Сморчки — грибы весенние: о сборе и употреблении в пищу

Трутовик серно-жёлтый

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок»

Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Шапочка Сморчковая Verpa bohemica


Шапочка Сморчковая Verpa bohemica

Родственник настоящих сморчков, хотя и относится к другому роду. Уступает по вкусу настоящим сморчкам, но также ценима среди грибников. Именуется ещё «Колпачком», «Верпой Чешской» и «Нежным Сморчком».

Внешний Вид

Шляпка имеет форму колпачка, высотой от 2 до 5, диаметром от 2 до 4 см. Она не прикреплена снизу к ножке и очень легко снимается с неё. Шляпка покрыта вертикальными складчатыми морщинами. Цвет меняется от коричнево – шоколадного у молодых грибов, до желтовато-охристого у зрелых.

Ножка гладкая и немного изогнутая, длиной от 6 до 10 и диаметром от 1.5 до 2.5 см. По бокам она немного сплюснута и покрыта мелкими чешуйками. У молодых грибов ножка цельная, у зрелых- с полостью внутри.

Мякоть светлая, ломкая и тонкая, очень приятно пахнет. Вкус выражен слабо.

Когда и где собирать Шапочку Сморчковую

Этот гриб плодоносит только с самого конца апреля и в первой половине мая, поэтому охота на него особенно увлекательна – надо успеть его поймать. Он очень любит сырость и не переносит отсутствие влаги, поэтому растет на подтопленной почве, в светлых лиственных и смешанных лесах, по соседству с осинами, липами и березами. Ищите его в низинах около канав и ям с водой. Удачливого грибника может ждать подарок – Колпачки иногда растут огромным стадом до 80 штук.

Сморчки – очень вкусные грибы, когда их жарят, по дому расходится такой аромат, что у людей течет слюна, как у собаки Павлова

Но в их приготовлении есть одно ВАЖНОЕ ПРАВИЛО

Ничего страшного в этом, однако, нет. Кислота полностью разрушается в сморчках после отваривания в течении 15-20 минут. При этом отвар нужно обязательно вылить – кислота все ушла в него. Перед отвариванием грибы не мешает замочить на полчаса в холодной воде – это отмоет их и поможет уничтожению в грибах вредных веществ.

Отваренные – обеззараженные сморчки можно готовить любым желаемым вам способом. Они хороши и тушеные и жареные, и в грибном супе.

Осенние съедобные разновидности региона

Подмосковье богато грибами не только в весенне-летний период. Немало плодов появляется с наступлением осени и произрастает до тех пор, пока не установятся стойкие осенние заморозки. В это время в Подмосковных лесах произрастают как пластинчатые, так и губчатые (трубчатые) экземпляры.

Пластинчатые грибы

К пластинчатым грибам, которые растут в Подмосковье, относятся следующие экземпляры:

  1. Опята осенние. Они появляются в самом начале осени и плодоносят до конца октября. Любят селиться на стволах живых деревьев, но их также можно отыскать в больших зарослях крапивы. Предпочитают влажные места произрастания, обильно покрытые мхом. Отлично подходят для приготовления горячих блюд. Очень вкусны при мариновании разными способами. Также широко используются для сушки и заморозки.
  2. Волнушки. Обе разновидности волнушек – белые и розовые – одинаково вкусны, полезны и съедобны. В научной литературе такие плоды называются пластинниками косматыми или волнистыми. Грибы любят песчаную и кремнистую почву, часто располагаются под березами. Ширина шляпки может колебаться в диапазоне от 1,5 до 10 см. Ее окрас бледно-розовый или желтоватый.
  3. Сыроежки. Шляпка у сыроежек обычно имеет ширину от 5 до 16 см, по цвету зеленая, но может иметь желтоватый или голубоватый окрас. Кожица очень толстая, при чистке она довольно трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть мясистая, плотная, беловатая по цвету. Пластинки частые, окрашены в белый или светло-кремовый цвет.
  4. Рыжики. Многие грибники считают, что рыжики по своей пищевой ценности и вкусовым качествам ничем не уступают всеми любимым боровикам. Свое название эти плоды получили за характерный окрас. Шляпка у гриба оранжевая или грязно-ржавая, на ее поверхности может просматриваться пятно зеленоватого цвета. Оно находится ближе к центру, где имеется видимое углубление. Мякоть у рыжика тоже оранжевая, но при надрезе или надломе она начинает выделять обильное количество млечного сока и параллельно с этим стремительно краснеть.

Важно!Осенние пластинчатые грибы нетрудно отыскать в лесах Подмосковья. Но стоит учитывать, что у многих плодов есть опасные двойники, поэтому важно досконально и точно знать, как выглядит съедобный экземпляр, и по каким признакам его можно отличить от опасного ложного гриба.

Трубчатые

Трубчатые грибы тоже невероятно вкусны. На территории Подмосковья их произрастает не меньше, чем пластинчатых представителей грибного царства. Самыми часто встречающимися губчатыми плодовыми телами этого региона являются:

  1. Боровики. Они очень ценятся грибниками по всей России, а также за ее пределами. Белый гриб имеет отменные вкусовые качества и характерный запах. Искать такие экземпляры лучше всего в хвойниках либо под березами.
  2. Маслята. Грибы любят произрастать целыми семействами, и практически никогда не встречаются поодиночке. Отыскать их можно в сосновых борах, а распознать удастся без труда. Шляпки у маслят мясистые и плотные, а их поверхность покрыта липкой пленкой. Цвет губки чаще всего желтый.
  3. Подберезовики. Найти такие плоды можно среди березовых корней, при этом произрастают они, как правило, целыми группами. Шляпка по форме полушаровидная. Поначалу она светлая, но со временем приобретает темный оттенок. Ножка окрашена в грязно-белый цвет и покрыта сероватыми чешуйками. Грибная мякоть светлая, но после высыхания заметно темнеет.
  4. Подосиновики. Очень вкусные, плотные и мясистые плоды. Судя по названию, можно понять, что искать их следует, прежде всего, под осинами. Шляпка выпуклая, по своему окрасу напоминает цвет осенних листьев. Ножка довольно длинная, утолщенная книзу и обильно покрыта черными чешуйками. Мякоть белая, но при надломе синеет, после чего приобретает черный окрас.

Осенние грибы известны своей пикантностью, насыщенным ароматом и выраженным вкусом

Но важно запомнить одно правило: их рекомендуется готовить сразу же, в день сбора, поскольку, если они станут мягкими, то потеряют большую часть своих полезных и вкусовых свойств

Лучшие участки

Помимо сроков, важно знать, где растут в наступившем сезоне сморчки в пределах Московской области. Существует карта Подмосковья с грибными местами

Оптимальным вариантом будет поездка на запад или юг. Именно тут встречаются леса, посадки деревьев, островки, где произрастает описываемый вид. Сморчки могут жить в любых лесах, также их можно видеть в парках столицы. Можно съездить в тот же Теплый Стан.

Их можно искать в любых лесах Подмосковья. Грибники, главным образом, посещают области с насаждениями сосен. Специалисты говорят, что данные грибы предпочитают лиственные леса, а присутствие сосен представляется оптимальным дополнением к их росту и развитию.

Если в лесу был пожар 3 года назад, то рассматриваемый вид с наибольшей вероятностью имеется в нем.

Зная ключевые признаки выбора правильного места для поисков, можно определить, где гарантированно растут сморчки в Московской области:

  1. Следует искать песчаные субстраты. Они лучше прогреваются и обеспечивают дыхание тканям грибов.
  2. Культура предпочитает влагу, поэтому часто встречается на пригорках, прочих местах, где присутствуют небольшие поросли травы.
  3. Сморчки нередко растут на торфяных грунтах. По этой причине присутствие болота может послужить ориентиром при поиске.
  4. Набрать полное лукошко есть шансы не только в лесополсе. Можно искать такие грибы в покинутых людьми яблоневых садах, на дачных участках.

Сморчки встречаются и в других областях, например, на полянах, по склонам оврагов, среди кустарников. Иногда их находят в пределах города, городских скверах и парках.

Как готовить сморчок?

Пройдя по лесу несколько километров и насобирав огромную корзину грибов, перед употреблением нужно обязательно узнать, как правильно их готовить, потому что этот вид грибов относится к группе условно-съедобных.

В первую очередь грибы необходимо промыть под струей холодной воды

Это очень долгий процесс, так как если это не сделать тщательно, песок, который забивается между складок и в морщинках, может испортить все ваше блюдо неприятным хрустом.
Затем вскипятите половину кастрюли воды, немного подсолите.
Большие грибы осторожно разрежьте, и положите вымытые сморчки в кипящую воду.
После того, как вода вновь закипит, готовить на среднем огне 20-25 минут.
Далее грибочки необходимо откинуть на дуршлаг (вы очень удивитесь: деликатес уварился почти в 3 раза).. Не менее тщательно промойте сморчки под струей холодной воды

Моя мама на данном этапе также промывает каждый грибок по отдельности, чтобы наверняка вымыть весь оставшийся песок

Не менее тщательно промойте сморчки под струей холодной воды. Моя мама на данном этапе также промывает каждый грибок по отдельности, чтобы наверняка вымыть весь оставшийся песок.

Сморчки отожмите и нашинкуйте.

Затем готовить деликатес необходимо, обжаривая в любом масле в течение 15-20 минут. В процессе жарки можно добавить картофель. Не забудьте подсолить.

Как правильно собирать белые грибы

«Тихая охота» — ответственное мероприятие. Грибной урожай нужно собирать грамотно. Основные правила сбора белых грибов такие:

  1. Отправляйтесь за урожаем в места, максимально отдалённые от городов и дорог. Грибы накапливают вредные вещества, которые появляются в результате человеческой деятельности. Чем чище участок, тем полезнее урожай.
  2. Плодовые тела срезают ножом у основания ножки. Выдёргивать их не стоит, поскольку так повреждается грибница. Если с собой нет острого предмета, «выкрутите» гриб.
  3. Выбирайте экземпляры среднего размера.
  4. Избегайте старых экземпляров, особенно трухлявых и червивых.
  5. Срезанный гриб сразу же очищайте от мусора.

Собираясь в лес, надевайте яркие штаны и куртки. Поисковой группе, которую посылают за заблудившимся грибником, сложнее обнаружить потерявшегося в камуфляже или тусклой одежде.Если у вас появилась возможность сходить на «тихую охоту» и собрать корзину боровиков — не упускайте этот шанс. Тем более, что в Подмосковье этот деликатес растёт во многих лесах.

Узнайте также, как хранить белые грибы.

Грибы сморчки где растут и когда в Подмосковье?

Грибы сморчки где растут и когда в Подмосковье – выходим на первую тихую охоту, балуем себя вкусными грибочками с лучком и сметаной. Итак, где собирать урожай сморчков в Московской области, а также когда можно за ними идти? Если правильно приготовить эти грибы, то они удивительно вкусные, хотя из-за содержания в них одной вредной кислоты, сморчками можно отравиться, если перед жаркой их не отварить в течение 10 минут в сильном кипятке и не вылить этот отвар. Итак, в каком месяце идти со сморчками в Подмосковье и Московской области и где они обычно растут?

Когда идти за сморчками?

Что-то конкретного по числам сказать нельзя, попадаются эти грибы с середины апреля до середины июня. Все зависит от погоды, количества снега, а также от влажности почвы.

Для того, чтобы гриб вылез, необходимо два условия: влажная почва и тепло. Как только земля начинает прогреваться, эти грибы очень быстро появляются на опушках, на склонах холмов, а к середине мая постепенно мигрируют в чащи и более влажные места. Ищите прогретые влажные проплешины в лесах Подмосковья – и наберете сморчков полные корзинки.

Где собирать?

Где растут сморчки в Подмосковье и Московской области? Выбирайте абсолютно любой лес, желательно подальше от автомобильных дорог. В самой столице эти грибы попадаются даже в крупных парках, например на Тёплом Стане. Проще всего сесть на электричку, отъехать подальше от города и пойти в любую лесополосу, где есть сосновые деревья.

Растут сморчки и в лиственном лесу, но любят хвойные деревья. Кроме того, вы можете поехать в любой лес или парк, где последние несколько лет был пожар.

Необходимо отметить, что на сморчки в Подмосковье сейчас пошла большая мода, поэтому лучше ехать в места, где минимум дачников и отдыхающих. Также стоит помнить, что в середине июня этих грибов уже нет гарантированно, а осенью – и подавно. Помните, что ядовитый гриб похожий на сморчок — это выселка обыкновенная, в старом возрасте этот вид есть категорически нельзя. Поэтому, если вы нашли сморчок осенью, либо в конце лета, не берите его ни под каким видом.

Список мест, где растут сморчки в Подмосковье:

  • Малая Борщевка (Слобода, Ручьи в Клинском районе);
  • Новое Гршино (Дмитровский район, на севере);
  • Любятино, Шишкино, Амельфино (Под Волоколамском);
  • Орешки, Коковино (район Озернинского водохранилища);
  • Акулово (возле Кубинки, лес где река Трасна, песочный Ручей – недалеко от Москвы);
  • Мачихино, Троица, Белоусово, Зосимова Пустынь (под Наро-Фоминском);
  • Пучков, Цветочный, Ново-Спасское, Малиновка (Троицк);
  • Сандарово, Панино (Чехов);
  • Данки, Починки (Серпухов, приокские леса, очень грибные);
  • Тараканово, Брёховская (Егорьвевск);
  • Белозерский, Губино (Раменский, лес возле аэродрома);
  • Топорково, Назимиха, Улиткино, Новая Слобода (Фрязино);
  • Марьино, Захарово (Электроугли);

Карта сморчков в Подмосковье с ориентировочными местами. Самое разумное – это поехать на запад или на юг в любом направлении (на карте обведены красным) подальше до первого елового леса или старого горельника, либо добраться на общественном транспорте или электричке до указанных мест. А дальше – действовать по обстоятельствам, искать лесопосадки, межи, островки и гривы. Конкретных мест указывать смысла нет, поскольку сразу все обирают, да и «азарта» нет в такой охоте.

Также в Подмосковье довольно часто под видом сморчков продают строчки, которые могут быть съедобными только после долгой термической обработки в определенной последовательности. Отличаются строчки от сморчков внешним видом, они похожи на мозги.

Карта грибов грибы в Московской области

Со второй половины августа в лесах Московской области появляются грузди, рыжики, белая волнушка.  Во всех направлениях Московской железной дороги существуют места, куда можно отправиться за грибами. Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду, особенно, если это июль или август. Больше всего грибников можно встретить в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках. Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно имеют развитую грибницу сразу под несколькими породами деревьев. В лесах Московской области микориза («грибокорень») чаще появляется вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Грибные места Московской области.

Для некоторых съедобных грибов важнее органика разлагающейся древесины или лесной подстилки из листьев и хвои. Этим славятся многие опята. Есть съедобные грибы, которые прекрасно себя чувствуют на, казалось бы, совсем неподходящих местах. Например, на гарях и кострищах можно увидеть растущий сморчок высокий. Грибов больше на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках и т.п. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора грибов.

Первыми (весенними) грибами являются сморчки и строчки. Июнь — август — время появления основной массы съедобных грибов. Рост многих съедобных грибов тормозится или заканчивается с наступлением осенних заморозков. Хотя некоторые из них удается собирать даже при серьезном понижении температуры воздуха поздней осенью. Например, опенок зимний. Под занавес, до начала зимы, продолжают появляться такие малоизвестные съедобные грибы, как коллибия масляная и рядовка фиолетовая.

Техника безопасности по сбору сморчков в лесу

Несмотря на то, что подмосковные леса не являются тайгой, даже в них можно с легкостью заблудиться. Поэтому, чтобы этого не произошло, при сборе сморчков нужно соблюсти ряд нехитрых правил:

В лес ходить в одиночку не стоит. Даже если грибник отправляется один, он должен сообщить своим знакомым и родным о своих намерениях и о примерном времени возвращения. Стоит также обсудить и приблизительный маршрут.
С собой необходимо взять минимальный, крайне необходимый запас вещей – спички, немного еды, воду, компас и нож.
Не лишним будет и мобильный телефон. Он должен быть полностью заряжен на момент выхода из дома, с достаточным количеством денег на счету.
Если в лес отправляется пожилой человек или страдающий каким-либо заболеванием, необходимо взять с собой лекарственные препараты, даже если время их приема, по мнению грибника, наступит уже после возвращения с тихой охоты.
Из одежды лучше выбрать что-то яркое и броское

Отличный вариант – вещи со светоотражающими элементами.
При движении по лесу важно запоминать некоторые особенности – сломленные деревья, протекающие ручьи и прочее. Это поможет спасателям точнее определить местоположение грибника, если он все-таки заблудится.

ШЛЯПКА ШАПОЧКЕ РОЗНЬ

С неядовитыми сморчками тоже не так все однозначно. У них есть ближайшая родственница – сморчковая шапочка. Она не имеет острого колпака, обильно растет в лиственных лесах под осинами. Но если даже вы спутаете эти грибы, неприятностей не будет. Надо лишь подвергнуть их правильной термической обработке.

Отдельные исследователи считают, что сморчки и сморчковые шапочки могут в незначительных количествах содержать токсины. Поэтому медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать их кипятком, а воду сливать. Тогда эти грибы не смогут навредить.

Первые признаки отравления грибами могут появиться через несколько часов или даже 1–2 дня после употребления их в пищу, что зависит от состояния здоровья организма пострадавшего и полученной дозы ядовитых веществ, — рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Московской области. — Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, слюнотечение; сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки; слабый пульс, похолодание конечностей, головные боли и головокружение, в тяжелых случаях – бред и галлюцинации. При появлении таких симптомов нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться за специализированной медицинской помощью.

Когда и где собирают первые грибы весной

Климатические условия разных регионов и секторов России, как известно, очень разнообразные, и приход весны, например, в регионах Черноземья наблюдается уже в марте, тогда как настоящий теплый сезон в Сибири придет только в апреле или даже мае. Поскольку самые ранние грибы появляются уже при первых потеплениях (при температуре от +7 до +10оС), когда весь снег уже сошел, то и ориентироваться нужно именно на это время:

  • Краснодарский край, Крым, некоторые регионы Украины (например, Винница) – конец февраля;
  • Поволжье и Черноземье – середина марта;
  • Подмосковье и Северо-Запад – начало апреля;
  • Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток – середина или конец апреля.

При этом есть некоторые особенности нахождения весенних грибов, поскольку каждый конкретный вид чаще всего селится только на определенных деревьях или на тех местах, где наблюдается значительное скопление талой воды:

  • все виды сморчков селятся на сильной влажной почве, причем чаще всего они произрастают на хорошо освещенных, прогретых местах – эти грибы не любят даже небольшого затенения;
  • строчки растут в разных местах, однако есть определенные закономерности для конкретных видов: например, строчок гигантский особенно часто встречается рядом с давно поваленными березами, древесина которых успела подгнить;
  • вешенки появляются чаще всего на старых деревьях – в особенности осинах и тополях;
  • зимние опята – на старых ивах, кленах и осинах;
  • в течение всего марта и апреля на бузине и на ольхе с тонким стволом можно увидеть гриб Муэр, который имеет характерный темно-серый цвет и бархатистую на вид поверхность: в народе распространено другое его название – Иудино ухо.

В целом во время поиска весенних, наиболее ранних грибов следует не только учитывать их видовые особенности (кто на каком дереве любит расти), но и общую закономерность: в основном они встречаются на хорошо прогретых местах, достаточно защищенных от ветра и хорошо увлажненных, потому что почти все виды грибов начинают засыхать от недостатка воды.

Также читайте: Трава заткни гузно (мелколепестник канадский): показания к применению, лечебные и полезные свойства травы

Сморчки съедобные и несъедобные

Сморчки настоящие – русский синоним к многочисленным научным названиям представителя семейства Сморчковых, рода Сморчков, это касается сморчка съедобного. Народное название, распространенное в публикациях для грибников, отражает основное отличие – пригодность в пищу, несколько условную.

Гриб можно есть только после продолжительного отваривания или после сушки. Сморчковые или Моршелловые можно легко спутать с представителями других видов: строчками, лопастником и шапочками.

Интересно! Что приготовить из капусты белокочанной на второе

Сморчковые считаются недостаточно изученным видом. Только в начале нынешнего века было описано более 80 разновидностей. Ученые считают, что некоторые описанные ранее разновидности – синонимы или подвиды, но есть и достаточно интересные представители. Например, бытует мнение, что конический и высокий — это синонимы, так же, как и сморчки круглые и съедобные.

Есть множество вариантов ответа на вопрос, где растут представители сморчковых. Широкое распространение Моршелловых отмечено в Северной Америке – США и Канаде, на всей территории Евразии и Японии, на материке Австралия и его гипотетическом осколке Тасмании. Можно было бы сказать, что они встречаются в умеренном климате, если бы не последнее обстоятельство.

В Подмосковье грибники прекрасно осведомлены, когда собирать этот гриб. Тем более что он появляется в весеннем лесу и доминирует на окружающем пространстве, пока не были обнаружены остальные представители этого многочисленного и загадочного семейства.

По наблюдениям можно только приблизительно вычислить, когда собирать сморчков съедобных в Подмосковье. Ранее считалось, что оптимальное время сбора – в мае, только срок по декадам меняется из-за раннего или позднего наступления весеннего тепла.

В 2020 году появились сообщения в прессе, что из-за небывало теплой зимы на планете первые сморчки обнаружены уже в марте. В Европе мартовское появление съедобного гриба – не редкость, особенно если зима была теплая и без особенных осадков. В обычные годы – с середины апреля и до конца мая.

В России это время несколько отдвигается – из-за поздних заморозков или холодной весны сморчки советуют собирать с начала мая и до конца июня. Иногда их можно обнаружить осенью, если она дождливая, теплая, с долго не проявляющимися предвестниками наступающей зимы.

Сложно ответить однозначно, где растут грибы, вкус которых так ценится отечественными гурманами. Опытные грибники утверждают, что сморчки можно найти в местах привычных и не особенно свойственных для их произрастания.

Их можно встретить на заброшенных и возделанных почвах, песчаных и богатых известью грунтах, возле не очень благоприятствующих росту свалок и старых лесных пожарищ. Общее руководство по поискам: от парков, лесов и садов с яблонями и до палисадников, газонов и огородов на юге России.

Интересно! Как готовить гриб Валуй

В Подмосковье попытать счастья со сбором деликатесного продукта можно:

  • на речных берегах, на низменных участках и поймах, возле ручьев, вдоль канав и оврагов;
  • в лиственных рощах, где хорошая освещенность, в смешанных лесах и в хвойниках, в местах с густой травой, на лужайках, опушках, под редкими кустами;
  • под упавшими деревьями, на вырубках и просеках, на песчаных участках, возле выгоревшей поросли;
  • у отдельных деревьев в поле или у дачного участка – тополей и ясеней, дуба, березы, ольхи и ивы, возле яблонь в садовых кооперативах.

Специалисты утверждают, что спутать сморчок съедобный с другими видами того же семейства и строчками невозможно. У конического и высокого — основное отличие в форме шляпки, размерах и  расположении ячеек.

Тот вид, что употребляется в пищу, – с круглой или яйцевидной шляпкой, большой, но легкий. Шляпка может достигать в диаметре 8 сантиметров, ячейки в ней похожи чем-то на пчелиные соты. Несъедобные сморчки – с высокой шляпкой конической формы, меньше в размерах, вместо сот на верхней части находятся складки.

Как не отравиться съедобными грибами?

Во многих странах грибы не собирают, а только покупают. Те, которые проверены специалистами на отсутствие в них веществ, способных нанести вред здоровью человека. Помимо этого, некоторые зарубежные страховые компании бесплатно рассылают своим клиентам красочные буклеты с фотографиями и информацией о ядовитых грибах.

Лучше иметь не один, а несколько книг-определителей грибов. Иногда возникает путаница, связанная с наименованиями грибов. Поэтому во многих определителях и справочниках (даже очень хороших) не хватает «латыни».

У нас грибы собирает вся страна. Это массовое занятие, в которое вовлечена значительная часть населения страны. К сожалению, грибы не всегда собирают в экологически безопасных местах. Как часто мы видим людей с корзинками, пакетами или ведрами, которые ищут грибы в городских парках, скверах или вдоль больших дорог.

Отравления съедобными грибами возникают по самым разным причинам. Большую опасность представляют «загрязненные» грибы, в которых имеется высокая концентрация тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и радиоактивных веществ.

Меня удивил рассказ одного грибника-медика. Оказывается, опасны те грибы, которые собирают на опушках леса возле плодородных сельскохозяйственных полей. Грибы как губки собирают всю «химию», попадающую с поля. Это приводит к отравлениям и серьезному поражению почек и печени. Ученые считают, что «загрязненные» грибы способны вызывать развитие злокачественных опухолей даже при малых дозах химикатов, если они поступают в течение продолжительного времени.

Опасны перезревшие грибы, у которых результатом процессов распада становится образование токсических веществ белкового происхождения. Такие грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать те грибы, на которых есть плесень, подгнившие и дряблые места и т.п. Это «больные грибы». Они обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Микотоксины не убиваются ни нагреванием при температуре около 200°С, ни замораживанием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: