Мицены несъедобные

Распространение

Поздней весной и в первой половине лета светлые цветочные канделябры украшают деревья с пышной зеленой кроной. Пчёлы активно трудятся над привлекательными, ароматными соцветиями. Доступно перекрестное опыление растения ветром. Размножается древо плодами (генеративно) и порослью (вегетативно).

Родиной растения считают Средиземноморье, Восточную Азию и Атлантическое побережье Северной Америки. Любит умеренный климат, влажную, рыхлую почву. В середине 16 века растение завезли в Европу, но широкого распространения не вышло из-за сурового климата. Селекционная работа садовых слуг богатых вельмож позволила расширить ареал произрастания.

Ареал распространения съедобного каштана

«Вторичной» территорией представителей рода стали рощи, парки и приусадебные участки по всему миру. Из 15 известных разновидностей, на современном этапе эволюции в России произрастает 13. Съедобные виды обосновались на Кавказе и в Крыму. Завезенные греками, каштаны образовали с эндемиками (местными растениями) уникальные природные сообщества.

Примечания

  1. 12 По данным сайта Mycobank.org
  2. 1234 По данным сайта Medicinal Mushrooms
  3. Вячеслав Степанов. Lepiota acutesquamosa. Грибы Калужской области. Проверено 21 июня 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  4. Quélet, Lucien. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae : O. Doin, 1886. — 352 с.
  5. 12Kuo, M. Lepiota acutesquamosa. Проверено 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  6. Lepiota aspera (недоступная ссылка — история ). Roger’s Mushrooms. Проверено 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  7. Keller C, Maillard M, Keller J, Hostettmann K. Screening of European fungi for antibacterial, antifungal, larvicidal, molluscicidal, antioxidant and free-radical scavenging activities and subsequent isolation of bioactive compounds // Pharmaceutical Biology. — Taylor and Francis Ltd, 2002. — Т. 40, № 7. — С. 518-525.

Съедобна ли ложная сыроежка

Среди всех видов сыроежек встречаются и несъедобные грибы. Хотя правильнее называть их условно-съедобными, так как к летальному исходу съеденная ложная сыроежка не приведет из-за минимального содержания токсинов. Но вызвать нарушения в работе ЖКТ вполне может. Поэтому лучше не рисковать и знать «врага в лицо».

Мякоть таких грибов может иметь неприятный аромат, который сохраняется даже после обработки. Вкус будет горьким, поэтому ложную сыроежку достаточно легко распознать. У нее также есть несколько других признаков:

  • Слишком крепкая мякоть, которую не тронули обитатели леса.
  • Цвет шляпки у ложных грибов более яркий и насыщенный, пока не выгорит на солнышке.
  • Ножка не чисто белая, а с прожилками розового цвета у снования.

Фантазия Природы


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью Природа – великий художник и скульптор, создающий диковинные формы и образы. Фантазия этого удивительного творца сполна проявляется и в мире грибов, прекрасный пример чему- замечательный Гиднеллум Пека Hydnellum Peckii, более известный как Гриб Кровавый Зуб.

Это удивительное творение природного гения имеет настолько характерную внешность, что перепутать его можно, разве – что, с его – же ближайшими родственниками. Этот гриб относится к роду Гиднеллум, семейства Банкеровые, и считается несъедобным из –за чрезвычайно горького вкуса.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Полезные свойства

  • Кальций: формирует костный каркас организма, оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, обновление эпителиального слоя.
  • Железо: отвечает за дыхание, входя в состав гемоглобина, приводит в норму показатель холестерина и гемоглобина, борется с бляшками на сосудистых стенках.
  • Магний: используется при ферментативных реакциях, улучшает работу ЦНС, укрепляет зубную эмаль.
  • Фосфор: эффективен в профилактике простудных заболеваний, пародонтозов и нарушений в опорно-двигательной системе, оптимизирует работоспособность.
  • Калий: принимает участие в контроле работы желез, укрепляет кожу, ногти и зубы, защищает слизистую оболочку, активирует магний.
  • Натрий: отвечает за стабилизацию работы почек, предупреждает излишнюю возбудимость, активизирует ферменты слюнных желез, контролирует осмос крови, расширяет сосуды.

К сведению. Натрий и калий в клетках организма человека формируют особый фермент – натрий-калиевый насос (или помпу) входящий в группу транспортных аденозинтрифосфатаз, отвечающих за перенос ионов Na + и К + через клеточную мембрану.

  • Цинк: принимает участие в формировании костной ткани, сократительной мышечной работы, улучшает резорбцию, отвечает за заживление.
  • Медь: образование и поддержание определенного уровня коллагена, выработка инсулина, обеспечивает организм кислородом (входит в состав ферментов, которые передают кислород к тканям), использование железа для синтеза гемоглобина, образование костной и соединительной тканей.
  • Марганец: укрепляет память, отвечает за выведение токсинов, формирует хрящ и кость, является антиоксидантом.
  • Селен: стабилизирует работы тиреоидных гормонов, предупреждает образование свободных радикалов, отвечает за деятельность репродуктивной системы.

Гриб содержит в составе много элементов, позволяющих укрепить здоровье. Его положительные свойства:

  • Ингибирование бактерий стафилококка, укрепление соединительных тканей и иммунитета, подавление воспалительных процессов.
  • Очистка крови от белков, глюкозы и холестерина, тромбов.
  • Эффективное подавление остеопороза, улучшение состояния клеточных мембран.
  • Резорбция коллагена, интенсивный рост мышечной массы тела, сжигание калорий.
  • Стимуляция перистальтики (ритмичного движения стенок) кишечника, всасывания элементов, упрочнение слизистой оболочки, нормализация микрофлоры.
  • Ускоренный процесс регенерации тканей.
  • Активация деятельности печени и почек посредством выведение токсичных веществ.
  • Снижение болезненных ощущений в менструальный период.
  • Укрепление иммунитета посредством нормализации температуры, устранение хронической усталости, улучшение сна.
  • Снятие раздражительности и невротических состояний, улучшение выработки ферментов желудочно-кишечного тракта.
  • Зеленушка, или рядовка зеленая, отвечает за замедление процессов старения кожи, улучшение состояния волос, стабилизацию кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Оптимизация артериального давления, улучшение микроциркуляции крови, снятие напряжения с сосудистых стенок.

Болезни шелковицы

Наше растение — одно из тех, которые нечасто поддаются болезням, но такое всё же случается. Поговорим о наиболее распространенных напастях для шелковицы.

Как выглядит мучнистая роса на растениях.

Мучнистая роса

Эта болезнь относится к самым распространенным заболеваниям растений — к грибковым. Характеризуется она появлением на листьях белого налета и наиболее опасна в засуху, особенно, при загущении кроны. Борьба с болезнью заключается в обработке дерева фунгицидом (к примеру, гашеной известью и медным купоросом). Советуют также каждую осень сжигать облетевшие листья, чтобы предотвратить заражение.

Цилиндроспориоз

Это также грибковое заболевание. Заключается оно в образовании красно-лиловых пятен на поверхности листьев. Со временем пораженные участки темнеют и высыпаются, образуются отверстия, а сами листья желтеют и облетают.

При обнаружении первых симптомов Цилиндроспориоза растение необходимо опрыскать раствором Силита (0,1%), расходуя до 3 литров на одно дерево, через 2 недели следует провести повторную обработку. С такой обработкой лучше успеть до набухания почек. И, конечно, как и при предыдущем заболевании, следует собирать и сжигать облетевшие листья, поскольку именно в них пережидают холода возбудители заболевания.

Бактериоз

Суть заболевания в поражении листьев и молодых побегов пятнами небольшого размера и неправильной формы, которые постепенно темнеют до чёрного. Пораженная листва в ходе болезни скручивается и облетает. У побегов болезнь протекает по-другому — появляются удлинённые бурые пятна, из-за которых происходит их внешняя деформация. Бороться с болезнью рекомендуется фитофлавином и гамаиром. Излечить растение удаётся не всегда, поэтому лучше постараться сократить возможность заражения. Как обычно, лучший способ борьбы с болезнью — это профилактика. Профилактические обработки следует проводить уже озвученными выше средствами.

Курчавость мелколистная

Это вирусное заболевание, которое сильно снижает урожайность тутовника. Переносят болезнь насекомые и заключается она в том, что временем листва теряет окраску, сворачивается и уменьшается в размерах, а стебли становятся ломкими и шероховатыми, хотя при этом происходит аномальное увеличение их количества.

К сожалению, эффективных методов борьбы с курчавостью мелколистной ещё не придумали. И хоть курчавость мелколистная лечению не поддаются, но всегда есть профилактика, заключающая в себе борьбу с насекомыми, которые переносят болезнь. Во главе этого списка стоят все сосущие вредители, например: слепняки, тля, щитовки, плоские клопы, клещи и так далее.

Трутовик

Гриб-трутовик опасен тем, что постепенно разрушает дерево, на котором поселился. Виной тому споры, которые, попадая на различные трещинки, опухоли и другие нарушения коры, паразитируют на растении, разрушая ствол.

При обнаружении трутовика его в обязательном порядке следует удалить с растения вместе с частью древесины и сжечь. Пораженный участок нужно смазать раствором сульфата меди в концентрации 5%, а затем аккуратно замазать специализированной смесью, в состав которой входят: глиняная порода, коровий навоз и известняк в соотношении 1:2:1.

При обнаружении на поверхности ствола каких-либо повреждений, из которых течёт клейкий сок, следует зачистить ранки. И затем провести их срочную обработку уже знакомым нам раствором сульфата меди, только в этот раз в концентрации 1%. Далее обработать их раствором Нигрола с просеянной древесной золой в соотношении 7:3.

Виды саркосциф

Рассмотрим другие разновидности. Есть довольно интересные факты.

Саркосцифа Австрийская фото и описание

Ещё одна “эльфова чаша”, которая немного внешне отличается от своего собрата красного цвета. Но при этом, имеет свои особые свойства.

Как и предшественница, относится к роду саркосциф. Обладает примечательным и привлекательным внешним видом.

Плодовое тело этого гриба выглядит как чашевидная шляпка. Края подворачиваются внутрь таким образом, что становится похожи на маленькую турку для кофе. Далеко не всегда такая форма бывает правильной, иногда с одной стороны края загибаются в обратную сторону, из-за чего шляпка начинает рваться.

Максимальный диаметр шляпки достигает 7 см, однако, реже встречаются лесные жители со скромными размерами. Внутренняя поверхность гриба ярко-красная, реже алая или оранжевая. Чем старше возраст гриба, тем бледнее цвет внутри.

Кожица с внутренней части гриба, которая сгибается в чашку, напротив, бледная, гладкая и лысая, иногда даже покрыта слизью, если гриб произрастает во влажных лесах.

Однако, иногда приобретает оранжевый или розоватый оттенок. Если посмотреть на волоски, расположенные на саркосцифе, можно заметить, что они достаточно тонкие, мелкие и имеют белый оттенок. Полупрозрачные, немного закрученные и изогнутые.

Их можно рассмотреть невооружённым глазом, однако, лучше всего они проявляются при фотосъемке.

Переведём взгляд вниз, на ножку. Чаще всего у такого гриба она незаметная, поэтому возникает ощущение, что вовсе отсутствует. Ножка у саркосцифы австрийской — это своеобразный рудимент, она плотная, не большая или совсем маленькая, соединяет шляпку с грибницей.

На срезе гриб имеет белый оттенок, мякоть достаточно плотная и тонкая. Очень ломкая, поэтому с грибом нужно обращаться аккуратно.

При надавливании из мякоти выделяется млечный сок. Вкус и запах этого гриба едва различимые, он слабый и ненасыщенный.

Саркосцифа изменчива, учёные считают, что возможны ее альбиносные формы. Это значит, что будет отсутствовать оранжевый или красный пигмент. Гриб хоть и выглядит белым, хотя по форме, своим размерам и генетическому строению полностью соответствует саркосцифе австрийской.

Альбиносные формы возможны только под влиянием окружающей среды. Грибов с нормальной пигментацией всё же встречается намного больше, а альбинизм — это не что иное, как редкое проявление.

Экология

Саркосцифа австрийская предпочитает произрастать на гниющих деревьях, брёвнах, палках и так далее.

Идеально, если древесина частично погружена в землю, в таком случае грибы питаются полезными веществами из почвы, и из дерева.

Чаще всего саркосцифу такого типа можно встретить на обочинах тропинок, или на открытых лесных полянках. Иногда их можно ещё встретить в парках.

Есть сведения о том, что саркосцифа предпочитает земли, которые богаты гумусом. При этом, не привязаны к каким-либо древесным остаткам.

Грибы любят прелые листья, также корневую гниль.

Очень любят тень, селятся в местах, где произрастают дубы.

Сезонность и место распространения

Гриб появляется из-под снега ранней весной. Это возможно в начале марта или к середине месяца.

Учёные считают, что в случае, если осень была затяжной, то гриб можно встретить и в конце ноября, даже в случае, если наступили морозы.

Гриб предпочитает для своего роста и развития северные части Европы. Распространен в Соединенных Штатах Америки, правда, для своего роста в этом случае выбирает только восточные области. Гриб растёт не поодиночке, а небольшими группами, которые распространяются на большие территории. Поэтому если вы нашли дерево, которое покрыто саркосцифами, знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Описание несъедобного гриба

Мицена чистая относится к роду Мицен семейства Миценовые, отряда Агариковые. Латинское название вида Mycena pura, синонимами которого считаются Agaricus purus и Gymnopus purus.

Мицена имеет форму шляпки в виде полусферы, по мере роста она становится конической, позже распростертой. У старых грибов может наблюдаться поднятие краев шляпки.
На поверхности присутствует некоторое количество слизи, цвет серо-коричневый, бледный, по центру темнее, чем по краям.
Диаметр гриба достигает 4 см, по краям шляпка имеет полупрозрачные борозды. Цвет может быть от белого, до розоватого или лилового оттенка.

Гименофор гриба (нижняя часть плодового тела) представляет собой пластинки, которые могут быть узкими или широкими, но обязательно приросшими. Они редкие, обычно гладкие, реже немного морщинистые, имеют прожилки, а у основания шляпки присутствуют перемычки. Гименофор ближе к краю шляпки более светлый. Споры белые.

Мякоть на срезе — с серым оттенком, тонкая, немного водянистая, имеет неприятный вкус и запах. Ножка полая и хрупкая, в длину достигает 9 см, а толщина всего 0,3 см. Гладкая, с небольшим налетом сверху, а также длинными беловатыми волосками. При надломе из ножки выделяется много жидкости.

Несмотря на свою ядовитость мицена чистая занесена в Красную книгу таких стран:

  • Франция;
  • Норвегия;
  • Латвия;
  • Дания.

В России мицена чистая в Красной книге не числится по той причине, что в ее составе содержится очень малое количества вещества мускарин, способного вызвать галлюцинации. Довольно долго гриб считался съедобным. После частой фиксации нарушений пищеварения, вид переведен в разряд ядовитых.

Симптомы и признаки отравления грибами

Название грибов Как выглядит? Что поражается? Симптомы отравления Механизм токсического действия ядовитых грибов  
Бледная поганка   Внутренние органы: печень, почки, сердце. Нервная система. Первые симптомы появляются через 6- 36 часов после употребления грибов. Выделяют 3 периода:1.Бессимптомный период, в среднем 8-12 часов от употребления грибов. Недомогание, обильный пот, головная боль, озноб появляются в конце этого периода.2.Период поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, обильная неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, диарея (стул обильный, зловонный, водянистый, слизистый, кровавый с частотой до 25 раз в сутки), взволнованность, двигательное беспокойство, безучастность, галлюцинации, жажда, резкая слабость.3.Период поражения внутренних органов (2-3 сутки): увеличение печени, желтуха, отсутствие мочеотделения, кома. Яды: фаллоин, фаллоидин, аманитин содержащиеся в белой поганке оказывают токсическое действие на клетки печени, почек и кишечника. Из желудочно-кишечного тракта яды быстро всасываются и накапливаются в печени. Затем попадают в почки и другие органы (сердце, нервная система и др.) Никакая кулинарная обработка не способна обезвредить эти яды.
Строчки и сморчки Разрушение эритроцитов. Поражаются внутренние органы: печень, почки. Симптомы отравления появляются через 6-10 часов после употребления грибов. Легкая и средняя степень тяжести: рвота, сильная головная боль, боли в животе, диарея редко. Тяжелая степень тяжести: желтуха, красная моча, боль в области почек, боль в правом подреберье. Условно съедобные грибы, содержат токсин гельвелловую кислоту. Отравление возникает при употреблении плохо отваренных грибов. Гельвелловая кислота разрушает эритроциты. В результате чего в кровь высвобождается большое количество гемоглобина. Избыточное количество гемоглобина нарушает работу почек и печени.
Мухоморы: (красный мухомор, пантерный мухомор, порфировый и поганковидный мухомор) Нервная система Симптомы проявляются быстро от 20-30 минут до 6 часов после употребления грибов. Ниже перечисленные симптомы могут встречаться при отравлении любым из мухоморов. Но при отравлении тем или иным мухомором симптомы будут немного отличаться. Для красного мухомора более характерно: тошнота, рвота, повышенное потоотделение, избыточное выделение слюны, накопление слизи в бронхах, возможен влажный кашель с мокротой, нарушение дыхание в поздние сроки, резко суженные зрачки, боли в животе, диарея, снижение частоты сердечных сокращений.Пантерный мухомор: повышение частоты сердечных сокращений, помрачение сознания, расширение зрачков, бред, галлюцинации.Порфировый и поганковый мухомор: эйфория, галлюцинации, нарушение восприятия пространства и времени, слюнотечение, рвота, повышение давления. Содержат мускарин, мускаридин, токсины, которые воздействуют на специфические рецепторы нервной системы (М-холинорецепторы), вызывая ряд характерных симптомов. А так же имеется галлюциноген буфотенин.
  • Группа грибов наиболее часто вызывающие отравление:
  • ложные опята
  • недоваренные осенние опята,
  • волнушки,
  • паутинники,
  • грузди,
  • шампиньон желтокожий,
  • млечники неотваренные или невымоченные .
Желудочно-кишечный трак Первые симптомы возникают через 1-2 часа после употребления грибов: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В тяжелых случаях возможно обезвоживание организма, которое проявляется жаждой, судорогами, нарушением сердечной деятельности. У здоровых людей подобные отравления заканчиваются благополучно. Длительность заболевания не более 3-4 дней. Яды данной группы грибов воздействуют непосредственно на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Что и проявляется рядом симптомов характерных для воспаления слизистой ЖКТ (гастроэнтерита).

Места произрастания розовиков.

Мицена розовая плодоносит с июля по ноябрь, однако на юге нашей страны она появляется уже в мае. Плодовые тела розовиков можно обнаружить среди опавшей листвы в лиственных и смешанных лесах. Как правило, мицены этого вида предпочитают селиться под буками и дубами. Произрастают они небольшими группами или поодиночке.

Оценка съедобности розовой мицены.

Данные о съедобности этих грибов в разных источниках отличаются. Одни микологи заявляют, что мицены розовые вполне пригодны в пищу, а другие ученые настаивают на их ядовитости. Вероятнее всего, мицена розовая, все же, является ядовитым грибом, поскольку она содержит мускарин.

Где растет Кровавый зуб, в каких лесах

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Гиднеллум является весьма распространенным грибом в Северной Америке и Европе, Иране, Корее. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Он не произрастает большими колониями, чаще встречается одиночно. В некоторых местностях растет маленькими группами, но это явление редкое.

Начало плодоношения гиднеллума приходится на август, а конец – на глубокую осень. Если говорить точнее, то заканчивается жизненный цикл гриба с наступлением сильных стойких морозов.

Примечательной особенностью этого экземпляра является способ его питания. Он не только поглощает почвенные соки, но и питается насекомыми, которые садятся на его поверхность. Их привлекают красные нектарные капельки гиднеллума, которые, за счет своего яркого цвета, хорошо видны в лесу.

В 2012 году данный экземпляр был найден в Бурятии. И самое интересное, что наткнулись на него простые дачники, которые отправили за грибами на просторы окрестностей садоводства «Геолог», расположенного в Иволгинском районе.

Полезные свойства рядовки

Рядовка серая, фото и описание разновидностей которой даны выше, — отменный продукт низкокалорийного меню, оказывающий благотворное влияние на работу ЖКТ, помогает регенерировать печеночные клетки, и выводит из организма вредные токсины со шлаками.

Широкий химический состав, найденный в мякоти съедобных рядовок, особенно важен и полезен для человека:

  • минеральные вещества, такие как натрий, калий, железо, марганец, цинк;
  • группы витаминов А, В, С, К, РР, биотин;
  • аминокислоты, такие как треонин, аланин, стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая кислота;
  • природные антибиотики фомецин, клитоцин, борющиеся с раковыми клетками и бактериями;
  • фенол, флавоноид, эргостерин, полисахарид.

Рядовка серая оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете Детальный анализ химического состава рядовки показал, что продукт обладает противовирусными, антибактериальныеми и антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

Гриб оказывает благотворное влияние на здоровье человека при таких болезнях:

  • сахарный диабет;
  • повышенное АД и аритмия;
  • остеопороз и ревматизм;
  • проблемы в функционировании нервной и мочевыделительной системы;
  • угроза онкологии.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: