Когда и где собирают сморчки

Химический состав

Сморчки относят к категории низкокалорийных продуктов, та как их энергетическая ценность составляет 30 килокалорий на 100 г.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сморчков»
Наименование Содержание компонента в 100 г плодовых тел, грамм
Вода 89,61
Белки 3,12
Пищевые волокна 2,8
Углеводы 2,3
Зола 1,58
Жиры 0,57
Таблица № 2 «Химический состав сморчков»
Наименование Концентрация вещества в 100 г свежего гриба, миллиграмм
Витамины
Ниацин (PP) 2,25
Пантотеновая кислота (В5) 0,44
Рибофлавин (B2) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,15
Тиамин (B1) 0,08
Фолиевая кислота (B9) 0,009
Эргокальциферол (D2) 0,0051
Макроэлементы
Калий 411
Фосфор 194
Кальций 43
Натрий 21
Магний 19
Микроэлементы
Железо 12,18
Цинк 2,03
Медь 0,63
Марганец 0,59
Селен 0,002

Насколько опасны сморчки?

В сморчках и строчках содержится опасное токсическое вещество — гиромитрин. В строчках его больше, в сморчках и сморчковой шапочке — в совсем малой концентрации. Отдельные исследователи считают, что в ряде районов сморчки токсина не содержат. Но медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать сморчки кипятком, а воду сливать. Тогда этот очень вкусный гриб доставит удовольствие и не сможет навредить.

У нас на даче в конце апреля — начале мая в некоторые годы под двумя огромными яблонями вырастает много сморчков конических. Мы долгое время никак не могли объяснить это странное явление. Позже узнали, что есть немецкий и французский способы искусственного разведения сморчков. Немецкий способ заключается в том, что сморчки (напочвенные сапрофиты) разводят в лесу или в саду, сначала высевая кусочки грибов, а затем засыпая их золой. Я тоже ежегодно (особенно осенью) вношу древесную золу под яблони. Оправдывает массовое появление сморчков и французский способ их разведения. Его суть заключается в том, что во Франции сморчки выращивают в тех местах, где с осени на земле остались лежать несобранные яблоки. Это наш  вариант. Яблок бывает так много, что мы нередко не  можем их собрать. Осенью я часто успеваю лишь сгрести их в кучки, которые сверху прикрываю полуразложившимся компостом. Оказывается, французы специально делают грядки со слоем яблочного жмыха, которые на зиму прикрывают листьями. Рано весной листья убирают и ждут появления сморчков.

Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Грибы Сморчки

Грибы сморчки находятся в списке условно-съедобных грибов. Их можно кушать, но после правильного приготовления.

  • Еще наши предки ценили сморчки не только за прекрасные пищевые свойства, но и за отличное лекарственное воздействие при лечении болезней.
  • Учеными даже были найдены рукописи древних монахов, в которых указаны рецепты по сбору и приготовлению чаги и сморчков.
  • Приготовленными лекарствами, на основе сморчков, лечили заболевания глаз, мышечные боли, заболевания кишечника и другие. В данный момент эти грибы также активно используются при изготовлении лекарственных средств — таблеток, мазей и так далее.
  • Сморчки, по данным Минздрава, долго считались несъедобными из-за наличия в них гельвелловой кислоты, которая якобы приводит к отравлению.
  • Но потом ученые определили, что эта кислота безвредная для человека.
  • Поэтому то, что данные грибы относят к ряду несъедобных — это ошибочное мнение.
  • Даже если в сморчках и присутствует определенное количество гельвелловой кислоты, то она не токсичная.

Сморчки часто путают со строчками, которые содержат яд гиромитрин. Внешне они немного похожи.

Строчок несъедобный

Существует несколько видов сморчков, но самые распространенные — три вида. Это те, которые чаще всего встречаются в лесных массивах России. Вот основные виды сморчков и как они выглядят — описание, фото:

Гриб Сморчок конический

  • Конический гриб — Morchella conica. Часто биологи называют его Длинным. Верхняя часть размерами 10 см х 5 см. Снаружи шляпка — с отверстиями в виде ячеек, темного цвета с коричневатым переливом. Ячейки расположены по очереди со впадинками коричневой или серой окраски. Снизу шляпка сращена с ножкой.
  • Споры светлые, но могут иметь кремовый отлив.
  • Ножка возвышается над землей на высоте до 10 см. Внутри она пустая, светлого оттенка. Снаружи может быть неровной, с мучнистым налетом.
  • Мякоть у этого гриба нежная, имеет целый букет запахов от душистого орехового до насыщенного грибного оттенка ароматов.


Сморчки

  • Сморчок обыкновенный — Morchella esculenta. Этот гриб так и называется обыкновенным съедобным.
  • Верх тела напоминает яйцо. В высоту шляпка может вырастать до 12 см, в диаметре до 10 см. Внутри пустая, на поверхности есть губчатые отверстия с тонкими перегородками.
  • Споры коричневого цвета с оттенком охры.
  • Ножка внутри пустая, снизу расширенная. Сверху ножка покрыта мучнистым налетом — желтоватым или кремовым. Может подниматься в высоту до 15 см, в диаметре — до 6 см. Ножка сращивается со шляпкой, поэтому пластинчатых перегородок вы не найдете.
  • Мякоть светлая с нежным букетом грибных запахов и оригинальным вкусом.

Сморчки

  • Сморчок полусвободный — Mitrophora semilibera. Тело небольшого размера. Если рассматривать с внешней стороны, то тело существенно отличное от предыдущих разновидностей.
  • Шляпка в виде конуса, узкая сверху. Окрас — темный, поверхность — складки и ячейки. Снизу есть ободок, который отделяет шляпку от ножки. Высота верхней части тела гриба — не более 4 см, снизу диаметром — 2,5 см.
  • Споры — кремового оттенка.
  • Ножка — изящная (не более 2 см в диаметре), длинная (до 10 см в высоту), от белого до желтоватого цвета. Внутри полая, сверху — заметна мучнистость. Снизу утолщена.
  • Мякоть кремовая, с хорошо выраженным грибным ароматом.

Вы можете найти среди деревьев в лесу и другие типы сморчков. Они тоже съедобные, а блюда из них получаются оригинальные на вкус. Главное — не спутайте сморчки и строчки.

Сморчок степной
Сморчок толстоногий
Гриб — Шапочка Сморчковая

К какому семейству принадлежат?

Несмотря на частую путаницу в названиях, грибы можно отличить не только по названию и отличительным признакам, но и классификации. Строчки — принадлежат к роду сумчатых семейства Дисциновые. Сморчки — съедобные разновидности рода сморчковых, в переводе на латынь обозначающие Phallus esculentus. Необычное название связано с формой гриба, визуально напоминающего очертания мужского достоинства.

Научная информация, конечно полезна, но не сильно важна при сборе. Гораздо важнее грибнику узнать, различия сморчка и строчка, изучив съедобны или нет, а так же наглядные фото отличия, отвечающие классификации каждого семейства. Сравнительное описание, представленное на картинках, позволит даже новичку, определить разницу при походе на грибалку.

Научно доказано, что употреблять можно в еду лишь сморчки. Строчки же лучше обходить стороной, во избежание отравлений и интоксикации организма. Из-за статистики, подтверждающей большое количество отравлений, не стоит рисковать своим здоровьем и самочувствием родных и близких.

Виды съедобных сморчков

Существует несколько съедобных разновидностей данных грибов. Каждая из них имеет свои индивидуальные особенности.

Настоящий

Эта разновидность также известна под названием Сморчок Съедобный. Взрослые представители вырастают до 15 см. Шляпка представлена округло-шаровидной формой. Ее поверхность неровная, ячеистая. Окрас шляпки варьируется от серовато-коричневого до насыщенных оттенков коричневого  цвета.

Ножка расширяется у основания. Ее поверхность выямчатая. Она может быть окрашена белым либо желтоватым цветом. Внутри аскома полая. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная. Она обладает отменным вкусом. От мякоти настоящего сморчка исходит приятный аромат.

Степной

Шляпки представителей Степного сморчка представлены шарообразной формой с вариациями до яйцевидной и округлой. С ножкой она срастается только краем. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 15 см. Параметры высоты те же. Ее окрас представлен светлыми оттенками коричневого. Внутри шапочка полая, иногда секционированная.

Внутренность ножки, наоборот, сплошная. Редкие экземпляры имеют незначительные пустоты внутри. Сама ножка бело-кремовая, укороченная (не более 2 см в высоту). Часто она вовсе отсутствует.

Мякоть светлая, беловатая. Она имеет эластичную текстуру.

Конический

С 2022 года этот вид причислен к Сморчку Съедобному. Отличительной особенностью этого подвида является коническая форма шапочки, а также отменные вкусовые качества мякоти.

Шляпка удлиненная. У взрослых грибов ее длина достигает 10 см, а диаметр – 3 см. Шляпка сильно срастается с ножкой. Внутри обе части плодового тела полые. Поверхность шапочки ячеистая. Она может быть представлена оттенками бурого, серого либо черного цвета.

Ножка прямая, цилиндрическая. Ее поверхность окрашена беловатым или желтоватым тоном. На ножке присутствуют продольные бороздки.

Мякоть ломкая, белого цвета. Ее структуру определяют как восковидную. Аромат и вкусовые качества мякоти конического сморчка раскрываются только приготовления.

Сморчковая шапочка

Эту разновидность также называют Нежным сморчком, Чешской верпой и Колпачком. Характерной особенностью вида является уникальная шляпка, которая расположена на ножке довольно свободно. Создается впечатление, будто на гриб надели колпачок.

Шляпка вырастает сравнительно небольшой – от 2 до 5 см в высоту и около 2-4 см в толщину. Она имеет форму колпачка. Поверхность вертикально-складчатая. У молоденьких грибов она представлена шоколадным цветом. По мере взросления окрас шапочки принимает желтовато-охристый оттенок.

Ножка обычно изогнута, часто немного приплюснута по бокам. Ее бело-кремовая поверхность изначально гладкая, но с течением времени на ножке появляются небольшие чешуйки в виде крупинок.

Длина ножки сморчковой шапочки не превышает 6 см, а толщина – 2,5 см. У молодых грибов она цельная, а у стареющих становится полой внутри.

Мякоть этих грибов светлая, тонкая и очень ломкая. Вкус выражен слабо, но она обладает приятным ароматом.

Сморчковая шапочка богемская

Главное отличие сморчковых шапочек от сморчков — это свободная шляпка, которая крепится к ножке самой верхушкой.

Богемская из обеих сморчковых шапочек больше всего похожа на сморчки, разве что структура шляпки скорее морщинистая, нежели ячеистая. В высоту гриб не превышает 20 см, ножка чаще длиннее шляпки. Окраска ножки — белая с жёлтым или охристым оттенком, шляпка темнее — коричневая или охристая. Со временем шляпка может становиться светлее, а ножка — темнеть.

По поводу съедобности гриба мнения разделились. Кто-то советует отваривать, кто-то ест так. В США же этот гриб и вовсе считается несъедобным, способным вызывать аллергические реакции.

Лично знаю грибников, собирающих шапочки и всегда обязательно отваривающих их.

Тем не менее, каких-либо рекомендаций по поводу отваривания сморчковых шапочек дать не могу, так как сам их не собирал и не пробовал. Лучше здесь, на мой взгляд — посоветоваться с микологами, да не с абы какими, а с теми, кто данные грибы уж точно употреблял.

  • Где растёт: распространена в лесах умеренной широты, бывает редка, но может встречаться весьма массово. Особенно предпочитает влажные места с лиственными деревьями.
  • Когда собирать: появляется в апреле, плодоносит по май.

Строчки — ядовитые и условно-съедобные разновидности

Несмотря на опасению по сбору строчков, семейство насчитывает не только ядовитые, но и условные грибы, допустимые к приготовлению в пищу после длительной термической обработки. Чтобы не ошибиться при сборе, стоит ознакомиться с самыми распространенными подвидами, встречающимися в регионах России.

Строчок обыкновенный

Классический гриб, один из самых распространенных в городах России, где встречаются лесополосы осин или хвойных деревьев. Грибницы часто встречаются на песочных почвах, где влажная среда сохраняется дольше.

Плодоношение длится с середины марта и до 15-го мая. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей территории прорастания. В более холодных областях плодоношение начинается позже, а заканчивается с наступлением жаркого климата, прогревающего воздух до отметки 16-18 градусов тепла.

Строение:

  • шляпка — небольшая, достигающая в длину 20-23 см. Имеет округлое очертание неровной формы. Окрашена в каштановый или бурый оттенки;
  • ножка — наполовину скрытая под шляпкой. Уступает в половину длине верхней части. При разрезе — пустотелая и хрупкая;
  • аромат — нейтральный. Имеет еле уловимые грибные нотки.

Строчок гигантский

Один из крупных представителей своего рода. Структура шляпки напоминает грецкий орех. Как и свойственно для всех строчков, ножка практически не заметна, скрывается за шляпкой.

Описание с фото примером

В разрезе — пустотелый, не имеющий ровного контура. Имеет множественные складки. Оттенок — насыщенно коричнево-рыжий, реже — серо-желтый. Ножка — светлая, приближена к белому цвету.

Это один из немногих подвидов строчков, относящихся к разряду условно-съедобных. Его употребляют в пищу после длительной термической обработки, подразумевающей собой:

  • вымачивание в соленой воде на протяжение 2-4 часов;
  • многократное проваривание со сменой отвара.

В содержании гриба имеется небольшое количество гиромитрина, способного накапливаться в организме человека. Опасность заключается в неожиданном эффекте. Грибник может годами употреблять грибы, заработав отравление спустя несколько лет. Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше предпочесть для сбора более подходящий съедобный гриб, не содержащий в мякоти токсины и яды даже в минимальном количестве.

Встретить грибы можно в березовой лесополосе. Отличительным признаком, является крупное строение и насыщенный окрас.

Строчок осенний

Многие относят строчки к первым грибам, с которых начинается весенний сезон сбора. Но если углубиться в изучение микологии, можно узнать, что одна из разновидностей строчка, прорастает в осеннее время. «Осенний» отличается необычным внешним видом. Его рыжая шляпка напоминает рожки. Ножка — тонкая, заметная на фоне необычной шляпки. Увидев фотографию этой разновидности строчка, даже начинающий грибник запомнит его особенные черты.

Особенности:

  • необычная шляпка округлой формы, напоминающая рожки;
  • тонкая ножка в высоту до 12 см;
  • цилиндрическа форма;
  • повышенная хрупкость;
  • отношение к разряду ядовитых, не пригодных к сбору.

Прорастает с середины лета и до конца сентября. Плодоношение завершается с пришедшим похолоданием.

Сморчки фото.

Если Вы страстный любитель собирать грибы и не хотите ждать, когда можно будет собирать летние и осенние грибы, то можно отправиться в лес за весенними грибами – сморчками. Хоть на первый взгляд сморчок не слишком привлекательный, но по своим вкусовым он не уступит остальным видам грибов.

У сморчка длинная ножка и конусообразная шляпка

Когда растут сморчки

Первые сморчки можно найти уже в апреле, но опытные грибники говорят, что апрельские сморчки не достаточно вкусные и слишком водянистые и лучше всего собирать сморчки в мае. Растут сморчки до конца мая, а в июне, если уже и попадаются эти грибы, то исключительно – единицы.

Где можно найти сморчки

Сморчки – стайный вид грибов, и обычно растет многочисленными семействами. Чаще всего сморчки можно найти в хвойных лесах на опушках леса. Так же сморчки попадаются на полянках, лесных вырубках и зарослях кустарников. Можно попробовать поискать сморчки в Абхазии, приехав на отдых в пансионат «Самшитовая роща» . И даже, если у Вас не получится найти эти грибы, то Вы останетесь довольны, купив туры
на отдых
в эту страну. Еще чаще сморчки можно найти на местах лесных пожарищ.

Опасность, которую таят в себе сморчки

Сморчки считаются условно съедобными грибами. Лучше всего их пред употребление замочить на 3 – 4 часа в соленой воде или перед приготовлением основного блюда из этих грибов поварить в соленой воде, а после промыть. Сморчки очень легко перепутать со строчками – внешне эти грибы очень похожи. Вот строчки очень ядовиты в них много токсинов и канцерогенов. Отравление порядком испортит отдых в пансионате
, отеле
или гостинице
.

У строчков ножку почти не видно

Как не спутать сморчки и строчками?

У сморчка ножка и шляпка по длине практически одинаковые. На вид сморчок – это колокольчатая шляпка на длинной ножке. В вот у строчков ножку практически не видно. У сморчка и шляпка и ножка внутри полые. Извилинки есть только на поверхности тела гриба. А у строчков внутри находится извилистая мякоть и в ножке, и в шляпке гриба.
Удачной тихой охоты!

Грибы сморчки
– одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным).

Существуют и другие разновидности сморчков: сморчок толстоногий, шапочка коническая, сморчок степной… Впрочем, у сморчков много общего, не обязательно чётко отличать их друг от друга, но гораздо важнее не перепутать сморчки со строчками. Это потому, что строчки иногда бывают ядовитыми. И хотя ядовитость строчков характерна для более тёплых стран, тем не менее не помешает иметь это в виду при сборе весенних сумчатых грибов.

Как приготовить сморчки, рецепты приготовления

Перед кулинарной обработкой сморчок необходимо тщательно промыть водой. В углублениях шляпки зачастую собирается пыль, мелкий мусор, а также могут находиться семена гриба, которые лучше не употреблять в пищу.

Перед употреблением гриб необходимо разрезать пополам. В полом теле гриба могут прятаться насекомые, их необходимо удалить. А нижнюю часть ножки гриба, которая часто засорена землей, надо обрезать.

Еще раз напомним, что сморчок относится к условно съедобным грибам, это значит, что есть их можно только после соблюдения определенных условий.

После этого воду необходимо слить, а грибы промыть и доводить до готовности по собственному вкусу.

Строгое условие, предусматривающее варку, объясняется тем, что сморчки содержат такие вещества, как метилгидразин и гирометрин, они являются опасными для человеческого организма и могут вызвать отравление. Поэтому не пренебрегайте предварительной обработкой, а после этого используйте грибы в пищу.

Кстати, есть и еще одно небольшое предостережение. Сморчки и строчки имеют пористую структуру, из-за этого их не рекомендуется готовиться в микроволновке, там они могут взрываться подобно поп-корну.

В остальном &#8211, сморчки предоставляют кулинару широкое поле для деятельности. Их можно варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать, а также подвергать сушке и использовать впоследствии для приготовления ароматных супов.

Сморчки фаршированные

Поскольку данный гриб имеет полую структуру, его очень удобно подвергать фаршировке. Грех &#8211, не использовать это его прекрасное свойство, тем более, что блюдо в итоге получается просто отменное.

Для рецепта понадобится:

  • сморчки 500 г,
  • мясной фарш 250 г,
  • сметана 150 г,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промыть грибы, разрезать поперек, отделив шляпки от ножек, отварить в большом объеме воды не менее 15 минут.
  2. Ополоснуть грибы водой. Ножки грибов измельчить и смешать с мясным фаршем.
  3. Мясной фарш приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Нафаршировать шляпки грибов приготовленной смесью, выложить на жаропрочное блюдо, залить сметаной и запечь в духовке в течение 30-40 минут.
  5. Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

К прочтению: Как похудеть без вреда для здоровья

Котлеты из сморчков

Такое необычное блюдо способно удивить даже самого опытного гурмана. Его нежную консистенцию многие наверняка спутают с текстурой нежной свинины, но ореховый привкус вызовет неизбежную интригу и побудит множество заинтересованных вопросов к хозяйке, приготовившей сей шедевр.

Для рецепта необходимо взять:

  • сморчки 1 кг,
  • хлеб или сухари 300 г,
  • молоко для замачивания сухарей,
  • яйцо 1 шт,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • лук репчатый &#8211, 1 шт,
  • растительное масло для обжарки,
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, отварить в воде не менее 15 минут, воду слить, а грибы промыть.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Хлебные сухарики замочить в молоке, затем отжать.
  4. Измельчить отваренные грибы, соединить их с обжаренным луком, отжатым хлебом, специями и яйцом.
  5. Фарш хорошо вымешать до однородности.
  6. Набирать фарш ложкой, класть на тарелку, в которую насыпаны панировочные сухари, обваливать со всех сторон и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом.
  7. Обжаривать котлеты до золотистого цвета, подавать к столу горячими.

Грибы, похожие на сморчки

Сморчки внешне похожи на другие грибы, которые вырастают ранней весной. Их часто путают со строчками, которые содержат опасный яд и носят название ложных сморчков.

Строчок – это весенний сумчатый гриб, похожий на сморчок. При употреблении его в пищу токсин, который содержит гриб, изменяет состав крови. Смертельная доза такого продукта составляет 0,4 — 1 кг. Чтобы очистить мякоть от яда, нужно варить ее не менее 10 мин. Весь яд тогда переходит в воду, которую обязательно сливают. Затем массу промывают чистой водой.

Строчок и сморчок имеют явные отличия. Первые имеют бесформенную шляпку, которая напоминает извилины головного мозга. У сморчков же шляпка конусовидная, вытянутая. Строчки не раздвигают почву, а прорастают через нее, поэтому их ножку нужно очищать от земли, мелких веток и другого мусора.

Чтобы различить эти виды грибов, нужно срезать их ножку. У сморчков внутренняя часть полая, ничем не заполненная. Строчки отличаются равномерной извилистой мякотью; кроме того, у них отсутствует выраженный грибной запах.

Описание сморчков

Грибы имеют весьма запоминающуюся внешность. Их невозможно перепутать с другими лесными видами, за исключением пары сморчковых двойников.

Как выглядят

Подавляющее большинство сморчков представлено плодовыми телами с четко выраженными шляпками и ножками. Но существуют также менее оформленные экземпляры.

Грибы достигают довольно крупных размеров. Их аскомы имеют пористую структуру. Чаще всего плодовые тела окрашены оттенками коричневого цвета.

Несмотря на название, на поверхности этих грибов нет морщин. Впечатление сморщенности создается благодаря ярко выраженным порам на шляпках сморчков. Внешне эти поры очень напоминают пчелиные соты.

Строение и особенности вида

Сморчкам характерны такие особенности:

Характеристика Описание
Шляпка Форма Округлая, шаровидная, яйцевидная, коническая.
Поверхность Ячеистая.
Окрас Светлые и темные оттенки коричневого, черный, бурый.
Размер Диаметр и высота от 2 до 15 см.
Ножка Форма Цилиндрическая, может быть расширена к низу.
Поверхность Бороздчатая, выямчатая или чешуйчатая.
Цвет Белый, желтый, кремовый.
Размер Укороченная (максимальная высота составляет 6 м).
Мякоть Структура Восковидная или эластичная.
Цвет Светлая.
Степень ломкости Очень ломкая.
Вкус и аромат Степень выраженности зависит от видовой принадлежности. Иногда качества раскрываются полной мерой только после термообработки.

Плодовые тела сморчков зачастую полые. Шляпка и ножка могут быть сильно срощенные либо касаться друг друга только краешком.

Рецепты вкусных ужинов

Съедобные грибы можно не только солить, мариновать и жарить. Их питательность позволяет заменить рядовками мясо и рыбу, поэтому грибы будут уместны в вечерних блюдах. Лучше всего они сочетаются с картошкой, макаронами и гречкой. Всю семью можно накормить картофелем, запечённым с грибами в сметане или вкусной гречневой кашей, приготовленной в горшочках.

Для запекания необходимы такие продукты:

  • 350 г рядовок;
  • 3 луковицы;
  • 500 г картофеля;
  • 0, 5 ст. сметаны;
  • соль и молотый перец.

Грибы варят до полуготовности, дают стечь лишней жидкости, измельчают и поджаривают вместе с луком. Картофель очищают и нарезают тонкими пластинками. Форму заранее смазывают, слоями выкладывают картофель и грибы. Сверху поливают сметаной, смешанной со специями. Запекают в духовке около 20−25 минут.

Составляющие грибного жаркого с гречкой:

  • 400 г фиолетовых рядовок;
  • 1 ст. сметаны или жирных сливок;
  • 600−700 г гречневой крупы;
  • несколько луковиц;
  • соль, перец, сыр и зелень.

Грибы необходимо пожарить с луком. Гречку промывают и замачивают в подсоленной воде на 30 минут, затем раскладывают по горшочкам (выходит 4 порции). На крупу высыпают грибы, заливают холодной сметаной или сливками, солят, добавляют тёплую воду. Жаркое готовится в духовке 15−20 минут. При подаче каждая порция посыпается тёртым сыром и рубленой зеленью.

Как узнать сморчки

В природе встречаются несколько видов Morchella, но они похожи друг на друга и имеют общие признаки, зная которые, невозможно спутать вид с другими грибами. Рассмотрим описание:

  1. Шляпка яйцевидной формы, иногда шарообразная, диаметр 3-5 см, высота 3-6 см. Внутри полая.
  2. Края шляпки прирастают к ножке.
  3. Цвет шляпы встречается разный: желто-бурый, оттенки коричневого, иногда серый.
  4. Шляпка на поверхности состоит из ячеек, которые имеют неправильную форму и расходятся неровными гранями.
  5. Ножка высокая и хрупкая, цилиндрической формы, к основанию расширяется, диаметр 1,5-2 см, длина до 7 см. Внутри пустая, цвет белый или бурый.
  6. Поверхность ножки может быть гладкой или покрыта продольными канавками.
  7. Вес крупных сморчков достигает 500 г, мякоть хрупкая, тонкая и похожа на воск.

Как узнать сморчки

Чем полезны сморчки

Прежде всего, сморчки и сморчковую шапочку ценят за вкус. Это универсальный продукт, который хорош и в свежеприготовленном, и в замороженном, и в сушеном виде. Один из известнейших рестораторов мирового уровня и маэстро высокой кухни Уолтер Стейб ставит сморчки по ценности на второе место после трюфелей.
Кроме приятного вкуса, в сморчках содержится настоящий кладезь ценных веществ: витамины A, C, D, B1, В2, B5, С, D, РР, железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
Благодаря уникальному составу, сморчки применяются в народной медицине в виде настоек и отваров для наружного и внутреннего применения:

  • как противотромбозное и антиварикозное действие: они укрепляют сосудистую систему, улучшают состав и разжижают кровь, повышают уровень гемоглобина;
  • при болезнях глаз: улучшают обмен веществ, предупреждают помутнение хрусталика, укрепляют глазные мышцы. Применяются для лечения нарушений зрения — близорукости, дальнозоркости, глаукомы, катаракты;
  • для стимулирования лактации;
  • при нарушениях в работе ЖКТ;
  • для восстановления хрящевой и мышечной ткани;
  • для восстановления после болезни и повышения иммунитета;
  • для выведения токсинов;
  • как мочегонное средство.

Где растет сморчок и строчок?

Весной, когда снег только стаял, леса начинают оживать. Появляется первая растительность. Она представлена не только полевыми цветами, но и грибами – сморчками, строчками.

Лиственные, смешанные, хвойные леса, вырубки, редколесья, склоны оврагов, холмов, канавы, покрытые мхом, – вот где искать сморчки и строчки. А еще их можно встретить там, где был пожар.

Зона распространения – северное полушарие. В Евразии грибы встречаются во многих странах, даже в Японии. Жители Северной Америки, Тасмании, Австралии также знают, какие на вкус сморчки. Лучшая почва – та, что насыщена известью.

Грибы легко встретить не только в лесах, но и в заброшенных парках, палисадниках и садах, особенно яблоневых. Опытные грибники заметили за сморчками интересную особенность – они не любят расти долгое время на одном и том же месте. Как только почва перестанет быть плодородной, материнская грибница или меняет место «прописки», или просто исчезает.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Первичная обработка сморчков сводится к кипячению разрезанных грибов (нижняя часть ножки удаляется) в течение 10–15 минут в подсоленной воде, которую затем сливают. При сомнениях или при большом количестве грибов процедуру проводят дважды, затем ополаскивают под проточной водой.

Обработанные таким образом грибы используют в приготовлении различных блюд.

Допускается высушивание сморчков в разрезанном виде в течение 3–4 месяцев до полного высыхания. Сухие сморчки хранят в коробках или бумажных пакетах вдали от влаги. Из сушеных грибов готовят порошок, который используют в качестве естественного ароматизатора к готовым блюдам.

Тушеные сморчки со сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г сморчков;
  • 4–5 ст. ложек сметаны;
  • 1 ч. ложка муки;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные сморчки обжаривают на разогретом масле в течение 15 минут на среднем огне.
  2. Огонь убавляют на минимум и добавляют муку, обжаривают в течение 3–4 минут.
  3. Грибы заправляют сметаной и тушат в течение 5–10 минут под крышкой.
  4. Подают с гарниром из картофеля или макарон.

Сморчки с картофелем

Ингредиенты:

  • 400 г сморчков;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук режут полукольцами или мелко шинкуют.
  2. Шинкованный овощ обжаривают на предварительно разогретом масле до золотистого цвета.
  3. Добавляют порезанные, предварительно отваренные сморчки, жарят в течение 5 минут.
  4. Картофель нарезают длинными полосками и добавляют к луково-грибной зажарк.
  5. Смесь жарят до мягкости картофеля, по вкусу добавляют соль и приправы.
  6. Перед подачей по желанию украшают зеленью.

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Копировать ссылку

Вкусовые качества сморчков и строчков

Сравнивать съедобные грибы с условными и ядовитыми, не совсем верно. Однако, вкусовые качества у строчков и сморчков схожи. Единственным отличием является аромат. Семейство сморчковые имеет тонкие ореховые нотки, сравнимые уже с готовым грибным блюдом, заправленным молотым орехом.

На вкус сморчки напоминают отварную курицу, чем нравятся людям, придерживающимся диетическому рациону или соблюдающим пост. Некоторые использую сушеные грибы в качестве заправки для приготовления супов на базе овощей, круп и зелени.

Сморчки хорошо сочетаются с мясом, сметаной, репчатым луком и соевым соусом.

Не рекомендуется употреблять любые грибы, собственные своими руками или приобретенные с рук у бабушек на рынке, беременным женщинам, детям, кормящим мамам и людям, имеющих хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, сердца и сосудов головного мозга.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Все разновидности представлены на территории РФ повсеместно. Их можно найти не только в лесах, но также в парках, степных зонах и даже на дачных участках. Иногда грибы данного вида встречаются на месте вырубки лесных массивов.

Любопытно!Особенно большое количество сморчков собирают на местах лесных пожарищ. Причем сумасшедшая активность плодоношения таких грибниц не снижается на протяжении 3-4 лет.

Существует предположение о возможности сморчков образования микоризы с ясенем. Но оно не имеет научных доказательств.

Период плодоношения грибниц припадает на весенние месяцы, преимущественно на май. Это считается одним из преимуществ сморчков, поскольку весной остальные лесные виды практически не плодоносят.  Более того, эти грибы относятся к сапрофитам, что дает возможность выращивания грибниц в домашних условиях.

Опасные ложные двойники

Сморчок настоящий сложно спутать с другими видами, поскольку он весьма характерно отличается от большинства ядовитых видов; в семействе Сморчковых все грибы считаются условно-съедобными. Тем не менее, неопытному грибнику следует посмотреть разницу на фото, чтобы отличать сморчок от самого опасного двойника – строчка обыкновенного.

Отличия сморчка от его опасного собрата можно увидеть в таблице:

Вид гриба Шляпка Ножка
Сморчок съедобный

Конусовидная, складчато-ячеистая, полая внутри Белая, длинная, пустотелая внутри, ломкая
Строчок обыкновенный

Приплюснутая, похожая по форме и складкам на грецкий орех, не имеет полости Короткая, толстая, пустая, с розовым оттенком

Как выглядят грибы сморчки

Сморчки представляют собой крупные грибы с мясистым, хрупким плодовым телом. Обычно они состоят из ножки и шляпки. Поверхность их сморщенная, напоминает медовые соты, только пустые и более узкие. На колокольчатой шляпке имеется спороносный слой, ее поверхность губчатая или волнистая. Края могут прирасти к ножке или оставаться свободными. Окраска шляпки — коричневая.

Высота грибов составляет 2 до 25 см. Ножки у них белые, бурые или желтоватые, цилиндрической формы. Иногда имеется утолщение возле основания. Поверхность ножки гладка или чешуйчатая.

Плодовое тело имеет полости внутри и состоит из многочисленных ответвлений. Они разделены перегородками, в центре имеются поры для передачи полезных веществ. Мякоть — белая, воскообразная, тонкая, легко ломается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: