Стробилюрус съедобный и черенковый
После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.
Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:
Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).
Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.
Сезон: ранний гриб, апрель- май. Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.
Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:
Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.
Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.
Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.
Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.
Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.
Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).
Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.
Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.
Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.
Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.
Ножка у этих грибов, растущих весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.
Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:
Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.
Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.
Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.
Гриб чесночник обыкновенный
Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.
Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.
Описание шляпки
Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой.
В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям.
Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.
Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.
Описание ножки
Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.
Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.
Описание
Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) или негниючник обыкновенный — миниатюрный съедобный гриб, имеющий следующие отличительные признаки:
- гладкая шляпка на ранних стадиях роста имеет выпуклую форму, в центральной части заметен небольшой бугорок, позже становится распростертой, диаметром от 1 до 3 см. В сухую погоду окрашена в желтовато-бурые, охристые или палевые тона, а во влажную приобретает коричневый цвет с розоватым оттенком, при этом слегка бороздчатые края всегда остаются более светлыми, чем центральная часть;
- приросшие к ножке или свободные пластинки волнистые, неравной длины, частые или средней частоты, кремово-белые, желтоватые;
- споры беловатого цвета;
- жесткая полая ножка имеет длину от 0,5 до 6 см при толщине от 1 до 3 мм, хрящеватая, блестящая, в нижней части опушена. Желтовато-оранжевая окраска к основанию темнеет до красно-коричневой, почти черной;
- мякоть бледная, очень тонкая, с сильным запахом чеснока и грибным вкусом.
Съедобен гриб чесночник или нет
Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает.
На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования.
Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.
Применение чесночного гриба в кулинарии
Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник — основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.
Важно! Стоит помнить, что после отваривания аромат продукта не сохраняется. В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат
Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат
В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.
Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха
Гриб чесночник обыкновенный
Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.
Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.
В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.
Какие грибы собирать весной нельзя
Существует целый ряд разновидностей весенних грибов, сбор которых нецелесообразен или и вовсе опасен. Таких видов не слишком много, тем не менее, их нужно знать, чтобы не получить отравление.
Вид | Латынь | Период плодоношения | Особенности плодового тела |
Строчок весенний | Gyromitra esculenta | С первой декады марта до мая | Природа токсинов, содержащаяся в плодовых телах строчков этого вида, на данный момент полностью не выяснена |
Этолома нифоидес | Entoloma niphoides | С ранней весны до осеннего похолодания | Вид очень ядовит и часто бывает перепутан со съедобным майским грибом |
Трутовик серно-желтый | Laetiporus sulphureus | С ранней весны до осеннего похолодания | Паразитные плодовые тела похожи на каплевидную желтоватую мясистую массу интенсивно-жёлтого или оранжевого окрашивания |
Трутовик чешуйчатый | Polyporus squamosus | С первой декады апреля до середины июня | Благодаря специфическому внешнему виду невозможно перепутать с другими видами грибов |
Волоконница Патуйяра | Inocybe erubescens | На протяжении всей весны и летнего периода | Смертельно ядовитый гриб с приятным грибным ароматом и неприятным вкусом |
Белый мухомор | Amanita verna | С ранней весны до осеннего похолодания | В плодовых телах содержится несколько токсинов, а смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 30 г |
Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов
Странная саркосома
Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её много.
Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:
- для омоложения – втирают в кожу;
- для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
- для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
- при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
- в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.
Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!
Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.
Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.
Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky
Образ жизни обыкновенных чесночниц
Большую часть времени чесночницы живут на суше, а в водоемы заходят только в период размножения.
Эти амфибии – прирожденные землекопы. Весь день они проводят, зарывшись в землю, и только с наступлением сумерек покидают свое убежище.
Если грунт мягкий, чесночница может зарыться в него очень быстро – буквально через 1-2 минуты она исчезает из виду. Амфибия закапывается, погружаясь в землю задом наперед и отбрасывая субстрат задними ногами. Эта лягушка может вырыть ход глубиной до 1 метра!
Рацион
Питаются чесночницы практически только на суше. В их рацион входят различные наземные и почвенные беспозвоночные. Преобладающая добыча – пауки, жужелицы и муравьи.
Спячка
На зимовку чесночницы уходят рано – в конце августа – сентябре, длится спячка около 200 дней. Зимуют они в нормах грызунов, в кротовых ходах или просто зарываются в землю. На юге ареала просыпаются они в марте, а севернее – в апреле или начале мая.
Размножение
Размножаются чесночницы в стоячих водоемах – прудах, озерах, заполненных водой ямах. В этих местах они собираются в брачный период, который длится с начала весны до начала лета. Здесь самцы привлекают самок короткими низкими «кваками».
Самка откладывает яйца под водой единой кладкой в виде толстого колбасовидного шнура. Каждая особь производит 1200-2200 яиц, и уже через 5-10 дней вылупляются личинки. Период личиночного развития у чесночниц длится долго – более трех месяцев, в результате головастики вырастают до огромных размеров – 7-17 см в длину. Питаются они водными растениями. После метаморфоза размеры молоди довольно скромные – 2,5-4 см, и сеголетки тут же, на берегу, закапываются на зимовку. Бывает, что некоторые головастики не успевают пройти метаморфоз и зимуют в воде, превращаясь в чесночниц только на следующий год. Именно такие головастики достигают гигантских размеров.
Из-за скрытного образа жизни обыкновенная чесночница редко попадается на глаза и менее известна, чем настоящие лягушки и жабы. Тем не менее, она остается обычной для нашей фауны, хотя численность ее в некоторых местах снижается. В некоторых же странах Европы обыкновенная чесночница оказалась на грани исчезновения и охраняется законом. Вконтакте
Ядовитые грибы в лесах России
Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».
Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.
Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.
Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).
Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.
Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.
Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.
Схожие виды
Чесночный гриб имеет схожие виды. Рассмотрим некоторые из них.
Чесночник дубовый
Другое название – негниючник дубовый. Молодая особь имеет шляпку колокольчатой формы, в процессе созревания верхняя часть гриба приобретает округло-выпуклые или распростертые формы. Посередине ее можно охарактеризовать как притупленную, морщинистую и полуперепончатую. Шляпка может достигать в диаметр от 2 до 3 см. Сырая погода делает край полосатыми. При повышенной влажности шляпка отдает грязновато-палевым или беловатым цветом. Серединка темнее, имеет коричневатый оттенок. С созреванием верхняя часть особи теряет цвет и становится почти белой, но центральные части всегда остаются темных оттенков.
Негниючник дубовый изобилует слабо приросшими, редкими, беловатыми, желтоватыми или кремовыми пластинками. Основная масса спорового порошка отдает беловатым цветом. Характерно огромное количество неравнобоких и яйцевидных спор.
Ножки длинные и тонкие, в длину могут достигать от 5 до 8 см, не превышают 0,3 см в диаметре. Ножку можно охарактеризовать как твердую, в верхних частях кремовую, коричнево-кремовую или розовато-кремовую. Нижняя часть бурых оттенков, с присутствием белого опустошенного основания. Ножки зачастую приобретают изогнутую форму, которая склонна утолщаться у основания.
Негниючник дубовый имеет тонкую и светлую мякоть. Для него характерен сильный чесночный запах. Смешанные и дубовые леса являются основным ареалом распространения.
Съедобен, можно мариновать или употреблять в свежем виде. Для исчезновения чесночного запах необходимо отварить гриб. Западноевропейская кулинария использует этот экземпляр в качестве пряностей и различных добавок к основным блюдам.
Негниючник тычинковый
Другое название – негниючник щетинконожковый. На ранних этапах развития шляпка имеет выпуклую форму, но по мере созревания приобретает распростертый облик. Ножки очень тонкие, твердые, но достаточно ломкие и имеющие блестящую поверхность. Роговидные чешуйки покрывают поверхности ножек, а сами они достигают от 4 до 6 см в высоту, и не более 0,1 см в диаметре.
Шляпки отдают беловатыми оттенками, для них характерно наличие складок и полосок. Созревшие плодовые тела характеризуются серо-бурыми или серо-кремовыми шляпками. Центральная часть имеет более темные оттенки. На краях можно наблюдать большое количество различных штрихов и бороздок. Пластинки располагаются нечасто, они прирастают к поверхностям ножек. Пластиночный слой можно охарактеризовать как узкий, имеющий такой же цвет, что и шляпка. Особенностью вида можно назвать то, что пластинки не склонны образовывать кольца у оснований ножек, как это часто случается у собратьев.
Споровые порошки имеют белый цвет, а для мякоти характерен неприятный запах. Чаще всего экземпляр можно встретить на мелких веточках, опавших с дерева. Старая древесина, опавшая хвоя, засохшие листья являются основными местами произрастания. Представители произрастают в виде больших колоний, состоящих из нескольких десятков маленьких особей.
Специалисты не утверждают, что негниючник ядовит, микологи все еще ведут дискуссии по этому вопросу. Скорее всего, экземпляр не содержит токсические вещества в больших количествах. Но употребление в пищу не рекомендуется и не практикуется из-за неприятного запаха мякоти.
Несъедобные грибы
Очень токсичные плоды, которые нельзя употреблять в пищу. Самими популярными видами несъедобных грибов являются:
- Бледная поганка признаётся самым страшным видом.
- Лисичка ложная отличается резким запахом. Окрас оранжевый, а не жёлтый, как в съедобном виде.
- Дождевик ложный становится несъедобным только в крупных количествах. Небольшая порция вреда здоровью не нанесёт.
- Красный мухомор, с детства знакомый каждому человеку. Покрыт белыми пятнышками.
Некоторые сорта вызывают легкое недомогание, другие вызывают галлюцинации, а третий и вовсе являются ядовитыми и могут привести к летальному исходу.
Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото и описание
Название: | Чесночник обыкновенный |
Латинское название: | Mycetinis scorodonius |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Негниючник обыкновенный Marasmius scorodonius |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Кроме широко известных грибов, являющихся основой многих блюд, солений и маринований, существуют виды, которые легко могут использоваться в качестве приправы к ним. В такой роли может выступать гриб чесночник. Он имеет запах, очень подходящий к острой и пряной кузне. Если отщипнуть кусочек шляпки и растереть между пальцами, то можно почувствовать явный запах чеснока.
Как выглядит гриб чесночник
Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный – очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.
Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.
Описание шляпки
Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой. В начале – желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям. Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.
Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок – беловатый.
Описание ножки
Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.
Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.
Съедобен гриб чесночник или нет
Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает. На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования. Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.
Применение чесночного гриба в кулинарии
Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник – основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.
В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.
Полезные свойства чесночника
Благодаря своим антивирусным и бактерицидным свойствам чесночник используют как сырье для получения средств профилактического и лечебного назначения.
В природе гриб не подвержен гниению, и эта его особенность используется для продления сроков хранения продуктов.
Обнаруженные антибиотические вещества в составе чесночника активно проявляют себя в уничтожении аэробной бактерии – золотистого стафилококка.
Definitioner
Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Чесночник большой (Mycetinis alliaceus) как выглядят грибы, где и как растут, съедобный или нет
Чесночник большой: фото и описание
Наименование: | Чесночник большой |
Латинское наименование: | Mycetinis alliaceus |
Вид: | Съедобный |
Синонимы: | Негниючник большой, Agaricus alliaceus, Chamaeceras alliaceus, Mycena alliacea, Agaricus dolinensis, Marasmius alliaceus, Marasmius schoenopus |
Систематика: |
|
Чесночник большой (второе название – негниючник большой) относится к роду Чесночников, считается вариацией грибов семейства негниючниковых. Встречается редко. Большинство заядлых грибников несправедливо обходят его стороной, полагая, что он несъедобен.
Этот вид используется для приготовления кулинарных блюд, а в сушеном виде служит ароматной приправой, подчеркивающей вкус разных продуктов.
Как смотрится чесночник большой
Большой чесночник (Mycetinis alliaceus) относят к всесезонному виду, который возникает одним из первых, начиная плодоношение по весне. Встречается в лесах, полях, на слежавшейся траве и первых проталинах.
Свойственен для этого пластинчатого гриба чесночный аромат, за что он и был назван. Произрастает большими группами.
Описание шляпки
Шляпка в диаметре составляет 1 – 6,5 см. Имеет идеальную поверхность, по краешкам просвечивается. Форма шляпки молодых экземпляров колокольчатая, с ростом становится распростертой.
Пластинки постоянные, не сросшиеся с поверхностью ножки. Покраска шляпок может меняться от красно-коричневого до темно-жёлтого цвета. В самом центре шляпки цвет более интенсивный.
Покраска пластинок сероватая или розово-белая. Непрочная мякоть при растирании отличается чесночным запахом. Поверхность шляпки суховатая.
Описание ножки
Ножка упругая, гладкая, с незначительным опушением у самого основания. Длина ножки может достигать 6-15 см, а диаметр всего 3 мм. Покраска темная, чаще от коричневого до черного цвета со специфическим блеском.
Ножка формы цилиндра, порой случается сплюснутой. Структура плотная. Цвет мякоти как у ножки, так и у шляпки аналогичный.
Употребим в пищу гриб либо нет
Негниючник чесночный – съедобный гриб. Его употребляют в вареном и жареном виде, заранее отваривая в течение кратковременного времени. При долгом отваривании теряется запах. Жарят с картофелем, используют для приготовления соусов. Хорошо ценят вкус, в котором грибной запах восполнен выраженным чесночным.
В западноевропейской кухонной комнате чесночник большой является реальным деликатесом. Впрок заготавливают путем сушки. Сушеные грибы хранят собственные свойства в течение 5 лет. Перед использованием достаточно подержать негниючник в водной массе 5 – 10 минут.
Порошок из сушеного чесночника применяют для приготовления соусов и в виде ароматной приправы в самых разных блюдах. Также он считается очень хорошим натуральным консервантом, увеличивающим срок хранения продуктов.
Сырье не подвержен гниению, не приходит в негодность при правильной сушке и хранении. Негниючник обладает антивирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием. Используется в фармакологии для производства медицинских препаратов.
Где и как растет
Произрастает гриб колониями, распространен в широколиственных лесах, на полях на европейской территории. Предпочитает прогнившие ветки, валежники, пни, слежавшиеся травы. Вид теплолюбив, по этому реже встречается в районах севера и средней полосе. Чаще возникает в южной части России.
Двойники и их отличия
Чесночник большой можно перепутать с видами данного семейства:
- Чесночник обычный – съедобный гриб. Выделяется небольшими размерами и красно-коричневой ножкой с ровной поверхностью.
- Чесночник дубовый – редкостный вид, условно-съедобный. Выделяется структурой шляпки, окраской ножки и ее структурой (у дубового чесночника она опушенная). Произрастая, окрашивает субстрат вокруг себя в бело-жёлтый цвет. Произрастает в дубовых посадках, на листве дубов.
Заключение
Чесночник большой – настоящий деликатес, из какого можно подготовить шедевры кулинарии. По мимо этого, гриб имеет полезные элементы и помогает сделать больше срок хранения продуктов. В кулинарии применяют шляпки, потому как ножки негниючника имеют упругую консистенцию. После кулинарной обработки становятся чрезмерно жёсткими.