Можно ли есть черные лисички
Грибы черные лисички считают съедобными. Их относят по вкусовым качествам к 4-й категории. Обычно это малоизвестные грибы. Ценители и знатоки даров природы считают их деликатесными. Популярен гриб в Англии, Франции и Канаде. По вкусовым характеристикам его приравнивают к трюфелям и сморчкам. Среди лисичек его считают самым вкусным грибом.
В кулинарных целях используют воронкообразную шляпку. Не нашли применения в кулинарии ножки, так как они жесткие.
Специальная обработка перед употреблением их в пищу не нужна. Лисички черные не чистят от кожицы, не вымачивают, в них крайне редко заводятся черви. Лисички тщательно очищают от мусора, промывают и используют:
- для сушки;
- консервирования;
- приготовления различных блюд;
- заморозки;
- получения приправы – грибного порошка.
Рекомендуют употреблять в пищу молодые грибы. Старые накапливают токсины. Ими можно отравиться даже после термической обработки.
Как лечить грибковые инфекции?
Лечение микозов заключается в медикаментозном применении:
-
антисептических растворов;
-
противогрибковых паст, эмульсий, мазей, лаков;
-
комбинированных мазей при присоединении вторичной инфекции, т.е. если одновременно наблюдается грибковая и бактериальная инфекции кожи;
-
системных противогрибковых препаратов (при торпидности к наружной терапии или при тяжелых формах инфекции).
В основном, микозы развиваются у лиц, страдающих соматическими заболеваниями, со сниженным иммунитетом и различными патологиями
Поэтому, помимо соблюдения правил личной гигиены, важно следить за здоровьем в целом, укреплять иммунитет, придерживаться сбалансированного рациона питания и вести активный образ жизни
Список литературы
-
Иванова М.А. Заболеваемость дерматомикозами детского населения Российской Федерации в 2011 г.: Современная микология в России / Материалы 3-го Съезда микологов России. — М.: Национальная академия микологии, 2012. — Т. 3. — С. 468
-
Хисматуллина З.Р., Альхашаш С., Айдыбаева М.Г., Дагхамин И. Клинические проявления зооан-тропонозной трихофитии. Современные проблемы науки и образования. 2020;5:145-45
-
Щелкунова О.А., Решетникова Т.Б. Современные клинико-эпидемиологические особенности микроспории и трихофитии. Сибирское медицинское обозрение. 2012;1:93-6
-
Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Грибковые инфекции. Руководство для врачей. 2-е изд. М.: Бином-Пресс, 2008. С. 480
-
Потекаев Н.Н., Корсунская И.М., Серов Н.Д. Микотическая инфекция в России: заболеваемость, клинические характеристики, опыт терапии отечественными антимикотиками. Клин дерматол венерол 2006; 3: 92-95.
-
Корюкина Е.Б., Глоба Е.И., Г оловенко Н.А. и др. Современные аспекты диагностики и лечения ониходистрофий. Клин. дерматология и венерология. 2020; 19 (3): 373-80.
-
Lahfa M et al. Efficacy, safety and tolerability of an optimized avulsion technique with onyster* (40% urea ointment with plastic dressing) ointment compared to bifonazole-urea ointment for removal of the clinically infected nail in toenail onychomycosis: a randomized evaluator-blinded controlled study. Dermatology 2013; 226 (1): 5-12
-
Бурова С.А. Особенности лечения грибковых инфекций кожи и ее придатков в группах риска. Клиническая дерматология и венерология. 2014. № 1. С. 47-51.
В каких лесах растут лисички обыкновенные
Категория: съедобный.
Другие названия: лисичка настоящая.
Шляпка лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) (диаметр 3-14 см): желтая или оранжевая, неправильной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой, воронковидной или распростертой.
Ножка (высота 3-10 см): сплошная и толстая, обычно срастается со шляпкой и имеет сходный с ней цвет. Расширяется снизу вверх.
Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, может быть и волокнистой. Немного краснеет при надавливании. Вкус у свежесрезанного гриба слегка кисловатый, а аромат напоминает запах сушеных фруктов.
Как видно на фото, края лисички обычно волнистые и загнуты вниз. Кожица, с трудом отделяющаяся от шляпки, гладкая на ощупь.
Лисичка трубчатая
Название своё этот гриб получил неспроста — ножка его полая внутри, и у зрелых плодовых тел небольшим отверстием открывается в центре шляпки.
По цвету весьма отличается от прочих лисичек. Сверху шляпка — коричневатая или серо-жёлтая, иногда имеет красный оттенок. Чаще всего бывает с заметными чешуйками. Снизу — морщинистая от пластинок, гораздо более светлая (вплоть до почти белого цвета). Ножка — хромово-жёлтая, с возрастом бледнеющая. Размеры — меньше, чем у обыкновенной лисички: до 6 см — в диаметре и до 8 см — в высоту.
Лисичка трубчатая явно предпочитает хвойные деревья лиственным, посему встречается в соответствующих лесах — сосняках, ельниках или смешанных. Также, по некоторым сведениям, она не только способна образовывать микоризу, но и питаться древесными остатками — как типичный сапрофит3. Плодоносит весь осенний сезон — до первых мало-мальских морозцев, в пик плодоношения грибы появляются массово, дружными скоплениями.
По вкусовым качествам не уступает обыкновенной лисичке, правда — имеет заметно более жёсткую мякоть, что смущает некоторых гурманов. Чтобы нивелировать сей недостаток — гриб приходится дольше подвергать термической обработке.
Правила сбора
Грибы, называемые вороночником рожковидным, собирают по мере их появления – с июля до самой осени. Замечено, что лучше и больше они плодоносят в августе. Искать их следует в смешанных лесах или лиственных, на открытых местах. Могут быть и в тени, под листьями и мхом. Не встречаются в чисто хвойных лесах.
Произрастают они группами, заметив один гриб, надо осмотреть всю прилегающую территорию. Благодаря своей окраске их сложно увидеть.
Грибы срезают острым ножом, стараясь не навредить грибнице. Не следует брать вороночники рожковидные вдоль автомобильных трасс, так как они накапливают вредные вещества.
Вороночник рожковидный отличает черная окраска, а также шляпка в виде воронки с приподнятым краем и хрупкое тело гриба. Лисичка черная не имеет ядовитых двойников.
Виды лисичек, названия и фото
Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:
- серая;
- трубковидная;
- черная;
- бледная (белая);
- желтеющая;
- аметистовая;
- бархатистая;
- граненая;
- киноварно-красная;
- булавовидная.
Серая лисичка
Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.
Серая лисичка
Трубковидная лисичка
Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.
Трубковидная лисичка
Ложные пластинки светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Растет трубковидная лисичка с августа до конца октября. Встречается рядом с хвойными деревьями.
Черная лисичка
Черная лисичка – условно съедобная, темного серого оттенка. Шляпка и ножка – одно целое. Поверхность сухая, неровная. Шляпка темнее, воронкообразного типа. Края светлые, загнуты вверх. На обратной стороне шляпки нет ложных пластинок.
Интересно: Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить
Черная лисичка
Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки становится черного цвета. Растет с июля до конца сентября. В пищу употребляются лишь шляпки.
Бледная (белая, светлая) лисичка
Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на обыкновенную. Главное отличие – светлый неровный оттенок, который может быть белым, кремовым, нежно-желтым. Ложные пластинки такого же цвета. Растет гриб в июне-сентябре.
Белая лисичка
Желтеющая лисичка
Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидной формы с большим углублением. Края извилистые, вогнуты внутрь. Оттенок коричневый с желтым отливом.
Лисичка желтеющая
Ножка высокая, тонкая, узкая у основания, желто-оранжевая. Гименофор складчатый, светлый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность невысокая.
Аметистовая лисичка
Аметистовая лисичка – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также несимметричной шляпкой с рваными, изогнутыми краями. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см. По форме она может быть выпуклой, плоской, с воронкой по центру в зависимости от возраста.
Аметистовая лисичка
Окрас гриба желтый, темный или насыщенный с различными пятнами. Ножка и гименофор совпадают по цвету со шляпкой. Растет лисичка с июня по октябрь в лесах любого типа.
Бархатистая лисичка
Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.
Бархатистая лисичка
Граненая лисичка
Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.
Граненая лисичка
Киноварно-красная лисичка
Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.
Интересно: Почему лисички не бывают червивыми? Причины, фото и видео
Киноварно-красная лисичка
Булавовидная лисичка
Булавовидная лисичка отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, причем несколько плодовых тел могут срастаться между собой. Шляпка и ножка соединены.
Булавовидная лисичка
У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка желто-коричневая, покрыта складками, иногда бывает полой. Растет гриб с начала лета до конца осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.
Полезные советы
Совет №1
Если лето засушливое, то искать лисички лучше в сырых местах, рядом с болотами, открытыми водоемами. В дождливую погоду они встречаются на светлых опушках в зарослях травы под сухими листьями.
Совет №2
Летние и осенние лисички отличаются. Летом грибы более питательные. Осенью они более красивые и ароматные. Рекомендуется отправляться в лес не раньше середины июня. Больше всего грибов вы соберете в сентябре, а также во время «бабьего лета».
Совет №3
После дождя отправляться на «тихую охоту» нужно примерно через 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы маленькие грибы выросли, но не постарели. Во время засухи рост может длиться около 3 недель.
Применение лисичек в народной медицине
Благодаря своим свойствам лисички занимают одно из первых мест в народной медицине. Они способны подавлять опасные микроорганизмы. И, по мнению китайских ученых, предотвращают заражение опасными вирусами. Для домашнего применения популярна настойка и порошок.
Настойка из лисичек
Настойка эффективна при выявлении таких паразитов, как гельминты. Для приготовления берут свежие грибы, мелко шинкуют. Затем заливают спиртом, чтобы он покрыл их. Средство настаивается три недели в темном прохладном месте. Затем грибы извлекаются, жидкость принимается 2 месяца дважды в день по чайной ложке.
Лисички для печени измельчаются в порошок, сушатся. 1 ложка заливается 200 миллилитрами водки. 10 дней средство нужно помешивать. Курс лечения – 15 дней по 2 ложки вечером.
Важно! Не стоит фильтровать настойку, осадок тоже употребляется.
Порошок из лисичек
Порошок сохраняет наибольшее количество веществ, которые разрушают паразитов в организме. Поэтому при гельминтах рекомендуется принимать именно такую лекарственную форму. Для избавления от гельминтов достаточно принимать по чайной ложке порошка в день, запивая водой. Курс лечения длительный – 60 дней.
Выращивание в домашних условиях
Уже давно люди научились культивировать грибы и выращивать их дома. Лисички выращивают с мицелия, который покупают или добывают дома.
Получить мицелий в домашних условиях можно следующими способами:
- Принести созревшие грибы из леса, замочить их в подслащённом водном растворе. Раствор готовят из расчёта 100 г сахара на 1 л воды. После нужно процедить жидкость, но воду не сливать, она тоже понадобится.
- Замочить в воде высушенные перезревшие экземпляры. После использовать их как посадочный материал.
- Самый надёжный метод — купить мицелий в проверенном магазине.
На участке находят дерево хвойной породы, ель либо берёзу. Недалеко он него нужно срезать верхний шар почвы. В ямку выкладывают мицелий и накрывают землёй. Сверху место прикрывают соломой и обильно поливают нехолодной водой. Собрать урожай грибов будет можно уже в следующем году.
Вам будет интересно узнать, как засушить лисички в домашних условиях.
Характеристика
Несмотря на большое многообразие видов лисичек, все эти грибы очень сильно похожи друг на друга. Поэтому можно рассмотреть, как выглядит гриб лисичка обыкновенная, и вы будете неплохо ориентироваться. Хотя новичкам в первый поход все равно рекомендуется взять с собой в компанию опытного грибника. Так будет гораздо интереснее, познавательнее, да и безопаснее. Желательно взять хотя фотографию лисички с собой для наглядности.
Характерные особенности лисички обыкновенной
Размеры гриба
Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см. В зависимости от вида они отличаются весьма значительно. Самые крупные экземпляры вырастают у петушка, самые мелкие – у трубчатой.
Шляпка
У молодых грибов верхняя часть слегка выпуклая, с возрастом становится вогнутой, воронкообразной. Края извилистые, волнообразные. Спороносный слой пластинчатый, переходящий на ножку. Жабры редкие, на 1 см меньше 10. Некоторые из пластинок растут как бы из ниоткуда и заканчиваются «нигде», то есть не привязаны ни к шляпке, ни к ножке. Цвет поверхностной части – от бледно-желтого до золотисто-рыжего у обыкновенной лисички. И от кремового до светло-коричневого у трубчатой. Пленка липкая и не отделяется от шляпки.
Мякоть
Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенной – волокнистая и мясистая мякоть. При надавливании слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, а вкус – немного кислый.
Ножка
У большинства видов – ножка полая или трубчатая и немного более бледная, чем шляпка. Длина зависит от диаметра шляпки – они примерно одинаковы. Толщина, как правило, от 0,5 до 4 см.
Виды лисичек фото и описание
Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.
Лисичка обыкновенная
– съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.
Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы
, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.
Лисичка серая
– съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.
Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.
Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.
Лисичка киноварно-красная
– съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.
Лисичка бархатистая
– редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.
Лисичка желтеющая
– съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.
Лисичка трубчатая
– съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.
Лисичка Cantharellus minor
– похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.
Интересные факты о лисичках
Вот несколько интересных фактов о грибах лисички:
- в лесу они растут в виде «Ведьминых колец»;
- химический состав содержит вещество, убивающее палочку Коха (возбудитель туберкулеза);
- в лисичках содержится больше витамина А, чем в морковки и во многих других ингредиентах;
- при высоких температурах большое количество витаминов разрушается – это касается не только лисичек, но и большинства других продуктов;
- в США каждый год проходят соревнования на приготовление самого оригинального блюда с этим ингредиентом;
- наиболее крупные лисички зарегистрированы в Калифорнии, там вес этих грибов может достигать полкилограмма.
Первая помощь при отравлении
Первые признаки отравления наступают через два часа после еды. Проявляются они в сильных болях в животе, тошноте, рвоте, диареи. У человека начинают холодеть конечности, повышается пульс. В тяжёлых случаях появляются галлюцинации и бредовые состояния.
Появление любого симптома должно насторожить. Больного требуется уложить в кровать, давать обильное питьё до приезда скорой помощи. Из лекарств допускается употребление активированного угля.
При сборе грибов нужно быть внимательным, так как есть риск собрать ядовитые виды. При малейшем сомнении в съедобности гриб лучше не срезать. Желательно ходить в лес с опытным человеком, который знает все разновидности грибов.
Питание
Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.
Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.
В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).
В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.
Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время она делает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.
Рацион дикого хищника
Ласка домашняя — породы, особенности содержания
Меню животного в естественной природе состоит из мышей, кротов, крыс, тушканчиков, землероек, голубей, птенцов, яиц, крольчат, цыплят. В случае недостатка пищи хищник поедает мелкую рыбу, лягушек, змей и насекомых. Охотится зверек преимущественно в ночное время.
Необычным является способ поедания жертвы: ласка прокусывает голову и съедает все внутренности. В случае обилия пропитания тушку животное оставляет нетронутой.
Хищник обладает нескромным аппетитом: количество поедаемой в день пищи может достигать одной трети собственного веса животного. Кроме того, зверек склонен делать запасы: иногда в норе можно обнаружить около трех десятков грызунов.
Проживая рядом с деревнями и поселками, ласка наносит вред хозяйству: зверек наведывается в курятники и уничтожает птиц. Однако человек не старается избавиться от такого соседства, т.к. животное, истребляя большое количество полевых грызунов, спасает урожай. Поэтому для непрошенных гостей делают ловушки и потом выпускают в лес.
Ласки – ловкие и шустрые охотницы
Почему лисички так называются? Другие названия
Латинское название лисички обыкновенной – Cantharellus cibarius. Так гриб был назван шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1821 году. Перевести это название можно приблизительно как «съедобная чаша», что наверняка связано с воронкообразной формой шляпки.
Русский вариант названия «лисичка» в первую очередь ассоциируется с рыжей лисой и неслучайно. Дело в том, что эти слова происходят от древнерусского «лисый» – то есть «желтый, рыжий».
Первым официально описал и назвал гриб лисичку шведский ученый Карл Линней в 1753 году – Agaricus cantharellus
В народе используются и другие названия: лисичка настоящая, петушок и сплоень. Два последних варианта связаны с неровными изогнутыми краями шляпки.
В большинстве других стран для этого гриба используют названия, происходящие от латинской формы. Например, на английском, норвежском, французском языках лисичку называют chanterelle, на датском – kantarel.
В некоторых языках есть свой подход. Немцы называют гриб «настоящей лисичкой (плутовкой)» – Echter Pfifferling. Второе наименование – Eierschwammerl, что означает яичный гриб. В переводе с китайского 鸡油菌 – это «гриб цвета желтка».
Лисичка бледная
Разговорное название — лисичка белая. Генетически довольно близка предыдущему грибу, что порождает в кругу микологов2 определённые разногласия. Ряд учёных считает её подвидом лисички обыкновенной, некоторые же с этим не согласны и выделяют в самостоятельный вид.
Очень похожа на настоящую лисичку во всём, кроме окраски — она у неё заметно светлее. При этом, лисичка белая может быть как с лёгким желтоватым оттенком, так и абсолютно бесцветная — фактически белоснежная. Пластинки с нижней стороны шляпки обычно имеют кремовый цвет, но иногда и они бывают белыми.
Произрастает лисичка бледная почти в тех же местах, что и обыкновенная, плодоносит в те же сроки, но грибниками давно замечено — чаще она встречается именно там, где преобладают деревья лиственных пород. Вообще же, она довольно редкий гость в корзинках.
Лисичка серая
Формой плодового тела похожа на лисичку обыкновенную, но обычно поменьше, с порядочным углублением в центре шляпки, переходящим в ножку (гриб скорее напоминает воронку)
Цветом же — совсем не такая: шляпка сверху — тёмно-серая или тёмно-бурая, но заметно светлее — пепельная или светло-сизая — с нижней поверхности, которая также покрыта складками-морщинками (советую обратить внимание на сей признак, он нам ещё пригодится). Ножка темнее низа шляпки
Распространена в Европейской части континента — в умеренной зоне и южнее. Образует микоризу с дубом и елью, соответственно найти её можно в тех лесах, где данные деревья произрастают. Плодоносит с августа по октябрь. Местами лисичка серая водится довольно массово, но кое-где редка.
Вкусовые качества её — как утверждают те, кто сей гриб пробовал — весьма недурственные — при выраженном фруктовом аромате и пряно-древесном вкусе. Правда, ряд авторов считает её безвкусной.
Лисичка серая занесена в Красную книгу республики Беларусь.
Как правильно лечить грибок волос
Как уже было отмечено, человек обнаруживает грибок, когда тот уже успел «обосноваться» в волосах. Как и любое заболевание, микоз на более поздней стадии лечить значительно сложнее и полагаться в этом вопросе на народные методы – значит рисковать драгоценным временем.
Тактика лечения определяется специалистом, исходя из таких данных, как глубина и площадь очагов, вид грибка, общее состояние организма, анамнез пациента. Лечение, как правило, комплексное и включает системные препараты и наружные средства (например, прием таблеток и использование мазей). Также может быть назначена иммунотерапия или витаминотерапия, ведь грибок развивается «с позволения» иммунитета.
Микозы успешно лечатся – на сегодняшний день существуют эффективные противогрибковые препараты. Однако грибковую инфекцию лечить значительно сложнее, чем бактериальную – клетки гриба очень схожи по строению с клетками человека. Если в случае антибактериальной терапии о результатах можно судить уже на вторые сутки, то в случае с микозом – лишь на седьмые
После стихания клинических проявлений еще в течение 2-х недель важно принимать противогрибковые препараты. Таким образом, лечение требует времени и терпения — может потребоваться от 3-х недель
Но ни в коем случае нельзя останавливаться, как только появились результаты – это однозначно приведет к рецидиву, а новые колонии могут оказаться уже более устойчивыми к используемому препарату.
Дерматомикозы далеко не всегда являются самостоятельными заболеваниями. Зачастую они спровоцированы другими болезнями. Грамотный врач-трихолог сможет не только назначить эффективный курс лечения, который позволит избавиться от грибка волос как можно скорее, но и сможет заподозрить первопричину микоза, тем самым обеспечив выявление заболевания на более ранней стадии.
Вывод прост: чтобы избавиться от грибка волос, лучше всего отправиться на прием к врачу-трихологу, который безошибочно определит вид микоза и назначит лечение. Не стоит заниматься самолечением, оставляя колониям патогенных микроорганизмов хоть малейший шанс на выживание
Кроме того, следует принять во внимание тот факт, что противогрибковые препараты оказывают серьезное влияние на печень, поэтому лечиться такими медикаментами можно только по назначению и под контролем специалиста, который поможет выбрать наиболее щадящую и при этом эффективную тактику лечения
Характеристика
Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.
Размеры гриба
Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.
Шляпка
Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.
Ножка
Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.
Несъедобные виды
Ядовитых экземпляров среди лисичек нет. Однако под представителей этого рода могут маскироваться несъедобные двойники и грибы, содержащие опасные для человека вещества. Употребление таких несъедобных видов, как лисичка ложная, пёстрая, не влечёт серьёзной опасности для человека.
Они попросту не содержат ценных элементов, являются безвкусными либо горькими, у некоторых людей могут вызывать расстройства желудка и кишечника. Из ядовитых грибов на лисичку похожи некоторые виды рода Омфалот. Употребив их, человек может отравиться.
Ознакомьтесь также, как выглядит гриб свинушка толстая и как её отличить.
Пёстрая лисичка
Лисичка пёстрая, или гомфус чешуйчатый — это необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело похоже на вазу, оно достигает высоты 6–14 см и диаметра 4–12 см. Верхняя часть напоминает чашу, может быть сильно вдавлена. Из-за такой особенности нередко можно услышать, что этот гриб называют «грибом-трубой» или «кувшином».
У молодых грибов поверхность шляпки влажная, усыпана мелкими чешуйками, имеет волнистый край. По цвету она может быть оранжевой с красным или коричневым оттенком. Встречаются экземпляры с жёлтыми пятнами и расплывчатыми зонами.
На нижней части гриба размещены многочисленные складки и морщины. У молодых представителей они кремовые, у зрелых — серо-коричневые. Ножка максимально вырастает до 10 см. По форме она напоминает зауженный книзу конус. Цвет у неё сливочный или желтоватый.
Структура мякоти волокнистая, окрашена в белый цвет. Запах у неё слабый, вкус сладкий с кислинкой. Гриб произрастает в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с середины лета по середину осени. Так как этот вид причислен к несъедобным, он не пригоден в пищу — может вызывать расстройства пищеварения из-за содержания токсинов.
Ложные лисички
Ложный вид очень похож на лисичку обыкновенную. Неопытные грибники могут легко их спутать.
Однако двойник имеет ряд отличий:
- У их шляпок ровные края и шершавая поверхность.
- Мякоть издаёт гнилой запах, не меняет цвет при надавливании.
- Растёт поодиночке на стволах старых деревьев и пнях.
- Плёнка с поверхности легко снимается.
- Ножка тонкая и полая.
Ложные лисички имеют плоскую, а затем воронковидную верхнюю часть оранжевого или жёлтого цвета. Под ней часто размещены пластинки, которые сильно нисходят на ножку. Они имеют ярко-оранжевый цвет. Ножка не превышает в длину 5 см. В ширину достигает 1 см.
Может быть ровной или изогнутой. Мякоть у неё волокнистая, похожая на вату. Окрашена в такой же тон, как и шляпка. Основание чёрное. Мякоть у плодового тела белая либо жёлтая. Имеет сладковатый аромат. Места произрастания представителей ложного вида — леса с хвойниками и лиственными породами. Сезон плодоношения — лето – осень.
Данные о съедобных характеристиках этого гриба противоречивы.
В некоторых странах его причисляют к съедобным, но с низкими вкусовыми качествами. В России в различных источниках его относят к условно-съедобным или несъедобным. Есть сведения о том, что у некоторых людей ложная лисичка может вызывать пищевые отравления.
Важно! Для длительного хранения лисичек такой способ, как заморозка, не подходит, поскольку после размораживания они начинают горчить.
Итак, род лисичек включает в себя множество разновидностей, большинство из которых обладают высокими вкусовыми качествами. Эти грибы ценятся в кулинарии и часто используются для приготовления деликатесных блюд.
Размножение и забота о детёнышах
О размножении ласки известно очень мало. Учёные выяснили, что самец выбирает несколько партнёрш. Сроки гона отличаются нестабильностью и зависят от количества доступной пищи. Молодая самка может забеременеть в любое время года, у взрослых этот период сужается на весну и осень. Перед родами зверёк строит гнездо для будущих детёнышей, утепляя его мхом, листьями и травой.
Беременность длится всего месяц. В помёте бывает от 4 до 10 слепых и беззубых детёнышей, тела которых покрыты белым пушком. Растут они быстро — ко второй-третьей неделе открывают глаза, а в месяц уже умеют реагировать на угрозу, визжа и выделяя плохо пахнущий секрет.
Со второй недели жизни и маленькие хищники начинают есть добычу, разорванную матерью, хотя зубы у них прорезаются только к третьей. В 5 недель они начинают самостоятельно разгрызать принесённых мышей, а в 7 — охотится на маленьких грызунов. Мать заботится о потомстве и защищает его от любых опасностей, при необходимости перенося детёнышей в новую нору. Первое время маленькие зверьки всюду следуют за самкой, исследуя окрестности. Затем этот рефлекс начинает постепенно угасать и подросшие малыши переходят к самостоятельной жизни.
Как выглядят лисички булавовидные
Внешний вид гомфуса весьма интересен. Это представители шляпконожечного типа. Молодые грибы равномерно окрашены в фиолетовый цвет, а с возрастом приобретают желто-коричневый оттенок. Взрослые экземпляры – довольно крупные. Их шляпка, достигающая в диаметре 14 см, имеет округлую форму с волнистым неровным краем и вдавленной в форме воронки серединкой. На изломе она белая или палевая, с приятным грибным вкусом и запахом.
Лисичка булавовидная имеет плотную, мясистую мякоть. Изнаночная сторона ее шляпки, гименофор, состоит из крупных разветвленных складок – псевдопластинок, плавно переходящих на ножку.
Ножка гомфуса имеет оригинальную форму, отражающую название. Она плотная, полая изнутри и имеет сходство с булавой. Плодовые тела зачастую срастаются вместе, образуя большие пучки.
В прежние времена лисичка булавовидная была очень распространена. Она ценилась за высокие кулинарные качества. Ее с удовольствием собирали, использовали для приготовления блюд. Сегодня многие грибники даже не знают о лисичке булавовидной. Тем временем популяция ее стремительно уменьшается. Если не принять меры по ее защите, то, в скором времени она может исчезнуть окончательно.
Против онкологии
Стрессы, неправильное питание, плохая экология — все это повышает риск равития опухолей.
Клетки организма слабеют, иммунитет не успевает справляться со своими задачами, в результате чего может начать образовываться опухоль. Как использовать лечебные свойства грибов лисичек? Как принимать настойку, мы знаем, но что в ситуации с раком? Сразу скажем, что лисички эффективны только при некоторых видах заболевания – рак поджелудочной и молочной железы, печени. Для приготовления настойки используют сушеные грибы лисички (лечебные свойства их шляпок в этом вопросе крайне важны). Настаивают их на красном вине в течение 10 дней. Затем принимают утром перед едой по 2 ч. л. в течение 4 месяцев.