Грабовик
Продолжаем рассматривать грибы Краснодарского края. Осень – отличное время для сбора грабовика.
У него шляпка в диаметре 10 см, подушковидная и распростерто-выпуклая, полушаровидная, желтовато-коричневатая, золотисто-желтая, коричневато-зеленоватая, темно-коричневая и коричневая при старении. Край ровный, цельный, толстый. Полностью сухая поверхность, слегка морщинистая, матовая.
Ножка длиной 8-14 см, толщиной 0,9-1,1 см, изогнутая или прямая, утолщенная книзу, заострено основание, середина почти цилиндрическая и утолщенная, сплошная, беловато-сероватая в верхней части, ниже немного темнее, желтоватая при старении, чешуйчато-волокнистая. Мякоть твердая, желтоватая или беловато-сероватая, розовеет на изломе, потом краснеет (слегка синеет в молодом возрасте).
Сбор грибов проводится в предгорном поясе (недалеко от поселка Ку-Таис, в районе станиц Саратовской, Смоленской), в лесу лиственных пород.
Особенности сбора опят на Кубани
Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок – очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.
История и распространение
Опенок – один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт, касающийся данного гриба, – опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.
Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.
Блюда из опят
Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.
Состав и свойства
Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.
Противопоказания
При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.
Сколько варить опята
Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.
Грибные заготовки на зиму
У каждой опытной хозяйки хранится свой рецепт приготовления опят, который позволяет наслаждаться их вкусом в течение всех зимних холодов. К самым распространенным способам заготовок относятся:
- Соленье. В емкость с кипящей водой опускают грибы (1 кг) и выдерживают не более 20 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг, дают жидкости стечь и оставляют до полного остывания. В предварительно вымытую банку грибы укладывают солями, каждый из которых просыпают пряной соляной смесью (укроп и душистый перец). Заготовку застилают марлей и размещают деревянный кружок с грузом. В холодном помещении процесс соления продолжается не менее 14 дней, после чего вкусную закуску можно выставлять на обеденный стол.
- Консервирование. Предварительно обработанные грибы отваривают в течение 30 минут на среднем огне, в результате чего выделяется сок. В процессе приготовления шляпки часто помешивают и снимают образовавшуюся пену. Кроме того, после закипания в емкость с опятами всыпают соль (по вкусу). Грибы аккуратно раскладывают по банкам, в которые предварительно добавляют пряности. Затем доливают оставшийся отвар, плотно закрывают крышками и стерилизует около 40 минут.
Небольшие яркие и вкусные грибочки нередко встречаются на пути грибника. Даже небольшое количество опят способно кардинальным образом преобразить даже самое простое блюдо и наполнить его неповторимым вкусом.
Где и когда растут опята и другие грибы в Краснодарском крае
Кубань имеет благоприятный климат для роста многих культур. Климат идеально подходит для роста грибов. Опята в Краснодарском крае давно славятся своим удивительным вкусом. Многие грибники мечтают попасть в те края за сбором обильного урожая. Но кроме вкусных съедобных грибов, также есть ядовитые. Необходимо быть внимательным при их поиске.
Съедобные грибы
Сбор грибов в Краснодарском крае начинается рано. В середине апреля можно найти первый урожай, который не кончается до поздней осени. Разновидностей грибов много, и за ними необязательно идти в лес. Грибные места в Краснодарском крае практически везде — даже в собственном саду или в парке можно найти их.Какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:
- Вешенки. Гриб появляется ранней весной в лиственных лесах и растет вплоть до осени. Растут крупными семьями по 15−20 штук на одном месте. Шляпка имеет круглую форму, в диаметре не больше 15 сантиметров. Шляпка по мере роста становится плоской. Цвет у вешенки может быть коричневый или розовато-серый. Мякоть имеет приятный запах. Растут в станице Крепостной и Смоленской. Вешенки непривередливые, выращивают их даже дома.
- Зеленый моховик. Появляются в лесах в начале мая, растут до октября. Диаметр шляпки до 13 сантиметров, цвет оливково-золотистый. Шляпка бархатная на ощупь. Мякоть светлая с желтым оттенком. При срезе синеет. Распространены они в районах Архыза в хвойных и дубовых лесах на тропинках и опушках.
- Зернистые маслята. Маленькие грибы желтого цвета. Шляпка в форме шара, до 11 сантиметров в диаметре. Если возникает вопрос, где растут грибы в Краснодарском крае, получить на него ответ достаточно просто. Маслята растут Горячем ключе и Смоленской станице.
- Энтолома садовая. Растут с апреля по май, в лесах и лесных посадках. Цвет коричневый, диаметр шляпки до 13 см, она плоская и круглая. Распознают энтолому садовую по шляпке: по краям она волнистая.
- Грабовик. Шляпка золотистая или зелено-коричневая, напоминает подушки. Ее диаметр не больше 11 сантиметров. По мере его роста шляпка трескается и в трещинах видно сероватую мякоть. Растут в дубовых и осиновых лесах. Рост происходит с первых чисел июля до конца сентября.
- Лаковица фиолетовая. Гриб легко опознать по фиолетовой маленькой шляпке. Произрастают на станицах Кутаисской, Калужской и Крепостной с июня по сентябрь. Употреблять в пищу можно только шляпки.
- Белый гриб. Растут почти на территории всей России. Кубань не является исключением. Шляпка коричневая, может достигать 25 сантиметров в диаметре. Ножки толстые и плотные. Растут в станице Смоленской, Саратовской, Горячем Ключе и Калужской. Первый слой белых появляется в середине лета в сосновых и дубовых лесах. Растут вплоть до осени.
- Лисички. Цвет яркий, оранжевый. Шляпка круглая, до 15 сантиметров в диаметре, края волнистые. Лисички растут семьями по 10−15 штук на одной поляне. Растут они с июня по октябрь на всей территории Кубани в дубовых и хвойных лесах. Грибы редко бывают червивыми и широко используются не только в пищу, но и в фармакологии.
- Опята. Растут с августа до декабря в лесах на корнях деревьях. Диаметр шляпки до 11 сантиметров, форма полушаровидная. Цвет у опят желтый с сероватым оттенком. Ножки кривые, с пленчатым кольцом белого цвета. Собирают в округах Архыза и Псебая.
- Подберёзовик. Цвет их коричневый, мякоть белая, при срезе приобретает синий оттенок. Диаметр шляпы до 20 сантиметров. Собирают в лиственных лесах с середины июня до ноября, недалеко от берез и осин.
- Сморчок. Неприглядный, но вкусный гриб, который произрастает с мая по октябрь. Шляпка конической формы с неровными отверстиями, края срастаются с ножкой. Высота сморчка до 10 сантиметров. Произростают в хвойных лесах.
- Белый трюфель. Редкий и невероятно вкусный гриб. Поверхность трюфеля бугорчатая, внешне напоминает картофель. Диаметр до 12 сантиметров, цвет белый. Собирают их с июля до ноября в лиственных лесах Кубани.
- Шампиньоны. Собирают с начала мая до октября в лиственных лесах. Шампиньоны белого цвета, шляпка в диаметре не больше 13 сантиметров. Чаще всего растут «кругами».
Рецепт жареных опят
Опята — самые известные грибы на Кубани. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Самый простой рецепт приготовления опят, пожарить их. Ингредиенты:
- Опята — 1−1,5 кг.
- Лук — 2 шт. среднего размера.
- Сметана — 250 г.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль и специи по вкусу.
Описание внешнего вида гриба и его характеристики
Зимний опёнок относится к съедобным грибам семейства Рядовковые или Негниючковые. В литературных источниках его именуют Фламмулина или Коллибия бархатистоножковая, Энокитаке или Зимний гриб. Плодоносит колониями, встречается в сросшемся виде.
Шляпка округлая, выпуклая, но с возрастом становится плоской. Поверхность – ровная, гладкая, с большим скоплением слизи, которая не пропадает даже после термической обработки. Диаметр колеблется в пределах от 2 до 8-12 см. Цветовая палитра варьируется от золотисто-медовой до оранжево-коричневой, светлый оттенок и прозрачные полоски присутствует по краям, ножка же окрашена в более тёмный цвет.
Ножка трубчатой формы, напоминает цилиндр. Обладает плотной, бархатистой структурой. Высота от 2 до 8 см, диаметр – 0,3-1 см. Верхняя часть имеет желтоватый тон, нижняя — более насыщенная, чаще всего красновато-коричневая.
Мякоть сочная, окрашена в белый или бледно-жёлтый тон, более жёсткая у нижней кромки ножки и нежная в области шляпки. Запах и вкусовые качества приятные, но слабовыраженные.
Пластинки — приросшие к ножке, редкие, иногда укороченные. У молодых плодовых тел оттенок кремовый или светло-жёлтый, но со временем меняется на более тёмный. Споровый порошок белого тона. Форма спор колеблется от цилиндрической до эллипсовидной.
Зимний опёнок — съедобный гриб, в составе которого присутствует множество полезных веществ:
- аминокислоты;
- белок;
- цинк;
- калий;
- йод;
- антиоксиданты.
Он применяется в кулинарии, фармакологии, косметологии и медицине. Учёные выяснили, что вещество фламмулин, которое в больших количествах содержится в зимнем опёнке, эффективно для профилактики саркомы и лечения доброкачественных опухолей – фибромы, миомы, аденомы, мастопатии, а также тромбофлебита.
При употреблении зимнего гриба затормаживается развитие новообразований, происходит укрепление иммунитета, снижается уровень холестерина и восстанавливаются клетки печени. Но имеется и ряд противопоказаний:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- аллергия;
- беременность и период лактации.
Осенние, летние и зимние опята: разница во времени
Осенние опята так же как и зимние, отдают предпочтение лиственной древесине и селятся и на мёртвых, и на живых деревьях. Появляются зимние опята волнами с промежутком от 15 до 20 дней в период похолодания – в конце августа. И могут вырастать до конца октября.
До этого же месяца можно собирать и летние опята, которые в изобилии можно встретить на гниющей древесине, чаще всего на берёзе. Но в отличие от осенних и зимних, они начинают расти с самого начала лета.
Сезон зимних опят приходится на конец осени, но во время оттепелей они развиваются и зимой. Плодоношение у фламмулины может длиться с конца сентября вплоть до мая, но многое в этом случае зависит от особенностей региона произрастания и температурного режима.
Особенности сбора опят на Кубани
Краснодарский край по праву считают одним из грибных регионов России. В его лесах можно обнаружить почти десяток видов опят, но не все из них можно употреблять в пищу
Важно знать, где находить полезные грибочки, а также – когда опята на Кубани будут готовы к сбору
Особенности сбора опят на Кубани
Характеристика гриба
Опята представляют собой т.н. несистематическую группу грибов в которую включаются представители совершенно разных родов и семейств, которых объединяет местообитание – живая и отмершая древесина. Однако вид опенок летний стоит особняком даже в этой, весьма специфической группе – он живет в совершенно других условиях, но внешне очень похож на всех прочих опят.
Обработка летних опят после сбора и особенности их приготовления
Вещества, входящие в состав опенка летнего, оказывают благотворное воздействие на функциональность щитовидной железы. Вкусовые качества сырых плодов невысокие, поэтому их лучше термически обработать. Грибы можно сварить или обжарить, что занимает немного времени. Если их замариновать, посолить или засушить, то процедура займет намного больше времени. Готовый продукт подходит для приготовления салатов и начинки для выпечки.
Опытные грибники рекомендуют обработать собранный урожай сразу, не откладывая на долгое время, поскольку все представители царства грибов не подлежат длительному хранению. Максимальный срок хранения составляет одни сутки. Перед тем как убрать свежие грибы в холодильник, их необходимо перебрать и сложить в бумажную тару. Длительность хранения не превышает 36 часов.
Опята относятся к самым легко очищаемым грибам, поскольку практически не нуждаются в скоблении. Правила их обработки:
- Первым делом следует перебрать собранные грибочки, удаляя мусор и прилипшие листочки и травку.
- Удаление пленки, расположенной под шляпкой, при помощи острого ножа.
- Иссечение чревоточин и плохих участков.
- Ополаскивание в прохладной воде. Для тщательного мытья рекомендуется поместить грибы в дуршлаг и дать воде стечь.
Опытные грибники рекомендуют обработать собранный урожай сразу, не откладывая на долгое время
Грибы отлично поддаются транспортировке, сжимаясь и пружиня, как резиновые, но не ломаясь. Помимо легкой переработке, летний опенок имеет достоинство в том, что содержит витамины С и В1, медь и цинк, для сохранения которых рекомендуется придерживаться определенных правил во время приготовления:
для предотвращения окисления и сохранения первоначального окраса плодов, во время чистки их следует помещать в подсоленную и подкисленную лимоном, лимонной кислотой или уксусом воду;
лесной продукт важно хорошо проварить, иначе он может вызвать расстройство желудка;
время варки составляет от 40 до 60 минут;
после того как вода закипит и поднимется пена, ее необходимо слить и залить свежей;
замороженные плодовые тела следует разморозить и отварить в течение 15 – 20 минут;
если опята планируется жарить, то предварительно их нужно варить треть часа;
посуда для варки должна быть эмалированной без сколов;
воду, в которой варятся опята, следует подсолить из расчета 1 столовая ложка на 2 литра;
готовые опята оседают на дно емкости.
Летние опята можно консервировать в маринаде или масле
Грибочки можно жарить со сметаной, которая подкислит блюдо и сделает его гуще. Сметану можно заменить лимонным соком либо небольшим количеством уксуса. По желанию используется чеснок и лук, придающие аромат и пряно-сладковатый с легкой остринкой вкус.
Гурманы заявляют о том, что самыми вкусными и ароматными являются первые блюда, которые не только питательны, но и полезны. Чтобы улучшить вкус и аромат, можно добавить различные специи.
Лесные грибочки можно консервировать в маринаде или масле, а затем готовить из них тушеную картошку либо запеканки. С грибами получается очень вкусная пицца и другая выпечка. Маринованный и соленый продукт прекрасно подходит для приготовления винегретов и салатов.
Грибы на Кубани: сезон-2017 продлится до первых заморозков
В Краснодарском крае с наступлением осени заядлые грибники выбираются на «тихую охоту» чуть ли не каждую неделю. Боятся пропустить урожай. Но, как оказалось, в 2020 году лето неудачное — на грибной дорожке ни шляпок, ни ножки.
— Грибов с гулькин нос — корзинки почти пустые. Не задался этот год, — жалуются любители «тихой охоты».
Но кубанские микологи пока не торопятся бить тревогу. Грибы на Кубани остались. Хоть и не в привычном местным жителям объеме.
— В лесу грибов не так много, как обычно, но не плачевно. Причина низкого урожая — ужасная засуха и высокая температура, которая была на Кубани. Такая погодка не на пользу деликатесу. Но грибной сезон продолжится до первых заморозков, — заверил «Комсомольскую правду» — Кубань» старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Даменик Кассанелли.
ГРИБНЫЕ МЕСТА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
По словам исследователя, грибники еще смогут собрать осенние опята — они растут до похолодания. А вот когда температура опустится ниже нуля, в предгорьях в буковых и грабовых лесах пойдет уже зимний опенок.
— Опята считаются на Кубани одними из самых популярных грибов, так как растут большими армиями, поэтому и собирать их просто. Можно найти на пнях или сломанных ветром деревьях, на лесных вырубках, в оврагах, — делится опытом грибник Александр Борисов.
Что ищут в Сети грибники
А вот последняя волна белых грибов в районе Горячего Ключа может закончиться уже со дня на день. Так что в лесу нужно тщательнее искать этот ароматный деликатес.
Успеют собрать грибники и лисички — они растут в лесах от Анапы до Адлера.
— В сосновом лесу активно распространен сейчас масленок. Эти грибы очень дружелюбны и не переносят одиночества. Поэтому, если по счастливой случайности вы обнаружили один масленок, то хорошенько исследуйте его местообитание — где-то поблизости «поселилась» целая семейка, — продолжает Даменик Кассанелли. — Так что грибы всегда можно найти, главное поймать волну.
КСТАТИ
Больше всего на Кубани любят шампиньоны
Именно этот вид грибов чаще всего ищут в Сети. Кроме того, в Краснодарском крае больше, чем в целом по России спрашивают про вешенки, мухоморы и боровики.
Что касается запросов о съедобных грибах, то жители края интересуются описанием деликатеса и способами приготовления и хранения. А то корзинку собрал, а как богатство сохранить — не знает.
Белые предпочитают мариновать, грузди — солить, лисички — жарить, а вешенки — выращивать. Запросы о несъедобных и ядовитых грибах, конечно, отличаются — с мухоморами обычно ищут настойки и водку.
— В Краснодарском крае мало грибников. По доле запросов на эту тему Кубань находится на 72-м месте и уступает большинству регионов, включая соседа — Ростовскую область. Впрочем, в Адыгее и на Ставрополье грибами интересуются еще меньше, — отмечают аналитики .
БДИ!
Советы начинающим грибникам:
— собирайте грибы вдали от дорог, магистралей только в плетеные корзины — так они дольше будут свежими;
— для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы;
— необработанные грибы нужно хранить в холодильнике или разложить в один слой в прохладном месте;
— все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов.
Как выглядят летние опята
Съедобные грибы опята сложно перепутать с другими грибами, однако существует весьма похожий вид ложных опят — ядовитых грибов-паразитов. Как отличить ложные опята от настоящих? У ложных — темный цвет пластинок, и при внимательном осмотре заметить разницу не составит труда. Шляпка у опят гладкая, маслянистая, желто-оранжевого или бежево-коричневого цвета, на краях может иметь полоски от просвечивающих пластинок нижней части шляпки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ножка цилиндрическая, полая, желтоватого цвета, до 10 см высотой и до полутора см толщиной.
Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.
Как выглядят летние опята.
Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.
Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.
Как отличить эти грибы по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis — Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной «мокрой» полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых — ржаво-коричневая.
Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца — 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.
Летние опята в лесу.
Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.
В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует
Один их самых опасных двойников летнего опёнка — галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле «Не уверен — не бери!»
А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами — серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!
Серо-желтый опенок.