Отравление свинушками
Тот случай, когда токсикология и микология далеки от народа как никогда. Свинушки обожаемы россиянами настолько, что все 40 лет с момента официального запрета к заготовке, переработке и продаже ими завалены прилавки рынков. Тем временем, случаев отравления с летальным исходом накопилось немало, когда острый гемолиз (разрушение эритроцитов крови с выделением в плазму белка гемоглобина) с другими симптомами указывал на токсико-аллергическую природу отравления.
Говорушки и волоконницы также провоцируют иммуноаллергические реакции, сопровождающиеся разрушением красных кровяных телец.
Проникая в кровь, белок-антиген образует стойкие соединения, на базе которых начинается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. В долгосрочной перспективе при регулярном поедании таких грибочков может развиться гемолитическая анемия и различные тромбозы, нефропатия, гепатопатия и почечная недостаточность, а также другие заболевания, которые никому не придёт в голову связать со свинушками — острый инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз лёгочной вены.
Заболевают в первую очередь люди, страдающие дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; аутоиммунными заболеваниями, связанными с кроветворением и гепатитом С. Однако от сбора свинушек в 2021 году настоятельно рекомендуем воздержаться всем. Свинушка оказалась биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди, а некоторые старые свинушки содержат мускарин — яд красного мухомора.
Мифы о съедобных и ядовитых грибах
Не следует слушать «бабушкины» советы о том, как отличать ядовитый гриб от съедобного. Например, некоторые люди всерьез считают, что ядовитые виды не поедаются ни лесными животными, ни улитками. В ошибочности этого утверждения вы можете убедиться сами – даже смертельную для людей бледную поганку без проблем для своей жизни поедают слизни и насекомые. Еще один «безошибочный» способ убедиться в съедобности даров леса – при их кулинарной обработке нагреть вместе с ними серебряную ложку (или луковицу).
Говорят, что если они не потемнеют, то это значит, что среди грибов нет ни одного ядовитого. Конечно же, это неправда. Серебро может потемнеть, например, от подосиновика, но не изменит свой цвет при нагревании с той же бледной поганкой. Вы можете проверить это сами, но все же лучше не стоит устраивать такие эксперименты. Также в народе существуют мифы о том, что грибы становятся ядовитыми, если растут около ржавого железа или змеиных гнезд. К таким историям нужно относиться как к фольклору, интересному в качестве народных преданий, но не имеющему практической ценности.
Условно-съедобные грибы
Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, то есть тех, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Перед тем как полакомиться условно-съедобными грибами их следует подвергнуть тепловой обработке. Причем варить опята необходимо в два приема. Сначала проварить в одной воде, а потом отвар слить и залить грибы свежей водой. Варить опята нужно не менее получаса. В противном случае эти грибы могут стать причиной отравления.
Однако даже после соответствующей обработки опята способны вызвать диарею. В Австрии эти грибы даже используют в качестве натурального слабительного. Именно поэтому опятами не стоит увлекаться тем, кто склонен к расстройствам желудка или страдает другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.
Регулярное злоупотребление опятами также отрицательно сказывается на поджелудочной железе и может привести к панкреатиту.
Опята противопоказаны детям дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые имеют в анамнезе болезни почек, сердца и гипертонию.
Места произрастания в зависимости от вида
С середины мая, когда земля и воздух уже достаточно прогрелись под солнечными лучами, появляются летние (весенние) опята. Активное плодоношение продолжается плоть до первого осеннего месяца. Искать их предпочтительнее во влажных лиственных лесах, так как они располагаются целыми колониями на старых пнях или возле них.
Ближе к концу мая начинают плодоносить луговые опята, которые встречаются поодиночке или целыми группами. Их привычный ареал обитания затрагивает лесные полянки, пастбища, обочины тропинок и овражков. Желто-коричневые шляпки виднеются вплоть до осенних похолоданий.
Август ознаменуется появлением осенних опят, которые облюбовали березовые или осиновые пеньки, а также старые деревья. Отправляться на “тихую охоту” можно вплоть до первых морозов. Нередко иней начинает покрывать траву, а шляпки грибов еще ярче выделяются на серебристом фоне.
Начиная со второй половины сентября, грибнику все чаще попадаются зимние опята. Они появляются сросшимися группками на поваленных тополях, ивах или кленах. Отправляться на сбор стоит в леса и парки.
Чем отличается ложный опёнок серно-жёлтый от съедобных видов
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Данный вид плодового тела – опасный «гость» в вашей корзине. Если гриб, который вы хотите положить к себе в лукошко, даже отдалённо напоминает серно-жёлтый опёнок, лучше откажитесь от него. Так как этот гриб считается ядовитым, нужно обязательно знать, чем отличаются ложные опята от съедобных.
Латинское название: Hypholoma fasciculare.
Род: Hypholoma.
Семейство: Strophariaceae.
Шляпка: диаметром 3-7 см, у молодых – колокольчатой формы. С возрастом меняется и становится распростёртой, приобретая форму, напоминающую раскрытый зонтик. Цвет соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный (иногда красновато-бурый), края более светлые.
Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.
Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.
Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а в конце становятся оливково-чёрными.
Обратите внимание на фото, где видно, как выглядят опята ложные серно-жёлтые:
Съедобность: ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.
Распространение: практически на всей территории РФ, кроме зон вечной мерзлоты. Растёт целыми группами с середины июня до начала октября. Встречается на гниющих лиственных и хвойных древесных породах. Также произрастает на пнях и на почве возле корней деревьев.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]
Ложные опята, похожие на съедобные
Следует подробнее остановиться на характеристике самых распространенных видов грибов, известных как ложные опята, привести их фото и описание.
Как отличить галерину окаймленную от опят
Один из самых опасных видов ложных опят – галерина окаймленная.
Характерные признаки галерины окаймленной:
Небольшая (1–4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый
Средние, желтоватые (с возрастом буреют)
Тонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом
2–5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета
Сгнившая сосновая и еловая древесина
Группами по 2–3 шт.
Отличие этого вида ложных опят от настоящих помогут представить фото:
- крупнее (шляпка – до 6 см в диаметре);
- растет большими «семейками»;
- мякоть имеет приятный запах и вкус;
- ножка снизу покрыта чешуйками.
- произрастает большими пучками;
- мякоть толще;
- поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.
Опенок Кандолля
Ниже на фото показано, как выглядят ложные опята Кандолля:
Съедобен или нет
Небольшая (3–7 см), напоминает колокол, у зрелого – зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома»
Серые, со временем приобретают коричневый цвет
Молочно-коричневая, с приятным грибным запахом
Около 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена
Корни лиственных деревьев, пни
Псатирелла влаголюбивая
На этом фото ложных опят – псатирелла, или хруплянка влаголюбивая (гидрофильная, шаровидная), известная по-другому как ложноопенок водянистый. На территории России этот вид очень распространен.
Съедобен или нет
Условно съедобен (по другим данным – несъедобен)
Выпуклая, диаметром 2–6 см. Позднее становится плоской. Цвет – от кремового до шоколадного
Светлые (с возрастом темнеют), частые
Бело-кремового цвета, относительно плотная, не имеет выраженного запаха и вкуса
Полая, но плотная, гладкая, 3–8 см. Светлая, покрыта мучнистым налетом. Есть ложное кольцо
На древесных останках и пнях
Большими группами, объединяясь в пучки
Маковый опенок
Представление, как ложные опята выглядят, можно получить и на примере макового, или серопластинчатого.
Съедобен или нет
Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого
Приросшие, светло-желтые, расположены часто
Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью
5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая
Весна – осень (иногда даже мягкая зима)
Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей
Серно-желтый опенок
Очень важно для грибника держать в уме описание и отличия опенка ложного серно-желтого, так как этот вид не просто несъедобен, а ядовит
Съедобен или нет
Небольшая (2–7 см), колоколоподобная, далее приобретает сходство с зонтиком. Окрас – желтоватый с грязно- бурым или серым оттенком, центр затемнен
Приросшие. У молодых грибов – серно-желтые, затем меняют цвет на оливковый или зеленоватый
Белая или желто-белая. Горькая на вкус, с неприятным запахом
Примерно 10 см, светло-желтая, волокнистая, прямая
Сгнившие ветви и стволы, поверхность пней и местность около них
Кирпично-красный опенок
Ниже на фото пеньковых ложных опят показан вид, известный как кирпично-красный.
В Европе этот гриб не считают съедобным, однако блюда из него довольно популярны в Японии и США.
Съедобен или нет
Условно съедобен (но требует длительного отваривания)
Крупная (от 4 до 12 см), выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Красно-бурый окрас (в центре темнее)
Желтые, со временем – бурые, приросшие к ножке
Бледно-желтая, горьковатая на вкус
Сверху бледно-желтая, снизу – коричневая
Опенок ложный кирпично-красный
Ложные опята кирпично-красные растут большими группами на гниющих пнях и валежнике. Любят расти в лиственных и хвойных лесах, встречаются на равнинах и в горах. Эти ложные опята растут почти весь год, отсутствуют только в период зимних морозов.
Как выглядят опята ложные кирпично-красные
- Шляпка у молодых грибов шаровидная, с возрастом меняется на полусферическую.
- Цвет шляпки — кирпично-красный. Она гладкая и сухая, светлого оттенка по краям.
- Молодые грибы имеют паутинистое покрывало на внутренней стороне шляпки. С возрастом оно пропадает, его остатки свисают по краям шляпки.
- Пластинки на внутренней стороне шляпки меняют цвет: сначала они желтоватого оттенка, потом становятся оливкового и под конец приобретают шоколадный цвет.
- Ножка опенка кирпично-красного тонкая, полая внутри, изогнутая.
- У этих грибов нет запаха, мякоть имеет горьковатый вкус.
В Японии и США этот гриб считают съедобным.
Несмотря на условности, что некоторые виды ложных опят считаются съедобными, не стоит экспериментировать и употреблять их в пищу. Поэтому помните, что у всех ложных опят отсутствуют: чешуйки на шляпках и пленочное кольцо на ножке. Прежде, чем отправиться в лес за грибами, запомните, как выглядят опята ложные, и выясните, где и когда они могут вам встретиться. Помните, что только зная, как отличить ложные опята, вы можете избежать тяжелых отравлений
Где растут опята?
Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.
Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.
А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.
А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.
Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.
Как отличить настоящие опята по вкусу
Проверять любые грибы подобным способом в домашних условиях крайне опасно — высок риск пищевой интоксикации, отравления. Однако в некоторых случаях этого не удается избежать. Например, грибник собрал урожай и не смог по внешним параметрам распознать, где настоящие опята, а где ложные. При этом в процессе приготовления он не почувствовал дурного запаха.
Ядовитые грибы очень горькие и непривлекательные на вкус. Если чувствуется горечь, стоит немедленно прекратить готовку и принять все меры, чтобы избежать пищевого отравления. Как правило, первые симптомы помогут появиться через несколько часов.
Рекомендуется незамедлительно промыть желудок, принять активированный уголь
Важно обеспечить обильное питье. После оказания первой помощи необходимо обязательно обратиться к медикам за помощью.
Как приготовить: способы и рецепты блюд + фото
Приготовление луговых опят на сегодня, представляет собой множество рецептов национальной русской кухни. Поваренные книги предлагают ознакомиться и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:
- первых блюд;
- вторых блюд;
- салатов;
- закусок;
- заготовок на зиму, включающих: маринование и соление.
Маринование луговых опят, классический рецепт
Чтобы приготовить опята, следует провести первичную термическую обработку, описанную выше, а затем вновь отварить грибы, правда теперь со вкусным маринадом, состоящим из следующих компонентов:
- 4 литров воды;
- 3 кг грибов;
- 3 стол. л. поваренной соли;
- 2 головок репчатого лука, нашинкованного кольцами;
- соли, специй и сушеной зелени.
Все компоненты провариваются на протяжение 45-55 минут на слабом огне. По готовности, грибы вылавливаются с помощью шумовки и укладываются в трехлитровые банки, заранее стерилизованные на водяной бане. Оставив свободное место в 3 пальца, луговики заливаются маринадом и закрываются под металлические крышки. После закатки консервацию переворачивают, накрывают фуфайкой или старым одеялом, и оставляют до полного остывания. Готовую заготовку укладывают в темное, но прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.
Замораживание
Если решено заморозить опята, собранные в луговых условиях, требуется двойное проваривание, со сливанием воды. Промывать грибы вторично не стоит! После последнего приготовления, грибочки вылавливаются с помощью шумовки в стерильный контейнер, а затем остывают, накрываются крышкой и отправляются в духовку.
Приготовление супа
Рецептов классического супа с луговиками предостаточно. При желании, выбрать один не составит труда
Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию и обращать внимание на фото
Сушка
Ответить на вопрос, можно ли сушить луговые опята или нет, довольно просто. Практически все съедобные дары леса допускают подобную обработку, и эти грибы не являются исключением из правил. При желании, каждый грибник может высушить собранный урожай по средствам духового шкафа или электросушилки.
Калорийность и пищевая ценность
Опенок осенний – ценный продукт питания. На 90% состоит из воды и высококачественного белка, который хорошо усваивается организмом. По количеству белка не уступает мясу. Так в сухих опятах его содержание в два раза выше, чем в говядине. Данное качество гриба особо оценят вегетарианцы.
Богат химический состав опенка осеннего витаминами, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементами. Так 100 гр. гриба удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.
При всех своих достоинствах и высоких вкусовых качествах калорийность опенка осеннего низкая, в чем польза для людей, следящих за своим весом.
Данные приведены на 100 гр. продукта:
Наименование | Количество |
калории, ккал | 22 ккал |
белки | 2,2 гр. |
жиры | 1,2 гр. |
углеводы | 0,5 гр. |
клетчатка | 5,1 гр. |
вода | 90 гр. |
витамины | |
бета каротин | 0,5 мг. |
В1 (тиамин) | 0,02 мг. |
В2 (рибофлавин) | 0,38 мг. |
В3 (никотиновая кислота) | 10,7 мг. |
В5 (пантотеновая кислота) | 1,35 мг. |
В6 (пиридоксин) | 0,1 мг. |
В9 (фолаты) | 48 мкг. |
С (аскорбиновая кислота) | 11 мг. |
Е (токоферол) | 0,1 мг. |
макроэлементы | |
калий | 400 мг. |
магний | 20 мг. |
кальций | 5 мг. |
железо | 0,8 мг. |
микроэлементы | |
алюминий | 7739 мкг. |
медь | 85 мкг. |
никель | 47,1 мкг. |
фосфор | 45 мг. |
сера | 10 мг. |
хлор | 5,7 мг. |
хром | 5,5 мкг. |
натрий | 5 мг. |
бор | 2,4 мкг. |
селен | 2,2 мкг. |
а также | |
моно- и дисахариды (сахара) | 0,5 гр. |
насыщенные жирные кислоты | |
миристиновая | 0,007 гр. |
пальмитиновая | 0,138 гр. |
стеариновая | 0,021 гр. |
мононенасыщенные жирные кислоты | |
пальмитолеиновая | 0,096 гр. |
олеиновая (омега-9) | 0,343 гр. |
полиненасыщенные жирные кислоты | |
линолевая | 0,312 гр. |
омега-6 жирные кислоты | 0,31 гр. |
Опята, да не те
Ложные Опята – маленькие лесные обманщики
Грибы опята – одни из самых любимых объектов поиска во время тихой охоты. Их существует множество видов, различающихся по местам произрастания, кулинарной ценности и нюансам внешнего вида. Как выглядят опята мы уже рассмотрели в других статьях. Есть у опят и разнообразные двойники, похожие на них внешне, но не обладающие пищевой ценностью, а то и вовсе ядовитые. В ряду этих двойников немалое место занимают Ложные Опята – в эту категорию объединяют группу видов, чаще всего происходящую из рода Гифолома, семейства Строфариевых, или рода Псатирелла, семейства Навозниковых.
Какие-то виды Ложных Опят официально причисляют к категории условно – съедобных грибов, но даже если их можно, теоретически, употреблять в пищу – особого смысла в этом не наблюдается.
Во время тихой охоты на опята, обязательно надо знать и учитывать внешние признаки Ложных Опят, дабы случайно не прихватить их вместо съедобных.
Признаки отравления ложными опятами
Знание признаков отравления ложными опятами поможет быстро и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Далее следует, не теряя времени, обратиться к врачу.
Симптомы отравления ложными опятами
Характерные симптомы отравления ложными опятами:
- возникновение изжоги, тошноты, неприятных ощущений в желудке;
- появление головокружения;
- через несколько часов возникает вялость, апатия, нарастает слабость, конечности начинают дрожать;
- усиливается тошнота, возникают рвота и понос, сопровождающиеся спазмами, резкими болями в животе;
- появляется холодный пот, в том числе на ладонях и ступнях;
- возможна потеря сознания.
Первая помощь при отравлении ложными опятами
Проявляются симптомы отравления ложными опятами через небольшой промежуток времени (по разным данным, от 1 до 6 часов) после употребления грибов в пищу
В этот период важно как можно быстрее принять экстренные меры:
- промыть желудок (вызвать рвоту, предварительно выпив большое количество чистой холодной воды);
- обеспечить прием энтеросорбентов (активированного угля, полисорба, атоксила);
- организовать обильное питье;
- обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Последствия отравления ложными опятами
Токсины, содержащиеся в соке этих грибов, через желудочно-кишечный тракт попадают в кровь, а с ее током разносятся по организму.
Если пациент не получит помощи, это может проявиться:
- сильной головной болью и головокружением;
- замедлением пульса и падением артериального давления (порой даже до критически низких значений);
- посинением кожного покрова;
- галлюцинациями, бредом (в результате длительного обезвоживания);
- чередованием периодов заторможенности и возбуждения.
При должном лечении, оказанном вовремя, пострадавший, как правило, выздоравливает через несколько дней. Риск летального исхода невелик, однако он существует – прежде всего, для детского или ослабленного организма.
Видео: несъедобные грибы — опенок ложный серо-желтый
- Особую опасность представляет кирпично-красный ложноопенок. Его можно встретить на валежнике, на гнилом пне, может расти и на равнинной местности. Гриб имеет шарообразную шляпку, по которой его легко «вычислить» во время сбора урожая грибов. У шляпки есть свисающие по краям покрывала хлопья. Гриб не имеет запаха.
- Все ложные опята отличаются оттенками внутренних пластинок, расположенных под шляпкой. Они могут варьироваться от темных до серно-желтых или черно-оливковых. Пластинки хороших грибов кремового цвета. Ложные опята разрастаются большими группками.
Ложноопенок серно-желтый
Соленье из опят
Засаливать можно любые съедобные опята, но лучше для этой цели подходят осенние.
Для заготовок берут пол-литровые стеклянные банки. Предварительно их нужно простерилизовать.
Состав ингредиентов
На каждый 1 кг грибов потребуется по 20 г белого репчатого лука, укропа (с семенами на веточке), 50 г поваренной соли. Лавровые листочки и перец горошком берут по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Промывают грибы, заливают их 2 л кипятка, добавляют 1 ст. л. соли. Отваривают 20 мин, потом воду сливают через дуршлаг. Оставляют грибы в нем на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли.
На дно выбранных чистых стеклянных банок насыпают слоем треть соли, укропа, бросают лавровый лист и 2-3 горошины перца. Затем опята выкладывают в банки слоями по 5-6 см, пересыпая второй половиной оставшихся ингредиентов.
Остатки соли, укропа и лука выкладывают сверху на грибы. Банки накрывают плотной тканью. На нее укладывают груз или тяжелый камень. Банки ставят в прохладное место (можно в холодильник). Через 3-4 дня грибы скроет рассол, а спустя две недели они будут готовы. Банки закрывают крышкой, хранят в холодильнике.
Что можно добавить
Чтобы грибы получились вкуснее – можно добавить любимые специи. На одну банку в 0,5 л берут по 10-20 г. Если нужно добавить остроты, то между слоями бросают кусочки перчика чили. Некоторые к репчатому луку добавляют измельченный зубчик чеснока.
Как подавать блюдо на стол
Соленые опята можно подавать сразу из банки, высыпав в салатник, полив сверху сметаной. Более вкусными получатся, если перемешать их с растительным маслом и добавить полукольца репчатого лука. Грибы можно подавать как отдельную закуску, к картофелю. Интересный вкус получится у слоеного салата, если заменить в нем курицу или рыбу опятами.
Противопоказания
Помимо пользы следует отметить, что летние опята способен нанести вред организму. При чём первым «страдающим» органом становится поджелудочная железа. При неправильном или чрезмерном употреблении у человека способен развиться панкреатит и другие болезни ЖКТ. В остальных случаях серьёзной угрозы организму не несут, поэтому и употреблять их в умеренном количестве может каждый.
Кому нельзя есть
Всего есть пять категорий людей, которым следует отказаться от временного употребления. Для некоторых даже есть противопоказания, которые запрещают использовать «древесных жителей» по состоянию здоровья, из-за чего их нельзя есть и вовсе. К первой категории относятся женщины, которые находятся в беременном состоянии. Им крайне не рекомендуется употреблять продукт, так как ребёнок ещё не готов к таким нагрузкам. Это также может нарушить процессы формирования. Не рекомендуется и при грудном вскармливании.
Второй тип — люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ (Желудочно-кишечный тракт). Заболевания вызывают ослабление организма, снижение иммунитета, из-за чего можно отравиться даже таким безобидным продуктом. Третий тип — дети
Особенно следует уделить внимание детям, которым от семи до десяти лет. Для них и вовсе противопоказан этот вид продукта
Если речь идёт про ребёнка от 12 до 13 лет, то ему можно ограничиваться небольшими порциями. Благодаря уже более взрослому организму, ребёнок может довольствоваться продуктом.
Как растут летние опята.
Четвёртая категория — аллергики. Аллергия — это весомая причина отказаться от употребления. Помимо этого, у человека может быть и индивидуальная непереносимость, что также служит весомым доводом для отказа от опят. Пятая категория — гипертоники. Здесь категория разделяется на два типа людей: гипертоники и те, кто страдает заболеваниями сердца. Грибы следует ограничивать для людей, страдающих сердечными заболеваниями, либо со слабой сердечно-сосудистой системой.
Также следует знать несколько простых правил перед тем, как есть продукт. Во-первых, нельзя их есть сырыми. Их необходимо правильно готовить. Во-вторых, ограничиваться от приёма нужно тем людям, у которых слабый желудок. В-третьих, опята можно легко спутать с опенком, поэтому необходимо тщательно отбирать грибы. Это позволит избежать лишних проблем и спасёт вас от возможного отравления.
Симптомы отравления и первая помощь
Гриб ядовит. Горечь во вкусе не позволяет съесть слишком много ложных опят, а в незначительных количествах токсины не являются смертельно опасными. При употреблении его в пищу симптомы отравления возникают через 1-6 часов.
Симптомы отравления.
Определить интоксикацию можно по следующим признакам:
- появление тошноты или рвоты;
- схваткообразные боли в желудке;
- диарея с позывами до 20 раз в сутки;
- потливость и слабость;
- падение артериального давления;
- сердцебиение частое и усиленное;
- при сильной степени отравления возможна потеря сознания.
Явления расстройства ЖКТ продолжаются 1-2 дня, затем состояние человека нормализуется. Но для предупреждения осложнений лучше всего вызвать неотложку, а до ее приезда принять меры первой помощи:
- Вызвать рвоту, чтобы удалить из желудка крупные кусочки проглоченных грибов. Они не смогут пройти через зонд при промывании желудка врачом. Для рвотного эффекта можно дать пострадавшему выпить раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 ч. л. на 250 мл воды). Рвоту можно вызвать обильным питьем и нажатием на корень языка. При потере сознания рвоту не вызывают: содержимое желудка может вызвать остановку дыхания при попадании в легкие.
- После рвоты пострадавшему дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждый 1 кг веса пациента. Абсорбент свяжет оставшийся в ЖКТ яд.
До приезда врачей других мер принимать нельзя. Пострадавшему не дают никаких таблеток. Останавливать диарею не следует, т. к. при дефекации из организма удаляются грибные токсины.
Летние опята на дачном участке
Чтобы не ходить в лес за опятами, их стали выращивать на собственных участках. Инокуляция (посадка грибницы) происходит за счет переноса небольшого участка древесины с мицелием в заранее подготовленные отверстия в пнях.
Диаметр не должен быть большим, оптимально 0,8 см. Мицелий, который вы поместили в отверстие, следует закрыть мхом. Процесс заражения необходимо осуществлять осенью или весной. Плодоношение в среднем составляет 7 лет.
В качестве альтернативного варианта используют проращивание на деревянных чурбачках в любом месте дачного участка. Для этого подготовьте поленья из любых лиственных пород, лучше всего подойдет недавно спиленная береза. Разместите в них мицелий и оставьте на 4 месяца в помещении с температурой +15…+20 °C, и уровнем влажности 85%. Если воспользоваться погребом или подвалом, то шанс, что грибница приживется, значительно повысится.
Процесс ухода предельно прост — необходимо оградить опята от прямых солнечных лучей, и обеспечить достаточный уровень влажности. Имейте в виду! Летние опята мгновенно разрастаются за пределы пня. Почва под грибами сильно истощается. Рекомендуется каждые 3-4 года снимать верхний слой грунта и заменять на новый питательный.
Ложные опята
Несмотря на то, что опята являются условно-съедобными грибами, чаще всего отравления происходят вследствие употребления в пищу не настоящих, а ложных опят. Поэтому следует знать основные отличия съедобных грибов от ядовитых.
У настоящих опят на ножке имеется кольцо из тоненькой пленки, которое напоминает юбочку. Шляпки съедобных грибов кремового или светло-коричневого цветов, усыпанные темными чешуйками. Пластинки на шляпке белые, а ножка не слишком длинная.
Первый признак ложных опят – отсутствие юбочки на ножке. Цвет шляпки – от темно-оранжевого до серо-желтого, а чешуек и вовсе нет. Под шляпкой коричневые, желтые, серо-розовые или фиолетовые пластинки. Высота ножки ядовитого гриба может быть гораздо больше положенной – более 6 сантиметров. К тому же разломив такой гриб можно почувствовать неприятный запах.
Описание съедобных опят
Опята – это довольно обширное грибное семейство, поэтому перед походом в лес лучше изучить специальную литературу или присоединиться к опытной команде грибников.
Как выглядят грибы
Небольшие грибочки с тонкими ножками и яркими шляпками невозможно пропустить при походе в лес. Они растут колониями и редко встречаются поодиночке. В семействе существует несколько видов съедобных опят, но также встречаются условно-съедобные и даже ядовитые. Их можно обнаружить на различных пеньках или поваленных деревьях, из-за чего грибы и получили свое название.
Строение и особенности вида
У съедобных опят небольшая шляпка (до 8 см) кремового, медового или коричневого оттенка. У некоторых видов присутствует красноватый окрас. Кожица молодых экземпляров густо покрыта мелкими чешуйками, которые пропадают у взрослых грибов.
Внутренняя сторона представлена медово-коричневыми или кремовыми пластинками. Тонкая и длинная ножка (до 15 см) соответствует по цвету шляпке, но имеет более яркий окрас. Мякоть опенка ароматная, а насыщенный вкус делает любое блюдо изысканным.
Опята ложные
У съедобного летнего опёнка есть несколько двойников, один из них – ложный опёнок серопластинчатый. У этого гриба раскраска шляпки примерно такая же, как и у летнего опёнка, но цвет пластинок изменяется и становится серым. Именно от серых пластинок и пошло название гриба. Ложный опёнок серопластинчатый никогда не растёт на лиственных деревьях. Стоит отметить, что этот гриб считается условно съедобным, но перед употреблением в пищу его нужно проварить.
Ложный опёнок серопластинчатый
А вот другой двойник, ложный опёнок серно-жёлтый, не годится в пищу. Хотя этот гриб не содержит ядов, он несъедобен. Мякоть гриба пахнет неприятно, и отличается очень горьким вкусом. Из-за столь сильной горечи ложный опёнок серно-жёлтый способен испортить всё блюдо подобно жёлчному грибу. Главные отличительные черты серно-жёлтого ложного опёнка:
- Отсутствие кольца на ножке.
- Пластинки жёлто-зелёного, серого, оливково-чёрного цвета.
- Окраска шляпок слишком яркая, прямо-таки кричащая о несъедобности гриба.
Ложный опёнок серно-жёлтый
Кроме условно съедобных и несъедобных двойников у летнего опёнка есть весьма опасный двойник – галерина окаймлённая. Сходство этого ядовитого гриба со съедобным весьма серьёзно. Если окаймлённая галерина по ошибке попадёт в корзину, цена ошибки будет высока: в этом грибе содержится очень опасный яд – аматоксин (этот же яд есть в бледной поганке и весеннем мухоморе).
Галерина окаймлённая
Чтобы избежать ошибки, нужно запомнить несколько нюансов. Ниже кольца ножка ядовитого гриба волокнистая, кроме того, галерина растёт исключительно на трухлявых хвойных деревьях. Зная эти нюансы, грибник отличит летний опёнок от галерины.
У осеннего, или настоящего опёнка есть условно-съедобные двойники:
Опёнок толстоногий, его ножки слишком волокнисты для готовки либо маринования, поэтому в пищу идут шляпки гриба
Опёнок толстоногий
Чешуйчатка обыкновенная, маринуется после предварительного отваривания
Чешуйчатка обыкновенная
Жёлто-красный опёнок, также известен как жёлто-красная рядовка – гриб с горьким привкусом, удаляемым только после хорошего вымачивания и отваривания
Жёлто-красный опёнок
Также есть и несъедобный двойник, ложный опёнок кирпично-красный. Этот гриб растёт на пнях лиственных деревьев, иногда на древесине хвойных деревьев. Шляпка кирпично-красная, эта окраска буквально кричит о несъедобности гриба. Мякоть опёнка ложного кирпично-красного отличается неприятным запахом и горьким вкусом.
Опёнок кирпично-красный
У лугового опёнка, гриба из рода Негниючник (эти опята никогда не растут на древесине), есть весьма опасный двойник. Это очень ядовитая говорушка беловатая. В ней содержится много мускарина, больше, нежели в мухоморе. Отличить говорушку беловатую от лугового опёнка можно по цвету и форме шляпки, а также по более частым пластинкам. ,
Ответы на частые вопросы
На какие признаки в первую очередь нужно обращать внимание при определении съедобности опят?
Сначала нужно обратить внимание на наличие юбочки и цвет гриба. Съедобный гриб отличается неярким цветом шляпки и пластинки
На молодых плодовых телах присутствуют заметные чешуйки. Кроме того, нужно обратить внимание на запах гриба. Если он неприятный, лучше не брать плод.
Какой цвет шляпки у съедобного опенка?
У съедобных грибов шляпки всегда светлого оттенка. Преобладают светло-коричневые цвета.
Какие главные симптомы отравления лжеопятами?
При употреблении ядовитых опят у человека появляются жалобы на головокружение, рвоту, слабость, повышенное отделение слюны. Есть факты появления спутанности сознания и летального исхода при употреблении большого количества ядовитых плодов.