Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 фото & видео) +отзывы

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорта Дюшес подходят не для всех регионов России. Выбирая конкретный вариант груши для последующего выращивания, необходимо учитывать такие закономерности.

  • Д’Ангулем лучше всего выращивают в Крыму и на Кавказе. Северные районы ему не подходят.
  • Дикая княгиня Московская хорошо растет в разных регионах, в том числе в Средней Азии, Подмосковье, на Кавказе.
  • Сорт Московский сад хорошо растет в Подмосковье и европейской части Российской Федерации.
  • Озимый сорт нужно высаживать на Кавказе или в Крыму. Также хорошо растет в Узбекистане.
  • Летняя княгиня хорошо растет в южных регионах.

О сортах груш для Подмосковья читайте здесь.

Описание плодов

Плоды имеют широкую грушевидную форму. Кожица гладкая, умеренно толстая, может быть подвержена оржавленности. Как только груши вызреют до конца, они приобретают желто-зеленый цвет с ярким розовым румянцем. Под кожурой можно заметить большое количество точек. Средний вес плода колеблется от 150 до 250 грамм, хотя рекордные показатели превышают и 300 грамм.

В состав входит примерно 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, а также аскорбиновая кислота. Мякоть имеет белый цвет, по вкусу нежная, с кисло-сладкими нотками. Отличается невероятной сочностью.

Назначение плодов – столовое, их используют в основном в свежем виде и не отправляют в переработку. Без охлаждения можно хранить практически месяц, а в холодильнике этот срок продлевается до 4 месяцев.

Описание и характеристика груши Виктория

Дерево средних размеров, иногда бывает высоким. Крона не очень густая, компактная, округлопирамидальной формы. Цветочные почки образуются в основном на кольчатках. После зимы растения пробуждаются и зацветают в поздние сроки, поэтому цветки весенними заморозками не повреждаются.

Плоды среднекрупные и крупные (150–250 г), правильной широкогрушевидной формы, симметричные и одномерные. Прочно держатся на длинной, не очень толстой и немного изогнутой плодоножке. Гладкая кожица зеленоватого цвета с небольшой желтизной. Имеется множество хорошо видимых подкожных точек. Значительную часть плода покрывает яркий красноватый румянец. Блюдце неглубокое, гладкое.

Плоды груши Виктория весят 150–250 г

Груши на разрезе белого цвета, мякоть нежной маслянистой структуры и без грануляций, сочная и ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Выращенные на Кубани плоды содержат 7,8% сахара и 0,4% титруемых кислот. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. Плоды столового назначения, употребляются преимущественно в свежем виде.

Урожай снимают 20–30-го августа. Выход стандартной товарной продукции высокий, достигает почти 100%. Без охлаждения груши могут лежать в течение 4 недель, в холодильной камере срок хранения продлевается до 3–4 месяцев. В Госреестре сорт характеризуется как осенний, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает его летним: такое противоречие, возможно, объясняется тем, что по сроку созревания грушу можно отнести к позднелетней, а по лёжкости она не уступает стандарту осенних сортов.

Скороплодность не очень высокая, высаженные на участок деревья начинают давать урожаи через 6–7 лет. Согласно характеристикам ВНИИСПК, продуктивность высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом, по сведениям некоторых источников, может достигать 200 кг с дерева. В Госреестре отмечается средняя урожайность. Способность к самоопылению частичная.

Сорт груши Виктория высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг плодов

У Виктории образуется значительное количество партенокарпических плодов.

ВНИИСПК описывает сорт как высокозимостойкий, согласно описанию в Госреестре, зимостойкость средняя. Отмечается устойчивость к засухе. Растения не поражаются паршой.

Сорт отличается многочисленными преимуществами:

  • обильной и регулярной урожайностью,
  • отменными вкусовыми качествами плодов,
  • их товарным видом,
  • длительным сроком потребления,
  • выносливостью к низким температурам, засухе,
  • уксойчивостью к парше.

Значительных недостатков у груши нет, самым существенным является относительно невысокая скороплодность. Есть мнение, что в прохладный и дождливый сезон может снижаться содержание сахара в плодах.

Характеристика

Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Урожайность

Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение. Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр. Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.

Морозостойкость

Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.

Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.

Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.

Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.

Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.

Выбор саженца

Несмотря на богатый выбор саженцев на рынках и базарах, там лучше не покупать деревья. Оптимальный вариант – это купить саженец в питомнике, где он был выращен. В крайнем случае, можно посетить ближайший садовый центр. Или приобрести деревцо у знакомого фермера, который выращивает груши давно и знает в этом толк.

Выбор саженцев в садовых центрах широк

Советы по выбору саженцев:

Нужно перед покупкой кратко побеседовать с продавцом

В процессе разговора легко понять, насколько человек компетентен собеседник в этой сфере

Обратите внимание на этикетки (если он есть). Желательно, чтобы на этикетке указывалось не только название сорта

Описание, указание селекционера, фото дерева с плодами – это дополнительные плюсы в пользу саженца. Если покупаете деревца с открытой корневой системой – берите те, что моложе трех лет. Быстро адаптируются и хорошо приживаются именно молодые саженцы.

Есть несколько способов определить возраст растения. Если разветвлений ствола нет – груша однолетняя. Двухлетки достигают 1,5 м в длину, от корневой шейки до боковых ответвлений примерно 50 см.

Также характерные признаки двухлетних саженцев:

  • Толщина ствола больше 1 см
  • Количество боковых разветвлений – 3-5, длина каждого 30 см
  • Вертикальный побег сформирован

Определяясь с выбором, оцените общий внешний вид растения. Нет ли повреждений коры или утолщений на корнях, обломанных веток.

Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Какой сорт груш лучше выбрать

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Посадка

Перед тем, как пересадить грушу на постоянное место, необходимо заранее определиться с подходящей территорией и сроками. Правильная посадка предусматривает подготовку участка, посадочной ямы и непосредственное размещение саженца в лунке по определенному алгоритму.


В зависимости от региона, посадку выполняют ранней весной либо осенью

Рекомендуемые сроки

Грушу можно высаживать весной и осенью. Весеннюю посадку используют редко, так как сорт предназначен для выращивания в теплом климате. Осенью грушу высаживают за три недели до наступления заморозков (примерно середина октября). При посадке саженец должен находиться в состоянии покоя.

Подготовка почвы

За полгода до посадки участок, где будет расти груша, необходимо перекопать. При этом удаляют сорняки их корни. Под перекопку вносят органические удобрения из расчета 1 ведро на кв.м., после чего поверхность разравнивают.

Груша Виктория предпочитает нейтральный или супесчаный грунт. При отсутствии такой возможности и необходимости выращивания грушу на кислых почвах, осенью проводят их нейтрализацию известью или доломитовой мукой.

Выбор места и подготовка почвы

Участок для посадки должен соответствовать требованиям:

  1. Удаленность от других насаждений и сооружений — 5 м.
  2. Хорошая освещенность. Наиболее подходят южная или восточная часть, с защитой в виде высоких сооружений, деревьев или забора.
  3. Исключение сквозняков. При этом места должно быть хорошо вентилируемым.
  4. Не допускается выращивание в низине и в местах с близким залеганием грунтовых вод (выше 2,5 м).

Алгоритм подготовки посадочной ямы:

  1. В условии тяжелой почвы на дно насыпают дренажный слой высотой 10-15 см. Используют битый кирпич, гальку, щебень или керамзит.
  2. Подготавливают питательную смесь. Извлеченную почву смешивают с песком, торфом и компостом в равных долях, добавляют 4-5 л древесной золы и 500 г суперфосфата.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают и засыпают в яму для усадки.

Для осенней посадки яму подготавливают минимум за 2-3 недели. Если для высаживания выбрали весну, то лунку выкапывают осенью. Груша имеет стержневую корневую систему, поэтому оптимальная глубина воронки составляет около 1 м, диаметр — 60-80 см.


Почву для груши готовят заранее

Выбор и подготовка саженцев

Выбирает однолетнее или двухлетнее растение. Осматривают корни внешний вид ствола. Корневая система должна быть хорошо развитой, без загнивания и признаков болезни (наросты, шишки). Перед посадкой обрезают подсохшие отростки.

Кора должна быть гладкой, равномерного темного цвета, не допускается повреждений.

Алгоритм посадки

Перед посадкой на 2-4 часа корни саженца помещают в воде с добавлением стимулятора роста.

Этапы посадки:

Из подготовленной заранее ямы извлекают часть почвы так, чтобы освободилось место объемом на 30 % больше размера корней.
На расстоянии около 15 см устанавливают деревянную опору для груши.
В яму возвращают примерно половину земли. Если для посадки выбран саженец с открытой корневой системой, то на дне ямы формируют холмик из питательной смеси. Деревья, приобретенные в горшках, устанавливают в центре на ровную насыпь

На этом этапе важно следить, чтобы после полного заполнения ямы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 3 см. Для контроля удобно использовать ровный деревянный брусок.
Корни равномерно распределяют по холмику

Следят за тем, чтобы ствол деревца располагался строго вертикально.
Яму равномерно заполняют землей, потряхивая деревце за ствол.
Почву не очень сильно утрамбовывают.
Дерево подвязывают к колышку мягкой лентой или веревкой восьмеркой.
Дерево обильно поливают (2-3 ведра воды).
Приствольный круг рыхлят и мульчируют слоем 10 см. Можно использовать сухую траву, торф, мелкую древесную кору.
Проводят первую обрезку. Центральный проводник обрезает на высоте 80 см. Если высаживают двухлетний саженец, то побеги укорачивают до 20-30 см.


Для посадки можно использовать однолетние саженцы

Болезни и вредители

Данная разновидность груши крайне устойчива к парше, поэтому многие огородники и выбирают ее для своего участка. Но вот другие заболевания и вредители вполне могут ее поразить.

Мониоз. Проблема провоцируется небольшим грибком, атакующим плоды, которые вначале покрываются небольшими бурыми точечками. Они постепенно становятся больше, приводя к гниению урожая, причем он не осыпается, а продолжает висеть на ветвях, провоцируя дальнейшее заражение. Требуется снимать зараженный материал как можно более оперативно.

Мучнистая роса. Довольно опасное заболевание, при котором грибок атакует побеги, листья и цветки. Выглядит оно так, словно дерево покрылось инеем. Если уже завязался урожай, то он опадет. Споры способны пережить даже самые суровые заморозки.

Чтобы спасти своего подопечного от данной проблемы, нужно его постоянно осматривать, срезать больные места и утилизировать путем сжигания. Для профилактики используют опрыскивание Сульфитом или Фундазолом.

Черный рак. Заболевание атакует кору, провоцируя возникновение ран, окруженных бурыми пятнами. Постепенно они становятся большими, занимая огромную площадь. Иногда рак перекидывается на листву, цветки и плоды. Больные места следует обработать медным купоросом и покрыть глиняным слоем. Для профилактики специалисты рекомендуют заниматься сборкой и утилизацией опавших листьев.

Мониоз

Мучнистая роса

Черный рак

Бурый плодовый клещ. В основном атакует фрукты, личинки начинают свою деятельность в первые недели весны. Как только они проходят процесс линьки, на растении можно заметить шкурки серебряного цвета. Если почки еще не раскрылись, то можно использовать олеокуприт или нитрафен. А если проблема уже проявилась, то применяют акартан, карбофос, коллоидную серу.

Грушевая листовая галлица. Это небольшой комарик красноватого цвета, который откладывает личинок на листве фруктовой культуры. Растущие паразиты начинают есть мякоть, вызывая тем самым наросты (галлы). Для профилактики используют золон, карбофос и нексион.

Бурый плодовый клещ

Грушевая листовая галлица

Советы по профилактике

Лучше всего проводить профилактику, чтобы не столкнуться с болезнями и вредителями. Для этого рекомендованы очень простые меры:

  1. Постоянная уборка и сжигание опавших листьев в конце осени.
  2. Вскапывание почвы вокруг дерева зимой и в первые недели весны.
  3. Постоянный осмотр подопечного, избавление от плохих ветвей.

Применение груши

Груша – это не только вкусные и сочные плоды, но и огромная польза.

Состав плода:

  • витамины групп В, С, Н, А, РР, К, Е;
  • Кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • марганец, селен, бор, йод, железо, никель;
  • моно-и дисахариды, клетчатка.

Груша – малокалорийный продукт и один из немногих фруктов, который не вызывает аллергии и разрешен даже больным сахарным диабетом. Применяется груша в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии.

Кулинария и груша

Конечно полезней всегоупотреблять впищу свежие плоды груши. Но кроме этого есть множество рецептов, в состав которых входит груша. Это выпечка с грушей, различные соусы, варенье, цукаты, джем, повидло. Также из груши делают напитки: сидр, квас, компот, сок, ликер, вино и настойки. Очень вкусными являются моченные, маринованные,вяленные и сушенные груши. Также грушу сочетают со многимивегетарианскимиблюдами. Готовят рагу, различные закуски и даже супы.

Медицина и груша

В народной медицине груша также занимает свое почетное место. Ее используют при лечении таких заболеваний:

  • диарея;
  • простатит;
  • болезни почек;
  • сильный кашель;
  • гноящиеся раны;
  • сердечные заболевания;
  • уретрит;
  • болезнипечени.
  • туберкулез легких;
  • дерматит и грибковые заболевания;

Основным противопоказаниемк употреблению груши является запор. Людям, страдающим этим недугом, груши кушать нельзя. Также желательно не есть груши на голодный желудок.

Косметология и груша

Груши не только помогают нам быть здоровыми, но икрасивыми.Мякоть груши используют в косметологии для обновления клеток кожи, снятия раздражения и покраснения, при угревой сыпи. Для масок лучше использовать спелые и мягкие плоды, так как в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Также полезен и отвар из плодов груши. Он помогает при дерматитах и борется с перхотью.

Интерес к выращиванию черешни с каждым годом все больше и больше. Это обусловлено не только ее замечательными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В этой статье вы прочитаете много информации о выращивании черешни ,уходе за ней, а также широком спектре применения.

Груша Дюшес летний: характеристика и описание сорта

Высота летних жемчужин герцогини достигает 3-4 м, их корона имеет широкую или округло-пирамидальную форму, но может быть и асимметричной. Скорость роста молодой груши герцогини высокая, но к 10 годам ее побеги начинают расти медленнее. Это происходит потому, что в этот момент начинается активное и обильное плодоношение, поэтому для роста дерева не хватает питательных веществ.

Фото формы груши Вильямс

Цвет ствола и скелетных ветвей серый, кора гладкая, без шероховатостей. Боковые ветви среднего размера и толщины, слегка дугообразные, с небольшим количеством чечевичек, цвет коры светло-желтый. Листва крупная, форма яйцевидной формы, кончики слегка заострены, края мелкоребристые. Листовые пластины темно-изумрудного цвета, гладкие, с характерным блеском, сложены в виде лодочки. Боковые жилки немного выступают над поверхностью пластинок, по цвету они светлее листвы. Побеги короткие, слегка заостренные, расположены под острым углом к ​​побегам.Цветки среднего размера, собраны в соцветия, в каждом из которых насчитывается до 5-7 штук бутонов. Цвет овальных лепестков непрозрачно-белый. Летняя герцогиня начинает цветение позже, чем многие другие сорта груш, но все же заканчивается до того, как зацветет листва.

Фото цветков груши Дюшес летний

Важно! Особенностью груши Дюшес является высокая устойчивость цветов к возвратным весенним заморозкам: бутоны не замерзают даже при резком понижении температуры. Поэтому урожайность этого сорта всегда стабильно высокая.Размер спелых плодов летней груши герцогини выше среднего, масса — 150-170 г, в начале плодоношения с молодых деревьев снимают плоды массой около 190 г

РАЗНООБРАЗИЕ СЛИВ!Сливовое утроСлива СтудияСтэнли Слива (Стэнли)Форма спелых плодов типичная грушевидная, слегка удлиненная, кожица средней толщины с мелкими блестящими бугорками с приятным ароматом. Эти груши удаляются на стадии незрелости, при этом цвет у них светло-зеленоватый, на стадии биологической зрелости — желтый с характерным восковым налетом и серыми точками. В местах, куда попадают солнечные лучи, на коже появляется характерное покраснение. Иногда могут появляться небольшие пятна ржавого цвета, распространяющиеся по направлению к полюсам.

Фото размера груши Дюшес летний

Цветоносы средних размеров, утолщенные, слегка изогнутые, могут вставляться наискосок, в верхней части может быть раструб.Посадочные камеры среднего размера, овально-вытянутой формы. Семена мелкие, овальные, с заостренными кончиками, у спелых плодов темно-коричневого цвета.Мякоть белая с желтоватым оттенком, маслянистая, очень сочная, с высоким содержанием сахара и небольшой кислотностью. Аромат тонкий, мускатный. Оценка дегустаторов на вкус летней герцогини груши — 4,8 балла.

Фото мякоти груши Дюшес летний

в 100 г фруктов содержится:

  • сухое вещество — до 13,8%;
  • сахара — 8,3%;
  • титруемые кислоты — 0,42%;
  • аскорбиновая кислота — 5,4 мг;
  • Р-активные катехины — до 42,6 мг.

Обычно плоды обвязывают на ветках по несколько штук, плотно прилегая к стеблям. Созревание груши герцогини происходит в середине августа, однако полностью созревшие плоды плохо переносят транспортировку и хранятся недолго — их необходимо обрабатывать сразу после сбора урожая. Поэтому их удаляют на стадии неполного созревания, пока цвет плодов не станет желтоватым. При этом его можно транспортировать на большие расстояния, в домашних условиях урожай хранится до 2 недель, а в холодильнике — до 45 дней.АБРИКОС!Королевский абрикосСеверный Триумф АбрикосСпелые плоды груши Вильямс универсальны, их можно есть в свежем, сушеном виде, готовят варенье и джемы, готовят соки. Интересный! Многие хозяйки говорят, что эта герцогиня груша настолько сладкая, что при приготовлении варенья нужно добавить в нее лимон, либо уменьшить добавление сахара до минимума, иначе варенье станет засахаренным.Устойчивость к морозам и засухе у этого дерева невысока (особенно у молодой груши). Воздушная засуха также может повредить надземную часть этих деревьев. Поэтому желательно выбирать для них такие участки, где будет защита от сильных порывов ветра.

Груша Виктория: описание и характеристика сорта

Груша является не только вкусным, но и полезным для человеческого организма фруктом. В ее состав входят органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, а также многочисленные микроэлементы и витамины. Известный сегодня сорт груши с истинно женским названием Виктория является культурой, позволяющей собрать плоды летнего срока созревания.

Сорт был выведен специалистами украинского Института орошаемого садоводства УААН, расположенного в городе Мелитополе. Авторами груши Виктория являются селекционеры Е. Авраменко, И. Бойко, Г. Куликов, П. Гроздицкий, а также И. Максимова, которые провели успешное скрещивание груш Бере Боск и Толстобежка.

На государственное испытание разновидность, названная Викторией, была направлена в 1974 году. Спустя почти 20 лет, в 1993 году, ее районировали для выращивания в Северо-Кавказском федеральном округе России. Сегодня это типичный грушевый вид для выращивания в Подмосковье. Сорт подходит для культивации в степной и лесостепной зоне, а также южной полосы Украины.

Степень завязываемости груш высокая. Съемной зрелости плоды достигают в период с 20 по 30 августа, при этом фрукты хорошо держатся на ветвях. Нередко такой вид грушевых причисляют к раннеосенним, а не летним сортам, что связано с высокой лежкостью собранного урожая. Сорванные груши сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение 1 месяца, а помещенные в холодильник могут пролежать до 4 месяцев.

Степень транспортабельности плодов высокая. Культура самобесплодна, имеет склонность к образованию бессемянных плодов. С целью повышения урожайности по соседству с ней в саду рекомендовано высаживать деревья-опылители: Вильямс красный, Бере Дюмон, Николай Крюгер и Триумф Виенны.

Степень урожайности взрослого дерева при правильном уходе составляет до 200 кг за сезон. Деревья имеют стойкий иммунитет к монилиозу, мучнистой росе и возбудителям парши, наделены хорошей морозостойкостью, а еще засухо- и жаростойкостью.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева.

Характеристика дерева и плодов

Переходим к внешнему описанию культуры и ее плодов.

Данный вид грушевых можно отнести к среднерослым растениям. Крона дерева конусовидная, верхушка несколько сплюснута. Такую форму специалисты окрестили округло-пирамидальной. Густота ветвей средняя, плодоношение происходит на кольчатках. Время вегетации и цветения позднее, поэтому цветки не повреждаются весенними заморозками.

Средний вес плода варьируется в пределах 150–250 г, отдельные экземпляры достигают 300 г.

Груши имеют широкогрушевидную форму. Сверху они покрыты гладкой кожурой средней толщины, на которой бывает незначительная оржавленность. Достигая полной съемной зрелости, плоды бывают окрашены в желтовато-зеленый цвет, характерен розовато-пурпурный румянец. Под кожурой хорошо видны многочисленные точечки. Плодоножки имеют среднюю толщину, они длинные и изогнутые.

В состав плодов входит около 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, а также 0,4% титруемых кислот, 5,8 мг/аскорбиновой кислоты и 38 мг/100 г Р-активных катехинов (актуально для груш, собранных в садах Кубани). Мякоть окрашена в белый, на вкус очень сочная, нежная и маслянистая. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Опыт садоводов показал, что при наличии летом и осенью холодной погоды вкус груш бывает без характерной кислинки, а еще они не такие сладкие, как обычно. Назначение плодов столовое, чаще всего их употребляют свежими, что дает возможность насладиться отличным вкусом, мякотью без окаменевших частиц и незабываемым ароматом.

Плюсы и минусы

Деревья данного вида часто встречаются в садах наших соотечественников, поскольку имеют ряд неоспоримых достоинств. Это наличие крупных по размеру и душистых плодов с отменными вкусовыми характеристиками и презентабельным внешним видом. Также садоводы остаются довольны обильным и регулярным плодоношением, высокой степенью зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, крепким иммунитетом груш к основным заболеваниям и атаке вредителей.

Явных недостатков на данный момент не замечено. Несмотря на хорошую устойчивость к низким температурам, в первый год для саженцев лучше создать защитное укрытие. В условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут недополучить приятную кислинку и свойственную им сладость.

Посадка и уход


Наилучшим временем для посадки груши сорта Светлянка является осень, но если вы захотите заняться посадкой весной, то вам необходимо будет с осени подготовить для этого ямы.

Лучше всего эти деревья будут чувствовать себя в рыхлой почве, которая облегчает доступ воздуха и влаги к корням. Замечательно, если в почве будет содержаться немного глины, которая поможет влаге задерживаться возле корней дерева.

Посадочные ямы следует подготавливать в солнечных, но не сильно жарких местах вашего сада. Глубина посадочной ямы должна быть около 40-50 сантиметров, а ширина — около 1 метра. Желательно, чтобы ямы были расположены со стороны юга, запада или юго-запада.

Выкопанную из ямы почву необходимо смешать с органическими удобрениями, в качестве которых может выступать перепревший навоз, торф или компост, а также минеральными удобрениями, в состав которых входит фосфор и калий. В кислую почву необходимо добавлять известь и древесную золу.

Для начала нужно сделать из почвы небольшой холмик на дне ямы, в центр которого вбить колышек. После этого необходимо поставить в яму саженец и аккуратно распределить по холмику его корни. Засыпьте яму землей и утрамбуйте ее при помощи прихлопывания.

Сразу же после посадки сделайте вокруг дерева земляной валик и налейте туда два ведра воды. Когда она впитается, проведите мульчирование почвы и привяжите дерево к колышку, не сильно перетягивая его.

Поливать груши сорта Светлянка необходимо несколько раз в течение весны и лета.

Наилучшим способом полива для этих деревьев является дождевание, но можно также заливать воду и в канавку, выкопанную вокруг приствольного круга. На один квадратный метр приствольного круга будет достаточно 3 ведер воды.


Одной из особенностей груши сорта Светлянка является склонность к уменьшению размеров плодов при загустении кроны, поэтому необходимо регулярно заниматься ее обрезкой.

Обогащать почву, где растет груша Светлянка, органическими удобрениями рекомендуется единожды в три года, а минеральные удобрения следует вносить ежегодно, начиная со второго года после посадки деревьев.

Внимание! Сорт имеет повышенную устойчивость к холоду, поэтому зимой эти деревья можно не накрывать

Посадка

Чтобы культура радовала вкусными грушами, нужно правильно ее посадить. В этом процессе нет ничего особо сложного, но следует учитывать все перечисленные правила.

Подготовка почвы

Яму для посадки надо сформировать осенью, засыпав в нее слой питательного субстрата.

Стены ямки рекомендуется проткнуть в нескольких местах вилами, чтобы корневая система получала необходимый кислород.

Непосредственно посадка

На дне лунки делают маленькую горку, на которой размещают молодую особь, распределив корни по бокам. Периодически деревце требуется встряхивать, чтобы не возникали воздушные прослойки.

Как только мероприятия будут окончены, саженец хорошо поливают. Если почва ощутимо просядет, желательно досыпать еще несколько слоев и как следует их утрамбовать. В качестве подкормки нужно засыпать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста. Свежий навоз применять нельзя ни в коем случае.

Описание сорта

Груша Виктория получена в 1973 году селекционерами Института орошаемого садоводства Украины. Сорт внесён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 1993 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Позднелетний сорт осеннего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в конце августа, срок хранения в обычных условиях составляет один месяц, в холодильных камерах возрастает до четырёх месяцев.

Дерево среднего роста, иногда — высокого. Крона округлопирамидальная, среднезагущенная. Плодоношение — на кольчатках. Сроки цветения — поздние, что исключает пагубное воздействие возвратных заморозков. Скороплодность сорта средняя — приносит первый урожай на 6—7-й год после посадки. Урожайность, по утверждению ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) и других источников, высокая и регулярная — при должном уходе взрослое дерево способно давать до двухсот килограмм плодов в год. По данным Госреестра, урожайность средняя.

Самоплодность сорта частичная. Опылителями обычно выступают груши сортов Вильямс Красный и Триумф Виенны. Виктория склонна к образованию партенокарпических плодов.

Груша Виктория обладает средней зимостойкостью, а по данным ВНИИСПК, — высокой. Засухоустойчивость высокая. Имеется иммунитет к парше.

Плоды довольно крупные, одномерные — 150—250 грамм. Форма плода — широкогрушевидная, цвет — зеленоватый с большим количеством подкожных точек. Кожица гладкая, в период съёмной зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым с обширным, ярким, размытым, красным румянцем. Мякоть белого цвета, нежная, сочная, маслянистая, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Плоды столового назначения, обладающие высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью.

Плоды груши Виктория имеют вес 150—250 грамм

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: