Полезные свойства
Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.
Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.
Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.
Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.
Рецепты с грейпфрутом
Такой плод можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и в составе определенных блюд. Вот несколько рецептов.
- Салат. Подберите фрукты, которые по вашему мнению хорошо будут сочетаться в салате. Порежьте их одинаковыми по размеру кусочками, а теперь добавьте пару кусочков грейпфрута. После этого заправьте салат лимонным соком. Грейпфрут в таком случае подарит блюду совершенно другой вкусовой оттенок.
- Смузи. Возьмите охлажденный грейпфрут, разрежьте его на две половины и ложечкой выберите мякоть. Кладем эту мякоть в блендер, затем отправляем туда несколько кубиков льда и одну-две столовых ложки меда (если вы не любитель меда, его можно заменить сахаром). Теперь хорошенько взбиваем массу и наслаждаемся вкусом охлаждающего, вкусного и очень полезного напитка. К тому же это на пользу вашей фигуре.
Экспериментируйте, придумывайте новые рецепты и укрепляйте здоровье при помощи грейпфрута.
Грейпфрут имеет много полезных свойств, однако в употреблении этого продукта нужно знать меру. Если вы включите этот цитрус в свой рацион, ваш организм еще за это «Спасибо» скажет.
Рецепты с грейпфрутом
Если вы желаете чаще включать грейпфруты в свой рацион, ниже представлено несколько вариантов:
- Грейпфрутовый сок невероятно освежает. Если свежевыжатый грейпфрутовый сок кажется вам слишком кислым, его можно смешать с другими свежевыжатыми фруктовыми соками, например, апельсиновым.
- Из мякоти грейпфрута можно приготовить вкусный фруктовый салат.
- Половину грейпфрута можно съедать на завтрак.
- Грейпфрут можно добавлять в мюсли по утрам, чтобы получить восхитительную свежесть.
- Это может показаться странным, но грейпфрут очень вкусный на гриле — попробуйте!
Совет: вечером следует избегать употребления цитрусовых фруктов, потому что они ускоряют обмен веществ. Это не очень хорошо для сна.
Список литературы:
- Xin Xu, Jiangfeng Li, Xiao Wang, Song Wang, Shuai Meng, Yi Zhu, Zhen Liang, Xiangyi Zheng, Liping Xie. Tomato consumption and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Sci Rep. 2016 Nov.;
- Fraser GE, Jacobsen BK, Knutsen SF, Mashchak A, Lloren JI. Tomato consumption and intake of lycopene as predictors of the incidence of prostate cancer: the Adventist Health Study-2. Cancer Causes Control. 2020 Apr.;
- Grapefruit; de.wikipedia.org;
- Grapefruit ist gesund – aber das solltest du beachten. utopia.de, April 2020;
- Die Grapefruit und ihre Wirkungen. Zentrum der Gesundheit, September 2020;
- Ken Fujioka, Frank Greenway, Judy Sheard, Yu Ying. The effects of grapefruit on weight and insulin resistance: relationship to the metabolic syndrome. J Med Food. Spring 2006;
- Grapefruit: Besondere Zitrusfrucht. apotheken-umschau.de, 2013;
- David G. Bailey, George Dresser and J. Malcolm O. Arnold. Grapefruit–medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences? CMAJ March 05, 2013; www.cmaj.ca/content/185/4/309
- Grapefruit: Vitamin-C- und Abnehm-Wunder. fitforfun.de;
- Dr. Ulf Prüße, Dr. Liane Hüther und Dr. Karsten Hohgardt. Mittlere Gewichte einzelner Obst- und Gemüseerzeugnisse. Datenerhebung in Braunschweig, Deutschland, vom 01.06.-30.11.2001 und 01.05.-30.11.2002. https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Downloads/04_Pflanzenschutzmittel/rueckst_gew_obst_gem%C3%BCde_pdf.pdf
- Chen R, Qi QL, Wang MT, Li QY. Therapeutic potential of naringin: an overview. Pharm Biol. 2016 Dec.
Описание грейпфрута и фото его листьев
Грейпфрут представляет собой среднерослое плодовое дерево, достигающее до 5-6, иногда до 12 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Обладает гладкой, серовато-коричневой корой. Крона густая, эллиптическая или шаровидная с крепкими, эластичными ветвями, выдерживающими крупные, увесистые плоды. Листья грейпфрута овальные, крупные, до 17 см в длину, кожистые, очередные, темно-зеленые. Цветки белые, до 6 см в диаметре, с 5-6 лепестками, одиночные или собраны в кисти, обладают приятным ароматом. Цветение начинается в мае. Плоды крупные, до 16 см в диаметре, немного приплюснуты, покрыты гладкой, блестящей, толстой светло — желтой кожурой с красноватым оттенком. Кожура плохо отделяется от мякоти. Мякоть плодов ароматная, сочная, кисло-сладкая с горечью, разделена на дольки. Цвет мякоти от желто-красного до насыщенного красного. Плоды висят на ветвях по одиночке или гроздьями до 15 штук. Вес плода составляет 400-600 г. Созревают в декабре.
Внешне грейпфрут напоминает апельсин, но по вкусу кислее и имеет горьковатый привкус.
Культура ценится за свою высокую урожайность и плоды, наделенные множеством полезных свойств. С одного дерева в год получают до 700 плодов.
В галерее ниже представлено фото грейпфрута.
На чем сосредоточиться при покупке
Когда вы стоите у большой корзины с фруктами в супермаркете, выбирая помело, обратите внимание на окраску плодов
Неважно, желтоватая она или почти зеленая – это зависит от сорта. Главное, чтобы на ней не было бурых полос и пятен, а также вмятин
Главное, чтобы на ней не было бурых полос и пятен, а также вмятин.
При свойственной ему хорошей лежкости помело плохо переносит колебания температур, поэтому начинает портиться там, где не соблюдаются условия его хранения. Бордовые круги на кожице помело могут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этих фруктов в магазине. Такой продукт лучше не покупать.
Многое о свежести и степени спелости помело может сказать уплотнение на месте бывшего стебелька, которым плод прикреплялся к ветке, в самой узкой части фрукта. Для этого нужно несильно надавить на макушку помело: если она очень жесткая, то фрукт явно не дозрел, если легко продавливается, то, скорее всего, начал загнивать. Если же при нажиме вы чувствуете приятную упругость, то это именно то, что нужно: сочный спелый помело, который и к столу не стыдно подать, например как легкую закуску к шампанскому или белым винам.
Как правило, помело при продаже упакован в индивидуальную сеточку. В этом случае состояние кожуры хорошо просматривается. А вот когда помимо сетки он еще и завернут в розоватую слюду, то риск купить продукт, частично утративший товарный вид, возрастает.
Свежий спелый помело источает соблазнительный горьковатый аромат. Если вместо него вы чувствуете затхлый запах, то не рискуйте: купите помело у серьезного поставщика, который заботится об условиях хранения этих нежных экзотических фруктов.
Несколько оригинальных рецептов с помело
Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:
- Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
- Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.
После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций. Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки. Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.
Куры породы брама — особенности, способы разведения, уход и советы начинающим заводчикам (115 фото + видео)
Как цитрус хранится в холодильнике
Стоит помнить, что для дозревания грейпфрута, его не стоит оставлять в холодильнике. Для этого подходят только зрелые плоды.
Для «зрелости» фрукты оборачивают бумагой и выкладывают на ровную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом, периодически проверяя интенсивность созревания и окраску. Определить, насколько спелыми стали плоды, можно по яркому окрасу. Незрелые фрукты лежат какое-то время в тепле и дозревают, после чего – отправляются в холодильник на длительное хранение в специальный отсек (не в боковых отделениях дверцы).
В холодильнике не следует оставлять цитрусовые в близком контакте с другими фруктами
Также важно следить, чтобы на них не было нагрузок (ничего не класть сверху)
Продлить срок хранения грейпфрута, предотвратить его преждевременное высыхание и «морщинистость» можно, если натереть кожуру растительным маслом. Этот способ используется для сохранения большинства видов цитрусовых.
Грейпфруты очень чувствительны к температурным перепадам и изменению влажности. Это значит, что если понадобилось место в холодильнике, то не рекомендуется вынимать фрукты на день-два или даже на несколько часов, а затем вновь возвращать их на полку. Доставать эти цитрусы из холодильника лучше перед самым употреблением. Этим же объясняется нежелательность их хранения в дверце прибора.
Хранить грейпфрут долго в холодильнике можно только с одной целью – чтобы, в конце концов, съесть его и оценить вкус и аромат цитруса.
Применение
Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:
- кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
- мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
- сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.
Кулинария
Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.
Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити
Салат «Лето»
Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Свити – 1 шт.
- Отварное филе курицы – 1 шт.
- Мягкий сыр – 50 г
- Специи – по вкусу
Для заправки подойдет оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
- Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
- Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.
По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.
Рецепт салата «Молодость»
«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:
- Свити – 2 шт.
- Крымский лук – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Кедровые орехи – 50 г
- Мед – 2 ст. л.
- Руккола – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Мускатный орех – по вкусу
- Оливковое масло для заправки
Процесс приготовления:
- Лук шинкуем тонкими кольцами.
- Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
- Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
- Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
- Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.
Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.
Диетология
Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.
Уход за кожей и волосами
Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.
Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом
С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:
- Сухой рис – 1 ст. л.
- Масло бергамота – 5 капель
- Сок свити – 2 ст. л.
Готовим косметическое средство так:
- Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
- Вливаем бергамот и сок.
- Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.
Смываем теплой водой без мыла.
Осветление пигментных пятен
В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.
Полезные советы
Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:
- продукция завернута в пищевую пленку — упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
- неестественный блеск — кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
- спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
- отсутствует аромат цитруса — плод недозревший либо выращен на химических подкормках.
Увидев на прилавках магазина несколько разновидностей цитруса, берут 2-3 плода разного сорта. Так удастся вычислить самый привлекательный по вкусовым качествам фрукт. Покупка толстокожих экземпляров — лишняя трата денег. В реальности вес кожуры ничтожно мал, чтобы значительно повлиять на цену, а качественные показатели превосходят тонкошкурые аналоги.
Что делать с грейпфрутом, который разрезан
Теплая или комнатная температура быстро запускает процессы гниения – достаточно 3-4 часов. Особенно, если плоды очищены заранее. Хранить разрезанные фрукты можно не дольше 2 суток. Далее мякоть постепенно теряет влагу и утрачивает полезные качества. Даже визуально можно понять, как быстро портится продукт – ломтики начинают быстро сохнуть, теряют вид.
Для более длительного хранения половинку грейпфрута можно смазать растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Затем срезом вниз поставить на тарелку и переместить в холодильник.
При необходимости разрезанные или очищенные фрукты можно обмотать пищевой пленкой или убрать в бумажные пакеты, чтобы дольше сохранить их ценные и питательные свойства. Это замедлит процесс испарения влаги. Пакеты лучше хранить в нижней части холодильника.
Это может пригодиться: Как создать условия для правильного хранения киви.
Видео: как правильно почистить грейпфрут
Грейпфрут в кулинарии: выбираем и широко используем
Все знают, что грейпфрут ароматен и полезен, однако его кислота и привкус горечи нравится не всем. Те же, кто любит его именно за это, активно используют его не только в коктейлях и десертах, но в салатах и гарнирах.
Как выбирать грейпфруты
Несомненно, цитрусовый должен быть свежим, неповрежденным
Обратите внимание на вес плода: тем сочнее грейпфрут, чем больше он весит. Вкусовые качества зависят от количества бета-каротина
Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина он содержит, тем слаще будет. Красные грейпфруты гораздо слаще белых.
Ориентироваться при выборе фрукта можно и на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. При этом грейпфруты из Турции пахнут гораздо ярче и сильнее фруктов, собранных в других странах. Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить – максимум 10 дней. После грейпфруты засыхают, что портит их вкус и аромат. Чем спелее плод, тем меньше он будет храниться. Для нашего героя лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов.
Итак, первый урок пройден. Переходим ко второму. Теперь нам надо подготовить фрукт к кулинарному использованию.
Учимся быстро и качественно вырезать филе из грейпфрута
Профессиональные повара называют его supreme. Сначала срежем у фрукта сверху буквально 1,5-2 см цедры вместе с мякотью и положим его на срез. Острым ножом обрежем по кругу цедру вместе с белыми волокнами. Очищенный фрукт берем в руки и разрезаем на отдельные дольки, вводя нож вплотную к мякоти. Вырезаем филе и складываем его в миску. А потом варим мармелад или добавляем его в салат. Грейпфрут сочетается не только с салатными листьями, но и с белой спаржей, рыбой, курицей, креветками, вареным яйцом – экспериментируйте! Для заправки достаточно растительного масла и горчицы.
Используем грейпфрут в кулинарии
Если вы решили приготовить свежевыжатый сок или поджарить грейпфрут на гриле, филе извлекать не нужно. Достаточно разрезать фрукт пополам и в первом случае использовать любую соковыжималку, а во втором – посыпать крупным коричневым сахаром, молотой корицей, мускатным орехом и быстро – молниеносно! – обжечь на гриле. Если есть возможность, лучше подпалить его горелкой до образования карамельной корочки и украсить шариком пломбира.
Конечно, кожура грейпфрута не так популярна и востребована кондитерами, как цедра лимона или лайма, но тоже может найти применение на кухне. Из нее отлично получаются цукаты. Только предварительно кожуру надо замочить в питьевой воде, чтобы вышла излишняя горечь, а затем, нарезав, отварить ее на слабом огне в сахарном сиропе. Такие цукаты можно не только просто есть, но также использовать в различных блюдах, сочетая с кинзой, перцем чили, листовыми салатами и морепродуктами.
Цедру, сок и мякоть в блюдах можно совмещать. Для реализации задуманного можно приготовить рыбу под соляной корочкой. Для такого изысканного блюда белки взбиваем с солью и несколькими каплями грейпфрутового сока до твердых пиков, добавляем цедру фрукта и выкладываем эту смесь в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху – белую морскую рыбу, например, окуня, сибаса или дораду. Рыбу щедро засыпаем солью (ее не должно быть видно из-под соляной шапки) и запекаем при 180 °С в течение 15 мин. Остывшую рыбу, освобожденную из соляного плена, лучше всего подать с нарезанной мякотью грейпфрута, сбрызнув бальзамическим соусом и оливковым маслом.
После получения практических советов можно завершить первоначальный ликбез по грейпфруту знаниями о его пользе. Многие пьют грейпфрутовый сок ради вкуса, а главная ценность кисло-сладкого с пикантной горчинкой напитка – витамины. Богатый витамином С, он помогает справиться с простудой и гриппом, повышает иммунитет. Витамин РР помогает при хронической усталости и бессоннице. Пектин нормализует обмен веществ и избавляет от «плохого» холестерина. Кроме того, в грейпфрутовом соке очень мало калорий, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. Часто кулинары заправляют этим соком салаты – вместо уксуса. Вкус и цвет напитка зависят от сорта плода, из которого он выжат. Любителям сладких соков нужно выбрать розовый, ну а тем, кто предпочитает кислинку, – бледно-желтый. И, как в случае с другими цитрусовыми, этот сок надо пить сразу – свежевыжатым.
Грейпфрут: как правильно выбрать?
Грейпфрут — это фрукт сферической формы, слегка приплюснутый, с бледно-желтой или красноватой гладкой или шершавой кожицей. Он употребляется в основном в виде свежего фрукта и обладает многочисленными пищеварительными, желудочными и антисептическими свойствами.
Как выбирать грейпфрут
При покупке грейпфрута стоит оценить его вес и толщину кожуры. Толстокорые фрукты чаще имеет бледно-розовую мякоть, умеренно сладкую и кислую. В таких плодах общее содержание полезных веществ, как и потенциальных аллергенов, может быть ниже. Кроме того, такие плоды могут сильно горчить.
Тонкокорый фрукт имеет сочную мякоть, чаще красно-розового цвета, выражено кислую и сладкую с небольшой ноткой горечи. Спелый налившийся грейпфрут будет казаться относительно тяжёлым. Из таких плодов можно получить больше полезного сока.
Самым сладким является сорт с тёмной красноватой кожурой и розовой мякотью. В этих фруктах отмечается наивысшее содержание бета-каротина, полезного для кожи и зрения. Горчинка в этих цитрусах мягкая и приятная. Такие плоды реже вызывают метеоризм и не раздражают ЖКТ, не вызывают аллергии.
Если фрукт не разрезают для демонстрации, попробуйте определить сорт по запаху. Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.
Выбирая между рынком и магазином, точных рекомендаций нет. Фактически все фрукты везут из-за границы. Сохраните маркер (наклейку) от понравившегося фрукта и покупайте впредь их. В магазинах для продления срока хранения фрукты обрабатывают специальными растворами. Что делает со своим товаром частный продавец, проконтролировать порой сложно. Отдавать преимущество рынку стоит в случаях с домашними местными фруктами. Грейпфруты к таковым не относятся.
как правильно есть грейпфрут чтобы похудеть
Выбор по стране происхождения
Перед гражданами Советского Союза проблема выбора цитрусов не стояла. Вариант был один – отечественные из Абхазии. Фрукты, поступавшие иногда из Марокко, дальше обеих столиц не расходились.
Сегодня рынок перенасыщен цитрусами со всего света, на любой запрос и бюджет. Выращенные в определенном регионе виды имеют свои внешние и вкусовые признаки.
Как выбрать абхазские мандарины
Самый родной для нас сорт, атрибут Нового года и подарок из столицы.
Абхазские цитрусы культивируют почти под боком, привозят быстро, поэтому «облагораживают» символически. Их кожура желтовато-оранжевая, пористая, легко счищается. Мякоть сочная, вкус сладкий с кислинкой. Почти все эти мандарины без косточек, у некоторых видов их количество умеренное.
Как выбрать испанские мандарины
Цитрусы с Иберийского полуострова отличает насыщенно-оранжевый окрас кожицы плюс средние габариты. Кожура выраженно пористая, легко чистится. Это фрукт сочный, сладкий. Почти у всех видов косточек минимум, есть бескосточковые сорта. Чаще всего это сладкие клементины.
Особо важно это, если сладкий экзот закупается перед Новогодними праздниками впрок
Как выбрать турецкие мандарины
Эти фрукты мелковаты, «нафаршированы» косточками. Кожица – желтая или светлый оранж, плотная, счищается проблемно. У большинства вкус мякоти сладкий, но нередки кисловатые экземпляры.
Почти бюджетный ценовой вариант.
Как выбрать марокканские мандарины
Самый сладкий мандарин – марокканский. Из-за повышенной сладости и габаритов признан королевским. Плоды круглые. Среди них не найдешь суховатых или кисловатых – мякоть у всех сочная и сладкая. Кожура (вернее, кожица) тонкая насыщенно-оранжевая до красноватости, легко снимается. Семечек почти нет.
Цитрусы дозревают позднее остальных – к январю. Плоды сладкие без косточек.
Недостаток – мякоть часто суховата.
Безопасность превыше всего
Одним своим антуражем мандарины создают позитивный настрой. Неудивительно, что их подают к столу целиком, неочищенными. Но это требует от хозяев бдительности:
- Фрукты обязательно нужно помыть: ошпарить кипятком либо залить горячей водой на пару минут, затем ополоснуть.
- Даже если экзот предполагается использовать как сладкий ингредиент блюда, его чистят только после мытья. И ни в коем случае до – микробы и другая химия с кожуры перейдет на мякоть.
- Детям можно давать только сладкий очищенный экзот. Если ребенку хочется снять кожуру или попробовать фрукт «на зуб», дают тщательно вымытые плоды.
Кожицу цитруса лучше не употреблять, а вот белые волокна-сеточка вокруг долек полезны даже детям. Они насыщены полезными микроэлементами.
Заключение
Определить какой мандарин самый вкусный – сложно, ведь каждому человеку нравится свое. Благо, выбрать к праздничному столу приглянувшийся вариант можно легко. Турецкие экзоты кисловатые, с изобилием косточек. Израильский мандарин их лишен, сладкий, но суховат. Королевские фрукты – марокканские: сладкие, повышенной сочности, напоминают апельсин. Родные абхазские цитрусы тоже очень сочные, но чуть с кислинкой. Испанский экзот сладкий.
Фруктами можно запастись за неделю до Нового года. Они сохранятся в холодильнике, подвале или другом прохладном помещении. Главное создать нужный микроклимат: влажность 65-70% плюс температура +5-6°С.
Польза для организма человека
Грейпфрут положительно влияет на многие организменные системы, из того, чем полезен фрукт, следует отметить:
- снижение холестерина в крови;
- тонизирование организма;
- улучшение эмоционального состояния (грейпфрутовое эфирное масло избавляет от депрессии и последствий стрессов);
- поддержание иммунитета в сезон простудных и вирусных болезней;
- укрепление памяти, улучшение концентрации внимания;
- устранение запоров (благодаря наличию в составе клетчатки и пектина);
- избавление от кровоточивости десен и прочих заболеваний ротовой полости (применяются полоскания отваром грейпфрутовых корочек);
- выведение гельминтов (принимается настойка косточек).
Употреблять цитрус диабетикам не просто можно, а нужно. Он снижает концентрацию сахара в крови, предупреждает вызываемые заболеванием осложнения.
Для нормализации давления рекомендуется грейпфрутовый сок. Содержащиеся в напитке в высокой концентрации калий и витамин C расширяют и расслабляют кровеносные сосуды, благодаря чему снижается давление, уменьшается вероятность инфаркта и инсульта.
Грейпфрутовая цедра оказывает противовоспалительное и антимикотическое действие, в чайном напитке помогает бороться с простудой, очищает организм от вредных накоплений, устраняет изжогу.
Грейпфрутовая косточка содержит антибактериальные вещества. Поэтому экстракт косточек цитруса применяется как антибиотик, уничтожающий бактериальную, вирусную, грибковую микрофлору. Его используют в лечении инфекционных внутренних и кожных заболеваний: гриппа, бронхита, отита, лишая, перхоти, аллергической сыпи, стоматита, грибка ногтей и прочих.
Если рассуждать, от чего больше польза – от апельсина или грейпфрута, то разницы почти не обнаружится. По концентрации аскорбиновой кислоты ценность фруктов одинакова. Единственное заметное различие – апельсин содержит меньше сахара, чем грейпфрут.
Состав и польза
Энергетическая ценность плода составляет всего 58 ккал (около 4% от среднесуточной нормы для взрослого человека), поэтому он подходит для рациона худеющих. Химический состав распределяется так:
Наименование | Содержание в 100 г |
Белки | 0,7 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 9 |
Пищевые волокна | |
Вода | 90 |
Помелит в избытке содержит аскорбиновую кислоту, что делает его эффективным противопростудным средством, а также позволяет употреблять его в целях профилактики авитаминоза. В разном количестве в составе цитрусового есть:
- фолиевая кислота;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций.
В числе полезных свойств «белого золота» для организма следующие:
- активизация процесса расщепления жиров в организме;
- укрепление сосудов и улучшение кровотока;
- мочегонный эффект и устранение отечности;
- улучшение функции почек;
- восстановление водно-солевого баланса.
Минерально-витаминный состав также помогает справиться с депрессией, апатией и нервным истощением, активизировать работу мозга, повысить концентрацию внимания.