Жимолость: посадка кустов в открытом грунте и уход за ними

Описание внешнего вида

Куст среднерослый, примерно в рост человека, сжатый у основания и слегка раскидистый начиная с середины, за счёт того, что концы побегов клонятся к земле. На листовой пластине отмечается лёгкая опушённость, сами листья среднего размера, светло-зелёные или зелёные, овальные, с заострённой верхушкой. Мелкие цветы имеют бледно-зелёный окрас.

Весьма характерна форма ягод у Томички! У них сильно приплюснута верхушка, даже слегка вдавленная, чего не наблюдается ни у одной из жимолостей. Форму плодов сравнивают и с цилиндрической, и с кувшиноподобной, и с каплевидной.

Сама ягода довольно крупная, может иметь длину до 23−25 мм и массу, близкую к одному грамму. Цвет спелого плода тёмно-фиолетовый, с характерным для всех жимолостей восково-дымчатым налётом. Созревают ягоды рано, в некоторых случаях уже к середине июня. Другие характеристики плодов:

  • поверхность немного бугристая, с тонкой кожицей;
  • мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • созревшие ягоды быстро осыпаются с веток, и это является едва ли не основным недостатком сорта;
  • средняя урожайность составляет 2 — 2,5 кг с куста, при условии, что ягоды собирали вовремя.

Высаженное растение вступает в плодоношение обычно на четвёртый год.

Сорт жимолости Томичка

Среди новых ягодных культур, активно распространяемых в последние десятилетия в России, заметное место принадлежит жимолости

Это растение привлекает внимание многими своими качествами, но главное из них — способность расти и плодоносить в северных регионах, где другие плодовые культуры показывают невысокие результаты. Сорт Томичка, о котором мы сейчас расскажем, является примером популярной и востребованной разновидности жимолостей

Информация о создании

Известно, что сорт выведен на плантациях Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко, что на юге Томской области. Бакчарские специалисты — признанные лидеры по изучению жимолости и внедрению её новых сортов. Этот питомник, ставший почти легендарным, работает с середины 30-х годов! За прошедшие десятилетия проделана колоссальная работа по интродукции различных сельхозкультур в северные регионы страны. Но жимолости — главная гордость бакчарцев!

Можно только добавить, что над Томичкой работала команда под руководством И.К.Гидзюка и З.И.Лучник. Для получения нового сорта использовали семена от элитного сеянца жимолости Турчанинова. Разновидность была заявлена на допуск в 1984 году, а получила сертификат через три года.

Описание внешнего вида

Куст среднерослый, примерно в рост человека, сжатый у основания и слегка раскидистый начиная с середины, за счёт того, что концы побегов клонятся к земле. На листовой пластине отмечается лёгкая опушённость, сами листья среднего размера, светло-зелёные или зелёные, овальные, с заострённой верхушкой. Мелкие цветы имеют бледно-зелёный окрас.

Весьма характерна форма ягод у Томички! У них сильно приплюснута верхушка, даже слегка вдавленная, чего не наблюдается ни у одной из жимолостей. Форму плодов сравнивают и с цилиндрической, и с кувшиноподобной, и с каплевидной.

Сама ягода довольно крупная, может иметь длину до 23−25 мм и массу, близкую к одному грамму. Цвет спелого плода тёмно-фиолетовый, с характерным для всех жимолостей восково-дымчатым налётом. Созревают ягоды рано, в некоторых случаях уже к середине июня. Другие характеристики плодов:

  • поверхность немного бугристая, с тонкой кожицей;
  • мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • созревшие ягоды быстро осыпаются с веток, и это является едва ли не основным недостатком сорта;
  • средняя урожайность составляет 2 — 2,5 кг с куста, при условии, что ягоды собирали вовремя.

Высаженное растение вступает в плодоношение обычно на четвёртый год.

Особенности агротехники и использование

Томичка, подобно большинству жимолостей, не способна к самоопылению. В качестве опылителей отлично подходят сорта, выведенные на основе жимолости Турчанинова, а также Бакчарская, Голубое веретено, Синяя птица, Павловская и некоторые другие.

Отличается прекрасной морозостойкостью, выдерживая лютые морозы Сибири. К воздействию вредителей также устойчива, изредка может только поражаться тлёй. Предпочитает увлажнённые, но рыхлые и хорошо аэрированные почвы, особенно супесчаные и суглинки. В более южных, засушливых регионах хорошие урожаи даёт только при условии регулярного и обильного полива.

Имеет универсальное использование в хозяйстве. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они богаты витаминами и аминокислотами. Широко известны как сырьё для варений, джемов, компотов и другой консервации. Примечательно, что этот сорт, наряду с несколькими другими, позволяет делать пищевые красители, применяемые для изготовления вин, в том числе известного грузинского «Кахети».

Также нельзя не вспомнить о декоративности Томички. Её рослые, компактные кусты могут быть украшением сада, тем более учитывая, что растут они на одном месте до 30 лет и более!

Что такое жимолость и её особенности

Чаще всего в садах и огородах выращивают жимолость голубую — это листопадный кустарник, вырастающий до 2,5 метра в высоту, с красивыми эллиптическими листьями зелёного цвета и веретенообразными тёмно-голубыми ягодами с сизым налётом. Съедобную жимолость начали выращивать на территории России в XX веке, но даже сейчас не все садоводы знают о ней.

Жимолость каприфоль используют в качестве декоративного растения

Жимолость даёт самые ранние ягоды: она поспевает в начале июня, даже раньше, чем земляника садовая. Ягоды старых сортов напоминают чернику и имеют горьковатый привкус, однако большинство современных сортов лишены этой горчинки и содержат большое количество сахаров. Особенность ягод жимолости в её свойстве чистить капилляры, поэтому наибольшую ценность она представляет для людей старшего поколения, однако рекомендуется для использования в пищу всем, поскольку не имеет противопоказаний.

Горсть ягод жимолости, съеденная на завтрак, обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамин С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

  1. Жимолость — перекрёстноопыляемое растение, то есть для плодоношения нужно несколько кустиков разных сортов. Например, сорт Бакчарский великан является наилучшим опылителем для сортов Гордость Бакчара, Сильгинка, Чулымская. При посадке нескольких кустов одного сорта вы получите обильное цветение без ягод.

Для хорошего плодоношения необходимо высаживать рядом кусты жимолости разного сорта

Даже у молодых веточек жимолости может отслаиваться кора

Жимолость зацветает самой первой из кустарников, она отличный медонос

Способы размножения

Размножают жимолость несколькими способами:

  • Отводками. Используют молодые (годичные) ветки растения, наклоненные к земле. Рано весной побеги пригибают, пришпиливают, и присыпают питательной почвой, после чего поливают. К осени отводки дадут корни. Растения отделяют и рассаживают.
  • Семенами. Довольно трудоёмкий и длительный процесс с непредсказуемым результатом, т. к. семенное размножение не гарантирует, что сортовые качества растения сохранятся.
  • Делением куста. Осенью или ранней весной выкапывают 3-5-летние кусты, и делят по количеству скелетных ветвей, у которых есть свое корневище, после чего рассаживают.
  • Зелёными черенками. Лучшее время – середина июня – начало июля. Выбирают сильные побеги текущего года с захватом старой древесины (отрезают с «пяточкой»). Выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, после чего высаживают в рыхлую, влажную почвенную смесь (компост, торф, песок). Накрывают плёнкой и сверху спанбондом для притенения.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.

Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Лучшие сорта жимолости для Урала и Сибири

Сорта жимолости для Сибири и Урала отличаются стойкостью даже к самым суровым условиям. Растения будут радовать владельцев даже после холодных зим.

Нарымская

Куст жимолости довольно густой и имеет круглую форму. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Созревание ранее, но растянутое. Первые ягоды формируются спустя пару лет после высадки. Растение устойчиво к болезням и вредителям, а также неблагоприятным условиям.

Берель

Устойчив даже к самым суровым зимам. Плоды имеют приятный вкус, не осыпаются и не горчат. Мякоть у них волокнистая. Лучше всего жимолость подходит для изготовления соков или компотов, кто-то делает из нее пищевой краситель. Сорт нуждается в опылении.

Отличается средними сроками созревания. Ягоды вкусные и обладают десертным вкусом. После созревания они могут осыпаться, но в небольших количествах.

Герда

Зимостойкая среднеранняя разновидность, которая обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Первых плодов следует ожидать спустя 3-4 года после высадки. Назначение у них универсальное.

Ленита

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Созревание наступает поздно, но ягоды при этом сладкие и не осыпаются. При должном уходе можно получить до полутора килограмм жимолости с куста.

Бакчарского

Популярная на севере разновидность, отличающаяся средними сроками созревания. Ягоды не имеют горечи, кисло-сладкие по вкусу. Плоды хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Зимородок

Куст способен достигать высоты 2 метра, плоды довольно большие. На вкус они приятные, с еле заметной кислинкой. Среднеранняя разновидность.

Земляничная

Один из самых популярных среди начинающих садоводов сорт. Ягоды отличаются приятным вкусом и ароматом. Растение нетребовательно к уходу.

Фиалка

Куст довольно компактный, имеет круглую крону. Форма ягод напоминает кувшин. У них плотная кожица и кисло-сладкий, без горечи, вкус.

Шахиня

Растение имеет средние размеры и овальную крону. Плоды довольно крупные, имеют десертный вкус. Считается одним из лучших сортов.

Капель

Сорт выведен на Дальнем Востоке. Ягоды умеренных размеров, окрашены в синий цвет. Мякоть нежная, по вкусу кисло-сладкая. Сорт устойчив к морозам, но боится резких перепадов температуры.

Колокольчик

Куст умеренного роста, довольно густой. Ягоды средних размеров. В зрелом виде они осыпаются с умеренной скоростью. Растение отличается стойкостью к морозам и не боится температурных колебаний.

Лакомка

Сорт нижегородской селекции. Куст среднего роста, имеет овальную крону. Ягоды кисло-сладкие, приятно пахнут, созревают рано.

Бакчарская

Куст имеет высоту до 1,6 метров. Ягоды большие, не горчат, приятны по вкусу. С одного куста можно получить до двух килограммов урожая. Растение не склонно к сбрасыванию плодов.

Еще одна крупноплодная разновидность. Кусты способны дорастать до двух метров. Ягоды кисло-сладкие по вкусу.

Синеглазка

Куст невысокий, имеет рост около метра. Плоды небольшие, весом примерно 1 грамм, кожица у них плотная. С одного растения можно получить до 500 грамм урожая. К сожалению, жимолость сильно осыпается.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды Земляничной отлично поддаются механическому сбору. Одним из достоинств данного сорта является то, что его плоды могут держаться на ветках довольно длительное время. Сбор урожая приходится на конец июня, а благодаря растянутому созреванию, он длится до конца июля. Садоводы иногда рекомендуют собирать уже опавшие плоды, заранее подстелив ткань под куст. Но из-за того, что плоды быстро портятся, с таким методом существует риск потерять значительную часть урожая.

Ягоды не очень хорошо переносят длительную транспортировку. Это связано с низкой лёжкостью плодов, поскольку они имеют нежную кожицу, которая может повредиться при сильной тряске. Кроме этого, может произойти повреждение нижнего слоя ягод при большом количестве плодов в одной ёмкости. В холодильнике ягоды могут храниться до 4–5 дней.

Для более длительного хранения можно использовать такие способы:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервация.

Таким образом, жимолость садовая сорта Земляничная — это удивительный сорт с невероятными вкусовыми качествами плодов, хорошими характеристиками и простой агротехникой

Всё это обязательно привлечёт внимание как новичков, так и опытных садоводов

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Расстояния между ежевикой и другими растениями

Расстояние между растениями должно быть таким, чтобы они беспрепятственно развивались. Схема посадки зависит от того, какая разновидность ежевики будет посажена на участке. В садоводческих центрах можно встретить саженцы росянки и куманики.

Росянка отличается гибкими стеблями большой длины. Это растение полустелющееся, оно размножается как черноплодная малина, путем обрезки верхушек побегов и их укоренения.

Куманика представляет собой прямостоячий куст, он размножается как малина, отпрысками корней. В продаже также можно встретить гибриды. Это растения, которые относятся к последнему поколению. Они соединили в себе все лучшие качества росянки и куманики. Гибриды представляют собой пряморастущие кусты, верхушки у них поникшие.

При посадке кустовых растений в ряду между ними оставляют около 1 м. Ежевику часто высаживают рядами, между ними оставляют около 2 м. Соблюдение интервала приводит к тому, что ягодники растут дружно.

Росянки более раскидистые, поэтому для роста им требуется больше места. При посадке в ряд их размещают на расстоянии от 1,5 до 2,5 м друг от друга, а расстояние между рядами увеличивают до 2,5 и даже 3 м. Побеги обязательно подвязывают к шпалам. Опоры делают крепкими, чтобы они не обрушились под тяжестью кустов.

ЖИМОЛОСТЬ “ИЗЮМИНКА”, описание сорта.

Жимолость Изюминка — сорт среднего срока созревания, селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (ФГБНУ ЮУНИИСК, Челябинская область). В 1999 году внесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Кусты среднерослые (около 1,5м), с компактной кроной, побеги длинные, дугообразные. Ягоды жимолости Изюминка крупные (средняя масса плода — 1,5гр), синие с голубым налётом, удлиненно-овальной формы, сжатые с боков, поверхность бугристая. Мякоть волокнистая, ароматная, с чудным кисловато-сладким вкусом, без горечи. Кожица средней толщины, отрыв сухой. Сорт универсального назначения: употребляется в свежем виде, пригоден для переработки. Урожайность хорошая, стабильная. Осыпаемость ягод слабая. За время выращивания в питомнике у жимолости Изюминка существенных недостатков не обнаружено.

Агротехника

Чтобы кусты хорошо развивались и плодоносили, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям грамотный уход

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки жимолости должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра.

Это влаголюбивая культура, но застой воды у корней ведет к их загниванию. Следите, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 м от поверхности земли.

Справка. Томичка неплохо развивается и в полутени, но в этом случае снижает урожайность и качество ягод.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят 2-летние саженцы 40 см в высоту, имеющие минимум 2 крепких побега и здоровые разветвленные корни. Перед высадкой на участок их замачивают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Корневин»).

Грунт заранее очищают от растительных остатков и перекапывают.

Требования к грунту

Томичка предпочитает рыхлую, плодородную почву, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

У жимолости рано заканчивается вегетационный процесс, поэтому растения высаживают с конца августа до второй половины ноября. Допустима весенняя посадка саженцев, но в этом случае необходимо успеть до начала вегетации.

Важно! При высадке весной саженцы приживаются хуже. Правила посадки:

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные ямы размером 50×50 см на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.
  2. Наполовину засыпать их питательной смесью (ведро перегноя или компоста, половина выкопанной земли, по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, 1 ст. древесной золы) и залить водой.
  3. В центр ям вертикально поставить саженцы, расправить их корни.
  4. Засыпать растения почвосмесью, утрамбовать и полить.
  5. Когда грунт просядет, добавить еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, обильно полить.
  7. Замульчировать землю перегноем, соломой или опилками.

Особенности выращивания и нюансы ухода

При поливе ориентируются на состояние грунта: он должен быть влажным, но застой воды недопустим. В среднем кусты поливают 2-3 раза в месяц, выливая под каждый по 10-15 л воды.

После каждого полива и дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на ее поверхности и улучшить доступ воды и кислорода к корням. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, создает благоприятную среду для развития болезней и привлекает вредителей.

Спустя 3 года после посадки растения начинают подкармливать. В начале весны вносят органические и азотсодержащие удобрения (навоз, компост, аммиачная селитра, мочевина), в сентябре под каждый куст насыпают по 100 г древесной золы.

Важно! Этот сорт не любит минеральные подкормки. В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль

Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины

В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины.

Кустам старше 6 лет требуется омолаживающая обрезка, при которой старые ветки обрезают на уровне земли, оставляя пеньки длиной 30-40 см. После процедуры на кусте остается максимум 10 крепких побегов и молодая поросль.

Кусты обрезают в конце октября, после процедуры проводят их обработку бордоской жидкостью.

Рекомендации по подбору опылителей для канадской жимолости

Как говорилось выше, жимолости для хорошей урожайности необходимо перекрестное опыление. Но, учитывая более позднее цветение новейших канадских сортов, традиционные культивары жимолости опылителями для них служить не могут. Поэтому целесообразно посадить сразу несколько поздних канадских сортов, например, всех представителей серии «Бореаль».

Кстати, о необходимости групповой посадки жимолости напоминают даже сами сортовые название новинок. Например, «Северная красавица» и «Северное чудовище» априори являются идеальной парой. Но, помимо «Бореалей», в качестве опылителей вышеупомянутым канадским сортам подойдут и другие поздние сорта жимолости, такие как «Аврора», «Голубой Банан», «Хоней Би», «Сердце Гиганта» и некоторые другие.

Особенности посадки

Жимолость способна плодоносить ежегодно в течение 25-30 лет и даже больше, если ее посадку провести с учетом нижеперечисленных требований:

  • срок посадки Синей птицы начинается с середины сентября и заканчивается в конце октября. Наиболее благоприятный период для земляных работ наступает осенью. Весной саженцы хуже переживаются, а в развитии отстают от осенних;
  • качественный посадочный материал. Саженцы Синей птицы нужно покупать только в питомниках или проверенных местах. Возраст растения должен быть 1-2 года. Корневую систему часто погружают в земляной ком или глиняную болтушку, это защищает корни от негативного воздействия. Растения с открытой корневой системой адаптируются долго, а сама культура остро реагирует на любые изменения: погоду, полив, подкормку;
  • состав почвы. К качеству грунта культура не требовательна. Для нее подойдет любой тип почвы: песчаники, торфяной или глинистый субстраты. Грунтовые воды должны залегать не ближе, чем на 1,5 м, корневая система не потерпит переувлажнения. Перед посадкой проверяют реакцию грунта на кислотность, значение должно быть нейтральным. Для выравнивания кислотного баланса используют золу, доломитовую муку, известь, если земля кислая.

Место под посадку молодых саженцев определяют на ровном хорошо освещаемом со всех сторон участке, защищенном с северной стороны от ветра. От ветреных порывов молодое растение быстро пострадает: побеги ломаются. Размеры посадочной ямы должны быть не менее 40х40х40 см. При посадке в грунт дополнительно закладывают минеральные и органические удобрения для питания корневой системы.

Внимание!

Корневую шейку у саженца нужно оставлять над поверхностью грунта. Если ее чрезмерно заглубить, плодоношение начнется поздно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: