Отравление грибами: грозные симптомы и первая помощь

Поганки

Возьмём для примера бледную поганку: отравление этими грибами считается одним из самых тяжёлых пищевых отравлений. Токсины поганки не разрушаются при термической обработке и не перевариваются в ЖКТ. Основной «ядовитый» удар получает печень. Комплекс симптомов проявляется через 7 – 14 часов.

Первый признак отравления — понос зелёного цвета до 20 раз в сутки. В кале содержатся прожилки крови. Также беспокоят:

  • неутолимая жажда;
  • многократная рвота, не облегчающая состояние;
  • боли в мышцах;
  • кишечные колики;
  • сердцебиение;
  • снижение давления;
  • головокружение;
  • желтуха;
  • судороги в ногах.

Через 10 – 12 часов развиваются признаки печёночной, сердечной и почечной недостаточности.

Общие принципы лечения

Предотвратить тяжелые последствия могут только своевременно принятые меры по оказанию первой помощи.

А можно ли отравиться маринованными опятами, засоленными либо прошедшими любой вид термической обработки? И как зависит выбранное лечение от вида пищевой интоксикации?

Как уже было сказано выше, несмотря на то, что количество съеденных грибов, а также способ их приготовления оказывают непосредственное влияние на симптомы и степень отравления, в целом характерные признаки появляются даже при условии употребления незначительной порции. Консервативное лечение отравлений грибами выбирается в соответствии с клинической картиной, степенью и формой отравления, а также таким фактором, как количество съеденных грибов.

Однако проведение некоторых процедур происходит независимо от перечисленных выше аспектов, в их числе:

Промывание желудка и, при наличии такой необходимости, кишечника. Прием препаратов, способствующих возникновению приступов рвоты. Полный отказ от пищи в течение первых суток с момента появления ранних признаков отравления.
Прием лекарственных препаратов, отнесенных к классу энтеросорбентов, что необходимо для предотвращения проникновения токсинов в кровь. Применение лекарственных препаратов в виде таблеток, порошков, растворов для инъекций и уколов, способствующих выводу токсинов из организма. Отказ от тяжелой, жирной, вредной и сладкой пищи. Для восстановления организма и нормализации состояния внутренних органов необходимо придерживаться режима щадящего питания в течение минимум двух недель.
Предотвращение обезвоживания организма и восстановление водно – солевого баланса посредством употребления большого количества жидкости. Использование медикаментов, нормализующих и восстанавливающих состояние систем и органов отравившегося. В период лечения следует употреблять только легкие каши и супы, кисломолочную продукцию, постное мясо.

В процессе лечения не следует забывать о том, что несоблюдение сбалансированной диеты может привести к тяжелым последствиям, например, нарушению деятельности органов пищеварительного тракта.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Причина отравления опятами

Основная опасность такого отравления – недооценка его тяжести. Опытным грибникам часто и в голову не приходит, что отлично знакомые съедобные опята могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Нарушения, которые развиваются в этом случае, не приводят к летальному исходу, если вовремя провести детоксикацию организма. Однако это может быть очень опасно вследствие токсического воздействия на жизненно важные органы и системы, а также серьёзных нарушений водно-электролитного баланса.

Отравление опятами может произойти, если они росли в районах с неблагополучной экологией (заводы, лаборатории, участки вблизи автомобильных или железных дорог). В этом случае грибы накапливают тяжёлые металлы:

  • ртуть;
  • медь;
  • свинец;
  • кадмий;
  • цинк и другие.

Известно также, что опята обладают способностью к накоплению значительного количества цинка и кобальта по сравнению с другими съедобными грибами.

Кроме того, при длительном хранении уже собранных грибов без термической или какой-либо другой обработки, в них могут образовываться различные вредные вещества.

4.Лечение и профилактика

Лечение отравления

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.

Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.

При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.

Общие рекомендации

Вне зависимости от причины отравления, существует ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время обострения и восстановительного периода. Гастроэнтерологи и токсикологи настоятельно советуют соблюдать следующие правила приема пищи:

  1. Первые и вторые сутки следует воздержаться от употребления привычной пищи. Основной рацион должен состоять из нежирного бульона, в случае сильного голода можно съесть небольшой мягкий сухарик.
  2. Первые два дня следует пить как можно больше очищенной и минеральной воды, травяных чаев и других полезных жидкостей.
  3. В третий день можно добавить некоторые легкие продукты, не нагружающие желудок. Принимать пищу нужно маленькими порциями6 раз в сутки. Еда должна быть средней температуры, желательно не твердой консистенции.
  4. Такой пищевой режим должен длиться не менее недели, чтобы из организма точно вышли все токсины и бактерии.

Важно: в случае пренебрежения данными советами, у отравившегося может произойти рецидив, и все симптомы пищевого отравления вернутся с двойной силой, что может привести к еще более опасным последствиям.

Симптомы отравления грибами опятами

Основные симптомы отравления опятами, так же, как и другими грибами, проявляются в первый час после их употребления, однако, латентный период может достигать двенадцати и более часов.

Поступившие в организм токсины очень быстро всасываются в кровь, далее они гематогенным и лимфогенным путями поступают в жизненно важные органы и оказывают губительное воздействие на них. Тяжёлые металлы либо токсичные соединения, которые образовались в результате неправильного хранения грибов, нарушают функционирование клеточных мембран, вызывают повреждения структур клетки, препятствуют нормальному протеканию всех физико-химических реакций, происходящих в организме. Наиболее быстро из всех систем органов на эти патологические процессы отвечает пищеварительная система.

В первую очередь пострадавший чувствует:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • дискомфорт в животе;
  • боль в области желудка или кишечника;
  • спазмы.

В дальнейшем появляются:

  • рвота;
  • понос;
  • признаки обезвоживания.

При отравлении опятами, если есть признаки нарушения функционирования центральной нервной системы (головокружение, заторможенность, сонливость), то они являются грозным симптомом, при появлении которого следует срочно вызвать скорую помощь!

Что можно кушать после пищевого отравления

Из всех возможных причин пищевого отравления ротавирусная инфекция (кишечный грипп) является наиболее распространенной. Во время и после болезни придерживаться правильного питания – основа быстрого выздоровления и качественного лечения. Диета становится необходимостью с первого дня заболевания, иначе отравление будет протекать болезненно и долго.

Что можно есть при отравлении? Во время острого обострения ротавирусного отравления (первые 3-4 дня) в пищу можно употреблять продукты, легко усваиваемые желудком:

  • творог, кефир и йогурт с нулевым содержанием жира;
  • вареные овощи;
  • рис, овсянка или манка, приготовленная на воде;
  • омлет, сделанный на пару.

Во время восстановительного периода в рацион можно добавлять другие продукты, например:

  • Сухие печенья.
  • Вареная курица, телятина, рыба.
  • Фруктовое пюре.
  • Отварные или пареные овощи.
  • Зеленый чай.
  • Минеральная вода.
  • Кисель.

Как в первые дни, так и в период восстановления организма после пищевого отравления нельзя кушать продукты, пагубно влияющие на работу органов ЖКТ. К таким продуктам относятся:

  • мучные изделия;
  • перловую, пшеничную, ячневую каши;
  • молочные/кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • всевозможные соусы;
  • сырые овощи;
  • жирное мясо;
  • грибы в любом виде;
  • конфеты, шоколад и прочие сладости;
  • алкогольные напитки.

Данные рекомендации подойдут не только при отравлении, вызванном ротавирусными инфекциями, но и в случае, если произошла алкогольная интоксикация, расстройство желудка из-за медикаментозных препаратов или по другим причинам.

Важно: существует множество самых разных полезных диет для взрослых людей, каждая из которых подстроена под определенный тип отравления. Все их трудно перечислить, поэтому главное правило – придерживаться общих рекомендаций, прислушиваться к собственным ощущениям и, в зависимости от того, как быстро протекает период восстановления, постепенно переходить на нормальный режим питания, чтобы организм не ослаб.

Лечение пищевого отравления у ребенка

При отравлениях нельзя употреблять антибиотики.

Максимальное время, которое вы можете себе выделить на попытку лечения в домашних условиях, это сутки.

Если в течение суток ситуация не стабилизируется – незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи. Сразу выбросьте из головы такие лечебные процедуры:

  1. Прием антибиотиков
  2. Прием противорвотных препаратов
  3. Лечение противодиарейными медикаментами

Это объясняется тем, что рвота и понос – реакция, которая стремится защитить организм от проникших вредоносных бактерий и токсичных веществ.

Если вашему чаду еще нет 2 лет, то даже легкое пищевое отравление необходимо будет лечить в больничных условиях. 2-годовалые детки подлежат обязательной госпитализации в стационарное отделение.

При проведении лечебных процедур очень важно восполнить недостаток жидкости и электролитов в организме. Для этого нужно соблюдать правильный питьевой режим

Восстановить необходимый уровень жидкости в организме можно за счет таких напитков:

  • Минеральная вода негазированная
  • Отвар рисовый
  • Чай (не крепкий)
  • Настойка шиповника
  • Водно-солевые растворы

Уговорите ребенка пить напиток в малом количестве, но часто (через каждые 15 минут). Помимо режима правильного питья также понадобится соблюдение лечебной диеты. Нужно будет отказаться от употребления пищи на 4 – 6 часов, но при этом не забывайте давать ребенку пить. По истечению срока воздержания от еды можно перейти к щадящей диете.

К щадящей еде относятся жидкие, полужидкие и перетертые продукты питания. Кормить ребенка нужно маленькими порциями. Разбить приемы еды на 8 порций в сутки.

К тому же, ребенку придется отказаться от употребления сладостей, свежего хлеба и цельного молока на несколько дней. Это необходимо во избежание возможного процесса брожения в кишечнике, а данная пища является провокатором процесса брожения. Также в рационе ребенка должны быть нежирные продукты питания. Рекомендуется употреблять такие продукты:

  • Каши на водяной основе
  • Овощные супы и отварное мясо (подавать всю в виде пюре)
  • Сухарики
  • Кисломолочные продукты

На протяжении ближайших 2 – 3 недель желательно приготовление еды ребенку на пару и исключите из его меню следующее:

  1. Жареное
  2. Жирное
  3. Черный хлеб, пряности
  4. Сухофрукты
  5. Овощи
  6. Свежевыжатые соки

Как лечить пищевые отравления — смотрите в видеоматериале:

Чтобы вернуться к повседневному режиму и привычному рациону, нужно восстановить организм, который пострадал от ядовитых продуктов.

Лечебные процедуры при пищевом отравлении ребенка не могут обойтись без применения энтеросорбентов. Покупать их надо только по рекомендациям врача. На крайний случай прислушайтесь к рекомендациям фармацевта.

После того, как вы справились с явными признаками отравления, можно продолжать лечение с использованием ферментов, т.к

это очень важно для восстановления полезной микрофлоры организма вашего дитя. Прием ферментов поможет избежать развития дисбактериоза или гастрита

Помимо энтеросорбентов также можно давать ребенку и активированный уголь. Примечательно, что его можно давать деткам не только при пищевом отравлении, но и при инфекционном заболевании., особенно если оно обнаружено в ЖКТ.

Детям, которые еще не умеют пить таблетки, можно активированный уголь измельчить и разбавить питьевой водой. Таким образом вы получите суспензию. Преимущество суспензии состоит в том, что она более эффективна по сравнению с таблетками, а также усваивается значительно раньше, чем таблетка.

На сегодняшний день для малышей предусмотрено огромное количество препаратов, которые выпускаются в виде суспензий, порошков и гранул. Все они отлично растворяются в воде.

Относительно дозы стоит отметить, что она исчисляется исходя из веса ребенка. Такую информацию можно получить, внимательно изучив прилагаемую к препарату инструкцию

Также нужно обратить внимание на имеющиеся противопоказания. Еще одна полезная информация, содержащаяся в инструкции – это условия хранения

В общем, всегда внимательно изучайте инструкцию, проводите лечебные процедуру строго п о инструкции и храните медикаменты по условиям хранения, указанным в инструкции.

Поскольку активированный уголь имеет черный цвет, родителям не стоит паниковать при виде черного кала у ребенка.

Причины отравления рыбой

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

  • инфекция;
  • отравление мясом ядовитых видов рыб;
  • отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
  • нарушение сроков хранения или технологии приготовления.

В первом случае имеет место отравление несвежей рыбой, когда нарушены сроки или условия хранения. В ней начинают активно размножаться различные вредоносные бактерии, например, сальмонелла. В результате, у «счастливчика», полакомившегося несвежей рыбой, развивается кишечная инфекция.

Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.

В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!

О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.

В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.

Любимым блюдом отечественной кухни является солёная рыба. Многие рыболовы делают домашнюю «селёдочку» самостоятельно. Отравление солёной рыбой часто возникает при нарушении технологии засолки, засаливании уже подпорченной рыбы, приготовлении продукта в условиях антисанитарии.

Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.

Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.

Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.

Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.

Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Статья сайта -«Безопасность детей»

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Энтеросгель и пищевое отравление

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.

Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры

Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

Источники
  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: