Груша прибалтийская маслянистая отзыв

Груша Лада: посадка и уход

Вырастить сорт Лада в собственном саду совсем несложно, ведь эта груша относится к самым неприхотливым и непритязательным к типу почвы видам. Обязательно нужно учитывать, что обильное плодоношение грушевого дерева возможно лишь в случае комплексных подкормок и регулярных поливов, а также правильной обрезки и грамотного ухода.

Как выбрать место посадки

Груша Лада предпочитает теплые, хорошо освещенные солнцем участки сада, поэтому для посадки дерева нужно выбирать просторное место, которое находится с солнечной стороны участка.

Лучше защитить грушу от сильных ветров и сквозняков. Сделать это можно, посадив дерево неподалеку от высокой стены дома или хозяйственной постройки или около забора. Только в этом случае нужно проследить за солнцем – большую часть дня оно должно освещать Ладу.

Как и все плодовые деревья, груша Лада любит влагу, но избыточное количество воды может привести к быстрому загниванию корней дерева. Именно поэтому для посадки груши выбирают место, где уровень грунтовых вод находится ниже метра от уровня дна ямы для саженца.

Почва сорту Лада нужна питательная и рыхлая, хорошо пропускающая воздух к корням дерева. Лучше всего подходят черноземы и суглинки. Если в саду глинистый грунт, необходимо повысить его воздухопроницаемость, добавив песок или торф – иначе Ладе не будет хватать воздуха.

Песчаные почвы менее предпочтительны для посадки груш, но их состав тоже можно улучшить. Для этого землю из ямы перемешивают с торфом, перегноем, компостом.

Выбор саженца

Приобретать саженец грушевого дерева следует в хороших специализированных магазинах или в специальных питомниках. Для посадки больше всего пригодны деревца одно-двухлетнего возраста, более зрелые саженцы очень плохо переносят пересадку, отстают в росте, часто пропадают.

У саженца должен быть гладкий блестящий ствол, допустимо наличие нескольких боковых побегов (для двухлетних деревьев). Листья на груше должны быть блестящими, здоровыми, без темных пятен и налета.

Корешки у хорошего саженца длинные и однородные, без следов гнили и повреждений. Если у молодой груши есть подгнившие корни, их обязательно нужно подрезать острым секатором.

Как посадить грушу Лада

Сажать молодое грушевое дерево можно как весной, так и осенью. В весеннее время заниматься посадкой саженцев лучше всего в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а почва будет еще достаточно влажной.

Отзывы многих садоводов свидетельствуют о том, что осенние посадки грушевых деревьев все-таки предпочтительнее – так Лада лучше приживается, только нужно выбрать правильное время посадки. Оптимальные сроки высадки саженцев сорта Лада в средней части страны – конец сентября. В других регионах нужно ориентироваться на прогнозируемую погоду – дереву необходим хотя бы месяц до морозов, чтобы укорениться и окрепнуть.

Процесс посадки груши сорта Лада достаточно прост:

  1. Первым делом нужно подготовить яму. На выбранном для посадки месте выкапывают яму, глубина которой составляет примерно метр, а диаметр – 60-70 см. Копать яму нужно заблаговременно: для весенней посадки лучше это делать с осени прошлого сезона, а осенью яму начинают рыть за 2-3 недели до предстоящей посадки. Это необходимо для того, чтобы почва дала усадку еще до переноса саженца, иначе земля затянет дерево, корневая шейка окажется слишком низко – груша остановится в росте или пропадет вовсе.
  2. В выкопанную для Лады яму вносят питательную смесь: ведро перегноя или компоста, 30 грамм калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Эти удобрения перемешивают с плодородной верхней землей и распределяют ее по дну ямы так, чтобы почва заполнила объем больше чем наполовину.
  3. Вокруг ямы для груши землю нужно перекопать на небольшую глубину – рыхление почвы обеспечит приток воздуха к корням Лады.
  4. В 20-30 см от центра ямы вбивают деревянный колышек, длина которого должна составить 160-180 см (верхняя часть кола должна находиться в 60 см от уровня земли на участке, как на фото).
  5. Саженец подготавливают к посадке, если нужно, замачивают в глиняной болтушке, расправляют корни. Устанавливают молодую грушу по центру ямы и постепенно засыпают корни землей. В итоге корневая шейка саженца Лады должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли.
  6. Почву слегка утрамбовывают, подвязывают грушу к опоре.
  7. Вокруг деревца делают небольшой земляной валик и поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться в землю (около трех ведер).
  8. Мульчируют почву вокруг Лады торфом или перегноем, опилками, соломой для того, чтобы влага меньше испарялась.

Особенности сорта груши «Прибалтийская маслянистая»

Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» относится к востребованным у садоводов и дачников сортам летнего срока созревания и потребления. Эта груша высокоурожайная, зимостойкая и устойчивая к болезням.

Период потребления плодов приходится на конец августа. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности собранный урожай сохраняется порядка двух недель. По вкусовым качествам данный сорт один из лучших в своей категории.

Характеристика сорта и его описание

Деревья груши «Прибалтийская маслянистая», согласно описанию, данному оригинатором сорта, характеризуются средней силой роста. Плоды привлекательные, средней массой до 150–170 г, грушевидной формы.

Кожица на вызревших плодах желтовато-зеленого окрашивания, с наличием легкого загара оранжевого цвета. Мякоть вызревших плодов очень нежная и сочная, полумаслянистого типа. Вкусовые качества хорошие. Вкус кисловато-сладкий, очень приятный.

В плодоношение дерево вступает через пять лет после посадки. Культуру можно высаживать на приусадебных и садово-огородных участках как весной, так и в осенний период.

Особенности посадки весной

Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» характеризуется садоводами как нетребовательная к почвенному составу, однако лучше всего она развивается и обильно плодоносит на участках с хорошо дренированными плодородными грунтами.

Посадка производится до вступления растения в фазу активной вегетации. Посадочные ямы для грушевых саженцев необходимо подготовить еще осенью. В зависимости от объема корневой системы плодового растения стандартные размеры ямы могут составлять 60 х 60 см, 70 х 70 см или 80 х 80 см при глубине не менее 1-1,2 м. На плодородных и легких грунтах глубина ямы может быть на 25% меньше.

В подготовленную под посадку груши яму следует заложить слой растительного или навозного перегноя, смешанного с крупным песком, суперфосфатом и сульфатом калия. Сверху насыпается слой плодородного грунта с добавлением небольшого количества древесной золы.

Разместив саженец в яме, следует аккуратно расправить корневую систему растения, после чего ее необходимо присыпать плодородной почвой и несильно утрамбовать. Нельзя заглублять корневую шейку саженца. После посадки проводятся полив и мульчирование грунта слоем перегноя или торфа.

Особенности осенней посадки

Только в южных районах посадку груши сорта «Прибалтийская маслянистая» можно осуществлять в осенний период. Наиболее часто практикуется осенняя посадка грушевых саженцев не в ямы, а на заранее подготовленных почвенных валах или насыпных холмах. Однако такой метод является нерентабельным на обедненных почвах. На таких грунтах осуществляется копка стандартных посадочных ям с их последующим заполнением смесью из плодородной почвы, перепревшего навоза или компоста, а также верхового торфа. Сверху выполняется насыпь из плодородного грунта.

Полностью готовый к посадке саженец груши следует аккуратно поставить поверх земляной насыпи, после чего нужно тщательно распределить корневую систему растения по грунту

Просыпать корни почвой следует медленно и осторожно, несильно встряхивая растение за ствол, что минимизирует риск образования между корнями грушевого саженца пустот

Осенняя посадка предполагает защиту молодых и неокрепших растений от резко отрицательных температур в зимний период. С этой целью рекомендуется укрыть корневую систему грушевых саженцев органической мульчей, слоем не менее 6-8 см, а также, при необходимости, утеплить плодовые деревца обычным еловым лапником.

По отзывам садоводов, сорт «Прибалтийская маслянистая» не выносит сильного переувлажнения почвы, а также застоя влаги на участке. Растение не слишком высокое, что значительно упрощает проведение всех необходимых мероприятий по уходу и сбор урожая.

Сорт относится к категории рыночных и очень востребован потребителями благодаря хорошему вкусу и товарному внешнему виду плодов. Груши могут использоваться универсально.

Груши: полезные свойства (видео)

Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» практически полностью лишена недостатков и при правильной технологии выращивания в условиях приусадебного садоводства демонстрирует не только высокую, но и очень стабильную урожайность.

Правила посадки

Чтобы дерево хорошо развивалось, ему нужно создать подходящие условия. Сорт требовательно относится к агротехнике.

Рекомендуемые сроки

В описании сорта указано, что сажать грушу Дюймовочка можно весной и осенью. Однако чаще всего саженцы высаживают ранней весной, чтобы до наступления холодов они успели адаптироваться к новым условиям. Если принято решение сажать осенью, то нужно учитывать климат местности. До первых заморозков груша должна укорениться, поэтому высаживают ее не позднее октября.

Важно! Весной дерево сажают до того, как набухнут почки. Если сокодвижение уже началось, то приживаться саженец будет плохо

Выбор места и подготовка почвы

Место для посадки дерева выбирают на хорошо освещенном участке. Желательно, чтобы рядом не было высоких деревьев. Культура может расти и плодоносить в тени, но плодов будет не так много.

Груша Дюймовочка не переносит холодные ветра и сквозняки, поэтому ее нужно посадить в укромном месте. Хорошо, если это будет южная сторона дома, где саженец защищен от северного ветра.

Выбирая место для посадки, нужно учитывать и уровень грунтовых вод. Он не должен быть высоким. Нельзя сажать грушу вблизи заболоченных участков, в низинах, где скапливается дождевая и талая вода. Это приводит к корневым гнилям.

Почва на участке должна быть плодородная. Подойдет нейтральной или слабощелочной реакции. Оптимальным вариантом будет супесчаный грунт. Он хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корням. Бедную по структуре почву обогащают органикой и минеральными комплексами.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают саженцы груши Дюймовочка, которым не более 2 лет. Они быстрее приживаются и раньше вступают в плодоношение. Здоровый посадочный материал можно отличить по следующим признакам:

  • кора темно-коричневого цвета;
  • ствол без повреждений и царапин;
  • наличие первого ряда скелетных ветвей;
  • корневая система хорошо развита;
  • место прививки сухое, без видимых изменений.

Транспортируют его к месту посадки в тканевых мешках, хорошо увернув корневую систему, чтобы она не страдала от недостатка влаги. Перед посадкой саженец опускают в ведро с водой, чтобы размочить корни и напитать их влагой. Все поврежденные участки обрезают и дезинфицируют.

Алгоритм посадки

Яму под посадку груши Дюймовочка готовят заблаговременно. Ее размеры должны соответствовать корневой системе, но не менее 80 х 60 см. Верхний слой грунта смешивают с органикой и минеральными удобрениями. Яму дренируют и засыпают почвой, чтобы она осела к моменту посадки.

Правила посадки:

  1. Ближе к краю ямы вбивают кол, чтобы подвязать саженец.
  2. Из почвы формируют холмик, на него устанавливают саженец, и аккуратно расправляют корни.
  3. Все свободное пространство заполняют почвой так, чтобы корневая шейка была на поверхности грунта.
  4. Приствольный круг уплотняют и обильно поливают.

После посадки прикорневую зону можно замульчировать органикой, чтобы почва не пересыхала. Ствол аккуратно привязывают к столбу.

Груша. Сорта груш. Описание груши, фото. Плодопитомник Ляхи

Проверяйте наличие товара в прайс листе

ДетскаяДюшес летнийКафедральнаяКосмическаяЛадаОрловская летняяОрловская красавицаПраздничнаяПрибалтийская маслянистаяРогнеда

Чижовская

Бергамот осеннийВернаяМосквичкаМраморнаяНарядная ЕфимоваОсенняя ЯковлеваОтрадненскаяПамять ЖегаловаПамяти Яковлева

Русская красавица

Белорусская поздняяГераЕленаЛира

Ника

Летние сорта груш

Груша сорт «детская». Раннелетнего срока созревания. Плоды массой 90-100г, ярко-желтые с румянцем.  Мякоть сочная, тающая, очень сладкая, отличных вкусовых качеств. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к болезням.

  Груша в отличие от многих сортов яблонь имеет ежегодное плодоношение, хотя вступает в плодоношение немного позднее. Урожай груши достигает 300 кг. с дерева и больше. Груша дерево высокорослое, оно более долговечное по сравнению с яблоней и другими породами. Есть груши, которым более 100 лет при этом они вполне здоровые и плодоносящие.

Дюшес летний. Самый ранний сорт средней полосы. Плоды средние массой 80г., с зеленовато — желтой кожицей, созревают в конце июля — начале августа. Мякоть желтовато-белая, сладкая. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, плодоносит ежегодно.Читать далее…

Кафедральная. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к парше, летнего срока созревания. Плоды массой до 130г., ширококонические, желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть маслянистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Космическая. Летний сорт. Плоды массой 90-110 г., созревают в конце августа. Кожица прочная, зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными точками и небольшим размытым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, хорошего вкуса. Товарность плодов высокая, плоды транспортабельны. Зимостойкий и высокоурожайный сорт, устойчивый к парше.

Груша лада. Плоды массой 100 г., грушевидные, ярко желтые, со слабым розовым румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкий.

Груша орловская летняя. Раннего срока созревания. Плоды крупные массой 210-270 гр. (самый крупный из ранних сортов). Мякоть белая, плотная, нежная, очень сочная, сладкая, ароматная. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к парше.

Груша орловская красавица. Плоды крупные массой 150 гр., созревают в первой половине августа. Мякоть нежная, очень сочная, сладкая, ароматная. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к парше.

Груша праздничная. Дерево высокозимостойкое. Плоды крупные 100-150г., желтые с небольшим красным румянцем на солнечной стороне. Созревают во второй половине августа, хранятся 2 недели. Мякоть очень сочная, сладкая душистая со своим ароматом тропических фруктов. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к болезням.

Груша прибалтийская маслянистая. Летнего срока созревания, период потребления — конец августа, в лёжке сохраняются до двух недель. Плоды крупные массой 180 — 250 г, грушевидной формы. Мякоть белая, очень нежная, сочная, ароматная, полумаслянистая. Кожица желтовато-зеленая с легким оранжевым загаром. Вкус кисловато-сладкий, хороший. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Сорт устойчив к болезням.

Груша рогнеда. Плоды массой 120-180 г, грушевидные, ярко желтые, с розовым румянцем. Мякоть плотная, сочная, ароматная. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше.

Груша чижовская. Летнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный. Универсальный. Плоды массой 100-150 г. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

Осенние сорта груш

Описание сорта

Груша входит в число сортов летнего срока созревания. Благодаря хорошей зимостойкости сорт успешно выращивают в городах Средней полосы России.

Характеристика дерева

Деревья данного сорта слаборослые и не превышают в высоту 2,5-3 метра. Крона имеет пирамидальную форму. Ствол дерева покрывает кора серо-зеленого цвета. На молодых побегах кора имеет темно-коричневый оттенок. Листья светло-зеленые, имеют короткозаостренную форму. Поверхность листовой пластины гладкая.

Описание плодов

Прибалтийская.

Груши крупные и весят около 180-250 грамм. Форма плодов стандартная.

Основной окрас желто-зеленый. На поверхности присутствует небольшой, размытый румянец оранжевого оттенка.

На вкус груши сочные, сладкие, полумаслянистые, с приятной кислинкой.

Зрелость урожая наступает в третьей декаде августа. Потребительские качества плодов сохраняются на протяжении двух недель.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.

Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.

Видная

Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.

Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.

Брянская красавица

Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.

Ровесница

Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.

Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко – 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.

Банановая

Груша банановая – это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.

Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.

Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.

Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.

Дюймовочка

Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.

Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.

Просто Мария

Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.

Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.

Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

«Ириста»

Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.

Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.

«Есенинская»

Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.

Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.

Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.

«Юрьевская»

Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.

Феерия

Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.

Лучшие морозоустойчивые сорта груш

Далее представлены стойкие и выносливые к пониженным температурам сорта. Такие груши хорошо растут и зимуют в Сибири, Подмосковье, на Урале.

Академическая груша

Сорт представлен среднерослыми деревьями с компактной кроной в форме пирамиды. Груши могут быть либо средней, либо крупной величины. Окрас кожуры желтый, а поверхность слабо бугристая. Присутствует насыщенный бордовый румянец, а внутри белая, сочная мякоть.

Груша «Академическая» выглядит очень красиво. Аромат слабый, а вкус сладко-винный. Зимостойкость у данного сорта груши выше средней. Данный сорт груши хорош для Центральной полосы страны

Груша Внучка

Раннеосенний сорт груш, выведенный в Хабаровском крае от скрещивания Финляндской желтой с грушей Уссурийская. Внесен в Госреестр в 1947 года в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Фото груши Внучка

Плоды у груши Внучка очень мелкие, массой около 35 г. Вкусовые качества хорошие, груши ароматные, кисло-сладкие, сочные, с заметной терпкостью. Данный сорт груши обладает высокой зимостойкостью, отличной урожайностью, устойчив к парше.

Груша Белорусская поздняя

Прекрасный сорт с высокой урожайностью. Первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки. Урожайность с одного деревца составляет от 55-ти до 60-ти кг. Желтая мякоть груш сочная и вкусная, а сами плоды источают нежный фруктовый аромат.

Фото груши Белорусская поздняя

Мякоть средней плотности позволяет транспортировать плоды на дальние дистанции, а также хранить продолжительное время. Груши покрыты толстой кожурой с коричневыми вкраплениями и розовым румянцем. Масса плодов составляет от 110-ти до 120-ти гр

.

Описание груши Лада

У сорта груши Лада есть много сильных сторон. К ним можно отнести:

  • ранний срок созревания – эта груша летняя, собирать урожай можно уже в июле;
  • высокую урожайность – около 50 кг груш со взрослого дерева;
  • устойчивость к парше;
  • хорошую зимостойкость – деревья можно не укрывать;
  • прекрасный вкус плодов, их универсальность (груши хороши и в свежем виде, и в виде варений, джемов и компотов).

Самым главным достоинством сорта Лада считается его самоплодность. Этой груше не нужны опылители, она будет хорошо плодоносить даже без соседства с другими грушевыми деревьями.

К недостаткам сорта Лада садоводы относят плохую лежкость плодов и невозможность их транспортировки – груши быстро портятся после сбора. Более подробное описание сорта:

  • высота взрослого дерева небольшая, так как Лада относится к штамбовым сортам;
  • крона груши пирамидальная, среднезагущенная; листья среднего размера, овальной формы;
  • побеги длинные, слегка изогнутые, окрашены в коричневый цвет; с
  • соцветия среднего размера и белого цвета; плоды не очень крупные,
  • масса каждого составляет, в среднем, 100 грамм; цвет спелых груш светло-желтый с небольшим красным румянцем;
  • кожура у груш тонкая, мякоть желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом; плоды хорошо держатся на ветках и редко опадают;
  • хранить сорванные груши нужно при температуре 0 градусов, тогда они пролежат около двух месяцев; в обычных условиях груши сорта Лада лежат плохо;
  • урожайность сорта повышается, если рядом с деревом есть опылители: Москвичка, Чижовская, Рогнеда и другие сорта груш;
  • грушевое дерево скороплодно – Лада начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки; сорт Лада очень стойкий: к морозам, болезням, вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Сорт груши Лада хорошо приживается практически на любых почвах, поэтому он широко распространен на территории всей России. Благоприятнее всего для этого дерева климат юга и средней полосы, особенно любит груша черноземные и суглинистые питательные почвы. Вырастить сорт Лада в собственном саду совсем несложно, ведь эта груша относится к самым неприхотливым и непритязательным к типу почвы видам. Обязательно нужно учитывать, что обильное плодоношение грушевого дерева возможно лишь в случае комплексных подкормок и регулярных поливов, а также правильной обрезки и грамотного ухода.

Характеристики плодов

Цветки среднего размера по форме напоминают чашу, собраны с соцветия по 5–8 штук. Плоды не обладают большими размерами, их вес составляет в среднем 100–115 г, что является средним или средне-мелким показателем. У них гладкая блестящая поверхность, форма обратно-яйцевидная. Кожица тонкая, светло-жёлтого цвета, во время спелости покрывается слабым размытым румянцем. Подкожные точки едва различимы. Мякоть светло-жёлтая, зернистая, средней плотности и сочности. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. В плодах содержится большое количество сахаров, титруемых кислот и Р-активных веществ. Груши Лада можно собирать уже тогда, когда около плодоножки кожица становится жёлтой.

Описание растения

На первый взгляд, груша сорта Просто Мария не обещает ничего особенного – невысокое дерево, плоды характерной для культуры формы. Но она редко болеет, дает урожай к северу от Москвы, вкус не портится даже прохладным пасмурным летом.

Эти характеристики сорт взял от родительских культур:

  • груши Маслянистая Ро;
  • номерного культивара 6/89–100, представляющего собой гибрид Серая Бере х Остзейская Дуля, скрещенный с Белорусской Поздней.

Как выглядит дерево

Это новый сорт, а культура – долгоживущая. Как будет выглядеть дерево в 50 лет неизвестно, к 10 годам груша достигает высоты 3 м при диаметре 2,5 м. Крона молодого растения пирамидальной формы, после вступления в полное плодоношение расширяется.

Сучья отклонены от ствола практически под углом 45°, концы ветвей восходящие. Кора коричневато-серая, у молодых побегов – с прозеленью. Листья глянцевые, темно-зеленые, сложены лодочкой вдоль светлой центральной жилки, с острым кончиком и слегка волнистым зубчатым краем.

Урожай дерево дает по большей части на кольчатках или копьецах. Если не укорачивать прошлогодние ветки, на их концах сформируются цветочные почки.

Описание плодов

Сорт Просто Мария дает груши массой около 180 г. Максимальный вес ФГБНУ ВНИИСПК обозначила в 200 г, но, по отзывам садоводов, при нормировании завязей на дереве, они превосходят этот размер, отдельные экземпляры достигают 300 г, в хороший год – 400 г.

Форма плодов грушевидная, но немного отличается от классической: утолщенная часть несколько крупнее, а расположенная близко к хвостику – короче и тоньше. Кожура достаточно прочная, одновременно – тонкая и нежная, гладкая, блестит, но не лоснится.

Покровная окраска сорта во время съемной зрелости желтовато-зеленая, у полностью созревшей груши – соломенно-золотистая. Румянец размытый розовый, выражен слабо, покрывает незначительную часть плода, если не присматриваться, на дереве практически незаметен.

Подкожных точек много, они зеленые, хорошо видны. Плодоножка средняя, с небольшим изгибом. Семена темно-коричневые.

Груши сладкие и сочные, кислинка едва заметна. Мелкозернистая мякоть сорта белая с желтоватым оттенком, нежная, ароматная, маслянистая, не хрустит. Вкус превосходный, официально он оценен в 4,8 балла из 5, но любители утверждают, что он лучше, чем у признанных эталонными сортов: Конференция, Бере Боск, Вильямс.

Урожайность и особенности плодоношения

Срок созревания груши Просто Мария поздний, к сбору урожая приступают в начале сентября, когда плоды не успели достичь потребительской спелости – это увеличивает лежкость. Сорт самобесплоден, в радиусе 40 м должны расти груши с таким же сроком цветения. Для перекрестного опыления можно использовать деревья сортов:

  • Дюшес;
  • Кафедральная;
  • Памяти Яковлева.

Первые плоды дерево груши даст на 3-4 год после размещения на участке. Урожайность с растения – 40 кг. В промышленных садах при интенсивной агротехнике с гектара собирают 140-145 центнеров плодов.

Основы агротехники

Груша Просто Мария при посадке особых, отличающихся от других сортов, требований не выдвигает. Место для дерева нужно солнечное, защищенное от холодных ветров, не должно располагаться в низине или замокать. Стояние грунтовых вод – не ближе полутора метров к поверхности. Почва – любая, кроме супесей, там нужно делать глубокую и широкую посадочную яму, заправлять органикой больше, чем на других грунтах.

Посадка

Рекомендуемая схема размещения деревьев сорта – 4-4,5 на 5 м. Яму для груши копают глубиной и диаметром около 80 см, к операции приступают:

  • в Средней полосе – до начала сокодвижения ранней весной;
  • на юге – после осеннего листопада.

Важно! Для прохладных регионов саженцы груш этого сорта лучше покупать из расположенных севернее питомников. Перед посадкой дерева готовят смесь из одинаковых частей плодородного грунта, перегноя, торфа

В глинистые или слишком тяжелые почвы добавляют песок. Раскисление – внесение извести или доломитовой муки, проводят в предыдущем сезоне

Перед посадкой дерева готовят смесь из одинаковых частей плодородного грунта, перегноя, торфа. В глинистые или слишком тяжелые почвы добавляют песок. Раскисление – внесение извести или доломитовой муки, проводят в предыдущем сезоне.

Если участок находится в низине или склонен к замоканию, яму для дерева копают глубже минимум на 20 см. Дополнительное пространство заполняют дренажем – гравием или битым красным кирпичом, засыпают песком.

Процесс посадки дерева груши:

  1. Яму частично заполняют плодородной почвой, добавляют 300 г суперфосфата и 2 л золы. Перемешивают.
  2. В центре устанавливают грушу. Корневая шейка над краем должна подниматься на 5-7 см.
  3. Постепенно засыпают свободное пространство, одновременно уплотняя грунт.
  4. Подвязывают дерево к колышку.
  5. Вокруг приствольного круга формируют валик или вкапывают специальную ограничительную ленту.
  6. Поливают так, чтобы вода прекратила впитываться.
  7. Мульчируют сухим перегноем, торфом, землей.

Уход

Первые два сезона дерево груши этого сорта требует частого обильного полива, потом орошения делают только в засуху. Потребность во влаге у культуры увеличивается во время цветения и появления первых завязей. Осенняя влагозарядка обязательна – она поможет дереву лучше перезимовать.

Обычно в любительских садах поздней осенью приствольный круг мульчируют коровяком или компостом и золой, на этом ограничиваются. Промышленные посадки удобряют дополнительно:

  • ранней весной – азотом;
  • в период массового цветения – минеральным комплексом с микроэлементами.

Важно! Раз в 2-3 года осенью к коровяку и золе нужно добавлять суперфосфат. С двухлетнего возраста дерево груши начинают формировать

Весной делают санитарные обрезки, осенью убирают падалицу, мумифицированные плоды, белят штамб и скелетные сучья на высоту 120 см

С двухлетнего возраста дерево груши начинают формировать. Весной делают санитарные обрезки, осенью убирают падалицу, мумифицированные плоды, белят штамб и скелетные сучья на высоту 120 см.

Просто Мария – отличный поздний сорт, созданная в Беларуси груша, предназначенная для прохладного климата. Он дает приличный урожай, прост в выращивании, дерево устойчиво к парше и раку. Вкус плодов лучше зарубежных эталонных сортов.

Правила посадки и ухода за грушей Красуля

Чтобы груша Красуля радовала урожаем длительное время, нужно ее правильно посадить и внимательно относиться к агротехнике выращивания.

Сроки

Высаживать сорт Красуля можно как осенью, так и весной. Осенняя посадка в сентябре-октябре месяце более предпочтительна, поскольку в это время достаточно влаги, прохладно, и нет активных вредителей. Но в регионах с короткой осенью и холодными зимами отдают предпочтение посадке весной – в апреле или начале мая.

Подготовительные мероприятия

Для выращивания сорта Красуля выбирают солнечные места, хорошо защищенные от ветра. Отдают предпочтение участкам с рыхлыми и плодородными почвами, нейтральными или слабощелочными. Такие идеальные условия найти сложно, поэтому лунки и грунт предварительно готовят.

Лунку готовят примерно за неделю до высадки саженца. Диаметр лунки 70-90 см. Глубина от 80 см до 1 м. Чем беднее почва, тем глубже делают лунку, чтобы заложить более высокий слой питательного грунта.

Изъятый из ямы грунт смешивают с 2 ведрами компоста или перегноя и добавляют 1 ведро песка. Если почва легкая, то можно обойтись и без песка. В смесь добавляют по 0,5 кг хлористого калия и суперфосфата, полведра древесной золы. На закисленных почвах также можно добавить доломитовую муку. Такой смесью заполняют лунку на 30-40 см. Через 4-5 дней вбивают колышек, который должен выступать над поверхностью на 50-60 см.

Как сажать

Непосредственно перед посадкой в лунку насыпают холмик из подготовленного грунта. На него устанавливают саженец таким образом, чтобы корневая шейка при закрытии лунки находилась над уровнем земли. Лунку засыпают послойно, периодически встряхивая саженец и приминая грунт. Последний слой хорошо утрамбовывают.

По диаметру пристволового круга, на расстоянии около 30 см, выкапывают неглубокую траншею. По ней поливают посаженное дерево. Прикорневой круг мульчируют опилками или соломой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: