Сбор и применение урожая
В первый год развития петрушка формирует листовую розетку. Зелень срезают на протяжении всего вегетационного периода, соблюдая правила:
- внутренние листья оставляют, срезая лишь верхушку, чтобы не ограничивать растение в росте;
- листья берут с ростков, на которых созрели все три листа;
- зелень срезают под корень, обеспечивая место для развития густой листвы.
Срезанную петрушку употребляют в пищу сразу или замораживают, а также консервируют в банках на зиму.
На второй год в розетках формируется мало листвы. Ее также можно использовать в пищу, однако, основная цель — получение семян с цветоносов для последующего посева. Осенью выкапывают корни петрушки, имеющие сильный аромат и выраженный вкус. Из них готовят салаты, добавляют в супы, борщи, соусы.
Зелень сохраняет свежесть 12-15 дней в холодильнике при температуре 0…+5°С.
Петрушку широко применяют в кулинарии благодаря уникальному свойству оттенять вкус продуктов и делать их более насыщенным. Зелень отлично сочетается с курицей, дичью, рыбой, морепродуктами, овощами, крупами, яйцами. Маринование и засолка огурцов, томатов, баклажанов, кабачков не обходится без пряной зелени.
Лечебные свойства петрушки известны издревле. Настои и отвары из зелени используют для выведения лишней жидкости из тканей, улучшения пищеварения, лечения цистита, снятия спазмов, устранения зуда от укусов комаров и мошки.
Отбеливающие свойства сока петрушки делают растение незаменимым в косметологии. Свежевыжатый сок петрушки смешивают с огуречным, луковым, лимонным соком и 1%-м уксусом. Для загущения массы добавляют взбитый белок. Маску наносят на очищенную кожу лица и держат 15 минут. Результат — мягкое осветление веснушек и пигментных пятен.
Семена петрушки применяют в качестве потогонного и мочегонного средства при водянке, отеках тканей, мочекаменной болезни, нарушениях менструального цикла, простатите.
Хранение и проращивание клубней
После отцветания куст оставляют в земле, обрезав цветонос для вызревания клубней и образования деток, на одном кусте их может образовываться до 20 штук. С этого времени прекращают подкормки и полив. Выкапывают до заморозков, подсушивают в помещении при температуре 15-20 градусов, перебирают и хранят в состоянии покоя в теплом темном месте:
- до апреля-мая, если планируется посадка в открытый грунт, цветение наступит только в конце лета;
- до февраля-марта – чтобы прорастить для раннего зацветания.
Перед посадкой, но до начала вегетации, клубни осторожно разделяют, отделяют детки. После этой процедуры посадочный материал надо обеззаразить, погрузив на два часа в розовый раствор марганцовки
Для проращивания клубни желательно сначала разложить на влажном торфе или сфагнуме и держать в темноте до появления корней и лишь после этого сажать в контейнеры. Они должны быть глубокими: растение образует сильные длинные корни. Почву готовят из равных частей песка, листовой земли и дерна и увлажняют. Глубина посадки – 1,5-2 см. Для роста рассады нужен свет, если его недостаточно, организуют дополнительное освещение.
Если планируется сажать цветы не на участке, а украсить ими беседку, веранду, места отдыха, то сажают сразу в вазоны, горшки и другие емкости, а с наступлением тепла выносят в сад. Осенью растения из них можно не выкапывать, а поместить в темном помещении до весны.
Сбор и хранение урожая
Петрушку срезают в любое время после созревания. Выбирайте зелень молодых побегов, так как она намного вкусней и ароматней. Спелые отростки имеют три сформировавшиеся листка.
Срезать зелень нужно под самый корнеплод, чтобы последующий урожай был более густой. Перед наступлением зимы необходимо полностью собрать урожай, чтобы весной корни дали хороший урожай аппетитной зелени.
Для длительного хранения петрушку замораживают или высушивают, оставляя в сухом месте. Для повседневного использования, собранный урожай нужно хранить при температуре от 0 до +5 градусов. Так она может сохранять свежесть, вкус и запах на протяжении 12-15 дней. Если температура будет выше, то она начинает гнить или прорастать.
Подготовка семян
Пророщенные семена петрушки
Семена этой культуры имеют на поверхности плотную пленку из эфирных масел, которая снижает их всхожесть при севе в почву без предварительной подготовки.
Петрушка кудрявая запрещена в России
Подготовка семенного материала состоит из следующих этапов:
- Отбраковка щуплых и невсхожих семян – для этого готовят 3%-й солевой раствор (30 г. обычной поваренной соли на 1 литр воды), открывают пакетик с семенами и высыпают их в раствор на 3-5 минут. Тяжелые семена опускаются на дно, щуплые и не всхожие – остаются на поверхности. Воду с щуплыми семенами сливают. Оставшиеся на дне тяжелые семена промывают под проточной холодной водой в течение 10-15 минут от остатков солевого раствора. Этот хороший способ позволяет удалить невсхожие семена и избежать изреженных и зарастающих сорняками всходов;
- Протравливание семян – после отбраковки оставшиеся семена замачивают на 20-30 минут в растворе 1%-ном марганцовки (10 г. на 1 литр воды), затем такое же время промывают под проточной холодной водой;
- Проращивание – для этого семена равномерно распределяют на заранее пропитанные раствором «Эпина» (2 капли стимулятора роста на 100 мл воды) ватные диски. Диски складывают пополам и заворачивают в пропитанную тем же раствором хлопчатобумажную тряпочку, помещают ее в теплое место. По мере высыхания тряпочку и диски увлажняют водой. Проращивают таким способом семена в течение 2-3 дней;
- Закаливание – для того чтобы проростки, появившиеся из семян, были адаптированы к весенним холодам их помещают на 5-7 суток в холодильник.
Совет. Для удаления оболочки из эфирных масел семена также обдают горячей водой (50-700 С), замачивают на 15-20 минут в спиртосодержащих жидкостях (водке, разведенном медицинском спирте).
Подготовленные таким способом семена можно высевать как в открытый грунт, так и в теплицу, в ящики для выгонки рассады.
Болезни и вредители пшеницы
Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.
Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.
Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.
Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.
Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.
Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.
Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.
Правильная посадка рассады и сроки
Семена томатов на рассаду нужно высаживать уже в конце марта — начале апреля. Их сеют в специально подготовленную почву (смесь торфа и перегноя) в ящики или стаканчики, которые затем выставляют на подоконник на солнечную сторону.
Подготовка к посадке
Пересаживают рассаду томатов в открытый грунт после того, как почва прогреется до +9 градусов. Чтобы ускорить этот процесс, грядку иногда накрывают черным пленочным материалом. Обычный срок посадки для северных регионов — начало июня.
Особенности выращивания томатов в открытом грунте таковы, что высота рассады на момент высадки должна быть около 20–25 см. Более низкие, а также более высокие растения будут приживаться хуже.
Поскольку растения будут расти без теплицы и парника, рассаду нужно хорошенько закалить. Для этого за 2 недели до посадки ее ежедневно на 30 минут выставляют на балкон или в теплицу.
Лунки глубиной 10–15 см перед посадкой проливают теплой водой и добавляют в каждую из них смесь перегноя и минеральных удобрений.
Разновидности посадки
Существует 2 основных способа посадки томатов: рассадный и семенной. Семенной способ применяется огородниками редко, только если лето обещает быть теплым.
Поэтому мы подробно расскажем о том, как выращивать помидоры в открытом грунте рассадным способом. Существует 3 метода высадки рассады: традиционный, ленточный или комбинированный.
- При традиционном методе выращивания томатов в открытом грунте кусты высаживают рядами.
- Ленточный способ предполагает посадку рассады лентами из двух рядов. Расстояние между растениями в ленте должно быть не менее 70 см.
- При комбинированном методе и низкорослые, и среднерослые сорта высаживаются вместе.
Описание внешнего вида
Нижняя часть растения – стержневой единый корень длиной до 28-35 сантиметров, белого или серо-белого цвета, со специфическим слабовыраженным ароматом, конусовидной формы, полностью погружен в почву. Масса корнеплода достигает 90-110 грамм. Розетка полураскидистая.
Листва насыщенного темно-изумрудного цвета, блестящая, с одинаковыми сегментами, рассеченная, имеет форму вытянутого треугольника. Края листьев обладают ободком из мелких зубчиков. Листва с выраженным пряным ароматом. Цветение происходит единым зонтичным соцветием, мелкими салатово-зелеными цветками, плоды – буро-зеленые сухие мелкие семена. В пищу пригодна наземная часть растения.
Правила посадки в открытый грунт
Высевать петрушку на участок можно несколько раз в год. Весной процедуру проводят после оттаивания земли. Еще раз семена можно высеять в конце июля. Подзимний сев производят в ноябре, после наступления первых заморозков. Преждевременно посаженные семена могут взойти теплой осенью, затем вымерзнуть зимой.
Сроки посева
Посевную работу начинают весной. Однако неприхотливость сорта позволяет сеять семена летом и осенью. Для получения раннего урожая семена высевают перед началом зимы.
Оптимальный период посева:
- весна — конец апреля — начало мая;
- лето — конец июля;
- осень — октябрь и ноябрь.
Когда сажают в разных регионах?
Для сорта характерна морозостойкость до –10 градусов. Зелень культивируют практически круглый год (зимой в домашних условиях). Лучшее время для посева – весна. Посадки проводят также летом, ранней осенью и под зиму. Сроки посевной зависят от погодных условий. Оптимальной температурой воздуха для формирования листовой зелени считается +18 либо +20 градусов. Всходы появляются при +14 градусах, а при посеве грунт должен прогреваться хотя бы до +6 или +8 градусов.
Ориентировочные сроки для посадок в открытом грунте следующие:
- В Подмосковье и районах Средней полосы – с апреля; под зиму – с октября.
- На Урале – с середины апреля; под зиму – с конца сентября.
- В Сибири – с начала – середины мая; под зиму – с начала – середины сентября.
- На юге – с конца марта; под зиму – с начала ноября.
Подготовка посевного материала
Семена долго всходят из-за содержащихся в них эфирных масел. Для ускорения их прорастания, а также для дезинфекции выполняют следующие действия:
- замачивают посевной материал в растворе марганцовки;
- помещают семена в спирт, растворяющий эфирные масла;
- просушивают на хлопчатобумажной ткани.
Высевают петрушку в контейнер или сразу в открытый грунт.
Выращенная в контейнере зелень
Выбор и подготовка участка
Территорию для посадки зелени подбирают хорошо освещенную солнцем, проветриваемую. Огородники отмечают, что Итальянский гигант, в отличие от других сортов, может расти и в полутени. В этих условиях потребуется меньшее количество поливов. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.
Почва предпочтительнее рыхлая, богатая перегноем. Если культуру высевают весной, участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят питательные вещества. Чтобы петрушка благополучно росла, не подвергалась болезням, нужно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники культуры — огурцы, томаты, лук, капуста, кабачки.
Посадка семян
На участке проделывают одну или несколько борозд на расстоянии 20 сантиметров. Семена петрушки мелкие, поэтому глубокая посадка им не требуется. В противном случае они будут долго всходить. Максимальная глубина заделки — 1 сантиметр. Сверху грядки накрывают мульчирующим материалом.
Петрушку также можно высевать в контейнер. Его наполняют рыхлой землей, проделывают бороздки глубиной 0,5 сантиметров. Семена засыпают грунтом. Контейнер накрывают стеклом, которое снимают после появления ростков. Подросшую петрушку высаживают на участок после минования угрозы заморозков.
Описание и характеристики петрушки Итальянский гигант
Итальянский гигант — среднеспелое растение с сильным ароматом, более острым, чем у кудрявых сортов. Высота растения достигает 0,9 м. Сорт отлично подходит для использования в качестве приправы в супах и салатах. Это один из самых быстрорастущих типов данной культуры. В Италии и Греции гладколиственная петрушка такого типа, как Итальянский гигант, встречается в диком виде. Культура растёт даже в скалистых местностях и используется в кулинарных и лечебных целях на протяжении многих поколений.
Характеристика сорта Итальянский гигант:
- срок созревания: 65–70 дней;
- урожайность: 2,8–3,4 кг/1 м²;
- листовая розетка: полувертикальная, из 20–25 листьев, крупная;
- зелёная масса розетки: 75–85 г;
- высота: 0,6–0,9 м;
- стебли: крепкие, тонкие, увенчанные плоскими, глубоко разделёнными листьями;
- листья: гладкие, перисто-рассечённые, треугольные, нежные;
- черешок: средней величины;
- зонтик: около 5 см;
- семена: яйцевидные, продолговатые;
- цвет: тёмно-зелёный;
- аромат: терпкий.
Знаете ли вы? Крупнейшие поставщики петрушки в мире — Канада, Испания, Германия, Бельгия, Италия и Венгрия.
Пищевая ценность
Петрушка — одна из самых низкокалорийных трав. 100 г свежих листьев содержат всего 36 ккал. В них нет жира и нулевой уровень холестерина, а также имеется много антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Растение помогает контролировать уровень холестерина в крови и может защищать организм от свободных радикалов.
В 100 г листовой петрушки содержатся:
- 6,33 г углеводов, что составляет 5% от суточной нормы (RDA);
- 2,97 г белков — 5% RDA;
- 0,8 г жиров — 3% RDA;
- 3,3 г клетчатки — 8,5% RDA.
Важно! Представители семейства зонтичных, в том числе и петрушка, далеко не безопасны
Пряную траву с осторожностью нужно употреблять при беременности, поскольку при употреблении в больших количествах она может стать причиной выкидыша
Минеральный состав петрушки довольно разнообразен:
Минералы | % от дневной нормы | Объём (мг) |
Железо | 21 | 3,7 |
Калий | 9 | 332 |
Кальций | 8 | 82,8 |
Магний | 7 | 30 |
Марганец | 5 | 0,1 |
Медь | 4 | 0,1 |
Цинк | 4 | 0,6 |
Фосфор | 3 | 348 |
Натрий | 1 | 33,6 |
Аромат растения обеспечивается наличием в его составе эфирных масел и флавоноидов. Витаминный состав петрушки чрезвычайно богат.
Витамины | % от дневной нормы | Объём (мг) |
К | 1366 | 1640 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 220 | 133 |
B9 (фолиевая кислота) | 38 | 152 мкг |
B3 (ниацин) | 8 | 1,331 |
B4 (холин) | 8 | 7,7 |
B5 (пантотеновая кислота) | 8 | 0,400 |
B2 (рибофлавин) | 7,5 | 0,098 |
B1 (тиамин) | 7 | 0,086 |
B6 (пиридоксин) | 7 | 0,090 |
Урожайность петрушки
Листья петрушки собирают по мере необходимости, обрезая их от внешнего края розетки к внутреннему. Можно сразу срезать всё растение, чуть выше уровня земли. Спустя время оно вырастет снова. Всего за период вегетации с одного растения можно собрать около 200 г зелени.
Сроки всходов
Всходы появятся через 3–4 недели после посадки, поэтому семена высевают ранней весной. Итальянский гигант будет хорошо развиваться, как только пройдёт опасность заморозков.
Узнайте, как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла.
Посев
Посев можно осуществить как в открытый грунт, так и в контейнер на подоконнике. Поскольку урожай культуры можно собирать практически круглый год, то выделяют следующие сроки посадки:
- весной — в апреле-мае;
- летом — в конце июля;
- осенью — в октябре или ноябре (подзимний посев).
Большинство садоводов сеют семена на рассаду, чтобы дать растениям преимущество в скорости производства урожая
В помещении должна быть комнатная температура. Почва в ёмкости с рассадой должна быть равномерно влажной. Пересаживают рассаду, когда температура на улице достигает +15°С. Почва на участке должна быть влажной, суглинистой. Перед посадкой её смешивают с компостом или другими органическими удобрениями. Участок может находиться и в тени, но при этом он должен периодически освещаться солнцем.
Важно! Если в саду есть розы, посадка петрушки рядом с ними отпугнёт вредителей, улучшит здоровье кустов роз и усилит их аромат
Морозостойкость
Растение переносит заморозки до -7°С. Кроме того, семена в естественных условиях прекрасно зимуют в грунте и дают всходы тогда, когда появляются оптимальные условия для роста. И это делает возможным высаживать петрушку очень рано, например, сразу после того, как сойдёт снег.
Болезни и вредители
Сорт петрушки Итальянский гигант обладает крепким генетическим иммунитетом и при должном уходе успешно противостоит грибковым заболеваниям и атакам насекомых.
Профилактика включает выбор солнечного участка под посадку, умеренный полив, контроль азота в почве и прополку сорняков — основных разносчиков спор грибков и паразитов.
Основные грибковые болезни петрушки:
- Мучнистая роса — заболевание, появляющееся в виде серого мучнистого налета на листьях в конце июля — начале августа в теплую и влажную погоду.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев и рыхлого налета с тыльной стороны. Впоследствии листва сохнет и опадает.
- Белая пятнистость — грязно-белые пятна с коричневым контуром с двух сторон листка.
- Черная гниль — признаки появляются по мере роста растения в виде потемнения и загнивания корневой шейки стебля.
Профилактические опрыскивая медьсодержащими средствами (медный купорос, хлорокись меди) или биопрепаратом «Фитоспорин» предупредят заражение петрушки грибками.
Для лечения растения применяют средства и растворы:
- фунгициды «Фундазим», «Квадрис», «Скор», «Байлетон»;
- 1 л простокваши на 10 л воды;
- 0,3 кальцинированной соды, 50 г мыльной стружки на 1 л воды;
- 1 л золы на 5 л кипятка;
- 1 кг хвоща и 10 л воды варить 2 часа, настаивать 24 часа;
- 0,5 ведра бархатцев, 50 г мыльной стружки на 10 л воды.
Обработку народными средствами проводят раз в неделю за исключением кисломолочного раствора, не имеющего ограничений в применении.
Зелень лишь изредка подвергается атакам насекомых. Основные вредители посадок: тля, листоблошка, стеблевая нематода. С целью профилактики поражения почву перед посевом проливают горячим раствором перманганата калия и поддерживают севооборот.
При обнаружении насекомых на стеблях и листьях петрушки для опрыскивания используют препараты «Фитоверм», «Искра Био». Обработку проводят 2–3 раза через 7–10 дней.
Наиболее безопасны для здоровья человека и растений народные средства от насекомых:
- 100 г луковой шелухи и 3 л теплой воды настоять 5 часов, растворить 50 г мыльной стружки;
- 200 г табачной махорки и 5 л воды настоять 48 часов, процедить;
- 100 г аптечной ромашки и 1 л воды настоять 12 часов, довести объем до 5 л и подмешать 25 г жидкого мыла;
- 1 кг древесной золы и 5 л воды настоять двое суток, процедить, растворить 50 г мыльной стружки;
- 2 ст. л. уксуса 9% на 3 л воды;
- 1 ст. л. нашатырного спирта на 1 л воды;
- 10 ст. л. соды на 10 л воды;
- 100 мл молока, 15 капель йода на 1 л воды.
Опрыскивания проводят вечером, чтобы предупредить солнечные ожоги на листьях.
!(function(w,m));})(window, ‘mtzBlocks’);
Профилактика
Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант» | Профилактические меры |
Ржавчина |
|
Церкоспориоз |
|
Фомоз |
|
Морковные мухи |
|
Стеблевые нематоды |
|
Борьба
Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант» | Способы борьбы |
Ржавчина | Обработка зелени фунгицидными средствами. |
Фомоз | Внесение на грядки фосфорно-калийных удобрений. |
Церкоспориоз | Опрыскивание петрушки каждые 10 дней раствором бордосской жидкости (концентрация 1%). Такую обработку завершают за 2 недели до срезки. |
Морковные мухи |
|
Стеблевые нематоды |
|
Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта
Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.
Петрушка листовая обыкновенная
Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.
Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.
Петрушка листовая Итальянский гигант
Семена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм. Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают. При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.
Петрушка листовая Богатырь
Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.
Петрушка Глория
Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.
Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»
Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».
Петрушка Бриз
Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.
Петрушка Титан
Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.
Петрушка Астра
В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.
Петрушка Бисер
Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.
Петрушка Универсал
Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.
Петрушка Карнавал
Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.
Совет.Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.