Галерина окаймленная

Внешний вид

Маленькая шляпка диаметром не более 4 см имеет на стадии роста коническую форму, а в зрелости становится выпукло-распростертой, порой даже плоской. В центре обычно остается небольшой бугорок.

Цвет шляпки во многом зависит от влажности. В сырую погоду она имеет довольно яркую рыжую, коричневатую или желто-бурую окраску. Сквозь более светлые, почти полупрозрачные края просматриваются полоски пластинок. В сухой период галерина окаймленная приобретает более тусклый бледно-желтый цвет.

Цилиндрическая тонкая ножка этого гриба толщиной от 0,1 до 0,5 см может иметь высоту до 5–7 см. Верхняя часть ее более светлая, имеет белое напыление, а нижняя – темнее, со временем становится практически коричневой. На ножке расположено кожистое, слегка приподнятое кольцо, которое исчезает с возрастом. Споры представляют собой мелкий коричнево-ржавый порошок.

Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;

опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок зи́мний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансиелла слизистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Ложные опята

Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы. Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.

Что касается несъедобности отдельных видов, то мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.

К ложным опятам помимо вида ложноопенка мохового относят:

ложноопенок серно-желтый – Hypholoma fasciculare – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.

ложноопенок серопластинчатый – Hypholoma capnoides – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок кирпично-красный – Hypholoma laterítium – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля) – Psathyrella candolleana – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок водянистый (псастирелла водолюбивая) – Psathyrella piluliformis – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. И др.

Что не любят раковые клетки

Всё, что человек съедает — расщепляется в желудке и кишечнике до простых биохимических соединений под действием желчи и ферментов. Эти соединения всасываются кишечником и транспортируются в печень, выполняющей роль фильтра и инактиватора всех токсинов, которые могут поступать с едой. Очистив кровь от ненужных организму жирорастворимых веществ, печень выводит их из организма. Водорастворимые токсины выводятся почками. 
Всё что ни съест пациент — состоит из жиров, белков и углеводов — всё это одинаково расщепляется до примитивных составляющих. Поэтому впаривать пациентам какие-то продукты и снадобья — с научной точки зрения — бессмысленно.

Смена принципов питания может привести к дополнительному стрессу для организма, приём новых химических субстанций способен дополнительно нагрузить печень или почки и помешать их работе во время лечения. Ограничение витаминов и продуктов — бессмысленно — опухоль и так своё возьмёт. 
Поэтому вопрос «Что не любят раковые клетки в питании» или «Какие продукты убивают раковые клетки» — глупый и бессмысленный.

Основной принцип питания онкологического пациента — питайтесь так, чтобы Вам было хорошо и комфортно. Единственные ограничения разумно соблюдать пациентам с диабетом (гликозилированный гемоглобин больше 5,5) — повышенный уровень глюкозы крови — плохой помощник в лечении.

Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)

Предрассудочное представление о чётком различии между съедобными и ядовитыми грибами отразилось на гербариях XVI—XVII веков. В Большом гербарии (Великобритания, 1526 год) приводится такое описание:

Грибы бывают двух видов. Один смертельно ядовитый, убивающий тех, кто его съедает, а называется он «скамейкой жаб» (англ. toadstool), другой безвреден. Смертельно ядовитые грибы наполнены густой, слизистой и липкой жидкостью, которая не подчиняется законам природы и пищеварения. Такие грибы ужасно опасны, их надо избегать.

Принцип «съедобности или несъедобности» также лёг в основу первых научных классификаций, например, 1601 года К. Клузиуса (статья на англ. яз. Charles de l’Écluse).

Как быстро наступает отравление строчками


Отравление строчками наступает через 6-12 часов Сморчки и строчки принято считать условно-съедобными грибами, и бытует мнение, что их достаточно хорошо отварить, а отвар слить, чтобы избежать отравления. Однако, тяжелое отравление строчками диагностируется довольно часто, обычно у детей.

Первые признаки отмечаются через 6-12 часов. Сначала возникает кишечное расстройство, потом поражаются внутренние органы, и в сложных случаях возможны кома и смерть. Особенности отравления строчками:

  • тошнота и рвота, в рвотных массах присутствует желчь, что говорит о поражении печени;
  • печень и селезенка увеличиваются и легко прощупываются;
  • появляются симптомы обезвоживания — жажда, затем побледнение кожных покровов, бред, кома;
  • возможна кровь в моче;
  • сильная головная боль, потеря сознания;
  • нарушение сердечного ритма.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Внешний вид

Маленькая шляпка диаметром не более 4 см имеет на стадии роста коническую форму, а в зрелости становится выпукло-распростертой, порой даже плоской. В центре обычно остается небольшой бугорок. Края шляпки слаборубчатые, слегка просвечивающие. При высокой влажности матовая гладкая поверхность ее покрывается липковатой слизью. Частые пластинки у молодого гриба могут быть закрыты белой волокнистой пленкой.

Цвет шляпки во многом зависит от влажности. В сырую погоду она имеет довольно яркую рыжую, коричневатую или желто-бурую окраску. Сквозь более светлые, почти полупрозрачные края просматриваются полоски пластинок. В сухой период галерина окаймленная приобретает более тусклый бледно-желтый цвет.

Цилиндрическая тонкая ножка этого гриба толщиной от 0,1 до 0,5 см может иметь высоту до 5–7 см. Верхняя часть ее более светлая, имеет белое напыление, а нижняя — темнее, со временем становится практически коричневой. На ножке расположено кожистое, слегка приподнятое кольцо, которое исчезает с возрастом. Споры представляют собой мелкий коричнево-ржавый порошок.

Ядовитость галерины моховой

Эти грибы относятся к группе ядовитых. Галерина моховая непросто не съедобна, но и несет большую опасть для здоровья и даже жизни человека. Пик плодоношения галерины моховой совпадает с летними и зимними опятами

Поэтому для грибников крайне важно не спутать эти грибы. Внешне опята и галерины схожи, их могут перепутать даже профессионалы, а любители тем более

Другие грибы этого рода

Галерина окаймленная имеет шляпку немного большего размера – ее диаметр составляет 1-4 сантиметра. Сначала форма шляпки колокольчатая, но по мере взросления становится практически плоской. Окрас шляпки меняется в зависимости от влажности, чаще всего встречается желто-бурый окрас, а в сырую погоду проявляются концентрические зоны. Мякоть тонкая и гибкая, ее цвет изменяется от бледно-коричневого до практически белого. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров, а ширина не превышает 0,5 сантиметра. Ножка полая, в нижней части несколько утолщенная, с кольцом желтоватого или беловатого цвета. Часть ножки над кольцом покрыта мучнистым налетом.

Это очень ядовитые грибы с мучным запахом. В них содержатся такие же токсины, как в бледных поганках. Растет галерина окаймленная с июня по октябрь. Эти грибы селятся в лесах разного типа, отдавая предпочтение перегнившей древесине хвойных пород. Плодоносят они небольшими группами.

Галерина лентовидная имеет шляпку диаметром не больше 0,4-3 сантиметра. Сначала ее форма выпуклая, со временем делается практически плоской с широким бугорком в центральной части. Шляпка способна под действием влаги разбухать. Цвет шляпки медово-желтый с бурыми полосами. Длина ножки колеблется от 3 до 12 сантиметров, а ширина не превышает 0,2 сантиметра. Ножка ровная, тоненькая, полая внутри, буроватого или светло-каштанового окраса. Кольца на ножке, как правило, не имеется.

Галерина лентовидная произрастает в болотистой местности, встречаясь среди сфагнума и мха. Эти грибы многочисленны в Европе и Америке. Их токсичность до конца не выяснена, из-за чего употреблять их в пищу крайне нежелательно.

Галерина болотная имеет колокольчатую шляпку, которая по мере роста становится распростертой, при этом в центре сохраняется хорошо заметный острый бугорок. Диаметр шляпки – 2-3 сантиметра. Шляпка водянистая, гладкая, в молодом возрасте покрытая остатками покрывала беловатого цвета. Окрас шляпки желто-бурый или беловато-желтый, но у старых грибов шляпки выцветают и становятся темно-желтыми. Ножка длинная, нитевидная, высотой 8-13 сантиметров. Ножка чрезвычайно тонкая, светло-желтого окраса, мучнистая. В верхней части ножки находится кольцо белого цвета.

Галерина болотная распространена в лесах различного типа, чаще всего она встречается среди сфагнумов и в заболоченных местностях. Эти грибы широко распространены в Европе и Северной Америке. Растут они небольшими группами, а чаще всего поодиночке. Галерину болотную не употребляют в кулинарии, так она относится к ядовитым грибам.

Галерина сфагновая имеет шляпку диаметром 0,6-3,5 сантиметра. У молодых грибов шляпка в виде конуса, но со временем она становится полушаровидной. Поверхность шляпки гладкая, но порой бывает волокнистой. Шляпка способна из окружающей среды впитывать в себя влагу. Окрас шляпки бурый иди охряной, по мере выцветания становится желтоватым. Бугорок, находящийся на шляпке, имеет более насыщенную окраску. Ножка тонкая, ровная, длиной 3-12 сантиметров и шириной 0,1-0,3 сантиметра.

Галерины сфагновые растут с июня по сентябрь. Ареал их произрастания довольно широкий: Южная и Северная Америка, Европа и Азия. Эти грибы можно обнаружить на планете практически повсюду, за исключением льдов Антарктиды. Они отдают предпочтение сырым местам и болотам. Эти грибы могут расти отдельно или целыми семействами.

Галерина окаймленная — как отличить от опят

Наибольшее сходство ядовитая галерина имеет с летним опенком. Именно с ним чаще всего путают ее начинающие грибники. Чтобы избежать недоразумений, следует знать особенности внешнего вида каждого из этих грибов и проявлять максимальную бдительность при их сборе. Никогда не следует искать опята в хвойном лесу – они там не растут, а вот для галерины это излюбленное место обитания. Она растет обычно одиночно или небольшими скоплениями. Опята, как правило, располагаются большими группами. К тому же они имеют на ножке ярко выраженное кольцо, которое отсутствует у ядовитого гриба.

При малейших сомнениях в отношении найденных грибов лучше оставить их в лесу и не подвергать себя смертельному риску.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Нельзя сказать, что уховидная аурикулярия встречается повсеместно, но и редким лесным жителем ее также не назовешь. Если же целенаправленно отправляться на «тихую охоту» именно за этим необычным грибочком, то лучшим местом для его произрастания считаются зеленые зоны южных регионов, а также лиственные и смешанные леса Кавказа. А поскольку гриб является паразитом, то он предпочитает селиться на отмершей или гниющей древесине таких пород, как ольха, дуб, бузина и клен.

И чаще всего крепление гриба приходится на нижнюю часть ствола, поближе к почве, и это нередко приводит к тому, что аурикулярию можно встретить даже на ветках кустарников, сплошь усыпанных этими странными наростами.

Так, осенние виды аурикулярии являются более жесткими, чем весенние и зимние, поэтому истинные ценители предпочитают обходить их стороной или отдавать предпочтение исключительно молодым экземплярам.

Опухоль рак молочных желез

10% всех раков молочной железы возникает как результат наследственной мутации (как у Анджелины Джоли). Обычно при этом прослеживается наследственная заболеваемость раком молочной железы (и/или раком яичников, поджелудочной железы, раком желудка).

Наследственный рак молочных желёз чаще бывает в молодом возрасте (до 40 лет) и может поражать обе молочные железы, или иметь несколько узлов в одной молочной железе. По результату биопсии чаще обнаруживается трижды негативный иммуногистохимический статус опухоли. 
При обнаружении у Вас описанных факторов необходимо обязательно сделать анализ крови на мутацию. При обнаружении мутации пациенткам до 40 лет не рекомендуется сохранять молочную железу даже при раннем раке, а также рекомендуется рассмотреть вариант профилактической мастэктомии со второй стороны.

Подробнее о наследственном раке молочной железы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Ядовитый гриб

Сбор грибов — занятие очень увлекательное, но требующее серьезного к себе отношения. В наших лесах встречается огромное количество самых разнообразных видов грибов. Те несколько десятков видов, которые активно собираются грибниками, составляют ничтожную часть от всего грибного многообразия. Помните, что многие съедобные грибы имеют внешне похожих ядовитых двойников. При сборе благородных грибов мы, конечно, не положим в корзину мухоморы, бледные поганки, непривлекательные мелкие грибы, но при сборе малоизвестных съедобных грибов, таких как говорушки, рядовки, паутинники, энтоломы, поплавки, зонтики, вполне вероятно попадание в корзину внешне похожих видов, которые могут оказаться ядовитыми.

При сборе летних и осенних опят существует опасность случайно принять за опенка и сорвать смертельно ядовитую галерину окаймленную. Чтобы научиться уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых, необходимо приобрести определенный опыт и иметь хорошее представление о видовом разнообразии грибов своего региона. Необходимо также хорошо знать строение грибов, принадлежащих разным родам.


Размеры галерины окаймленной.

Яд галерины окаймлённой, или отороченной (Galerina marginata), такой же сильный, как у бледной поганки. Он коварнее, т.к. действует с некоторой оттяжкой во времени. Сведений об этом ядовитом грибе немного. В большинстве печатных справочных изданиях (особенно советского времени) он упоминается крайне редко или считается разновидностью летнего опёнка.

Сходство галерины окаймлённой со съедобными опятами столь велико, что даже опытный грибник может уверенно положить отраву в корзину. Другие виды галерины не столь опасны, так как имеют внешность стопроцентных поганок. Поэтому их шансы попасть на кухню сводятся к нулю. Попробуем разобраться с тем, как выглядит галерина окаймлённая, где растёт, и как проявляется отравление.

Материал по теме: Гриб свинушка: почему он ядовит, где растет, виды, симптомы отравления


Галерина окаймленная.

Рак молочной железы

Частота рака молочной железы в Санкт-Петербурге (по сравнению с 2011 годом) увеличилась к 2018 на 34.9%.
В 2018 году заболеваемость составила 562.3 случая на 100.000 населения.

В 1980 году было завершено исследование Milan I, в которое вошли несколько тысяч женщин с раком молочной железы. Одной половине была выполнена мастэктомия, а другой — органосохранная операция с лучевой терапией.
Через 5 лет оценены результаты: частота местных рецидивов и выживаемость в обеих группах была одинакова. С тех пор в развитых странах частота выполнения операций с сохранением груди при раке стала увеличиваться и сегодня достигла 80-90%.
В нашей стране до сих пор чаще выполняют мастэктомию: потому что мало кто из врачей знает английский и читал об этом исследовании, мало кто учился оперировать за границей, квота за мастэктомию выше оплачивается — мастэктомия более выгодна учреждению.
Перед началом своего лечения определитесь: вы хотите, чтобы Вас оперировали на уровне 1980 года или по современным подходам.

Консультации врачей Маммологического центра по вопросам операции при раке — бесплатно в будни с 9:00 до 13:00. Льва Толстого 17, 1 этаж — в порядке живой очереди без записи.
Операции по квоте, полису ОМС, ДМС (все регионы РФ) или платно.
Сообщите о своём ожидании по тел. 8(921)9391800.

Симптомы и последствия отравления Галериной моховой

Основные признаки того, что вы отравились, проявляются через 6-48 часов, за этот период здоровью наносится непоправимый ущерб. Для получения смертельной дозы, достаточно всего 30 гр галерины. Яд, повреждает клетки печени, почек, центральной нервной системы, клетки селезенки и мышц сердца. При этом не прекращается водянистый понос и рвота, обильное мочевыделение и судороги. Иногда наступает краткосрочное облегчение, после которого состояние резко ухудшается. От такого сильного токсина и его воздействия на внутренние органы, противоядие почти не помогают. Без срочной своевременной врачебной помощи – возможна смерть.

Как выглядит Галерина моховая

Большими размерами эта разновидность не отличается. Все части гриба маленькие и хрупкие:

  1. Шляпка. Максимальный диаметр – 1,5 см. Когда гриб молодой, она конусообразная. Затем раскрывается и становится похожей на выпуклый полушар. Окраска варьируется от светло-желтой до бурой. У старых экземпляров шляпка теряет сочность. Становится сухой и выцветшей, приобретает темно-кремовый оттенок. Края шляпки прозрачные, поверхность гигрофонная.

  2. Мякоть легко ломается, тонкая, коричневого оттенка. Пластинки приросшие, разного расположения. Встречаются как часто прикрепленные, так и очень редко.
  3. Ножка тоненькая. Бывает ровной или частично изогнутой. Длина в пределах 1,5-4,0 см, толщина 0,1-0,2 см. Основание немного толще верхней части. Окрашена в светло-желтый цвет. Мякоть ножки при повреждении или подсыхании темнеет. Кольцо и пленка присутствуют только у молодых грибов, затем они исчезают.

Кроме микроскопического внешнего вида, гриб обладает мучным запахом.

Первая помощь при отравлении

Как только замечены любые признаки отравления, сразу нужно выпить не менее 0,5 л воды с 1 ч. л.:

  • пищевой соды;
  • поваренной соли;
  • марганцовокислого калия.

Вода должна быть кипяченой. Затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Выпить антидот – активированный уголь в расчете 1 таблетка на 20 кг веса.

Хорошо помогает при лечении настой расторопши. Это природный гепатопротектор, препятствующий всасыванию яда печенью. Для приготовления средства залить 1 ч. л. расторопши кипятком (250 г), настоять на водяной бане 25-30 минут. Остудить настой, процедить, употреблять 3 раза в день по 1/3 стакана.

Чтобы предотвратить возможность отравления, нужно внимательно осматривать грибы в момент сбора. Не следует собирать старые опята, которые очень похожи на галерину. Рекомендации специалистов:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: