Чешуйчатка золотистая (pholiota aurivella): съедобен или нет, ядовитые аналоги и двойники, как готовить

Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Гриб чешуйчатка съедобная

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб чешуйчатка (намеко) является съедобным представителем семейства Стофариевых порядка Агариковые из рода Фолиота. По внешнему виду схожи с обычными опятами, отличаясь от последних меньшими размерами. Применяются в японской кухне.

Гриб чешуйчатка съедобная

Ботаническая характеристика рода

Чешуйчатники включают в себя несколько представителей:

  • обыкновенная (ворсистая);
  • съедобная (намеко);
  • огненная;
  • разрушающая;
  • ольховая;
  • желтеющая;
  • золотисто-желтая;
  • красная;
  • камеденосная и пр.

Большая их часть относится к условно-съедобным. У многих имеются схожие по описанию ложные двойники, часто имеющие желтый насыщенный цвет. Обыкновенная, разрушающая, и огненная часто используются в пищу после предварительной термической обработки. Намеко – съедобный вид, известный в Китае и Японии.

Описание

По описанию разновидность чешуйчатка съедобная или гриб намеко достигает в диаметре чуть более сантиметра. Шляпки молодых грибов внешним видом напоминают пуговички коричневого или оранжевого цвета.

Шляпочная поверхность покрыта желеобразным веществом, схожим со слизью, что отличает намеко от обычных европейских опят, у которых шляпочная поверхность ворсистая.

Грибная мякоть плотная, белая. Ножка достигает в высоту 5 сантиметров.

Данный вид входит в число базидиомицетов, размножаясь посредством спорового порошка, образующегося в булавовидных структурах (базидиях). По ботаническому описанию является гетеротрофным организмом, питающимся готовыми органическими веществами, которые образуются в результате разрушительных процессов гниения.

Распространение и культивирование

В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относятся к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.

Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и применение увлажнителей воздуха.

Состав и польза намеко

В грибах содержится много полезных микроэлементов

Калорийность намеко приравнивается к 22 ккал на 100 гр, а также гриб обладает такими характеристиками:

  • до 3,1 белков;
  • до 0,34 жиров;
  • до 3,26 углеводов;
  • до 1,0 пищевых волокон;
  • до 0,85 золы;
  • до 91,5 воды.

Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:

  • 318 калия;
  • 85 фосфора;
  • 9,0 магния;
  • 5 натрия;
  • 3,6 никотиновой кислоты;
  • 3,0 кальция;
  • 2,1 аскорбиновой кислоты;
  • 1,5 пантотеновой кислоты;
  • 0,5 железа;
  • 0,5 цинка;
  • 0,4 рибофлавина;
  • 0,32 меди;
  • 0,1 витамина В6;
  • 0,1 витамина Е;
  • 0,08 тиамина,
  • 0,05 марганца,
  • а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.

Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:

  • кампестерол;
  • глутаминовая кислота;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • треонин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • глицин;
  • серин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • гистидин;
  • насыщенные кислоты;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • метионин;
  • цистин.

dzs_videogallery]

Практическое применение

Чешуйчатник съедобный нашел широкое применение в китайской и японской кухне как ингредиент, используемый в свежем и маринованном виде в салатах. Часто входит в число компонентов для приготовления традиционного мисо-супа.

Организм имеет сладковатый привкус и желеподобную структуру. В процессе термической обработки маслянистое желе на грибной поверхности растворяется.

https://www.youtube.com/watch?v=h0-mO_FzMso

Грибы намеко применяются в китайской народной медицине для прекращения роста раковых клеток, в том числе против саркомы. Сделанные на их основе настойки являются средством, разжижающим кровь, потому рекомендованы при тромбофлебите. Показаны для диабетиков, т.к. понижают процент содержания сахара в крови.

Заключение

Разновидность чешуйчатки или гриб намеко является съедобным. Растет в хорошо увлажненных лесных массивах смешанного типа. Выращивается искусственно для кулинарных целей. Обладает рядом полезных свойств и используется в народной медицине. Существуют родственные ему виды, которые относятся к условно-съедобным: обыкновенная (ворсистая) чешуйчатка, огненная, травяная и др.

Как приготовить пирожки с чешуйчаткой золотистой

Начинку для выпечки можно дополнить вареным картофелем или рисом.

  • чешуйчатка – 700 г;
  • мука – 1000 г;
  • молоко – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, просейте 500 г муки. Смешайте продукты, накройте опару полотенцем и отправьте ее в тепло на 30 мин.
  2. Добавьте яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Всыпьте оставшуюся муку.
  3. Замесите тесто и дайте ему постоять в тепле 2,5-3 ч.
  4. Сварите грибы, слейте отвар. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте подготовленные продукты на растительном масле, посолите начинку по вкусу.
  5. Пропустите грибы и лук через мясорубку.
  6. Разделите подошедшее тесто на комочки диаметром 5 см, раскатайте их скалкой до толщины 1 см.
  7. Положите на лепешки по 1 ст. л. начинки, слепите пирожки.
  8. Выложите заготовки на противень и смажьте взбитым яйцом.
  9. Пеките угощение 30 мин при температуре 200 °С.

Подавайте выпечку с чаем или молоком.

Вареными опятами можно украшать праздничные салаты и закуски.

Рецепты блюд и заготовок

Перед переработкой грибы тщательно моют и чистят. В большинстве случаев ножки не имеют питательной ценности (кроме осенних опят) и поэтому их удаляют. Чтобы удачно помыть хрупкие шляпки, их погружают в дуршлаг и многократно окунают в таз с чистой водой, которую меняют по мере загрязнения.

Соленье из осенних опят

На 1 кг осенних опят берут 50 г соли, 20 г укропа – зелени и семян, 20 г лука репчатого, по вкусу душистый перец и лавровый лист.

Грибы заливают кипящей подсоленной водой и отваривают в течение 20 минут, а после варки откидывают на дуршлаг. Предварительно в подготовленную тару насыпают тонкий слой смеси укропа с перцем и солью. После остывания заготовку укладывают в емкость рядами толщиной 5–6 см, посыпая каждый слой смесью соли и пряностей, а также нарезанным мелко луком.

Сверху соленье накрывают отрезом ткани, придавливают кружком и грузом, и выносят в прохладное место, следя, чтобы рассол их полностью покрыл, что должно произойти через несколько дней. Готово кушанье бывают через две недели, после чего его хранят в холодильнике.

Замороженные опята

Один из лучших способов сохранить питательную ценность грибов надолго – замораживание. Это простой и нетрудоемкий метод, позволяющий отложить процесс готовки на свободный от работ зимний период. Перед замораживанием грибы очищают, промывают и обсушивают. Затем заготовку укладывают в порционные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и устанавливают в морозильную камеру.

Такой замороженный продукт может храниться при глубокой заморозке в ‒18°C до следующего урожая. Достав из морозильника порцию, тут же приступают к приготовлению, не дожидаясь полного размораживания.

Опята консервированные

Для консервации пригодны свежесобранные шляпки. Их моют и заливают холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг грибов. Затем варят на слабом огне до начала выделения сока, после чего продолжают варку еще полчаса, снимая пену и часто помешивая. Солят заготовку по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты – 1 г на 1 кг грибов.

На дно банок кладут лавровый лист, перец черный и душистый. Кипящие шляпки раскладывают в банки, и заливают грибным отваром. Консервацию стерилизуют не менее 40 минут.

Внешний вид гриба

Мякоть слизистого опенка безвкусная, лишенная запаха, белая, у старых грибов нижняя часть ножки буреет. Вид съедобных грибов семейства негниючниковые, рода гимнопус. Растет отдельными малочисленными группами на поваленных деревьях и преющей листве, в лесах, с преобладанием дуба и сосны. Опенок темный — гриб семейства Физалакриевые, рода Опенок. Это съедобный гриб. Также он известен под такими названиями, как опенок еловый, опенок грунтовый и опенок жесткий еловый.

Упругая ножка длиной от 3 до 9 см обычно ровная, но иногда имеет утолщенное основание. Шляпка молодых опят выпуклая, со временем приобретает широко-выпуклую или уплощенную форму. Кожица молодых грибов кирпичного цвета, у зрелых особей светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабо выраженным вкусом и запахом.

Описание темных опят.

Весенние опята растут по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Съедобный некрупный гриб семейства негниючниковые, рода чесночник. Отличается характерным запахом чеснока, благодаря чему часто используется в приправах. Шляпка слегка выпуклая или полушаровидная, в диаметре может достигать 2,5 см. Цвет шляпки зависит от влажности: в дождливую погоду и туманы она коричневатая, иногда насыщенного красного оттенка, в сухую погоду становится кремовой. Пластинки светлые, очень редкие. Ножка этого опенка жесткая и блестящая, более темная снизу. Относится к роду чесночник семейства негниючниковые.

Шляпка гриба может быть довольно крупной до 6,5 см , слегка просвечивающая ближе к краю. Поверхность шляпки гладкая, желтых или красных тонов, более яркая в центре. Мякоть имеет выраженный чесночный аромат. Крепкая ножка до 5 мм в толщину и длиной от 6 до 15 см, серая или черная, покрыта опушением. Растет гриб в Европе, предпочитая лиственные леса, и в особенности гниющие листья и веточки бука. Условно-съедобный гриб, относящийся к семейству рядовковые. Некоторые считают его несъедобным. Шляпка выпуклая, при старении гриба становится более плоской, до 15 см в диаметре.

Поверхность покрыта мелкими красно-пурпурными чешуйками. Мякоть опенка желтого цвета, в ножке ее структура более волокнистая, в шляпке — плотная. Вкус может быть с горчинкой, а запах кислым или древесно-гнилостным. Ножка обычно изогнутая, в средней и верхней части полая, в основании утолщенная. Опята — одни из самых популярных грибов, которые получили свое название благодаря месту своего произрастания. Поскольку грибы опята не растут по отдельности, а живут целыми семьями, то около одного пня можно легко собрать целую корзинку вкусных и полезных грибов, которые, кстати говоря, считаются очень низкокалорийным продуктом.

Шляпка

От 5 до 15 см в поперечнике, форма от полушария до выпуклой. С возрастом становится плоской с небольшим углублением. По зонтику рассеяны небольшие коричневые чешуйки, которые вскоре исчезают. Шляпка толще у центра, край приподнятый, когда гриб молодой, затем почти прямой, извилистый у взрослого гриба. На поверхности наблюдают полоски. Шляпка бледна или беловатая, при старении становится медово-желтой, желтовато-коричневой, красновато-коричневой с более темным участком в центре. Плоть белая и твердая.

Как выглядит темный опенок.

Гимениум

Жабры не слишком густые, нисходящие или восходящие по ножке, сначала белые, затем коричневатые, в конце жизни пятнисто ржавые.

Ножка

5-12 х 1-2 см, цилиндрическая, иногда увеличенная или более тонкая в основании, извилистая, волокнистая, плотная, затем плотность снижается, наконец, полая. Цвет от беловатого до цвета шляпки, коричневатый в основании. Украшена быстро исчезающими волокнами на перистом кольце.

Кольцо

Расположено высоко на стебле и выглядит как двойное кольцо с хромово-желтыми краями. Мембранное, непрерывное, полосатое на верхней поверхности, хлопьевидное в нижней части.

Мякоть

Не очень обильная, твердая и волокнистая в стебле, белая, издаёт приятный грибной запах, слегка горькая на вкус.

Галерея: разновидности чешуйчатки (47 фото)

Чешуйчатка съедобная

Рhоl.nаmеkо – разновидность известная также под названием Опята намеко, что на русский язык переводится, как «скользкий гриб». Произрастает аналогично опятам, целыми «семейками». Из единого основания формируется сразу несколько достаточно тонких ножек.

Съедобная разновидность отдаёт предпочтение пням и поваленным стволам деревьев таких не слишком распространенных широколиственных пород, как бук и граб. Шляпочная часть небольших размеров, оранжевато-коричневого окрашивания, покрытые скользкой и желеобразной кожицей. В искусственных условиях культивируется на территории Японии и Китая, где очень широко применяется для приготовления популярного и полезного супа мисо.

Чешуйчатка съедобная

Чешуйчатка обыкновенная

Рhоl.squarrоsа – получивший широкое распространение в нашей стране паразитирующий съедобный вид или классический сапротроф, развивающий плодовые тела на живой и погибшей лиственной древесине. Имеет плосковато-выпуклую, выпукло-коническую или полушаровидную шляпочную часть с подвёрнутыми краями и остатками покрывала. Кожица отличается наличием сухих ярко-жёлтых чешуек, слизистого типа, жёлто-рыже-оранжевого окрашивания.

Мягкая часть светло-бежево-жёлтая или зеленоватая, с невыраженным землистым ароматом и редечным вкусом. Пластины приросшего типа, с частым расположением, желтоватого или ржаво-бурого цвета. Ножка беловатая с красновато-рыже-коричневым оттенком и наличием волоконного и обвисшего кольца. Споры ржаво-рыже-бурые.

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка ворсистая

Рhоliоtа squаrrоs – съедобная разновидность, отличающаяся желтой или желтовато-рыже-коричневой, с массой красновато-коричневых чешуек шляпкой, колокольчатой или полу-распростертой формы, с подвернутыми внутрь шляпочными краями. Мягкая часть желтоватого цвета, горьковатая, со вкусом огородной редьки и резким запахом.

Пластины светло-желтоватые или серовато-буро-коричневые, прирастающие к ножке или немного нисходящие. Споры ржаво-рыже-коричневые или бурые. Ножка однотонная со шляпкой, с наличием кольца, покрытая чешуйками. Плодоносит с середины августа и до позднего осеннего периода, образуя многочисленные плодовые тела на пнях и на стволовой части деревьев.

Чешуйчатка ворсистая

Чешуйчатка золотистая

Рhol.аurivеllа – разновидность, также известная под названиями чешуйчатка золотисто-жёлтая или серо-жёлтая, ивняк или опёнок королевский. Обладает очень характерным ярко-золотисто-жёлтыми или золотистым окрашиванием всего плодового тела. Съедобный вид имеет крупную и шарообразную шляпку с глянцевой поверхностью и наличием редких чешуек коричневатого цвета. Чаще всего одиночные плодовые тела образуются на ольхе или березовых пнях в сырых и болотистых местностях.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка тополиная

Рholiоtа dеstruеns – разновидность, также известная под названием тополевая. Отличается полушаровидной и мясистой, светло-коричневой шляпкой, покрытой многочисленными, но не слишком крупными чешуйками белого окрашивания, напоминающими внешне тополиный пух. Шелуха на шляпке желтовато-коричневого цвета, а поля имеют свисающие беловатые кожистые лоскутки.

Также читайте: Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Мягкая часть беловатая, немного горьковатая, с наличием характерного солодового аромата. Пластины часто расположенные, срастающиеся с областью ножки, беловатого, коричневатого или табачно-коричневого цвета. Споры желтенькие или оранжевые. Область ножки короткая и толстая, с утолщением и корешками у основания, с беловатой или светло-коричневой поверхностью, покрытой волоконцами и имеющей исчезающее кольцо.

Чешуйчатка тополиная

Чешуйчатка огненная

Рhоl.flаmmаns – несъедобная разновидность, характеризующаяся горьким вкусом мякоти и не слишком выразительным запахом. Имеет полушаровидную или коническую, затем выпуклую и плоско-выпуклую по форме шляпку с выраженно подогнутыми краями и не опадающими остатками покрывала на краях. Поверхностное покрытие сухое, с наличием очень заметных ярко-жёлтых чешуек.

Мягкая часть желтовато-оранжевого или буроватого окрашивания, с наличием слабого землистого запаха, пресным вкусом и слабым горьковатым привкусом. Пластины узковато-прирастающие, с частым расположением, серовато-желтоватого или буроватого окрашивания. Ножка плотная или полая, с наличием волокнистого или плёнчатого колечка, покрытая чешуйками ярко-рыжевато-жёлтого или коричневого цвета. Споры желтовато-бурые, продолговатые, маловсхожие.

Полезные свойства чешуйчатки золотистой

Пользу чешуйчатки золотистой заметили не только знахари, но и те, кто регулярно включает грибы в сезонное меню и заготавливает на зиму.

Действие на организм:

  • Улучшают импульсную проводимость в нервных волокнах независимо от глубины залегания;

Обладают бактериальной и противогрибковой активностью за счет слизи, которая находится на поверхности шляпки и впитывается в мякоть;

Устраняют вялость, усталость, повышают общий тонус и работоспособность;

Способствуют укреплению иммунитета, стимулируют выработку фагоцитов;

Предупреждают появление инсультов и инфарктов за счет стабилизации мозгового кровообращения;

Уменьшают вероятность развития тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни;

Улучшают общее состояние при диабете;

Предупреждают рост доброкачественных новообразований.

В мякоти плодового тела королевских опят есть вещество скваррозидин, который угнетает фермент ксантиноксидазу — из-за него в соединениях суставов откладываются соли ураты. Если в анамнезе подагра, рекомендуется есть опята не меньше 4 раз в неделю. Это поможет уменьшить частоту приступов и снизить болезненность, если они все-таки появляются.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет

Феолепиота золотистая, или зонтик золотистый, или горчичник

Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 20 смсначала полушаровидная или коническая, с плотным серо-охряным частным покрывалом, затем выпукло – распростертая, с небольшим бугорком, иногда с опущенным краем, матовая, зернистая, иногда с беловатыми остатками покрывала по краю, яркая, золотисто-желтая или охряно-желтая, охряная, с оранжевым оттенком, с более темной серединой

Мякоть толстая, мясистая, белая или желтоватая, в ножке бывает красноватая, без особого запаха.

Пластинки частые, тонкие, приросшие, сначала закрытые серо-желтым или охряным частным пленчатым покрывалом, бледно-охряные, желтоватые, затем охряно-коричневатые, ржавые.

Ножка в среднем длиной 6-10 см и толщиной 1-3 см, расширенная к основанию или вздутая в середине, над кольцом под пластинками с мелкими белыми хлопьями, ниже кольца – матовая, зернистая, одноцветная со шляпкой, желто-охряная, серовато-желтоватая, иногда со слабыми продольными морщинами. Кольцо отогнутое, широкое, пленчатое, сверху беловатое с ржавым налетом, снизу радиально-морщинистое, с мучнистым охряным налетом.

Растет как группами, так и одиночно, с августа по октябрь в редких лиственных и хвойных лесах и парках, на полянах и открытых местах, на обочинах дорог и просек, в траве, крапиве, в кустарниках, предпочитает богатую почву.

Гриб съедобный. вкусный, но редкий и малоизученный.

Кто бы мог подумать, что этот довольно редкий, съедобный гриб станет чуть ли не бедствием на моей даче. С момента появления грибов на моем участке прошло пять лет. На второй год урожай составил три ведра. На третий десять. На четвертый количество грибов стало угрожающим и с ними пришлось бороться.

В последний сезон нашествие грибов пошло на убыль. Шляпка:

у гриба золотисто-желтого цвета, сначала шаровидная, потом распростертая, с заметным центральным бугорком, выпуклая, с бахромчатым краем и зернистой поверхностью, диаметром обычно от 10 до 25см.-гриб довольно крупный. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой очень плотным частным покрывалом. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до охристо-желтого с золотистым отливом.Мякоть:

очень плотная, вначале белая, со временем желтеет, а в клубневидном основании становится красновато-бурой, имеет слабый фруктовый запах и миндальный вкус.Пластинки приросшие, частые, вначале чисто-белые, затем приобретают красновато-или желтовато-коричневый оттенок.Ножка: веретенообразная, сплошная, от 10 до 30 см. в высоту, толщиной от 1,5 до 4см., более светлая над кольцом и слегка утолщенная у основания, с плотной оболочкой, покрывающей ее по меньшей мере на две трети высоты. В верхней части эта оболочка расширяется, приобретая охристый цвет с заметным красным отливом при попадании на нее спор. Споровый порошок охристо-коричневый.

В литературе и интернете об этом грибе сказано немного, приведу наиболее интересные выдержки. Phaeolepiota aurea: Красивый, таинственный гриб Это редкий, красивый и почти золотой люминесцентный гриб. В больших количествах этих грибов с обеих сторон Атлантики никогда не видели. Этот гриб был представлен на выставке “Грибы 2000”, организованной Societe Mycologique La Riviera, в городе Vevey, расположенного на берегах Озера Женева в Швейцарии. Гриб был найден по дороге, на участке по имени Les Paccots, в Кантоне Fribourg, где они росли в большом волшебном кольце среди крапивы. Многие грибники профессионалы и опытные любители признавали, что они никогда не встречали этот гриб. За 45 лет грибной деятельности мы самостоятельно видели эти грибы только однажды в Нидерландах, в 1975, где мы обнаружили их около города Utrecht, на наклоне плотины, среди крапивы под старыми кустами. Идентифицировать гриб в то время было нелегко, потому что этот интересный гриб не был упомянут в доступной Голландской и Немецкой литературе. Однако, Голландская организация Svampeflora Мортона Ланг Иллустререт, предоставила нам описание и иллюстрацию, которая соответствовала Phaeolepiota aurea. В дальнейшем мы нашли описание Phaeolepiota aurea в 30 из 80 книг. Чаще всего гриб упомянался в канадской и американской литературе. Анализ самых старых книг показал большую путаницу между P. aurea и Gymnopilus spectabilis, которая отличается от Phaeolepiota тем, что растет на больших пнях и имеет очень едкий вкус. Например, в Flore des champignons superieurs Франция (1909), Bigeard и Guillemin описала Pholiota aurea как растущий группами в основе деревьев на песчаных почвах. Та же самая ошибка была сделана Costatin и Dufour в La nouvelle flore des champignons (1912); они также сообщили об очень едком вкусе.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Привычным местом обитания королевского опенка являются лиственные и смешанные леса. Гриб требователен к свету, поэтому лучше развивается на деревьях, которые дают минимум тени. Чаще всего его встречают на иве, за что его и окрестили ивняком. В редких случаях небольшие колонии грибов можно обнаружить на осине или березе. Главным отличием от того же опенка является выбор места для роста. Грибы развиваются на живых стволах деревьев или пнях, а не поваленных или выжженных.

Чешуйчатка золотистая предпочитает умеренную зону северного полушария, на котором расположена Западная Европа и средняя полоса России. Нередко грибники наталкиваются на ивняк в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Пик плодоношения приходится на средину осени, а именно конец сентября – ноябрь.

Молодые грибочки показываются уже в последней декаде июля. Любители «тихой охоты» нередко путают их с летними опятами из-за особенностей внешнего вида. Сбор королевских опят ничем не отличается от других видов грибов. Их аккуратно срезают с помощью острого ножа, немного отступив от основания ножки.

Виды опят

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Применение в кулинарии

Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

Чешуйчатка золотистая – Pholiota aurivella

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Чешуйчатка золотистая – красивый и сочный гриб. Недаром эту чешуйчатку ещё называют королевским опёнком. Растёт она поодиночке или небольшими группами на стволах и пнях лиственных деревьев.

На Уломе Железной мы этот гриб встречали редко. Гриб съедобен, и надо будет как-нибудь Чешуйчатку золотистую попробовать.

1. Чешуйчатка золотистая поселяется на стволах деревьев.

2. Обычно это берёза.

3. . но бывают деревья и других лиственных пород.

4. Стволы деревьев могут быть упавшими, мёртвыми.

5. . а могут быть и растущими, просто ослабленными.

6. Если гриб растёт на вертикальном стволе, его ножка изгибается, чтобы шляпка смотрела вверх.

7. Шляпка покрыта редкими тёмными чешуйками, которые красиво смотрятся на ярко-жёлтом фоне.

8. К старости края шляпки поникают, становятся вялыми.

9. По краю шляпки заметны остатки плёнчатого покрывала.

10. Пластинки ровные, довольно частые, жёлто-охристого цвета.

11. На пластинках иногда появляются тёмные пятна.

12. К старости пластинки темнеют.

13. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

14. Здесь это можно увидеть близко.

15. Вверху ножка гладкая, почти одного цвета со шляпкой.

16. Ниже она покрыта лохматушками, иногда очень заметными.

17. На ножке видны остатки частного покрывала, которое вначале закрывало пластинки.

18. Вот так выглядит ножка вблизи.

19. На разрезе мякоть плотная, а в ножке просто жёсткая.

20. Это мякоть гриба вблизи.

21. Чешуйчатка золотистая – яркий гриб, украшающий собой осенний лес.

Фильм 2017 года про Чешуйчатку золотистую

Фильм о том, как мы жарили Чешуйчатку золотистую

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: