Целительные свойства молодых побегов ели

Видео: Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  • необходимо избежать обезвоживания и помочь избавиться от симптомов отравления следует вызвать рвоту после питья большого количества теплой кипяченой воды и надавливания на корень языка
  • промыть желудок необходимо и тем, кто употреблял в пищу те же грибы, но признаки отравления отсутствуют, пока симптомы не стали заметными
  • обезвоживание можно обнаружить по изменению цвета мочи: он становится темным, а также по уменьшению походов в туалет или отсутствию таковых
  • больному следует обеспечить обильное питье, лучше, если это будет вода
  • если уже начался понос или рвота, то здесь помогут спортивные напитки (не энергетики)
  • больному можно употреблять в пищу овощные, куриные бульоны, которые обеспечат необходимую подпитку водой и полезными веществами
  • нельзя пить средства от поноса (при диарее из организма выводятся токсины)
  • больному лучше уменьшить физическую активность, больше спать, чтобы организм скорее восстановился

Самый старый организм

При этом в августе 2020 года сообщалось, что крупнейшим живым организмом на Земле является опенок темный, который растет в лесном заповеднике Малур американского штата Орегон. Об этом говорилось в исследовании международной группы ученых, опубликованном в репозитории bioRxiv.

Исследователи выяснили, что этот вид опят обладает специфичной ДНК, делающей их «серийными убийцами» деревьев, что позволяет грибам вырасти до гигантских размеров.

Мицелий Armillaria ostoyae в Орегоне образует не отдельные скопления, а единый организм массой в 600 тонн, и занимает площадь 840 гектар, что намного больше, чем мичиганский опенок.

Опенок темный / OpenMind

По оценкам ученых, возраст этого организма составляет более семи тысяч лет.

Чтобы понять, что делает Armillaria уникальными и успешными видами, биологи проанализировали геном 22 видов опят, выяснив их происхождение и эволюционное развитие.

Оказалось, что для опят темных характерно значительное увеличение генома, что привело к появлению специфичных генов, связанных с патогенностью грибов, а также способствующих формированию ризоморфов.

Ризоморфы — сплетения грибных нитей, которые внедряются в деревья и транспортируют из них воду и питательные вещества к плодовым телам. Они также распространяются от больных растений, способствуя заражению здоровых. Это паразитирование приводит к массовой гибели деревьев.

Ризоморфы опят / Kathie Hodge на flickr

Чуть позе выяснилось, что секретом этих опят является «разделение труда» между грибницей и ризоморфами. К такому выводу пришла группа ученых, которые секвенировали геном четырех видов опят и опубликовали результаты исследования в журнале Nature Ecology&Evolution.

Помимо паразитизма, исследователей интересовали молекулярные отличия между обычной грибницей, ризоморфами и плодовыми телами. Анализ экспрессии генов показал, что по сравнению с обычной грибницей, в растущих ризоморфах изменена экспрессия полутора тысяч генов.

Самый широкий спектр ферментов, утилизирующих древесину, был обнаружен в грибнице, в то время как в ризоморфах преобладали фитотоксины и экспансины.

По-видимому, главной функцией ризоморф является заражение, в то время как питанием занимается обычная грибница.

По молекулярным характеристикам ризоморфы и плодовые тела оказались похожи, что заставило исследователей предположить, что ризоморфы являются вторичным приобретением, производным от плодовых тел, и развились у опят как приспособление к эффективному паразитизму.

Вред и противопоказания

Хоть опёнок считается съедобным, все грибы являются условно-съедобными и не подлежат употреблению в сыром виде. Перед приемом в пищу, грибы следует проварить минимум 30 минут.

В нашей стране, опята часто попадают на стол, в отличие от Европы. Причина — гриб часто становится причиной появления диареи и расстройства желудка.

Ни в коем случае нельзя употреблять опята детям в возрасте до 5 лет. Грибы противопоказаны для лиц:

  • с почечной недостаточности;
  • с гипертонией и сердечной недостаточностью;
  • с проблемами пищеварительной системы;
  • во время беременности и в период лактации.

Излишнее увлечение опятами может стать причиной развития панкреатита и появлением проблем с ЖКТ.

Отрывок, характеризующий Опёнок ссыхающийся

В лазурно-чистой синеве неба отражалась такая же глубокая синева воды, прямо из которой поднимался удивительный город… Казалось, розовые купола и белоснежные башни каким-то чудом выросли прямо из морских глубин, и теперь гордо стояли, сверкая в утренних лучах восходящего солнца, красуясь друг перед другом величием бесчисленных мраморных колонн и радостными бликами ярких, разноцветных витражей. Лёгкий ветерок весело гнал прямо к набережной белые «шапочки» кудрявых волн, а те, тут же разбиваясь тысячами сверкающих брызг, игриво омывали, уходящие прямо в воду, мраморные ступеньки. Длинными зеркальными змеями блестели каналы, весело отражаясь солнечными «зайчиками» на соседних домах. Всё вокруг дышало светом и радостью… И выглядело каким-то сказочно-волшебным. Это была Венеция… Город большой Любви и прекрасных искусств, столица Книг и великих Умов, удивительный город Поэтов… Я знала Венецию, естественно, только по фотографиям и картинам, но сейчас этот чудесный город казался чуточку другим – совершенно реальным и намного более красочным… По-настоящему живым. – Я родилась там. И считала это за большую честь. – зажурчал тихим ручейком голос Изидоры. – Мы жили в огромном палаццо (так у нас называли самые дорогие дома), в самом сердце города, так как моя семья была очень богата. Окна моей комнаты выходили на восток, а внизу они смотрели прямо на канал. И я очень любила встречать рассвет, глядя, как первые солнечные лучи зажигали золотистые блики на покрытой утренним туманом воде… Заспанные гондольеры лениво начинали своё каждодневное «круговое» путешествие, ожидая ранних клиентов. Город обычно ещё спал, и только любознательные и всеуспевающие торговцы всегда первыми открывали свои ларьки. Я очень любила приходить к ним пока ещё никого не было на улицах, и главная площадь не заполнялась людьми. Особенно часто я бегала к «книжникам», которые меня очень хорошо знали и всегда приберегали для меня что-то «особенное». Мне было в то время всего десять лет, примерно, как тебе сейчас… Так ведь? Я лишь кивнула, зачарованная красотой её голоса, не желая прерывать рассказ, который был похожим на тихую, мечтательную мелодию…

Ложные опята

Существует целый род Гифолома, который объединяет в себе все существующие ложные опята. Ареал их обитания и внешние характеристики во многом совпадают со съедобными. Но не все из них являются съедобными.

Поэтому очень важно уметь распознавать их:

Серопластинчатый является совершенно безопасным, и даже вкусным и полезным продуктом. Отличительной чертой этой разновидности является то, что произрастает он только на пнях и трухлявой древесине хвойных пород деревьев (преимущественно на соснах, реже — на елях). Этот гриб очень похож с несъедобным ложноопёнком серно-жёлтым. Поэтому грибникам-новичкам настоятельно рекомендуется ходить на «тихую охоту» с более опытными товарищами, и никогда не брать те плодовые тела, в которых не уверены.

Серно-жёлтый — ядовитый представитель рода Гифолома. Растёт на трухлявых деревьях и пнях, а также на почве, в которой содержатся остатки гнилой древесины. К типу поверхности непривередлив (очень схожий серопластинчатый опёнок растёт только на хвойных). Плодоносит большими группами, чем и привлекает неопытных грибников. Пластинки у этих грибов с зелёным оттенком, в то время как у серопластинчатых они серого цвета.

Кирпично-красный. Специалисты не могут прийти к единому мнению относительно безопасности этого вида. Одни их классифицируют как слабо-ядовитые, другие — как съедобные. Хорошо плодоносит в местах с гниющей лиственной почвой. Шляпка колоколовидная, шоколадного цвета. Срез издаёт неприятный запах. Может вызывать некоторые расстройства пищеварения.

Галерина окаймлённая — смертельно-ядовитый гриб. Растёт с начала июня до первых заморозков. Предпочитает пни и гнилую древесину хвойных деревьев, но может появиться и на лиственной. Группируется небольшими семьями

Очень похож с летним, поэтому крайне важно знать их отличительные черты, ведь ошибка может стоить жизни. Как и бледная поганка, галерина окаймлённая содержит аманитин

Симптомы отравления дают о себе знать спустя 7–10 часов после употребления. В отличие от летнего, у этого гриба отсутствуют чешуйки на ножке.

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Летний опёнок

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Луговой опенок 

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Осенние опята 

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Зимние опята 

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Съедобность опят

Осенние опята – вкусные грибы, которые можно варить, жарить или морозить. Но лучше всего закатать собранный урожай в банки на зиму.

Существует классический рецепт маринования опят. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 кг опят;
  • 1 литр воды для приготовления маринада;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление зимней заготовки осуществляется так:

  1. Грибы очищаем от мусора, промываем под проточной водой и варим до готовности в подсоленной воде.
  2. Опята будут готовы, когда все плодовые тела опустятся на дно кастрюли. В процессе варки на поверхности воды образуется пена: ее нужно постоянно снимать шумовкой.
  3. Пока опята варятся, в отдельной кастрюле смешиваем ингредиенты для маринада (воды, соль, сахар, уксус и специи).
  4. Готовые опенки откидываем на дуршлаг и опускаем в кипящий маринад и варим после закипания еще 15 минут. Такое приготовление при высокой температуре не даст банкам вздуться или взорваться.

Проваренные в маринаде грибы раскладываем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками.

Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea


Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea

Условно – съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, известен также, как Опенок Осенний Медовый. Один из самых популярных пластинчатых грибов в России. У этого вида есть брат – близнец Armillaria Borealis – Опенок Осенний Северный, практически от него неотличимый.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10, а изредка аж до 17 см. У молодых экземпляров выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светлыми редкими чешуйками, которые могут пропадать с возрастом. Цвет шляпки сильно изменчив, предполагается, что он зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. Растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово – желтый оттенок шляпки, на деревьях хвойных пород – красновато – коричневый, на дубе – коричневый, и на бузине – серый.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, или слабо низбегающие по ней, редкие, в юности нежно –розового цвета, в дальнейшем становятся розовато – коричневыми, могут покрываться бурыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см., желто – коричневого оттенка, более темного в нижней части. В верхней части имеется светлое пленчатое кольцо. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйками, внизу часто имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ножками внизу.

Мякоть в шляпке светлая и плотная, у молодых экземпляров, с возрастом истончается. В ножке мякоть волокнистая, сильно грубеющая с возрастом. Имеет приятный грибной запах и вкус.

Где и когда растет

Опенок Осенний – гриб паразит, обитающий на множестве видов растений – деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Плодоносит обычно большими группами. Селится на ослабленной древесине, вызывая белую гниль ствола. Может расти на уже гниющей древесине, вплоть до опавших веток и черенков опавших листьев. Опенок Осенний знаменит тем, что древесина, пропитанная его мицелием, может светиться в темноте слабым белым сиянием.

Armillaria Mellea широко распространен по всему Северному Полушарию, кроме района вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, склоны оврагов, места, где велась вырубка леса.

Плодоносит с конца августа по самое начало зимы, особенно активно в первой половине сентября. Часто появляется волнами, длящимися по 15 – 20 дней. Внимательный собиратель всегда определяет, пошли ли эти грибы плодоносить очередной волной.

Кулинарная Ценность

Armillaria Mellea чрезвычайно популярен в России, в отличие от европейских стран, где его почти не собирают. Может вызывать пищевые расстройства при употреблении в сыром виде, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать, хотя очень многие любители этого никогда не делают. Мякоть у этого гриба вкусная, но весьма плотная и трудно усваиваемая , поэтому отваривание, в течение 20 минут, ему в любом случае не помешает. Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания, и от возраста гриба – сколько вариантов местности, столько и вариантов вкуса. У старых экземпляров ножки слишком жесткие, и их, как правило, не собирают. Свойство этого гриба расти огромными семействами, позволяет удачливому собирателю за один присест забить свои корзины доверху.

При невнимательном сборе Осенний Опенок может быть спутан с

Виды опят

Группа опят – одна из самых сложных по своему составу, так как объединяет в себе грибы, которые принадлежат к разным родам и семействам.

Как правило, грибники собирают самые известные виды, которые не только пригодны в пищу, но и великолепно подходят для засолки и заморозки. Кроме того, сбор можно начинать уже ранней весной, когда остальные виды грибов еще не созрели

Наиболее часто грибники обращают внимание на виды, растущие по сезонам (зимние, летние, осенние). Рассмотрим их характерные особенности. Больше информации об основных видах представлено в видео

Больше информации об основных видах представлено в видео.

Описание

Самыми узнаваемыми являются зимние, весенние и летние. Поскольку их видов существует много, приведем описание и фото основных сортов.

Распознать зимний сорт можно по характерным признакам:

  • Гладкая шляпка медового цвета, которая имеет полушаровидную форму у молодых грибов и распростертую у зрелых;
  • Кремовый цвет пластинок;
  • Мякоть имеет приятный вкус;
  • Отсутствие характерных для остальных видов чешуек и кольца на ножке.

Летние легко распознать в сырую погоду по их клейкой шляпке, которая в условиях повышенной влажности приобретает двухцветный окрас (светло-коричневая середина и темные края).

В сухую же погоду следует обратить внимание на другие характерные особенности:

  • Мелкие чешуйки и кольцо на тонкой ножке;
  • Пластинки кремово-коричневого цвета;
  • Слой спорового порошка коричневого цвета, просыпающийся из старых грибов на растения нижнего яруса.

Чтобы отличить молодой и зрелый экземпляры, необходимо обратить внимание на форму шапки. У молодого экземпляра она небольших размеров и выпуклой формы, закрыта пленкой в своей нижней части. Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке

Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке.

Весенние, напротив, в сырую погоду имеют шапочку, темную в центре, и светлую по краю. Так же, как и у зимних, у них отсутствуют чешуйки и кольцо на ножке, а споровый порошок окрашен в кремово-белый цвет.

Осенние кардинально отличаются от всех предыдущих и различаются по следующим характерным признакам:

  • Зрелый гриб имеет шапку достаточно больших размеров (10-15 см в диаметре)
  • Окрас шапки – серо-желтый или желто-коричневый.
  • Четко выраженное кольцо на ножке гриба.
  • Наличие большого количества мелких чешуек на поверхности шляпки и ножки у молодых экземпляров.
  • Белый цвет спорового порошка.
  • Пластинки меняют свой цвет от бело-желтого у молодых экземпляров до кремово-коричневого у зрелых экземпляров.
  • Мякоть гриба имеет приятный запах и вкус.

Характеристика

Зимний вид интересен тем, что начинает плодоносить в конце сентября и при теплой зиме может даже расти под снегом (рисунок 2). Как правило, растет на валежнике или на пнях лиственных пород деревьев. И хотя в научной литературе его относят к условно-съедобным грибам, зимний считается одним из самых вкусных среди других видов. Кроме того, этот вид отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Начиная с апреля месяца и до конца октября на пнях и гнилой древесине лиственных деревьев можно встретить летние сорта. В горных районах эти грибы селятся и на хвойных растениях.

Весенние не имеют особой пищевой ценности, поэтому используются как дополнение к другим грибам во время приготовления блюд из них. Они могут расти как на гнилой древесине, так и на лесной подстилке.

В сырых лесах вокруг пней лиственных деревьев можно встретить осенние виды. Поскольку этот вид грибов является паразитом, то довольно часто селится на живых деревьях, кустах и даже травянистых растениях. Ночью пеньки, опутанные тонкой сетью грибницы, светятся в темноте. Что касается вкусовых качеств этого вида гриба, то не существует однозначного мнения по этому поводу.

Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото еловых опят.

Латинское название: Armillaria solidipes;

Род: гриб опёнок осенний;

Царство: грибы;

Семейство: физалакриевые;

Класс: агариковые;

Синонимы: опёнок тёмный, еловый, осенний еловый, грунтовый.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, напоминает полусферическую форму, выпуклая, коричневого цвета, без жёлтого оттенка. На шляпке имеются крупные чешуйки тёмно-коричневого цвета. Чешуйки хорошо заметны на светлом фоне шляпки. С ростом гриба шляпка из выпуклой становится ровной.

Пластинки: белого цвета, с возрастом становятся пятнистыми с красноватым оттенком.

Мякоть: рыхлая, с белым или чуть желтоватым оттенком, не обладает запахом.

Ножка: высота от 5 до 10 см, толщина 1-2,5 см, цилиндрической формы, у основания с небольшим утолщением. На ощупь ножка кажется сухой, снизу имеет бурый оттенок. Кольцо вокруг ножки хорошо выраженное, выраженного белого цвета. На нижней стороне кольца по краю плёнки хорошо видны чешуйки коричневого оттенка.

Сходства: опёнок еловый тёмный считается съедобным и самым узнаваемым видом из опят. Сильно напоминает съедобный осенний опёнок, растущий в то же время.

Распространение: произрастает по всей территории России, кроме Крайнего севера. Сезон сбора начинается с июля и заканчивается в середине октября. В зависимости от климатических условий той или иной территории может расти в конце октября и даже в начале ноября. Растёт небольшими семьями, предпочитает хвойные породы деревьев и валежники, а также пни. Иногда встречается на деревьях лиственных пород, а также возле кустарников.

Фото, визуализирующее съедобные еловые опята, помогает грибникам лучше увидеть отличия гриба от ложных видов.

Опёнок осенний еловый иногда называют грунтовым, так как он часто растёт в смешанных лесах с преобладанием перегнивающей древесины. Селится данный вид колониями возле еловых или сосновых трухлявых пней, а также на мёртвых стволах деревьев. Как уже отмечалось, по питательности не уступает опятам осенним, хотя и имеет горьковатый вкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, тёмным еловым опятам проводят предварительную тепловую обработку: проваривают в подсоленной воде 2 раза по 20 мин, каждый раз используя новую воду.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото тёмных съедобных опят, которые помогут грибникам рассмотреть их с разных ракурсов:

Надо сказать, что ложноопёнок вздутый очень похож на тёмный. Он произрастает в тех же лесах и предпочитает те же породы деревьев. В таком случае следует вооружиться подробной информацией, которая поможет распознать упомянутый съедобный вид среди ложных. Таким образом, зная, как выглядят еловые опята съедобные, вы обезопасите своё здоровье и здоровье своих близких.

Грибница опёнка тёмного образует под корой дерева чёрные мицелиальные тяжи, которые хорошо заметны даже невооружённым взглядом. Споры у данных плодовых тел эллипсовидные, гладкие и бесцветные. Самым значимым является тот момент, что тёмные еловые опята растут только в нижней части отмерших деревьев, иногда встречаются на живых стволах. Пни выбирают преимущественно хвойные породы, чаще всего сосновые. Ознакомьтесь ещё с одним фото еловых грибов опят, которое ярко иллюстрирует их внешний вид:

Стоит сказать, что опёнок тёмный в хвойных лесах может захватить большую территорию, особенно если там много сырых валежников. Например, в хвойных лесах Швейцарии была найдена грибница опёнка тёмного площадью около 35 гектаров. Хотя эти плодовые тела растут колониями с августа по ноябрь, большие урожаи тёмных опят бывают редко – 1 раз в 3-4 года.

Опытные грибники, зная, как выглядят еловые опята, никогда не спутают их с ложным опёнком красно-кирпичного цвета. Этот несъедобный гриб растёт на тех же пнях, но отличается более поздним плодоношением и имеет горькую мякоть. Если вы недавно стали любителем «тихой охоты», постарайтесь несколько раз сходить в лес с грибниками, имеющими опыт. Таким образом, вы сможете узнать, как отличить еловые опята не только по фото.

В группу опят – это народное название – объединены грибы, относящиеся к разным родам и семействам. Большинство представителей этих культур произрастает на валежнике, отмерших пнях или стволах деревьев. По мнению опытных грибников, все разновидности опят безвредны и пригодны в пищу, но это не совсем верно.

Рецепт приготовления армиллярии

В телах темных опят содержится немного воды, они отлично подойдут для жарки, но ножки зачастую не используют в пищу, так как они очень жесткие, особенно у старых экземпляров. Из-за любви к хвойным породам деревьев опята могут немного горчить, но отваривание избавляет их от этого. Эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают – они пригодны для любой обработки.

Первичная обработка

Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и отварить в течение 20 минут, слив воду после этого.

Варка

Для отваривания грибов понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Достаточно проварить в подсоленной воде опята дважды по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно готовить дальше или добавлять в суп.

Маринование

Для маринования используют отваренные опята, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Влить уксус и положить гвоздику.
  3. Спустя 2 минуты засыпать грибы.
  4. Варить на протяжении 15 минут.
  5. Выложить в подготовленные баночки плоды, залить их маринадом.

Банки следует остудить, закрыть крышками и поставить на нижнюю полку в холодильнике.

Заморозка

Замораживанию подвергаются отваренные грибы. Они должны полностью остыть, а вся вода стечь. После этого плоды распределяют по порционным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Если заморозить большое количество грибов в одной емкости, то потом их сложно будет разделить и получить необходимое количество для приготовления блюда

Жарка

Чтобы получились вкусные грибы со сметаной, потребуются:

  • опята отварные – 0,5 кг;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубить лук, обжарить до состояния мягкости на сковороде.
  2. Добавить грибы, сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить.
  3. Спустя 5 минут ввести сметану.
  4. После закипания добавить мелко порубленный укроп.
  5. Спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать такие грибочки лучше всего с отварной картошкой.

Засолка

Для засаливания потребуются предварительно подготовленные темные опята, отваренные в подсоленной воде:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный душистый перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 зонтика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить глубокую эмалированную посуду, выложить дно солью, сверху слой грибов, продолжать чередование.
  2. Каждый слой следует пересыпать чесноком, перцем и укропом.
  3. Сверху накрыть все марлей в два слоя, прижать тарелкой и установить сверху груз.
  4. Спустя 10 дней можно пробовать готовые грибочки.

За это время следует периодически промывать марлю или менять на новую, это позволит сохранить урожай и не даст ему заплесневеть в процессе засолки. В конце грибы укладываются по баночкам и закрываются крышками. Хранить можно в холодильнике или подвале.

Сушка

Для того чтобы высушить опята, не следует их мыть и отваривать. Достаточно очистить от мусора мягкой щеточкой, удалить гнилые и червивые экземпляры. Грибы следует разрезать таким образом, чтобы все они были одинакового размера, это позволит им просушиться одинаково интенсивно.

Затем нанизать все части на нитку и повесить в солнечном месте, в хорошо вентилируемом помещении или на балконе, в саду. Сверху плоды лучше прикрыть несколькими слоями марли, так получится избежать заражения насекомыми и оседания пыли. Спустя неделю, при солнечной погоде грибы будут полностью высушены. Их можно убрать на хранение в сухое место, вдали от посторонних запахов.

Консервирование на зиму

Чтобы грибы сохранились на более длительный срок потребуется:

  • опята темные отварные – 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. На 1 литр воды добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Затем положить лавровый лист, чеснок, перец и проварить 3 минуты.
  3. Всыпать грибы, прокипятить 5 минут.
  4. Добавить уксус, варить еще 5 минут.
  5. Выложить плоды в стерилизованные банки и залить маринадом до верха.
  6. Банки стерилизовать на протяжении 20 минут, затем закатать.

Такие грибочки будут храниться долго и радовать всю долгую зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: