Отрывок, характеризующий Пилолистник тигровый
После обеда дочь Сперанского с своей гувернанткой встали. Сперанский приласкал дочь своей белой рукой, и поцеловал ее. И этот жест показался неестественным князю Андрею. Мужчины, по английски, остались за столом и за портвейном. В середине начавшегося разговора об испанских делах Наполеона, одобряя которые, все были одного и того же мнения, князь Андрей стал противоречить им. Сперанский улыбнулся и, очевидно желая отклонить разговор от принятого направления, рассказал анекдот, не имеющий отношения к разговору. На несколько мгновений все замолкли. Посидев за столом, Сперанский закупорил бутылку с вином и сказав: «нынче хорошее винцо в сапожках ходит», отдал слуге и встал. Все встали и также шумно разговаривая пошли в гостиную. Сперанскому подали два конверта, привезенные курьером. Он взял их и прошел в кабинет. Как только он вышел, общее веселье замолкло и гости рассудительно и тихо стали переговариваться друг с другом. – Ну, теперь декламация! – сказал Сперанский, выходя из кабинета. – Удивительный талант! – обратился он к князю Андрею. Магницкий тотчас же стал в позу и начал говорить французские шутливые стихи, сочиненные им на некоторых известных лиц Петербурга, и несколько раз был прерываем аплодисментами. Князь Андрей, по окончании стихов, подошел к Сперанскому, прощаясь с ним. – Куда вы так рано? – сказал Сперанский. – Я обещал на вечер…
Состав летних опят и их калорийность
Энергетическая ценность этих грибов очень маленькая и составляет 17-22 ккал на 100 г. Если вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету, то это блюдо для вас.
Пищевая ценность в 100 г свежесрезанных летних опят:
- воды 90 г;
- углеводов 0,6 г;
- белков 2,3 г;
- жиров 1,1 г;
- пищевых волокон 5,1 мг (25,5% суточной нормы).
Опята содержат витамины B1, B2, C11 и PP. Употребив в пищу 100 г мы получим такие минеральные вещества как: магний (5% суточной нормы), калий (16%), фосфор (6 %) и железо (4,3%). Содержание микроэлементов составит: цинк (9,1% от суточной нормы), медь (16,1%), никель (31,2%) и хром (31,7%).
Как можно отличить лисичку от лжелисички-говорушки?
Хотя ложные лисички не обладают полезными веществами и хорошими вкусовыми качествами, ядовитыми их нельзя назвать. В своём составе ложные грибы не имеют вредных токсинов, поэтому их относят к условно-съедобным видам. После вымачивания и термической обработки эти грибы-двойники можно мариновать, солить, жарить, тушить.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Как уже говорилось выше, ложная лисичка не представляет опасности для жизни, однако у людей с повышенной чувствительностью к употреблению этих грибов в пищу может возникнуть расстройство пищеварительной системы.
Одним из ложных «собратьев» съедобных лисичек является гриб говорушка. Как можно отличить лисичку от лжелисички, и что будет, если такие грибы попали в корзину? Говорушки не является ядовитыми грибами, и отравления от них не будет. Но вкус, который присущ настоящим рыжим красавицам, вы не почувствуете. Так, говорушки после 3-дневного вымачивания (с частой сменой воды) отваривают 30-35 мин и далее приступают к консервации или приготовлению блюд.
Как отличить съедобную лисичку от ложной, поможет детальное ознакомление с каждым из этих видов. Например, настоящие виды во время длительных дождей никогда не гниют, а во время засухи – никогда не высыхают, просто прекращают свой рост. Грибники с опытом знают, как отличить лисички, поэтому и любят их за прекрасные вкусовые качества, а также за свойство сохранять свежесть и сочность при любых погодных условиях. Кроме того, съедобные лисички никогда не бывают червивыми, и при транспортировке не ломаются. Даже в самые урожайные годы их собирают мешками, при этом плодовые тела не теряют привлекательности и не ломаются.
Рассмотрим детально, как отличить ложные лисички от настоящих благодаря фото:
Лисичка настоящая или обыкновенная относится к семейству лисичковых. Образует симбиоз с сосной, елью, дубом, буком или берёзой. Более всего лисички предпочитают территории с умеренным климатом. Им определённо нравится поселяться в смешанных и хвойных лесных массивах. Растут они во влажном мху, траве или опаде. Сезон сбора лисичек начинается с начала августа и продолжается до октября.
На следующем фото видно, как отличить ложную лисичку от съедобной:
Шляпка первой имеет оранжевый или золотисто-жёлтый цвет с воронкообразной формой. Настоящая лисичка — рыжего цвета с характерными волнистыми краями неправильной формы. Поверхность гладкая, матовая, кожица очень трудно отделяется от мякоти.
Начинающие грибники часто путают ложные лисички с настоящими, потому что обе «родственницы» по грибному царству растут в хвойных лесах посреди мха или на валежнике.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]
Ложные вешенки. Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото
FermoVed.ru » Грибы » Основные отличия ложных вешенок
495
Кира Столетова
На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить — да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.
- Вешенка оранжевая
- Пилолистник волчий
- Вешенка зеленая
- Заключение
Основные отличия ложных вешенок
Вешенка оранжевая
Вешенка оранжевая, согласно описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате.
Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб растет даже зимой. Попадается редко. Сильно выделяется, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки.
Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становиться бледнее.
К главным отличиям относят:
- почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
- шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
- кожа пушистая и жесткая;
- необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
- низ пластинчатый, его окрас ярче цвета шляпки;
- мякоть горькая, бледно-оранжевая;
- споры удлиненные, гладкие;
- споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.
Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.
Пилолистник волчий
Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название — пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.
Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:
- шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет беловато-бурый, желто-красный;
- ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
- поверхность войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
- пластинки снизу бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
- неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
- мякоть беловатая, жесткая, едкая;
- аромат ярко выраженный, грибной;
- споровый порошок белого цвета.
Вешенка зеленая
Грибы необходимо правильно готовить
Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Сорт отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют рост при оттепелях. Их находят в феврале и в марте.
Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.
Этот сорт грибов легко отличить, зная его описание:
- шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
- окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
- кожа бархатная, слизистая в сырую погоду;
- ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
- пластинки частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
- споровый порошок бело-фиолетовый.
Перезрелые грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.
Грибы Вешенки в лесу и ложные грибы
Грибы Вешенки в лесу и ложные опята.
Ложные грибы на дереве. Несъедобно!
Заключение
Ложных видов лесных вешенок на нашей территории растет немного. Они не ядовитые, но употреблять такие грибы в пищу не стоит: в них содержится много горечи.
Даже виды, которые пригодны для использования в кулинарии, способны вызвать отравление. Собранные не в том месте плодовые тела (возле дороги, промышленных предприятий) перенасыщены вредными веществами. Даже неправильное хранение и приготовление ухудшает качество блюд.
Ядовитые двойники
У летнего опенка в природе есть несколько несъедобных ядовитых двойников. Все они имеют коварное близкое сходство со исходным видом и друг с другом.
Галерина окаймленная
Относится к тому семейству, что и опенок летний. Является самым маленьким по размерам видом, шляпка которого вырастает максимум до 3 см. Она по фор
Опенок кирпично-красный
сание состояние верхнего слоя у разных авторов колеблется от термина «вязкий» до «влажный, но не вязкий», поверхность часто бывает покрыта частицами грязи. Цвет бледно-коричневый либо рыжий. Запах мякоти схожий с мучным.
Несъедобная окаймленная галерина в химическом составе содержит органические соединения – аматоксины, вызывающие, при отсутствии первой помощи, до 90% смертельных отравлений.
Фунготерапия – лечение грибами
Известно из истории, что у одного из последних китайских императоров Пуи была одна жена и 40 наложниц. Его повар готовил правителю ежедневно различные мясные блюда с древесными ушками, которые китайцы именовали «сиитаке» (в Японии – «шиитаке»). Это блюдо сохраняло главе большого семейства мужское достоинство.
Медицина Японии и Китая знала целебность шиитаке больше 2-х тысячелетий. Ву Горин, известный целитель, писал о них еще в 1309 году в своем труде. Целитель сделал вывод, что они поднимают дух энергии жизни «ци», излечивая простуду, снимая голод и попадая в кровь. Следовательно, грибы увеличивают «жизненную энергию», «вливая» в человека «полноту жизни».
By Горин разработал грибные чай и настойку на водке из риса для лечения красной волчанки, рассеянного склероза, других болезней.
О пользе грибов известно с давних пор. На Руси целители эффективно применяли для лечения от многих заболеваний белые грибы, лисички, строчки, мухоморы.
Так в народной медицине родилось новое направление лечения – фунготерапия.
Что же она представляет фактически – действенное медицинское направление или псевдонауку?
лечение грибами
Похожие несъедобные виды
Помимо непосредственно ложных луговых опят, рассматриваемый сорт грибов сходен ещё с 2 опасными двойниками:
- коллибия лесолюбивая;
- говорушка беловатая.
Очень важно знать, как они могут выглядеть, т. к
например, после употребления говорушки беловатой, возможна очень сильная интоксикация, и даже летальный исход.
Важно! Если после приёма в пищу грибов наблюдаются такие симптомы, как слабость, тошнота, рвота, диарея, озноб, следует сразу выпить ентеросорбент («Ентерос-гель» или активированный уголь) и большое количество воды. Затем сразу же вызвать скорую
Коллибия лесолюбивая
Данный гриб также, как и луговые опята является съедобным, но требует предварительной термообработки. Однако собирать его опытные грибники не спешат из-за посредственных вкусовых качеств.
Форма шляпки коллибии лесолюбивой полностью идентична луговому опёнку. В диаметре она достигает от 2 до 6 см. Поверхность окрашена в рыжеватый или красноватый цвет. В центре тон более тёмный. Отличать луговые опята от коллибии можно по особенностям строения краевой части шляпки. У двойника она цельная, а с возрастом становится прозрачной, в тот момент, как у настоящего луговика — по краю имеются рубчики.
Также грибы будут отличаться по строению гименофора. У коллибии, он тоже пластинчатый, но при этом пластины очень слабо закреплены к шляпке. По строению ножки двойники идентичны. У рассматриваемой разновидности она тоже тонкая, небольшая по высоте, до 6 см. Тон ножки совпадает со шляпкой или немного светлее.
Несмотря на то, что коллибия является съедобным грибом, тем у кого есть в анамнезе проблемы с работой желудочного тракта следует отказаться от её потребления. В противном случае могут возникнуть сильные боли в желудке, колики. вздутие, тошнота.
Определить, что перед вами коллибия, а не луговой опёнок поможет также мякоть. На срезе отчётливо видно, что она имеет пластинчатую структуру. Окрашена мякоть в лимонный или коричневый цвет, очень редко может быть белой. Аромата и вкуса почти не имеет.
Главным отличительным признаком является место произрастания этих двух разновидностей:
- коллибия селится только в лесных массивах, преимущественно хвойных — на лугах и полях вообще не встречается;
- луговые опята предпочитают только открытую местность и наоборот очень редко встречаются в лесах.
Говорушка беловатая
Данный представитель относится к ядовитым разновидностям. Употреблять его в пищу категорически запрещено. Шляпка говорушки беловатой достигает 6 см в диаметре. У молодых экземпляров по форме сходна с луговым опёнком, т. е. полусферическая. По мере взросления выравнивается, принимая форму пластины, а у совсем старых грибов вообще становится вдавленной, напоминая воронку. Окрашивание от охристого до серого или даже мучнистого. В сухую погоду поверхность шапочки на ощупь шелковистая.
При повышенной влажности покрывается слизью, становясь липкой. Ножка небольшая, от 2 до 4 см. Может быть ровной, искривлённой, но в основании всегда сужена, а у лугового опёнка ножка к низу расширяется. В молодом возрасте она сплошная, а у старых грибов — полая. Цвет ножки беловатый или сероватый. Гименофор пластинчатый. Пластины располагаются часто, в ширину достигают 5 мм. У молодых экземпляров окрашены в белый цвет. По мере взросления приобретают серый, а затем песочный оттенок.
Рассматриваемые грибы будут отличаться по строению мякоти. У ядовитого двойника она волокнистая по структуре, белая на срезе. При контакте с воздухом приобретает красноватый оттенок. Аромат специфический — мучнистый. Вкус почти отсутствует. У лугового опёнка мякоть не меняет цвет при контакте с внешней средой, а также отличается ярким приятным ароматом пряностей. Растёт говорушка беловатая на лугах, полях и лесных опушках. Плодоносит с июля по ноябрь. Грибы растут группами, но кольца никогда не формируют.
Прежде чем отправляться на поиски луговых опят, следует научиться определять их двойников. Если основательно подойти к задаче, то можно заметить, что в ботаническом строении у них имеется целый ряд отличий. Также не стоит забывать подвергать луговые опята предварительной обработке перед употреблением в пищу.
Проблема Съедобности
Сатанинский Гриб содержит токсичный алкалоид мускарин – тот самый, которым богаты мухоморы. При попадании в организм человека, мускарин , часа через два после приема, вызывает, так называемый, мускариновый синдром: повышенные слюно и потоотделение, резкие сокращения стенок кишечника, понос, рвоту, уменьшение частоты сокращений сердца, нарушение зрения. В тяжелых случаях возникают затруднения дыхания и отек легких. Смертельная доза этого токсина для человека – 0.525 грамма, то есть, надо съесть около 3 кг. сырых мухоморов.
В Boletus Satanas, однако, доза мускарина несравненно ниже, чем в мухоморе, а еще меньше там токсического гликопротеина болесатина, способного, в больших концентрациях, вызывать тромбоз сосудов. Но, все –таки они там есть, и угрозу для человеческого здоровья представляют. Случаев смертельного отравления Сатанинским Грибом не отмечено, а вот рассказов о жесточайших пищевых отравлениях после его употребления – хоть отбавляй. Как правило, случались они, когда экспериментаторы употребляли Boletus Satanas в сыром виде, без предварительного отваривания.
Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем
Фунготерапия – лечение грибами
Известно из истории, что у одного из последних китайских императоров Пуи была одна жена и 40 наложниц. Его повар готовил правителю ежедневно различные мясные блюда с древесными ушками, которые китайцы именовали «сиитаке» (в Японии – «шиитаке»). Это блюдо сохраняло главе большого семейства мужское достоинство.
Медицина Японии и Китая знала целебность шиитаке больше 2-х тысячелетий. Ву Горин, известный целитель, писал о них еще в 1309 году в своем труде. Целитель сделал вывод, что они поднимают дух энергии жизни «ци», излечивая простуду, снимая голод и попадая в кровь. Следовательно, грибы увеличивают «жизненную энергию», «вливая» в человека «полноту жизни».
By Горин разработал грибные чай и настойку на водке из риса для лечения красной волчанки, рассеянного склероза, других болезней.
О пользе грибов известно с давних пор. На Руси целители эффективно применяли для лечения от многих заболеваний белые грибы, лисички, строчки, мухоморы.
Так в народной медицине родилось новое направление лечения – фунготерапия.
Что же она представляет фактически – действенное медицинское направление или псевдонауку?
лечение грибами
Особенности двойников лисичек
Внешне представители настоящего и ложного вида, как двойники. Небольшие отличия можно заметить в расцветке.
При любых сомнениях лучше отказаться от сбора подозрительного мицелия.
Научиться выявлять грибы ложные лисички несложно. Учитывают такие нюансы:
- Съедобный гриб редко окрашен ярко. Говорушки же отличаются ярко-оранжевым цветом.
- Говорушки имеют более ровную форму шляпки, чем настоящие съедобные плодовые тела.
- У говорушки ножка более тонкая, чем у настоящего гриба.
- При нажатии на мякоть у настоящего представителя семейства Кантарелловые остается красное пятно. Говорушка отличается отсутствием такого признака.
- Несъедобные виды редко растут большими семьями.
- Споры у съедобного плодового тела окрашены в желтый цвет. Двойники же имеют белые (это отличие на уровне микроскопии, но в больших количествах можно рассмотреть окраску спорового порошка).
Ирина Селютина (Биолог):
Поверхность шляпки у молодой говорушки оранжевой, или лисички ложной сухая и тонкобархатистая. На оранжевой или желто-оранжевой кожице ее могут просматриваться едва заметные кольца (они исчезают по мере взросления гриба). Пластинки гименофора (настоящие пластинки, а не складки) часто расположены, толстые, крупнее псевдопластинок лисички настоящей и резко отличаются от них по внешнему виду. Между ножкой и шляпкой просматривается четкая граница. По своей окраске пластинки значительно ярче поверхности шляпки и при надавливании на них буреют. Ножка одного цвета с пластинками и также ярче шляпки. К основанию может быть изогнутой. У старых грибов она полая.
Разобравшись, чем отличаются ложные лисички от настоящих, получится значительно уменьшить риск ошибки при сборе урожая грибов. Несъедобные лисички содержат в составе токсические вещества.
Двойники и их отличия
Эти сапротрофы трудно спутать с другими грибами. Но есть виды плодовых тел, очень похожих на пилолистничек волчий. Среди них:
- Съедобные вешенки по форме трудно отличить от пилолистника. Но цвет они имеют светло-серый, иногда приобретают фиолетовый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Растет в лиственных, хвойных лесах.
- Путают с пилолистником войлочным еще одну разновидность вешенки – осеннюю. Появляется она ранней весной, растет до поздней осени в северной части Кавказских гор и в умеренных широтах европейской территории России. Цвет – оливково-коричневый. Шляпка имеет волнистую поверхность. В дождливый период становится глянцевой. Не употребляют в пищу из-за горького вкуса.
Важно! Если пилолистничек волчий образует группу плодовых тел, растущих друг над другом, то вешенка осенняя словно растет с одной точки и имеет общую ножку
Сравнение настоящих и ложных лисичек
Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.
Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.
Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.
Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.
Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.
Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.
Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.
Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).
https://youtube.com/watch?v=Vj1KBldMpFw%3F
Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).
Ключевые отличия
Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:
- Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
- Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
- Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
- Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
- Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
- У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.
Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.
О белом грибе
Белый гриб имеет классическую форму. Шляпка светло-коричневого цвета, достигающая в диаметре 5-30 см. Ножка плотная, массивная, бочкообразная. Мякоть плотная, белая на срезе. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Считается светолюбивым.
Боровик используется в свежем, сушеном и маринованном виде. При сушке не темнеет и приобретает особый аромат. Содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.
Пищевые особенности:
- Витамины группы А и В;
- Минералы – калий, фосфор, кальций, сера, магний и др.
- Белок – превосходит по количеству яйца и многие овощи;
- Экстрактивные вещества – улучшают аппетит и усвоение пищи;
- Являются низкокалорийным продуктом из-за низкого содержания углеводов и жиров;
- Содержат гликоген, декстрин, инсулин.
Белые грибы используются для лечения различных заболеваний. Из них готовят отвары и настои, делают примочки и компрессы.
Лечебные свойства:
- Способствует стимуляции желудочного сока;
- Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- Оказывают тонизирующее действие, борется с инфекциями;
- Полезен при атеросклерозе, малокровии, очищает стенки сосудов от холестерина;
- Укрепляет иммунитет.
Помимо положительных свойств белый гриб может нанести вред и привести к отравлению. Чтобы не вызывать в человеческом организме негативную реакцию, его нужно правильно собирать и готовить. Термическая обработка должна проходить не менее 15 минут.
Вредные свойства:
- Белок, содержащийся в белых грибах, плохо усваивается организмом. Не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ;
- Смертельно опасны при повышении содержания токсинов и тяжелых металлов;
- Трудно перевариваются из-за большого содержания хитина.
Белые грибы не выращиваются в искусственных условиях. Их производство считается нерентабельным поэтому практически все боровики, приобретаемые человеком, собраны в лесу
Подходить к покупке и употреблению такого продукта нужно с осторожностью, чтобы не получить отравление. (еще покупайте с осторожностью грибы шампиньоны, ими также можно отравиться)