Как посадить унаби
Вырастить унаби в своём саду несложно — это неприхотливое растение хорошо размножается корневыми отпрысками, черенками и семенами. Приживаемость посаженых черенков — 85%.
Вырастить унаби несложно из семян
Посадка семенами
Опытные садоводы предпочитают выращивать саженцы из семян. Внутри плодовой косточки находятся 1–2 семечки. Но при посеве они с трудом пробивают крепкую костяную оболочку и прорастают очень долго. Ускорить появление проростков помогает скарификация — механическое повреждение твёрдой оболочки. Косточки замачивают в тёплой воде на сутки, а затем с помощью кусачек нарушают целостность оболочки и извлекают семена. После скарификации у посеянных семян ростки появляются через 2–3 недели.
Для посева используют семена зрелых плодов
Стратификация семян
Предварительно семена унаби подвергают холодной стратификации. Можно посеять их под снег на участке или создать имитацию зимнего сна в домашних условиях. За зиму семена закалятся, приспособятся к климатическим условиям, весной дружно взойдут и превратятся в крепкие выносливые растения.
Для холодовой закалки в саду семена высевают в стаканчики с влажным плодородным грунтом. Ёмкости ставят в лоток, чтобы они не перевернулись, укрывают агроволокном и хорошо присыпают снегом. Или высевают поздней осенью на участке, прикрывая нетканым материалом
Очень важно провести посев в определённом температурном режиме — не выше +2 градусов. Иначе семена могут преждевременно прорасти и погибнуть
Для холодовой закалки семена унаби выносят в сад под снег
В домашних условиях стратификацию проводят в холодильнике или погребе с температурой от 0 до +4ºС.
Семена помещают в контейнер с влажной почвой или мхом, накрывают плёнкой и ставят в холодильную камеру.
Подготовленные семена унаби высаживают в стаканчики
Раз в 2 недели необходимо снимать плёнку для проветривания и следить за влажностью — важно, чтобы семена проходили охлаждение во влажной среде.
Весной, как только почва прогреется до +10ºС, семена высевают в грунт на расстоянии 5 см друг от друга. В каждую лунку глубиной 3–4 см кладут по 2–3 семени.
Посев увлажняют и укрывают плёнкой.
Спустя 20 дней снимают плёнку, посевы пикируют, оставляя между ними интервалы в 25 см.
В течение сезона дважды в месяц поливают сеянцы, на зиму прикрывают агроволокном
На постоянное место высаживают следующей весной.
Применяют и тёплую стратификацию: выдерживают семена в течение месяца при температуре 20–35 °С. Затем их высевают в контейнер, заглубляя на 3 см в тёплую почву, поливают и накрывают плёнкой. Регулярно увлажняют и проветривают парничок. Через 15–20 дней появятся всходы, их вместе с комом земли пересаживают в индивидуальные стаканчики для доращивания. И только на следующий год весной высаживают в грунт.
Сеянцы унаби высаживают на постоянное место в начале сезона
Правила посадки
Размножают китайский финик несколькими способами: семенным, подвоем или саженцами. Семенное размножение наиболее предпочтительно, но стоит учесть некоторые нюансы:
- плоды для получения семенного материала нужно снимать с дерева в стадии биологической спелости;
- далее идет период стратификации – до весны плоды китайского финика будут храниться в холодном подвале или холодильнике. Главное не допускать резкой смены температур;
- чтобы улучшить всхожесть семян их необходимо пропарить. Три раза плоды Унаби заливают горячей водой (500С) и дают постоять до полного остывания. Затем три раза таким же образом пропаривают семена после извлечения из мякоти;
- подготовленный материал заделывают во влажную почву на глубину 3 см и накрывают пленкой.
Размножение семенами лучше проводить ранней весной. Если посадочный материал был выбран хорошего качества, то уже через месяц после высадки семян появятся первые всходы. Пикировать молодые растения на постоянное место можно, как только надземная часть вырастет на 20-25 см.
СПРАВКА: «Выращенные из семян растения отличаются более мелкими плодами. Поэтому такие саженцы чаще используют в качестве основы для подвоя».
В отличие от семенного способа размножения, подвой позволяет сохранить сортовые качества и укрепить растение. Размножение подвоем производят в разное время года, в зависимости от выбранного материала:
- прививать глазок лучше в летний период;
- черенки легче приживаются в умеренных температурных условиях. Поэтому идеальным временем для их подвоя станет середина весны или ранняя осень.
Выращивание Унаби с помощью готовых саженцев – самый простой способ. Посадка молодых растений этого вида практически не отличается от культивирования других садовых культур. Главное учесть предпочтения по составу почвы и месту расположения:
- Почва. Унаби предпочитает плодородные почвы. Неудачное решение – выращивать растение в кислом грунте. Следует избегать суглинков и участков с солончаками.
- Увлажнение. Избыточное содержание воды в почве вызовет гниение корневой системы. Песчаники могут спровоцировать пересыхание. Главное правило – соблюдать умеренность во всем.
- Расположение. Вырастить китайский финик можно как на открытых площадках, так в полутени уже сформированного сада, но предпочтительны солнечные участки без сквозняков.
СПРАВКА: «При выборе места под молодое деревце, следует учесть, что крона тропического финика очень раскидиста. Чтобы в будущем растение не мешало соседним посадкам или строения, желательно отступить 2 – 3 метра с каждой стороны».
Когда место подобрано, а саженцы заготовлены, можно приступать к посадке. Высаживают молодые растения в начале весны, так как при осенней посадке велика вероятность обморожения еще неокрепших и плохо укоренившихся деревьев.
Перед посадкой яму проливают большим количеством воды. Опустив корни в лунку их слегка припыляют золой (избыток золы вызовет окисление почвы). Это поможет избежать заражения молодого саженца грибками. Затем корни аккуратно присыпают землей и хорошо уплотняют. После посадки лунку снова поливают.
Агротехника выращивания унаби: секреты и нюансы ухода
Унаби китайский финик не нуждается в сложном и длительном уходе. Для этого растения достаточно вашего внимания и выполнения простейших действий.
- Полив. Все сорта унаби прекрасно переносят засуху и могут выдерживать жару даже +50 градусов. А вот к частым поливам эта культура относится отрицательно. Часто поливать его нужно только в первый год после посадки. При этом лучше отказаться от полива во время цветения, а начать снова поливать после завязи плодов. Поливать молодые растения нужно при полном отсутствии дождей.
- Рыхление и мульчирование. Унаби китайский финик плохо относится к рыхлению почвы вокруг ствола, поэтому этот процесс рекомендуется заменить на мульчирование, которое можно проводить навозом. Также регулярно рекомендуется удалять появившиеся сорняки — унаби не выносит такое соседство.
- Подкормка унаби. Унаби прекрасно откликается на внесение удобрений. Их необходимо использовать каждую весну и применять при этом комплексное минеральное удобрение. Такой график применяется только через 4 года после посадки. Хорошо сказывается и внесение навоза.
- Обрезка. В первый год после посадки обрезка кроны унаби китайского финика не проводится. Кроне растения чаще всего садоводы придают чашеобразную форму. Для этого выбирают 5 мощных ветвей и всю крону формируют вокруг них. основные ветки обрезаются примерно до 15-20 см, все остальные ветки также подрезаются до этих размеров. Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку, в процессе которой удаляются все поврежденные побеги и ветки, растущие внутрь кроны.
- Сбор и применение урожая. Полное созревание плодов унаби зависит от конкретного сорта. Этот период приходится примерно на сентябрь — октябрь. Если вы собираетесь перерабатывать плоды на варенье, джемы, компоты, конфитюры, то собирать плоды необходимо, когда третья часть их кожицы будет иметь коричневый цвет. Если вы предпочитаете есть свежие плоды, тогда необходимо подождать полного созревания. Для длительно хранения плоды оставляют немного подвялиться на дереве, а уж затем снимают. В таком виде они могут храниться 2-3 года. Чтобы снять плоды унаби с дерева, на землю нужно застелить пленку и взять гребенку с зубчиками через 1 см. Этой гребенкой нужно проводить по дереву, от этого плоды будут ссыпаться на пленку.
Подготовка к зиме. Перед наступлением зимних холодов молодые растения нужно окучить на высоту до 20-25 см, а их верхушку нужно завернуть в нетканый материал. Взрослые растения не требуют укрытия, за исключением тех, которые выращиваются на территориях с суровыми зимами.
Противопоказания к употреблению унаби
Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:
- возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
- беременным стоит от него отказаться;
- молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
- гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
- при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.
Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.
Возможно внутреннее и наружное использование плодов.
Что это такое – унаби
Другие названия растения: зизифус, красный финик, жужуба, фрукт ююба (по-латыни Ziziphus jujuba). В народе (именно у русскоговорящих) он известен также, как чапыжник, христов терновник, джида.
Плоды унаби, они же ягоды зизифуса или, как некоторые говорят, целебный физикус (более привычное буквосочетание для русского языка), похожи на привычные финики, растущие на пальмах. Отсюда и название «китайский финик». Но с точки зрения ботаники такое наименование ошибочно.
Как выглядит зизифус
Это листопадное дерево, при благоприятных условиях в многолетних посадках вырастающее до 10 метров, или раскидистый кустарник высотой до 4 метров. Форма ажурной кроны округлая или пирамидальная.
На молодых побегах в основании листьев имеются парные тонкие прилистники, которые со временем твердеют и становятся шипами. Цельные листья глянцевые, формой и размером напоминающие широко известные лавровые, но имеющие другой рисунок прожилками.
Кора плотная, тёмно-серого цвета, на стволе и возрастных ветвях имеются средне выраженные трещины.
Костянки, ягоды унаби, имеют длину 3-4 см. В диаметре достигают 2,5 см. Кожица плодов тонкая, глянцевая, желтоватого или красно-коричневого цвета, может иметь пятна.
Где и как растёт унаби
Растение может достигать возраста 300 лет. Самые старые дикорастущие экземпляры встречаются в Гималаях, Японии, на севере Китая.
Культивируется повсеместно в Азии, во многих областях Африки и регионах Австралии, а также на Американском континенте, в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе.
Растение предпочитает участки, защищённые от северных ветров, хорошо себя чувствует на юго-западных склонах. Молодые посадки надо планировать с учётом будущего развития раскидистых и требующих много тепла, света и влаги деревьев или кустарников.
Поначалу растёт медленно, поэтому первые два года после посадки формировать крону не стоит. В 3-4-летнем возрасте растение начинает плодоносить.
Ботаническое описание
Так называемый финик унаби относится к семейству крушиновых (жостеровых).
Имеет обоеполые цветки, опыление которых происходит перекрёстным путём. Период цветения продолжается до 2 месяцев, его начало зависит от региона произрастания. Чаще всего китайский финик зацветает в мае, реже в июне и июле. Цветки миниатюрные и скромные по окраске (белые с зелёным оттенком), в основном 5-лепестковые.
Созревание происходит в сентябре-октябре. Спелые ягоды унаби имеют мясистую, кремовую или светло-зелёную мякоть. Подвяленные плоды (лучше прямо на дереве) становятся слаще и вкуснее, у них лучше отделяется косточка, которая имеет продолговатую форму (практически на всю длину ягоды).
Химический состав
Спелая ягода зизифус на 75-78% состоит из воды.
Пищевых волокон, полезных для кишечника, нет, но есть некоторые важные макро- и микроэлементы (в мг на 100 г плодов):
Менерал | Кол-во |
---|---|
калий | 250 |
фосфор | 23 |
кальций | 21 |
магний | 10 |
натрий | 3 |
железо | 0,48 |
марганец | 0,08 |
цинк | 0,05 |
В ничтожном количестве (0,07 мкг при суточной норме потребления около 1000 мкг) присутствует медь.
Противопоказания
Без опасений за самочувствие можно съедать около 10 штук китайских фиников в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм полезными соединениями. При хорошей переносимости здоровому человеку не повредит и большее количество. Однако увлекаться вкусными плодами не стоит, их избыток вызывает расстройство кишечника.
При некоторых нарушениях здоровья от унаби следует отказаться. Они могут повредить при гипотонии, высокой кислотности желудочного сока, панкреатите, желчнокаменной болезни. Кроме того, эти фрукты — потенциальный аллерген
Тем, кто пробует их впервые, нужно соблюдать осторожность: съесть вначале не более 2–3 штук. Если реакции со стороны организма не последует, можно увеличить количество
Зизифус десертный. Унаби-зизифус: что за экзотика
Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.
Унаби — чемпион по количеству наименований. В разных странах он обзавёлся не одним, а сразу несколькими названиями. В сумме их получилось около полутора десятков: зизифус, жужуба, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида. Во Франции растение называют грудной ягодой, а в России китайский финик.
В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры
Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.
Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе
Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.
Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.
На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов
Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.
Большинство сортов унаби дают высокие урожаи
Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.
Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики
Китайский финик (или унаби) не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило народное название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.
Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.
Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны
Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.
Птицы могут склёвывать урожай унаби. Чтобы его защитить, на деревья накидывают сетку.
Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно
Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.
Посадка и уход за зизифусом в открытом грунте с учетом морозостойкости дерева
Растение неприхотливое. Но то, как хорошо оно будет расти и плодоносить, зависит от выбора места. Хорошо подходят теплые участки в месте, где нет сквозняков
Освещение также важно для дерева китайский зизифус. Если на том месте, где будет высажен саженец, будет хоть немного тени, рост и развитие растения очень замедлятся, а могут и вовсе остановиться
Тем более, если будет недостаточно солнца, дерево не будет плодоносить.
Растение прекрасно переносит прямые солнечные лучи и даже засуху. Даже при температуре выше 40 С° и без регулярного полива листья не сохнут, а плоды продолжают нормально расти.
Морозостойкость у дерева зизифус также довольно большая. В зависимости от сорта, растение выдерживает холода от -15 до -30 С °. Самыми устойчивыми к холодам считаются сорта «Та-ян-цзао» и «Китайский 2А». С учетом этой характеристики можно не особо заботиться о зимнем укрытии дерева.
Если подобное место – единственное удобное для посадки китайского финика зизифуса (унаби), необходимо хорошо удобрить его перегноем и фосфатными смесями. Нужно перекопать с удобрениями и перегноем участок 3на 3 м, а затем оставить его на осень и зиму. Тогда грунт будет относительно пригодный для того, чтобы унаби плодоносил. В последствии нужно регулярно «подкармливать» дерево минеральными удобрениями и окучивать его опавшими листьями.
Если же грунт сильно плодородный, то у финика будут сильно расти листья и боковые ветви. Их нужно будет регулярно обрезать для того, чтобы они не затемняли плодоносные части дерева.
Финик зизифус, известный также как унаби, не подвержен болезням и вредителям. У него высокая способность к регенерации – после повреждений (надломов, действий вредителей, продолжительной засухи) кора и крона быстро восстанавливаются.
Еще один аргумент за выращивание этого дерева в открытой почве – долговечность. Многие живут более 100 лет. Активно плодоносят около полувека, еще 25 лет количество урожая снижается на 30-50 %, но плоды остаются такими же по вкусовым свойствам.
Вегетативный период у китайского финика, известного как дерево унаби (зизифус), начинается в конце весны. Обычно это последняя треть апреля – первая половина мая. Только с наступлением лета дерево зацветает и радует глаз 1-2 месяца. И только в августе растение дает плоды. Первыми финиками можно полакомиться уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт.
Чем полезен унаби для организма
Полезные свойства зизифуса могут и должны использоваться как можно шире. Учёные выяснили особенности воздействия унаби на мужской, женский и детский организм на разных этапах жизни.
Полезные свойства унаби для мужчин
Главная функция мужчин от природы – репродуктивная. Именно её нормализации способствует введение китайских фиников в регулярный рацион.
Они содержат вещества, которые стимулируют работу половых органов, так как:
- купируют воспаления в простате;
- улучшают качество семенной жидкости;
- предотвращают эректильную дисфункцию и преждевременную эякуляцию.
Кроме того, для мужчин имеет значение и профилактика болезней сердца, укрепление сосудов. Ведь мужчины как часть населения с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками, часто подвергающие свой организм губительному влиянию вредных привычек, особенно подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Польза плодов унаби для женщин
Содержащиеся в унаби витамины группы В снижают остроту ПМС. Кроме того, плоды зизифуса поддерживают репродуктивное здоровье женщин и оказывают омолаживающее воздействие, благотворно влияя на состояние кожи, волос, костно-мышечный аппарат.
Можно ли зизифус при беременности
Не только можно, но и нужно употреблять зизифус женщинам, ожидающим ребёнка. Плоды унаби содержат ценную фолиевую кислоту, важную для нормального протекания беременности в первом триместре. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, что создаёт преграду опасным простудным заболеваниям. Минеральные вещества поддерживают опорно-двигательный аппарат будущей матери и внутриутробно питают ребёнка.
Важно также воздействие, регулирующее стул – проблема запоров часто преследует беременных женщин. Употребление унаби помогает подавить токсикоз (тошноту, рвоту, нервозность, головную боль) и снять отёки
Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость – аллергические реакции на унаби встречаются. И главное – не увлекаться. Переедание иногда приводит к тонусу матки.
Можно ли зизифус кормящей маме
После родов китайский финик вводят в рацион осторожно и постепенно. Желательно делать это через 2-3 месяца после появления малыша
Сначала по 1-2 плода, при отсутствии нежелательной реакции дозу можно увеличить.
При признаках аллергии или расстройстве стула у младенца следует отказаться от продукта.
С какого возраста можно зизифус детям
Непосредственно детям унаби можно дать попробовать в два года. Именно в этом возрасте пищеварительная система ребёнка полностью сформировалась для переваривания твёрдой пищи.
В целях своевременного распознавания аллергии следует начать буквально с четвертинки плода унаби. При положительном восприятии новой пищи организмом ребёнка дозу можно постепенно увеличить, но не стоит увлекаться. Причиной ограничений является высокое содержание углеводов, что может негативно сказаться на аппетите ребёнка. В результате он недополучит нужные для развития вещества из другой пищи.
После употребления плодов надо научить ребёнка полоскать рот чистой водой – мякоть унаби имеет особенность прилипать к зубам.
Приверженцы восточной медицины используют слабые отвары плодов унаби с первых дней младенца – для лечения частой проблемы новорожденных, желтушки.
Краткое описание
В Азии (Китае, Индии) и Южной Европе, где унаби растет естественным образом, он является наиболее распространенным деревом, растущим до 10 метров. В наших условиях финик унаби растет довольно медленно, редко достигает 4 метров. Унаби может иметь форму куста или дерева.
Зизифус довольно морозостойкий, по большинству источников он может выдерживать до -18 градусов, но лучше укрывать унаби на зиму, по крайней мере, в течение первых нескольких лет. В Китае работают над выведением сортов, которые намного более морозоустойчивы.
Китайский финик характеризуется простыми листьями эллиптической формы, сидящими на коротких черешках.
Унаби цветет малозаметными, маленькими цветами. Цветы мелкие, белые с зеленоватым оттенком. Период цветения китайского финика приходится на июнь.
Унаби – однодомное растение, поэтому проблем с завязыванием плодов не должно быть. Обычно нужно подождать начала плодоношения 3-5 лет, хотя цветы появляются намного раньше.
Зимовка
Для унаби, растущих в умеренных широтах, зимовка – больная тема. Культура может переносить кратковременные морозы до –30 °С, но долгие холода могут оказаться для нее губительными. Хорошее укрытие помогает сохранить корневую шейку, и вместо обмерзающих побегов летом отрастают новые.
На зиму почву вокруг корней засыпают толстым слоем мульчи, ветви пригибают к земле, закрепляют проволокой или скобами. Сверху укрывают мешковиной. С наступлением тепла укрытие снимают и осматривают кроны. Определить, погибло растение или нет, сразу бывает трудно из-за поздней вегетации. Жизнеспособность унаби выясняют, срезая в мае небольшой участок побега. Почерневшие внутри ветви обрезают.
Правила выбора и хранения
Выбирая плоды, следует отдать предпочтение китайским финикам, выросшим в горной местности. Считается, что они накапливают наибольшее количество полезных веществ.
Качественные ягоды должны иметь неповреждённую кожицу. В свежем виде в холодильнике они хранятся до месяца, можно держать их и при комнатной температуре. Сушёные и вяленые ягоды отлично хранятся даже больше года, при этом оставаясь вкусными и полезными.
Консервы с унаби (компоты, варенья, маринады), хранящиеся в прохладном помещении, можно употреблять в течение 3-х лет.
Финики – сладкий дар природы полезных свойств
Всё о пользе инжира – экзотика в саду и на столе
Алыча что это такое, полезный свойства
Как посадить зизифус
В последнее время зизифус завоевывает все больше места в садах нашей большой страны. Латинское название этого растения Zízíphus jujuba, что переводится как плодовое растения под названием ююба, или на французский манер — жужуба. В разных странах этот кустарник называют ююба, жужуба, унаби или китайский финик. В России в диком виде встречаются на юге, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Зизифус представляет собой листопадное небольшое дерево достигающее высоты 9 м с глянцевыми эллиптическими или овальными с зубчатыми краями листьями размером до 5 см, в пазухах которых сидят острые шипы. Во время цветения появляются мелкие, с нежным ароматом цветки, за которыми следуют съедобные, сладкие, красного цвета плоды, отдаленно напоминающие финики. Плод до 5 см, содержит одно некрупное семя.
Родиной зизифуса принято считать Китай. Оттуда он распространился сначала в Южную и Юго-Восточную Азию, затем через Центральную Азию попал в страны Средиземноморья. Сейчас зизифус выращивают не только в субтропическом и тропическом климате, но и в теплых краях умеренного, например на юге России.
Как и где растёт
Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.
Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.
Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.
Сорта унаби
В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.
Вид плодов различается в зависимости от сорта:
- Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
- Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
- Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
- Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
- Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.
Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.
В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).
Полезные свойства унаби
Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:
- тонизируют нервную систему;
- укрепляют иммунитет;
- омолаживают клетки;
- нормализуют обменные процессы;
- обеззараживают;
- обеспечивают мочегонное действие;
- выводят из организма свободные радикалы и желчь;
- выступают в роли антиоксидантов;
- ослабляют токсикозы;
- спасают от зубной боли;
- понижают АД;
- улучшают сон.
Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.
Сорта китайского финика
Окультуренное растение имеет множество сортов. Вы можете выбирать, исходя из личных потребностей по срокам созревания плодов, их размерам, целевому предназначению. Например, крупные и плотные плоды сорта Китайский 2А отлично подойдут для консервации в целом виде в форме цукатов или для варенья. Конфетный любят есть в свежем виде — он очень сочный, зреет рано и имеет высокую урожайность. Поздний сорт Коктебель имеет очень большие плоды, до 52 г.
Также в отечественных садах встречаются сорта:
- крупноплодные — Хурман, Финик, также Вахш, Южанин;
- со средними плодами — Китайский 60, Китайский 93, Бурним;
- мелкоплодный Сочинский 1.
Унаби пока далёк от популярности в РФ. Поэтому вы можете воспользоваться моментом и удивить друзей и родных джемом или компотом с необычным вкусом.
Семенное размножение
Вырастить унаби можно из косточки. Но к такому способу размножения культуры садоводы прибегают редко, и причин здесь несколько. Полученные из семян китайские финики обладают меньшей декоративностью и более низкими лечебными свойствами по сравнению с теми, которые были выращены из саженцев. Обычно они колючие, и плоды на них вызревают мелкие. Времени и труда на уход за таким растением придется потратить много, а гарантий, что результат удовлетворит садовода, нет.
Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.
Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.
Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.
Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.
Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби:
- их слегка надкалывают молотком;
- на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.
Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.
Выращивают китайский финик и в домашних условиях, нужно только поставить горшок с ним на самый светлый подоконник.
Описание плодов
Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).
Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.
Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.
Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.