Зизифус, или унаби в саду

Саженцы зизифуса

Колличество:

Колличество:

Колличество:

Колличество:

Снизим риски потерь при закладке фруктового садана 95% за одну консультацию.

Профессиональная поддержка в закладке плодовых садов любой степени интенсивности.Воспользуйтесь нашим опытом по развитию 38 проектов за 16 лет.

Ваша заявка отправлена!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Вероятно, мало кто из обычных обывателей слышал о таком плодовом растении, как зизифус – название может многим показаться экзотическим, и, отчасти, так это и есть. Зизифус называют еще уюба, унаби, или же китайским фиником – именно благодаря последнему названию можно привести аналогию с уже известным многим из нас плодом. По вкусовым качествам зизифус схож с фиником, однако имеет более мягкую и менее сладкую мякоть, благодаря чему саженцы зизифуса пользуются спросом для посадки с целью дальнейшей продажи или собственного потребления в свежем, засушенном виде, или же в качестве варенья.

Саженцы зизифуса после посадки нуждаются в стабильном, однако в умеренном поливе, в отсутствии постоянного попадания прямых солнечных лучей, однако и место в тени станет губительной средой для китайского финика. В идеале место для посадки саженцев зизифуса – это грядка, находящаяся недалеко от высоких деревьев, которые могут давать тень около половины дня. Взрослые кусты зизифуса – это невысокие деревья (не больше 5-6 метров в высоту), листья которых – кожистые, но при этом блестящие. Отличает от всех остальных растений куст китайского финика позднее цветение, благодаря чему посадка начинается весной (как ранней, так и поздней). У деревьев зизифуса – небольшие белые цветочки, аромат которых чем-то напоминает цветение абрикоса или вишни. Плоды у фрукта – небольшие, сперва зеленого цвета, однако к полному созреванию приобретающие коричневый оттенок. Саженцы зизифуса стойки ко всевозможным паразитам и заболеваниям, а потому не требуют особо тщательного ухода.

Стоит учитывать, что разные сорта фрукта – это практически полностью разные плоды по внешнему виду и по вкусу. Так, некоторые из сортов дают небольшие плоды (около 5 грамм), которые отличаются особой кислинкой и терпкостью, а вот у больших плодов (могут достигать 30 грамм) вкус – сладкий, сочный маслянистый. Плоды зизифуса – это целый кладезь полезных микроэлементов, а в сушеном виде они рекомендуются как лечебное и профилактическое средство для тех, кого постоянно волнует давление и боли в сердце. Помимо всего прочего, зизифус это не только ценные и вкусные плоды, но и отличное украшение каждого сада или двора частного дома – дерево зизифуса отличается красотой кроны и листьев, а осенью этот куст станет настоящим эстетическим наслаждением для всех и каждого.

Можно ли вырастить зизифус из косточки. Размножение семенами

При желании вырастить из косточки унаби следует учесть множество нюансов. Этот способ не является популярным, и на это есть свои причины. Большинство деревьев, выращенных таким способом, имеют меньшую декоративность. Часто вырастают деревья, покрытые колючками с мелкими редкими плодами. Вырастить такое растение — большой труд. Но если есть стремление, всё получится.

Метод №1

Для улучшения результата и ускорения прорастания ростков, косточки слегка разбивают молотком и кладут в тёплую воду на сутки

Важно поддерживать температуру воды около +24 градусов постоянно;
По истечении положенного времени, семена из скорлупы извлекают и высаживают в тёплую землю горшка на пару сантиметров глубиной;
Через пару недель появятся первые росточки;
Дождавшись трех настоящих листков, растение высаживают в открытый грунт;
Стоит отметить, что молодые сеянцы пока не окрепнут, укрывают от палящих лучей солнца. Подходящим вариантом станет конструкция из марли или агроволокна

Через 15-20 дней материал убирают.

Метод №2

Косточка должна быть из спелого плода. Она должно пройти процедуру стратификации. Для этой цели подойдут опилки или немного песка.

В емкость насыпают материал, хорошо поливают, в него заглубляют семена. Ящики размещают в подвале или нижнем отсеке холодильника, где температура колеблется в районе от 0 градусов до +4 — 5С°. В таком положении они проводят около 60-70 дней.
Высаживают семена весной, когда установится стабильная тёплая погода. Ростки тронуться в рост только в хорошо прогретой земле.
Выбрав подходящее место, семена высаживают в лунки на глубину 4 см, поливают и устанавливают над ними небольшую теплицу, которая способствует сохранению влаги и тепла.
Первые расточки появляются спустя пару месяцев. Когда молодые растения подрастут, их можно проредить, поскольку расстояние между сеянцами должно быть не менее 20 см.
Пересаживание унаби допустимо только в следующем году

Важно помнить, что на зиму их нужно хорошо утеплить, прикрыв землю возле растений перегноем. На следующий сезон деревья зазеленеют.

Учитывая особенности вегетации экзота, первые листочки весной появляются гораздо позже, чем у других культур.

Особенности зимовки

Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.

При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.

Полезные свойства Зизифуса и применение в медицине

Полезность этого растения оценена давно. Некоторые садоводы именуют дерево грудным фиником.

Такое названием связно с тем, что плоды применяют для лечения болезней сердца и легких. Некоторые санатории применяют плоды для лечения гипертонии. Растение богато такими полезными веществами, как:

  • калий;
  • магний.

В результате использования финика удается достичь положительного результата при лечении указанного спектра болезней. Благоприятно воздействует ягода на сердечные мышцы.

Рекомендовано использовать растение в небольших количествах. Чтобы снять головные боли рекомендуется принимать каждый день по двести грамм Зизифуса на протяжении трехмесячного срока. Использовать ягоды можно для понижения уровня холестерина.

Садоводы часто не знают, что финик обладает полезными свойствами. Применяется ягода в народной медицине. Жители Китая используют части дерева для лечения разных болезней. Разное действие присуще плодам, коре, семенам и листам.

Кора применяется для лечения диареи. Она обладает укрепляющими действиями. Для приготовления средства используют 10 грамм ягод. Она заливается кипятком и на протяжении часа выдерживается на водяной бане. Отвар принимают до еды. Пить нужно по две ложки в день.

Семена растения обладают седативными средствами. Способны помочь при стрессовых состояниях, депрессиях. Применяются указанные средства для успокоения нервной системы человека. Полезные свойства семян заключаются в том, что они благоприятно влияют на пищеварительную систему.

Взять нужно 100 грамм семян и залить половиной литра кипятка. Варить на протяжении 10 минут и добавить 200 гр. спирта. Настаивается смесь восемь часов. Принимают по ложке при заболеваниях неврастенического типа, бессонницах. Прием происходит три раза за день.

Плоды применяются для лечения желтухи и хронических запоров. Если человека мучает гипертония –требуется каждый день есть плоды. Съедают по 20 ягод три раза в день. Курс лечения составляет три месяца. Если проблема заключается в кашле, слабости или диарее – необходимо сделать отвар из ягод.

Для этого 10 плодов заливают кипятком и варят на протяжении 20 минут. Затем средство настаивается полчаса. Прием осуществляется три раза за день. За раз выпить необходимо половину стакана.

Растение используется не только в народной медицине. Применяется финик при производстве добавок. Некоторые косметические средства включают в состав Унаби. У ягоды богатый химический состав. Поэтому применение в косметологии оправдано.

Используется для решения проблем, возникших в области лица. Необходимо взять качественное масло оливок и перемещать с листьями растения. Смесь нагревается при температуре 90 градусов. Настаивается на протяжении десятидневного срока. После изготовления мазь используют для лечения нарывов, угрей и прыщей гнойного типа.

Унаби применяется для волос. На основе китайского финика делают маски. Они помогают справится с проблемами волос: выпадение, перхоть.

С помощью указанных масок устраняются нарушения в работе сальных желез. В результате использования шевелюра растет активнее, волосы начинают блестеть. Унаби позволяет в домашних условиях ухаживать за собой. Можно приобрести порошок Зизифуса. Для использования потребуется растворить его в воде и сделать отвар или настой.

Выращивание и уход за Зизифусом предполагают соблюдение правил для хорошего роста растения. Ухаживать за Унаби просто.

Болезни и вредители почти не страшны дереву, поэтому получается сводить к минимуму использование химических средств. Ягоды вырастают чистыми. Использовать плод Зизифуса можно с разной целью. Его можно сушить, замораживать, использовать свежим. Из ягод делают компоты или варенья.

В данном видео вы узнаете об особенностях выращивания Зизифуса:

Культивируемые виды

Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.

Название и фото Латынь Родина Характеристика листовых пластин Описание плодов
Обыкновенный

jujuba Страны Центральной Азии Округлые, с заостренной вершиной Овальной формы, буро-красного цвета
Лотосовый

lotus Средиземноморье Круглые Округлой формы, желтого цвета
Мавританский

mauritiana Северная часть Африки Вытянутые, вечнозеленые Округлые, от насыщено-коричневого до желтого.

Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.

Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.

Джида и хохоба

Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.

Джида Хохоба Зизифус
Листья Поочередно расположенные, узкие, серебристого цвета Овальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадают Насыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой
Цветы Желтые, колокольчатой формы Желтого цвета, двудомные Желтые, широко раскрывающиеся
Плоды Съедобные, буро-красные, овальной формы Сухие коробочки, с чашевидным основанием Съедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета.

Сорта

При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.

Описания наиболее распространенных сортов:

  • Вахшский. Раннеспелый сорт унаби таджикской селекции. Плоды цилиндрической формы, шоколадного цвета созревают вначале осени. Ценится за высокие показатели урожайности.
  • Мори Джер. Деревья средней высоты, плоды достаточно крупные, массой до 35 грамм. Спеть начинают с кона сентября. Способен выносить кратковременные морозы до -25° C.
  • Конфетный. Невысокие деревья шарообразной формы. Плоды очень мелкие, сладкие, сочные обильно покрывают весь куст.

  • Та-Ян-Цзао. Крупноплодный китайский сорт зизифуса. Деревья крупные, ветвистые. Первый урожай собирают на 2-3 год от посадки. Финики унаби грушевидной формы, желтовато-коричневого цвета. Косточка в них полностью отсутствует или недоразвита.
  • Таврика. Популярный сорт унаби, созревающий в октябре. Ягоды среднего размера, похожи на миниатюрные бочонки. Ценится за повышенную морозостойкость и отличную урожайность.

Особенности выращивания

В Китае жожоба выращивают более 6 тысяч лет, сортов его насчитывается около четырёх сотен. Площадь, отводимая под выращивание зизифуса, значительно больше территории, которую занимают все плодовые культуры Украины. Любит унаби жаркое лето и мягкие зимы, поэтому лучше приживается в странах с субтропическим климатом. Довольно большие территории, отведённые под выращивание китайского финика (зизифуса), наблюдаются в Египте, Индии, Израиле, Алжире, Африке. С недавнего времени всё больше начинают возделывать его в США, Италии, Украине и в России. Крым с его климатическими условиями также является отличным местом для роста унаби.

На сегодняшний день зизифус выращивают во всех украинских регионах и в южных областях России. В Подмосковье унаби хорошо растёт на солнечной, защищённой от ветра местности. Чаще всего его можно наблюдать на южных склонах, защищённых лесом. Деревья, растущие в тени, дают мало плодов или не имеют их вообще.

Унаби очень любит тепло и легко переносит засуху, хорошо справляется с +50℃ жарой. В районах с прохладным климатом растение тоже приживётся, но вот плодоносить будет не очень хорошо. Не стоит высаживать унаби на открытом пространстве, где нет защиты от сильного ветра, иначе в холодную погоду дерево может промёрзнуть до корней. И хоть ему свойственно быстро восстанавливаться, зимой молодые саженцы могут не пережить сильные холода. Поэтому в регионах с холодным климатом посадку зизифуса лучше проводить весной.

  Как вырастить белую плакучую иву на дачном участке

Весеннее высаживание проводится с марта, осеннее — в октябре или ноябре, в зависимости от климатических условий. Прежде всего нужно приготовить яму для саженца, глубиной и диаметром в 1 метр, удобрить грунт. Саженец опускается на 10 см в яму, засыпается землёй, почва сверху уплотняется. Затем хорошо полить, вокруг дерева унаби мульчируется почва органикой, к примеру, соломой или опилками. Расстояние между ямками для посадки 3—4 метра. Так как зизифус опыляется перекрёстным способом, при его посадке используются несколько разных сортов. Выращивают унаби с помощью семян или черенками.

Семенная посадка

Выращенные из семян деревья унаби обычно не имеют сортовых качеств, им свойственно позднее цветение и низкая плодовитость. Семенное высаживание больше подходит для сортов с мелкими плодами. Для посадки:

  • Берутся косточки хорошо созревших плодов.
  • Проводится обязательная стратификация семян. Посадочный материал помещается в хорошо увлажнённый песок или опилки и ставится в место с температурой от 0 до 5℃ (низ холодильника или погреб) на 3 месяца.
  • Высаживают в начале весны. Для этого готовятся ямки на расстоянии 20 см и в них выкладываются семена на 3—4 см вглубь. Грядки обильно поливаются и накрываются плёнкой для поддержания тепла и сохранения влаги. Первые всходы появятся примерно через 2—3 месяца. Когда молодые ростки окрепнут, их прорежают, оставляя между саженцами по 25 см свободного места.
  • С приходом зимы взошедшие деревца утепляют с помощью древесной стружки, смешанной с перегноем.
  • На место постоянного роста унаби пересаживают на следующий год.

Растут молодые деревья зизифуса быстро и рано начинают приносит плоды.

Размножение черенками

Чтобы посадить и вырастить зизифус этим способом, проделываются следующие шаги:

  • Берутся молодые побеги длиной 10 см.
  • С них убираются все листья, оставляются только верхние два, которые разрезаются пополам, чтобы влага из черенка не уходила в листву.
  • Высаживается растение в разрыхлённый грунт.
  • Для того чтобы корень сформировался быстрее и крепче, саженец накрывается стеклянной банкой. Приоткрывать черенок стоит каждый день на несколько минут. При появлении первых ростков банка убирается на несколько часов, затем на целый день. При полном привыкании растения к окружающей среде надобность в его накрывании отпадает.

Уход за зизифусом

Зизифус относится к очень неприхотливым в уходе растениям. Он легко переносит летнюю жару и дефицит влаги. Однако во время укоренения молодого саженца его следует периодически увлажнять. Следует учитывать, что лучше недолить, чем перелить, так как избыточная влажность очень быстро приводит к загниванию корней и появлению болезней. Во время дозревания плодов деревце не поливают вообще.

Так же уход за жожобой включает регулярные рыхление грунта удаление сорных трав, к которым китайский финик относится негативно. Подкармливают растение дважды в год комплексными минеральными удобрениями, например, «Кристалон», который разводят в пропорции 15-20 грамм на 10 литров воды. В период плодоношения подкормки делают чаще. Для более успешной зимовки, зизифус удобряют азотсодержащими препаратами в весеннее время и фосфорно-калийными в осеннее.

Следует учитывать, что первый год после посадки молодого саженца он развивается очень медленно, поэтому его не нужно подстригать для придания определенного вида или ускорения роста стеблей. Обрезку проводят, начиная со второго года жизни. Для этого все лишние ветки удаляют, оставляя 4-5 основных побега вокруг ствола. Главный стебель подрезают до 20 см, остальные ветки – до 15 см. Формируя дерево с открытой кроной, внутри которой нет главных побегов, вы увеличите урожайность и качество плодов. Так же часто оформляют крону в форме куста. Для этого всю прикорневую поросль удаляют или рассаживают. В процессе стрижки удаляют сухие, больные и кривые ветви, оставляя лишь самые здоровые и крепки.

Техника прививки проста саженцев унаби.

На стволике подвоя на высоте от земли 5—7 см секатором срезают дичок на пенек. Затем с одной стороны (лучше всего с северной) в коре в направлении к основанию пенька делают надрез длиной 1,5—2 см, в который вставляют черенок с одной почкой, а затем место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Верхний срез черенка замазывают садовым варом. Привитое растение на одну треть длины окучивают рыхлой землей.

Эффективно также размножение зелеными черенками. При проведении работ в оптимальные сроки (первая декада июня) укореняется до 80% черенков.

Выращивание китайского финика не отличается сложностью. Обладая высокой урожайностью, он не требует особой агротехники. В приусадебных садах китайский финик часто сажают загущено — 3×2—2,5 м, в промышленных садах расстояние увеличивают до 6×3,5—4 м. Деревья загущают в ряду, увеличивают междурядья.

Растения китайского финика в культуре обычно выращивают в штамбовой форме с 7— 9 скелетными ветвями. Саженцы, выращенные из корневой поросли или прививки, формируют со штамбом 60—70 см.

Чаще формируют наиболее доступную объемную, свободно растущую крону с основным стволом-лидером, который должен возвышаться над основными ветвями на 10—20 см и подавлять рост нижерасположенных. Формирование кроны будущего дерева начинают с закладки штамба в сад при высоте двухлетки 80—100 см. Центральный проводник срезают на высоте 80 см. В кроне закладывают два яруса основных ветвей: в первом — 3—5 ветвей по спирали, равномерно расположенных в пространстве, на расстоянии 15—20 см друг от друга, во втором ярусе — до 4 ветвей, размещая их одиночно, через 30—40 см одна от другой.

При закладке основных ветвей необходимо учитывать биологическую особенность китайского финика, которая заключается в следующем: из боковых почек центрального стволика, как правило, развиваются небольшие плодоносящие веточки, и те из них, которые оставляют для формирования скелета, обрезают на 2—3 почки (для получения ростовых побегов), остальные веточки вырезают на кольцо. На ветках первого порядка закладывают ветви второго порядка.

Закладку скелетных ветвей заканчивают на 3—4-й год после посадки.

С началом плодоношения дерева усиливают прореживание для осветления кроны, так как в середине ее при загущении плоды завязываются хуже и срок их созревания затягивается; при необходимости снижают высоту дерева. Если дерево нормально растет и плодоносит, то только поддерживают габариты и достаточную освещенность кроны. Далее при загущении кроны и ослаблении роста до 10— 15 см проводят сильную обрезку (частично омолаживающую) на 2—3-летнюю древесину на боковое разветвление.

Также по теме: Правильная обрезка деревьев в саду

Таким образом, большое разнообразие сортов и форм китайского финика, его высокая урожайность, морозостойкость и засухоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания, высокие вкусовые и целебные достоинства плодов дают возможность рекомендовать эту культуру для возделывания как в приусадебных садах, так и в насаждениях промышленного типа.

Финик УНАБИ в саду. Посадка и уход за фиником

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: