Как сохранить грибы лисички на зиму
Длительное хранение лисичек на зиму возможно только путем заморозки, консервирования или сушки.
Как сохранить свежие лисички на зиму в морозильнике
Замораживание – единственный способ позволяющий сохранить продукт, не изменив его вкусовые качества, как это бывает при консервировании или сушке. Для закладки на хранение в морозильную камеру, понадобятся:
- свежесобранные грибы;
- дуршлаг;
- полотенце, хорошо впитывающее влагу;
- лотки или поддоны;
- полиэтиленовые пакеты.
- Сразу после сбора лисички нужно перебрать и отсортировать. Для заморозки годятся крепкие молодые экземпляры, которые еще не раскрыли свои шляпки.
- Отобранные грибы следует очистить от сора, срезать нижнюю часть ножки и промыть под проточной водой.
- Разложить все на полотенце и дать хорошо обсохнуть. Далее в лоток или на поддон выложить в один слой.
- Лоток поставить в морозильник.
- Замороженный продукт сложить в пакет для заморозки и оставить в морозильной камере для дальнейшего хранения.
Как хранить термически обработанные грибы лисички в морозильнике
Крупные экземпляры после замораживания могут приобрести горький привкус, но это не значит, что их нельзя сохранить на зиму таким способом. В этом случае их нужно предварительно отварить.
Процесс замораживания термически обработанных лисичек будет следующим:
- Грибы перебрать, очистить и промыть под проточной водой. Крупные разрезать на несколько частей.
- Подготовленные грибы переложить в кастрюлю подходящего литража, залить водой и отправить на огонь.
- После закипания воду посолить и варить четверть часа, снимая пену.
- Вареную заготовку откинуть на дуршлаг и быстро остудить под струей холодной воды.
- Разложить на полотенце, чтобы лисички обсохли, а затем переложить в контейнер и убрать в морозильник.
Как хранить лисички на зиму в сушеном виде
Несмотря на появление огромного количества морозильных камер с разными типами заморозки (сухая, шоковая), хозяйки по-прежнему заготавливают грибы на зиму в сушеном виде. Чтобы засушить, нужно:
- Отобрать молодые и упругие экземпляры, которые следует перебрать и очистить от сора и грязи. Можно протереть чистой влажной салфеткой, но не следует мыть в воде.
- Отрезать шляпки (ножки не сушат) и нанизать их на толстую нить. Подготовленные таким образом грибы слегка подвялить под прямыми солнечными лучами.
- Далее сушить в духовке или электросушилке для овощей при 60°С. Продукт готов, когда шляпки хорошо гнутся, но не ломаются.
Заготовленный таким образом на зиму продукт хранят в бумажных или тканевых мешочках в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте. Поскольку сушеные грибы способны впитывать сторонние запахи, то рядом не должно быть ничего с резким или стойким ароматом.
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, можно хранить в плотно закрытой стеклянной таре. Для этого стерильную банку заполняют грибами, крышку с обратной стороны смазывают спиртом, поджигают и быстро завинчивают. Такая процедура позволяет избавиться от воздуха в банке и дольше сохранить заготовку. Храниться сушеные лисички в таких условиях могут один-три года.
Как сохранить лисички на зиму в банках
Популярный способ правильно сохранить лисички на зиму в банках – маринование. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт маринованных грибов на зиму: без уксуса, с маслом и чесноком, в пряном маринаде и другие.
Тем, кто первый раз будет мариновать, лучше начинать с проверенного классического рецепта:
- 2 кг свежих лисичек;
- 1,5 л воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 60 мл столового уксуса;
- 10 бутонов гвоздики;
- 15 горошин черного душистого перца.
- Грибы предварительно замачивают в большом количестве подсоленной и подкисленной воды (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр) на час. Затем перебирают, моют и разрезают на кусочки крупные экземпляры.
- Подготовленные лисички залить рецептурным количеством воды и варить на умеренном огне до тех пор, пока они не опустятся на дно.
- Откинуть грибы на дуршлаг, сцедив отвар в отдельную емкость. Остудить под струей прохладной воды, а в отвар добавить соль, сахар, специи и отправить на огонь.
- Когда маринад закипит, вернуть в него грибы и проварить 7 минут. Затем влить уксус и варить еще 5 минут.
- Распределить грибы по стерильным стеклянным банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышками. После остывания убрать заготовку в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Маринованные грибы будут полностью готовы через месяц.
Что можно сделать, чтобы замороженные лисички не горчили?
Несколько приведенных ниже советов расскажут, как приготовить лисички, чтобы присущая им горчинка почти не ощущалась после размораживания:
- непосредственно перед замораживанием их вымачивают несколько часов, затем дважды отваривают в соленой воде, причем первый отвар выливают сразу после закипания;
- готовя из охлажденных полуфабрикатов, лисички промывают в холодной воде и обжаривают на растительном масле с добавлением уксуса и специй;
- размороженные грибы отваривают два-три раза, сливая воду, после чего обжаривают, а затем используют как ингредиент для основного блюда.
При соблюдении правил замораживания горький вкус ощущают в основном лишь те, кто нечасто включает эти грибы в свой рацион.
Каким именно способом заморозить лисички — дело вкуса, любой из них по-своему хорош, удобен и обязательно подарит наслаждение любимыми блюдами.
Низкокалорийные грибы лисички отличаются приятным ароматом и непревзойденным вкусом. Вы любите эти грибы и хотите сделать запасы на зиму? Попробуйте не мариновать лесные дары, а заморозить. Замороженные лисички хранятся в морозилке до четырех месяцев, и у вас всегда будет вкусное дополнение к любым блюдам.
Как сохранить грибы на зиму
Вот и теплое лето прошло! И в гости к нам приходит щедрая, хозяйственная осень. Каждого желающего она готова одарить щедрым урожаем различных грибов и ягод
Собрать — собрали, проверили на съедобность , а теперь важно, как сохранить грибы на зиму, дабы баловать себя и близких различными вкусностями зимой
При сборе грибов с целью их последующего хранения, важно учитывать их возраст и качество.Червивые, старые, подсохшие грибы даже не должны попадать в кошелку грибника. Наиболее популярный гриб — это, естественно, белый. Хотя своими вкусовыми качествами способны порадовать и дружные маслята, и моховики, и опята, и многие другие
Поэтому отворачиваться от подобного чуда не стоит!
Хотя своими вкусовыми качествами способны порадовать и дружные маслята, и моховики, и опята, и многие другие. Поэтому отворачиваться от подобного чуда не стоит!
Как засушить грибы
Один из распространенных способов сохранения грибов на зиму — это сушка. И именно белому грибу здесь честь, почет и уважение. В засушенном виде он бесподобен, а суп из засушенных белых грибов придется по душе даже самому искушенному гурману.
Таким блюдом можно и гостей потчевать — они не откажутся, да и домочадцам подобное лакомство всегда по душе придется.
Важно помнить, что боровик не стоит смешивать с другими сортами грибов, тогда и грибной бульон светлым получится. Перед высушиванием грибы необходимо тщательно очистить от малейших загрязнений и промыть под проточной водой. Замачивать грибы в воду не стоит, они быстро напитаются влагой, что грозит долгим высыханием и возможным гниением.Чистые грибы необходимо нарезать тонкими ломтиками
Замачивать грибы в воду не стоит, они быстро напитаются влагой, что грозит долгим высыханием и возможным гниением.Чистые грибы необходимо нарезать тонкими ломтиками
Перед высушиванием грибы необходимо тщательно очистить от малейших загрязнений и промыть под проточной водой. Замачивать грибы в воду не стоит, они быстро напитаются влагой, что грозит долгим высыханием и возможным гниением.Чистые грибы необходимо нарезать тонкими ломтиками.
Способы сушки грибов
- Замечательно, когда в хозяйстве есть специальная электросушилка для овощей и фруктов. Это значительно ускорит процесс, так как грибы отлично там высушиваются.
- Если же электросушилка в быту не заведена, придется сохранять грибы на зиму старыми испробованными методами. В духовке, на балконе, возле батареи или в русской печи, у кого в хозяйстве она есть.
- Если предпочтение отдано печи или духовке, то они должны быть едва теплыми, иначе продукт рискует полностью сгореть. Тонким слоем разложенные на противне грибы необходимо постоянно мешать и переворачивать.
- Можно пойти путем наших бабушек и нанизывать грибы на прочную нить, подвесив их сушиться в хорошо проветриваемых и теплых местах.
Готовый продукт ( высушенные грибы) можно сохранить в чистых холщовых мешочках. Продукт должен дышать, иначе он просто протухнет.
Как заморозить грибочки в зиму
Грибы на зиму можно подвергнуть заморозке. Для этого достаточно быть счастливым обладателем довольно вместительной морозильной камеры.
Тщательно вымытые грибы необходимо нарезать и распределив порциями по пакетам — заморозить.
Грибы так должны сохранить отличное качество на протяжение довольно долгого времени. При последующем размораживание грибы будут столь же вкусны и ароматны, как и их свежие собратья. Повторно единожды размороженные грибы замораживать нельзя.
Есть хозяйки, которые перед заморозкой предпочитают предварительно отварить грибы до полуготового состояния. Единственный плюс такого метода как сохранить грибы на зиму — меньше занимаемого места в морозилке. При большом урожае данное преимущество весьма значимо.
Маринованные грибы на зиму
Сохранить грибы на зиму можно в виде маринованном. Примечательно то, что для маринада подходят практически все виды грибов, являющихся съедобными. Просто бесподобно смотрятся на столе крепенькие маринованные красавцы !
Для маринада стоит выбирать грибочки небольшого размера. Так не только красивее, но и вкуснее. Так же не стоит мариновать по несколько видов в одной куче, желательно, предварительно разобрать их по сортам.
Многие хозяйки любят заготовлять на зиму уже предварительно обжаренные грибы. Метод, как сохранить грибы на зиму в обжаренном виде, невероятно прост. Грибы достаточно обжарить, залить кипящим маслом и в банку.
НА ЗАМЕТКУ! Грибы теперь можно вырастить и у себя дома. Об этом читайте тут .
Другие способы заготовки лисичек впрок
Наиболее щадящий способ заготовки – замораживание. В морозильной камере грибы могут пролежать до 4 месяцев с сохранением большинства своих свойств
Важно помнить, что повторная заморозка любых продуктов недопустима, поэтому лучше их разложить сразу порционно по лоткам или контейнерам, в расчете на одно приготовление
Перед отправкой в морозилку грибы можно проварить минут двадцать, а можно и оставить свежими. Вот только сырые лисички иногда после разморозки оказываются с горчинкой, а с проваренными такое отмечается реже. Горечь, однако, зависит не от обработки или хранения, а исключительно от места и условий произрастания грибов. Чаще всего слегка горчить могут экземпляры, собранные среди ельника или в засушливую пору.
Размораживать грибочки нужно постепенно, при комнатной температуре, иначе потеряются вкусовые достоинства. Как вариант, все лисички можно обжарить и разложить по банкам. В таком виде хранение грибов длится до полугода, а для употребления достаточно их просто разогреть.
Один из способов заморозки
Отваренные грибы удобны тем, что полуфабрикат готов к быстрому использованию: поджарить грибы на масле с овощами – и готово самостоятельное блюдо или заправка к супу. Отваренные лисички безопасно простоят в холодильной камере около 5 суток.
Лисички в масле
В соленом виде лисички – пикантная хрустящая холодная закуска или дополнение ко вторым блюдам. Засолка производится в емкости с гнетом: отваренные лисички пересыпаются солью в расчете 50 г соли на 1 кг грибов и выдерживаются под прессом примерно месяц.
Маринованные
Аналогично выглядит рецепт маринования: проваренное лакомство разложить по банкам и залить горячим маринадом из воды, уксуса, соли, растительного масла и пряностей. Хранить соленые и маринованные лисички лучше в холодильнике не больше года.
Сколько хранятся полезные лисички в холодильнике:
- сырые – сутки;
- вареные – до 5 суток;
- обжаренные в масле – около 6 месяцев;
- замороженные – до 4 месяцев;
- в маринаде – не больше 12 месяцев;
- соленые – до 1 года.
Икра из лисичек
У каждого любителя рыжих даров леса наверняка имеется свой излюбленный прием сохранения аппетитного деликатеса на долгий срок. Ведь обидно, если побаловать себя лисичками можно лишь в ограниченный период их сбора, с августа по октябрь.
Кроме того, все способы заготовки при правильной рецептуре сохраняют удивительный вкус и пользу этого гриба. При небольших усилиях ароматные грибочки, поджаренные на масле или тушенные со сливками, вполне могут быть доступны круглый год.
Альтернатива мытью
Многие дачники считают, что помывка клубней перед размещением в погребе или другом хранилище — это хлопотный и трудоемкий процесс. Поэтому, чтобы сохранить свой урожай до весны, каждый пользуется своими проверенными годами методами.
Например, картофель выкапывают в сухую и солнечную погоду. Затем, только что выкопанные клубнеплоды рассыпают на несколько часов на солнце. Так овощ хорошо подсушивается, и заодно уничтожаются возможные инфекции.
После просушки на солнце весь урожай переносят в тень или под навес. Через две недели овощ перебирают, очищают от земли, отбраковывают поврежденные, подпорченные и гнилые клубни. После этого их отправляют на хранение.
Существуют и народные методы для увеличения срока лежки картофеля. Например, перекладывают его сосновыми или еловыми ветками, листьями мяты или пересыпают древесным пеплом.
Дачники знают о картошке почти все, ведь на сегодняшний день это популярный и универсальный продукт. Нужно ли ее мыть — пусть каждый решает сам. Ну а самый вкусный картофель, независимо от степени его чистоты, тот, что выращен собственными руками на своем дачном участке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Употребление белых сырых лисичек: рецепт, как приготовить грибы
Этот рецепт подходит для белых сырых лисичек. На вкус этот гриб более кисловатый, чем обычная рыжая лисичка, поэтому его лучше солить с чесноком и чёрным перцем.
- 2 кг лисичек;
- 2-3 ст. л. соли;
- 10 долек чеснока;
- 20 горошин чёрного перца;
- Листья чёрной смородины;
- По 1 зонтику укропа в банку.
Приготовить сырые лисички методом холодной засолки достаточно просто, ведь их не нужно отваривать.
- Очищенные белые лисички промываем в большом количестве воды.
- Выкладываем на сито или решётку и оставляем на некоторое время стекать.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладываем чистые и сухие листья смородины.
- Сверху распределяем лисички, каждый слой пересыпая солью, перцем и слайсами чеснока.
- Верхним слоем выкладываем зонтики укропа и придавливаем грузом, чтобы грибы были спресованы и пустили сок.
- Банки оставить на сутки в холодильнике, а затем убрать гнёт и закрыть капроновыми крышками.
- Вынести заготовку в подвал и через 20 суток грибы готовы к употреблению.
Стоит отметить, что лисички, засоленные холодным способом, полностью сохраняют в своём составе все питательные свойства и вещества.
Заморозка
Подготовленные к заморозке свежие грибы моют, обсушивают на вафельном полотенце. Раскладывают небольшими партиями по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Отправляют в морозильную камеру.
Чтобы лисички после размораживания не горчили, перед закладкой на хранение их отваривают. Кипятить продукт нужно 20 минут, воду затем слить, грибы откинут на дуршлаг. Подсушить. Выложив на полотенце. Далее, точно так же расфасовать по пакетам и заморозить.
Есть и такой вариант хранения вареных лисичек в морозилке. Бульон не сливают, а замораживают грибы прямо в нем, разлив по контейнерам. Зимой такой полуфабрикат используют для приготовления супов, солянок, рагу.
Как и сушеные, замороженные грибы сохраняют большинство полезных веществ. А лисички, кроме того, остаются такими же рыжими.
Итак, «тихая охота» удалась, и корзинки полны аппетитных рыжих грибов. Если управиться со всем богатством за раз невозможно, встает вопрос: сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике?
Суп из лисичек
Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
- Лисички — 700 г;
- вода — 2,5 л;
- картофель — 450 г;
- морковь — 110 г;
- лук репчатый — 110 г;
- зубчик чеснока — 1 шт;
- сливки или сметана жирностью 25% — 155 мл;
- сливочное масло — 45 г;
- рафинированной подсолнечное масло — 20 мл;
- укроп — 4 веточки;
- каменная соль — 1-2 щепотки;
- черный молотый перец — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
- Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
- Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
- В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
- Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
- Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
- Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.
Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!
Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) — это просто сказка!
Грибы лисички вполне заслужено пользуются популярностью в русской кухне и востребованы у отечественных грибников благодаря своему высокому качеству, ценному и питательному составу, а также отменным вкусовым характеристикам. Эти вкусные и полезные грибы, произрастающие всегда достаточно массово, появляются несколькими волнами с начала лета до осени. Основная масса плодовых тел лисичек формируется в период с июля и до последней декады сентября.
Однако самым лучшим временем для сбора урожая принято считать именно летние месяцы: июль и август, когда эти грибы обладают максимально высокой питательной ценностью и выраженным грибным ароматом. В плодовых телах лисичек содержится вещество хитинманноза, которое способно обволакивать и быстро уничтожать вредителей, поэтому эти грибы никогда не бывают червивым и долго остаются свежими, за что и любимы многими грибниками.
В условиях прохладного помещения срок хранения собранных лисичек составляет всего сутки. Даже в холодильнике не рекомендуется хранить плодовые тела несколько дней , что негативно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках плодовых тел. Первоначально необходимо очень внимательно и тщательно перебрать собранные грибы, обязательно удалив все мятые и старые плодовые тела, а также лесной мусор
Мыть грибы следует очень осторожно, что обусловлено повышенной хрупкость и ломкостью плодового тела
Как заморозить грибы на зиму
Если вы задумались о заготовке лисичек, начать работу нужно с изучения общих правил по замораживанию грибов
Профессионалы советуют принять во внимание, что:
- Для сохранения сырого продукта обрабатывают его как можно быстрее, а не после недельного хранения. Лучше всего собрать и сразу начать работу с грибами. Так заготовка окажется вкуснее и безопаснее.
- Все грибы перед любой обработкой нужно промыть, после чего перебрать. Замочить на час-полтора, прополоскать, изучить с целью отбора испорченных, поврежденных. Сломанные перед заморозкой лучше обжарить или отварить, а цельные можно оставить сырыми.
- Грибы после мытья нужно хорошо просушить, чтобы влага, которую они впитывают в себя, не превратилась позже в лед.
- Замачивать продукт надолго не стоит – залить и сразу очищать.
- Сушка долгая, может отнять 4-5 ч., но ею нельзя пренебречь.
- Для длительного хранения перед заморозкой продукт можно засолить.
- Крупные грибочки обязательно надо нарезать толстыми пластинами.
Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:
- Переберите, удалите мусор, залейте холодной водой на пару минут.
- Прополощите, старательно очищая шляпку с обратной стороны. Ссыпьте на дуршлаг.
- После сушки разделите продукт на 2 группы по цельности грибов.
- Крупные, не поврежденные грибочки раскладывают по ровной поверхности, затягивают пленкой, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ссыпают их в пакет.
- Ломаные или потерявшие привлекательный внешний вид экземпляры варят или жарят, остужают и фасуют по пластиковым контейнерам.
Можно ли замораживать свежие лисички
Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:
- Лисички желательно обработать в течение 18 ч. Лучше всего собирать их утром, а готовить уже днем, поскольку срок хранения свежих грибов составляет всего сутки; при этом они с каждым часом становятся все менее безопасными.
- Если между моментом сбора и началом работы обязателен перерыв, пересыпьте грибочки в кастрюлю и поставьте в холодильник. Ни в коем случае не держите их в тепле.
Вареные лисички на зиму
Самый надежный способ подготовки продукта – заморозка после предварительного отваривания. Так он не изменит вкус в процессе хранения. Большинству хозяек такой алгоритм нравится последующей экономией времени: грибы останется только разморозить, обжарить или потушить несколько минут, и можно кушать. Руководствуйтесь такими советами:
- Отварить лисички для заготовки на зиму можно по любому рецепту, кроме тех, что создают бульон: вам нужно сохранить вкус и аромат внутри гриба, а не отдавать его воде.
- Если лисички зимой пойдут в суп, можно заморозить их с жидкостью, залив в герметичный контейнер.
Сколько нужно варить грибы
По мнению профессионалов, срок пребывания лисичек в горячей воде не должен превышать 20 мин., если после этого вы собираетесь их заморозить. С учетом размораживания и дополнительной термической обработки заготовки общее время варки увеличится, поэтому грибы могут стать безвкусными или «резиновыми» по консистенции. Как заморозить лисички на зиму, отварив их:
- Классический способ – короткая термообработка: подержать в кипящей воде 5 мин. Предварительно грибы нарежьте, чтобы они приготовились быстрее.
- Для бульонов и тушения продукт варят на высокой мощности дольше – 10-12 мин., подсолив воду.
- После варки обязательно избавиться от влаги, если грибы не пойдут на суп.
Жареные лисички замороженные
Это лучший способ для получения готового продукта в условиях дефицита времени. Некоторые хозяйки делают классический полуфабрикат по любимому рецепту, профессионалы же советуют прибегнуть к стандартной схеме:
- Лисички промывают, выкладывают на полотенце, сушат около часа.
- Сковороду с маслом разогревают, обжаривают нарезанные кусочки, пока из них не уйдет влага. Примерная длительность данного этапа – 15-20 мин.
- Обжаренные лисички остужают, затем убирают по пакетам/контейнерам.
Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»
Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.
Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения
Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра
Преимущества хранения мытого картофеля:
- мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
- у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
- после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
- при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
- вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
- требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.
Сушка лисичек для хранения
Считается лучшим вариантом.
У сушеных грибов сохраняются все полезности.
Они остаются с изначальным запахом и вкусом.
Для хранения нужно мало пространства.
Хранить лисички сушеными можно очень долго.
Перед использованием сушеные грибы замачивают на 2 часа в воде или молоке.
На балконе или улице
Высушиваются они на балконе или на улице в солнечную погоду. Обязательно им нужно делать накрытие из марли, предварительно прокипяченной в соленой воде, чтобы грибочки не беспокоили букашки.
Для хранения лисичек до 1,5 лет используют мешочки, бумажные и вакуумные пакеты. Сушка продолжается около 7 дней, в хорошо проветриваемых местах.
В электросушилке, в духовке
Проводится отбор молодых и упругих лисичек. Их не моют. Только протирают влажными салфетками, чтобы избавиться от сора и грязи.
Шляпки отрезаются и нанизываются гирляндой на нити. Они немного вялятся на солнце, потом высушиваются в духовке с температурой около 60 градусов. Можно также пользоваться электросушилкой.
Пересохшие лисички перемалывают в порошок. С такой ароматной приправой вкус блюд улучшается.
Можно также хранить сушеные грибы в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающимися крышками.
Как выбрать лисички для заморозки
Итак, для замораживания целых сырых лисичек важно выбирать молодые, плотные, крепкие экземпляры с ещё не распрямившейся до конца шляпкой. Более старые крупные грибы следует пока отложить – им потребуется специальная термообработка перед отправкой в морозильную камеру, иначе продукт после оттаивания будет горчить
При покупке этих лесных даров критерии выбора и сортировки аналогичные.
Шляпки необходимо очистить от крупного мусора, нижние части ножек со следами земли – отрезать. Затем грибочки отправляют мыть под струю прохладной воды, тщательно вычищая сор между пластинками. После выкладывают на чистое полотенце до высыхания.
Замачивать эти грибы не нужно, так как они быстро набирают лишнюю влагу, и вкус блюд из этого продукта может ухудшиться.
Часто возникает вопрос, нужно ли варить перед заморозкой лисички? Обработка таким способом чаще всего требуется немного перезревшим грибам с большой шляпкой, а молоденькие плодовые тела заготавливают, минуя этот этап. Сколько и как варить данный продукт, рассмотрим далее.
Какие еще заготовки из лисичек бывают
Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.
Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.
Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.
В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.
Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.
Лисички – универсальный продукт, который можно не только жарить в свежем виде, но и замораживать на зиму. Чтобы добиться от такого подхода оптимального результата, нужно знать, сколько варить лисички перед заморозкой. Если пренебрегать предварительным этапом обработки, компонент станет сильно горчить, что скажется на качестве конечного блюда. На отваривание лисичек придется потратить всего 15-20 минут
. Сама процедура не представляет никакой сложности, хоть и подразумевает определенную специфику. Сразу после этого можно приступать к процессу заморозки, который тоже может основываться на различных технологиях.
Способ первый: сырые лисички
Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.
Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.
После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.
После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.
Как сохранить лисички на зиму?
Для длительного хранения грибы рекомендуется высушить. Наиболее простой способ – сушка на солнце. В таком случае подготовленные лисички нанизывают на прочную нить и помещают в хорошо проветриваемое, сухое, защищенное от насекомых место. Процесс занимает минимум 1 неделю.
Еще один популярный способ – сушка лисичек в духовке. Сухие грибы следует очистить, отделить шляпки от ножек, при необходимости нарезать кружочками и разложить на решетке или противне. Грибы помещают в нагретую до 45 ℃ духовку и слегка подсушивают. После удаления первичной влаги температуру увеличивают и убирают лисички с противня по мере их подсушивания. Во время обработки нужно приоткрыть дверцу для свободной циркуляции воздуха и удаления лишней влаги. В сушеном виде хранить грибы лисички можно в течение всей зимы.
Также для сушки используютмикроволновку. Нарезанные лисички выдерживаются при минимальной мощности в течение 20 минут. Далее микроволновая печь проветривается около 5 минут, после чего процесс повторяется до полного высушивания грибов. Если лисички пересушены, их рекомендуется измельчить в кофемолке, а затем смешать со специями и добавлять в качестве приправы в грибные блюда.
Знания о том, как хранить лисички, помогут обогатить зимний рацион очень полезным и питательным натуральным продуктом.