Эталон вкуса: черная смородина дар смольяниновой и ее описание

Сорта смородины для Среднего Поволжья

Какие лучшие сорта черной смородины для Среднего Поволжья рекомендуют садоводы? Среднее Поволжье включает Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую и Пензенскую области и Республику Татарстан. Климат теплый, с умеренными осадками. Лето длинное, без заморозков, поэтому черная смородина в Среднем Поволжье плодоносит стабильно.

Один из распространенных сортов — Дашковская. Ягоды славятся сладким и нежным вкусом, форма у них округлая, вес — около 1,3 г. Кожица тонкая, окрас черный, дегустационная оценка — 4,2 балла. Срок созревания средний, засухоустойчивость высокая. Урожайность достигает 3 кг ягод с куста.

Высаживают дачники и раннеспелый сорт черной смородины Светлолистная. Ягоды крупные и округлые, вес — около 1,5 г. Вкус приятный, оценка — 4,8 балла. Кусты сжатые, побеги тонкие и розовые. Светлолистная редко болеет, универсальна в применении. Из ягод получаются ароматные джемы, конфитюры, желе.

Самые лучшие сорта черной смородины

Мнения дачников о каждом сорте бывают разными, даже диаметрально противоположными. Одни ценят в смородине специфическую «кислинку» и яркий запах, другие признают только сладкую ягоду. Современные популярные сорта сочетают сахаристость с интенсивным ароматом, а также радуют солидным размером плодов. Селекционерам удалось получить растения смородины, генетически устойчивые ко многим патогенам и паразитам.

Жемчужина

Кустовая чёрная смородина Жемчужина плодоносит стабильно в любой климатической зоне России. Привлекает солидной величиной плодов (4,4-8,4 г), готовых к уборке в средние сроки. Мякоть желейная, зеленоватая, сахаристая с лёгкой пикантной «кислинкой».

Мавлади

Сорт Мавлади предназначен для подмосковных садов. Он самоопыляемый, неприхотливый, болезнестойкий, крупноплодный (2,9-5,2 г). Высокая вкусовая оценка достигается за счёт пикантного аромата, удачного сочетания кислот и сахаров.

МавладиИНТЕРЕСНО! Среднепоздние сроки созревания и продолжительное плодоношение позволяют говорить о том, что эта смородина проявляет себя как ремонтантная.

Морена

Смородина Морена адаптирована к уральскому и сибирскому климату. Высокорослая (до 200 см), среднеспелая. Слегка овальные плоды достигают размера 2,7-3,3 г. Вкус десертный, гармоничный.

Фаворит

Смородина Фаворит рекомендована для чернозёмной и нечернозёмной зоны. Не боится засухи и низких температур, имеет генетический иммунитет к почковому клещику, но восприимчива к мучнистой росе. Высота растений 145-155 см. Период созревания средний. Блестящие тонкокожие плоды наливаются до 2,9-4,3 г и радуют не только сладким вкусом, но и сильным ароматом. Продуктивность куста свыше 3 кг.

В народе популярны астаховские сорта смородины (выведены селекционером А. И. Астаховым на Брянской земле). Они не только вкусные, но и болезнестойкие, неприхотливые: Селеченская, Селеченская-2, Дар Смольяниновой, Добрыня, Нара, Литвиновская, Севчанка.

Фаворит

Селеченская 2

Высокорослая, но не раскидистая. Урожай созревает рано. Ягоды довольно крупные (2,7 – 3,1 г), глянцевые, сахаристые, ароматные (5 баллов).

Особенности розовой смородины

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

  • вес ягод варьируется в пределах 0,4-1 грамм;
  • плоды не имеют характерной для смородины кислинки;
  • ягоды бывают бело- либо бледно-розовыми, с желтоватыми оттенками;
  • форма плодов — округлая, но и иногда бывает вытянутой.

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

Сбор и хранение

Урожай с куста черной смородины Дар Смольяниновой снимают по мере вызревания плодов. Зачастую сбор проходит за один день, потому как вызревание у данных ягод происходит почти одновременно. Главное не медлить с их съемом, так как спелые ягоды данной культуры способны осыпаться, а во время перезревания они вообще теряют свою плотность и некоторые вкусовые характеристики.

Правила сбора урожая данных ягод:

Снимать данный урожай лучше всего в утренние часы, в то время, как сойдет роса, либо во второй половине суток, когда спадет основная жара
Если стоит пасмурная погода, то время съема урожая не важно

Главное помните, что данные плоды, которые собраны во время дождя, либо наоборот, в очень жаркую и солнечную погоду, быстрее начинают портиться.
Обязательно при сборе ягод используйте перчатки.
Для хранения и транспортировки данных плодов наиболее лучшим вариантом будут деревянные ящики, либо корзины, но только не пакеты!
Сортировать плоды следует непосредственно во время сбора, потому как спелые ягоды совершенно не терпят пересыпания.
При повреждении такие ягоды могут сохранить свою свежесть лишь один день, поэтому обращайтесь с ними крайне осторожно.. Если предстоит длительная транспортировка, то снимать урожай таких ягод лучше в немного недозревшем виде, а еще вместе с гроздьями

Сразу после их съема, требуется убрать их в зетененное и прохладное место

Если предстоит длительная транспортировка, то снимать урожай таких ягод лучше в немного недозревшем виде, а еще вместе с гроздьями. Сразу после их съема, требуется убрать их в зетененное и прохладное место.

Свежие ягоды черной смородины Дар Смольяниновой рекомендуется употребить или переработать как можно быстрее, так они смогут сохранить свои полезные качества. В естественных условиях (при температуре от +10 до +12 градусов) свежие ягоды данного сорта могут сохраняться достаточно продолжительное время – приблизительно 15 дней. Но такое возможно лишь при условии, что они будут храниться в прохладном, проветриваемом и затененном месте. Продлить период их хранения можно в холодильнике. Свежие ягоды при температуре 0 градусов могут сохранить свои характеристики до 30 дней. Если температура воздуха будет еще ниже, то срок хранения увеличится до 90 дней. При полной заморозке они могут храниться несколько лет.

Описание сорта черной смородины Добрыня

Смородина черная «Добрыня» устойчива к засухе и низким температурам, ареал распространения культуры – Сибирь, Урал, Центральная Россия, Южные регионы. Культивируют сорт практически по всей РФ и бывшим странам СНГ, кроме территории рискованного земледелия.

Описание сорта смородины «Добрыня»:

  1. Куст средней высоты, в Южных широтах вырастает в пределах 1,7 м, в умеренном климате до 1,5 м. Компактный, среднераскидистый, формирует округлую крону. Основные стебли прямостоящие, одинакового диаметра по всей длине, темно-коричневые с гладкой поверхностью. Молодая поросль светлого зеленого цвета с фиолетовым оттенком.
  2. Растение хорошо облиствено. Листья среднего размера, состоят из трех лопастей. Поверхность гофрированная, жесткая, темно-зеленая с незначительной опушкой. Края резные.
  3. Сорт «Добрыня» самоплодный, цветет крупными бежевыми цветами, расположенными на длинных изогнутых плодовых кистях. Плотность грозди до 10 завязей, плодоносят с середины куста до верхней части, у основания плоды не формируются.
  4. Центр корневой системы смородины черной «Добрыня» углублен на 0,5 м, мочковатые в большом количестве разрастаются в стороны.

Черная смородина «Добрыня» крупноплодный сорт, дающий ягоды:

  • массой 6 г и выше, диаметром 1,8–2,0 см;
  • форма округлая, слегка прижатая возле плодоножки;
  • кожура глянцевая, антрацитного цвета, тонкая, плотная не дающая трещин;
  • мякоть густой консистенции, фиолетового цвета с множеством мелких черных семян.

Вкус сбалансированный, в составе ягоды концентрация глюкозы и кислот 4/2.

Для северных регионов и Сибири

Селекционеры России работают над сортами черной смородины, способными давать стабильный урожай в условиях северных регионов и большого разброса температур в Сибири. Такие виды должны плодоносить в условиях, где больше мало что растет.

Подарок Кузиору

Сорт получен в НИИ садоводства Сибири, рекомендован к выращиванию в этом регионе.

Подарок Кузиору имеет крупные ягоды весом 1.9-3,5 граммов, семян внутри немного, кожица крепкая. Кусты не очень густые, что обеспечивает хорошее освещение. Урожай спеет дружно, хранится хорошо.

Шаровидная

Вес каждой ягоды – 1.6-2.8 грамма. Шаровидная зреет дружно, обычно обходятся одним сбором. Урожай можно перевозить без потери качества.

Черная смородина Шаровидная не боится мучнистой росы и тли, от других вредителей нужно обрабатывать.

Престиж

Выдерживает морозы до -40 °, при этом имеет отменный вкус и плоды до 3.3 граммов. Престиж можно транспортировать, ягоды хорошо сохраняются.

Урожай стабильный, до 3 килограммов с растения. Не боится мучнистой росы, тли.

Какие разновидности бывают

Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом

В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.

В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:

  • ранние (с 20 июня)
  • средние (с 1 по 15 июля)
  • среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)

От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:

  • сладким
  • кислым
  • кисло-сладким

В зависимости от назначения вида растения, различают:

  1. Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
  2. Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.

Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:

Выделяют такие типы:

  • засухоустойчивые
  • морозоустойчивые
  • устойчивые к вредителям (почковый клещ)
  • устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)

Сбор и хранение

Урожай с куста черной смородины Дар Смольяниновой снимают по мере вызревания плодов. Зачастую сбор проходит за один день, потому как вызревание у данных ягод происходит почти одновременно. Главное не медлить с их съемом, так как спелые ягоды данной культуры способны осыпаться, а во время перезревания они вообще теряют свою плотность и некоторые вкусовые характеристики.

Правила сбора урожая данных ягод:

Снимать данный урожай лучше всего в утренние часы, в то время, как сойдет роса, либо во второй половине суток, когда спадет основная жара
Если стоит пасмурная погода, то время съема урожая не важно

Главное помните, что данные плоды, которые собраны во время дождя, либо наоборот, в очень жаркую и солнечную погоду, быстрее начинают портиться.
Обязательно при сборе ягод используйте перчатки.
Для хранения и транспортировки данных плодов наиболее лучшим вариантом будут деревянные ящики, либо корзины, но только не пакеты!
Сортировать плоды следует непосредственно во время сбора, потому как спелые ягоды совершенно не терпят пересыпания.
При повреждении такие ягоды могут сохранить свою свежесть лишь один день, поэтому обращайтесь с ними крайне осторожно.. Если предстоит длительная транспортировка, то снимать урожай таких ягод лучше в немного недозревшем виде, а еще вместе с гроздьями

Сразу после их съема, требуется убрать их в зетененное и прохладное место

Если предстоит длительная транспортировка, то снимать урожай таких ягод лучше в немного недозревшем виде, а еще вместе с гроздьями. Сразу после их съема, требуется убрать их в зетененное и прохладное место.

Свежие ягоды черной смородины Дар Смольяниновой рекомендуется употребить или переработать как можно быстрее, так они смогут сохранить свои полезные качества. В естественных условиях (при температуре от +10 до +12 градусов) свежие ягоды данного сорта могут сохраняться достаточно продолжительное время – приблизительно 15 дней. Но такое возможно лишь при условии, что они будут храниться в прохладном, проветриваемом и затененном месте. Продлить период их хранения можно в холодильнике. Свежие ягоды при температуре 0 градусов могут сохранить свои характеристики до 30 дней. Если температура воздуха будет еще ниже, то срок хранения увеличится до 90 дней. При полной заморозке они могут храниться несколько лет.

Сорта финской селекции

Описание и фото зеленоплодной смородины напоминают черную смородину, так как оба растения относятся к одному виду:

  1. У сорта Вертти зеленые ягоды с коричневыми крапинками. Они созревают в конце июля-начале августа. Плоды имеют великолепный сладкий вкус и не вызывают оскомины. Растение обладает морозоустойчивостью и легко выращивается в северных регионах.
  2. Смородина сорта Венни созревает рано. Изумрудные ягоды, сливающиеся с листвой, имеют мягкий сладкий вкус. Отличаются высоким содержанием витамина С.
  3. Крупные зеленые плоды среднераннего сорта Вилма вызревают к августу. Они имеют повышенное содержание сахара. Низкорослый куст дает отличный урожай. Ягоды не осыпаются с куста.

Правила посадки

Растение размножается вегетативным способом. Для хорошей приживаемости смородины и успешной вегетации выбирают саженец с развитой корневой системой, соблюдают сроки посадки, подбирают участок с подходящим для сорта грунтом.

Рекомендованные сроки

Размножают смородину весной и осенью. В первом случае высаживают саженцы после прогревания почвы, примерно в начале мая. Осеннюю посадку проводят за 3 недели до наступления морозов. Ориентируются на особенности климата. Для Средней полосы это вторая половина сентября. Осенью смородину разводят делением материнского куста.

Выбор подходящего места

Требование к участку:

  • открытое солнечное место, допускается частичное затенение;
  • отсутствие близко пролегающих грунтовых вод;
  • рекомендуется весеннее дренирование;
  • подходящий состав почвы: слабокислая, плодородная, среднесуглинистая.

Перед высадкой смородины участок перекапывают, вносят песок, древесную золу, компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретают саженцы черной смородины «Добрыня» двухлетнего срока, у них лучше сформирована корневая система

Внимание уделяется внешнему виду посадочного материала, куст должен состоять из трех и более стеблей с гладкой корой без повреждений. Обязательно наличие здоровых плодовых почек

Корни должны быть без сухих и сломанных фрагментов.

Деление куста проводят после сброса листвы. Перед переноской черной смородины на новое место обрезают старые стебли, оставляют три годовалых побега. Материнское растение должно быть не моложе трех лет. Перед размещением сорта смородины «Добрыня» на участок, корни на сутки опускают в раствор-стимулятор роста («Корневин»).

Алгоритм посадки

Перед высадкой сорта смородины «Добрыня» готовят смесь из равных частей торфа и дернового грунта, добавляют мочевину (100 г на лунку). Последующая посадка:

  1. Посадочная яма глубиной 45 см, диаметром 0,5м.
  2. На дно кладут плодородную смесь (20 см).
  3. Ставят саженец под углом 45, равномерно распределяют корень.
  4. Засыпают, над поверхностью оставляют 6 см до корневой шейки.
  5. Грунт уплотняют аккуратно, чтобы не повредить мочковатые отростки, поливают.
  6. Прикорневой круг мульчируют органикой.

Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта

Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.

Толщина побегов — средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.

Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.

Смородина Ядреная — фото

Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.

На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.

Сорт смородины!

• Добрыня

Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.

Важно!

Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину.

Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.

Фото смородины на кусте сорта Ядреная

Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.

При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.

Важно!

У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.

В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.

Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.

Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.

Смородина Ядреная — видео

Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку

, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.

Сорт смородины Ядреная является позднеспелым

– плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.

Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам

, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.

Важно!

Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.

Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне

. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды в свежем виде нужно употребить в короткий срок (3–5 дней), иначе они испортятся. В холодильнике при температуре +4°C они могут сохраняться 1 неделю. При соблюдении правил сбора ягоды не помнутся, и их можно будет аккуратно сложить в неглубокие ящики для транспортировки на недалёкие расстояния.

Итак, нельзя сказать, что сорт чёрной смородины с зелёными ягодами Изумрудное ожерелье распространён повсеместно, однако те, кто попробовал эти нежные ягоды, да и еще такого необычного цвета, обязательно захочет вырастить эту полезную ягодную культуру на своём участке.

https://gryadki.com/smorodina/izumrudnoe-ozherele-10760/ https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-izumrudnoe-ozerele.html https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednepozdnie-sorta-smorodiny/10936-smorodina-izumrudnaya.html

Как правильно ухаживать за культурой

Уход несложный, он включает: полив, обрезку, внесение удобрений.

Чем и когда подкармливать

Удобрение вносят в почву равномерно. Диаметр должен быть равен размеру кроны самого кустарника. Можно рассыпать по поверхности перед поливом или произвести неглубокую заделку в грунт (на 5 сантиметров).

Весной растение удобряют 2 раза:

  • в фазе начала цветения;
  • в фазе образования ягод.

Если перед посадкой куста были произведены все подкормки, то растение не удобряют 3 года.

Первая весенняя подкормка включает:

  • раствор органического удобрения (куриный помет, перепревший навоз);
  • полное минеральное удобрение;
  • смесь из органических и минеральных удобрений.

Подкормка из навоза готовится так: на 10 литров воды добавляют 1 часть коровяка, 25 грамм мочевины или селитры. Если вместо коровяка использовать куриный помет, то воды нужно брать 13-15 литров. Органические удобрения можно заменить нитроаммофоской, в количестве 40 грамм на один куст.

Вторая весенняя подкормка должна принести растению микроэлементы. Можно применять:

  1. Древесную золу – по 200 грамм под куст, с дальнейшим неглубоким рыхлением и увлажнением.
  2. Смесь перегноя и сульфата калия.
  3. Минеральные удобрения с микроэлементами, например, Кемира, Ягодка.

Эти подкормки вносят в землю под куст или производят опрыскивание (внекорневая подкормка). Для опрыскивания на 10 литров жидкости берут 10 грамм удобрения.

Через неделю после первой корневой производят первую внекорневую подкормку. Применяют не только готовые препараты, но и настой древесной золы, борную кислоту.

Вторую внекорневую подкормку нужно провести во время вызревания ягод.

Осенью в почву вносят фосфорно-калийные подкормки. Первое внесение удобрений нужно произвести сразу после сбора ягод, второе – через месяц, а третье – в ноябре (внести органику). Третья подкормка начнет действовать через 3 месяца (весной).

Как часто поливать кустарник

Эта культура очень влаголюбива, поэтому ей нужен регулярный полив – 2-3 раза в неделю. Если смородина недополучает влаги, ее урожайность падает, и мельчают ягоды. На один полив, одному кустарнику необходимо 3-4 ведра жидкости.

Формирующая и омолаживающая обрезка

Обрезку куста необходимо проводить ранней весной, до того, как появятся почки. Сначала убирают поврежденные болезнями и клещом ветки. А также сломанные и засохшие.

Омолаживающая обрезка. В отличие от красной, черная сморода способна отпускать множественные нулевые побеги. Это является причиной большой загущенности кустарника и очень быстрого его старения. Их нужно вовремя удалять, а оставлять только ветки для замещения отплодоносивших, старых.

Формирующая обрезка. Удаляют все побеги, которые старше 3 лет. Потому что первый урожай ветки составляет 27 % от 100 % урожая за всю жизнь смородины. Второй – 50 %, и в остальные годы – всего 13 %. Следовательно, бояться обрезать ветки не нужно, ведь хорошего урожая они уже не принесут.

Именно это является залогом правильно сформированного куста, с 12 прямостоячими побегами, а также однолетними и двулетними ветками, которых должно быть поровну. Если произвести обрезку правильно, то кустарник будит приносить хорошие урожаи ежегодно.

Рыхление и мульчирование грунта

Грунт вокруг кустарника необходимо перекапывать и мульчировать опилками или перегноем. Толщина мульчи должна быть около 5-10 сантиметров.

На следующий день после полива землю возле кустарника нужно взрыхлить и присыпать сеном или опилками. Появившиеся сорняки сразу нужно удалять, чтобы они не заразили растение болезнями или вредителями.

Профилактические обработки

В целях профилактики необходимо:

  1. Приобретать здоровые и крепкие черенки.
  2. Систематически осматривать кусты растения на наличие заболеваний.
  3. Уничтожать переносчиков инфекций (тлю, клещей) химическими или биологическими препаратами.
  4. Соблюдать дозировку подкормок, так как переизбыток азотных удобрений провоцирует вирусные болезни.

В конце зимы облить кусты смородины кипятком, для уничтожения вредителей и их личинок.

Укрытие от заморозков

Данный сорт хорошо переносит зиму, но иногда ранние заморозки могут застать растение врасплох. Для защиты необходимо укрыть кусты укрывным, нетканым материалом или надеть большие бумажные пакеты.

Посадка

В северных регионах черную смородину Литвиновскую рекомендуется сажать только весной. На юге это можно сделать и осенью

Весеннюю посадку важно производить до распускания почек, чтобы кусты прижились

Замечание! Если в регионе суровые зимы, то осенняя посадка – это риск. Не успевшие прижиться до холодов кусты погибают.

Саженцы надо покупать в проверенных местах

Важно осмотреть корни с побегами на предмет отсутствия ранок, пятен, гнили. Для профилактики почкового клеща посадочный материал рекомендуется сутки держать в растворе из 10 л воды, 40 г коллоидной серы и 10 г препарата Агровертин

Место для смородины Литвиновской должно быть светлым. Лучше выбирать участки с высокими деревьями, имеющими воздушную крону. Их ажурная тень предотвратит пересыхание почвы. Культуре важна защита от ветров и сквозняков. Предпочтительна суглинистая или супесчаная почва с легким механическим составом.

Для посадки саженцев черной смородины Литвиновской надо подготовить лунки глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м. Между кустами оставлять 1,5-2 м. Алгоритм посадки:

  1. В углубление засыпать 10 л перегноя, 0,1 кг суперфосфата, 50 г калия.
  2. Насыпать 10 см грунта.
  3. Влить 5 л теплой отстоявшейся воды.
  4. После впитывания жидкости поставить саженец в центр с небольшим наклоном.
  5. Расправить корни.
  6. Засыпать яму землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
  7. Грунт утрамбовать, полить.

После посадки сразу же проводят первую обрезку. Надо укоротить все побеги до 5-6 почки.

Сразу после посадки смородины рекомендуется мульчировать приствольный круг торфом, чтобы влага лучше сохранялась

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: