Как выбрать хурму «Королек»?
Вопреки общепринятому мнению, хурма сорта «Королек» тоже может вязать. Определить качество плода можно, разрезав его пополам. Если внутри косточки отсутствуют, то покупатель, скорее всего, будет разочарован. Как выбрать хурму «Королек», чтобы она не вязала?
Оказывается, на практике сделать это совсем непросто. Часто под видом хурмы «Королек» продают плоды другого, менее вкусного сорта. Для этого фрукты помещают на пару часов в морозильную камеру. После того как хурма разморозится, она уже потеряет и свой первоначальный цвет, и вкус.
Признаки, по которым следует выбирать плоды сорта «Королек»:
- сферическая, немного приплюснутая форма;
- темно-оранжевый коричневый цвет;
- мягкий, пружинящий при надавливании, плод;
- имеются косточки;
- коричневые прожилки внутри;
- сладкий, немного терпкий вкус.
Этот сорт хурмы был выведен в Израиле. Его особенность в том, что плоды никогда не имеют вязкого привкуса. К фруктам этого сорта применяется метод химического созревания. С помощью спирта и окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму. Таким способом удается избавить от вязкости хурму.
Как выбрать плоды сорта «Шарон»? Признаки следующие:
- крупный фрукт;
- сферическая, реже овальная форма;
- ярко-оранжевый цвет;
- твердый плод;
- не имеет косточек (терпкость убирается искусственным способом);
- светлая мякоть;
- сладкий вкус.
Как ухаживать за деревом?
Давайте теперь подробно поговорим обо всех действиях, которые позволят вам получить сильное и здоровое дерево, а также богатый урожай.
Обрезку и оформление кроны необходимо проводить в обязательном порядке.
Большую важность имеет период вегетации. В это время требуется по нужде разрыхлять (не меньше 5-6 раз) и хорошо поливать почву Обязательно позаботьтесь о необходимой для растения кислотности земли. С этой целью целесообразно полить хурму водой, в которую добавлено немного уксуса
Молодые деревья нужно постоянно поливать. Почва ни в коем случае не должна быть сухой. Корни могут не пережить засухи, поэтому дерево просто умрет. Если погода стоит жаркая, требуется особенно внимательно отслеживать увлажненность грунта. Молодые деревца стоит часто поливать
С этой целью целесообразно полить хурму водой, в которую добавлено немного уксуса. Молодые деревья нужно постоянно поливать. Почва ни в коем случае не должна быть сухой. Корни могут не пережить засухи, поэтому дерево просто умрет. Если погода стоит жаркая, требуется особенно внимательно отслеживать увлажненность грунта. Молодые деревца стоит часто поливать
Внесение подкормок для хурмы обязательно
Однако в первые годы это делают осторожно – есть риск внести слишком много удобрений и обжечь корни. Оптимальное количество подкормки для саженца – до 15 килограммов минеральных и органических веществ, для взрослой особи – не больше 20 килограммов. Обрезку и оформление кроны следует проводить с большой тщательностью в первые годы бурного роста молодого растения
Обрезку и оформление кроны следует проводить с большой тщательностью в первые годы бурного роста молодого растения
Лишние побеги и веточки удаляют (это особенно актуально для тех, что сильно раскиданы по сторонам, а не смотрят вверх). Благодаря этому хурма сохранит энергию для дальнейшего роста. Очень актуальные болезни для этой культуры – японская ложнощитовка и серая гниль. Хотя данный сорт любим садоводами за способность переносить холода, молодые растения необходимо оберегать от сквозняка, холодного ветра и сильного мороза. С этой целью применяют укрытия, рассчитанные на зиму.
Лучше укрывать растения на зиму во избежание сильных ветров, мороза
Польза и вред для организма
Так как это фрукт, то у него много полезных свойств:
- Благодаря тому что в его состав входит йод, фрукт поддерживает нормальную работу организма. Если этого микроэлемента не хватает, то у человека нарушается работа щитовидной железы, иммунной системы, возникают проблемы с пищеварением.
- Дубильные вещества предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- У королька есть мочегонные свойства, поэтому он предотвращает возникновение камней в почках.
- Рекомендуется есть беременным женщинам, потому что в нем содержится фолиевая кислота.
- Благодаря железу в организме нормализуется уровень гемоглобина.
- Благоприятно воздействует на выработку инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.
Внимание!
Что касается вреда, то он может быть вызван только чрезмерным употреблением хурмы. В таком случае возможно образование камней в ЖКТ, что чревато развитием кишечной непроходимости.
Полезные свойства для организма
А теперь, рассмотрим, чем полезен королек организму, где его используют чаще всего и в каком виде советуют употреблять плоды специалисты по правильному питанию. Польза королька, прежде всего была оценена кулинарами. Ее состав способен нейтрализовать вредные жиры, и сделать их менее вредными для усвоения печенью. Именно поэтому хурму рекомендуют кушать вместе с мясом гуся, утки, богатых жирами. Гусь, фаршированный и запеченный с корольком – истинный деликатес на любом праздничном столе.
8 полезных свойств королька:
- Плюс в том, что вещества, содержащиеся в плодах, обладают свойством усиливать действие друг друга. Например, витамин С вместе с каротином выступают мощной поддержкой зрению, а йод совместно с железом служат для обновления крови, поддержания красных кровяных телец на нужном уровне, являются профилактикой для слаженной выработки гормонов.
- Пектин, пищевые волокна, клетчатка надолго насыщают, защищая от приступов голода; также они помогают вывести излишки жидкости из организма: избавленный от отеков, человек всегда выглядит гораздо стройнее.
- Диетологи советуют проводить на корольке один разгрузочный день в неделю. Говорят, такой способ помогает сбросить 1- 1,5 кг, почувствовать себя легче. Только кушать королек лучше до 16 часов, как и любую другую сладость. Так фрукт гарантировано не уйдет в бока.
- Железо в корольке показано при анемии, когда больного заставляют есть печень, гречку. Но получать микроэлемент с хурмой, согласитесь, гораздо вкуснее.
- Танины – дубильные вещества растительного происхождения – прекрасно лечат расстройства желудка, останавливают диарею. Достоинство плодов в том, что эти свойства сохраняются в свежем, сухом, замороженном виде.
- При беременности хурма снимает «фирменную» во время ожидания малыша тягу к сладенькому, а заодно насыщает плод железом, йодом, ценными фруктовыми сахарами. Аллергию королек вызывает редко, но все-же при любой негативной реакции со стороны организма, даже легкой сыпи, употребление ароматных плодов придется прекратить.
- Хурма богата пектином. А пектин – помощник для восстановления организма при болезни почек. Он ускоряет процессы вывода продуктов распада, борется с отеками, а параллельно подпитывает сердечную мышцу, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему.
- Также ее часто используют при ожогах, царапинах и ранах. Достаточно разрезать плод по пополам, приложить мякоть к ране, как она начинает заживать: микроэлементы запускают в коже процесс регенерации, кожный покров восстанавливается.
В Абхазии чрезвычайно популярна хурма в засушенном и вяленом виде. В меру сладкая, нежная, она любима детьми, выступая полезной альтернативой вредным промышленным лакомствам. А еще хозяйки часто используют ее для варения домашних компотов. Напитки выходят сладкими без добавления сахара, калорийность стакана компота не превышает 150 ккал.
В сезон простуды врачи настоятельно пройти курс «корольковой терапии»: съедать по 2 плода в сутки в течение недели. Это укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к вирусам ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
Сколько можно съесть в день?
Даже тем, у кого нет противопоказаний, в больших количествах есть сладкие плоды нельзя.
В некоторых случаях эту норму понижают:
- диабетикам рекомендуется есть плоды не более 1 в сутки, и не каждый день;
- беременным можно по 1-2 шт., но только после согласования с наблюдающим врачом;
- кормящие мамы вводят хурму в свой рацион постепенно, с того момента, как переведут младенца на смешанное питание.
Детский организм после 3-х лет также постепенно приучают к азиатскому фрукту, начиная давать по маленькому кусочку.
Удостоверившись, что аллергии у малыша нет, норму увеличивают, доведя до 1 плода в сутки
Общая информация
В семейство Эбеновых входит несколько сотен видов хурмы, среди которых и хурма Королек, которую зовут по-разному:
- Шоколадная хурма;
- Шоколадный королек;
- Шоколадный пудинг;
- Чёрное яблоко.
Наименования указывают на основной отличительный признак — тёмную окраску. Но есть ещё близкий сорт — Зенджи-Мару, который прозвали Шоколадница, с ним часто и возникает путаница.
Исконное название сорта шоколадный Королек — Хиакуме, указывающее на место его происхождения — Китай и Японию, где он появился около 2000 лет назад. С середины XIX века эти фрукты распространились по всему миру — Америка, Средиземноморье, Африка, Кавказ, Украина. На территории России хурму Королек можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе.
Дерево, на котором растёт шоколадная хурма, по описанию схоже с вишней. Высота дерева варьируется от 9 до 12 м, на неё влияет возраст растения, у дерева кора тёмного цвета. Цвет продолговатых листьев неоднородный, на одном листе могут быть одновременно несколько оттенков зелёного.
Зацветает дерево в мае, бордовые, зелёные или жёлтые цветки опыляются насекомыми, которые летят на сильный запах. После опыления меняется цвет фруктов — он становится темнее, вкус тоже изменяется на более сочный, исчезают вяжущие ощущения.
Завязи образуются в июле, к октябрю урожай хурмы Королек полностью поспевает, его сбор может длиться месяц, есть опасность, что из-за большого урожая многие фрукты упадут на землю. Особенность дерева — оно иногда избавляется от лишних завязей. При сборе урожая необходимо бережно относиться к фруктам, оставлять плодоножку на дереве. Хранить их нужно в тёмном и прохладном месте.
Плоды имеют круглую и слегка приплюснутую форму, весят 700-800 г, их диаметр — 10-12 см. Чем более спелая хурма, тем окраска ее кожицы приобретает более насыщенный коричневый цвет, мякоть становится кремообразной, плод мягким на ощупь. Внутри фрукта скрываются больше 10 вытянутых косточек.
Состав, польза и вред шоколадной хурмы
Королек шоколадный — один из самых низкокалорийных сортов, в нём чуть более 50 ккал на 100 г, около 20% углеводов, что делает его прекрасной основой диет для похудения. Один плод на 80% состоит из воды. Эта хурма является настоящей кладовой полезных веществ:
- пектина, имеющегося в избытке в плодах, он полезен для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом;
- витамина А, который улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет, так же как и аскорбиновая кислота;
- железа, благотворно влияющего на кроветворение;
- кальция и фосфора, укрепляющих суставы;
- магния, помогающего в слаженной работе выделительной системы;
- бета-каротина, оказывающего сильное бактерицидное действие, снижающего негативные воздействия окружающей среды;
- кислот, в т. ч. бетулиновой, снижающей риск заболевания раком.
Читать также: Посадка помидор семенами в открытый грунт в донецкой области
Также Королек положительно влияет на сердце и сосуды, нервную систему, женский организм в период беременности и климакса. Но не всё так однозначно при употреблении шоколадной хурмы: больным диабетом, серьёзными недугами пищеварительной системы лучше воздержаться от этого фрукта.
Иногда для этой категории людей допустимы ограниченные дозы по согласованию с врачом. Находящийся внутри фрукта танин может спровоцировать запор, поэтому страдающим этим недугом лучше дождаться полного созревания плодов, когда танина в них будет не так много. Не стоит употреблять в пищу недозрелые фрукты.
Сорт Королек отлично подходит для переработки, он идёт на десерты, напитки, добавляется в пироги, используется как соус, а получаемый сок — полезное средство при авитаминозе.
Также эта хурма используется в косметологии, это важный компонент многих кремов, шампуней, масок, некоторые из которых можно приготовить самостоятельно. Не редкость, что из фруктовых косточек после переработки делают кофе.
Соотношение шоколадной хурмы и хурмы Королек
Между хурмой Королек и Шоколадная есть отличия, доказывающие, что это два разных вида:
- сорт Королек не вяжет, в его вкусе отсутствует терпкость в отличие от Шоколадной хурмы;
- Королек обладает более светлой кожицей, она оранжевая, а не тёмно-коричневая как у Шоколадной;
- у вида Королек плоды появляются из мужских цветков, у Шоколадной — из женских, на одном дереве два вида встретить нельзя.
Сравнение
Версий по поводу разделения плодов на две разновидности существует несколько. Некоторые исследователи утверждают, что королек – это отдельный сорт хурмы. Другие приводят факт появления плодов обоих видов на одном и том же дереве. Между тем относительно характеристик этих ягод, как они называются в биологии, имеется единое мнение.
Отличие хурмы от королька заключается, прежде всего, во вкусе. У хурмы он сладковатый, но сильно вяжущий. Только полностью созревший плод, когда его мякоть уже становится желеобразной, теряет свою терпкость. Для улучшения качеств хурмы, не дошедшей до такой стадии, прибегают к ее заморозке. Королек же сам по себе несравненно вкусней. Он сочный и сладкий, не вяжет рот, за что и славится в народе.
Чтобы не ошибиться и приобрести самые лакомые плоды, необходимо знать, в чем разница между хурмой и корольком, кроме вкусовых свойств. Здесь следует заметить, что хурма в целом более светлая (это касается и кожуры, и мякоти). Она оранжевая, внутри однородная, без косточек. Такие плоды часто удлиненные и крупные.
Королек метко прозвали шоколадной хурмой. И дело здесь не столько в приятном вкусе плодов, сколько в темном цвете их мякоти. Внешне королек не столь яркий по сравнению с хурмой. Он, как правило, меньшего размера и округлый. Кроме того, в корольке всегда можно найти косточки.
Как выбрать хурму «Королек»?
Вопреки общепринятому мнению, хурма сорта «Королек» тоже может вязать. Определить качество плода можно, разрезав его пополам. Если внутри косточки отсутствуют, то покупатель, скорее всего, будет разочарован. Как выбрать хурму «Королек», чтобы она не вязала?
Оказывается, на практике сделать это совсем непросто. Часто под видом хурмы «Королек» продают плоды другого, менее вкусного сорта. Для этого фрукты помещают на пару часов в морозильную камеру. После того как хурма разморозится, она уже потеряет и свой первоначальный цвет, и вкус.
Признаки, по которым следует выбирать плоды сорта «Королек»:
- сферическая, немного приплюснутая форма;
- темно-оранжевый коричневый цвет;
- мягкий, пружинящий при надавливании, плод;
- имеются косточки;
- коричневые прожилки внутри;
- сладкий, немного терпкий вкус.
Этот сорт хурмы был выведен в Израиле. Его особенность в том, что плоды никогда не имеют вязкого привкуса. К фруктам этого сорта применяется метод химического созревания. С помощью спирта и окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму. Таким способом удается избавить от вязкости хурму.
Как выбрать плоды сорта «Шарон»? Признаки следующие:
- крупный фрукт;
- сферическая, реже овальная форма;
- ярко-оранжевый цвет;
- твердый плод;
- не имеет косточек (терпкость убирается искусственным способом);
- светлая мякоть;
- сладкий вкус.
Как выбрать сорт для выращивания в саду
Сегодня ученые получили результаты новых селекций. Это растения преимущественно гибридного типа. Садоводы, в том числе российские и украинские, вывели бессемянные разновидности, которые формируют вкусные сладкие ягоды.
Всего на континенте культивируют три группы сортов. В основу каждой группы положена американская, китайская или кавказская селекция.
- Подвои виргинской (североамериканской) селекции отличаются относительно малым ростом и хорошей морозостойкостью. Высота ветвей достигает 5 м. Корневая система выдерживает стужу порядка -11о С (градусов мороза). Деревья на таких подвоях в средней полосе лучше выращивать в кадках.
- Восточная или китайская хурма отличается большей закаленностью: ветви выдерживают морозы в 23о С, а корни — до 18о.
- Самые морозостойкие — кавказские сорта. Однако для разведения в приусадебных садах их используют редко: кроны деревьев высоковаты — до 30 м, а плоды мелковаты — по 30 г.
Наиболее подходящие сорта для возделывания в условиях континентального климата — это Россиянка и Королек. Оба сорта выведены селекционерами Крыма.
Россиянка — константный сорт. В его основу положено скрещивание американской и китайской разновидности деревьев. Отличается высокой морозостойкостью. Плоды после снятия необходимо выдержать еще пару недель. Мякоть их сладкая и ароматная.
Королек принадлежит к группе варьирующих растений. Сорт выведен из различных видов вирджинской хурмы. Растение выдерживает стужи до 30о С. Ягоды темно-коричневые со множеством семечек. Вкусны сразу после снятия.
Королек
Корольки являются группой сортов хурмы. Разница в том, что королек в отличие от хурмы, развивающейся из женского цветка, развивается из мужского цветка. Королек за темно-оранжевый цвет с коричневой мякотью называют шоколадным. Они, как правило, не вязкие на вкус. Встречаются тугие плоды светловатого зеленовато-желтого цвета.
Хотя многое зависит от опыления. Если опыление произошло и образовались семена, то созревают коричневые плоды – вкусные, сладкие и крепкие. Без опыления поспевает плод ярко-оранжевого окраса с вязкой мякотью. Такой «брак» получается вследствие проблем опыления, возникших по некоторым причинам, в частности из-за погодных условий. Вязкость у таких плодов сохранится навсегда, причем, такой урожай возможен для любого сорта: раннеспелого, среднеспелого и позднеспелого.
Если снять недоспелую «шоколадную» хурму королек, то через несколько дней она станет мягче и приобретет коричневатый оттенок. Только храниться они должны в теплом, защищенном от солнца месте.
Основная характеристика хурмы
Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.
Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.
Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.
Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.
Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.
Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.
Как правильно есть хурму королек
Независимо от того, какое название красуется на ценнике, при покупке необходимо выбирать спелый фрукт: незрелые плоды могут вызывать боли в желудке и кишечнике, да и вкус их вряд ли вам понравится. Основными критериями спелости являются:
- Сухие чашелистики, имеющие коричневый цвет;
- Бледно-коричневые полоски и пятнышки на кожице плода;
- Спелая хурма должна быть мягкой и упругой, спелые королек и шарон остаются плотными, но не твердыми.
Хурма никогда не обрабатывается химикатами, поэтому не надо бояться белого налета на ее кожице: это естественная защита плода, такая же, как и на поверхности тыквы. А вот ярко выраженные крупные коричневые и черные пятна, потеря упругости, наличие повреждений на кожице свидетельство того, что плод уже начал портиться.
Чтобы полностью насладится прекрасным вкусом хурмы и всеми её полезными свойствами, необходимо знать, как правильно выбрать этот фрукт. Вот несколько правил:
- Сладкая хурма всегда имеет мягкие бока.
- Плодоножка должна быть коричневого или темно-зеленого цвета, обязательно сухая.
- Самой сладкой из всех видов считается «королек», обычно она небольших размеров с яркой кожурой (мякоть темная, внутри имеются косточки). Такой фрукт не обладает терпким вкусом.
- Вас не должны смущать небольшие потемнения на кожице, если это не начало гнилостного процесса.
- Чем тоньше кожура — тем вкуснее плод.
Что же делать, когда несколько приобретенных плодов все же терпкие и не зрелые на вкус? Самый проверенный способ — поместить в морозилку на несколько часов. Залить теплой водой и дать постоять 2-3 часа.
Можно разместить вместе с помидорами, яблоками или бананами. Они выделяют газ, который способствует быстрому дозреванию хурмы.
Как и у любого продукта, польза королька для организма проявляется только при условии грамотного употребления. Чтобы хурма не обратилась во вред, нужно придерживаться небольших количеств продукта и есть его в определенное время суток.
При употреблении продукта нужно соблюдать малые дозировки
Королек рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда, в перерывах между едой. От последнего приема пищи должно пройти не меньше часа. При употреблении нежелательно запивать хурму водой и тем более молоком или кефиром, это спровоцирует боль в животе и расстройство пищеварения.
Употреблять фрукт лучше всего с утра или в дневное время до 16 часов. На усвоение плодов организму требуется около 3 часов. Если съесть королек незадолго до сна, это помешает спокойно заснуть, а в худшем случае и вовсе вызовет желудочное расстройство.
Витаминный состав
Хурма поспевает в конце осени и прекрасно хранится несколько месяцев подряд. Вот почему зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, «шоколадный пудинг» становится настоящей палочкой-выручалочкой. Фрукт защитит от простуды, повысит защитные силы, успокоит нервную систему.
Чем богата хурма-королек:
- витамином А, который укрепляет зрение, повышает его остроту, улучшает состояние кожи и волос;
- витаминами группы B – они активно участвуют в метаболических процессах, влияют на состояние кожи, ногтей, здоровье зубов, умственную деятельность человека;
- кальций, без которого не будут здоровыми скелет, кости и зубы;
- калий – важный сердечный микроэлемент, без которого трудно представить слаженную работу сердца;
- магний – он сохраняет здоровыми репродуктивную систему, поддерживает в порядке нервы, снимает мышечные спазмы, и укрепляет сердечно-сосудистую систему наравне с калием;
- фосфор – этот элемент – настоящий подарок зрению человека и многим другим системам жизнедеятельности. В растительных продуктах питания его не встретишь часто. Королек – приятное исключение;
- железо – влияет на качество крови, ее свертываемость;
- бета-каротин (благодаря ему у хурмы такой красивый оранжевый цвет) – является мощным антиоксидантом для человека, выводит шлаки и токсины, не позволяя организму стареть;
- лимонная, яблочная кислоты. Фруктовые кислоты обладают свойством повышать иммунитет, они нейтрализуют яды, поступающие в организм с пищей, препятствуют отложению жиров;
- фруктоза, моносахариды – они насыщают, способствуют выработке эндорфина – гормона радости, являются прекрасным источников быстрых, но полезных углеводов;
- танинами. Именно благодаря танинам хурма обладает свойством вязать во рту, оставляя ощущение легкой стянутости языка и рта. Зато именно благодаря танинам хурма быстро останавливает запоры и рекомендуется при расстройствах пищеварительного тракта.
Наконец, в хурме есть микроэлемент, от дефицита которого страдают жители Средней полосы России. Это йод, влияющий на гормональную систему человека, качественную работу щитовидной железы. Согласитесь, гораздо приятнее восполнять дефицит йода сладким, тающим во рту «шоколадным пудингом», чем специфичной морской капустой – ламинарией
Дети, что важно отметить, предпочитают хурму многим другим источникам витаминов
Оранжевый цвет кожуры также имеет значение для здоровья человека. Диетологи разработали целые направления, где основой рациона становятся именно оранжевые продукты питания. Оранжевый королек укрепляет нервы, делает спокойным сон, снимает синдром хронической усталости, не дает развиваться унынию и депрессии, которые «нападают» в холодное время.
С точки зрения сбалансированности, королек превосходит многие другие сладкие фрукты и овощи, В нем есть и углеводы в количестве 16 г, немного белка – 0,5 и чуть-чуть полинасыщенных жиров – 0, 3, благодаря чему «начинка» фрукта маслянистая.
Как повысить морозостойкость хурмы
Способность деревьев сопротивляться морозам во многом зависит от действий садовода. Чтобы древесина вызрела, следует в разумных пределах ограничивать летний прирост. Чересчур обильный урожай также может ослабить ветви: часть завязи нужно удалять сразу же при формировании.
К обязательным мероприятиям следует отнести летние подкормки калийными солями и фосфатами. Есть приемы рекомендательного плана:
- если зимы сопровождаются ровной постоянной температурой, защищенность ветвей можно повысить с помощью обработки криопротекторами;
- в условиях частых оттепелей и сильных ветров попытайтесь осенью опрыскать растения раствором ПВА в пропорции 50 мг на 10 л воды.
Если все мероприятия провести вовремя и тщательно, деревья гарантированно переживут зиму средней интенсивности. Современные сорта и гибриды вполне способны зимовать в средней полосе страны. И, возможно, достаточно скоро о наших дачах также можно будет сказать словами Басе: ветви украшены алой хурмой у каждого дома.
Как повысить морозостойкость хурмы
Способность деревьев сопротивляться морозам во многом зависит от действий садовода. Чтобы древесина вызрела, следует в разумных пределах ограничивать летний прирост. Чересчур обильный урожай также может ослабить ветви: часть завязи нужно удалять сразу же при формировании.
К обязательным мероприятиям следует отнести летние подкормки калийными солями и фосфатами. Есть приемы рекомендательного плана:
- если зимы сопровождаются ровной постоянной температурой, защищенность ветвей можно повысить с помощью обработки криопротекторами;
- в условиях частых оттепелей и сильных ветров попытайтесь осенью опрыскать растения раствором ПВА в пропорции 50 мг на 10 л воды.
Если все мероприятия провести вовремя и тщательно, деревья гарантированно переживут зиму средней интенсивности. Современные сорта и гибриды вполне способны зимовать в средней полосе страны. И, возможно, достаточно скоро о наших дачах также можно будет сказать словами Басе: ветви украшены алой хурмой у каждого дома.
Среднеспелые сорта хурмы
Хурма сорта Сидлес
Родом из Японии, имеет крупное дерево. Крона у него шаровидная, редкой густоты. Плоды средние по величине, до двухсот грамм весом, приплющенные. Плодовая кожица темно-красного насыщенного цвета. Плодовая мякоть оранжево-красноватая, сочная и вкусная. Сорт средней спелости, не требует посадки опылителей. Лежкость убранных плодов удовлетворительная, а вот перевозимость их слабая. Урожай хороший стабильный. Переносимость морозов до -25 нормальная, цветковые почки могут погибнуть от весенних заморозков. Устойчивость к болезням средняя.
Хурма сорта Хиакуме
Родом из Японии, имеет мощное дерево, крона шаровидно-округлая, густая. У мякоти плодов варьирующий вкус, плоды ярко-оранжевые, весом до 60, а иногда до 220 граммов. Деревья завязывают большое количество женских цветков, и поэтому, без опыления, дерево полностью сбрасывает имеющуюся завязь. В субтропиках плоды крупные до 400 грамм, круглой формы, плодоножка у хурмы короткая, цвет кожицы может быть темно-красным. Мякоть в плодах темного желтовато-коричневого цвета, желеобразная, хорошей сочности и вкуса. По спелости сорт среднепоздний, так как созревает во второй половине октября или в первых числах ноября. Лежкость у убранных плодов нормальная, а вот перевозимость их хорошая. Урожай высокий, до 120 килограмм с одного восьмилетнего дерева. Этот сорт хурмы пригоден для сушки и переработки в варенье, а в свежем виде для десертов.
Хурма сорта Таненаши
Имеет слаборослое дерево. Сорт в опылителях не нуждается. Хурма крупная до 246 грамм, округлой ширококонической формы. Кожица плодовая светло-желтая, а при полном созревании апельсиново-красная, гладкая с заметным блеском. Мякоть плода тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая и немного терпкая. Бессемянная. Плоды созревают в конце осени. Хороши эти плоды для сушки.
Хурма сорта Зенджи-Мару
Более известен под именем Шоколадная, с плодами темной плодовой мякотью и плотной сверху кожицей. Само дерево среднее по размерам. Крона его округло-шаровидная. Сорт не нуждается в опылителях, а сам опылитель для других сортов хурмы, из-за большого количества мужских цветков. Плоды его мелкие до ста грамм, округло-шаровидной формы. Плодоножка по толщине средняя, небольшой длины. Плоды буровато — апельсинового цвета, с плодовой мякотью у семенных плодов темного шоколадно-желтоватого цвета, очень сладкого приятного и не терпкого вкуса, с количеством семян 6—8 штук на один плод. Мякоть у бессемянных плодов ярко оранжевая, нежная и сладкая. Созревание плодов этого сорта в середине осени. Это дерево нормально растёт при защите южных стен и укрытием на зиму, а так же его можно высаживать в «холодных» теплицах. Морозы до -13 градусов переносит нормально.
Хурма сорта Путник
Сорт селекции Крыма, имеет плоды до ста грамм. Созревают они в середине осени. Дерево нуждается в наличии опылителей. Средний урожай с одного семилетнего дерева до 70 килограмм на юге, и до 40 кг спелых плодов, если дерево севернее Сочи. При температуре ниже -24С градусов обмерзает плодовая древесина. Относится к группе сортов с варьирующим вкусом. Образует как женские, так и мужские цветки в большом количестве. Дерево средней силы роста, крона овально-шаровидная. Плоды округлые с хорошо различимыми рёбрами. Кожица на хурме оранжевая с пурпурно-красным румянцем, плодовая мякоть оранжевая. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до трёх месяцев.
Хурма сорта Куро-кума
Эта форма нуждается в опылении, так как у неё преобладают женские цветки. Плоды округло-приплюснутые, средняя масса от 40 до 70 г. Мякоть у полностью зрелой хурмы красновато-оранжевая, очень сладкая, по консистенции, как повидло, без волокон. Уборку плодов начинают в конце октября. Тип накопления терпкости варьирующий. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до десяти дней.
Хурма сорта Королек
Родное же название сорта Хиакуме. Это сорт с варьируемой величиной терпкости, в созревших плодах, средний по спелости, с округло-тупоконическими плодами, горячего оранжевого цвета. Вес одного может колебаться от 45-150 граммов. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до одного месяца. Морозы до -13 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя. Урожай до 54 килограмм с двадцатилетнего дерева.
Стоимость спелых плодов и саженцев
Если говорить о стоимости свежих плодов, то ценовая политика зависит от региона, в котором осуществляется покупка и полученного количества фруктов после проведения уборки. Средний диапазон на 1 кг хурмы ежегодно составляет от 200 и до 500 рублей в соотношении со страной производителем (Кавказ, Азия, Израиль).
Сейчас читают: Плод кактуса опунция: свойства и применение
Стоимость саженцев также зависит от многих факторов (регион продажи, дальность перевозки, привит ли росток и другие аспекты). Диапазон цент составляет от 1000 рублей и выше, поэтому среди представленного ассортимента можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Как есть хурму?
Регулярно употребляйте хурму в пищу на протяжении всего холодного периода, и вы позабудете о том, что такое зимний авитаминоз. Кроме того, этот фрукт – находка для желающих похудеть. Но следует помнить, что:
- Нормальная дневная норма для взрослого человека – один плод размером с теннисный мячик;
- Специалисты рекомендуют кушать хурму в первой половине дня, примерно через час после еды;
- Нельзя ее есть на голодный желудок или на ночь, поскольку в этом случае вяжущие вещества приведут к задержке токсинов, а сама хурма будет абсолютно бесполезна.
Вот и все о хурме – оранжевом южном плоде, способном сделать ярче эти серые осенние дни!
Как правильно хранить после покупки
- После приобретения хурмы необходимо обеспечить правильные условия для её хранения. Только что купленные спелые и нежные плоды можно положить в холодильник к остальным продуктам, однако, при этом купленное желательно употребить в течение трёх дней.
- Поместив хурму в условия более низкой температуры, составляющей 0 градусов Цельсия, и обеспечив показатели влажности равные 90%, можно хранить хурму на протяжении 2–3 месяцев. При более низком уровне влажности плоды начнут сморщиваться, а более высокий процент влажности приведёт к образованию гнили.
- Также можно воспользоваться быстрой заморозкой, используя морозильную камеру. Такой способ хранения избавит плоды от терпкости и позволит сохранить их на протяжении 6 месяцев. Однако мякоть размороженной хурмы отличается излишней мягкостью. А сам процесс разморозки желательно проводить при комнатной температуре, поместив их в холодную воду.
- При хранении в кладовках, лоджиях или погребах необходимо позаботиться о регулярном проветривании. Для этого удобно использовать ящики, в которые плоды укладывают в два слоя, используя стружку в качестве умягчающего упаковочного материала. Нижний слой плодов следует уложить чашечкой вниз, а верхний чашечкой вверх.
Мировое сообщество селекционеров на сегодняшний день насчитывает около 500 видов хурмы — многими полюбившегося восточного дара природы. Одним из её представителей является хурма Королёк, которую также называют «шоколадная хурма», «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг» . Родное название — Хиакуме.
Возраст ягоды этого сорта — больше двух тысячелетий. Родиной её по праву можно назвать Китай. Позже плоды хурмы Королёк (шоколадной) появились на корейских и японских базарах.
Попробовав чудесный оранжевый продукт, в 1855 году американский адмирал Мэтью Пери привез из Японии этот незнакомый американцам плод. Позже, наслаждаться этой ягодой посчастливилось жителям Средиземноморских стран, восточной Азии, Крыма.
Теперь хурму Королёк выращивают на всех южных территориях Украины, России, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.
Хурма Королёк (шоколадная) относится к съедобным видам хурмы. Она вырастает до размеров большого яблока — 700-900 граммов весом. Созревая, плод темнеет до цвета тёмного шоколада, приобретая сладкий и сочный вкус.
Дерево хурмы Королёк принадлежит к семейству эбеновых, похоже на вишню. Плоды созревают в октябре месяце.
Особенность этого фрукта в том, что именно Королёк способен менять свой вид в зависимости от опыления цветов. Опылённый имеет тёмный цвет, очень сладкие плоды, имеет косточку. Не опылённый — светлее, не очень сочный, имеет вязкость и без косточки. На одном дереве могут находиться оба вида.
Цветение происходит в мае, к июлю месяцу на дереве появляется завязь. К осени плоды набирают сочности и получают тёмно-коричневую окраску. Мякоть приобретает кремообразную и мучнистую структуру. Плод имеет форму круглую или сплюснутую сердцевидную. Сбор урожая происходит в октябре-ноябре месяце.