Внешний вид императорского гриба
Шляпка: полусферическая форма, что достигает диаметра 15-20 см. Шкурка шляпы нежная, гладкая, укрытая численными белыми хлопьями (чешуйками), окрас от светлого, кофейного до тёмно-коричневого.
У взрослых особей шапочка покрывается трещинками, её край загибается вовнутрь и истончается. Вес зрелого гриба становит порядка 100 г.
Пластины под шапочкой у гриба численные, чистые, тоненькие. Повреждённые пластинки вскоре темнеют.
Гриб имеет прямую, фиброзную ножку. Её размеры становят 4-15 см в высоту и 2 см в диаметре. Цветовая гамма колеблется от бежевого и кремового до коричневого оттенка.
Споры — светлые, овальной формы, находятся снизу шапочки.
Предлагаем рассмотреть фото гриба шиитаке приведённые ниже.
Использование в медицине
На протяжении нескольких столетий грибы шиитаке активно использовались в медицине восточных стран. Многие препараты базируются на продуктах из этих грибов. Они позволяют бороться с такими нарушениями в работе организма, как:
- Сахарный диабет. Химический состав шиитаке способствует нормализации выработки инсулина в крови;
- Поддержание иммунитета. Полисахариды способствуют выработке интерферона, который служит для борьбы со многими болезнями;
- Снижение холестерина. Ученые из Японии выявили, что шиитаке снижает количество холестерина на 12 % в течение недели;
- Борьба с раковыми клетками. Наличие в грибах такого вещества, как лентинан, предупреждает развитие раковых клеток и помогает бороться с болезнью;
- Лечение заболеваний сердца и сосудов. Благодаря ряду компонентов, шиитаке нормализует кровяное давление и препятствует тромбозу;
- Сохранение клеток печени. Антитела, которые вырабатываются после употребления грибов шиитаке, способствуют восстановлению клеток печени и борются с гепатитом.
Множественные исследования выявили в спорах шиитаке ряд компонентов, схожих по свойствам с вирусом гриппа. Употребление их в пищу способствует выработке интерферона, который защищает организм от различных вирусов и позволяет сохранять иммунитет.
В промышленности производят различные экстракты, в составе которых есть шиитаке. Получившиеся препараты активно используются в БАДах. Основные действующие вещества — это полисахарид лентинан и лентинацин с группой витаминов и аминокислот. Встречаются и таблетки, в основе которых лежат витамины и минералы, полученные из грибов шиитаке. По схожему составу производят капсулы с шиитаке, в которых содержатся большие концентрации полезные вещества этих грибов. Для поддержания иммунитета их можно использовать как биологическую добавку при приеме пищи.
Видео про лечебные свойства шиитаке
Людям, которые имеют аллергию на какие-то компоненты грибов шиитаке, дополнять свой рацион стоит с большой осторожностью и в малых количествах. Китайскими учеными были сформированы ряд симптомов и заболеваний, при которых шиитаке употреблять не рекомендуется
К ним относят:
- Бронхиальная астма. От употребления грибов шиитаке может произойти приступ;
- Детям до 5 лет. Шиитаке у детей могут вызывать проблемы с желудком;
- Беременным и кормящим женщинам. Продукт с использованием грибов шиитаке способен спровоцировать изменение гормонального фона, что может негативно сказаться на здоровье матери.
Внешний вид
На территории Дальнего Востока, грибы шиитаке также называются как сиитаке. Они еще известны как «императорские грибы», став достоянием народов Китая и Японии. По своему происхождению грибы шиитаке принадлежат роду Лентинула. Отличаются грибы и тем, что питаются веществами погибшей растительности. Средний вес гриба может достигать 100 граммов.
Внешний вид шиитаке представлен шляпкой и ножкой. Шляпка покрыта темно-коричневой кожицей. Сам размер шляпки может варьироваться от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Пластины утонченные и покрыты специальной мембранной, которая защищает их от повреждения. При нажатии на пластины, их окрас поменяется с белого на коричневый. Поверхность шляпки представлена небольшими трещинами. У молодых грибов шляпка плоская, которая приобретает сферическую форму с возрастом. По этой особенность можно легко определить возраст грибов шиитаке.
Ножка отличается светлым оттенком коричневого. По своим размерам ножка может достигать от 3 до 19 сантиметров длины. Внутренность ножки волокнистая. Сама мякоть окрашена белым цветом и является довольно плотной. Вкус гриба островатый с приятным ароматом.
Шиитаке — фото и описание
Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.
Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.
С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.
Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.
В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.
Химический состав, польза и вред шиитаке
Много веков назад, человечество познало изумительный вкус лентинулы съедобной, а начиная с 14-15 ст. китайские знахари ввели её в медицинскую практику, так как она лечила большое количество заболеваний.
Его лечебные свойства обусловлены наличием таких ценных и полезных веществ:
- Аскорбиновая кислота (витамин С), эргокальциферол (D), а также вся группа В.
- Макро- и микроэлементы (Se, Fe, P, Ca, Mn, Mg, Na, K и т.д).
- Убихинон.
- Противоопухолевый полисахарид – лентинан.
- Аспарагиновая кислота, аргинин.
Такой богатый и целебный состав лечит от таких распространённых заболеваний, как:
- Болезни ССС (гипертония, тромбоз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз).
- Сахарный диабет.
- Низкий иммунитет.
- Высокий холестерин.
- Заболевания ШКТ.
- Вирусные и бактериальные болезни.
- Простатит.
- Опухоли разной природы.
Диетологи советуют императорский гриб для уменьшения веса. Китайские знахари утверждали, что шиитаке продолжает жизнь и омолаживает организм.
В косметологии данный гриб используют из-за его регенерирующих свойств. Он помогает при проблемах с кожей, при акне и угревой сыпи, устраняет жирный блеск, борется и уменьшает морщины.
Кроме положительных свойств, имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества активных веществ шиитаке не советуют принимать:
- Детям до 7 лет.
- Женщинам в период лактации и беременным.
- Астматикам и аллергикам.
Ботаническое описание
Внешне лентинула съедобная очень схожа с лесным шампиньоном.
Шляпа полукруглая, выпуклая, диаметром 5-20 см. Поверхность бархатистая, сухая, покрыта небольшим количеством белых чешуек. Цвет варьируется от оттенков кофейного до буровато-коричневого. У взрослого гриба кожица немного утолщается, а у старых особей она может потрескаться. Края у шляпки ровные только у молодых экземпляров, у более зрелых они поворачиваются и становятся тонкими и волнистыми.
Ножка волокнистая, прямая, немного зауживается к основанию. В диаметре обычно не более 1,5 см, а в высоту достигает от 4 до 18 см. Поверхность ножки светло-коричневая или бежевая, с видимой бахромой, сформированной остатками защитного покрывала.
Пластинки гриба белые, частые, тонкие, у молодых плодовых тел защищены тонкой мембраной. Они темнеют до коричневого цвета при надавливании или повреждении.
Мякоть японского лесного гриба мясистая, плотная, белого или кремового цвета. Коричневатые пятна на нижней стороне гриба указывают о его старении и потере полезных свойств.
Споры белые, эллипсоидной формы. Так как шиитаке пластинчатый гриб, они расположены на нижней стороне шляпки. Вкус выраженный, немного остро-грибной и яркий, аромат приятный.
Вес лентинулы доходит до 90-100 г.
Выращивание в домашних условиях
Культивация шиитаке происходит на древесных поленьях, при условии создания микроклимата, схожего с природным. Однако шиитаке, которые произрастали на древесине дуба при естественном освещении, не имеют существенных отличий от дикорастущих видов. Наиболее оптимальным способом разведения шиитаке в домашних условиях является культивирование плодовых тел на опилках, при поддержании достаточной влажности и температуры.
Способы культивирования
Для того, чтобы вырастить шиитаке дома, можно воспользоваться рядом нижеприведённых способов. При наличии садового участка, их выращивают при использовании субстрата, который можно сделать самостоятельно. Также шиитаке можно растить на сухой древесине дуба (бука, каштана), которую нужно распилить на маленькие бруски не более 40 сантиметров в длину.
На дачных участках можно сажать грибницы шиитаке в пеньки
Важно, чтобы в пеньках не было гнилостных образований. С наступлением весны в выбранном материале дерева проделывают несколько небольших отверстий в порядке шахматной доски
После чего необходимо вымачивать отверстия в течение 3 дней. Затем имеющуюся грибницу шиитаке садят на отверстия и закрывают мокрой ваткой. Брусок дерева с шиитаке необходимо хранить в помещениях с высокой влажностью или в темных местах на улице.
Технология выращивания – видео
Если для выращивания шиитаке нет возможности использовать дерево, то можно взять солому или опилки. Из них готовится специальный субстрат. Прежде, чем садить грибы, необходимо обеззаразить опилки или солому путем кипячения в течение 2 часов. Субстрат должен быть максимально питательным, для этого его можно обогатить отрубями и злаками. Полученная смесь выливается в небольшую емкость в виде контейнера или мешок из полиэтилена. После остывания полученного субстрата, можно помещать мицелий шиитаке. Хранить контейнер или пакет нужно в темных местах, где будет обеспечена оптимальная влажность и температура.
Уход за грибницей
Во время роста шиитаке необходимо поддерживать температуру в предалах 18-20 градусов по Цельсию днем и порядка 13 градусов по Цельсию ночью. После прорастания, температуру рекомендуется понизить до 14-16 градусов по Цельсию в дневное время и 10-12 градусов по Цельсию в ночное время. Для поддержания достаточного уровня влажности, необходимо обрызгивать места прорастания водой.
Важно, чтобы субстрат, на котором растут шиитаке, был максимально чистым и свежим. В противном случае на нем могут поселиться различные болезнетворные бактерии, которые сведут все усилия по выращиванию на нет
Китайский гриб от заболеваний
С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:
- гипертонии;
- вирусных инфекциях;
- нарушениях кроветворения;
- проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
- неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
- повышенном холестерине;
- длительном стрессе и депрессии;
- избыточном весе;
- проблемах в сексуальной сфере;
- дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
- онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.
Где купить и цена
В последние годы в супермаркетах и в магазинах шиитаке стало больше. Но чаще их можно встретить в эксклюзивных лавках здоровья или подобных заведениях, но там цена на них невероятно высока.
Лучше всего заказывать грибы на сайтах посредников из Китая.
Приобретают в разном виде: свежие, высушенные и даже маринованные. Прежде чем покупать, стоит уточнить, где именно они были выращены.
Хранить лучше в холодильнике.
Необходимо помнить, что полным набором полезных веществ обладают только те грибы, которые были собраны с древесины и соответственно имеют более высокую стоимость.
Средняя цена сушеных грибов: от 1500 до 2000 тысяч рублей за 1 кг.
Посевной материал (грибницу и мицелий) для выращивания приобретают на крупных грибных фермах или в специализированных магазинах.
Медицинские препараты на основе гриба
В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.
Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.
Выращивание шиитаке в домашних условиях
Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.
Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.
Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.
При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.
Как приготовить с грибами шиитаке?
При приготовлении пищи отделите колпачки от стеблей, так как для приготовления более жестких стеблей требуется немного больше времени. Вы можете использовать колпачки и стебли вместе в одном блюде, но сначала нужно приготовить стебли, а затем добавить колпачки или сохранить более жевательные стебли для другого использования. В зависимости от размера колпачков, вы, как правило, захотите оставить их целыми, четвертными или толстыми. Вы можете заменить сушеные грибы шиитаке свежими, имея в виду, что их приготовление может занять больше времени.
Два самых простых способа приготовить грибы шиитаке для гарнира или начинки – это обжаривание и жарка.
Обжарить грибы шиитаке : в средней сковороде разогреть две столовые ложки несоленого масла или оливкового масла на среднем огне. Очистите один небольшую зубчик чеснока и обжарьте до ароматности, около минуты (не дайте чесноку сгореть!). Добавить чашку грибов шиитаке и накрыть сковороду крышкой, продолжая варить до нежного и золотисто-коричневого цвета, еще около пяти минут. Добавьте одну столовую ложку соевого соуса и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, продолжая варить, не накрывая, пока грибы не впитают жидкость, еще одну минуту. (В качестве альтернативы, поменяйте местами чеснок, соевый соус и лимонный сок на четверть стакана соуса терияки.)
Китайский гриб: описание
Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.
В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».
Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.
Применение в кулинарии
Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:
- Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
- В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
- Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
- Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
- Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
- Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.
На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.
Культивирование гриба
На сегодняшний день китайский гриб выращивается по всему миру. Грамотно культивировать данный гриб научились в 20 ст., а до этого прорези в гнилых пнях натирали мякотью, плодовым телом.
Правильным считается выращивание на каштановой, дубовой древесине, пнях, брёвнах при солнечном освещении (природный метод) и на древесной стружке (опилки) в подвалах.
Природный метод сохраняет все активные вещества, что имеются в дикорастущих грибах, а при культивировании на стружке вкусовые качества повышаются, но во вред полезным свойствам гриба.
Шиитаке легко растёт в закрытой среде будь то дом или дача, причиной тому их неприхотливость к условиям окружающей среды.
Промышленный метод выращивания шиитаке
Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.
Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется
Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.
Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.
После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.
Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.
К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.
Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке
Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия
Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.
После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.
Использование в кулинарии
Вкусовые качества шиитаке можно сравнить с боровиками. Блюда с использованием этих чудодейственных грибов получили широкое распространение в Азии. Самым популярным блюдом из шиитаке является суп мисо. В Таиланде шиитаке жарят или готовят на пару. Для приготовления супов используют порошок из свежих шиитаке. Подсушенные шиитаке сохраняются свой приятный аромат, однако теряют вкусовые качества. Многие люди предпочитают готовить еду из свежих грибов.
Самый простой и быстрый способ приготовления шиитаке — это обжаривание грибов в масле с чесноком. В качестве гарнира можно использовать рис, тушенные и свежие овощи. Также шиитаке примечательны тем, что их можно употреблять в свежем виде без дополнительной обработки.
Отличаются шиитаки своим острым вкусом, который приходится не по нраву многим европейцам. Однако при термической обработке острота проходит. Чаще всего в готовке используют только шляпки грибов, поскольку они отличаются своей мягкостью и нежностью.
Шиитаке — польза и пищевые качества
Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.
Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.
Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.
Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.
В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.
Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.
Косметические средства из гриба
Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию. Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения. Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.
Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания «Ив Роше» выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.
В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.
Как правильно обработать и готовить
Правильная обработка и приготовление является залогом успеха любого блюда. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- аккуратно промыть каждый гриб;
- постараться максимально удалить все поврежденные участки на ножках;
- просушить вымытые и очищенные плодовые тела (можно сделать это бумажными полотенцами).
Затем их нужно нарезать: кусочками — для супа, начинки или соуса, ломтиками — для гарнира. Жарить, тушить или варить следует не более 10 минут.
Если шиитаке были куплены высушенными, то их необходимо замочить на пару часов. Это поможет раскрыть необычный мясной вкус и сделает их более мягкими и нежными.
Чаще всего в кулинарии используются шляпки шиитаке. Профессиональные повара очень высоко ценят этот гриб за то, что он не изменяет вкус продуктов с которыми готовится, а наоборот — улучшает его.
Несмотря на разнообразие полезных свойств и невысокую калорийность грибов, они могут принести не только пользу, но и вред. В составе очень много хитина, который плохо усваивается пищеварительной системой, и поэтому чрезмерное употребление чревато негативными последствиями. Кроме того, бывают случаи возникновения аллергической реакции.