Как обрезать дерево хурмы
Чаще всего хурму выращивают деревьями — до 10 м, но иногда и кустарником — до 4 м. Саженцы начинают обрезать уже на первом году высадки, весной. Обрезку совершают на 80 см от корня. Второй год — срезают нижние ветви растения.
Третий-четвертый год — период начала плодоношения. В это время нужно следить, чтобы на ветвях первого порядка было не больше 2-3 ветвей второго порядка. Побеги, дающие плоды, не должны вырасти более 25 см. Ветка в 30 см урожая не даст, ее нужно укорачивать до 15 см.
Дереву необходима правильная обрезка
Каждый год весной с целью санирования удаляются сухие и поломанные ветви. Также отрезают отростки, которые направлены вниз.
Внимание! Через 15 лет после высадки проводится частичное омоложение, когда ветки деревьев срезаются почти полностью. Чем сильнее дерево плодоносит, тем большую часть кроны нужно удалять
Какие сорта хурмы самые вкусные
Зимний сорт хурмы: Звездочка
Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.
Хурма Корольковая
Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.
Хурма сорта Королек или Хиакуме
Хиакуме
Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).
Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.
Шоколадница или Зенджи-Мару
По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.
Хурма Яблочная или Шарон
Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.
Гибридный сорт хурмы Шарон
Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.
- Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
- Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
- Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
- Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
- Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.
Достоинства и недостатки
- возможность получить очень крупные томаты;
- мясистость плодов;
- сладкий приятный вкус;
- можно высаживать в открытый грунт и теплицу;
- хорошая всхожесть посевного материала;
- высокие показатели урожайности;
- низкий уровень потерь при транспортировке;
- завязи формируются почти одновременно;
- наличие разновидностей с разным цветом кожуры;
- семена нового урожая сохраняют сортовые свойства;
- засухоустойчивость кустов.
- высокие кусты требуют опоры;
- требование широкого расстояния между рядами и растениями;
- размер плодов отличается внизу и вверху растения;
- необходимость формирования кроны путем удаления пасынков;
- недостаток питательных веществ существенно снижает урожайность;
- отсутствие устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям;
Еще один из незначительных недостатков помидоров − хранение в холодильнике не дольше 2 недель.
Особенности выращивания
Выращивание помидоров Бычье сердце непростое. Томаты относятся к требовательным культурам, выращивают их через рассаду. От этого зависит урожайность кустов и продолжительность плодоношения.
Сроки посадки
В разных регионах сроки посева томатов могут отличаться. В условиях умеренного климата лучше планировать работы на начало марта, тогда можно вырастить крепкую и здоровую рассаду.
Если сроки упущены, то сеять помидоры продолжают до начала апреля. Позже уже не стоит проводить посадку, так как сорт не успеет вызреть до заморозков в неотапливаемой теплице.
Выбор семян, подготовка к посеву
Семена перед посевом на рассаду заранее подготавливают. Процедура несложная, достаточно соблюдать все правила:
- Вымочить семена в растворе стимулятора роста около 6-14 ч (например, препарат Циркон – 2-3 капли на 100 мл, экспозиция 6 часов).
- Обеззаразить в течение 15 – 20 мин.
- Дождаться пока семена наклюнутся.
Чтобы получить дружные всходы, семена помещают в раствор «Эпина» или «Циркона». Можно приготовить домашний раствор для стимуляции роста из сока алоэ или сахарного песка. Для обеззараживания используют марганцовку или «Фитоспорин». Влажные семена раскладывают на ватный диск и убирают в теплое место для появления ростков. Когда семена наклюнулись, приступают к посеву.
Тару заблаговременно обеззараживают, делают дренажные отверстия и заполняют на треть керамзитом. Почву для посадки используют рыхлую, влагоемкую. Подойдет магазинный грунт для рассады. Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого смешивают торф, листовой перегной, садовую землю и зрелый компост в равных долях. По желанию добавляют песок для разрыхления или перлит.
Сажают томаты в невысокие контейнеры. Почву слегка утрамбовывают и формируют посадочные бороздки глубиной 2 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга. Чтобы всходы появились быстрее, тару помещают в тепличку. Проклевывается рассада помидоров на 5 – 7 день, если соблюсти все условия. Температура для проращивания около +20…+22°С. Влажность поддерживают на уровне не ниже 85 – 90%.
Когда появятся первые всходы, тепличку убирают и выставляют контейнер на самое светлое место в доме. Температуру понижают до +18°С, чтобы сеянцы не вытягивались.
Уход за рассадой
Для нормального роста и развития сеянцам необходимо достаточно места. Растут помидоры быстро, поэтому их пикируют в отдельные емкости объемом 0,5 л. Пикировку проводят в фазе двух настоящих листьев. Используют тот же грунт, что и для посадки. Растения аккуратно вынимают, часть корней убирают. После пикировки сеянцы поливают и притеняют на 2 дня, чтобы они хорошо прижились.
Чтобы в будущем получить высокий, качественный урожай, вырастить здоровые, крепкие растения, рассаду подкармливают. Через 2 недели после пикировки вносят слабый раствор комплексного удобрения, чтобы не обжечь корни. В качестве удобрения для рассады подойдут готовые смеси для овощных культур, богатые макро и микроэлементами.
Ухаживая за рассадой томатов, нельзя забывать о правильном поливе
Растения часто болеют «черной ножкой», поэтому поливают их осторожно, только теплой водой и по мере необходимости
Перед высадкой рассады на постоянное места сеянцы закаляют. Для этого их выносят на свежий воздух. Постепенно время увеличивают, пока томаты не адаптируются.
Сроки пересадки в теплицу и открытый грунт
Высадка рассады Бычьего сердца на постоянное место осуществляется в возрасте 60 дней. К этому моменту растения должны быть хорошо сформированы. В разных регионах выращивания сроки отличаются, но, как правило, сеянцы переносят в грунт в середине мая. Главное, чтобы растения не попали под возвратные заморозки. На ночь посадки укрывают, даже если они находятся в теплице. Иначе капли конденсата могут погубить нежные листья.
Схема посадки и подготовка почвы
В открытом грунте рассаду нужно сажать на расстоянии 25 – 30 см. В теплице между растениями оставляют не менее 45 см. Допустимая плотность посадки 3 куста на м². Между грядками оставляют до 50 см.
Почву для посадки томатов подготавливают с осени. Грядку перекапывают, удобряют навозом, перегноем и минеральными комплексами. Для сорта необходим питательный и рыхлый грунт. Если почва плотная, то лучше добавить песок.
Уход после пересадки на постоянное место
За томатами оригинального сорта «хурма» уход аналогичен уходу за томатами других сортов.
Уход после пересадки включает:
- полив;
- подкормку;
- обработку препаратами или народными средствами;
- формирование;
- рыхление;
- пасынкование;
- удаление сорняков.
Формирование и подвязка
По отзывам тех, кто сажал сорт «хурма», обычно его формируют в открытом грунте в 2 стебля, в теплице – в один. Растение требует пасынкования в течение всего сезона.
В теплице стебли растения могут вырастать более 1 м, поэтому необходима подвязка. В открытом грунте подвязывают при необходимости.
Болезни и вредители
«Хурма» не отличается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Хорошо плодоносит только при соответствующем уходе. При появлении первых признаков болезней и вредителей, кусты нужно обрабатывать незамедлительно. Чаще всего «хурму» поражает фитофтороз. Поэтому сорт не рекомендуется выращивать новичкам.
В целях профилактики болезней рекомендуется:
- соблюдать режим полива – жидкость не должна попадать на зелёные части растения;
- ежедневно проветривать теплицы, парники;
- не загущать посадки (вовремя удалять пасынки).
Полив
Поливают томаты по мере засыхания верхнего слоя грунта. В среднем одному кусту необходимо 2-3 л воды. Помидоры «хурма» не переносят:
- излишнего увлажнения почвы (появляются грибковые заболевания);
- жары (температура воздуха должна быть в пределах 22-26 С).
Нужно регулярно следить за состоянием почвы – рыхлить, чтобы не появилась земляная корка, удалять сорняки.
Подкормки
Подкармливают «хурму» 1-3 раза за лето. Преимущественно используют удобрения природного происхождения:
- навоз,
- птичий помёт,
- настои трав,
- золу.
По словам дачников, характеристики сорта не всегда соответствуют описанию на пачках семян: различаться может вес и вкус плодов. Сорт «хурма» лучше подходит для выращивания опытными садоводами – растение требует своевременного распознавания болезней, соблюдения необходимых норм агротехники.
Как происходит размножение/опыление?
Опытные садоводы часто используют для размножения способ окулировки. В данном случае этот процесс сложно осуществить из-за высокого содержания в тканях хурмы дубильных веществ. Таниды препятствуют срастанию подвоя с привоем. Размножением деревьев занимаются весной, во время сокодвижения растения.
В конце зимы черенки или окулировочная древесина нарезаются. Сырье хранят в холодильнике, при температуре от -2 до 0 градусов по Цельсию. При использовании данного способа размножения приживаемость глазков составляет 95%. Хурму формируют по разреженноярусной системе. Некоторые используют измененнолидерную и безъярусную. Обрезают деревья обычно весной, многие также делают обрезку во время сбора урожая.
Общая характеристика
Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.
Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:
- Кавказская.
- Виргинская.
- Восточная.
- Японская.
- Черная.
- Дагестанская.
Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?
Преимущества «Россиянки»
В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:
- Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
- Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
- Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
- Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.
Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.
Описание сорта
Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.
- Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
- Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
- Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
- Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
- Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
- Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.
Хранение хурмы — россиянки, к сожалению, не может быть особенно долгосрочным. Пригодна к употреблению она будет только в течение 30 дней. Одно взрослое дерево данного сорта способно давать 70 — 80 кг плодов.
Что представляет собой хурма
Этот род насчитывает порядка 190 видов, встречаются не только деревья, но и кустарники, однако, для выращивания подходят лишь три вида: вирджинский, восточный и кавказский. Самые крупные плоды дает восточная хурма.
Название растения переводится как «пища богов», и это соответствует действительности. Вкус у плодов изысканный, терпко-сладкий, витаминов в этом продукте множество. К слову, вопреки давно сформировавшемуся мнению о том, что хурма – это фрукт, на самом деле она является ягодой. Размер у нее крупный, мякоть плотная. Недостаток заключается в сильной терпкости, которая вызвана большим содержанием танина. Если вязкость ощущается сильно, значит, плод не дозрел. Избавиться от этого недостатка можно, если ненадолго положить хурму в морозильник.
Кроме танина, ягоды содержат бета-каротин, железо, йод, марганец, кальций и витамин С. Сахара в них тоже предостаточно, но его содержание в крови после употребления хурмы не увеличивается, ввиду чего люди, страдающие диабетом, могут смело включать ее в свой рацион – как в свежем, так и в вяленом виде. Из плодов можно готовить десерты, закуски, вина и другие алкогольные напитки.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы самостоятельно посадить хурму, нужно грамотно выбрать плод с пригодными для посадки семенами. При отборе учитывают, что сорта Шарон, Мандаринная не имеют косточек, поэтому получить из них посадочный материал не удастся. Плод, семена которого подойдут для высадки, должен быть с чашелистиками без признаков плесени, хорошо вызревшим. Косточки из подмороженной хурмы, как правило, тоже прорастают.
Если принесенная домой ягода твердая, ее на несколько дней кладут в теплое место. Когда мякоть хурмы станет очень мягкой, ее разрезают, извлекают семечки, затем готовят их к посадке в такой последовательности:
- Промывают теплой водой, тщательно очищая от волокон мякоти.
-
На 2 дня опускают в светло-розовый раствор перманганата калия для дезинфекции. Всплывшие экземпляры выбрасывают.
- Аккуратно зачищают ребро каждого семечка наждачной бумагой, чтобы они быстрее проклюнулись.
- Готовят раствор сока алоэ (5 мл на 100 мл воды) или стимулятора роста (Иммуноцитофита, Циркона, НВ-101,Эпина) по инструкции.
- Хлопчатобумажную ткань или марлю сворачивают несколько раз и обильно смачивают в полученном растворе.
- Косточки помещают между слоями материи и кладут в целлофановый мешок.
- Пакет завязывают так, чтобы в нем остался воздух, и помещают к радиатору. Через 7-10 дней семена должны проклюнуться.
Прорастить косточку хурмы можно более простым способом, подготовив горшок диаметром 10-12 см и заполнив его смесью садовой земли, перегноя, торфа и песка. Инструкция на картинке.
Инструкция по выращиванию
Вымоченное в марганцовке или Эпине семечко заглубляют в предварительно политую почву на 1,5 см, присыпают сверху рыхлой землей. Посадку накрывают целлофановым пакетом или стеклом, ставят в теплое светлое место. Через 10-14 дней должен появиться росток.
Черешня «Бычье сердце»: особенности сорта, лучшие опылители
Черешня – это садовое дерево есть практически в каждом садово-огородном участке. Ее плоды многие очень любят за прекрасный насыщенный сладкий вкус и сочность. Конечно, любой огородник, даже самый опытный, стремится выращивать на своем участке только лучшие сорта культур, и черешня – не исключение. Сегодня мы представим вам описание и опылителей одного из наиболее популярных сортов черешни под названием Бычье сердце по отзывам садоводов.
Черешня сорта Бычье сердце: характеристика, достоинства и недостатки, лучшие опылители
Черешня этого сорта получила свое название благодаря форме своих плодов. Сорт является фактически рекордсменом по размеру плодов среди всех сортов черешни, выращиваемых в России.
Деревья этой черешни отличаются небольшой высотой, крона вырастает сжатой, с не очень густой листвой. Побеги у дерева прямые, светло-коричневого цвета. Полностью дозревшие плоды черешни имеют округлую, слегка приплюснутую форму и темно-красный (винный) цвет, более близкий, скорее, к черному. Мякоть плодов красная, не очень темная, довольно плотная и сочная. Плоды отличаются нежно-сладким, очень приятным вкусом.
Употреблять созревшие плоды черешни «Бычье сердце» можно как в свежем виде, так и готовить из них превосходные компоты и варенья: они будут иметь замечательный сладкий вкус с наличием небольшой кислинки и насыщенно-красный цвет.
Практически все сорта черешни (и Бычье сердце не исключение) самобесплодные, а это означает, что без посторонней помощи они не смогут завязать плоды, поскольку их собственная пыльца «бесплодна». Поэтому для качественного опыления черешни следует высаживать сразу несколько деревьев на расстоянии не менее 4 м друг от друга. При этом необязательно сажать деревья одного сорта – главное, использовать в качестве соседей качественных опылителей. Среди всех сортов черешни таковыми являются следующие: Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.
Рассмотрим главные достоинства сорта черешни Бычье сердце:
- превосходные вкусовые характеристики плодов и их немалый размер;
- очень высокая устойчивость к низким температурам (и даже к большим морозам);
- невосприимчивость к одному из наиболее распространенных болезней черешни – коккомикозу;
- очень высокие показатели урожайности.
Несмотря на всю свою привлекательность сорт черешни Бычье сердце имеет и недостатки: при долго длящейся влажной погоде, которая начинает чередоваться с сухим и при этом горячим ветром, зреющие плоды черешни могут просто растрескаться, что приведет к существенным потерям урожая. Кроме того, плоды черешни могут лопнуть при перезревании, поэтому за этим следует очень строго следить. Плоды очень плохо переносят транспортировку из-за очень сочной мякоти.
Совет. Поскольку ягоды очень большие и сочные, то они не очень хорошо хранятся даже в холодильной камере, поэтому старайтесь съедать их практически сразу после того, как они будут сорваны с дерева.
Полезные советы по выращиванию черешни сорта Бычье сердце
В процессе выращивания черешни (причем, абсолютно любого сорта) есть один парадокс: этот фрукт не требует практически никакого ухода, но при этом если не соблюсти некоторые правила, то о хорошем урожае можно забыть.
Ниже представлены наиболее ценные советы от бывалых садоводов-огородников, которые помогут вам вырастить роскошную черешню, дающую богатый урожай:
- Учтите, что черешня – дерево светолюбивое, поэтому ни в коем случае не следует садить его рядом с домом или другими плодоносящими (или просто большими) деревьями, чтобы не закрыть черешню их тенью. Лучший вариант – южная сторона участка.
- Избегайте глиноземов и песчаников. Если же у вас на участке только такая почва, то обязательно подготовьте ее соответствующим образом: в глинистую добавьте песка, а в песчаник – наоборот, глину.
Совет. Ни в коем случае не сажайте черешню на болотистой местности – для нее эта почва категорически противопоказана.
- Если вы не уверены в том, что сможете выбрать качественный саженец, который даст богатый урожай, запомните два основных момента: у деревца должна быть массивная и хорошо разветвленная корневая система, а на стволе должна быть заметна отметка от прививки.
- Черешня любит большое количество влаги, поэтому не забывайте «радовать» дерево водой. Оптимальный режим полива черешни – 1 раз в 30 дней, но учтите, что ситуации бывают разные, поэтому тщательно следите за состоянием почвы и корректируйте график полива соответственно.
Мы познакомили вас с одним из наиболее популярных сортов черешни под названием Бычье сердце. Сорт неприхотливый, своеобразный и дающий необычайно вкусные плоды. Если вы попробуете вырастить его на своем приусадебном участке, уверены, вы не пожалеете. Желаем удачи!
Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте
Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида.
- Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (Diospyros lotus),
- Хурма виргинская (Diospyros virginiana),
- Хурма восточная (Diospyros kaki).
На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости.
Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная
Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. В России и СНГ хурма кавказская занимает значительные площади в Крыму и Закавказье. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Корни выдерживают морозы -10…-12 °С, а крона -22..-24 °С. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости.
Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам.
Хурма виргинская
Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам.
Хурма виргинская – качественный подвой. Корневая система выдерживает морозы до -15 °С, крона — до -35 °С. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи.
Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. В России выведен межвидовой гибрид с восточной хурмой, получивший название Россиянка и сорт Никитский бордовый, которые соответственно обладают морозоустойчивостью -25 и -30 °С. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье.
Хурма восточная
Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми.
В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного.
Деревья хурмы восточной одно– и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.
Абсолютное большинство сортов хурмы восточной выносит морозы до -15 °С. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры (см. Требования хурмы к условиям выращивания).
Молодое дерево хурмы с плодами
Хурма: посадка, уход, подкормка
Выращивание в открытом грунте хурмы начинается с изучения особенностей культуры, ее потребностей в уходе, подкормке и поливе. Тропическая культура Ebenus Diospyros представлена более чем 1500 сортами. Дерево достигает в высоту 5–7 метров и приносит хороший урожай при соблюдении правил агротехники — комплекса мероприятий, включающего посадку, полив, обрезку и подкормку хурмы. При правильном уходе уже через 3–4 года с момента посадки можно получить первые плоды.
В субтропиках и тропиках деревья живут до 500 лет. В условиях умеренного климата растения могут не выдержать морозов и дают меньше плодов
Поэтому важно выбирать стойкие к холоду сорта. Одним из таких считают Виргинскую хурму