Слива: советы по выращиванию и лучшие сорта

Описание и характеристики сорта

Дерево этого сорта сливы вырастает до 3–3,5 м, формируя ветвистую негустую округлую крону. Ветки не толстые, при обильном урожае или большой массе плодов прогибаются. На побегах имеются чечевички — особые образования, способствующие движению газов по дереву.

Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие. Цветки маленькие, с круглыми лепестками. Цветёт эта слива с середины до последних чисел мая.

Плоды широкоовальные, красно-фиолетовые, плотно прилегающие к веткам, весом от 30 до 40 г, покрытые восковым слоем со множеством белых точек. Мякоть плодов коричневато-жёлтая, сочная, рыхлая, сахарная. Косточка овальная, хорошо отделяющаяся от мякоти.

Вкусовые качества сорта высокие — 4,2 балла по 5-бальной шкале. В мякоти содержится 10,3% сахаров, 0,9% кислот, а также витамин С в количестве 2,7 г на 100 г. Сорт относят к столовым, плоды можно употреблять свежими, а также использовать для приготовления разнообразных десертов и консервации.

Ознакомьтесь также с особенностями выращивания других сортов и разновидностей слив:

Засухоустойчивость и морозостойкость

Устойчивость к засухе у сорта средняя, что определяет схему полива как стандартную. Морозостойкость определяется также как средняя. Взрослые деревья хорошо переносят студёные зимы при снежном укрытии, молодым же посадкам нужна дополнительная защита.

Опылители сливы

Рассматриваемый сорт не нуждается в дополнительных опылителях, являясь самоплодным, то есть во время опыления использующим пыльцу исключительно собственных цветков. Сорт является неплохим опылителем для некоторых других сортов домашней сливы, а именно Венгерки ажанской, Ренклода, Анны Шпет, Персикового и Кирке.

Произрастание на участке иных сортов сливы, которые цветут в одни и те же с Королевой Викторией сроки, повышает количество и качество плодов описываемого сорта.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки, и, что характерно, плодоношение сразу обильное, в дальнейшем — ежегодное. Средняя урожайность — до 40 кг с дерева, иногда — до 45 кг. Созревшие сливы не опадают, а длительное время остаются на ветвях. Плодоношение продолжается около двух недель.

Знаете ли вы? Дикой сливы в природе не существует. Слива возникла около 2000 лет назад в результате скрещивания тёрна и алычи.

У сорта слабая стойкость перед грибковыми болезнями и средняя стойкость к вредоносным насекомым.

Достоинства и недостатки

  • Основными преимуществами сорта Королева Виктория являются:
  • Опыление собственной пыльцой.
  • Отменное качество и отличный вкус слив.
  • Отсутствие осыпания слив с веток после вызревания.
  • Универсальность в применении.
  • Хорошая урожайность.

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию калия слива чрезвычайно полезна для нервной системы и мозга человека, функционирования его сердца и общего кислотно-щелочного баланса в организме.

  • К немногочисленным недостаткам сорта следует отнести:
  • Прихотливость в уходе.
  • Предрасположенность к грибковым болезням.

Королева Виктория – сорт с туманного Альбиона

Сорт сливы Виктория обладает отличными вкусовыми качествами, лечебными свойствами, имеет изумительный аромат. Сорт был выведен в 19 веке, назван в честь королевы Англии Виктории, со временем распространились по всему миру. В России появился перед Великой отечественной войной, в настоящее время произрастает на всей территории бывшего СССР. Ее могут выращивать даже жители Урала и Сибири, просто для этого придётся приложить больше усилий по уходу за растением.

Описание плодов сорта сливы Виктория

Плоды плотно прилегают к ветвям дерева, созревают в августе – сентябре (на юге в более ранние сроки), достаточно крупных размеров – до 40-45 гр. Вкусовые качества зависят от погодных условий, если лето было сухое, слива менее сочна и ароматна.

  • Плод овально-округлой или яйцевидной формы, в середине со швом разделяющую площадь на две неодинаковые доли.
  • Плодоножка покрыта пушком, находится в неглубокой ямке.
  • Цвет кожицы может быть от красновато-желтых, до светло-фиолетовых или темно-красных оттенков, с синевато восковым налетом и белыми точками на поверхности.
  • Мякоть внутри золотисто-желтая, сладкая, нежная и сочная, десертного вкуса.
  • Косточка большая, плоская с острыми краями, легко отделяется от мякоти.

Используется в свежем и сушеном виде, для приготовления джемов, варений, компотов. Урожайность достаточно хорошая, с одного дерева убирают до 30-40 кг, иногда и до 100 кг. Плоды, снятые слегка недозрелыми, хорошо переносят транспортировку, однако, как и любой сочный фрукт, длительному хранению не подлежат.

Крона и листья

Слива считается среднеспелым самоплодным сортом, однако если применить перекрёстное опыление, урожай будет намного выше. Дерево достигает до 5 метров высоту, с округлой раскидистой средней густоты кроной. Из-за тяжести плодов и высокого урожая ветки опускаются вниз под углом 60-90 градусов. Побеги коричнево-фиолетового цвета, опушенные с мелкими чечевичками (бугорки, выполняющие роль газообмена в стеблях). Листья большие, обратнояйцевидные, толстые и жесткие, края загнуты вниз, с заостренной верхушкой.

Цветение и опыление

Как только устанавливаются теплые весенние дни, Виктория зацветает. С середины до конца мая, слива покрывается густым покровом овально округлых, нежно – розовых цветов. Если весной были заморозки, почки могут опадать. Культура относится к самоопыляемым, но лучше, когда рядом растут другие сорта для ее опыления.

Сама Виктория является хорошим опылителем, для других сортов, в частности для:

Плодоношение начинается на 4-5 год после высадки саженцев в саду, считается самой скороплодной из европейских сортов. В первый год собирают 3-5 кг плодов с дерева, 7-8 летки дают до 20-35 кг, в 10 летнем возрасте урожай может достигать до 50-70 кг. Чем старше возраст растения, тем меньше темп роста, для хорошего плодоношения постоянно производят обрезку и формируют правильную крону + проводят подкормку весной.

Особенность культуры

Слива Виктория подвержена грибковым заболеваниям и некоторым вредителям. Если вовремя не принимать меры борьбы, можно потерять не только урожай, но и ослабить само растение. Наиболее часто встречающиеся проблемы:

  • плодовая гниль – плоды покрыты бурыми пятнами с серыми спорами грибов, урожай выбрасывают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью;
  • кокомикоз – красные пятна на листьях, постепенно разрастаются, сливаются, лист опадает, применяют хлорокись меди;
  • монилиоз –развивается при повышенной влажности, проводится обработка фунгицидами;
  • боярышница – бабочка уничтожающая листья, цветы, бутоны, дерево обрабатывается препаратом «Актеликс»;
  • вишневая моль – гусеницы выедающие бутоны, листья, опрыскивают раствором «Нитрофен».

Чтобы не допустить появления этих заболеваний проводятся профилактические мероприятия, убирают опавшие листья, обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, прореживают крону дерева.

Как любое растение, сорт этой культуры имеет плюсы и минусы. К достоинствам относятся:

  • зимоустойчивость – выдерживает температуры до 30 градусов мороза, но при этом необходим тщательный уход;
  • засухоустойчивость – к засухе относится средне, но летом желательно поливать;
  • самоплодность – но лучше перекрестное опыление;
  • урожай не осыпается при созревании;
  • хорошие вкусовые качества;
  • широкой применение – в свежем, консервированном виде;
  • высокий урожай.

Недостаткам сливы Виктория относятся:

  • требовательность к уходу;
  • подверженность поражению вредителями и грибковым заболеваниям.

Слива Виктория – распространённый и очень вкусный сорт. Ценится за урожайность, качество плодов, но требователен к уходу, нуждается в профилактических мероприятиях от болезней.

О полезных свойствах сливы

Благодаря своему химическому составу сливы оказывают благотворное влияние на организм человека. Они богаты макро- и микроэлементами, в том числе содержат на 100 г сухой массы более 200 мг калия, 80 мг меди, от 10 до 20 мг кальция, натрия, фосфора и др. В мякоти много витаминов, включая «Е», «С», «А» и др.

В сливах много яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной и других органических кислот, которые совместно с витаминами и микроэлементами участвуют в развитии сердечно-сосудистой и нервной системы при вынашивании будущего ребенка. Фитокумарины, расширяя сосуды, препятствуют формированию тромбофлебита, а антицианин врачи относят к средству, упреждающему появление раковых клеток. Для профилактики достаточной нормой являются 5-6 сушеных плодов в день.

Вещества, содержащиеся в сливовых плодах, укрепляют иммунитет, предупреждают атеросклероз, регулируют пищеварение, нормализуют работу сердца, стимулируют образование эритроцитов и способствуют выведению радиоактивных веществ из организма. Вместе с тем, плоды сливы имеют ряд противопоказаний. Необходимо ограничить, а иногда и отказаться от использования в пищу слив при подагре, ревматизме, сахарном диабете.

Уход

Слива Медовая не самая требовательная к уходу культура. Она легко адаптируется к разным условиям. Но есть некоторые нюансы, которые помогут получить качественный и обильный урожай.

Уход после посадки включает полив, подкормки и обрезку.

Как поливать сливу

Поливу уделяйте больше внимания. Проводите процедуру до 6 раз за сезон в зависимости от погодных условий.

Первый раз нужно делать это после окончания цветения. А далее каждые 2-3 недели.

Весной растение не поливают, так как ему достаточно воды от талого снега. Но если зима была не снежная, то перед набуханием почек также желательно пролить почву.

На каждое дерево берите 25-30 л теплой, отстоянной воды

Особую важность имеет влагозарядковый полив. Его проводят в начале ноября

Он влияет на морозостойкость дерева. Под каждое дерево влейте 80 л воды. После этого обязательно землю мульчируют навозом или торфом, можно укрыть соломой или лапником.

Как правильно обрезать

Медовая имеет не очень загущенную крону. Поэтому постоянные проводить не требуется. Но слива желтая Медовая нуждается в обрезке в первые пару лет после посадки. Удаляют лишние и конкурирующие, неправильно растущие ветки.

У старых деревьев проводят сильное омоложение, что дает усиленный рост и плодоношение. Поэтому удаляют слабы, криво растущие побеги, которые загущают крону.

Также важным этапом ухода за деревом является санитарная обрезка. Проводят ее дважды: весной и осенью. Убирайте сухие, поврежденные ветки.

Перед зимовкой нужно залечить все раны, провести обработку от вредителей и грибковых заболеваний.

Еще одним видом обрезки является удаление прикорневой поросли. Удаляют ее под самое основание, несколько раз за сезон. Иначе она будет отнимать силы и питательные вещества у взрослого дерева. После срезания поросли, обязательно присыпьте корни землей.

Чем подкормить сливу

Медовая слива очень хорошо отзывается на подкормки. Подходит перегной, перепревший навоз, компост, торф, а также минеральные удобрения. Их вносят весной и осенью.

Перед зимой применяют калийные и фосфорные подкормки. Азотные удобрения подходят для внесения весной после пробуждения дерева и после цветения. Если почвы очень бедные, а дерево сильно ослаблено, рекомендуется дополнительно вносить раствор птичьего помета и навозной жижи.

Минеральные подкормки нужно заделывать в землю, лучше на штык лопаты – 15-20 см. Другой способ – выкопать ямки по периметру и насыпать в них калий, фосфор или азотные удобрения. Ямки должны быть глубиной 0,5 м. Ускорить восстановление корневой системы можно при помощи фосфорных удобрений.

Также слива не любит кислые почвы, поэтому каждые 5 лет проводите известкование земли. Вносите 500 г извести на каждый квадратный метр. Вообще удобрения вносят в зависимости от возраста дерева:

  • Для 2-х летних растений требуется до 15 кг органики и по 50 г селитры;
  • Для 3-4-х летних деревьев применяют до 20 кг органических удобрений, 80 г селитры и 50-100 г калийных и фосфорных подкормок;
  • Для взрослых растений старше 5 лет подходит следующая схема: 30 кг органических веществ, селитры 100 г, 150 г суперфосфата и 90 г калийных веществ.

Рекомендуется проводить внекорневые подкормки. Для сливы Медовой полезны медь, магний, марганец и цинк. Процент раствора должен быть 1-2%.

Подготовка к зиме

Обрезка и полив являются важной частью подготовки к зиме. Обязательно проводят основательный полив в начале ноября, за пару недель до наступления морозов

Также перед зимовкой заделывают все трещины и дупла. Их зачищают, замазывают садовым варом и накладывают стерильную повязку. Рекомендуем статью о том, как правильно использовать садовый вар.

Чтобы за время зимовки кору не погрызли зайцы, ее белят смесью из извести, медного купороса, клейстера, который разводят в воде. Ствол и скелетные ветки оборачивают мешковиной или нетканым материалом.

Сбор, хранение и переработка урожая

Особенности сбора слив:

  • Собирают плоды только в сухую погоду.
  • Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром, во время росы.
  • Уборку начинают, не дожидаясь, когда плоды станут мягкими.
  • Плоды венгерки созревают недружно, поэтому уборку проводят в 2-3 этапа.
  • Плоды закладывают на дозревание, поместив в неглубокую тару. Спустя неделю плоды достигнут технической спелости, приобретя вкус и аромат, соответствующий сорту.
  • Сливы снимают с дерева вместе с плодоножками. И сразу складывают в тару для хранения.
  • К плодам нужно прикасаться как можно меньше – чтобы не стереть восковой налёт, защищающий плод от воздействий окружающей среды.
  • Уборку начинают с нижних ветвей, и постепенно переходят к верхним.
  • Для сбора плодов, расположенных на верхних ветвях, используют лестницы и специальные плодосъёмники.
  • Не стоит залазить на ветки – у сливы очень хрупкая древесина.
  • Плоды, собираемые для перевозки или хранения, запрещается собирать стряхиванием.

Особенности хранения:

  • Целые, без повреждений, плоды, аккуратно укладывают в лотки. Кладут их на бумагу, в один ряд.
  • Ящики со сливами помещают в хранилище, где поддерживается температура на уровне 0-2°С, влажность – 85%. При таких условиях сливы долго сохраняют свежесть в течение 2-2,5 месяцев.
  • Также сливы хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0 °С они могут сохранять свежесть до двух месяцев.

Плоды венгерки можно также заготовить на зиму – высушить или, подвялив, сделать чернослив. Из венгерки получаются отличные десерты, приправы, заготовки с сахаром и без сахара.

Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности

Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.

Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.

Последующий уход за сливой

Слива Королева Виктория требовательна к уходу. Дерево регулярно поливают и подкармливают, побеги обрезают.

Полив культуры зависит от интенсивности выпадения осадков в регионе. Полив обязателен в период цветения и в начале плодоношения дерева. Осенью сливу обильно поливают перед укрытием на зиму.

Каждые 3 года при перекапывании почвы на 1 кв. м вносят 10 кг органического удобрения. Ранней весной сливу подкармливают азотным удобрением, в период вегетации – калийным и фосфорным. Вещества заделывают в грунт или растворяют в воде перед поливом.

Обрезка сливы Королева Виктория помогает устранить лишние побеги и нормировать урожайность. Крону формируют в несколько ярусов. В начале весны или в конце сезона вырезают сломанные, вымерзшие или засохшие ветви.

Молодое дерево укрывают на зиму агроволокном и лапником. Почву мульчируют перегноем или компостом. Для укрытия не используют полиэтилен и другие материалы, не пропускающие влаги и воздуха. Чтобы дерево не пострадало от грызунов, его ствол укрывают рубероидом или сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

По отзывам о сливе Королева Виктория, дерево может серьезно пострадать от грибковых болезней. Наиболее опасные заболевания культуры перечислены в таблице:

На плодах заметны бурые пятна с серыми спорами грибка.

Пораженные плоды выбрасывают, дерево опрыскивают бордоской жидкостью.

1. Регулярное прореживание кроны.

2. Уничтожение опавшей листвы.

3. Профилактические опрыскивания фунгицидами.

Красноватые пятна на листьях, которые разрастаются и сливаются друг с другом. Листья сохнут и опадают раньше срока.

Обработка сливы хлорокисью меди.

Распространенные вредители культуры указаны в таблице:

Крупные бабочки поедают листья, бутоны и цветки.

Уничтожение вредителя вручную. Обработка дерева раствором препарата «Актеллик».

1. Перекапывание почвы под деревом.

2. Удаление с участка опавшей листвы.

3. Профилактические опрыскивания инсектицидами.

Гусеницы вишневой моли поедают бутоны и листья.

Опрыскивание сливы раствором препарата «Нитрофен».

Особенности ухода за сливой

Королева Виктория в уходе притязательна: малейшее отклонение от правил непременно обернётся снижением урожайности.

Полив

Слива имеет поверхностную корневую систему. Основная часть её корней расположена на глубине 20–40 см, это и определяет требовательность культуры к влажности грунта — ей необходимо достаточное количество влаги, в то же время перелив сливе навредит.

Узнайте также о том, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Степень и частота полива находятся в зависимости от грунта и погоды. Индикатором оптимального полива является лёгкая влажность земли вокруг молодого деревца и умеренная — у плодоносящего. Молодые деревья до 3-х лет поливать нужно на протяжении сезона дважды — в весеннюю и осеннюю пору: первый раз — за 14 суток до цветения, второй — накануне укрытия на зимний сезон. Расход воды — 6 вёдер на 1 дерево.

Плодоносящие деревья поливают чаще — 4 раза на протяжении сезона. Причём первый полив осуществляется также за 14 суток до цветения, второй и третий — во время цветения и в начале плодоношения. Завершающий полив — до наступления первых осенних заморозков. Расход воды — 10 вёдер под дерево.

Если лето выдалось знойным и без осадков, то поливать сливу надо в последних числах каждого месяца. Непосредственно полив осуществляется в утреннее или в вечернее время, после 18 часов. Идеально поливать растение отстоянной дождевой водой комнатной температуры под корень.

Подкормка

Для нормального роста, развития и хорошей урожайности сливе нужны азот, калий, фосфор и магний. Начальная подпитка делается перед высадкой саженца (об этом шла речь в разделе «Технология посадки»).

Дальнейшая подпитка молодых деревьев делается по такой схеме:

  1. Первая подпитка осуществляется на следующую после посадки весну. Саженец подкармливают азотосодержащими удобрениями, а крону опрыскивают мочевиной лёгкой концентрации — 20 г вещества на 5 л воды.
  2. Следующая внекорневая подпитка проводится нитрофоской (30 г вещества на ведро воды) с 1 по 10 июня, после того как дерево отцветёт.
  3. Завершающая подкормка молодого деревца происходит в последнюю декаду лета. Используется минеральное удобрение — 15 г калия сернокислого смешивают с 15 г суперфосфата, полученный состав перемешивают с 70 г золы, всё растворяют в ведре воды. Это удобрение вносят в землю из расчёта 25 л под один саженец.

Схема подпитки взрослого (плодоносящего) дерева иная:

  1. Первое удобрение вносится перед началом цветения. Грунт вокруг дерева разрыхляют, увлажняют и вносят 20 л состава — разведённые в 10 л воды 30 г мочевины и сульфата калия.
  2. Второе удобрение производится в период вызревания плодов. В ведре воды растворяют нитроаммофоску в количестве 40 г и мочевину в количестве 30 г. Расход — до 30 л подпитки под одно дерево.
  3. Завершающее удобрение делается после того, как будет собран урожай. В ведре воды разводят 30 г калия сернокислого и 40 г суперфосфата. Расход — 20 л подпитки под одно дерево.

Слива крайне болезненно реагирует на дефицит жизненно значимых микроэлементов в грунте. Хлоротичность и желтизна листьев свидетельствуют о недостатке азота. В этом случае нужно провести внекорневую подпитку из разведённых в ведре воды 50 г мочевины и 20 г нитрата аммония: составом следует оросить надземную часть дерева.

Вам будет интересно узнать, какие сорта слив лучше всего подходят для сушки.

Приобретение листьями бурого цвета и их скручивание говорят о нехватке калия, а скручивание листьев с побурением их краёв и прожилок является признаком дефицита магния. Исправить ситуацию может внесение в грунт смеси из сухих гранул магния и калия — 30 г на 1 м² почвы.

Посадочные работы

Лучшими считаются саженцы-однолетки. Опытные садоводы утверждают, что приживается быстрее и меньше подвержена заболеваниям именно такая слива. Посадка и уход осенью проводятся так: непосредственно перед посадкой в яму закладывают ведро перегноя и полстакана древесной золы. Отсутствие органики можно компенсировать внесением минеральных удобрений — 200 г суперфосфата и 100 г калийных, которые смешивают с плодородным слоем грунта. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка оставалась выше почвенного слоя на 3-5 см. Почву подсыпают равномерно, периодически встряхивая растение для того, чтобы грунт ложился плотнее и обволакивал корни, не оставляя воздушных кармашков, способных спровоцировать возникновение гнили. Затем вокруг саженца почву уплотняют, поливают и мульчируют. Спустя 10-12 дней при установившейся сухой погоде их поливают еще раз, давая каждому молодому деревцу по 20-30 литров. Поливы важны для такой культуры, как слива.

Посадка и уход весной отличаются от осенних операций. Весенний саженец начинает активно развиваться и требовать ухаживающих мероприятий, тогда как растение, высаженное осенью, успевает укорениться и перейти в состояние покоя.

Основные характеристики

Слива Медовая представляет собой высокое дерево, которое в теплых регионах может достигать 6-7 м. В Центральной полосе и на севере России дерево обычно вырастает не более 3-5 м. На нем развивается немного скелетных ветвей, которые формируют красивую шарообразную крону. При этом она получается незагущенной, что хорошо для созревания плодов.

Цвести слива начинает в начале-середине мая красивыми белыми цветами. Плоды поспевают рано – в начале-середине июля. Их янтарно-желтый окрас в полной мере отражен в названии сорта Медовой Желтой сливы. Также сорт известен как Белая Медовая слива, но эти названия являются синонимами. Белыми плоды называют из-за белесого воскового налета, который легко вытирается.

Сорт относится к морозоустойчивым разновидностям сливы и может выращиваться в разных регионах, даже на севере. При этом садоводы отмечают, что качество плодов не зависит от того, в теплом или холодном климате произрастает дерево.

Медовая слива имеет хороший иммунитет и устойчива к большинству распространенных грибковых заболеваний, которые поражают плодовые деревья. Тем не менее, она подвержена атакам вредителей, поэтому для получения обильного урожая потребуется использовать инсектициды.

Особенности ухода за сливой Виктория

В России выращивается немало сортов, завезённых из других стран, одним из примеров выступает слива Виктория. Саженцы впервые были выведены в Англии, а потом распространились по всему свету. Разновидность подходит для владельцев садов в европейской части России и республиках СНГ. Жителям Урала и Сибири придётся приложить больше усилий, но и они смогут оценить вкус фруктов, если защитят дерево от сильных морозов.

При небольшом росте дерево сорта Виктория хорошо плодоносит

Происхождение и распространение сорта

Приблизительно в середине XIX века в Великобритании был получен новый сорт, впоследствии его назвали в честь английской королевы Виктории. Под этим наименованием слива ввозилась в другие страны, во Франции она завоевала огромную популярность.

Время появления сорта в России точно не известно, но имеются данные, что перед началом Великой Отечественной войны Виктория выращивалась на Украине, южных регионах СССР, давая хороший урожай. Эта разновидность имеет немало производных сортов, которые культивируются с переменным успехом.

Описание дерева и плодов

Средняя высота дерева — 3 м, крона не слишком пышная. Ветви тонкие, перегибаются при избыточной массе фруктов на них. На побегах присутствуют чечевички — особые образования, служащие для движения газов по дереву. Крупные листья с острым верхом жёсткие на ощупь, с легким пушком. У небольших цветов круглые лепестки.

Вес плодов сливы Вика часто превышает 40 г. Форма фрукта — овальная, его площадь разделяется на две части швом. Кожа сливы окрашена в красно-фиолетовые тона. В зависимости от степени прогревания солнцем могут добавляться вкрапления другого цвета. Часто виднеется множество разноцветных точек и едва различимый налёт.

Плоды сорта Виктория плотно прилегают к ветвям. Созревание сливы неоднородное: в большинстве местностей сбор урожая проходится на рубеж августа — сентября, но на юге слива поспевает раньше. Сорт относят к средним, обычное время появления первого урожая — 4 года после посадки, но есть экземпляры, созревающие спустя 3 года после посадки. Некоторые деревья увеличивают количество плодов постепенно — из года в год. Сорт Виктория не нуждается в посторонних опылителях, он сам нередко выступает в подобном качестве.

Виктория — самоопыляемый сорт

Сорт принадлежит к столовым сортам. Слива хорошо переносит транспортировку. Предприимчивые дачники, получившие значительный урожай, реализуют излишки. Были зафиксированы рекорды получения свыше 100 кг фруктов с одного дерева за сезон. Помимо употребления в свежем виде, из сливы Виктория делают десерты, консервируют. Дерево и плоды обладают полезными свойствами:

  • находящийся внутри витамин P улучшает состояние сердечно-сосудистой системы человека;
  • применение камеди, извлекаемой из дерева, чрезвычайно многообразно.

Характеристика плодов

Плоды имеют яйцевидную округло-притупленную с обоих полюсов форму. Они довольно крупные (до 45 г), однако при чрезмерном изобилии урожая могут становиться мельче (до 28 г). Бледно-золотистая кожица толстая и плотная, ее не так просто снять. С солнечной стороны плод зарумянивается винно-красным цветом, на котором чётко прорисовываются белые и серо-ржавые подкожные точки в ярко-красных колечках. Весь плод припушен фиолетово-красным оттенком с густым восковым налетом.

Имеется мелкий брюшной шов. Он бывает очень глубоким с толстыми краями и разделяет плод на две половинки, различающиеся по размеру.

Очень сочная нежная мякоть оранжево-золотистого цвета довольно плотной консистенции. Косточка крупная, отделяется только после полного созревания сливы. Плоды имеют ярко выраженный аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: