Груша Красуля: характеристика и описание сорта, опылители, посадка и уход
Груша Красуля – сорт полученный селекционерами ГНУ «Южно-Уральского НИИ овощеводства и картофелеводства» в Челябинске в 1987 году. Является гибридом двух холодостойких сортов груш Поздняя и Маленькая радость. В Госреестр была внесена в 2002 году. Сорт груши Красуля быстро получил широкое распространение в средней полосе.
Описание груши Красуля
Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.
Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м.
Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый.
Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.
Внимание!
Отличительная особенность летней груши Красуля – наличие ворсинок и небольших шипов на плодоносящих ветвях. Это затрудняет сбор урожая и вызывает недовольство со стороны садоводов. Тем не менее, благодаря внешней привлекательности плодов и высокой урожайности сорт пользуется большой популярностью.
Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.
В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.
Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.
Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.
Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.
В остальном же требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.
Характеристики груши Красуля
Селекционеры отмечают высокую морозостойкость груши сорта Красуля. Действительно, дерево переносит морозы до –33˚–35˚C.
Что касается водного баланса, то дерево в засушливые годы нуждается в обильном поливе. В противном случае ее и так некрупные плоды будут еще мельче.
Опылители для сорта груши Красуля
Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях. Наибольшую совместимость груша Красуля проявляет с сортами Радужная и Северная.
Урожайность
Груша Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Сорт относится к раннелетним. Первые плоды собирают уже в начале августа. Урожайность с дерева достигает 40 кг.
Во многом этот показатель зависит от возраста дерева. Самая высокая урожайность с 10 до 20 лет. В дальнейшем груша нуждается в омолаживающей обрезке.
Также на урожайность влияют своевременные полив, подкормки и выбор участка.
Сорт плохо плодоносит на закисленных землях.
К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.
Груши Красуля употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки соков, джема, варенья. Особенно вкусным получается варенье из сладких груш и брусники.
Транспортабельность и хранение
«Старкримсон» не очень хорошо переносит транспортировки. Плоды, которые не дозрели до конца, способны лежать до месяца, а зрелые, даже при самых хороших условиях – всего неделю. В связи с такой особенностью, выбирать этот сорт для коммерческой продажи не следует, он подойдет для нужд самого садовода и его семьи.
«Старкримсон» считается популярным сортом груши, который хорошо себя зарекомендовал своими характеристиками и вкусными и красивыми плодами. Многие садоводы по достоинству оценивают все преимущества сорта, а также его декоративность. Для того, чтобы посадить этот сорт груши, не требуется особых знаний, поэтому справится с этим даже новичок.
https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-starkrimson/
Вильямс Красный
Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае. Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства. Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.
Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт
По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком. Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки. Транспортабельность плодов в пределах нормы.
Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти. В плодах такие вещества:
- сахар – 8%;
- титруемая кислота – 0,12%;
- аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
- р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.
Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом
Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.
Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие. Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост. Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.
Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера
Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом. Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.
Подготовка почвы
Обработка малины осенью и ее подготовка к холодам начинается с подготовки почвы. В первых числах сентября увеличивается объем вливаемых фосфорных и калийных удобрений. Рекомендованные средства для подкормки кустов:
- Суперфосфат. Является основным источником фосфора.
- Монокалийфосфат, калимагнезия. Способствуют увеличению морозоустойчивости малиновых кустов.
- Сульфат железа. Использование данного вещества перед холодами предупреждает появление в грунте насекомых-вредителей и развитие различных заболеваний.
Удобрение нужно вносить не позднее последних чисел октября — первой недели ноября. Землю вокруг малины рекомендуется засыпать тонким слоем навоза или других органических питательных веществ.
Другие мероприятия по подготовке почвы включают в себя полив и мульчирование. Полив – обязательная мера. Увлажнять землю под кустами необходимо не позднее, чем за 2 недели до начала заморозков. Некоторые садоводы рекомендуют заливать культуру после появления первой тонкой корочки льда после ночных заморозков. Оптимальный объем воды – от 2 до 3 ведер под каждый куст.
Землю под малиной необходимо мульчировать. Используемые материалы на выбор: опилки, торф, опавшие листья, ельник. Максимальная высота слоя – от 5 до 6 см. Если он будет слишком большим, это может привести к застою влаги, из-за чего в период оттепели корни могут загнить, а под самой мульчей начнет появляться грибок или развиваться вредители. И напротив, тонкий слой не сможет уберечь растение от морозов. Правильный грунт для малины не должен быть кислым или щелочным.
Помимо подготовки почвы, культуру рекомендуется обработать для профилактики препаратами против болезней и вредителей. Сделать это нужно перед наступлением холодов. Обрабатывать кусты нужно по той причине, что с наступлением тепла раньше растения начинает просыпаться болезнетворная микрофлора.
Рекомендации по сбору и хранению урожая
Рекомендуется собирать груши немного недозрелыми, так как они имеют свойство дозревать после снятия с ветки. Покраснение плода снаружи указывает на его съёмочную зрелость. За неделю до полного созревания, при котором фрукты приобретают насыщенный красный цвет, урожай желательно собрать, чтобы избежать потерь, ведь спелые плоды могут осыпаться. Фрукты вместе с плодоножкой сначала срывают с нижних ветвей, постепенно подымаясь к верху. Предпочтительно такие операции производить в сухую погоду.
Сохраняются плоды 8–10 дней, поэтому рекомендуется сразу принимать их в пищу или поддавать термообработке. Фрукты можно хранить в холодильнике. В этом случае срок содержания свежего продукта продлится до 25–30 дней. Чтобы продлить время хранения груш, можно поместить их (черенками вверх) в тару с дубовыми опилками или соломой и разместить в прохладном, с хорошей вентиляцией, проветриваемом помещении. Отобранные на сохранение плоды должны быть без царапин и повреждений, их нельзя мыть.
Важно! Если сорвать груши слишком зелёными для дозревания, они станут жёсткими и безвкусными, непригодными к употреблению. Взяв на вооружение советы и инструкции по рациональному подходу к выбору и содержанию дерева, вы получите на приусадебном участке не только красивое пышное растение с притягивающими взгляд чарующими малиновыми фруктами. Груша сорта Старкримсон, являя собой образец неприхотливого и непритязательного растения, получив заботу и правильный уход, непременно отблагодарит вкусными, душистыми плодами на протяжении многих лет
Груша сорта Старкримсон, являя собой образец неприхотливого и непритязательного растения, получив заботу и правильный уход, непременно отблагодарит вкусными, душистыми плодами на протяжении многих лет
Взяв на вооружение советы и инструкции по рациональному подходу к выбору и содержанию дерева, вы получите на приусадебном участке не только красивое пышное растение с притягивающими взгляд чарующими малиновыми фруктами. Груша сорта Старкримсон, являя собой образец неприхотливого и непритязательного растения, получив заботу и правильный уход, непременно отблагодарит вкусными, душистыми плодами на протяжении многих лет.
Описание сорта
Груша входит в группу сортов раннеосеннего срока созревания. С 2002 года сорт внесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.
Характеристика дерева
Дерево среднерослое и в высоту достигает 6-7 метров. Крона широкая, раскидистая, среднезагущенная, имеет пирамидальную форму. Побеги покрыты корой светло-коричневого цвета. Листья средние по размеру, зеленые, имеют овальную форму. Поверхность листовой пластины гладкая.
Описание плодов
Плоды груши Светлянка.
Груши небольшие и средняя масса одного плода составляет 90-120 грамм. Форма плодов округлая. Основной окрас груши желто-зеленый. В процессе дозревания становится золотисто-желтым. На солнечной стороне появляется слабый, размытый румянец, красноватого оттенка.
По вкусу плоды кисло-сладкие, полумаслянистые, со слабо выраженным ароматом. Мякоть очень нежная и сочная.
Зрелость плодов наступает в середине сентября. Собранный урожай в холодильнике может хранится около 3 месяцев.
Груша «Старкримсон»: правила выращивания и сбора урожая
К достоинствам относят:. Чтобы груша комфортно себя чувствовала на участке, необходимо выбирать место и время для посадки согласно биологическим требованиям культуры. Не последнюю роль в приживаемости груши имеет качество посадочного материала. При соблюдении технологии посадки и условий для роста, урожайность будет стабильной, дерево вырастет крепким, устойчивым к инфекции.
Сроки в каждой климатической зоне будут свои, для Центральных регионов это середина или конец мая.
На Юге посадку также согласовывают с температурой грунта. В районах с теплым климатом определяют грушу на участок не только весной, но и осенью, когда до морозов останется не меньше 1 месяца, примерно в октябре.
Груша Старкримсон ветроустойчивая, не боится сквозняков, но для вегетации культуре необходимо достаточное количество тепла и света.
Место на участке под грушу отводят на открытой местности, без затенения. Засухоустойчивое растение лучше переносит пересыхание корневого кома, чем постоянное переувлажнение. Место под посадку должно быть сухим, без застоя воды.
Почвы нейтральные, аэрированные, с хорошим дренажем.
Подойдет чернозем, суглинки или супесчаники. Яму для посадки копают за 2 недели до размещения саженца. У Старкримсон корень разветвленный и углубленный, первые 3 года вегетация направлена на формирование корневой системы. Дальнейшее развитие груши напрямую зависит от размера посадочного углубления.
Яму копают не меньше 1 м в ширину и на такую же глубину. На дно кладут дренаж. Готовят смесь из торфа, компоста, песка, добавляют суперфосфат и доломитовую муку, засыпают смесь в яму, оставляют до посадки.
Приобретенному в питомнике саженцу с закрытым корнем, подготовительные работы не проводят. Осматривают состояние коры и наличие плодовых почек. Если корень открытый, его обрабатывают перед посадкой антигрибковым средством и помещают в стимулятор роста.
За 1 день до работ посадочную яму полностью заполняют водой. Последовательность посадки следующая:. Для груши Старкримсон не требуется сложная агротехника. Это абсолютно неприхотливое растение со стандартным уходом, не отличающимся от любой плодовой культуры.
Выращивают сорт по следующей схеме:. Из садовых вредителей на сорте Старкримсон паразитирует галловый клещ, которого устраняют коллоидной серой. Поражается Старкримсон паршой, признаки грибкового заболевания — темные пятна на плодах и листьях. Весной до сокодвижения используют медный купорос. Груша Старкримсон — летний сорт с высоким показателем плодоношения.
Pyrus communis ‘Starkrimson’
Дерево высокорослое, хорошо противостоит морозам, засухоустойчивое. С учётом природных условий, глубины залегания вод грушевое дерево может плодоносить до 18—20, а в отдельных случаях и до 30 лет.
Вызревание фруктов начинается во второй половине лета: в конце июля месяца и в начале августа, в соответствии от региона произрастания. Съёмная зрелость определяется по тому как на плодах начинает желтеть, а затем краснеть кожица
Их снимают с деревьев за 5—7 дней до полноценной зрелости, принимая во внимание, что вышеуказанный сорт склонен к осыпанию. Груши не очень хорошо переносят перемещение на долгие расстояния
Их транспортабельность считается средней. При возникшей необходимости перевозки фрукты собирают в недозрелом виде. Из-за таких характерных особенностей вид чаще употребляют в личном пользовании и редко выращивают в промышленных целях для реализации продукции.
Особенности посадки и ухода за сортом Старкримсон
Яблоня Старкримсон не потребует много внимания к себе, ей вполне хватит минимального ухода. Однако, чтобы дерево отличалось крепким здоровьем, правильно развивалось и обильно плодоносило, следует грамотно подобрать место для его посадки и осуществлять качественный уход.
Оптимальные условия выращивания
Важными условиями для выращивания яблони являются следующие:
- интенсивный свет;
- неблизкое залегание подземных вод;
- почва с низким уровнем кислотности.
Эти факторы обязательно учитывают при выборе места для посадки. Так, участок должен на протяжении всего дня находиться под лучами солнца. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2–2,5 м. Если известно о том, что они расположены высоко, следует оборудовать посадочную яму хорошим дренажом, либо высадить саженец на предварительной насыпанную возвышенность высотой 0,8–1 м.
Лучше всего яблони растут в суглинистых и супесчаных почвах с низким уровнем кислотности (5,1–7,5 рН). Главное требование, которое выдвигается к земле — хорошая пропускная способность влаги и кислорода.
Сроки и схема посадки
Деревья этого сорта лучше сажать в весенний период — с конца марта до середины апреля. А подготовкой почвы на участке необходимо заняться осенью. Её нужно очистить от растительных остатков, перекопать на штык лопаты и внести удобрения — перегной или перепревший навоз (5–6 кг/м²), древесную золу (600–650 г/м²), нитроаммофоску (1 ст. л./м²).
Яму под посадку готовят весной, за пару недель до планируемого помещения саженца в грунт. Её размеры — 70×70 см, глубина – 1 м. Землю, которая была извлечена из ямы, нужно смешать с перегноем (1,5–2 кг) и нитроаммофоской (15–20 г).
Саженец следует выбирать возрастом 1–2 года, высотой до 1 м, с несколькими побегами, крепкой корневой системой и здоровой на вид корневой шейкой. Если корни у него открыты, то их нужно тщательно осмотреть и обрезать повреждённые.
Посадку производят следующим образом:
- Вбивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
- Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом.
- Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Корневую шейку ровняют так, чтобы она расположилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
- Равномерно распределяют по яме корни.
- Засыпают лунку до края почвой.
- Утрамбовывают лёгкими движениями.
- Поливают, внося под саженец ведро воды.
- Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой — слой 5–7 см.
- Привязывают ствол саженца к колу.
При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 3–4 м. Такое же расстояние нужно выдержать от построек и ограждений.
Поливы и подкормки
Поскольку яблоня сорта Старкримсон плохо переносит засухи, то поливы для неё являются обязательными. Минимальное число увлажнений при достаточном количестве осадков — 3–4. Их проводят в весенне-летний период: в фазе цветения, перед формированием завязей, за 14–20 дней до полного созревания плодов.
Под одно растение выливают по 3–4 ведра воды. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают до 5–6, а объёмы жидкости — до 5–6 вёдер.
Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум три внесения удобрений.
Важно! Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.
Весной, до распускания почек, следует внести нитроаммофоску (1 ст
л.). В период цветения растение подкармливают суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л.). В осенний период нужна древесная зола (0,5 кг)
Весной, до распускания почек, следует внести нитроаммофоску (1 ст. л.). В период цветения растение подкармливают суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л.). В осенний период нужна древесная зола (0,5 кг).
Обрезка и формирование кроны
У молодых деревьев, не достигших возраста 5 лет, необходимо производить формирование кроны. У описываемой яблони, как правило, формируют пирамидальную крону. Ежегодно нужно будет укорачивать центральный проводник и скелетные ветви на 2 почки.
Также ветки отгибают и ставят на растяжки. Посредством таких манипуляций увеличивается угол расположения их по отношению к стволу, что предотвращает вероятность обламавыния в ходе плодоношения.
В последующие годы потребуются лишь санитарные обрезки, которые производятся ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляют все старые, больные, повреждённые, сухие, искривлённые, растущие под неправильным углом или внутрь кроны ветви. Все работы по обрезке производят продезинфицированным инструментом. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, либо препаратом «РанНет».
Подготовительные работы
Чтобы саженцы прижились и в скором времени начали радовать вас своими плодами, необходимо провести подготовительные работы. О них подробнее вы прочтете далее в статье.
Важно! Яблоня «Старкримсон Делишес» чувствительна к понижениям температуры. Если в вашем регионе прохладное лето, а зимой сильные заморозки — это сорт, увы, вам не подходит
Подготовка участков
Перед посадкой яблони следует уделить время подготовке почвы. Готовь сани летом, а в случае с выращиванием яблонь «Старкримсон» — готовь грунт осенью. С наступлением осенней прохлады выбранное место под посадку тщательно перекапывают, а сорные травы удаляются. Процесс подготовки почвы завершается внесением удобрений — перепревший навоз или перегной, из расчета 5 кг на 1 кв. м, также можно добавить древесную золу. Полученную смесь перемешивают с грунтом и равномерно разрыхляют по всей поверхности.
Ознакомьтесь с правила посадки яблони весной и осенью.
Подготовка саженцев
Чтобы подготовить саженцы, достаточно опустить их корни в ёмкость с водой. Чтобы увеличить шансы на прорастание, добавьте в воду стимулятор роста. Опытные агрономы также рекомендуют использовать вместо воды земляной раствор: плодородную почву (можно взять её с места будущей посадки яблони) смешать с водой, по консистенции смесь должна напоминать негустую сметану. В такой земляной «болтушке» можно продержать саженец ночь перед посадкой. Если вы заметили поврежденные веточки, то их надо удалить, используя острые ножницы или садовый секатор.
Знаете ли вы? Необычный рекорд был установлен в 1976 году. Кэти Волфер в течение 11 часов очищала яблоко и длина кожуры составляла более 52 метров. Таким образом был установлен рекорд, который занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую длинную кожуру от яблок.
Болезни и вредители
Груша Старкримсон может подвергаться нападению клопов, плодорожек, гусениц боярышницы и зудней. Для борьбы с ними используют химические препараты, обладающие дезинсекционными свойствами: Карбос, Нитрафен или Фуфанон.
Основные профилактические меры – это своевременное внесение минеральных удобрений и контроль за состоянием дерева.
Парша – это заболевание, к которому груша Старкримсон имеет иммунитет, но при нарушении правил ухода высок риск его развития.
Характеризуется болезнь появлением темно-зеленых, а затем бурых пятен на листовых пластинах. Постепенно грибок распространяется на остальные части дерева, включая плоды. По мере прогрессирования болезни листва желтее и облетает, дерево постепенно погибает. Для лечения используют фунгицидные средства: Трайдекс, Мерпан.
Возможно поражение груши Старкримсон плодовой гнилью. Для болезни характерна смена окраса листовых пластин на бурый, их постепенное усыхание. Плоды становятся более светлыми, покрываются беловатыми спорами.
В качестве лечения используют бордосскую смесь, которой орошают грушу до начала и по окончании цветения. Пораженные плоды снимают с веток и утилизируют.
Сорта груш в фотографиях
Сообщение toliam1 » 09 сен 2007, 23:10
Сообщение toliam1 » 10 сен 2007, 10:44
Сообщение anatoli_ » 10 сен 2007, 11:28
Потаповская
Сообщение toliam1 » 10 сен 2007, 18:53
Сообщение Витал » 10 сен 2007, 21:40
Сообщение Тамара » 11 сен 2007, 00:13
Сообщение toliam1 » 11 сен 2007, 11:33
Витал, такие «штуки», к сожалению, выпадали и на мою долю. Покупал на рынке яблоню, вырастала берёза, вместо груши — тополь. Шишек набил много. Постепенно стал присматриваться к почкам, листьям, стволам, коре.
Груши на высокорослом подвое, купленные однолетками, поздно вступают в плодоношение. У Вас «норма». Вы можете «ускорить». Отгибанием вертикальных ветвей ближе к горизонту, прищипыванием почек( но это летом), питанием.
Сообщение toliam1 » 11 сен 2007, 11:53
Сообщение Витал » 11 сен 2007, 14:31
Витал, такие «штуки», к сожалению, выпадали и на мою долю. Покупал на рынке яблоню, вырастала берёза, вместо груши — тополь. Шишек набил много. Постепенно стал присматриваться к почкам, листьям, стволам, коре.
Груши на высокорослом подвое, купленные однолетками, поздно вступают в плодоношение. У Вас «норма». Вы можете «ускорить». Отгибанием вертикальных ветвей ближе к горизонту, прищипыванием почек( но это летом), питанием.
Работы по уходу
Груша в уходе непривередлива. Минимум усилий обеспечивают вполне себе приличный урожай со взрослого дерева «Старкримсона».
Вид работ | Правила проведения |
Полив | Под каждое взрослое растение «Старкримсона» 30 л на квадратный метр. После этого обязательно неглубокое, но тщательное рыхление по окружности посадки. |
Обрезка кроны | Ранней весной, до пробуждения почек. |
Подкормка | Чередование органики и минеральных удобрений – калийных, фосфорных, азотных. В период цветения «Старкримсона» хороша селитра. Для ускорения плодоношения добавляют фосфор, лучше одновременно с золой. |
Мульчирование | Желательно, для сохранения влажности почвы. |
Борьба с вредителями и болезнями | Хорошая профилактика: бордосская жидкость в период завязывания бутонов, медьсодержащие препараты – во время активного цветения и роста побегов. |
Утепление ствола | Предварительно пространство под деревом «Старкримсона» полностью очищают. Землю рыхлят и высоко мульчируют. Нижнюю часть ствола обёртывают укрывным материалом, что помогает от холодов и грызунов. |
Важно все работы проводить вовремя, чтобы груша не тратила свои силы на борьбу с засухой, сорняками или вредителями, а могла спокойно формировать урожай
Груша «Старкримсон»: правила выращивания и сбора урожая
Груша «Старкримсон» многим садоводам известна под названием «Ред фаворитка». Описание сорта заявляет раннее созревание урожая, а также устойчивость растения ко многим болезням и высокую, очень стабильную урожайность.
Груша «Старкримсон» выведена американскими селекционерами и является красным клоном известного и популярного сорта «Любимица Клаппа». Он и был использована в качестве родительской формы при выведении данного сорта, что обусловило получение в итоге красноплодной груши.
Характеристика и описание сорта
Груша «Старкримсон» формирует сильнорослое дерево. Крона развесистая, пирамидальная, хорошо облиственная. Показатели зимостойкости относительно хорошие. Устойчивость к поражению паршой выше средних показателей.
В плодоношение на подвое в виде груши лесной растение вступает на седьмой год, а при использовании айвового подвоя – на пятый год после высаживания на постоянное место. Урожайность наращивается достаточно медленно. Фаза максимальной продуктивности приходится на десятый год жизни растения. Цветет груша сорта «Старкримсон» в среднепоздние сроки. Нуждается в посадке растений-опылителей. Плодоношение взрослых растений регулярное и обильное.
Плоды крупных размеров, весом 185-285 г, грушевидной формы, покрыты желтой кожицей с размытым, темно-бордового цвета румянцем. На стадии полноценной зрелости окрашивание плодов красное. Мякоть белого цвета, сочная, тающая, кисловато-сладкая. Сорт характеризуется внешней привлекательностью плодов. Стандартный срок хранения собранного урожая не превышает месяца.
Также читайте: Груша «Киргизская зимняя»: зимний скоросплодный сорт
Технология ухода
Груша сорта «Старкримсон» относится к категории неприхотливых, но отзывчивых на высокую агротехнику плодовых культур. При ее культивировании необходимо учитывать следующие рекомендации:
- для плодовых насаждений оптимально подходят наиболее освещенные ровные и сухие участки, расположенные на расстоянии 3 м от заборов или строений;
- стандартные показатели глубины посадочных ям составляют 1-1,2 м, а диаметр должен быть на уровне 60-80 см;
- в ямы под посадку нужно засыпать пару ведер перегноя из навоза и пару ведер крупного песка с добавлением минеральных удобрений;
- при высаживании деревца граница подвоя и привоя должна располагаться на уровне грунта или чуть выше его;
- обрезка грушевых насаждений должна проводиться в ранний весенний период, до наступления фазы пробуждения почек;
- норма полива взрослых растений составляет не менее 20-30 л воды на каждый квадратный метр садовых насаждений;
- после каждого полива, а также обильных естественных осадков рекомендуется осуществлять неглубокое, но тщательное рыхление грунта в приствольных кругах.
Достаточно высокая продуктивность растения предполагает своевременное внесение удобрений. Лучше всего чередовать органические и минеральные подкормки плодовых деревьев.
Таким образом, основные мероприятия по уходу за грушевыми насаждениями заключаются в рыхлении и мульчировании почвы в приствольных кругах, систематических подкормках калийными, фосфорными и азотными удобрениями, умеренных поливах, санитарной и формирующей обрезке груши, а также борьбе с заболеваниями плодовых деревьев и опасными растительными паразитами.
Также читайте: Выращивание популярной яблони сорта «Джонатан»
Сбор и хранение урожая
Груша «Старкримсон» относится к категории сортов летнего срока вызревания. Сбор урожая производится в конце июля, на стадии пожелтения плодов, примерно за неделю до полноценного вызревания. Съем плодов необходимо начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к макушке растения.
Для дозревания груши следует расположить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Плоды хорошо сохраняются при размещении в сухих и чистых дубовых опилках. Груши данного сорта обладают средними показателями транспортабельности.
СОРТ ГРУШИ СТАР КРИМСОН / Сорта груш
Сорт груши Стар Кримсон – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Стар Кримсон. В разделе «Фото сорта груши Стар Кримсон» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.
Сорт груши Стар Кримсон. Макет фото.
В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Стар Кримсон нет в авторской коллекции.
Ваше фото сорта груши Стар Кримсон может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»
Описание разделов страницы «Сорт груши Стар Кримсон».
1. Сорт груши Стар Кримсон. Описание.2. Сорт груши Стар Кримсон. Преимущества и недостатки.3. Сорт груши Стар Кримсон и «Фото сорта».
4. Сорт груши Стар Кримсон и ответы по садоводству.
Сорт груши Стар Кримсон. Описание.
Стар Кримсон** (Star Crimson). Спонтанный соматический мутант (клон) сорта Любимица Клаппа. Получен в США. Сорт груши Стар Кримсон – перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.
Сорт груши Стар Кримсон в описании – летнего срока потребления. Отличается не одновременным созреванием плодов. Зимостойкость средняя. Устойчив к грибным болезням. Скороплодный. Урожайность высокая.
Дерево в описании среднерослое, крона пирамидальная, раскидистая. Плодоносит преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды очень крупные, 240-260 г, грушевидной формы, выравненные.
Окраска плодов сорта груши Стар Кримсон в описании – малиново-красная, гладкая. Воронка очень мелкая, узкая. Блюдце узкое, мелкое. Плодоножка средней длины, толстая, прямая.
Мякоть плодов сорта груши Стар Кримсон в описании – светло-кремовая, сочная, тающая, с приятным ароматом. Вкус отличный, кисло-сладкий.
Сорт груши Стар Кримсон. Преимущества и недостатки.
Преимущества сорта груши Стар Кримсон. Среднерослое дерево. Устойчив к грибным болезням. Скороплодный и урожайный сорт груши. Крупные нарядные плоды десертного вкуса.
Недостатки сорта груши Стар Кримсон. Недостатком в очередной раз может послужить высокая урожайность сорта с крупными плодами, снижающими общую зимостойкость дерева.
Сорт груши Стар Кримсон и «Фото сорта».
В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Стар Кримсон. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Стар Кримсон. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Стар Кримсон будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.
Сорт груши Стар Кримсон и ответы по садоводству.
Со страницы «Сорт груши Стар Кримсон» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.
Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».