Особенности низкорослых сортов
Ограниченность дачных участков вынуждает садоводов искать культуры, которые, занимая минимум места, дают большие урожаи. Особым спросом у садоводов пользуются карликовые сорта черешни.
Высота низкорослой черешни составляет не более 2,5 м. Как и обычные сорта, карликовая культура требовательна к условиям произрастания. Особенно чувствительна черешня к холоду. Именно теплолюбивость дерева ограничивает его выращивание.
Черешня «Ипуть» описание сорта
Особенности низкорослых сортов:
- устойчивость к холодам и болезням зависит от способа разведения;
- на рост и развитие разных подвоев влияют особенности климата в регионе выращивания;
- ранее распускание цветков часто приводит к вымерзанию из-за возвратных заморозков;
- можно сформировать деревце штамбового и кустового типа;
- в условиях сурового климата низкорослое дерево, в отличие от высокорослого, все силы бросает на формирование и созреваний урожая;
- нуждаются в правильной и своевременной формировке, требующей специальных знаний и опыта.
Карликовые сорта черешни получены тремя способами:
- Выращиванием в условиях радиации. Этот способ был придуман канадскими селекционерами. Таким путем был получен популярный сорт «Валерия». К недостаткам этой культуры относят низкую морозостойкость и недостаточно крепкий иммунитет.
- Путем скрещивания с вишней. Из-за рецессивности фактора низкорослости у вишни, селекционеры долго не могли создать карликовые деревья. Но им все же удалось вывести таким способом несколько сортов с плакучими и раскидистыми кронами, в том числе «Оригинальную» и «Плакучую».
- Получение клоновых подвоев размножением частей взрослого растения. Этот метод позволяет получать деревья, высота которых на 30% ниже, чем у клонируемых «исходников». Самые лучшие сорта черешни для средней полосы России – ВСЛ-1 и 2 (слаборослые), ЛЦ-52 и ВЦ-13 (среднерослые).
На заметку!По сравнению с вишней, черешня содержит больше сахаров – 10-12% и 12-15% соответственно.
Достоинства и вкусовые качества
Дерево средней высоты, с толстой кроной. Обычно он начинает приносить плоды в течение 3-4 лет. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к сильным морозам.
Еще одним преимуществом Regina является ее устойчивость к различным заболеваниям. Кроме того, он редко подвергается воздействию различных вредных организмов. Этот сорт имеет много положительных характеристик.
Плоды содержат следующие питательные вещества:
- Фруктоза;
- Калий;
- Глюкоза;
- Магний.
Кроме того, эта вишня отличается первоклассным вкусом. Вкус сладкий, с некоторой кислотностью. Плоды можно есть не только свежими, но и в жестяных банках.
Приятно это знать: Поскольку эта вишня опаздывает, плоды созревают в конце июля.
Даже если вы оторвете фрукты, которые долгое время висели на дереве, вы не заметите никаких изменений в вкусе. Вы можете оставаться на дереве до двух недель. Они также устойчивы к растрескиванию и гниению, даже в дождливую погоду, и могут быть легко удалены со стебля.
Преимущества и недостатки
Бывалые дачники прекрасно отзываются о черешне Дайбера и отмечают следующие достоинства этой культуры:
Однако следует отметить, что все описанные выше преимущества сорта актуальны только в том случае, если растение выращивается в подходящем для него регионе, на плодородной почве, богатой питательными веществами.
Наряду с важными преимуществами сорта, садоводы отмечают и недостатки черешни Дайбера. Вот основные из них:
Также к недостаткам можно отнести и то, что черешню нужно подкармливать как минимум 4 раза за сезон, в то время как другие сорта обычно нуждаются в 2-3 подкормках.
Черешня Дайбера — старый, проверенный временем сорт. Если правильно ухаживать за деревом, оно непременно даст хороший урожай и украсит любой фруктовый сад.
Какой уход требует черешня Орловская розовая
Уход за черешней сорта «Орловская розовая» сводится к обычным процедурам – поливу, внесению удобрений, обрезке
Несмотря на простоту, они имеют важное значения для получения обильного урожая
Режим полива и внесения удобрений
В первые два года после посадки молодые деревца не нуждаются в подкормках: саженцу вполне хватает питательных веществ, содержащихся в субстрате, внесенном в посадочную яму. Вносить удобрения можно начиная с третьего сезона, ежегодно повторяя эту процедуру.
Ранней весной рекомендуется удобрять посадки черешни сорта «Орловская розовая» удобрениями, содержащими азот. В этом случае подойдет настой на коровьем навозе, либо раствор карбамида из расчета 30 г активного вещества на 10 л воды. С началом фазы плодоношения рекомендуется вносить минеральные удобрения. В качестве таковых может выступать раствор, содержащий суперфосфаты и калийную соль в той же пропорции, что были указаны для азотных подкормок.
Последняя подкормка вносится под зиму: участок нужно перекопать и удобрить почву компостом (10 кг) и фосфорно-калийной смесью (90 г фосфора и 40 г калия).
Черешня Орловская розовая любит влагу, поэтому поливать ее нужно не реже 3-4 раз в течение сезона. Влага жизненно важна для деревьев в фазе раскрытия цветочных бутонов, во время созревания плодов и при подготовке к зимовке. Объем воды для полива молодых кустиков черешни составляет 5 ведер, для взрослых экземпляров этот показатель увеличивается до 12.
Обработка почвы
После каждой процедуры полива черешни необходимо разрыхлить землю в приствольном диаметре. Это делается для того, чтобы предотвратить застой воды в грунте. Кроме того рыхление позволяет почве насытиться кислородом, благодаря чему корневая система растений в полной мере получает содержащиеся в ней полезные компоненты и влагу. Глубина рыхления составляет от 10 до 15 см. В процессе прополки следует удалять с участка сорные травы, отнимающие питание у черешни.
Формирующая обрезка
Повышению объемов урожая и усиленному росту молодых побегов способствует обрезка. Проводить ее следует в период замедленного движения соков в тканях растений – ранней весной или поздней осенью. Формирование кроны «Орловской розовой» осуществляется по ярусно-разреженному типу.
Процесс обрезки растягивается на 5 или 6 лет – это позволяет растению легче справляться со стрессом, причиненным обрезкой. В состав каждого яруса входит от 3 до 5 побегов, интервал между которыми составляет около 15 см. Кроме них все прочие побеги и ветки следует удалить. Промежуток между отдельными ярусами кроны равняется 0,5 м. Как правило, формируется от 3 до 4 ярусов.
Кроме формирования кроны рекомендуется проводить и санитарную обрезку, в ходе которой удаляются все ослабленные, зараженные и травмированные побеги, а верхушка укорачивается на уровне 3,5 м от поверхности земли.
Черешня Орловская розовая: опылители сорта
Одной из слабых сторон сорта черешни Орловская розовая является его самобесплодность. Для того, чтобы получить урожай, необходимо разместить на участке растения-опылители. Их рекомендуется размещать с интервалом от 3 до 4 м
Важно, чтобы растения, выбранные для опыления черешни «Орловская розовая», цвели с ней в одно и то же время
Выбор сорта во многом зависит от его районирования. Так, для средней полосы России подойдет сорт «Орловская янтарная». Хорошие результаты дает опыление «Орловской розовой» следующими сортами:
- Сорт черешни десертного назначения «Поэзия» имеет средний срок созревания плодов, окрашенных в темно-красный цвет. Их хрустящая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Данный сорт отличается морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям грибкового происхождения.
- Известный крупными размерами плодов сорт «Розовый жемчуг» — средняя масса плодов равняется 5 г. Они имеют яркую розово-оранжевую окраску с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус их нежной мякоти получил дегустационную оценку 4,8 из 5 баллов. Другими достоинствами данного сорта является его высокая степень устойчивости к зимним морозам и впечатляющие объемы урожая.
- Не менее вкусные плоды красного цвета приносит черешня «Памяти Чернышевского». Как и предыдущий сорт, она имеет оценку куса 4,8. Для данного сорта характерен быстрый рост побегов, обильный урожай и хорошая зимостойкость.
- Уже упомянутая «Орловская янтарная» демонстрирует не только высокие объемы урожая крупных желтых плодов сладкого вкуса, но и иммунитет к коккомикозу косточковых культур.
Критерии выбора саженцев
Для новичков в мире садоводства этот вопрос может оказаться непосильным без предварительной подготовки. В этом случае без опытной консультации попросту не обойтись. Предлагаем рассмотреть первоочередные аспекты, которые пригодятся в процессе выбора саженца. Самый хороший молодняк можно найти только в проверенном питомнике. Во избежание ошибки при выборе следует обратиться за помощью к консультанту, вне зависимости от накопленного садоводом опыта.
Сроки созревания
Еще на рубеже прошлого века не было принято выращивать на участке одновременно несколько сортов одних и тех же фруктов или ягод. Созревания плодов одного единственного деревца черешни ждали с нетерпением всей семьей. Урожай был небольшим, и про запасы на зиму думать не приходилось. К тому же собирать ягоды доводилось раньше положенного, ведь его с нетерпением ждали и птицы. На сегодняшний день у садоводов присутствует возможность высаживать одновременно несколько растений с разными сроками созревания. Таким образом, плодами своих трудов можно наслаждаться уже с наступлением июня и вплоть до октября.
Перед тем, как сделать окончательный выбор, следует проконсультироваться со специалистами, и ознакомиться с самыми популярными сортами черешни разного срока созревания.
Вкусовые качества
К выбору саженцев следует подходить тщательно, ведь если будет приобретено больное растение, оно сможет погубить и другие культуры, произрастающие в саду. В процессе выбора покупатель ориентируется на многие аспекты, среди которых:
- Урожайность.
- Средняя цена.
- Отзывы.
- Цвет кожицы.
- Относится ли вид к категории самоопыляющихся.
- Сроки созревания (ключевая ошибка при выборе).
- Стойкость к различным заболеваниям.
О сильных и слабых сторонах выбранного растения можно рассуждать часами, однако окончательное решение будет принято после того, как человек перепробует несколько вариантов, и по достоинству оценит их вкусовые качества. Внешний вид также важен. Но именно по вкусу можно определить степень зрелости черешни, ароматные свойства, кислотность и уровень содержащегося сахара. Опытные дегустаторы выделяют такие разновидности:
Тип | Описание |
---|---|
Кислые | Сахар вообще не ощущается. |
Кисло-сладкие | Сахара больше чем кислоты. |
Сладко-кислые | Кислоты будет ощущаться больше, чем сахара. |
Кисловато-сладкий | Сладости ощущается больше, чем кислинки (она отходит на второй план). |
Сладкие | Кислинка полностью отсутствует. |
Сладковато-кислые | Кислинка стоит на первом месте, но сахар все же ощущается. |
На рынке присутствует несколько разновидностей, которым присущ насыщенный винно-сладкий вкус. Подобное послевкусие встречается в процессе дегустации полусладких десертных винных напитков. Среди оттенков встречается горчинка, кислинка, терпкость и др. Встречается аромат чайных роз, муската, ярко-выраженный фруктовый, клубничный и легкий десертный. Структура мякоти также важна. Подобные оценки проводятся профессиональными селекционерами и теми, кто занимается изготовлением вина.
Устойчивость к вредоносным микроорганизмам и насекомым
К категории самых опасных вредителей относят тлю и вишневую муху. Личинки последней отлично себя чувствуют в промерзшем грунте на глубине не более 50 мм. На поверхность выбираются с наступлением теплых майских дней. Вплоть до начала июля они активно откладывают личинки в мякоть ягод. После появляются червячки, которые питаются соком черешни и там же оставляют «труды» своей жизнедеятельности. Подобный урожай не пригоден к консервации или употреблению.
Во избежание подобного или минимизации ущерба можно отдать предпочтение раннеспелым видам. Таким образом отложить личинки насекомое не успеет, а ягоды созреют раньше, чем появятся червячки. Из-за появления вишневой мухи поздние и среднеспелые сорта могут потерять до 60% урожая. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольные круги посредством геотекстиля или сидератов. Такая прослойка не будет пропускать влагу или воздух. Побороть тлю сложно, но возможно, если своевременно обработать культуры, тем самым уничтожив насекомых.
Черешня также подвержена поражениям грибковых. Речь идет о серой гнили, клястероспориозе, коккомикозе и монилиозе. Большинство гибридов не подвержено подобным недугам, однако за более детальной информацией рекомендуется обратиться к описанию конкретного сорта. Защита от грибковых требует комплексного подхода. Кустарники и кроны требуют прореживания, во избежание загущения. Больные растения подлежат частичной или полной обрезке. Также требуется своевременная обработка растений профилактическими и лечебными препаратами.
Сорт черешни Наполеон розовая.
Один из наиболее распространенных сортов в садах Краснодарского края. Среднего срока созревания, снимается 8-19 июня, в пору плодоношения вступает в возрасте 6 лет. Урожайность высокая, в возрасте 15 лет до 100 килограмм с дерева. Зимостойкость плодовых почек слабая, отчего урожаи её не регулярны, недостаточно устойчива к болезням.
Плоды вышесреднего размера, вес 5 грамм, очень красивые, широкосердцевидной формы, кремовые, с ярким розовым румянцем, бороздка мало заметная. Мякоть плотная, хрящеватая, очень хорошего качества.
Ценится как высококачественный сорт для потребления в свежем виде и компотов.
Дерево сильнорослое, с редкой кроной пирамидальной формы.
Опылителями для неё являются Дайбера черная, Кассини ранняя, Франц Иосиф, Дрогана желтая, Апрелька.
Сама служит хорошим опылителем для сортов: Дай бера черная, Дрогана желтая, Золотая, Кассини ранняя, Рамон Олива, Франц Иосиф.
Особенности посадки
Уникальных требований к посадке у черешни Подарок Степанову нет, но базовые правила знать необходимо.
Рекомендуемые сроки
Время высаживания деревца зависит от конкретного региона. В южных районах России черешню предпочтительно сажать осенью, за несколько недель до первых заморозков. А вот в средней полосе и на Урале лучше провести весеннюю высадку.
Выбор подходящего места
Губительными для сорта становятся недостаток света, избыток влаги и холодный ветер. Поэтому сажают черешню на солнечной стороне, в хорошо проветриваемой супесчаной почве или на суглинке. Грунтовые воды не должны подступать близко к поверхности.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
- Подарок Степанову, как и многие другие сорта черешни, плохо уживается с яблонями, смородиной, грушевыми деревьями.
- А вот рябину или вишню по соседству высаживать можно.
Выбор и подготовка посадочного материала
Главное требование к саженцу — его качество.
- Корни деревца должны быть целыми, здоровыми и довольно развитыми.
- На стволе должен оставаться след от прививки, кроме того, желательно, чтобы основной проводник у саженца был только один.
Перед высадкой в грунт саженец желательно пару часов подержать в воде, чтобы набухли корни.
Алгоритм посадки
- Для черешни данного сорта требуется посадочная лунка примерно 60 см в глубину и 80 см в ширину.
- Дно ямы наполняют перегноем и золой, опускают в нее деревце и присыпают землей до самого верха лунки, не забывая вылить в грунт 2 ведра воды.
- Землю вокруг ствола засыпают мульчей, а сам ствол подвязывают к опоре.
Важно! Корневая шейка растения не должна погружаться в грунт — ее нужно оставить слегка выступающей над поверхностью
Описание культуры
Черешня Дайбера Черная является крупноплодным сортом и формирует ягоды весом 6-7 г. Форма широкосердцевидная, слабобугористая. Шов четко виден. Цвет кожицы темно-красный, почти черный. Мякоть плодов темная, насыщенного красного оттенка, при созревании – нежная, обладает отличным десертным сладким вкусом с легкой, едва различимой кислинкой.
Мякоть характеризуется средней сочностью, сок ярко-красного насыщенного цвета. Косточка плода крупная, отделяется от мякоти плохо, весит около 0,45 г и составляет 7% от всей массы ягоды. Плодоножка имеет длину 40 мм, широкая, легко отделяется от плода.
Дерево черешни Дайбера Черная высокое, сильно растущее. Его высота может достигать 6 м. Молодые побеги прямые, зеленовато-коричневые, формируют соцветия из 2-3 цветков. Широкоокруглая крона этого дерева отличается разветвленностью ветвей, сильной облиственностью. Лист овально-удлиненный, с острым концом.
Важно! Для выращивания черешни Дайбера Черная подходят южные регионы страны и области с теплым благоприятным климатом и мягкими зимами. В дождливых и холодных частях страны эта черешня не приживается, поражается заболеваниями и слабо плодоносит
Биологическая характеристика плодового дерева черешни
Высаживают двухлетний саженец, обязательно привитый. Почва для молодого растения нужна легкая, удобренная и с нейтральной реакцией. Дерево размещают на южном или восточном склоне, с хорошей защитой от ветров. Грунтовая вода должна быть очень глубоко, а поверхностный полив регулярный, лучше, капельный. Районированные для Подмосковья лучшие сорта черешни можно приобрести в Московском питомнике испытателей природы.
Ускорили получение новых сортов методы радиационного и химического мутагенеза. Селекционер Евстратов воздействовал на посадочный материал гамма-облучением, использовал биологические стимуляторы. В результате некоторые из новых сортов на государственных испытаниях выдерживали понижение температуры до -30 градусов, приобрели скороплодность, устойчивость к дырчатой пятнистости. Активный рост летом быстро восстанавливает крону после зимних обморожений.
Можно вырастить сеянец из косточки черешни, но после выполнить прививку. Формирование куста начинают с первого года вегетации. Агротехнические мероприятия проводят, как для других Розовых. Рассмотрим лучшие сорта черешни для средней полосы России, их достоинства.
Фото и описание сорта черешни Дайбера
Дерево появилось в 1862 году в результате случайного опыления, впервые было описано А. Дайбером. В Государственный реестр растение включено с 1947 года. В отличие от других разновидностей сорт Дайбера имеет впечатляющие размеры. Крона, напоминающая по своей форме широкий овал, усеяна листвой. Листья вытянутые овальные с заостренным кончиком. Побеги длинные прямые, кора коричневая с зеленоватым оттенком. Соцветие состоит из 2–3 цветков, диаметр каждого из которых около 3,5 см.
Плоды крупные весом 6–7 г широкосердцевидной формы. Кожица гладкая, глянцевая. Окраска темно–красная, почти черная. Насыщенно–красная с белыми прожилками плотная сердцевина умеренно сочная. Плодоножка широкая, толстая. Средняя по размерам косточка. Плоды сладкие со слегка ощутимой кислинкой.
Высота взрослого дерева
Сорт Дайбера – один из самых высоких видов фруктового дерева. По окончании периода активного роста высота достигает 5–6 м.
Период цветения и созревания
В отличие от многочисленных новых сортов, которые начинают плодоносить практически сразу после посадки, черешня Дайбера радует первыми ягодами только в возрасте 5-ти лет. Зацветает дерево в середине апреля. В зависимости от выдавшихся климатических условий черешни Дайбера созревают в конце июня–начале июля.
Урожайность
При условии сочетания тщательного систематического ухода и подходящих погодных условий с одного взрослого дерева можно собрать порядка 90 кг плодов. Наибольший урожай, который удалось зафиксировать – 170 кг ягод.
В силу своей плотной структуры и умеренной сочности ягоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния.
Засухоустойчивость
Черешня Дайбера плохо реагирует на продолжительную засуху – из-за недостаточного количества влаги снижается урожайность, а завязавшиеся ягодки трескаются и быстро портятся.
Морозостойкость
Устойчивость деревьев сорта Дайбера к морозам средняя. В северных регионах, где температура часто опускается ниже -20° С, побеги и цветковые почки подмерзают, поэтому выращивать черноплодный сорт лучше в центральной и южной части страны.
Черешня «Аделина»: характеристика, плюсы и минусы
Трудно представить сад, в котором не было бы черешни — одного из излюбленных плодовых деревьев. Из большого количества сортов опытные садоводы все чаще выбирают плодовое дерево сорта «Аделина», которое щедро одаривает своих хозяев вкусными и полезными ягодами. Попробуем определить основные характеристики, плюсы и минусы полюбившегося многим сорта.
- История выведения
- Описание дерева
- Описание плодов
- Опыление
- Плодоношение
- Период цветения
- Период созревания
- Урожайность
- Транспортабельность
- Устойчивость к условиям среды и болезням
- Засухоустойчивость
- Зимостойкость
- Использование плодов
- Достоинства и недостатки Плюсы
- Минусы
История выведения
Сорт «Аделина» выведен О. Жуковым и другими учеными из коллегии Всероссийского НИИ. Получен в результате скрещивания «Славы Жукова» и «Валерия Чкалова». Является сортом столового назначения.
Описание дерева
По описанию черешня «Аделина» принадлежит к сортам среднего срока созревания. Плодоносное дерево относится к среднерослым и достигает высоты до 3,5 м. Его крона пирамидальная, чуть приподнятая, средняя по густоте. От ствола с гладкой корой отходят прямые ветки, покрытые крупной, удлиненно-овальной, гладкой листвой зеленого окраса.
Описание плодов
Ягоды черешневого дерева имеют средние размеры — от 5 до 6 граммов. Имеют сердцевидную форму с широкой воронкой и средневтянутой вершиной, темно-красный окрас. Мякоть десертной ягоды красная, сочная, средняя по плотности. Она легко отделяется от маленькой косточки весом в 0,2 г.
Опыление
Черешня «Аделина» относится к самобесплодным сортам и нуждается в опылителях. Лучшими соседями для плодового деревца будут сорта «Поэзия» и «Речица».
Плодоношение
«Аделина», как ранний сорт, вступает в период плодоношения на четвертом году своей жизни. В это время с одного дерева можно собрать около 10 кг черешни. С годами урожайность будет только увеличиваться, достигая пределов 15–25 кг ягод с дерева.
Период созревания
Период созревания десертных плодов наступает в средние сроки, а именно в середине июля. Ягоды созревают в несколько этапов, потому и сбор урожая проводится несколько раз.
Урожайность
Сорт имеет урожайность среднего уровня. По подсчетам среднегодовой урожай с гектара составляет около 80 ц. Максимальный показатель урожайности — 140 ц/га.
Транспортабельность
Транспортабельность сорта «Аделина» средняя, но если соблюдать некоторые правила сбора урожая, она может быть хорошей. Плоды, предназначенные для транспортировки, собирают только в сухую погоду. Каждую ягоду срывают вместе с плодоножкой. Собранный урожай расфасовывают в небольшую тару по 4–6 кг.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Данный сорт прекрасно чувствует себя в условиях климата Центрального Черноземья. Устойчивость к болезням, таким как монилиоз или коккомикоз, средняя. Сорт также относительно устойчив к вредителям.
Засухоустойчивость
«Аделина» имеет средние показатели засухоустойчивости. В жаркое сухое лето становится привлекательной для вредителей.
Зимостойкость
Черешня данного сорта стойко переносит зиму, поскольку имеет высокую зимостойкость. Цветковые почки больше подвержены влиянию морозов и имеют среднюю зимостойкость. Для повышения этого показателя опытные садоводы рекомендуют заботиться о потребностях дерева (полив, питание, освещение) в период вегетации.
Использование плодов
Черешневое деревце сорта «Аделина» щедро одаривает своих хозяев вкусными и сочными плодами. Хороший урожай позволит насладиться и свежей черешней, и сделать различные заготовки на зиму (компоты, цукаты, наливка, варенье и другие). Следует помнить, что термообработка ягод не позволяет им сохранить все полезные вещества, поэтому черешню лучше употреблять в сыром виде.
Но сезон свежих ягод проходит так быстро, что многие не успевают сполна насладиться десертными плодами. Чтобы продлить жизнь и сохранить полезные вещества ягод хотя бы на несколько месяцев, их рекомендуют заморозить.
Достоинства и недостатки
Сегодня южная культура уже не редкость в наших садах, поэтому необходимо знать плюсы и минусы каждого сорта, чтобы выбрать самый хороший.
Плюсы
«Аделина» имеет ряд положительных характеристик:
- скороплодность;
- хорошая урожайность;
- высокие вкусовые качества крупных десертных плодов.
Минусы
Основные минусы «Аделины»:
- самобесплодность;
- рекомендуется к выращиванию только в Центрально-Черноземном регионе;
- относительная устойчивость к болезням и вредителям.
Несмотря на небольшие недостатки, «Аделина» остается излюбленным сортом черешни для многих. Это неприхотливое в уходе дерево радует своих хозяев хорошим урожаем, который высоко ценится за товарные и вкусовые качества.
Уход за черешней Россошанская Золотая
Высаженные в октябре–ноябре деревья сорта Россошанская хорошо принимаются, интенсивно образуются новые корни. Приживаются саженцы сорта Россошанская Золотая и поздней весной, когда на ветвях распустились почки. Но в таком случае нужен более тщательный уход за ними. Их ежедневно (при отсутствии дождей) поливают в течение двух недель, до полного восстановления жизнедеятельности листьев. Уход состоит в поддержании грунта в чистом от сорняков и разрыхленном состоянии.
Подкормки и полив
При освоении нового участка под перекопку почвы на 10 м2 вносят от 60–80 до 100 кг перегноя (торфо-перегнойного компоста), 600 г суперфосфата и 300–400 г калийной селитры или 250–300 г хлористого калия. Кроме того, в посадочные ямы вносят как органические, так и минеральные удобрения.
В каждую лунку добавляют не менее 6–8 кг перегноя, 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 суперфосфата, 15–20 г калийной соли. На плодородных черноземных грунтах нормы подкормок снижают на 20%. Внесенные питательные вещества перемешивают с верхним слоем грунта на всю глубину ямы. Песок или глину из ямы полностью заменяют плодородной почвенной смесью.
В первые два–три года после высаживания деревца сорта Россошанская практически не удобряют, если при посадке было внесено рекомендованное количество подкормок. В дальнейшие годы, со вступлением насаждений в период плодоношения, вносят ежегодно минеральные удобрения и раз в два года – органические.
При подкормке минеральными веществами может наблюдаться эффект стимуляции роста дополнительных побегов. При этом срок созревания ягод сдвигается. Черешня сорта Россошанская нетребовательна к поливу, но в степных зонах орошение является обязательным агротехническим приемом. Благотворно влияют на урожай ежедневные поливы в первой половине лета.
Прополка и рыхление
На протяжении вегетационного периода уничтожают сорняки, обеспечивают растения влагой и питательными веществами. Грунт рыхлят часто: 8–10 раз за сезон, но поверхностно: до 3–5 см в глубину. Осенью проводят более глубокое рыхление. Легкие грунты перекапывают садовыми вилами на глубину 12–14 см, а тяжелые – садовыми лопатами. Под саженцем разрыхляют почву поверхностно, чтоб не травмировать корни.
Влажность грунта поддерживают на уровне оптимального увлажнения в диапазоне 60–70 % влагоемкости. На каждый квадратный метр насаждений используют 30–40 литров воды. При недостатке влаги в грунте черешню поливают во время завязывания плодов, их роста и наливания.
Формирование кроны
Постоянный уход за молодыми насаждениями сорта Россошанская с нормированием количества плодоносящих ветвей и побегов необходим для высокой урожайности
Внимание при формировании обращают на побеги с верхним приростом. Если с ними ничего не делать, то ветви затеняют середину и нижнюю часть деревьев, что негативно влияет на продуктивность и качество ягод. Направление роста ветвей и их количество отслеживается ежегодно начиная с первых лет развития растения
Следует помнить о том, что на старых ветках плодовых почек закладывается меньше, ягоды формируются мелкие. Поэтому они срезаются для продления плодоношения черешни
Направление роста ветвей и их количество отслеживается ежегодно начиная с первых лет развития растения. Следует помнить о том, что на старых ветках плодовых почек закладывается меньше, ягоды формируются мелкие. Поэтому они срезаются для продления плодоношения черешни.
Систематическое удаление побегов четырехлетнего возраста, создает условия для усиленного роста древесины, что влияет на плодовитость. Здоровые верхушки веток удалять не рекомендуется.
Опылители черешни Россошанская Золотая
Данный сорт черешни самобесплоден, поэтому плоды не появляются автоматически после цветения. Для опыления Россошанской используют Чудо-вишню, Ночку и черешню Овстуженка.