Описание сорта черешни брянская розовая, посадка, уход и опыление

Описание сорта

Брянская розовая является сеянцем черешни Мускатная чёрная. Сорт был выведен А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной во Всероссийском НИИ Люпина. В 1987 году было проведено государственное испытание черешни, а в 1993 году культура районирована по Центральному региону.

Брянская розовая — отечественный сорт, подходящий для холодных регионов

Характерные особенности Брянской розовой:

  1. Дерево среднерослое с приподнятой пирамидальной кроной умеренной густоты. Побеги прямые, имеют гладкую поверхность, окрашены в коричневый цвет. Почки средней величины, овальной или яйцевидной формы.
  2. Листовые пластины крупные, плоские, с вогнутыми краями, имеют зелёный окрас. Верхушка заострённая, основание может быть заострённым или округлым, края зазубрены. Опушение на листьях отсутствует.
  3. Черешок толстый, небольшой длины, состоит из двух светло-розовых желёзок. В соцветиях образуется по три мелких белых цветка. Венчик блюдцевидного типа, чашечки имеют бокальчатый вид. Основное плодоношение сосредоточено на букетных ветках. Зазубренность на чашелистниках отсутствует.
  4. Плоды средней величины, их вес составляет 4–5,5 г. Черешни имеют округлую форму, покрыты плотной розово-жёлтой кожицей. Воронка средней величины. Косточка светло-коричневого цвета, имеет яйцеобразную форму, округлое основание и верхушку.
  5. Мякоть сочная с хрящеватой плотной структурой. Она имеет светло-жёлтый окрас, сок бесцветный и прозрачный. Вкус достаточно сладкий, однако присутствует лёгкая горчинка. По дегустационной шкале черешни оценены в 4,1 балла из 5.
  6. Плодоножки умеренной длины и толщины. Отрыв от мякоти сухой.

Сорт отличается высоким уровнем зимостойкости цветовых почек и древесины. Штамб и скелетные ветки обладают устойчивостью к солнечным ожогам и морозобоинам. Брянскую розовую иногда причисляют к жёлтым сортам черешни. Такое мнение сформировалось из-за характерного цвета мякоти ягод этой культуры. Тем не менее она не относится к данной группе.

Достоинства и недостатки

Садоводы, выбирающие Брянскую розовую для своего участка, знают, что количество достоинств этой черешни значительно превышает число её недостатков.

Таблица: слабые и сильные стороны черешни

Достоинства Недостатки
Высокая морозоустойчивость Самобесплодность
Небольшой размер дерева Мелкий размер ягод
Устойчивость к клястероспориозу, коккомикозу и монилиозу Присутствие горечи во вкусе
Слабая подверженность плодовой гнили
Хорошая транспортабельность
Устойчивость плодов к растрескиванию

Правила ухода

Стабильность плодоношения, сахаристость ягод зависят не только от генетики дерева, посадки, но и от дальнейшей агротехники, включающей орошение, подкормки, уход за приствольным кругом и за кроной черешни.

Подкормка

Брянскую розовую подкармливают два раза за сезон. Весной под первое рыхление вносят 200 г карбамида, после чего дерево поливают. Второй раз подкармливают культуру в августе после плодоношения. Гранулы суперфосфата в количестве 350 г размещают в приствольных канавках, увлажняют.

Каждые три года осенью перед перекопкой в грунт приствольного круга добавляют ведро навоза, перегноя, компоста.

Полив

Черешню Брянскую розовую орошают до цветения, после него, в период налива плодов и при подготовке к зиме. Поливают культуру через 3 бороздки, отстоящие друг от друга на 40 см. Взрослым деревьям, потребуется 4 ведра воды в период вегетации, 6–7 ведер при влагозарядном поливе.

Саженцы поливают каждую неделю в объеме 10 л.

Прополка и рыхление

Для повышения аэрации, влагопроницаемости приствольный круг рыхлят при образовании корки на грунте, углубляясь не больше чем на 10 см. Сорняки, конкурирующие с черешней Брянской розовой за питательные вещества, пропалывают по мере появления.

Формирование кроны

Ранней весной до набухания почек, начиная со второго года, формируют скелет дерева. При создании разреженно-ярусной кроны черешни первый ярус формируют из трёх разнонаправленных ветвей, на второй — из двух, растущих выше первого яруса на 70 см, на третий год — из одной ветки через такой же шаг.

На четвертый год формирование кроны дерева заканчивают, подрезая ветви 3 яруса так, чтобы проводник оказался выше на 20–25 см. На нижних ярусах укорачивают побеги второго порядка до 70 см.

Санитарная и регулирующая обрезки

Весеннюю обрезку Брянской розовой проводят, когда черешня находится в состоянии покоя. Сначала удаляют больные, поломанный ветви дерева.

Следующим этапом избавляются от скрещивающихся, растущих внутрь кроны веток. Их удаляют полностью или срезают на почку, смотрящую наружу, а не во внутрь кроны.

Удаляют побеги, расположенные под углом 45°С и меньше к стволу и создающие тупой угол (смотрящие вниз).

Вырезают вертикальные побеги культуры на скелетных ветвях (волчки), прикорневую поросль, обедняющую грунт, поросль ниже первого яруса.

Если ветка конкурирует с проводником за лидерство, в первый год удаляют на ней ветви второго порядка, на второй — скелетную.

Однолетний прирост длиннее полуметра для стимулирования роста плодовых веточек укорачивают на треть на наружную почку.

Вертикально растущую ветвь можно не обрезать, а придать горизонтальное положение, привязав веревку, которую вторым концом закрепляют за ствол или вбитый в грунт кол.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы для повышения зимостойкости Брянской розовой проводят подготовительные мероприятия:

  • черешню обильно поливают (60–70 л), предупреждая перемерзание корней;
  • рыхлят грунт на 8–10 см;
  • вносят суперфосфат и сернокислый калий;
  • белят штамб, скелетные ветви;
  • мульчируют приствольный круг 5-сантиметровым слоем навоза, торфа.

Молодые деревья укрывают мешковиной, агроволокном. Чтобы защитить Брянскую розовую от грызунов, вокруг черешни сооружают каркас из пластиковой или металлической сетки. С целью снегозадержания вокруг культуры размещают лапник, хворост.

Последующий уход за культурой

Уход за черешней Брянская Розовая предусматривает выполнение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости саженца после высадки и создание комфортных условий для произрастания.

Характеристика сорта черешни Брянская Розовая предполагает выполнение таких мероприятий по уходу.

Соблюдение условий влажности грунта

Основной процесс — качественный полив, от которого зависит скорость роста дерева, вес и качество плодов. Поэтому нужно умеренно поливать. Частота орошений определяется по факторам погоды, типу почвы и возрасту выращиваемых плодовых деревьев.

Правильная обрезка

Для эстетической красоты сорта черешни Брянская Розовая и получения количественного и качественного урожая необходимо проводить обрезку. На первых годах жизни необходимо обрезать побеги для стимуляции формирования плодов. В дальнейшем подлежат удалению только сухие, поврежденные ветви, которые ослабляют дерево.

Внесение удобрений

После посадки черешня Брянская Розовая не нуждается в подкормке удобрениями, так как избыток питания может спровоцировать очень активный рост побегов, которые не успеют окрепнуть за летнее время и подмерзнут в холодный период.

В дальнейшем осенью можно удобрить золой и навозом. Спустя 5 лет в грунт внести гашеную известь, равномерно распределив в приствольных кругах. Взрослые плодоносящие деревья весной подкормить мочевиной, а в сентябре внести селитру и суперфосфат.

Подготовка к зимовке

В осенний период нужно избавить растение от опавшей листвы. После чего перекопать в приствольных кругах землю и замульчировать, используя органические вещества. Это удержит влагу в почве и предохранит ее от замерзания. А для защиты деревьев черешни Брянской Розовой от грызунов ствол нужно прикрыть, воспользовавшись рубероидом, лапником, пластиковой сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Заболевания могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели черешни Брянская Желтая и черешни Брянская Розовая, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться вкусными ягодами

Поэтому важно вовремя установить первые признаки проблемы и оперативно принять соответствующие меры

Сроки посадки

Как известно, косточковые вообще не советуют высаживать осенью, по крайней мере, это касается средней полосы. Правда, в последнее время часто продают саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой); считается, что их можно сажать практически в любое время. Тем не менее, в случае с черешней лучше не рисковать и такими саженцами: наступление зимы деревце должно встретить, уже полностью освоившись на новом месте.

Поэтому относительно сроков посадки можно сказать определённо: высаживать Брянскую розовую следует только весной. Конкретные сроки зависят от погоды: почва на участке должна полностью оттаять, серьёзные заморозки миновать, но почки на саженце должны находиться в состоянии покоя или — максимум — лишь набухнуть. Чаще всего в Центральном регионе такая ситуация складывается в первой половине апреля. Но, естественно, все подготовительные работы должны быть проведены с осени. Если же пришлось осенью приобрести саженец, он должен быть правильно прикопан в саду до весны.

Это интересно: Войлочная вишня: посадка и уход, выращивание, обрезка, фото

Болезни и вредители

Данный вид плодовых имеет высокий иммунитет к болезням и вредителям, однако, в сырую и пасмурную погоду существует риск поражения деревьев и плодов:

  • монилиозом, профилактикой от которого является весенняя обработка растений 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 0,3 кг медного купороса и 0,4 кг извести). При появлении первых симптомов недуга деревья необходимо опрыскать Фитоспорином М или Фитолавином;
  • клястероспориозом. Если на дереве появились первые признаки болезни, то поражённые места необходимо аккуратно срезать острым ножом, зачистить и обработать 1%-ным раствором медного купороса, а затем заделать садовым варом;
  • коккомикозом, от которого растения обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости, препаратами Абига-пик, Скор или Хорус.

Достоинства и недостатки

За почти три десятилетия своего существования сорт успел чётко проявить свои положительные и отрицательные стороны; в целом он характеризуется очень высоко. В числе основных достоинств специалисты и любители называют:

  • компактность дерева;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям, простоту ухода;
  • отсутствие растрескивания плодов и хорошую их транспортабельность;
  • высокую болезнестойкость;
  • хорошие вкусовые качества плодов.

В качестве недостатков чаще всего отмечаются:

  • необходимость посадки опылителей;
  • недостаточно крупные плоды;
  • присутствие, в отдельные сезоны, во вкусе горьковатого оттенка.

Описание и отличительные характеристики черешни Ипуть

Черешня Ипуть — урожайный ранний сорт

Сорт Ипуть был получен путём гибридизации на основе форм 8–14 и 3–36 благодаря усилиям селекционеров Всероссийского НИИ А. А. Астахова и М. В. Каньшиной. Уже в 1993 году культура была занесена в Госреестр.

Характерные особенности черешни Ипуть:

  1. Дерево достигает средней высоты — 4–5 м. Крона достаточно широкая, умеренно облиственная, по внешнему виду напоминает пирамиду. Побеги прямые, толстые, покрыты серой корой, опушение отсутствует.
  2. Почки сравнительно крупные, имеют продолговатую или конусовидную форму. Листья овальные, большой величины, с зазубренностью по краям. Они имеют тёмно-зелёный окрас и волнистую форму. Верхушка пластины длинная, заострённая, основание округлое. Поверхность гладкая, без опушения.
  3. Черешки небольшой длины. Цветки крупные, в соцветиях формируются по 3–4 штуки. Окрас лепестков белый, чашечка узкая. Плоды созревают на букетных ветках.
  4. Плоды Ипуть имеют крупный размер, их средняя масса составляет 5–6 г, но некоторые достигают и 9 г. Черешни сердцевидной формы, одномерные. Верхняя часть округлая, а воронка узкая. Созревающие ягоды можно отличить по тёмно-красному цвету, но после полного созревания они становятся практически чёрными. На верхушке каждого плода располагается точка белого цвета. Брюшной шов заметно выражен. Кожица блестящая. Плодоножки короткие и толстые.
  5. Косточка занимает 5,1% от массы ягоды. Она имеет яйцеобразную форму, округлое основание и заострённую верхнюю часть. От мякоти отделяется с трудом.
  6. Вкус плодов сладковатый, но присутствует незначительная горечь. Мякоть тёмно-красного цвета, достаточно сочная, умеренной плотности. Оценка вкусовых свойств черешни — 4–4,5 балла из 5.

Плодоношение культуры начинается на 4–5 год после посадки. Урожайность ежегодная, ягоды достигают полной зрелости к середине лета. Ипуть обладает хорошей зимостойкостью. Максимальный уровень подмерзания пестиков — 60%, цветковых почек — 21%.

Размножение черешни

Существует несколько способов размножить полюбившийся сорт черешни в своем саду или огороде.

  • Размножение косточками. В этом случае не ожидайте, что получите именно такой сорт растения, который посадили. При размножении семенами, гибридные сорта утрачивают многие привитые им качества.
  • Размножение черенкованием. Такой способ выращивания новых деревьев, дает возможность получить сильные, жизнеспособные саженцы.
  • Прививка черешни. В большинстве случаев этим способом омолаживают уже старые деревья, которые перестали давать урожай.

Важно! Выбирая любой из способов размножения, учитываются климатические условия региона, где высаживается дерево

Последующий уход за черешней

  • Обрезают Подарок Степанову, в основном, в санитарных целях, для удаления засохших и неправильно растущих ветвей. Ежегодно укорачивают на треть плодоносящие побеги.
  • Дополнительный полив производится раз в месяц, во время летней жары: еженедельно 20–40 л воды. Землю вокруг ствола при этом мульчируют.
  • Вносить удобрения потребуется только через год после посадки растения. Весной черешню принято подкармливать соединениями азота, летом можно добавить в грунт немного калия, а осенью черешне пригодится подкормка, содержащая фтор.
  • Подготовка к зиме не требует особенных усилий от садовода. В сентябре черешню достаточно хорошо полить, разбросать под стволом навоз и опрыскать крону удобрениями с содержанием фтора. Чтобы защитить ствол от промерзания, на зиму его можно обернуть материалом с теплоизолирующими свойствами. При обильном выпадении снега рекомендуется сформировать сугроб у штамба и как следует утоптать снег вокруг дерева.

Особенности посадки черешни Брянской розовой

Поскольку Брянская розовая не может самоопыляться, сажайте поблизости от неё другие сорта черешни (например, Ревна, Ипуть, Тютчевка).

Сроки посадки

Черешню следует сажать в период покоя дерева — ранней весной или осенью. Осенью черешню можно сажать только в южных областях с поздними заморозками. В холодных регионах предпочтительна ранневесенняя посадка после оттаивания почвы. Дерево, посаженное весной, успевает как следует укорениться и окрепнуть к следующей зиме. Запаздывать с посадкой не следует — приживаемость саженца ухудшается и он может не дать прироста.

Посадочный материал, приобретённый в неподходящее время, сохраняйте в прикопе до весны.

Выбор места

Черешня теплолюбива и лучше всего растёт на освещённых местах, защищённых от холодных ветров и избавленных от застоя холодного воздуха. Рекомендуется посадка на южной стороне участка, желательно на небольшой возвышенности (можно насыпать искусственный холмик). Проследите, чтобы черешня не оказалась в тени построек или других деревьев (до них расстояние должно быть не меньше 3,5–5 м).

Для черешни подойдёт практически любая мощная почва с хорошим дренажем и нейтральной (или слабощелочной) реакцией. Неглубокие песчаные почвы не годятся. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Если в саду может возникать застой влаги, обязательно организуйте дренаж

Если грунт на участке тяжёлый и влажный, проложите дренажные трубы.

О выборе саженца

В качестве посадочного материала рекомендуются 1–2-летние саженцы.

Покупая черешневое деревце обязательно проверьте наличие места прививки, чтобы не приобрести дичок. Лучше всего покупать саженец в питомниках, чтобы получить именно тот сорт, который вам нужен.

Корневая система должна быть хорошо развита, с большим количеством ответвляющихся корешков, без поломок.

Ветки саженца должны легко сгибаться, а при поддевании коры ногтем должен быть виден слой зелёной ткани. Проверьте, чтобы почки были зелёными, но не берите деревце с распустившимися листьями.

Подготовка почвы

В первую очередь (задолго до посадки) подготовьте участок площадью 1 м2: ликвидируйте все сорняки, тщательно перекопайте почву. При необходимости внесите 400–450 г/м2 извести-пушонки.

За 2–3 недели до предполагаемой посадки (а оптимально — осенью) выкопайте яму 70–80 см в ширину и 50–60 см в глубину. Размеры ямы можно сделать и больше, если вам не лень, – это будет только на пользу корневой системе дерева. Стенки ямы сделайте по возможности ровными, а дно взрыхлите вилами или лопатой. В середину дна заглубите посадочный кол диаметром 5–6 см. Его высота должна соответствовать предполагаемой высоте штамба дерева (обычно достаточно кола высотой 1,2–1,5 м). Для высокоштамбовых деревьев требуется 2 кола с перекладиной.

Снятый сверху слой плодородной почвы перемешайте с 2–2,5 вёдрами перегноя или компоста, комплексным удобрением и костной мукой (60–65 г). Смесь ссыпьте в яму.

Проведите повторный осмотр саженца (особенно если он хранился в прикопе). Удалите засохшие и сломанные корешки. Если деревце подсушено, погрузите его вместе с ветками в воду на 20–30 часов.
Установите саженец в яму на верхушку почвенного холмика и расправьте корни. Корневая шейка деревца должна остаться на 5–6 см выше поверхности земли.
Придерживая саженец вертикально, засыпьте его корни почвой так, чтобы все промежутки между корней были заполнены.
Уплотните землю ногой, ставя обувь носком к стволу.
Подвяжите мягким жгутом ствол деревца к колу (если его верхушка оказалась выше нижнего ответвления, укоротите кол).
Сделайте земляной валик вокруг деревца по радиусу 35–40 см. Вылейте в полученную лунку 2–3 ведра воды.
Прикройте приствольный круг мульчой (торфом или опилками).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: