Костяника

Применение

Обладающая богатым составом, многочисленными полезными свойствами костяника широко используется в лечебных и кулинарных рецептах. С ее помощью можно улучшить состояние здоровья, обеспечить организм ценными питательными веществами.

Народная медицина

На основе ягод и листиков северного граната готовят эффективные домашние средства, помогающие справиться со многими недугами.

При анемии

В случае недостаточного количества железа в организме поможет следующий целебный состав.

Принимать такой чай рекомендуется до или после еды трижды в день.

После инсульта

Лечебная северная ягода благотворно действует на сердце и сосуды, препятствует появлению ишемии, помогает восстановиться после инсульта.

Принимать это средство нужно по 50 мл 4 раза в сутки после приема пищи

Вдобавок напиток повышает внимание, улучшает память

При печеночных болезнях

В процессе приема плоды северной ягоды оказывают очищающее, противовоспалительное воздействие на организм человека. Настой из них полезен при повышенном холестерине, заболеваниях печени, избытке токсинов.

Потреблять такое лекарство рекомендуется трижды в день по 50 мл.

Кулинария

Прежде чем использовать целебную костянику в кулинарных рецептах, важно ознакомиться с ее полезными свойствами и противопоказаниями к применению. В случае отсутствие последних можно приготовить вкусные и полезные блюда

Варенье из костянки

Такое лакомство нужно обязательно заготовить на зиму. При необходимости оно поможет быстро избавиться от простуды, укрепить иммунитет.

Готовое варенье из костяники разложить в заранее простерилизованные банки, закатать.

Сок из костяницы

Напиток из ягод будет отличным дополнением к сытному обеду. При простудных заболеваниях он снимет жар, облегчит состояние больного.

Из северного граната также можно приготовить разные фруктовые десерты, мармелад, кисель, пастилу и другие вкусные блюда. Но при этом придется пожертвовать свободным временем, поскольку лесная ягода требует продолжительной обработки.

Костяника съедобная – ценная северная ягода, оказывающая положительное влияние на здоровье человека. Несмотря на некоторые противопоказания к потреблению, она часто помогает избавиться от многих заболеваний, быстро устраняет их симптомы.

Применение в народной медицине

В народной медицине костянику использовали еще с древних времен. Часто люди делали из этой лесной ягоды квас. Напиток помогал быстрее восстановиться после трудного рабочего дня. Из сушенных частей растения делали лекарства от жара.

Ягодный сок пили как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Растворы из северного граната пили и обрабатывали ими кожу.

Чай для лечения анемии

Для того, чтобы избавиться от анемии, нужно взять в равных пропорциях листья клубники, листья костяники и смородины. Все это сырье тщательно перемешивают.

После этого 1 чайную ложку высыпают в чашку и заваривают как обычный чай. Можно для увеличения эффективности данного чая добавить еловые иголки. Через 10 минут напиток можно пить.

Средство от геморроя

Из костяники можно сделать хорошее средство от геморроя. Основа его — побеги, цветки и листья с кустиков костяники в одинаковом количестве – 20 граммов.

Сырье заваривают 300 миллилитрами кипятка. Дают час настояться. После этого раствор можно применять для компрессов. Также его можно применять внутрь, если разбавить наполовину водой. Процедуры лучше делать перед сном. Курс лечения составляет 10 дней.

Настой от бронхита

Для приготовления средства берут 1 столовую ложку цветков и листьев кустарника. Используют и свежее, и сухое сырье по желанию. Ингредиенты засыпают в термос.

Заливают 200 миллилитрами кипятка. Настаивают 4 часа. Далее весь объем жидкости нужно разделить по 50 миллилитров на каждый прием. В течение дня весь настой нужно выпить.

Средство от себореи

Это средство применяли еще сибирские знахари. Берут высушенные листья в объёме 3 столовых ложки. Растительную часть надо заливают 0,4 литрами кипятка. Далее запаренные листья на водяной бане доводят четверть часа до нужного состояния. Этим отваром моют голову.

Размножение

Размножение костяники не представляет собой никакой сложности, поскольку эта культура достаточно просто и легко размножается многими способами, в том числе вегетативным, семенным. Взрослые кустики также легко разводятся путем деления куста.

Уже со второго года произрастания, костяника начинает активно размножаться корневыми отпрысками и усами. Поэтому в последующие года на месте обитания культуры вполне может образоваться заросль.

Корневыми отпрысками

Уже со второго года произрастания, кони культуры достаточно обильно размножаются в разные стороны. При этом на месте образования на корнях точек роста достаточно быстро формируется новый кустик, способный развиваться отдельно от материнской особи. Ранней весной или осенью, до наступления морозов, кустики отделяют от материнского растения

Важно не оголять корневище растения, поэтому саженцы перемещают на постоянное место обитания вместе с комом земли

Размножение усами или боковыми отростками

Боковые побеги костяники, как правило, ползучие, поэтому в течение сезона они легко укореняются. В садовых условиях рекомендуется прикопать боковой побег в почву и сохранять в таком положении до укоренения и формирования крепкого здорового кустика. Такие кустики быстро развиваются, поэтому их к осени отделяют от взрослого куста и пересаживают на постоянное место произрастания.

Делением куста

Размножить взрослые разросшиеся культуры можно и путем деления куста. Для этого ранней весной кусты костяники извлекают из земли, очищают от почвы и разделяют на несколько равных частей таким образом, чтобы на каждой деленке находились развитые корни и стебли. Полученные кустики сразу помещают в субстрат, поскольку длительное пребывание на свету корни не выдерживают.

Семенами

Садоводы редко пользуются данным способом разведения костяники, поскольку он затратный и требует много времени и внимания. Кроме того, существуют более простые способны разведения костяники, при которых приживаемость саженцев гораздо выше.

Употребление костяники в пищевом рационе

Плоды растения характеризуются следующими полезными свойствами, их частенько применяют при приготовлении разнообразных яств и блюд.

К примеру, если сдобрить ее медом и взбитыми сливками, то вы получите вкуснейшее лакомство.

Из ягод костяники варят:

Добавляют ее и в приправы, и в соусы к мясным блюдам
. Из нее получают превосходное вино, немножко терпкое и насыщенное по вкусовым качествам и цветовой палитре. Пьют и чаи с использованием листьев, в которых нет ни капли кофеина, а только масса биологически активных веществ: витаминов, гликозидов, алкалоидов, ферментов, сапонинов и остальных компонентов, благотворно влияющих на организм человека.

Очень долго можно хранить пересыпанную сахаром костянику. Между тем больше всего пользы в свежайшей ягоде, поэтому по возможности одаривайте свой организм комплексом витаминов, и прочими полезными веществами отведав хотя бы горсточку сочных плодов.

Ягоду консервируют соответствующими способами: сушат, замораживают
.

Ягоды сушат под навесом, при непрерывном притоке свежего воздуха, разложив тонким слоем без прямого попадания солнечных лучей, или в духовке при температуре 45-55 °С

В ходе сушильного процесса необходимо костянику осторожно перемешивать

Костянику довольно часто замораживают. Первоначально моют, подсушивают на полотне, потом укладывают на картонные поддоны, и подвергают заморозке. После всего ее пересыпают в пакеты и запаивают либо завязывают.

Где и как растёт костяника

Костяника является родственником малины, земляники, морошки, ежевики и других представителей семейства розовых, основная часть которых сконцентрирована в Северном полушарии.

Костяника заселяет территории с холодным и умеренным климатом. Встречается в Европе, Азии, на Американском континенте. Норвегия, Швеция, Дания, Великобритания, Финляндия, Канада, США, Россия – страны, где растёт костяника.

Растение нуждается во влажном воздухе и является своеобразным предсказателем погоды. Так, если жарко и сухо, листья скручиваются, а перед дождём расправляются.

Чаще всего костянику можно встретить в лесу, но попадается она и в лесостепной зоне, в заболоченных районах. Искать её надо на затенённых участках, склонах оврагов, в низинах, рядом с кустарниками, на лесных полянах (отсюда ещё одно народное название Поляника).

Где растёт костяника в России: на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Карелии, Подмосковье, Ленинградской области, Архангельской. Некоторые разновидности встречаются в горах Кавказа.

Лучшие часы для сбора – утренние, в солнечный день, после высыхания росы. Собирать ягоду трудно, производительность сборщика низкая. Поэтому костяника не очень популярна.

Рекомендуется собирать ягоды с плодоножкой – так они дольше сохранятся в неизменном виде, хотя в целом ягода скоропортящаяся, быстро теряет плотность, мнётся. По той же причине ёмкость для сбора должна быть жёсткой.

Лечение актинидией

Настой плодов

Полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.

Настой листьев, цветков

Цветки листья актинидии — 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.

Настой корней

Очень мелко порезанные корешки актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.

Концентрированный настой плодов от рака

Ягоды актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака

Мазь из актинидии

1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.

2. берут поровну плоды и жир свиной. Растирают постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.

Стенокардия

Листья актинидии — 7 штук, вода — стакан. Состав ставят на слабый огонь, выдерживают четверть часа и охлаждают. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.

Ягода костяника – сородич малины

Костянику иногда именуют костяникой каменистой – быть может, за то, что растет и по каменным россыпям. В детстве, помнится, частенько попадалась на кучах камней, что всегда были на мёжах возле полей. Тогда ведь (можете себе представить!) булыжники и валуны с полей убирались!

Принадлежит она к тому же роду Рубус (Малина), что и более знаменитые малина, ежевика, морошка. Как и гораздо менее знаменитая княженика.

Знатоки биологии сразу же скажут, что никакая костяника не ягода. И будут, конечно, правы. Ведь и у перечисленных  мной растений плоды – не ягоды, а многокостянки. Только ведь мы привыкли на уровне бытовом именовать любые сочные плоды ягодами…

Плоды костяники нельзя назвать сложными, подобно плодам морошки или малины. Все-таки это не один плод, а несколько отдельных костянок. Сидят они, правда, очень тесно на одной плодоножке. Что не удивительно – образовались-то на месте одного цветка из его завязей. Костянки сочные, с косточкой внутри и кисловатым соком.

Костяника – растение многолетнее, корневищное. Во все стороны раскидывает она свои длинные ползучие стебли – «усы». В узлах соприкасающиеся с почвой стебли могут укорениться и дать начало новому побегу.

Знакомо? Конечно, точно так же распространяется другая знаменитая «ягода» — земляника. Тоже из розоцветных, но из другого рода.

Разрастаются усы костяники стремительно. Ведь их суточный прирост составляет 3 – 4 см – необычайно высокая, возможно, даже рекордная скорость для растений северного леса.

Расселилась же ягода костяника весьма широко. И в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Урале. А уж в Европейской России растет везде, кроме юга. Особенно же, видимо, распространена у нас на Вологодчине, в областях соседних – Костромской, Архангельской, Кировской.

На стеблях поочередно вырастают характерные длинночерешковые сложные тройчатые листья. Листочки яйцевидные, с зубчатым краем. Листья костяники довольно крупны – ведь им нужно улавливать солнечный свет в лесной тени.

В конце мая – июне растение зацветает. Цветки костяники обладают особенностями, характерными для других розоцветных – прежде всего, множеством тычинок и пестиков. Пять белых лепестков и довольно большой размер делают цветок заметным под пологом леса для насекомых – опылителей.

Полезные и лечебные свойства калины

Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие:

плоды –

  • гипотензивное,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • противосудорожное,
  • противолихорадочное,
  • потогонное,
  • седативное (успокоительное),
  • диуретическое (мочегонное),
  • желчегонное,
  • слабительное,
  • витаминное,
  • общеукрепляющее;

кора –

  • гипотензивное,
  • антисептическое,
  • кровоостанавливающее,
  • гемостатическое,
  • спазмолитическое,
  • седативное (успокоительное);

цветки –

  • потогонное,
  • отхаркивающее,
  • вяжущее (при диарее);

листья –

  • укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний,
  • антигельминтное и др.

Нюансы заготовки сырья

В первой половине лета кустарник образовывает завязь после обильного, успешного цветения. Затем отмечают налив и постепенное созревание. Массовое плодоношение приходится на вторую половину лета. Наиболее интенсивная фаза продолжается долго — около 2 месяцев вплоть до конца августа или начала сентября.

В зависимости от климатических особенностей регионов произрастания сроки наиболее активных вегетационных фаз могут отличаться. Также на созревание плодов влияет локальная погода — слишком засушливое или дождливое лето корректирует время «тихой охоты».

Ягоды костяники, когда берешь соплодие в ладонь, легко отделяются и остаются в руке

Лучшее время для сбора ягод — раннее утро, когда солнце уже высушит росу на побегах. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы продлить срок хранения продукта на несколько часов. Тару берут небольших размеров с твёрдыми стенками, максимум на 1 л.

Внимание!
Поскольку ягоды костяники быстро портятся и теряют красоту, временной интервал её переработки ограничен.

В Подмосковье и Ленинградской области

Средняя полоса России богата лесами, где можно встретить кустарник с целебными плодами. Массовое плодоношение здесь отмечают во второй половине лета. Его окончание совпадает с завершением летнего сезона.

В Подмосковье и соседних регионах за костяникой стоит отправиться в лес, удаленный от автомобильных трасс и железнодорожных путей. Это обусловлено способностью ягод впитывать токсины из окружающего воздуха. Лучше собирать их в максимально чистых местах — на опушках и затененных лесных полянках, подальше от цивилизации.

Поскольку Северо-Западный регион более прохладный, а лето здесь короче, срок плодоношения немного отличается. Он наступает позже и длится не так долго. Высокая влажность выступает существенным достоинством. Регион славится обилием ягод, которые растут здесь буквально в каждом небольшом лесном массиве. А последних в Ленинградской области немало.

Наиболее обильные урожаи костяники можно снять с кустарника на заболоченных территорий

В Сибири и на Урале

Для этих районов характерен резкий и изменчивый климат. В зависимости от времени наступления климатического лета, сроки сбора урожая разительно отличаются. При раннем сходе снежного покрова, если в мае ртутный столбик будет постоянно держаться в пределах отметок от 20 до 25 °C, период «тихой охоты» совпадёт по времени со средней полосой. Затяжные зимние холода могут отсрочить массовое плодоношение вплоть до конца лета.

Чтобы наполнить корзинки питательным урожаем, отправляются в смешанные и хвойные лесные массивы. Там стоит внимательно осматривать овраги, опушки. И на лесных полянках может ждать сюрприз. Хотя в регионе плотность населения низкая, мало производства, лучше воздержаться от поиска костяники вблизи автодорог и крупных населённых пунктов.

На одной поляне можно увидеть разные ягоды — и костянику, и бруснику

Виды и сорта

Несмотря на изысканный вкус, костяника практически не подвергается культивированию, поэтому в садах чаще всего выращиваются дикорастущие виды. Культура не многочисленна, насчитывает только 4 вида, каждый из которых имеет особенности произрастания и внешние отличия.

Обыкновенная

Небольшие многолетние растения, с насыщенными красными плодами, собранных из 4-5 костянок. Культура отличается плохой устойчивостью к засухе, поэтому в естественных условиях обитает преимущественно в местах с высокой влажностью воздуха. Высота кустиков средняя, не превышает 30 см. Кустики костяники состоят нескольких листьев, располагающихся вертикально на стеблях. Листья крупные, яркого зеленого цвета. Прилистники округлой формы, свободные.

Арктическая

Встречается под названием княженика. Встречается, преимущественно, в северных регионах нашей страны. Культура представлена многолетники кустиками, средней величины, с высокой устойчивостью к повышенной влажности грунта. В северных регионах встречается на болотистых местах, а также по краям густых хвойных лесов. Отличительной особенностью культуры считается наличие достаточно крупного плода — многокостянки, внешний вид которой напоминает малину. Ягоды темно-красные, достаточно сладкие и сочные, с большим содержанием мякоти внутри. Косточка некрупная, легко отделяется от мякоти.

Каменистая

Представляет собой многолетние кустики, главной особенностью которых принято считать длинное, сильно разрастающееся горизонтальное корневище, располагающееся поверхностно. Корни ежегодно дают большой прирост корневых отпрысков. Сами кустики прямостоячие, с невысокими побегами, не превышающими размеров 20 см. Листья некрупные, тройчатые, покрыты густой щетиной. Плодоносит культура в конце лета, когда на верхушках побегов или в прилистниках формируется и созревает плод – костянка, состоящая из нескольких сочных и сладких частичек. Каждая часть плода, располагающегося в одном цветоложе, практически не срастается и легко отделяется от остальных. Косточка у таких плодов достаточно крупная.

В дикорастущем виде встречается в регионах с северным климатом. Чаще всего культура произрастает на Урале или в Сибири. Костяника каменистая достаточно часто выращивается в садовых культурах, поскольку отличается нетребовательностью. Кроме того, растение является медоносом.

Звездчатая

Многолетник, произрастающий в тундровых зонах, чаще всего встречается по склонам холмов. Особенностью культуры считаются темно-красные цветки, распускающиеся на растении в начале июня. Сами многолетники достаточно крупные, достигают 35 см в высоту, при этом корневище сильно разрастается в стороны. Таким образом культура получает достаточное количество полезных веществ. Цветки относительно крупные, в поперечнике могут составлять около 3 см. плоды созревают к осени. Ягоды достаточно мелкие, обычно состоят из 2-3 костянок, окрашены в ярко-красный цвет. На вкус плоды достаточно сладкие, с крупной косточкой внутри.

Хмелелистная

Еще одна разновидность, встречающаяся реже остальных и представляющая собой многолетние травянистые кустики, обитающие на болотистых местах лесов Дальнего Востока. Встречаются в Сибири в небольшом количестве. Особенностью культуры считаются необычный вид косточки внутри плодов. Как правило, семена такого сорта морщинистые, их поверхность состоит из множества бороздок.

Сами растения представляют собой кустики, с побегами, достигающими 30 см в величину, с ползучими корнями. Стебли растения не только растут вверх, но и стелются по земле, при этом они достаточно тонкие, покрыты ворсинками. Осенью стебли начинают сильно ветвиться, при этом уже к следующему году дают несколько новых отпрысков. Сорт склонен к разрастанию. Плодоносит такое растение ярко-красными ягодами, состоящими из 1-2 костянок. При этом, костянка достаточно крупная и сладкая.

Садовые сорта костяники некогда не выводились, поскольку для садоводов эта культура не считается особо интересной, поэтому в садовых условиях культивируются только дикорастущие культуры.

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

В чём польза

Полезными свойствами обладают не только плоды ягодника. При заготовке сырья не стоит оставлять без внимания листья. У них множество лечебных качеств.

Ягоды

Благодаря высокому содержанию питательных элементов ягоды вводят в рацион в периоды осеннего и весеннего дефицита витаминов. Дубильные вещества, присутствующие там в высокой концентрации, помогают подавлять болезнетворные организмы, провоцирующие заболевания носоглотки.

Демонстрируют отличные результаты в борьбе с такими состояниями:

  • стоматит;
  • фарингит;
  • первичные симптомы ангины.

Полученный из костяники сок — прекрасное лекарство для улучшения функционирования сердечной мышцы. Укрепление сосудов, восстановление их стенок — задачи, с которыми сок из костяники справляется превосходно.

Употребление полезного «эликсира» позволяет очистить сосудистую систему от шлаков, токсинов. Снижение уровня холестерина входит в список достоинств сока лесной ягоды.

Из ягод костяники готовят целебные напитки

С помощью отвара справляются с болезнями эпидермиса головы. Если ежедневно наносить его, получится быстро затормозить развитие заболевания и улучшить структуру кожного покрова.

Отвар демонстрирует отличные результаты в борьбе с грибком и псориазом, а в сочетании с медикаментозной терапией позволяет добиться быстрой победы над болезнетворными организмами. Костянка демонстрирует положительное воздействие на волосяной покров — она делает их крепче, придаёт блеск и энергию.

Листья

В нетрадиционной медицине нашли применение измельчённые побеги кустарника костяника. В качестве основы для лечебных составов они показывают высокую эффективность. Есть препараты общеукрепляющего действия, а также те, что помогают направленно бороться с гриппом. Этому способствует наличие в листьях соединений, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим качествами.

Порезы и ожоги лечат при помощи пасты на основе листьев. Её наносят на повреждённые участки дермы, где средство уничтожает бактерии и помогает регенерировать ткани. Благодаря такому механизму воздействия быстрое нанесение спасает в будущем от рубцевания травмированное кожи. Средство эффективно при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.

Отвар из листьев костяники пьют для терапии анемии. Он повышает концентрацию железа в соединительной ткани.

Есть оригинальный народный рецепт, с помощью которого коренные жители Сибири костянику применяют от сильного испуга. Лекари для сбора используют в качестве сырья испортившиеся и порченные пятнистостью листочки, готовят из них специальные настои. Люди верят, что приём такого настоя помогает облегчить эпилептические припадки.

Для женского здоровья листья костянки очень полезны. При обильных кровотечениях во время менструальных циклов и в послеродовой период употребление отвара на основе измельчённых побегов позволяет снизить объёмы выделяемой крови. Также средство облегчает болевые ощущения в области матки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: