Княженика ягода: описание, особенности, виды и сорта

Польза листьев костяники

Листья костяники богаты витамином С, дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами, медью, цинком, железом и марганцем. Они широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний:

  • витамин С – помогает при простуде;
  • дубильные вещества – оказывают крепящий эффект на стул при отравлениях и кишечных инфекциях;
  • фитонциды – убивают вирусы и бактерии, защищают от гриппа и простуд;
  • флавоноиды – эффективно борются со свободными радикалами, предотвращают развитие раковых заболеваний;
  • медь – помогает устранить нервозность, депрессию, ломкость и выпадение волос;
  • цинк – лечит артрит и ревматизм, предотвращает развитие эпилепсии;
  • железо – рекомендуется при анемии;
  • марганец – понижает уровень сахара в крови, предотвращает развитие сахарного диабета.

Интересно: листья костяники – это природный синоптик. По их внешнему виду в давние времена в народе предугадывали погоду. Если листики сворачиваются в трубочку, значит день будет жарким и солнечным, а если они распрямляются, то скоро пойдет дождь. Зная эту особенность растения, люди определяли, стоит ли начинать сенокос.

Описание и ботанические особенности княженики

Княженика – кустарник, высота которого составляет не более 50 см. Растение начинает цветение в конце весны и заканчивает в середине лета. Листья имеют 3 симметрично расположенных фрагмента светлого зеленого оттенка.

После завершения периода цветения появляются плоды, которые созревают в августе. Ягоды растения похожи на малину или ежевику. Культура дает небольшой урожай. С 1 квадратного метра можно получить 150-250 грамм плодов. Растение является северным, потому в холодных регионах оно плодоносит лучше.

Сегодня особенно популярны гибридные сорта ягоды. Их получают путем скрещивания разных видов культуры. К наиболее востребованным относят такие сорта, как Пима, Месли, выращенные в Финляндии, а также шведские сорта гибридов княженики и костяники Астра, Аура, Анна, Линда, Беата, София.

Как выглядит ягода княженика различных сортов:

Нередко княженику называют поленикой. Это обусловлено ее произрастанием на сырых полянах или лугах. В Сибири, на Камчатке и на севере России княженику называют полуденицей, мамурой, княжницей. Также ее именуют моховой малиной или хохлянкой.

Княженика в кулинарии

Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:

  • варенье, джемы, компоты;
  • желе, мармелад;
  • сок, морс, кисель;
  • пироги с ягодной начинкой;
  • различные десерты.

Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку

Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.

Варенье из княженики

Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.

Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:

  • возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
  • возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
  • как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
  • всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
  • варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.

Манник с княженикой

Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:

  • 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
  • 200 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.

Полезные свойства и применение костяники

Официальной медициной ягода костяника в качестве лечебного средства не признана. Она не включается в лекарственные аптечные сборы, но народные целители из мест естественного произрастания растения относятся к ней иначе. Они считают её даром природы, не менее ценным для организма, чем, к примеру, клюква.

Польза костяники состоит в следующих воздействиях на организм:

  • Насыщение витаминами, минералами и прочими веществами, необходимыми для нормального протекания физиологических процессов в тканях, органах и системах организма;
  • Жаропонижающее и противовоспалительное – ягоды в период простуд являются не только профилактическим средством, но и лечебным;
  • Кроветворное – стимулирует образование эритроцитов и повышение гемоглобина;
  • Потогонный эффект способствует облегчению лихорадочных состояний;
  • Укрепление сосудов, активизация процесса выведения вредного холестерина;
  • Мочегонный эффект, необходимый для очищения организма, для поддержания нормального артериального давления, при патологиях мочевыделительной системы;
  • Растворение и выведение из суставов и мочеточников солей уратов;
  • Улучшение перистальтики, причём действие отличается мягкостью;
  • Купирование активности папилломовируса. Для избавления от образований используют примочки с соком;
  • Способствует остановке кровотечений;
  • Вяжущий эффект позволяет избавиться от диареи;
  • Успокаивающее воздействие способствует нормализации работы нервной системы, деятельности мозга.

Полезные свойства костяники распространяются не только на ягоды, но и на листья растения.

В медицине

Свежие ягоды лесной костяники благоприятно воздействуют на здоровье при таких заболеваниях, как:

  • Вирусные и бактериальные инфекции органов дыхания;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Анемия;
  • Дисменорея и маточные кровотечения после родов;
  • Микоз кожи и себорея;
  • Геморрой;
  • Артрит, ревматизм;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Нервная раздражительность и бессонница.

Головной мозг, щитовидная железа, желчный и мочевой пузырь, надпочечники – органы, для которых регулярное употребление костяники наиболее благотворно.

Лечебные свойства костяники полноценно раскрываются при употреблении свежих плодов в сезон сбора, замороженных круглый год, а также при заваривании и настаивании зелёных листьев и побегов растения. В напиток добавляют мёд, мяту, душицу. В Сибири и на Урале нередко компонентом такого общеукрепляющего чая становится хвоя.

Для снятия усталости глаз отваром из листьев протирают веки, накладывают на них пропитанные салфетки. То же делают при дерматологических проблемах.

В кулинарии

Костяника – кислая ягода со слабовыраженным вкусом. Для улучшения вкусовых качеств её комбинируют с сахаром, мёдом, йогуртом, пряностями, другими ягодами и плодами.

В сыром виде, а также в высушенном и измельчённом костяника идёт на приготовление:

  • Желе, мусса, киселя;
  • Морса и компота;
  • Соуса к мясу;
  • Маринада (можно вместе с листьями);
  • Настоек, наливок и ликёра;
  • Кваса;
  • Сиропа;
  • Джема и варенья.

В кулинарии костянику часто сочетают с ягодами, которые отличаются более ярким вкусом и ароматом. Это малина, ежевика, морошка, клюква, брусника и, конечно, княженика. Причём это касается всех блюд и напитков.

Чаще всего готовят варенье – это и десерт, и начинка для пирогов, и лекарство.

Варенье из костяники

Чтобы сварить наиболее полезное варенье из костяники, надо поэтапно выполнить действия:

  1. Отделить ягоды (1 кг) от плодоножек, промыть и оставить на некоторое время в дуршлаге для стекания лишней воды.
  2. Приготовить сироп. На 1 кг сахара берётся 1,5 стакана воды. Вскипятить в казане или широком тазу до растворения сахара.
  3. Всыпать в горячий сироп подготовленные ягоды и довести до кипения.
  4. Снять с огня до полного остывания.
  5. Снова подогреть, лишь доведя до кипения. И так 3-4 раза, всегда после остывания заготовки.
  6. Разложить по стерильным банкам, закатать прокипячёнными крышками.

В варенье костяника может комбинироваться с другими ягодами – ассорти из северных ягод может быть визитной карточкой края, уникальным и желанным сюрпризом для гостей с других регионов.

Где растет и как выглядит ягода

Княженика — многолетник с развитой корневой системой. В зависимости от сорта кусты разрастаются в ширину до 40 см. В мае распускаются ярко-розовые соцветия. Через 25–30 дней формируются ягоды. По форме они похожи на малину. Цвет — от пурпурного до малинового, по вкусу напоминают ежевику. Ягоды часто путают с костяникой из-за сходства соцветий и листьев. Как отличить арктическую малину:

  • плоды с трудом отрываются от основания;
  • у арктической малины ягоды находятся на плодоножке, а у костяники направлены вверх;
  • костяника растет по всей территории России, княженика — в тундре и на болотах.

Арктическая малина растет на сырых полянах, лугах, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Растение распространено в умеренных и холодных широтах, в Ямало-Ненецком округе, на Дальнем Востоке и Урале. Много княженики можно найти в заболоченных местностях и лесах Америки, Европы, странах Азии. Основные способы выращивания — семенами и делением куста.

Важно!

Княженика расположена на эмблеме шведской провинции Норрботтен.

Чем полезна арктическая малина?

Издревле ее считали
целебным средством, и предки наши были
правы: арктическая малина содержит
много аскорбиновой кислоты, яблочной
и лимонной кислот, эфирные и дубильные
вещества. На Руси считалось, что княженика
продлевает молодость и поддерживает
женскую красоту. Сегодня она действительно
входит в состав множества косметических
средств, но, помимо этого, тонизирует
организм, укрепляет иммунитет, обладает
жаропонижающим действием и хорошо
утоляет жажду. Целебны не только ягоды,
но и листья, и даже стебли растения.

Противопоказаний у
арктической малины почти нет. Не стоит
давать ее детям до 3 лет во избежание
развития аллергии. Кроме того, не стоит
увлекаться ягодой страдающим болезнями
желудочно-кишечной системы, ведь в ягоде
много раздражающих слизистую кислот.
И нельзя есть княженику пациентам с
диагнозом «анемия», поскольку переизбыток
витамина С мешает усвоению витамина
В12.

Описание костяники

Костяника представляет собой один из видов многолетних травянистых кустарников. Относят растение к роду Рубус (Малина), семейству Розовоцветных. Чаще всего можно встретить дикие сорта этой ягоды. Но некоторые люди выращивают культуру на своих приусадебных участках.

Как выглядит

Обычно взрослый кустарник имеет высоту около 30-40 сантиметров. У растения прямой стебель. На нем находятся шипы. От стебля вытягиваются ползучие побеги.

Для листьев характерна овально-эллиптическая форма. Поверхность листьев покрывается ворсом. Что удивительно, листья костяники могут предсказывать погоду. Если будет ясный солнечный день, то листья сворачиваются в трубочку. А вот за день перед дождем они раскрыты.

Цветение происходит в конце мая или начале июня. В это время кустарник покрывается мелкими белыми цветочками, которые состоят из пяти лепестков. Цветки у растения обоеполые. Держатся за стебель они при помощи коротких, покрытых ворсом цветоножек.

Плодоносит костяника каменистая в конце июля или в августе. Плоды состоят из нескольких мелких фрагментов. Поэтому с уверенностью можно отметить о родстве северной ягоды с малиной и ежевикой.

Однако косточка у ягоды более крупная. Соответственно плод относится к классу костянка. Ягоды у растения ярко-красные или оранжевые и кисло-сладкие вкус.

Размножение многолетнего кустарника происходит вегетативным методом через побеги. Ориентировочная длина их может достигать до 40 метров.

В конце летнего сезона отростки пускают в землю корешки. Теперь маленькое растение вполне может развиваться самостоятельно. Оно отделяется от материнского кустарника. Бесплодные побеги имеют выраженные отличия. У них хилый вид и редкие ворсинкам.

Где и как растет костяника

У кустарника могут быть разные жизненные циклы. Они отличаются в зависимости от региона произрастания. Любит кустарник влажную местность. Например, костянику можно встретить среди опавшей хвои на лесных опушках, каменистых склонах, на холмах.

В России растет костяника в Сибири и на Урале. Еще она есть почти всюду, где имеется умеренный и холодный климат евразийской части. Приживаются ягоды и на Кавказе. Есть костяника на горных склонах Альп и в Скандинавии. Растет костяника также на севере Японии.

Почему костяника так называется

Латинское наименование ягоды — Rubus saxatilis, что переводится как «каменистая ягода». Считается, что свое имя костяника имеет из-за возможности растения произрастать в каменистой местности. Кроме того, у ягод есть очень крупные косточки. Это еще одна версия происхождения названия ягоды.

Территория произрастания

В России княженика обычно растет в Сибири и Дальнем Востоке. В более редких случаях ее можно встретить в Тверской, Владимирской, Волгоградской областях. Иногда культуру выращивают в Смоленске и Нижнем Новгороде.

Княженика отлично растет в заболоченных районах. Потому ее можно встретить на окраине болот и сырых лугах. Нередко кустарники растут в тундре и лесах.

Помимо этого, растение получило распространение в Северной Америке и скандинавских странах. Это определяется сортом ягоды. Тем более, что сегодня их количество составляет примерно 40.

На фото княженика обыкновенная в естественных условиях севера

Нюансы заготовки сырья

В первой половине лета кустарник образовывает завязь после обильного, успешного цветения. Затем отмечают налив и постепенное созревание. Массовое плодоношение приходится на вторую половину лета. Наиболее интенсивная фаза продолжается долго — около 2 месяцев вплоть до конца августа или начала сентября.

В зависимости от климатических особенностей регионов произрастания сроки наиболее активных вегетационных фаз могут отличаться. Также на созревание плодов влияет локальная погода — слишком засушливое или дождливое лето корректирует время «тихой охоты».

Ягоды костяники, когда берешь соплодие в ладонь, легко отделяются и остаются в руке

Лучшее время для сбора ягод — раннее утро, когда солнце уже высушит росу на побегах. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы продлить срок хранения продукта на несколько часов. Тару берут небольших размеров с твёрдыми стенками, максимум на 1 л.

Внимание! Поскольку ягоды костяники быстро портятся и теряют красоту, временной интервал её переработки ограничен

В Подмосковье и Ленинградской области

Средняя полоса России богата лесами, где можно встретить кустарник с целебными плодами. Массовое плодоношение здесь отмечают во второй половине лета. Его окончание совпадает с завершением летнего сезона.

В Подмосковье и соседних регионах за костяникой стоит отправиться в лес, удаленный от автомобильных трасс и железнодорожных путей. Это обусловлено способностью ягод впитывать токсины из окружающего воздуха. Лучше собирать их в максимально чистых местах — на опушках и затененных лесных полянках, подальше от цивилизации.

Поскольку Северо-Западный регион более прохладный, а лето здесь короче, срок плодоношения немного отличается. Он наступает позже и длится не так долго. Высокая влажность выступает существенным достоинством. Регион славится обилием ягод, которые растут здесь буквально в каждом небольшом лесном массиве. А последних в Ленинградской области немало.

Наиболее обильные урожаи костяники можно снять с кустарника на заболоченных территорий

В Сибири и на Урале

Для этих районов характерен резкий и изменчивый климат. В зависимости от времени наступления климатического лета, сроки сбора урожая разительно отличаются. При раннем сходе снежного покрова, если в мае ртутный столбик будет постоянно держаться в пределах отметок от 20 до 25 °C, период «тихой охоты» совпадёт по времени со средней полосой. Затяжные зимние холода могут отсрочить массовое плодоношение вплоть до конца лета.

Чтобы наполнить корзинки питательным урожаем, отправляются в смешанные и хвойные лесные массивы. Там стоит внимательно осматривать овраги, опушки. И на лесных полянках может ждать сюрприз. Хотя в регионе плотность населения низкая, мало производства, лучше воздержаться от поиска костяники вблизи автодорог и крупных населённых пунктов.

На одной поляне можно увидеть разные ягоды — и костянику, и бруснику

Костяника – враг болезней

В официальной медицине костяника не признается, а народная медицина использует листья и ягоды для лечения ряда болезней. Настоем из листьев исцеляют сердечные и головные боли, анемию, цингу. На основе ягод и листьев делают противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные препараты. Костяника повышает иммунитет и возобновляет силы после респираторных болезней, укрепляет стенки сосудов. Так что на зиму желательно припасти баночку-другую варенья.

Ягодный сок способен выводить токсины, холестерин, укреплять сосуды. Он подавляет размножение возбудителей трихомониаза и балантидиаза.

Оригинально лечат эпилепсию и испуг в Забайкалье: собирают пораженные грибком (бурыми пятнами) листья костяники, сушат их и настаивают. Ценятся листья, полностью покрытые бурыми пятнами. Очевидно, лекарственными свойствами обладают не только листья, но и грибки. Настой принимают внутрь. Народ считает этот способ действенным. Но если надумаете так лечиться, наш вам совет — проконсультируйтесь с врачом, не с народным, а тем, которой работает в больнице.

Костяника — ягода, полезные свойства которой помогут от склероза, патологий сосудов и сердца. Невзрачное растение применяется при многих болезнях.

Бронхит

Цветы и траву костяники (ложка столовая) заливают кипятком (1 стакан). Проваривают 4 часа и процеживают. Неделю принимают по 0,25 стакана в сутки несколько раз.

Гастрит

Ягодный сок пьют до еды по полстопки в день 4 раза. Срок приема – 3 месяца. Для улучшения обмена веществ, работы печени готовят бодрящий напиток: мед (50 г), костяника (500 г), вода (1 л). Плоды заливают холодной водой, предварительно кипяченой. Сутки настаивают. Воду сливают, а мед добавляют. Принимают в сутки 3 – 4 раза по четверти стакана.

Себорея

Корни и листья (50 г) залить водой (2 л), 20 минут кипятить на слабом огне. Настоять 2 часа и процедить. Волосы полоскать до исчезновения перхоти (каждый день).

Анемия

При малокровии полезно пить такой чай: в равных количествах смешивают сушеные листья смородины, костяники, земляники. Добавляют немножко хвои пихты либо сосны. Заварить в стакане кипятка чайную ложку сбора. Выпить в один прием.

Конъюнктивит

Свежие листья помыть, размять и уложить на веки. Можно лечить болезни глаз при помощи отвара: стаканом воды залить 20 г сухих листьев, четверть часа кипятить. Смочить ватные тампоны, приложить к векам.

Женские болезни

Отвар из листочков помогает при послеродовых кровотечениях. Готовят его так: сухие листья (10 – 12 г) заливают водой (стакан) и кипятят 15 – 17 минут на медленном огне. Процеживают. Принимают перед едой по 30 г.

Инсульт

Стаканом кипящей воды залить 1 – 2 столовых ложки размельченной травы. Дать настояться полчаса. Процедить. В течение дня выпить весь отвар: четырежды в день по ложке после еды (через час).

Геморрой

Сидячие ванны из отвара листьев костяники помогают при геморрое. Для приготовления листья (50 г) обдают кипятком (3 л), процеживают и остужают.

Химический состав плодов

В ягодах высокая концентрация разнообразных витаминов и важных химических соединений. Самое большое содержание приходится на долю витамина C — около 45 мг. Этот показатель соответствует половине от требуемой суточной нормы взрослого. Содержатся в ягоде и прочие вещества:

  • биофлаваноиды;
  • пектин;
  • токоферол;
  • фитонциды.

Среди значимых химических соединений присутствуют железо, марганец, цинк и медь. Дубильные вещества тоже входят в состав. Пищевая ценность при энергетической в 40,5 ккал, из расчёта на 100 г продукта:

Белки 0,8 г
Жиры 0,9 г
Углеводы 7,4 г

Польза урожая этого многолетника неоценима и при диетах. Рекомендации диетологов сходятся на том, что ягоды этого кустарника нужно включать в рацион на постоянной основе. При регулярном употреблении костяника обеспечивает насыщение организма важными химическими соединениями и способствует укреплению иммунитета, поднятию тонуса.

В чём польза

Полезными свойствами обладают не только плоды ягодника. При заготовке сырья не стоит оставлять без внимания листья. У них множество лечебных качеств.

Ягоды

Благодаря высокому содержанию питательных элементов ягоды вводят в рацион в периоды осеннего и весеннего дефицита витаминов. Дубильные вещества, присутствующие там в высокой концентрации, помогают подавлять болезнетворные организмы, провоцирующие заболевания носоглотки.

Демонстрируют отличные результаты в борьбе с такими состояниями:

  • стоматит;
  • фарингит;
  • первичные симптомы ангины.

Полученный из костяники сок — прекрасное лекарство для улучшения функционирования сердечной мышцы. Укрепление сосудов, восстановление их стенок — задачи, с которыми сок из костяники справляется превосходно.

Употребление полезного «эликсира» позволяет очистить сосудистую систему от шлаков, токсинов. Снижение уровня холестерина входит в список достоинств сока лесной ягоды.

Из ягод костяники готовят целебные напитки

С помощью отвара справляются с болезнями эпидермиса головы. Если ежедневно наносить его, получится быстро затормозить развитие заболевания и улучшить структуру кожного покрова.

Отвар демонстрирует отличные результаты в борьбе с грибком и псориазом, а в сочетании с медикаментозной терапией позволяет добиться быстрой победы над болезнетворными организмами. Костянка демонстрирует положительное воздействие на волосяной покров — она делает их крепче, придаёт блеск и энергию.

Листья

В нетрадиционной медицине нашли применение измельчённые побеги кустарника костяника. В качестве основы для лечебных составов они показывают высокую эффективность. Есть препараты общеукрепляющего действия, а также те, что помогают направленно бороться с гриппом. Этому способствует наличие в листьях соединений, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим качествами.

Порезы и ожоги лечат при помощи пасты на основе листьев. Её наносят на повреждённые участки дермы, где средство уничтожает бактерии и помогает регенерировать ткани. Благодаря такому механизму воздействия быстрое нанесение спасает в будущем от рубцевания травмированное кожи. Средство эффективно при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.

Отвар из листьев костяники пьют для терапии анемии. Он повышает концентрацию железа в соединительной ткани.

Есть оригинальный народный рецепт, с помощью которого коренные жители Сибири костянику применяют от сильного испуга. Лекари для сбора используют в качестве сырья испортившиеся и порченные пятнистостью листочки, готовят из них специальные настои. Люди верят, что приём такого настоя помогает облегчить эпилептические припадки.

Для женского здоровья листья костянки очень полезны. При обильных кровотечениях во время менструальных циклов и в послеродовой период употребление отвара на основе измельчённых побегов позволяет снизить объёмы выделяемой крови. Также средство облегчает болевые ощущения в области матки.

Описание княженики

Как выглядит

Растение многолетнее, относится к семейству Розовые. Его высота – до 35 см, корневище длинное, ползучее. Кустарник напоминает клубнику, землянику. Его стебель стоячий, с чешуйками, имеет крупные прилистники. К осени часть растения над землей будет отмирать, корень разрастается, оставаясь в земле.

Плоды схожи с ежевикой и малиной, но меньшие в размере. Цвет зрелых плодов – красный, темно-вишневый, красно-белый с сизым налетом.

Где растет

На территории РФ о ягоды княженики можно отыскать на Дальнем Востоке, в лесах Сибири и тундре. Царская ягода может расти на опушке леса, среди кустарников. Раньше считалось, что княженика – лесная ягода, сегодня ее успешно выращивают садоводы-любители.

Химические свойства

Плоды костяники – кладезь ценных веществ. В них содержатся:

  • Глюкоза, фруктоза – углеводы, питающие клетки
  • Кислоты – яблочные, аскорбиновые, как природные антиоксиданты и улучшающие работу внутренних органов, лимонная – улучшает энергетический обмен
  • Эфирные масла – оказывают противомикробное действие
  • А также: витамин С, сахароза, фитонциды, дубильные вещества.

Посадка в домашних условиях

Растение можно выращивать 2 основными способами. Это делают делением куста или семенами.

Посев семян

При посадке княженики семенами первый урожай можно получить лишь через 3 года. Семена культуры очень плохо всходят. Их рекомендуется высаживать сразу после сбора. Стоит учитывать, что посадочный материал требует предварительной стратификации. Потому этот метод разведения культуры применяется очень редко.

Посадка саженцев

Этот вариант посадки считается более удобным. Куст княженики можно сажать во второй половине апреля или в начале мая. Для этого стоит выполнить такие действия:

  1. Отделить куст с комом грунта. Он обязательно должен иметь корни.
  2. Подготовить лунку. По глубине она должна составлять 2 штыка лопаты.
  3. Обработать грунт некрепким раствором марганцовки.
  4. После высыхания почвы на дно следует положить дренаж. Также потребуется смесь на основе грунта, 20 г калийной соли, 80 г суперфосфата. Помимо этого, на 1 квадратный метр стоит внести 1 ведро компоста. Также стоит добавить 0,5 л древесной золы.
  5. Посадить саженец. Глубина должна составлять не больше 5 см.
  6. Присыпать куст землей и утрамбовать руками.
  7. Растение нужно полить и замульчировать верхний слой грунта. Для этого на землю укладывают слой мха.

Сажать княженику рекомендуется утром или вечером. Чтобы обеспечить опыление растений, следует посадить 2 сорта культуры. При этом нужно соблюдать расстояние в 25 см. Интервал между рядами должен составлять 0,8 м.

Особенности размножения

Княженику достаточно легко размножить. Если планируется разводить ее семенами, их высаживают в ящик для рассады. Это делают под зиму. В качестве грунта рекомендуется воспользоваться песком и торфом. Их смешивают в одинаковых пропорциях.

В почву погружают семена на 1 см. Их нужно оставить под снегом до весны. После стратификации с приходом весны появятся всходы. После этого их пересаживают на постоянное место. В этом случае урожай можно получить через 3 года.

Разведение делением куста считается более простым методом

Для его реализации в апреле куст нужно осторожно подкопать и отделить фрагмент с корнями и почками. Его длина должна составлять 10 см

Подготовленный саженец можно поместить в лунку, засыпать землей и полить.

Так цветет княженика

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: