Что нужно знать о рыжиках
Собранные в экологически чистом месте и приготовленные по всем правилам рыжики оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию натурального антибиотика лактариовиолина в составе, рыжики включают в меню больных инфекционными заболеваниями и туберкулезом. Рыжики богаты витаминами А, В, С, железом, цинком. Достаточное количество клетчатки послужит поддержкой работы органов желудочно-кишечного тракта
Рыжики – низкокалорийный продут (18 ккал), что важно людям, находящимся на диете
Но при всех своих позитивных качествах безобидные, на первый взгляд, грибочки могут стать причиной отравления. Это может произойти в следующих случаях:
- грибы были собраны вдоль автомобильных дорог, в районе промышленных предприятий или аэродромов, где высок уровень концентрации в почве ртути и свинца;
- грибы были перезрелыми, подгнившими или испорченными;
- были нарушены правила технологии консервирования или маринования грибов, что привело к накапливанию в банках вредных продуктов (например, палочки ботулизма);
- рыжики были засолены или замаринованы в оцинкованной посуде;
- вместо рыжиков были собраны несъедобные грибы.
Чаще всего в корзину ошибочно попадает янтарный млечник. Внешне он действительно напоминает рыжик, а отличить млечник можно по желтой мякоти, запаху, напоминающему цикорий, и выделяющемуся соку.
Еще один ложный родственник рыжика – розовая волнушка. Ее можно узнать по пушистой розовой шляпке с опущенными краями. Волнушка не считается ядовитым грибом, но употреблять ее в пищу можно только после очень длительной термической обработки.
Но вернемся все же к настоящим рыжикам. При несоблюдении правил собирания и приготовления этих грибов нередко возникает интоксикация организма.
2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?
- Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
- Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
- Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.
Алкогольное отравление
Симптомы чаще всего возникают утром. Многие считают их своего рода «возмездием» за бурно проведённый вечер. Это состояние чаще называют похмельем, а не отравлением алкоголем.
Симптомы зависят от концентрации этилового спирта в крови. В начале опьянения это эйфория и говорливость, при повышении концентрации алкоголя — нарушение речи и координации движений. Печень начинает процесс утилизации спирта на более простые вещества, альдегид, воду, углекислый газ. Именно уксусный альдегид «виноват» в утренних недомоганиях: головной боли, жажде, тошноте, сухости во рту, головокружении.
Методы профилактики
Для снижения риска грибной интоксикации всем любителям собирать грибы следует знать важные правила. Это:
- Собирать нужно только те грибы, в которых вы уверены.
- Запрещается собирать старые грибы любого вида.
- Нельзя собирать свинушки, растущие недалеко от трассы или рядом с заводами.
- Не рекомендуется частое употребление продукта в пищу, особенно лицам, страдающим на нарушение функции ЖКТ.
- Перед употреблением следует подвергать «лесное мясо» тщательной термической обработке.
- Не рекомендуется длительное время хранить грибы, даже при минусовой температуре в холодильнике.
На фото свинушка толстая, растущая на выступающих корнях дерева.
Ознакомившись с нашей статьей, читатели точно смогут дать себе ответ на вопрос, можно ли отравиться свинушками? Да, эти грибы несут опасность. Представленное видео в этой статье поведает многим любителям грибов о токсичности и губительном действии свинушек.
Классификация свинушек
В 1984 году свинушку тонкую исключили из списка съедобных грибов, но, несмотря на этот факт, многие грибники до сих пор ее собирают. Одним из первых токсичность вида заметил немецкий ученый микробиолог Юлиус Шеффер.
После употребления большого количества «съедобных» грибов у него открылась сильная рвота, повысилась температура, появилась жидкая диарея. И спустя 17 дней болезни он скончался. Причиной смерти стала почечная недостаточность.
Семейство Свинуховых включает в себя 8 разновидностей, но в нашей местности встречаются только 2 из них. Это:
- свинушка тонкая (в народе имеет название коровник, дунька, свинуха);
- свинушка толстая (или еще ее называют войлочная и толстушка).
Таблица №1. Описание свинушки тонкой и свинушки толстой:
Разновидность гриба | Описание |
Свинушка толстая. |
Относится к условно съедобным классам грибов, низкого качества (4 категория). На данный период времени собирать их не рекомендуется. Признаки:
|
Свинушка тонкая. |
Сезон приходится на начало лета и до самой поздней осени. Относится к ряду ядовитых грибов. Признаки:
|
Ранее свинушку тонкую относили к ряду съедобных грибов, а все случаи отравления списывали на случайно попавшую бледную поганку . Но, несмотря на распространенность, многие грибники его и раньше обходили стороной. А с началом 1984 года свинушка и вовсе была признана ядовитой.
Считается, что яд, который содержится в свинушках (дициклопентанон), уничтожается при высокой температуре. Поэтому свинушка толстая признается условно ядовитым грибом, и употреблять ее можно после определенных методов обработки.
Методы обработки свинушки толстой:
- перед употреблением грибы вымачиваются в воде не менее суток, при этом вода меняется несколько раз;
- варится свинушка в трех водах в течение 3-4 часов.
Варить свинушки рекомендуется не менее 3 часов, меняя при этом три раза воду.
Только после этих проведенных манипуляций грибы можно готовить, например, мариновать, жарить, солить.
Особенности свинушки толстой и свинушки тонкой:
- свинушка тонкая и толстая имеют схожие внешние признаки;
- в наших лесах чаще встречается именно свинушка тонкая;
- признаки интоксикации организма грибным ядом проявляются не сразу;
- степень тяжести отравления зависит от индивидуальности организма и количества попавшего токсина.
Многие могут употреблять эти грибы в пищу, и никакой реакции не последует. Но некоторым людям достаточно двух грибных обедов и последует сильнейшее отравление.
Блюдо должно быть правильно приготовлено
Почему нельзя промывать желудок при отравлениях бытовой химией
Вызывать рвоту нельзя:
1.при отравлении едкой жидкостью – аммиаком, кислотами, щелочами, хлорной известью, сильными детергентами; признак – ожоги на губах;
2.при отравлении керосином, пятновыводителем, разбавителем краски, бензином и другими нефтепродуктами; признак – бензиновый запах изо рта;
3.при отравлении токсином, происхождение которого точно неизвестно.
Многие вещества очень токсичны и при их выведении через рвоту будет страдать гортань и пищевод, возможен сильный отек и остановка дыхания. Чтобы промыть желудок используют специальный зонд.
Как промывать глаза
На упаковке средства могут быть написаны инструкции, если их нет, то лучше промывать глаза обыкновенной водой. Промывание глаз длится не менее 20 минут, вода должна быть чуть теплой, но не горячей. Обязательно вызовите бригаду скорой помощи.
Как промыть кожу
Чтобы смыть остатки средств рекомендую принять теплый душ. Длительность процедуры должна быть не менее 20 минут
Обратите внимание на упаковку средства, вызвавшего ожог, там могут быть рекомендации
Способностью связывать ядовитые вещества обладают:
активированный уголь, танин, марганцовокислый калий, которые добавляют к промывной воде.
Активированный уголь вводят внутрь в виде водной кашицы (2-3 столовых ложки на 1-2 стакана воды), обладает высокой сорбционной способностью ко многим алколоидам (атропин, кокаин, кодеин, морфин, стрихнин и пр.), гликозидам (строфантин, дигитоксин и пр.), а также микробным токсинам, органическим и в меньшей степени неорганическим веществам.
Один грамм активированного угля может адсорбировать до 800 мг морфина, до 700 мг барбитуратов, до 300 мг алкоголя.
И в заключение
Как видите, оказать действенную помощь при бытовых отравлениях и при этом не навредить – очень сложно
Гораздо легче соблюдать меры предосторожности: прятать бытовую химию от детей, подписывать бутылки с химическими веществами, проветривать помещения после травли насекомых, а также после уборки с применением моющих и чистящих средств, не хранить химию возле отопительных систем и т. д.
Симптомы отравления ртутью
Интоксикация организма соединениями ртути может быть острой и хронической. Отравление парами ртути возможно на вредном производстве. Встречаются отравления при повреждении люминесцентной лампы, или отравление ртутью из градусника.
Симптомы, возникающие при вдыхании паров ртути, включают: слюнотечение, сухой кашель, рвота, головную боль и боль в животе, частое мочеиспускание. Отравление у детей часто происходит из-за родительской небрежности: запомните, нельзя оставлять аптечку в доступном для малыша месте — это чревато не только разбитым градусником, но и отравлением лекарствами!
При хронической интоксикации ртутью возникают депрессия, бессонница и другие расстройства центральной нервной системы, кожные высыпания, потливость, выпадение волос.
Как не заболеть кишечным гриппом
Пищевого отравления, вызванного ротавирусными инфекциями, можно с легкостью избежать, если придерживаться следующих профилактических мер:
Самое важное правило – мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, контакта с животными и проч. Бывает, что возможности такой нет
В этом случае необходимо воспользоваться антисептиком или влажными антибактериальными салфетками.
Следует отказаться в жаркое время года от употребления в пищу тех продуктов питания, что были приготовлены в «забегаловках»: это могут быть чебуреки, пирожки, шаурма и другое. Также нельзя кушать растаявшее мороженое и пить молочные коктейли.
Нельзя оставлять еду на долгое время после приготовления: нужно либо сразу употреблять ее, либо убирать в холодильник. Это необходимо для того, чтобы на еде не размножались микробы и бактерии, вызывающие отравление.
Покупать еду у продавцов на пляже – не лучшая идея. Фрукты, овощи и другие продуктовые изделия, разносимые по жаре, очень быстро портятся, и не ясно, какой она свежести. Риск в этом случае будет не оправдан, поскольку с вероятность в 85% можно заразиться кишечным гриппом.
Воду пить нужно очищенную. Та, что льется из-под крана, не подходит для питья, так как в ней много примесей, вредных для человеческого организма.
1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?
Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.
В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.
Симптомы отравления
Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.
Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.
Симптомы и признаки отравления грибами
Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.
К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:
Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:
- повышенной сонливости;
- отсутствии мочеиспускания, анурии;
- болезни Госпела, желтухе;
- нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
- галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
- сужении зрачков;
- повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
- нарушении сердечной деятельности;
- коме.
Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.
Причины развития отравления
Самыми опасными считаются домашние грибные консервы. При их приготовлении могут не соблюдаться нормы термической обработки и стерилизации. Ботулизм – это анаэробная инфекция, которая развивается и растет только в пространстве, свободном от кислорода. В 60% всех случаев ботулизма причиной его развития были именно консервированные грибочки домашнего изготовления. Ниже представлены факторы, увеличивающие вероятность развития ботулизма в грибных консервах.
- Недостаточная термическая обработка консервов, при которой бактерии не успевают погибнуть.
- Хранение грибных консервов больше года.
- Недостаточное промывание грибов от земли. Бактерии ботулизма могут обитать в грунте.
- Хранение консервов при температуре свыше 30 градусов. Возбудитель ботулизма лучше всего размножается в тепле.
- Приготовление консервов грязными руками, игнорирование санитарных норм.
Первая помощь
Поскольку рыжики принадлежат к съедобным грибам, они не содержат в своем составе опасного количества ядов и токсинов. Если исключить отравление, вызванное ботулизмом, в случае интоксикации порчеными и неправильно приготовленными рыжиками возможно возникновение симптомов отравления легкой и средней тяжести.
Первым действием при плохом самочувствии должно быть промывание желудка. Процедуру промывания проводят до тех пор, пока отделяемая вода не станет полностью прозрачной. Очищение желудка можно провести с помощью клизмы или слабительного средства. При его выборе нужно отдать предпочтение аптечным препаратам, поскольку народные средства оказывают эффект спустя продолжительное время. Больному нужно обеспечить постельный режим и обильное питье (вода или крепкий чай). Давать пострадавшему алкогольные напитки крайне не рекомендуется!
Даже при удовлетворительном самочувствии больной должен находиться в состоянии полного покоя. При наличии болей в сердце можно дать пострадавшему таблетку валидола.
Интенсивность проявления симптомов зависит от количества токсинов, поступивших в организм. Грибы млечники и волнушки, с которыми иногда путают рыжики, принадлежат к группе грибов, которые склонны сильно накапливать токсины из агрессивной окружающей среды.
Даже если есть полная уверенность в том, что отравление не представляет угрозы здоровью, нельзя отказываться от медицинской помощи. Никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что симптомы отравления были вызваны всего лишь неправильным приготовлением рыжиков. В корзину, а затем и в кастрюлю мог попасть условно съедобный или даже ядовитый гриб. Также нельзя быть уверенным в том, что употребленные в пищу грибы не были собраны в местах с повышенной концентрацией свинца.
Первая помощь — действуем немедленно
Если появились симптомы отравления грибами, необходимо сразу сделать две вещи — вызвать «скорую» и без промедления начать промывание желудка. Поэтому в идеале чтобы один из помогающих бежал звонить врачам, а второй помогал пострадавшему.
Как делать промывание желудка:
1. Потребуется большое количество теплой воды, даже из под крана. Ни в коем случае не холодная, поскольку она стимулирует перистальтику, и тогда водяной комок может «уйти» в кишечник.
Важно!
В советские времена промывание желудка в домашних условиях делали с помощью раствора марганца, и лучше этот опыт не повторять даже в том случае, если у вас дома хранится запас. Это как минимум бесполезно — температура полного растворения марганца составляет 70-75 градусов, то есть потребуется кипяток, который вы не сможете залить пострадавшему. Кроме того, если в растворе останутся мельчайшие кристаллики, при попадании на слизистую они вызывают микроскопические ожоги, что только усугубит состояние человека.
2. Отравившийся должен выпить сразу большое количество воды. Объем зависит от возраста и массы тела: ребенку может быть достаточно полутора-двух стаканов, крупному мужчине понадобится до полутора литров. Далее необходимо стимулировать рвоту — прижать два пальца к корню языка.
3. Цикл «вода — рвота» необходимо повторять до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми.
Важно!
Если состояние пострадавшего ухудшается или есть подозрение, что было отравление ядовитыми грибами, лучше собирать промывные воды в таз — это может понадобиться для анализов в больнице.
4. В случае потери сознания пострадавшего немедленно прекращаем промывание. Необходимо положить человека в устойчивую безопасную позу — на бок и подогнув ногу, чтобы в случае непроизвольной рвоты он не захлебнулся.
5. Промывание прошло успешно и пострадавший почувствовал себя лучше? Теперь нужно принять любой абсорбент, и старый добрый активированный уголь для этого подойдет идеально.
6. Обязательно дождитесь медицинской помощи
Очень важно предоставить для экспертизы любые фрагменты съеденных грибов, даже если это просто не вымытая тарелка. Не забываем о промывных водах
Если есть вероятность, что отравление произошло из-за ядовитых грибов, лучше настоять на госпитализации в инфекционный стационар.
Пищевое отравление
Рассказываем, что делать в первые часы после появления симптомов, как восстановиться после сильной рвоты и какой придерживаться диеты.
Читать статью
Как избежать отравления грибами?
Если вы с детьми проводите много времени на даче, регулярно осматривайте территорию на предмет ядовитых грибов. Уничтожайте их сами и объясняйте детям, что их нельзя пробовать.
Тщательно изучайте территорию, где вы планируете собирать грибы. Это должны быть места, максимально удаленные от проезжей части, сточных вод и промышленных объектов. Помните, что даже собранные на лугу или в поле грибы могут представлять опасность — возможно, где-то поблизости сливаются токсичные отходы. Никогда не собирайте грибы в городских парках.
Собирайте только распространенные в вашем регионе и хорошо знакомые грибы — подосиновики, подберезовики, белые и т.п.
Если вы плохо разбираетесь в грибах, лучше вообще не ешьте то, что собрали. Просто купите их в магазине, это гарантия безопасности.
Не покупайте грибы у бабушек рядом с метро. Совсем не факт, что они разбираются в грибах лучше вас.
Для консервации грибов используйте соль, сахар и уксус — это важно для предотвращения ботулизма. Более подробно о технике безопасности при обработке грибов для консервации можно узнать здесь
Можно ли собирать и есть мухоморы?
Некоторые виды мухоморов действительно съедобны, безопасны и могут даже использоваться в лечебных целях, правда, преимущественно в альтернативной медицине, потому что доказательств их эффективности до сих пор негусто.
Но если вы не специалист-миколог и не разбираетесь в этом, лучше не проводить такие эксперименты, чтобы вам не говорили об этом «народные целители» и советчики из Интернета, предупреждает Алексей Водовозов.
«Все эти советы — в чистом виде вредительство, особенно когда предлагают лечить мухоморами рак или псориаз. Мухоморы бывают ядовитыми, а могут вызвать сильнейший галлюциногенный эффект. Пока еще не было летальных исходов после отравления мухоморами, но вряд ли вам захочется быть первым».
Водовозов Алексей
доктор
Как работают ферментные препараты?
Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат7.
На сегодняшний день Креон – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами8,9. Минимикросферы — это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии10. Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.
Узнать больше
Препарат Креон 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления5,7,11.
Для нормализации пищеварения после отравления Креон следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления12. Креон удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон с пищей11.
Более подробно о препарате Креон можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты4:
- Антибиотики против бактериальной инфекции.
- Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
- Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.
В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы3.
Первичная головная боль. Основные заболевания.
Наиболее часто встречаются такие формы первичной головной боли как «боль напряжения» и мигрень, более редко – кластерная головная боль и другие формы.
Головная боль напряжения (ГБН) может возникнуть у каждого человека. Это самая распространённая форма головной боли, её часто характеризуют как «нормальную» или «обычную» головную боль. Приступы могут продолжаться от 30 минут до нескольких дней. Частота приступов у разных людей различна, она также может варьироваться и у одного человека в различные периоды его жизни. Боль описывается как сдавливающая, сжимающая голову по типу обруча или тесной шапки, как правило, двусторонняя, умеренная. У некоторой части людей она может стать хронической (хроническая боль диагностируется в том случае, если дней с головной болью больше, чем без неё). Человек, испытывающий хроническую головную боль, становится раздражительным. Могут наблюдаться слабость, высокая утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна. Причиной ГБН является физическое напряжение мышц и связок головы и шеи — так называемый «мышечный стресс», который может быть следствием, например, работы в неудобной позе. ГБН часто возникает у тех, кто работает за компьютером или чья работа связана с необходимостью вглядываться в детали (ювелиры, часовщики, сборщики электронной аппаратуры, мастера художественной вышивки и т.п.). Значение имеет и эмоциональный фактор: эмоциональное напряжение, вызванное стрессом или состоянием повышенной тревожности, также может привести к возникновению боли.
Мигрень характеризуется сильными и мучительными приступами головной боли, которые часто сопровождаются тошнотой (а в некоторых случаях – рвотой), а также непереносимостью света и звуков. Меняется восприятие запахов, нарушаются тепловые ощущения. Приступы мигрени длятся от 4-х часов до 3-х суток и могут повторяться с частотой от 1-2 раз в год до нескольких раз в месяц. В течение приступа могут наблюдаться так называемые «предвестники» – раздражительность, подавленность, усталость, возникающие за несколько часов или даже дней до начала боли. В трети случаев боли предшествуют явления, получившие название «ауры»: за 10-30 минут до приступа могут быть зрительные нарушения (слепые пятна, вспышки, зигзагообразные линии перед глазами), покалывание и онемение, начинающееся с кончиков пальцев и распространяющееся вверх по телу и др.
Предрасположенность к мигрени является врожденной и связана с нарушениями в структурах головного мозга, отвечающих за проведение боли и других ощущений. Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, при этом женщины – в три раза чаще мужчин. У девочек мигрень начинается, как правило, в период полового созревания.
Факторы, способствующие развитию приступов мигрени: хроническая усталость, состояние тревоги или стресс, у женщин – менструация, беременность и менопауза.
Но предрасположенность к приступам ещё не означает, что приступ обязательно случится. Есть факторы, которые выступают «спусковым механизмом» приступа. Спровоцировать приступ могут: пропуск приема пищи, недостаточный объём потребляемой жидкости, некоторые продукты, нарушения режима сна, физические нагрузки, перемена погоды, резкая смена эмоций.
Кластерная (или пучковая) головная боль характеризуется односторонней резкой («кинжальной» или «сверлящей») болью. Интенсивность боли стремительно нарастает в течение 5-10 минут, а сам приступ длится от 15 минут до 3-х часов, в течение которых больной не может найти себе места. Боль, как правило, локализуется в области глаза, при этом глаз может покраснеть и слезиться. Повторяющиеся приступы образуют кластер (то есть следуют друг за другом), продолжительность кластера составляет от 6 до 12 недель. Такая форма боли встречается у мужчин в пять раз чаще, чем у женщин. При этом ей более подвержены те, кто много курит или курил в прошлом.
Детская диета при кишечном гриппе
Поскольку детский организм значительно отличается от организма взрослого человека, диета при пищевом отравлении так же будет совсем другой.
Главная особенность диеты для ребенка при пищевом отравлении заключается в следующем: поскольку несформировавшийся организм непрерывно растет, ограничивать его в питании (как в случае со взрослым, давно сформировавшимся) нельзя.
пищевое отравление у ребенка
Порций за день должно быть немного больше, а количество еды такое же, как и всегда, до отравления. Продукты можно употреблять те же, что и взрослым людям (супы, лапша, бульоны, мясо птицы), а воды пить больше.
Так как дети капризны в еде, им может не понравиться однообразие рациона, поэтому рекомендуется его разнообразить теми продуктами, которые разрешены, чтобы ребенку казалось, что он ест много разного и вкусного.
Признаки наркотической интоксикации: что будет
Наркотическое отравление можно сразу определить по ряду симптомов, и принимать меры. У человека меняется поведение, ухудшается общее самочувствие, он может потерять сознание и впасть кому
В это время важно оперативно оказать квалифицированную медицинскую поддержку.
Поведение наркомана при передозе
Отравление организма выражается в изменении поведения человека. Он становится заторможенным, перестает управлять собой. Тревога и паника могут спровоцировать вспышки злости и агрессии. В таком состоянии человека посещают суицидальные мысли, он может причинить вред себе и близким людям. Отравление препаратами может привести к потере сознания, при которой велика вероятность впасть в кому.
Первая помощь при отравлении рыбой
Перед приездом «Скорой Помощи» пострадавшему от рыбного «деликатеса» следует промыть желудок: это даст возможность своевременно удалить из него остатки съеденной пищи и уменьшить всасывание токсинов в кровь. Доврачебная помощь предполагает своевременную борьбу с интоксикацией и уменьшение симптомов после отравления. Для этого в домашней аптечке должен всегда быть Энтеросгель!
Как лечить диарею? Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.
Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.
Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.
Особенности оказания первой доврачебной помощи
При появлении первых признаков отравления не следует ждать развития симптоматики и надеяться, что болезнь сама пройдет, а вызывать срочно бригаду скорой помощи. По телефону расскажите диспетчеру о случившемся, упомяните об употреблении консервированных грибов и не забудьте правильно указать свой адрес.
До приезда медиков приступайте к оказанию первой доврачебной помощи, которая поможет улучшить состояние пострадавшего и снизит интоксикационный синдром.
Основные компоненты доврачебной помощи человеку, который отравился консервированными грибами.
Промывание желудка
Очищение желудка поможет вывести остатки съеденных грибов из организма, которые еще не успели перевариться. Эту процедуру следует проводить как можно быстрее после развития первых клинических признаков болезни.
Для того чтобы самостоятельно на дому очистить желудок, нужно залпом выпить литр простой воды и спровоцировать у себя рвоту. Повторить эту процедуру следует несколько раз.
Очистительная клизма
Очистительная клизма необходима для выведения токсичной пищи и бактерий из кишечника. Проводится она на основе кипяченой воды комнатной температуры. Добавлять медикаменты в нее запрещено. Повторяется клизма несколько раз, до появления чистых вод.
Сорбенты
Эти препараты снижают понос и помогают выведению токсинов из кишечника. При отравлении консервированными грибами можно использовать любые препараты этой группы. Быстрее действуют сорбенты, которые употребляются в жидкой или пастообразной форме: смекта, атоксил, энтеросгель.
Перед приемом лекарства, нужно внимательно читать инструкцию, выяснить, как правильно подбирать и рассчитывать дозировку
Также следует обратить внимание на срок годности препарата, просроченные лекарства теряют свою эффективность и могут стать опасными для здоровья человека
Питье
Пить можно простую воду или минералку. Для того чтобы не вызвать повторную рвоту, лучше всего пить не спеша, понемногу и часто.
Жидкость необходима для снятия интоксикации и предотвращения развития сильного обезвоживания.
Помочь человеку в бессознательном состоянии
Потеря сознания может произойти вследствие интоксикации, поражения центральной нервной системы токсинами и обезвоживания. При нарушенном сознании нужно следить, чтобы человек не подавился собственной рвотой или своим запавшим языком. Для профилактики аспирационного синдрома и удушья следует повернуть его голову набок.
Для того чтобы улучшить кровоснабжение сердца и головы, приподнимите больному ноги. До приезда бригады СМП необходимо контролировать у пострадавшего дыхание и пульс. Их отсутствие свидетельствует о развитии клинической смерти. В таком случае следует проводить непрямой массаж сердца.
Лечение
После оказания первой помощи осуществляется диагностика текущего состояния пациента. Благодаря этому можно диагностировать имеющиеся нарушения и назначить эффективное лечение. Оно может заключаться в дезинтоксикации, приеме витаминов и т.д.
В случае интоксикации суррогатами алкоголя, которые содержат метиловый спирт, может потребоваться прием преднизолона, аденозинтрифосфорной кислоты и атропина. Эти лекарственные препараты используются для коррекции нарушений зрительного восприятия. Для устранения проблем с работой зрительной системы также может быть осуществлена спинномозговая пункция.
Интоксикация этиленгликолем вынуждает направить все силы на предотвращение разрушающего воздействия на почки. В данном случае пациентам предоставляют помощь в виде назначения сульфата магния, обильного питья и мочегонных средств. Такой терапевтический курс позволяет скорректировать водно-солевой обмен. В особо тяжелых случаях возможно назначение внепочечного очищения крови и перитонеального диализа.