Как правильно проводить обрезку
Одной из особенностей абрикоса и всех косточковых является высокая активность почек – практически все проклюнувшиеся идут в рост. Причем плоды образуются в основном на ветвях, выросших в прошлом году, или на букетных веточках, шпорцах и других плодовых образованиях. Срок их жизни обычно около трех лет.
По мере старения дерева тормозятся его ростовые процессы. Цветковые почки образуются лишь на коротких побегах, и по окончанию плодоношения эти ветви оголяются. А из-за короткой жизни букетных веточек голыми становятся и более старые ветви. Поэтому взрослые особи абрикоса нуждаются в поддержании ростовых процессов, на это и нужно ориентироваться при обрезке.
Обрезка колоновидного абрикоса – очень важный момент. Лучше всего придерживаться безъярусной формы (см. фото), выделяя 5-6 основных ветвей и оставляя между ними около 40 см. расстояния. Корректировка формы кроны начинается с первого года жизни растения.
- Если при посадке весной у саженца нет ответвлений, его обрезают на высоте 80-90 см.
- Если имеются боковые ветви, то оставляются две из них, по возможности те, что направлены вдоль ряда, и укорачиваются вдвое.
- Все остальные ветви обрезаются на кольцо. Длина центрального проводника должна быть обрезана на 20-25 см длиннее остальных ветвей.
Летом все конкурентные побеги, образующиеся под острым углом, удаляются. В последующие годы выбираются и подрезаются еще 3-4 основных ветви, на которых потом будут формироваться разветвления. Рекомендуемое расстояние между ними – 35-40 см.
Для формирования красивой кроны нужно следить, чтобы верхние побеги не обгоняли нижние. Если есть лишние побеги, их можно укоротить, превратив в плодовые веточки.
Как только желаемая форма кроны будет достигнута, останется ее поддерживать. Для этого нужно поддерживать активный рост побегов, обрезкой укорачивая их на треть (если ветвление у данного сорта хорошее) или наполовину. Если дерево растет очень быстро, летом можно устроить дополнительную обрезку, укорачивая побеги наполовину или на четверть в зависимости от интенсивности роста.
Уход после
Абрикос после обрезки нуждается в более тщательном уходе, чем раньше. Это травмирующая и стрессовая процедура. Сразу после среза рану следует продезинфицировать, чтобы вглубь не проникли бактерии. Чем это можно сделать:
- растворами медного или железного купороса;
- марганцовкой;
- бордосской жидкостью;
- магазинными специальными бальзамами;
- фунгицидами.
На следующий день срез желательно загерметизировать, чтобы ускорить регенерацию. Рекомендуемые средства:
- садовый вар (можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях из парафина, канифоли, олифы, нутряного жира и прочих ингредиентов);
- смесь из глины и коровьего навоза;
- водоэмульсионная или масляная краска на натуральной олифе (однако многие садоводы не рекомендуют брать краску для обработки срезов, так как она может оказаться токсичной);
- цементом (можно использовать лишь в том случае, если дерево было обрезано на кольцо);
- искусственная кора (популярный лак-бальзам на акриловой основе).
Герметизировать срезы следует тончайшим слоем, иначе под аппликациями скапливается влага, которая провоцирует образование гнили. После этих процедур в течение 2-3 недель абрикос будет нуждаться в уходе:
- полив каждые 3 дня под корень (в жару можно чаще);
- рыхление приствольного круга на глубину 8-10 см (2-3 раза с интервалом между ними в одну неделю);
- подкормка удобрениями (весной — азотные, осенью — обычные минеральные);
- мульчирование;
- наблюдение за местами срезов: насколько быстро они регенерируют и не загнивают ли.
Абрикос Царский: описание сорта
Абрикос Царский: фото сорта
Дерево абрикоса Царский вырастает по высоте среднее. Высота обычно у него достигает от трех до трех с половиной метров. А это значит, что плоды собирать удобно со всего растения. Рост дерева абрикоса Царский происходит медлительно. Крона дерева представлена в виде круга. Веточки и побеги располагаются под углом. Кора представлена в темно – коричневом цвете. Листочки у дерева имеют ярко – зеленый цвет, идут в форме яйца, концы листочка немного загнуты к низу, по размеру крупные.
Цветение проходит очень красиво. Весной дерево абрикоса сорта Царский покрывается крупными цветками, по цвету они белые или с розовым оттенком. Такие цветки привлекают к себе очень много медоносных насекомых. Когда цветет растение, его рекомендуют накрывать агроволокном, это поможет избежать заморозка почек и цветочков, в том случае если заморозки вдруг вернутся.
Абрикос Царский опыляется сам и не нуждается в соседнем растении другого сорта.
Первыми ягодами дерево радует уже на третий или четвертый год после того как посадили или же после его прививки.
Описание плодов
Сорт абрикоса Царский плодоносит маленькими и сладкими плодами.
По весу одна ягода весит до двадцати граммов, в исключительных случаях могут достигать до двадцати пяти грамм. По форме идут округло – овальные. Цвет у них золотисто –желтый с небольшим розовым оттенком. Кожица плотная и не много опушена. Мякоть внутри сладкая и очень сочная. Мякоть от внутренней косточки хорошо отделяется. Имеет сладко — кислый вкус. Абрикосы содержат в себе сахар, кислоты и сухие компоненты.
Польза
Деревья абрикоса Царский, которые сажают в средней полосе говорят приносят больше пользы, чем, которые сажают в южных странах. Плоды, которые получают в умеренных широтах содержат в себе больше калия, магния, железа, а также больше в них витаминов.
Поэтому плоды данного сорта приносят пользу при болезнях сердца и сосудов, атеросклерозе, анемии и др. которые связаны с кровью, так же помогают при авитаминозе. Если каждый день употреблять плоды абрикоса, то это поможет очистить ваш организм от металлов, радиации, укрепит иммунную систему, а также защитит от различных вирусных заболеваний.
Противопоказан данный плод людям, которые страдают сахарным диабетом, потому что в абрикосах содержится много сахара.
Применение
Абрикоса сорта Царский известны отменными вкусовыми качествами, обычно их употребляют в свежо собранном виде. Плоды данного сорта еще используют для приготовления кураги. Также его замораживают, варят варенье, джемы и даже делают мармелад.
Плоды данного сорта используют в консервировании, варят компоты на зимнее время, также используют в детском питании, используют в салатах из фруктов и десертах, некоторые добавляют в выпечку. Кто увлекается виноделием, то из плодов изготавливают ликеры и наливки. Так же и косточки идут в производство ликеров.
Показатели урожая
Сорт абрикоса Царский приносит много урожая. Плодами радует на 3й год, а к шестому году плодоносит по максимуму. С 1 дерева которому больше шести лет можно собрать до сорока килограммов
плодов, а с 1 гектара до тридцати центнеров. Абрикосовые деревья приносят плоды каждый год не зависимо от погоды.
Хранение и транспортировка
Плоды у сорта абрикоса Царский сохраняются долгое время. Если соблюдены определенные условия для его хранения, то плоды сохранятся до 2х месяцев. Очень удобно собранный урожай транспортировать даже на далекие промежутки, при этом у них не портится внешний вид и вкус.
Посадка персика
Когда сажать персик
Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.
Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника, люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.
Посадка персика весной
Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.
Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.
При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета. Внимательно осмотрите корни саженца и убедитесь, что они не пересушены и не гниют. Лучше всего приживаются в открытом грунте однолетние саженцы персика.
Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка
Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается и земля осядет, подвяжите деревце к колышку, а приствольный круг замульчируйте слоем навоза толщиной 8-10 см. Проследите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом саженца.
Посадка персика осенью
Для посадки персика осенью котлован подготавливают за 15–20 дней, при этом почву следует соединить лишь с древесной золой и минеральными удобрениями. Получившуюся питательную почвосмесь нужно насыпать холмиком вокруг колышка, установленного в центре дна котлована. Дальнейший порядок посадки растения точно такой же, как и весной. Высаженный персик следует высоко окучить (на высоту от 0,2 до 0,3 м). Перед сильными заморозками ствол деревца следует закутать мешковиной, при этом с южной стороны в ней нужно сделать несколько дырок для вентиляции.
Защита абрикоса от болезней и паразитов
Не стоит дожидаться нашествия вредителей или симптомов заболевания, лучше предотвратить их регулярными сезонными обработками:
- обработка почвы от вредителей мочевиной до набухания почек (0,7 кг на 10 л жидкости), а если почки уже начали развиваться — стоит использовать медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом, Курзан, бордоскую смесь;
- до начала цветения проводят опрыскивание от клещей препаратом Неорон, и от листоверток Децисом, Кинмиксом;
- профилактику монилиоза осуществляют после цветения препаратом Оксихом;
- во время развития плодов растениям грозят коккомикоз и мучнистая роса, обработку следует делать не позднее, чем за 14 дней до сбора урожая, препаратом Хорус;
- осеннее профилактическое опрыскивание от вредителей проводится мочевиной.
Обработка абрикоса от болезней и вредителей
Посадка саженцев
Также весной многие садоводы в средней полосе, а также в регионах Урала, Сибири, Северо-Запада занимаются высадкой саженцев. Если на юге оптимальное время – осень, то в областях умеренного и сурового климата молоденькие деревца могут не успеть прижиться до морозов. Поэтому в таких регионах рекомендуется заниматься посадкой весной.
Обычно покупают саженцы осенью, а с приходом теплых дней начинают готовить к посадке. Что делают:
- осматривают ствол и побеги;
- удаляют поврежденные веточки и корни;
- замачивают саженцы в растворах стимуляторов корнеобразования.
С осени на участке, где планируются посадки, вносят удобрения. Весной, соблюдая расстояния между деревьями, готовят посадочные ямы. Их размеры зависят от высаживаемой культуры: для яблонь и груш – диаметр до 100 см, для сливы и вишни – до 70-80 см. После высадки деревца поливают (1-2 ведра воды), затем поливы проводят с учетом погоды (в жаркую погоду – раз в два дня).
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
Рекомендуется замульчировать почву вокруг саженца скошенной травой, компостом, золой, при этом корневую шейку не присыпают. Дальнейший уход в первый год стандартный. Проводят поливы, контролируют состояние саженца, удаляют появляющуюся поросль, рыхлят почву. Подкормки в первый год исключены.
Правильный и своевременный уход за садом весной – это гарантия будущего щедрого урожая. Надеемся, что информация об основных мероприятиях окажется полезной, а с годами придет и опыт.
Абрикос Царский — урожайность сорта
В описании сорта, данном при внесении абрикоса в Госреестр, указывается следующая урожайность с одного абрикоса – 26-40 кг.
Но в реальной жизни количество собранного урожая может быть и гораздо меньшим. При неблагоприятных условиях и возрасте деревьев до 4-5 лет с одного дерева собирают и не более 8 кг спелых плодов.
Важно!
Плодоносить сорт абрикоса Царский начинает с 3-4 года после высадки саженцев на постоянное место. Но в первые два года с начала плодоношения урожайность будет низкой. И только к 6-7 году жизни дерева плодоношение становится высоким.
Следует отметить, что плодоношение взрослого абрикоса остается стабильным из сезона в сезон. Но оно может изменяться в зависимости от того, как правильно садоводы формируют крону абрикоса Царский.
Использование в кулинарии
В Европе это очень популярный фрукт, который употребляется как сырым, так и в виде джемов, сладостей и сухофруктов. Косточки, обладающие горьким вкусом, который напоминает вкус миндаля, используются в производстве ликера «Амаретто» и парципана (кондитерская смесь). Однако из-за высокого содержания синильной кислоты их ядра считаются токсичными.
Свежие плоды аккуратно моют и вытирают. Едят их обычно, разламывая на половинки и удаляя косточки. Если необходимо порезать их на ломтики, следует взять острый нож с гладким лезвием, так как тупое раздавит плод, а зубчатое порвет нежную кожуру.
Сухофрукты обладают отличным вкусом и представляют собой полезную для здоровья закуску, которая доступна круглый год.
В кулинарии золотистые фрукты находят разнообразное применение. В Австрии, например, из абрикосов готовят начинку для таких традиционных деликатесов, как кнедели (нем. Marillenknödel) и торт «Захер» (нем. Sachertorte).
Способы оживить, реанимировать саженцы ягодных кустов и деревьев
Почему саженцы, высаженные по всем правилам, могут не подавать признаков жизни. О способах оживления саженцев — деревьев и кустиков. Что делать, если предпринятые меры не помогают.
При пересадке могут погибнуть любые растения, даже саженцы плодовых кустарников и деревьев. И необязательно виноват в этом продавец или человек, закладывающий сад. Если высаженное осенью деревце или куст не подает признаков жизни весной, когда на других деревьях активно распускаются почки, значит, нужно будет спасать сад – реанимировать подобные саженцы молодых кустиков и деревьев.
Почему саженцы могут пропадать
1. Деревце было заглублено, корневая шейка осталась под землей, что особо опасно для косточковых культур.
2. Покупался саженец с открытой корневой системой, а приживаемость в таком случае невелика. Вероятность, что он хорошо примется, уменьшается с каждым часом.
3. Растение слишком долго не продавалось, уже было в плохом состоянии.
4. Была неправильно подготовлена яма, использовалась непитательная почва.
5. Корни сильно повредились во время посадки.
6. Деревце слишком часто поливалось, почва не успевала просыхать.
7. Полив вовсе отсутствовал, а дождей не было.
8. Растения высажены слишком близко друг к другу, им тесно.
Не стоит спешить, выкапывая и выбрасывая купленную культуру, ведь её еще можно реанимировать.
Как оживить саженец
1. Внимательно осмотреть ствол и ветви. Если на поверхности коры нет пятен, веточки не высохли, значит «зеленый питомец» жив, но ему нужны силы, чтобы цвести, активно развиваться и наращивать зеленую массу. В таком случае стоит подкормить посадки удобрением, в котором содержатся все необходимые элементы. Но если при посадке подкормки вносились, то делать этого нельзя.
2. Если земля совсем сухая, осадки не выпадали, необходимо нормализовать полив. А если почва мокрая, то, наоборот, сократить полив.
3. Обработать стимулятором роста и корнеобразования, пролив почву препаратом, а также опрыскав ветви и ствол.
4. Если посадки слишком часто подкармливались, то саженцы начинают пропадать. В таком случае необходимо обильно поливать сад, чтобы вымыть избыток удобрений.
5. Когда дерево или куст страдает, ветки засыхают, значит, не помешает осуществить пересадку, срезав при этом больные и засохшие веточки. Место стоит выбрать солнечное, защищенное от ветра, а почву хорошо удобрить.
Если ничего не помогает, «зеленые питомцы» выглядят подмерзшими или высохшими, то остается прибегнуть к крайнему методу.
Эффективный метод оживления погибающих саженцев
1. Налить полное ведро воды, дать отстояться при комнатной температуре в течение суток.
2. Добавить стакан обычной водки, тщательно перемешать состав.
3. Полить смесью пропадающее дерево или кустик.
На одно молодое растение достаточно двух литров средства. Если спустя 1-2 недели почки не начнут набухать, то реанимировать его уже не получится.
Так же посмотрите видео с полезными советами и рассказами от садовода-профи на тему – «почему плохо растут деревья и что делать, чтобы они росли хорошо.
Особенности посадки
Посадка абрикоса должна производиться с учетом всех нюансов, связанных с этим деревом. Срок жизни его может достигать 30 лет. Взрослый абрикос Королевский – большое и раскидистое дерево, все это тоже нужно учесть.
Рекомендуемые сроки
Лучшим временем для высадки абрикоса является ранняя весна. Ориентиром является температура воздуха, которая не должна опускаться ниже 0 градусов ни днем, ни ночью. Весенняя посадка сопряжена с определенным риском:
- слишком ранняя может заморозить саженец в случае возврата холодов;
- поздняя приведет к длительному периоду восстановления.
Выбор подходящего места
Абрикосу королевскому, как и другим сортам, для нормального роста и развития необходимы свет и тепло. Даже небольшая тень негативно влияет на урожайность, поэтому место для посадки должно быть открытое и солнечное, но без сквозняков. Хорошо, если с северной или северо-западной стороны от дерева будет стена или забор, защищающий от холодного ветра.
Желательно, чтобы почва в месте посадки абрикоса Королевский была легкой, суглинистой или черноземной с нейтральной или слабощелочной реакцией. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, идеально, если глубина их залегания будет 2–2,5 м.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Абрикос не любит соседства с другими плодовыми деревьями и кустарниками. Категорически не рекомендуется высаживать рядом с ним:
- вишню;
- черешню;
- яблоню;
- персик;
- грушу;
- грецкий орех.
Важно! Даже соседние деревья абрикоса рекомендуется высаживать на расстоянии не меньше 4 метров между стволами, иначе растения будут угнетать друг друга
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки абрикоса Королевский нужно выбирать саженцы двухлетнего возраста. Кора их не должна иметь повреждений.
Выбирайте саженцы высотой от 1 до 1,5 м. Основной и боковые корни не должны быть сухими, сломанными или иметь длину менее 20 см.
Алгоритм посадки
Посадочную яму для саженца абрикоса Королевского лучше готовить с осени. Если сделать это не удалось – то хотя бы за две недели до посадки, не позднее. Ширина ее должна быть не менее 0,6 м, глубина – 0,8 м. На дно обязательно нужно уложить слой дренажа 5–7 см, используя для этого щебень или битый кирпич. Немного ближе к краю в дно ямы вбейте опору, к ней будет подвязываться саженец.
Вынутый из ямы грунт нужно смешать с перегноем или перепревшим навозом 2:1. К питательному субстрату добавьте 0,5 кг комплексного удобрения, например, нитрофоски, и полведра древесной золы. Если почва кислая, нужно нейтрализовать ее известью или доломитовой мукой.
В центре ямы устанавливают саженец строго вертикально с таким расчетом, чтобы корневая шейка была на 5–6 см выше уровня земли. Корни расправляют и засыпают землей, уплотняя ее, чтобы не допустить образования пустот. Приствольный круг должен получиться с небольшим холмиком по краю.
Важно! Корневая шейка должна остаться выше уровня земли. Сразу после посадки деревце поливают 2–3 ведрами воды
Первый год увлажнять грунт нужно регулярно
Сразу после посадки деревце поливают 2–3 ведрами воды. Первый год увлажнять грунт нужно регулярно.
Защита от болезней и вредителей
Данный вид склонен к поражению грибковыми заболеваниями и вредителями. Чаще всего растения гибрида болеют:
- монилиозом, вызываемым грибными спорами. Болезнь возникает при слишком влажной погоде. Симптомы — листья и побеги покрываются коричневыми пятнами, кора — светло-серыми подушечками. На плодах появляются тёмные гнилостные пятна. Болезнь — неизлечима, поэтому, чтобы избежать её появления, деревья подлежат профилактической обработке бордосской смесью или препаратами Хорус, Абига-Пик, Скор, Топсин-М;
- бурой пятнистостью или гномониозом — также грибковым недугом. Проявляется возникновением жёлтых расплывчатых пятен на листьях, черешках и плодах, в результате чего со временем лисья закручиваются в трубочки и опадают, а плоды засыхают и отваливаются. Лечение и профилактика — обработка 1% бордосской жидкостью, фунгицидами Абига-Пик, ХОМ, Хорус;
- клястероспориозом — грибковым заболеванием, симптомами которого является появление на листьях ржавых пятен, обведённых тёмными ободками. В результате этого пятна превращаются в сквозные отверстия, а листья желтеют и опадают. Помимо листьев могут поражаться и другие части деревьев — почки, цветы, плоды, завязи, побеги и даже кора. Борются с данным недугом при помощи бордосской жидкости, препаратов Купроксат, Фундазол, Скор, Хорус, Абига-Пик.
Деревья гибрида могут поражаться:
От напасти спасёт обработка растений инсектицидами Искра, Карбофос, Дурсбан, Децис, Кинмикс и др.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта заканчивают плодоношение в 20-х числах июля. Они отличаются крупным размером и сочной мякотью. В уходе деревья неприхотливы, плоды после созревания не опадают, висят на ветвях. Точные сроки созревания абрикосов зависят от выбора сорта, региона выращивания, соблюдении правил ухода.
Десертный
Среднеспелый сорт поспевает к 15 июля. Плоды среднего размера, весом около 30 г. Кожица тонкая, цвет бледно-желтый. Мякоть нежная и сочная, вкус кисло-сладкий. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Высаживают сорт Десертный в средней полосе России. Используют в кулинарии: добавляют в мороженое, делают фруктовые коктейли, пекут кексы и чизкейки.
Ульянихинский
Поспевает абрикос Ульянихинский в конце июля. Плоды округло-овальные, весом от 30 до 50 г. Окрас яркий желтый, есть слабое опушение. Мякоть приятная на вкус, кисло-сладкая. Сорт зимостойкий и устойчивый к заболеваниям, популярен в средней полосе. Используют Ульянихинский для приготовления варенья и компота. В уходе он неприхотлив, но нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках.
Водолей
Плоды округло-овальные, желто-оранжевого цвета со слабым опушением. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Вес абрикоса — около 25 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Водолей вступает в плодоношение на третий год после посадки. Устойчив к насекомым-вредителям, в уходе не требует специальных агротехнических правил. На зиму растение укрывают, а по весне проводят обрезку и формирование кроны. В противном случае урожайность уменьшится.
Королевский
Королевский абрикос любит питательную и хорошо увлажненную почву. Высота растения — до 3 м. Сорт самоплодный, болеет редко. Мякоть нежная, с легкой кислинкой. Цвет абрикосов желтый с розоватым румянцем, есть слабое опушение. Вес — до 35 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Плодоносит Королевский на четвертый год после посадки.
Биг Ред
Абрикос Биг Ред отличается привлекательными товарными качествами — желто-красные плоды аппетитно смотрятся на дереве и после сбора урожая. Вес абрикоса — до 100 г, мякоть медовая, кожура плотная. Биг Ред морозостоек, выдерживает температуру до -30°С. Плодоносит дерево на третий год после посадки, редко поражается болезнями. Плотная кожура защищает урожай от растрескивания.
Олимп
Для посадки абрикоса Олимп требуется большой и просторный участок — дерево раскидистое и высокое. Плоды овально-яйцевидные, окрас темно-оранжевый. Вес — от 40 до 70 г, мякоть плотная, сладкая. Созревает абрикос Олимп на четвертый год, урожай собирают после 10 июля. Олимп устойчив к морозам, атакам тли и мучнистой росе, редко поражается вирусными болезнями.
Фелпс
Дерево средней силы роста с округлой кроной. Масса абрикоса — 70-100 г, цвет желтый с румянцем, форма широкоовальная. Мякоть ароматная, вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Созревает Фелпс в первой половине июля, плодоносит на 4-5 год. Редко поражается насекомыми, устойчив к болезням. После созревания плоды не растрескиваются и не осыпаются.
Сбор и обработка урожая абрикоса
Урожай пригоден для переработки, сушки, заморозки, но вкуснее всего абрикос Царский кушать в свежем виде
Урожай созревает на 3-4 неделю июля или в начале августа. Собирать абрикосы можно, как только они достигнут потребительской зрелости. Если же их необходимо перевозить на большие расстояния, то можно срывать абрикос немного раньше. Складывают плоды в ведро или специальные ящики. Так как мякоть и шкурка у этих абрикос плотная, они не давятся под своим весом.
Урожай пригоден для переработки, сушки, заморозки. Но вкуснее всего абрикос Царский кушать просто в свежем виде. Довольно часто этот сорт выбирают для приготовления свежих десертов или выпечки, из-за насыщенного аромата и вкуса.
Как повысить урожайность абрикоса?
Урожайность абрикоса закладывается уже во время посадки. Она зависит от того, насколько крепкий и здоровый саженец вам удастся вырастить. Бедный грунт весной обязательно обогащают перегноем и азотом.
Калий – важный микроэлемент для абрикоса. Обязательно применяют комплексные удобрения с содержанием калия, а также бора и марганца.
Для листовых подкормок, которые содержат марганец и бор, используют раствор борной кислоты и сернокислого марганца
Для повышения урожайности применяют такие методы:
- Подкармливают дерево калийными удобрениями, аммиачной селитрой, древесной золой и навозом. Делают три подкормки: в июне вносят азот, в июле – азот, фосфор и калий, а в августе – фосфор и калий.
- Используют мульчирование. Приствольный круг саженцев по достижению двухлетнего возраста укрывает слоем мульчи. Используют навоз, опавшую листву, торф и опилки.
- Сидераты. В приствольный круг высеивают рожь или овес.
- Сапропель. Это природное удобрение, которое находится на дне пресных водоемов. Его вносят при посадке абрикоса в посадочную яму вместе с землей в пропорции 1:3 или подкармливают саженец. Всего делают 1-3 подкормки за сезон. Сапропель укладывают в приствольный круг слоем в 2 см, а затем рыхлят почву и обильно поливают.
Для повышения урожайности подходят фосфорно-калийные удобрения, которые увеличивают количество завязи. На кислых почвах желательно использовать фосфорно-калийные средства, которые уменьшают кислотность почвы, азотные удобрения наоборот закислят почву.
Древесную золу используют для осенней подкормки, она содержит калий и фосфор
Рецепты с абрикосами
Варенье из абрикосов (джем)
- 1 кг абрикосов очистит от кожуры и удалить из них косточки. Порезать на маленькие кусочки.
- Положить в кастрюлю мякоть вместе с 500 г желирующего сахара и пакетиком лимонной кислоты и довести до кипения.
- Кипятить примерно 5 минут, при необходимости пюрировать.
- В сковороде без масла слегка обжарить 50 г тонконарезанного миндаля.
- В джем добавить 4 ст. л. «Амаретто» и миндаль, хорошо перемешать.
- Затем разлить массу в вымытые горячей водой специальные стеклянные банки и закатать.
Совет: для долгого хранения заливать банки необходимо по самые края, чтобы попало минимум воздуха.
Пирог с абрикосами
1 кг абрикос вымыть, просушить, разломить на половинки, удалить косточки.
200 г сливочного масла взбить с 200 г сахара, 1 пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Добавить по одному 3 яйца и 125 мл яичного ликера
В конце осторожно смешать с мукой, 1 пакетиком порошка для ванильного пудинга и пекарским порошком.
Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками разъемную форму. Воткнуть в него половинки фруктов и выпекать час при температуре 175° C
Готовность определить с помощью деревянной палочки.
Когда абрикосовый пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками.
Консервированный компот из абрикосов
- Абрикосы вымыть, немного просушить, аккуратно разделить на половинки, удалить косточки. Чистые 2-литровые банки наполнить примерно на треть.
- Вскипятить 3 л воды, всыпать 3 стакана сахара (600 г) и снова довести до кипения. Залить им плоды. Необходимое количество сиропа легко рассчитать после первой заливки.
- Банки накрыть крышками и стерилизовать в глубокой, наполненной горячей водой кастрюле 10 минут. Затем вытащить, закатать, перевернуть. Хорошо укутать и не трогать, пока не остынут.
Совет: для консервирования плоды должны быть слегка недозревшими, иначе они развалятся.
Описание и характеристика абрикоса Царский
Царский абрикос – величественное дерево, так как высота взрослой культуры достигает 3,5 метров и выше. Относится к среднерослым разновидностям, сбор урожая не отличается сложностью.
Высота дерева позволяет срывать плоды без дополнительных ухищрений. Рост медленный, а крона, при правильной обрезке, округлая. Также к описанию можно добавить:
- листва: ярко-зеленая, яйцевидная, кончики, загнутые вниз;
- расположение побегов и веток под углом;
- кора: темно-коричневая;
- ствол: крепкий;
- цветки: белые и бело-розовые с сильным ароматом, что привлекает медоносов.
Это поможет уберечь будущие плоды от промерзания, так как риск возвратных морозов велик. Первое плодоношение наступает уже на четвертый год после посадки. В южных регионах – на третий.
Перейдем к описанию плодов:
Описание | |
---|---|
Вкусовые качества | Кисло-сладкие плоды с особым ароматом |
Мякоть | Нежная, сочная |
Кожица | Плотная ворсистая |
Цвет | Желтый с золотистым отливом, наличие розового румянца |
Вес | 15-22 г |
Форма | Округло-овальная |
Дегустационная оценка | 4,5 баллов |
Абрикосовый мед также обладает целебными свойствами, как и плоды. Но Царский абрикос категорически противопоказан людям с сахарным диабетом.
История выведения
Сорт выведен советскими селекционерами в далеком 1986 году. Разработчиками абрикоса Царского стали два известных ботаника, у которых за плечами более ста разновидностей плодовых видов растений: А. К. Скворцов и Л.А. Крамаренко.
Работа по созданию нового сорта проходила в Подмосковье, а именно Главном ботаническом саду РАН.
Почти 20 лет велась работа над улучшением Царского. Гибрид внесли в Госреестр в 2004 году, рекомендован к выращиванию в Центральных регионах.
https://youtube.com/watch?v=odjtpJNvi2M
Самой привлекательной заявленной характеристикой является устойчивость к морозам до -40°C и терпимость к перепадам температур.
Нередко абрикос Царский путают с Королевским, но это совершенно разные виды. Отличительными чертами являются не только вкусовые качества, но и внешний вид гибридов.