Киевская
Груша бере киевская редко превышает среднюю длину ствола. Крона дерева образует пирамиду. Она известно небольшой густотой листьев.
Грушевые плоды отличаются крупными габаритами. Их масса нередко достигает двухсот семидесяти грамм. Они обладают маловлажной кожицей, гладкой по ощущениям. Фрукты с созреванием приобретают зеленоватый оттенок, однако при более длительном хранении сорт груши бере приобретают желтый цвет. Мякоть характеризуется повышенной сочностью и мягкостью, внешне напоминает крем.
Кислота и сладость удачно сочетаются во вкусе. При помощи химического анализа удалось установить, что в составе имеется примерно одиннадцать процентов сахаров. Этим объясняется хороший вкус.
Описание сорта груши Бере Арданпон (Фердинант)
Характеристика сорта груши Бере Арданпон (Фердинант).
Бельгийский зимний сорт груши, съемная зрелость на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в Приднестровье и Закарпатье – в первой декаде сентября, в более северных районах – в первой и даже во второй декаде октября. Потребительская зрелость наступает в начале ноября. Продолжительность хранения до середины января.
Дерево сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Штамб прямой, кора серого цвета, с коричневым оттенком, часто шелушится, густо усеянная желтыми чечевичками. Основные скелетные ветви кроны длинные, толстые, коленчатые, изогнутые, с возрастом обвисающие. Кора основных ветвей коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с мелкими слабозаметными чечевичками. Листовые почки заостренные, размещаются на небольших подушечках. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидной формы, почти плоская, немного винтообразно повернута вокруг главной жилки, блестящая, плотная. Края листовой пластинки волнистые (гофрированные), крупнопильчатые, острые. Прилистники длинные, узкие. Листовой черешок тонкий, у основания слабо-розовато-красный. Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка гофрированные, кожистые, с городчато-пильчатыми краями, направлены в стороны. Цветки мелкие, белые, лепестки овальные, широкорасставленные. Столбики на уровне тычинок, слегка опушены, пыльники розовые. Соцветия состоят из 6-10 цветков. Цветки неустойчивы к заморозкам.
Плоды сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.
Зимостойкость сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4, энтомоспориоз – 3.
Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га. Плоды созревают неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая. Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя. К почвам сорт предъявляет довольно высокие требования. Лучше всего удается на плодородных и теплых суглинистых или наносных почвах. Плохо растет и плодоносит на влажных, холодных и тяжелых почвах, плоды получаются низких качеств. Целесообразно культивировать в зоне с теплым сухим климатом на айвовом подвое. Широко используется в селекции, но в значительной степени передает потомству восприимчивость к парше. С участием сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) создано около десяти новых сортов, из которых уже районированы Красавица Черненко и Нальчикская Костыка.
Ценность сорта: прекрасный вкус плодов, относительно хорошая урожайность, длительная лежкость плодов. Недостатки: большая требовательность к теплу и почвенным условиям, поражаемость плодов и листьев паршой.
Сорт груши Бере Арданпон (Фердинант) районирован на Северном Кавказе. В настоящее время широко распространен в Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья.
Особенности посадки
Для грушевого сада выбирают хорошо освещённое место с защитой от холодных северных ветров. Непригодны сырые низины с высоким стоянием грунтовых вод. Северные сорта груши, в том числе Лада, хорошо себя чувствуют на слабокислых почвах, не нуждаясь в известковании. Щелочные карбонатные почвы для этой груши не подходят.
При покупке саженец следует внимательно осмотреть. Корни должны быть здоровыми, не пересохшими, без подозрительных наростов и повреждений. Здоровая кора — гладкая, не сморщенная, без трещин и пятен. Продавец должен быть в состоянии внятно ответить на вопрос, на каком подвое саженец. При малейших сомнениях следует отказаться от покупки.
Если нет возможности сразу приобрести выращенные в своём регионе сортовые саженцы груши, можно посадить дичок или местный сорт, а потом перепривить. В качестве подвоя в северной зоне можно использовать сеянцы дикой груши и местных зимостойких сортов. У садоводов-любителей есть успешный опыт прививки груши на рябину, боярышник, аронию, иргу. Эти подвои высокозимостойки, но в большинстве случаев такие прививки недолговечны (кроме прививок на рябину обыкновенную). На сеянцах груши и на рябине деревья будут высокими, на ирге и аронии — карликовыми.
Лучшее время для посадки груши:
- в северной и центральной зоне — ранняя весна (в апреле — до распускания почек);
- в южных регионах — осенью в период листопада (октябрь).
Посадочные ямы копают заранее (для весенней посадки — с осени, для осенней — за месяц до посадки). Ширина ям 1–1,5 м, глубина 0,5–1 м. Между деревьями оставляют расстояние от 4 до 8 метров.
Пошаговый процесс
При посадке саженца груши землю осторожно уплотняют
В посадочную яму устанавливают кол для подвязки саженца. В яму насыпают смесь вынутого грунта с перепревшей органикой (компостом, перегноем), чтобы получился холмик. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли. Засыпают яму грунтом
Осторожно поливают посадку (2–3 ведра воды на 1 саженец). Мульчируют приствольный круг торфом
Как правильно сажать грушу — видео
Груша Лада считается частично самоплодным сортом, что для груши большая редкость. Некоторое количество плодов образуется и в отсутствии опылителя. Но при перекрёстном опылении урожайность будет в несколько раз выше. В отсутствии рекомендуемых сортов-опылителей подойдёт любая груша, даже дикая, растущая рядом и цветущая одновременно с Ладой.
Выбор саженца
От того, каким будет посадочный материал, во многом зависит и наличие урожая, и здоровье дерева в целом, поэтому существуют определенные рекомендации по его выбору. Однолетнее дерево должно составлять в росте примерно 1,2 метра, а вот что касается двухлетней груши, то ее ствол должен быть не менее полтора метра, при этом длина основных ветвей не должна быть меньше 20 сантиметров.
Корни должны быть крепкие и сильные, без повреждений.
Все поздние сорта груш сажают по одной схеме, и «Бере боск» не является исключением. Для получения хорошего урожая и вкусных плодов нужно следовать некоторым правилам.
Производить садовые работы лучше всего в апреле, до набухания почек, или же в октябре, когда листва полностью опадет с саженца.
Это садовое дерево не любит перемещений, поэтому нужно серьезно отнестись к выбору места посадки, чтобы растению было там комфортно и уютно. Чаще всего посадка груши осуществляется в западной или же юго-западной части сада, куда проникает большое количество солнечного света, который необходим для быстрого роста дерева
Также важно защитить дерево от порывистого ветра и сырости
Несмотря на любовь к влаге «Бере боск» нужно сажать в тех местах, где грунтовые воды не достигают двухметрового уровня, еще не рекомендуется выбирать низменные участки, в которых скапливается талый снег или дождь. В противном случае есть высокая вероятность подтопить растение или спровоцировать его подмерзание.
Лучше всего дерево будет расти в рыхлой почве. Поэтому аэрационные свойства тяжелой глинистой почвы улучшают за счет смешивания ее с одним ведром крупного песка и одним стаканом извести-пушонки, чтобы добиться эффекта легкости и воздушности.
Как вырастить артишок из семян: на даче, на огороде, в Подмосковье, в Сибири, в средней полосе, на Урале, как и где растет в России, зимовка, видео
Также перед посадкой необходимо сделать почву более плодородной путем перекапывания ее с минеральными удобрениями, торфом, перепревшим навозом или древесной золой. Эта процедура необходима, чтобы молодое дерево лучше прижилось и не болело из-за недостатка полезных веществ.
«Бере боск» — груша, обладающая средним ростом и пышной кроной, поэтому при посадке необходимо соблюдать дистанцию между саженцами. Деревья должны находиться на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Яма должна быть глубиной примерно метр, а в ширину составлять 60-80 сантиметров, столь большие размеры нужны для наилучшего разрастания корневой системы.
Посадка груши требует тщательного соблюдения технологии. В подготовленном углублении необходимо соорудить холмик, примерно на 3-5 сантиметров выше основного грунта, на него устанавливается ствол дерева, а корни аккуратно распределяются по кругу. Также необходимо вбить колышек, который будет служить опорой для деревца в первые годы жизни. Перед тем, как присыпать саженец землей, необходимо залить углубление большим количеством воды, примерно десятью литрами.
В месте произрастания груши поверхность почвы необходимо тщательно заложить мульчей, чтобы сохранить нужное количество влаги и защитить грунт от пересыхания.
Эти груши очень любят влагу. Лучше всего поливать дерево с помощью специальной дачной насадки на шланг, которая сможет создать эффект дождя, равномерно распределяя воду по всей земле вокруг ствола. Если же такая возможность отсутствует, то целесообразней всего рядом с корневой системой вырыть небольшой канал, шириной примерно 15 сантиметров, и заливать воду непосредственно в него. Во время засухи частоту поливов следует увеличить. Нормой считается 3 ведра воды на один квадратный метр земли.
Количество внесенного материала напрямую зависит от состояния дерева и его роста. У молодого растения за год побеги должны прибавить примерно 40 сантиметров, а у взрослого — 20 см. Если эти показатели снижены, то необходимо помочь дереву расти и развиваться, дополнительно обогащая почву. Удобряют груши весной и осенью, начиная со второго года жизни.
Подкормку органического происхождения достаточно внести один раз в три года, а вот минеральные удобрения могут понадобиться чаще многим деревьям, в том числе и сорту «Бере боск». Груша будет хорошо расти и плодоносить при внесении 20 грамм аммиачной селитры на один квадратный метр земли.
Посадка и уход
Несмотря на нетребовательность этого сорта к грунтам, лучше все же подготовить заранее почву – сделать ее более рыхлой и питательной. Для этого при перекопке в почву добавляют комплексные минеральные удобрения, древесную золу и торф.
Подготавливая посадочные ямы, следует помнить – такие грушевые деревья имеют широкую крону, поэтому расстояние между деревьями должно быть около 4-4,5 м.
На дно ямы выкладывают слой дренирующего материала (мелкий щебень, куски битого кирпича) толщиной около 10 см. затем насыпают слой садовой земли, смешанной с перегноем и устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни по диаметру ямы. Рядом вбивают колышек, к которому привязывают деревце. Сверху засыпают яму оставшимся субстратом, слегка утрамбовывают и вносят воду – 15-20 л под каждый саженец.
Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:
- регулярных поливов (особенно в период засухи);
- рыхления приствольных кругов;
- внесения мульчи;
- удаления сорной травы;
- внесения подкормок;
- проведения формирующих и санитарных обрезок;
- проведения профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний и нападению вредителей;
- подготовке к зимнему периоду.
Достоинства и недостатки
Перед посадкой растения стоит обратить внимание на его сильные и слабые стороны. Это позволит определиться с тем, стоит ли приобретать саженцы для своего садового участка
Достоинства сорта
- Не самый плохой иммунитет к болезням и вредителям относительно других представителей сорта.
- Сочная и нежная мякоть, имеющая невероятно приятный вкус и аромат.
- Вызревают плоды рано, собрать их можно уже ближе к концу июля.
- В принципе, дерево неприхотливо к уходу.
- Со временем количество урожая, получаемого с растения, увеличивается.
- Морозостойкость увеличивается с годами.
Недостатки сорта
- Дерево довольно высокое, что может осложнять уход за ним.
- Вначале растение крайне боится заморозков, если не укрывать молодой саженец, то есть риск потерять его.
- Груша придирчива к показателям плодородности грунта.
- Вначале урожай будет весьма скудным.
- Плоды маленькие, их нельзя долго хранить, а еще они не пригодны к длительной транспортировке. Собранный урожай желательно съедать сразу же или отправлять на переработку.
Как ухаживать за грушей сорта Бере Жиффар
Уход за грушевыми деревьями довольно прост и предполагает выполнение основных мероприятий: полив, подкормка, обрезка.
Особенности подкормки и полива
Как и любое другое растение, груша нуждается во влаге. Сорт Бере Жиффар является влаголюбивым, однако не терпит застоя воды у корней. Обычно саженцы обильно поливают при посадке, затем, спустя две недели, после чего придерживаются схемы 2 полива в месяц.
Если дерево выращивается в засушливом регионе, то частоту полива можно корректировать, вводя один дополнительный полив (около 30 литров на одно дерево). Полив производится под корень, используя капельную насадку. Если применение такой насадки невозможно, то вокруг дерева делают неглубокую траншею, в которую заливают воду.
Подкармливать грушу рекомендуется, соблюдая меру. Подкормку азотными удобрениями (в т.ч. органикой) проводят, начиная с весны и на протяжении всего периода вегетации — при появлении первых почек, затем при появлении цветов, далее, после сбрасывания цветков в июне и в июле по одному разу.
Чаще всего применяют аммиачную селитру в расчёте 20-30 грамм на ведро воды, такого раствора хватает для удобрения двух деревьев. Осенью груше необходимы калийные удобрения, например, суперфосфат в количестве 30 грамм на ведро воды (на 2 дерева). Такая подкормка вносится после осенней перекопки и полива.
Обрезка и формирование кроны
Поскольку Бере Жиффар растёт очень интенсивно и отличается внушительной высотой, подрезка дереву крайне необходима. Приступать к ней можно по достижении растением возраста 2 лет.
Для правильного формирования кроны обычно выбирают 4-5 одинаковых веток, расположенных симметрично и отрезают от них четверть, основной ствол оставляют, остальные ветки удаляют. Подрезку повторяют ежегодно, срезая нижние ветви и больные побеги.
Подготовка к зиме
Груши сорта Бере не отличаются высокой морозостойкостью, заморозки ниже -5ºС могут стать губительными для растения. Деревья нуждаются в укрытии на зиму. Для этого ствол дерева утепляют соломой, обвязывая плёнкой или бумагой, землю вокруг ствола мульчируют соломой или опилками.
Сорта сладких груш сочных: «Осенняя сладкая» с описанием
На сегодняшний существует большое количество сортов груш со сладким вкусом, адаптированных для выращивания во всех регионах России, с учетом климата и особенностей той или иной местности.
Наиболее популярные сорта сладких груш:
Плоды этих культур отличаются сочной, нежной мякотью прекрасного десертного вкуса.
Описание груши «Осенняя сладкая»
Груша «Осенняя сладкая» является одним из лучших осенних сортов, поскольку по вкусовым качествам не уступает южным экземплярам.
Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к парше. В описании груши «Осенняя сладкая» отмечаются ярко-желтые, сочные, маслянистые, плоды приятного вкуса и аромата.
Созревание приходится на конец сентября — начало октября.
Сорт «Маслянистая сладкая» имеет крупные плоды правильной, грушевидной формы с тонкой, желто-соломенной кожицей и легким румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к болезням высокая.
Сорт груши сладкий
Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей.
Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат.
Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.
Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.
Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.
Сладкая сочная груша
Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде. Хранится до января. Урожаи средние, ежегодные. Плодоношение на 7-8 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.
Другие сладкие груши
Груша «Есенинская» — сорт сочных, сладких груш. Плоды средних размеров, массой до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, во время съема желто-зеленая. Мякоть полумаслянистая, с мелкими гранулами вокруг сердцевины, имеет легкий мускатный аромат и приятный вкус.
Плоды используются в свежем виде, а также идут на изготовление высококачественных продуктов (варенья, мармелада, джема, павидла). Сорт скороплоден, дает обильные урожаи, до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость средняя, в суровые зимы плодовые образования могут подмерзать.
Сорта сочных сладких груш
Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность средняя.
Сорт устойчив к зимним и весенним заморозкам. Не поражается галловым клещом.
Для выращивания на Урале селекционерами выведены такие сладкие груши:
Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.
Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.
Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.
Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.
Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.
Бере Арданпон
Груша Бере Арданпон высокого роста, с густой кроной. Ствол у груши обязательно прямой, имеет серый цвет с коричневатым оттенком.
Плоды характеризуются средней массой, которая может достигать 210 грамм. Кожица — гладкая и тонкая, имеет зеленый или желтовато-зеленый цвет. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, но ароматная и сочная. Лабораторный анализ плодов показывает содержание в них около 10,2% сахара и примерно 7,3 мг/100 грамм аскорбиновой кислоты.
Примечание
К плюсам груши Бере Арданпон можно отнести высокие вкусовые качества, а также относительно высокую урожайность.
В то же время отмечаются следующие недостатки – высокая требовательность дерева к хорошим погодным условиям и почвенному составу, а также неустойчивость к парше.
Советы опытных садоводов
Выращивая грушу, нелишним будет ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов:
- Бере Люка плохо переносит сильные морозы, поэтому для малоснежных зим с температурами ниже –10°С дерево нужно утеплить с осени: обмотать мешковиной или обложить сосновыми ветками.
- При подготовке участка к посадке в междурядьях высаживают сидераты (растения для улучшения структуры почвы). В качестве сидератов используют горчицу, люпин или фацелию.
- Не утаптывайте землю вокруг груши после посадки: корням будет не хватать кислорода. Нужно постепенно подсыпать почву на корни и аккуратно поливать водой из лейки.
- Старайтесь привлекать на участок насекомоядных птиц (синиц, трясогузок). Они помогут бороться с вредителями.
- Основную побелку штамба нужно проводить осенью на сухую кору (для защиты от перепадов температур и влажности). Весной делают повторную побелку в начале марта. Для побелки лучше использовать специальные краски, самодельные могут навредить дереву.
Бере Люка не так известен, как другие представители группы Бере, но отменный вкус его плодов, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают его с каждым годом всё более популярным среди отечественных садоводов. Сорт имеет большое будущее как в промышленности, так и для селекции.
Профилактика
Опавшая листва — это идеальное место для размножения огромного количества вредоносных насекомых. Достаточно регулярно перекапывать остатки листвы, нарушая тем самым теплоизоляцию куколок, которые затем гибнут от мороза. Найденные на дереве вручную куколки и коконы следует уничтожить.
Еще один вид профилактики — обработка приствольного круга дерева мочевиной или бордосской жидкостью. Это должно уничтожить перезимовавшие в почве споры вредоносных грибков, разносящих инфекции.
При своевременной реакции на проблемы, качественном уходе, дерево обязательно порадует садовода отличными показателями роста и обильным урожаем.
Рекомендации по выбору саженца
Садоводы рекомендуют сажать растение на освещенном участке. Заблаговременно готовят почву, вносят удобрения перед посадкой. Корневая система будущего плодового дерева не должна «дойти» до грунтовых вод. На садовых участках место посадки зависит от сорта, особенностей культуры.
Саженцы бывают с открытой или закрытой корневой системой. В контейнере корешки защищены от механических повреждений. Но при открытых корнях легче определить состояние растения. Выбор здорового саженца – сложное мероприятие. Садоводы рекомендуют осмотреть:
- кору;
- корни;
- стебель;
- побеги;
- почки.
Перспективные крепкие растения продаются в специализированных питомниках. Там же можно получить консультацию от продавца. Выбор здорового саженца – половина успеха, а значит здесь не стоит экономить. Покупать растения с рук рискованно, так как плодовое дерево может не выжить даже после тщательного ухода. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, быть готовым к посадке. Критический осмотр минимизирует ошибки.
Предыдущая ГрушаКогда и как правильно проводить обрезку груши Следующая ГрушаПочему и чем лечить черные листья на груше