Описание и характеристики абрикоса лель, технология посадки и уход

Золотое, наливное

Летние сорта яблонь отличает не только срок созревания плодов.

Летние яблоки более сладкие, сочные. «Золотое, наливное» — это про них, плоды которых с тонкой кожицей на солнце просвечивают от налитого сока. У них прекрасный аромат и вкус. Долгожданные первые ранние яблочки, которые ребятишки едят даже зелеными. Быстро созревающие сорта называют скороспелками.

Ранние сорта яблонь отличаются завидной морозостойкостью. Это связано с тем, что дерево, быстро отдав урожай, успевает подготовиться к зиме. Осенние, зимние культивары не всегда имеют такую возможность. Но летним сортам больше всего достается от возвратных заморозков весной.

При всех плюсах у ранних яблок есть и минусы. Плоды скоро перезревают, осыпаются и вкус их портится: они теряют сочность, становятся «ватными», безвкусными. Самый главный недостаток таких яблок — небольшой срок хранения. Хранятся наливные полмесяца-месяц, редко больше. Лучше всего с ветки сразу в рот.

Употребить все яблоки (особенно при обильном урожае) в свежем виде нереально. Поэтому большая часть яблок летних сортов отправляется на переработку. Из ранних делают заготовки на зиму: компоты, соки, варенье, повидло, джемы, пастилу. Пекут шарлотки, пироги с яблоками.

Характеристики растения

Невысокий компактный абрикос Лель имеет главное преимущество для садоводов Средней полосы России — морозостойкость. Фруктовое дерево не только хорошо переносит суровые зимы. Культура нетребовательна к поливу, устойчива к болезням, атакам насекомых-вредителей.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Абрикос выдерживает зимние морозы до -27 C, почки не подвержены вымерзанию при возвратных заморозках. Эти факторы позволяют выращивать фруктовое дерево не только в Центральном регионе, но и в Северо-Западном федеральном округе. Культура без ущерба для урожая переносит засуху.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Лель самоопыляемый, но для получения обильного урожая рекомендуется рядом высадить еще 1–3 дерева. Зацветает культура в начале мая. Массовое созревание плодов приходится на середину июля.

Насекомые не играют значимую роль в опылении, так как в начале мая пчелы неактивны.

Урожайность, плодоношение

Плодоносить привитая культура начинает на 3—4 год жизни. Урожайность средняя, умеренная, но стабильная. С одного дерева собирают до 20 кг абрикосов.

Область применения плодов

Абрикосы употребляют свежими, сушат, замораживают. Из «солнечных» фруктов готовят джем, варенье, компоты.

В косметологии антиоксидантные свойства абрикоса применяют, включая экстракт мякоти в крем и маски по уходу за лицом, телом. Из косточек плодов выжимают ароматное полезное масло, которое наносят на кожу новорожденных для борьбы с себорейным дерматитом, потницей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Невосприимчивость абрикоса к клястероспориозу средняя, к атакам тли —99%. Для нормального развития и плодоношения культура требует профилактических обработок фунгицидами, инсектицидами.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам абрикоса Лель относят:

  • раннее вызревание фруктов;
  • невысокий ствол, компактность кроны дерева, что облегчает уход за культурой, сбор урожая;
  • десертный вкус, отмеченный дегустационной комиссией на 5 баллов;
  • лежкость;
  • стабильность плодоношения;
  • самоплодность;
  • нетребовательность к поливу;
  • морозоустойчивость.

Из недостатков садоводы отмечают:

  • мелкие плоды;
  • большой размер косточки;
  • невысокую урожайность;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Достоинств у культуры значительно больше, чем минусов. Мелкие размеры плодов компенсируются вкусом, а ущерб от болезней и вредителей предупреждают своевременными обработками, правильным уходом за деревом.

Абрикос Лель: агротехника выращивания

У сорта есть характерные для него особенности посадки и выращивания.

Правила посадки

Посадка саженцев абрикоса Лель проводится только после движения сока

. В центральной полосе это примерно середина апреля месяца, 15 – 16 числа. Ночью температура должна быть не ниже + 10-ти градусов. Соблюдение этих условий позволит созданию сильной и мощной системы корней к зиме, что поможет пережить самые сильные морозы.

Посадка абрикосов простым способом.

Есть возможность посадки саженца сорта Лель осенью

. Здесь нужно правильно выбрать время: не меньше пары месяцев до наступления холодной погоды. Если опоздать с посадкой, это может повлечь гибель абрикосового саженца.

Требования к месту посадки

Так как абрикосы любят тепло, их высаживают на хорошо освещаемые солнцем участки и защищенные от сквозняков. Почва требуется легкая и воздушная, с достаточной дренажной системой. Самая комфортная среда – чернозем, супесчаный, суглинистый грунт.

Интересно!Лучшие сорта вишни для Сибири Для посадки годятся однолетние и двухлетние саженцы. Главное условие – хорошо развитая система корней, белого или кремового цвета. Следует осмотреть кору. Она должна быть гладкая, с отсутствием повреждений, трещин, гнили. Цвет здоровой древесины – светло-зеленый.

Внимание: необходимо приобретать именно саженец с присутствием наплыва. Это указатель места прививки

Его отсутствие говорит о том, что данное растение является диким. Еще один признак дички – наличие колючек.

Алгоритм посадки абрикоса Лель

За 7 дней до предполагаемой посадки делают яму. Ее глубина примерно 70 см. Располагают хороший дренаж, а также обогащенную почву совместно с перегноем. Вносят 1 литр древесной золы в виде подкормки.

Чтобы саженец абрикоса Лель быстрее укоренился, оставляют его в растворе на сутки в стимуляторе роста

. После этого тщательно осматривают корни, обрезая те отростки, что повреждены. Другие корни укорачивают на длину от 2-х до 3-х см.

Непосредственно перед размещением в грунте, корневую систему обмакивают в раствор из глины, после чего оставляют на некоторое время для высыхания.

В насыпь, которая образовалась на дне ямы для посадки, размещают колышек таким образом, чтобы он был длиннее самого саженца не менее чем на 20 см.

Саженец помещают в посадочную ямку и аккуратно расправляют корневую систему. Деревце посыпают земелькой таким образом, чтобы шейка корня поднималась над поверхностью почвы на 5 см.

Почву, как следует, уплотняют, после чего вносят значительное количество воды. Требуется, чтобы вода впиталась, после чего проводят мульчирование области вокруг ствола.

Саженец нужно защитить на пару дней от солнечного света, поставив экран

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Лель обладает рядом преимуществ, но и недостатки также присутствуют. Поскольку каждый землевладелец располагает собственными взглядами и целями выращивания, положительные и отрицательные качества обретают более индивидуальный характер.

Дачники и огородники Подмосковья имеют положительный опыт выращивания абрикоса Лель, поэтому и отзывы хорошие можно встретить. Одним из достоинств абрикоса Лель является достаточная морозоустойчивость, дерево с легкость справится с морозами до -27 °С, поэтому можно сажать не только в Подмосковье, но и в Ленинградской области, Центральной части России, соответственно на Кубани, в Астраханской, Ростовской областях. А вот на Урале и в Сибири сажать абрикос Лель не все решатся, ведь на севере морозы бывают и покрепче.

Как правило, плоды этого дерева среднего размера, и немалую часть их внутреннего пространства наполняет крупная косточка. Этот недостаток с легкостью компенсируется пользой, которая оказывается на организм человека в результате потребления абрикосов. Полезные микроэлементы абрикоса Лель положительно воздействуют на сердечнососудистую систему, аппетит, иммунитет и обладают освежающим эффектом благодаря сочности и наличию нотки кислоты во вкусе плода.

Урожай абрикоса Лель — на фото

Большим преимуществом данного сорта является его самостоятельность, которая исключает слишком частые подкормки и всевозможные мероприятия по уходу в процессе роста и развития. Для того, чтобы сорт по сезону одарил садовода щедрыми, налитыми соком плодами, достаточно соблюдать правила полива и элементарного ухода. Кроме того, если обрезка абрикоса будет вестись по правилам, вы получите гарантированный урожай, главное – не резать ничего лишнего!

Еще одной положительной стороной абрикоса Лель является то, что дерево прекрасно может расти в суглинистой, легкоглинистой и супесчаной почве. Желательно, чтобы уровень кислотности земли был нейтральным, в кислых грунтах корневая система часто подвержена различным заболеваниям.

Большим плюсом абрикоса Лель является засухоустойчивость, но дерево нужно обязательно обильно поливать в период цветения и формирования плодов, чтобы урожай порадовал. К недостаткам абрикоса Лель можно отнести среднюю урожайность, небольшой вес плодов, а также поражение клястероспориозом и налеты тли.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы сорта Лель обычно готовы к сбору уже в средине июля, правда не исключён вариант созревания плодов ближе к началу или даже средине августа, что зависит от климатических условий в конкретном регионе выращивания. Описанный сорт не отличается дружным созреванием фруктов, поэтому снять за один раз все абрикосы не получится. Их поэтапное созревание часто растягивается на 30–40 дней, правда первые плоды с молодого дерева можно будет получить не раньше, чем через 3–4 года после высадки растения на участке.

Узнайте, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

Средняя урожайность с молодого дерева — 10–15 кг плодов за сезон, но после десятилетнего выращивания культуры эти значения только вырастают (в среднем, до 30–35 кг с одного растения). Обеспечив плодовому дереву должный уход такие показатели сохраняться на 18–20 лет. В свежем виде плоды отлично хранятся в холодильнике или погребе, с температурой в приделах 0…+1 °C и влажностью 85–90%. В таких условиях абрикосы не потеряют свои качества в течение 1–2 недель. По истечении указанного времени они начинают гнить, поэтому уже на 3–4 неделю после уборочных работ потери могут составить до 20%.

При необходимости продолжительной транспортировки лучше снимать с деревьев слегка недозревшие плоды — примерно на неделю раньше рекомендуемых сроков уборки. После съёма с дерева абрикосы сразу раскладывают в деревянные или картонные ящики, несколькими слоями, следя, чтобы плоды не деформировались. Для полного созревания снятого урожая ему требуется ещё несколько дней после уборки с кроны.

В целом, абрикосы Лель можно считать достойным вариантом для культивирования не только в южных, но и в центральных регионах России, ведь при высокой неприхотливости к уходу, деревья формируют достаточное количество вкусных и полезных плодов среднеранних сроков созревания.

Характеристики

Перед приобретением саженцев сорта Лель садоводам рекомендуется ознакомиться с основными особенностями данного вида: морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими не менее важными показателями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рассматриваемый абрикос показал отличный уровень зимостойкости. Весной при ночных снижениях температур (до -3 оС) растению не нужно дополнительное укрытие. Подобные перепады температуры никак не отразятся на урожайности. В зимнее время в период покоя растение выдерживает заморозки до -30 оС (при грамотной осенней подготовке). Именно благодаря этой особенности данную культуру рекомендуют выращивать в районах с холодными зимами.

Стоит отметить, что абрикос Лель не боится и длительных засушливых периодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Лель характеризуется средним уровнем устойчивости ко многим болезням, особенно к клястероспориозу. Если появились первые признаки болезней, то дерево опрыскивают медным купоросом (1% или 3% водный раствор). Для подобных целей также подходит нитрафен

Важно успеть обработать культуру до начала весеннего движения сока или опадения листьев осенью

Если не соблюдать правила ухода, то при выращивании абрикосового дерева садоводы могут столкнуться со многими заболеваниями данной культуры:

  • дырчатая пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • монилиоз и другие.

Бактериальный рак

Тлей абрикос Лель поражается редко. Но при ее появлении (чёрные точки, скрученные листья) следует быстро среагировать и обработать растение настоем лука и чеснока или попудрить древесной золой.

Особенно уязвимо дерево к листовертке. Для защиты каждую весну белят стволы известью, которая защищает дерево от вредителя. Если побелка не помогает, то растение обрабатывают 2%-м раствором нитрофена. Наиболее удачное время для опрыскивания – осень.

Листовертка

Летом пострадать крона и плоды могут от плодожорки. Вредитель активно поедает листья и фрукты. При отсутствии мероприятий борьбы они способны уничтожить большую часть урожая. Химикаты в летний период использовать нельзя, поэтому опрыскивают культуру биологическими средствами (Лепидоцид, Фитоверм) или народными вариантами (отвар полыни, настой листьев табака).

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса Лель является самоплодным. Но можно повысить его урожайность и недалеко посадить другие разновидности абрикосовых деревьев. Достойными вариантами будут сорта Алеша, Графиня, Айсберг и Водолей. При отсутствии опылителей рассматриваемый сорт самоопыляется, просто урожайность будет немного ниже.

Цветет преимущественно в конце апреля — середине мая. Так как в период цветения уже редко бывают заморозки, то даже в холодных районах собирают хороший урожай.

Цветущее дерево абрикоса

Сорт Лель относится к раннеспелым плодовым деревьям: собрать первые плоды возможно уже в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай собирают на 3-4 год после высаживания саженца. Завязи могут формироваться в виде гроздей или на отдельных соцветиях. Абрикосы данного сорта по размеру совсем небольшие (максимум 18-20 г).

Первые годы урожайность не слишком высокая. А уже со взрослых, хорошо развитых растений при грамотном уходе получается собрать до 30-35 кг фруктов.

Область применения плодов

Еще одно преимущество сорта Лель, которое ценят дачники, в универсальности плодов. Их едят свежими, готовят компот, сушат, консервируют. Вне зависимости от способа обработки у данных абрикосов сохраняется плотная структура мякоти, насыщенный цвет и аромат.

Из абрикосов можно сделать вкуснейший джем

В составе плодов много питательных и полезных компонентов. Поэтому фрукты используют в промышленных целях для изготовления детского пюре. Давать малышам лакомство можно уже с 4 месяцев.

Химический состав плодов абрикоса Лель

Приблизительный химический состав представлен в таблице:

Показатель Значение
Сухие вещества 16,0-16,8%
Сахара 8,6-9,0%
Кислоты 2,7-2,8%
Содержание калия 417мг/100 г

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любой культуры у сорта абрикоса Лель есть преимущества и недостатки. Плюсы, которые также позволяют выращивать культуру в Московской области или других районах с нестабильным климатом:

  • раннеспелость;
  • зимостойкость, устойчивость к засухе;
  • самоплодность;
  • неприхотливость к грунту;
  • компактное дерево;
  • отличный вкус;
  • свежие фрукты хранятся длительный период.

У данного сорта достаточно крупная косточка

В качестве недостатков можно отметить маленький размер плодов и значительную по объёму косточку внутри. Также садоводы свидетельствуют о невысоком уровне устойчивости к болезням и вредителям и о не слишком высокой урожайности.

Садоводы об абрикосе

Садоводы отмечают положительные свойств абрикоса Лель, зависимость плодоношения от внесения удобрений, правильного ухода.

Татьяна, 37 лет, Москва

Абрикос растет на дачном участке седьмой год. Может быть в южных регионах фрукты больше и слаще, но нас сибиряков устраивают мелкие, но очень вкусные плоды сорта Лель.

Абрикос Лель зацвел на участке перед домом первый раз за 3 года. Значит, почки нормально перенесли далеко не мягкую зиму. Буду ждать урожай, ведь недаром выполнял рекомендации по уходу. Первый год обильно поливал саженец. Со второго года культуру подкармливаю. Не забыл и про формирующую, санитарные обрезки.

Владимир Григорьевич, 52 года, Кубань

Абрикос Лель медленно растет, но начиная с четвертого года стабильно плодоносит. Для повышения урожайности весной вношу азот, в июле не пускаю в рост выходящие побеги, по листу добавляю в грунт калий, фосфор.

Что сделать, чтобы абрикосы дозрели в домашних условиях?

Что сделать, чтобы абрикосы дозрели в домашних условиях? Этот вопрос также можно услышать часто, в том числе и от дачников, озабоченных переработкой урожая. Попробуем дать совет. Исполните его в точности – и вы будете приятно удивлены результатом.

Чаще всего фрукт снимается с дерева за три дня до товарной зрелости. Это позволяет с минимальными потерями транспортировать его на дальние расстояния. Но использовать такой продукт для приготовления заготовок не стоит. Поэтому такие абрикосы упакуйте в бумажные пакеты, подверните края, ограничив доступ воздуха, и оставьте фрукты дозревать при комнатной температуре в месте, защищенном от солнечных лучей. В таком состоянии абрикосы достигнут товарного вида за два-три дня.

Характеристики

Абрикос Лель характеризуется высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Концентрация сухих компонентов в его плодах достигает 16 %. Также этот сорт обладает и другими характеристиками.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Груша Просто Мария: описание сорта, опылители для нее

Абрикос (сорт Лель) легко переносит недостаток влаги в почве. Но при длительной засухе возможно осыпание завязи и плодов. Этот вид отличается высокой морозостойкостью. Он выдерживает понижение температуры до -28 градусов, что не редкость в Московской области.

Обратите внимание! Цветы у абрикоса Лель не страдают от кратковременного понижения температуры до -1–1,5 градуса

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Лель при неблагоприятных условиях выращивания может поражаться клястероспориозом, тлей. Поэтому необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Лель зацветает в конце апреля-в начале мая. Сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительных опылителей. В плодоношение дерево вступает на 3-4 год после посадки. Созревание абрикосов раннее, наступает в период с 15 по 20 июля.

Урожайность абрикоса сорта Лель

Данный вид характеризуется умеренным плодоношением. С 1 дерева можно собрать до 20 кг товарных плодов. Урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение в свежем виде.


У созревших плодов косточка легко отделяется от мякоти

Область применения плодов

Благодаря отличному вкусу и приятному абрикосовому аромату плоды можно употреблять в свежем виде. Но также собранный урожай пригоден для приготовления компота, варенья, джема. Во время термообработки консистенция мякоти полностью сохраняется.

Обратите внимание! Также абрикосы этого сорта можно использовать, как сырье для кураги

Описание абрикоса сорта Лель

Сорт абрикоса Лель выведен ещё в середине 80-х годов прошлого века, но в Реестр селекционных достижений РФ попал только в 2004 году. Авторство принадлежит А. К. Скворцову и Л. А. Крамаренко, работавшим в Главном ботаническом саду Российской академии наук. Это природная мутация во 2–3-м поколении, появившаяся в результате свободного опыления. Государственным реестром культура рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе, но практика показывает, что при условии укрытия на зиму этот абрикос успешно приживается и регулярно плодоносит на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Абрикос Лель — относительно новый сорт, быстро завоевавший популярность у российских садоводов

Дерево невысокое, не более 3 м. Крона аккуратная, не раскидистая, по форме немного напоминает гриб. Интенсивностью ветвления побеги не отличаются, как и скоростью роста. Все это существенно облегчает уход за культурой, обработку от вредителей и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста. Листья эллипсообразные, резко сужающиеся к кончику, край зубчатый. Лицевая сторона насыщенно-зелёного цвета, гладкая, изнанка намного бледнее, покрыта коротким мягким «ворсом».

Дерево абрикоса Лель невысокое, медленно растущее, это существенно облегчает уход за ним

И весной, и осенью деревце абрикоса Лель украшает участок. В мае ветки буквально облеплены пастельно-розовыми цветками диаметром около 3 см, распространяющими изумительный аромат. Они могут выдержать кратковременное понижение температуры до -1–3ºС. Для средней полосы России это очень актуально, ведь возвратные весенние заморозки на той территории — отнюдь не редкость. В сентябре-октябре листья окрашиваются в разные оттенки красного, а также в пунцовый, малиновый, бордовый.

Цветущий абрикос Лель выглядит очень нарядно, не менее эффектно деревце осенью

Плоды у этого абрикоса довольно мелкие, массой не более 20 г. Их размер, как и не слишком высокая урожайность, пожалуй, единственные недостатки сорта. Зато внешний вид и вкусовые качества абрикосов выше всяких похвал. Плоды симметричные, немного сплюснутые с боков, кожица почти гладкая, без опушки, на солнце блестит, как полированная.

Мякоть очень плотная, упругая, но сочная и нежная, буквально тает во рту. Кожица и мякоть окрашены в ярко-оранжевый цвет. Появление «румянца» отмечается редко, даже там, где на плоды попадает солнце. Если он есть, то принимает вид расплывчатых розоватых пятен. Косточка у плода довольно крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладковатое.

Вкус у абрикосов сладкий, с лёгкой кислинкой, очень сбалансированный. От профессиональных дегустаторов он заслужил высшую оценку — пять баллов из пяти возможных. Такого достижения не имеют в активе даже многие южные сорта абрикосов, для описания вкуса которых часто применяется эпитет «медовый».

Плоды у абрикоса Лель мелковатые, зато вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов

Листья у абрикоса Лель ярко-зелёные, гладкие на ощупь, край вырезан мелкими зубчиками

Из всех абрикосов этот сорт созревает одним из первых. Раньше приносят урожай только Алеша и Айсберг. Рекордно высоких значений можно не ждать, зато плодоношение ежегодное и стабильное. Вообще, стабильность практически во всём и предсказуемость — одна из основных особенностей этого сорта. Первый раз Лель приносит урожай через 3–4 года после прививки или после переноса саженца на постоянное место. Тип плодоношения смешанный. Абрикосы завязываются не только на «букетных» веточках.

Назначение плодов — универсальное. Помимо употребления в свежем виде, абрикосы Лель используются для приготовления любых домашних консервов, как начинка для выпечки, как сырьё для кураги. В компотах, варенье, джемах мякоть сохраняет плотность и не теряет характерного ярко-оранжевого цвета. Пюре из плодов абрикоса Лель подходит для начала прикорма маленьких детей.

Абрикосы сорта Лель замечательно подходят для приготовления любых домашних заготовок

Зимостойкость у сорта — до -30ºС. Но при условии сооружения зимнего укрытия по всем правилам дерево может без особого для себя ущерба пережить и более низкие температуры. Также растение неплохо переносит длительную засуху и жару.

Одно из огромных достоинств сорта Лель — самоплодность. Это означает, что плоды завязываются независимо от наличия неподалёку сортов-опылителей и от «помощи» насекомых. Такая особенность помогает сэкономить место на садовом участке. К тому же любой абрикос цветёт довольно рано, когда пчёлы и шмели ещё не особенно активны.

Абрикос Алёша — один из подходящих для сорта Лель опылителей

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Лель обладает рядом преимуществ, но и недостатки также присутствуют. Поскольку каждый землевладелец располагает собственными взглядами и целями выращивания, положительные и отрицательные качества обретают более индивидуальный характер.

Дачники и огородники Подмосковья имеют положительный опыт выращивания абрикоса Лель, поэтому и отзывы хорошие можно встретить. Одним из достоинств абрикоса Лель является достаточная морозоустойчивость, дерево с легкость справится с морозами до -27 °С, поэтому можно сажать не только в Подмосковье, но и в Ленинградской области, Центральной части России, соответственно на Кубани, в Астраханской, Ростовской областях. А вот на Урале и в Сибири сажать абрикос Лель не все решатся, ведь на севере морозы бывают и покрепче.

Как правило, плоды этого дерева среднего размера, и немалую часть их внутреннего пространства наполняет крупная косточка. Этот недостаток с легкостью компенсируется пользой, которая оказывается на организм человека в результате потребления абрикосов. Полезные микроэлементы абрикоса Лель положительно воздействуют на сердечнососудистую систему, аппетит, иммунитет и обладают освежающим эффектом благодаря сочности и наличию нотки кислоты во вкусе плода.

Большим преимуществом данного сорта является его самостоятельность, которая исключает слишком частые подкормки и всевозможные мероприятия по уходу в процессе роста и развития. Для того, чтобы сорт по сезону одарил садовода щедрыми, налитыми соком плодами, достаточно соблюдать правила полива и элементарного ухода. Кроме того, если обрезка абрикоса будет вестись по правилам, вы получите гарантированный урожай, главное – не резать ничего лишнего!

Еще одной положительной стороной абрикоса Лель является то, что дерево прекрасно может расти в суглинистой, легкоглинистой и супесчаной почве. Желательно, чтобы уровень кислотности земли был нейтральным, в кислых грунтах корневая система часто подвержена различным заболеваниям.

Большим плюсом абрикоса Лель является засухоустойчивость, но дерево нужно обязательно обильно поливать в период цветения и формирования плодов, чтобы урожай порадовал. К недостаткам абрикоса Лель можно отнести среднюю урожайность, небольшой вес плодов, а также поражение клястероспориозом и налеты тли.

Абрикос Ананасный

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево среднерослое с негустой кроной.

Плоды средние и крупные (до 50 г), округлой бугристой формы, чуть сжатые по бокам, желтые с красноватым румянцем, кожица тонкая; по вкусу насыщенно сладкие с кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: