Описание серно-желтой рядовки
Это растение еще называют сернистой рядовкой, латинское название Tricholoma sulphureum. Ее вид весьма характерный и сложно спутать: у молодого гриба шляпка в виде конуса, по мере вырастания она расправляется, но в центре остается небольшой бугорок. Цвет шляпки бледно-желтый, в центре окраска коричневая. Пластинки под ней редкие, желтоватые. На разломе мякоть сернисто-желтая с рыхлыми волокнами.
Ножка может достигать 10 см, диаметр небольшой, около 1 см, изогнутой формы, коричневого или бледно-желтого цвета. К основанию ножка расширяется. У молодой серно-желтой рядовки она заполнена, но по мере старения иссыхает изнутри и становится полой.
Как готовить майскую рядовку
Рецепты блюд из майской рядовки разнообразны. Грибы отлично подходят для маринования, тушения, жарки, соления. Предварительно подготовленные вышеуказанным способом плодовые тела выкладывают в разогретую сковороду со сливочным маслом, солят, перчат, добавляют кольца репчатого лука. По мнению многих гурманов, это самое пикантное блюдо из калоцибе. Свой оригинальный вкус и лесной, необыкновенно приятный аромат этот вид раскрывает также в супах и соусах с добавлением сметаны, сливочного масла.
Следующий рецепт маринования майской рядовки позволит заготовить ее для зимнего хранения.
Алгоритм действий такой:
- Предварительно отваренные плодовые тела помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
- На 1 кг грибов берут по 30 г соли и сахара, 2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики и горошин черного перца. Все отправляют в грибную массу.
- После закипания варят 5 мин. и добавляют 40 мл уксуса.
- Смесь распределяют по простерилизованным банкам, добавляют очищенные зубчики чеснока и сверху — по 1 — 2 ст. л. растительного масла.
- Банки укупоривают, хранят в прохладном, темном месте.
Соленые рядовки готовят несколько иным способом:
- Подготовленные плодовые тела укладывают в эмалированную кастрюлю слоями, каждый пересыпают солью, горошинами перца, листьями хрена. Добавляют зубчики очищенного чеснока.
- Укрывают чистой марлей и ставят гнет.
- Убирают в прохладное темное место на 40 дней.
- Перекладывают соленые рядовки в чистые банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.
- Отправляют в холодильник на хранение.
Важно! Хранят грибные домашние заготовки не более 12 месяцев со дня их приготовления. Заготовить впрок калоцибе можно и методом сушки, для которой плодовые тела нанизывают на нить и развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном и открытом месте
Процесс сушки длится 40 дней
Заготовить впрок калоцибе можно и методом сушки, для которой плодовые тела нанизывают на нить и развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном и открытом месте. Процесс сушки длится 40 дней.
Кроме того, майские рядовки, предварительно отваренные в подсоленной воде, можно поместить в морозильную камеру и впоследствии готовить из них любые грибные блюда.
Съедобные грибы рядовки
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком Серо-коричневого цвета Диаметр 15 см |
Белая или розоватая Плотная Высота — 10 см Ширина— 2 см Расширена у основания |
Редкие Неровные Белого или сероватого тона |
Легкий мучнистый |
Жесткая Волокнистая Безвкусная |
Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе |
Рядовка землистая
Скученная (Lyophyllum decastes)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Мясистая Крупная Ломкая Диаметром до 15 см Округлая, с подвернутым краем Кожа гладкая, иногда чешуйчатая Клейкая на ощупь |
Высота 10 см Толщина 2 см Прямая, расширена к верху Розовато-кремового или белесоватого окраса |
Частые Мясистые Ровные Сероватые или с желтизной При срезе буреют |
Легкий цветочный |
Упругая Волокнистая Цвет светло-коричневый Приятная на вкус |
По всей умеренной климатической зоне: в лесах парках садах на лугах вдоль дорог на опушках |
Съедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка
Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
от 6 до 10 см в диаметре Выпуклая с завёрнутыми краями С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный |
Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками Выделяет капельки сока |
Редкие Тонкие Белого цвета |
Слабый мучной |
Плотна Белая Горькая на вкус |
Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах |
Съедобный гриб: золотистая рядовка
Голубиная (Tricholoma columbetta)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Мясистая Диаметр двенадцать см Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз Покрыта чешуйками серо-белого цвета |
Высокая Мощная Волокнистая Плотная |
Тонкие Частые |
Своеобразный, приятный |
Толстая Твердая На срезе Вкус слабо выражен |
В лесах смешанного типа: рядом с дубом и березой |
Съедобный гриб — голубиная рядовка
Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый Покрыты маленькими чешуйками |
Плотная Желтая Тонкая С чешуйками Высота 8-10 см При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении |
Серо-желтого цвета Широкие |
Мучной |
Белая Плотная |
На южном побережье Финляндии |
Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка
Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Шелковистая Диаметром от 6 до 20 см. Коричневого цвета У старых грибов поверхность растрескивается |
Длина от 5 до 20 см Толщина 1,5-2,5 см Плотно закреплена в почве Наклонена к земле Вверху белая, снизу коричневая Под шляпкой находится пленчатая юбочка |
Светлые | Пряно-сосновый запах |
Белая Вкус деликатесный |
В хвойных лесах под сосной: Япония Китай Корея Швеция Финляндия Северная Америка Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток) |
Съедобная рядовка обутая — Мацутакэ
Описание
Рядовка групповая отличается, как следует из наименования, особой скученностью плодовых тел. Они растут крупными кучками, причем в этой ассоциации присутствуют грибы различного размера, формы и степени зрелости.
Шляпка
У маленьких рядовок полукруглые, с возрастом становятся практически плоскими. Размеров они средних – примерно 7 – 10 см максимум в поперечнике.
У зрелых экземпляров краешки шляпки заворачиваются кверху и часто бывают растресканными. Поверхность шляпок гладкая, цвет их коричневато-сероватый. На ней довольно часто заметная прилипшая земля.
Ножка
Нередко ножки этих грибов деформированы, скручены и срастаются с ножками других рядом растущих плодовых тел. Срастание ножек происходит у их основания. Цвет ножек может варьировать от белого до бурого. Поверхность ножек гладкая.
Тантум верде 3мг 40 шт. таблетки для рассасывания мультивкус
Состав и форма выпуска Тантум верде 3мг 40 шт. таблетки для рассасывания мультивкус
Таблетки для рассасывания — 1 табл. бензидамина гидрохлорид — 3 мг вспомогательные вещества: изомальтоза; рацементол; аспартам; моногидрат лимонной кислоты; ароматизатор мятный; ароматизатор лимонный; краситель хинолиновый желтый (E104); краситель индигокармин (E132) в упаковке 10 табл., каждая из которых завернута в парафинированную бумагу, помещены в обертку из двухслойной алюминиевой фольги; в пачке картонной 2 упаковки (обертки). Раствор для местного применения 0,15% — 100 мл бензидамина гидрохлорид — 0,15 г вспомогательные вещества: этанол 96%; глицерин (глицерол); метилпарагидроксибензоат; ароматизатор ментоловый; сахарин; натрия гидрокарбонат; полисорбат 20; краситель хинолиновый желтый 70% (E104); краситель синий патентованный 85% (E131); вода очищенная во флаконах по 120 мл; в комплекте с мерным стаканчиком; в пачке картонной 1 комплект. Спрей для местного применения дозированный 0,255 мг/доза — 100 мл бензидамина гидрохлорид — 0,15 г вспомогательные вещества: этанол 96%; глицерол; метилпарагидроксибензоат; ароматизатор ментоловый (вкусовая добавка); сахарин; натрия гидрокарбонат; полисорбат 20; вода очищенная во флаконах с дозатором по 30 мл; в пачке картонной 1 флакон. Спрей для местного применения дозированный 0,51 мг/доза (форте) — 100 мл бензидамина гидрохлорид — 0,3 г вспомогательные вещества: глицерол; этанол 96%; макрогола глицерилгидроксистеарат; ароматизатор ментоловый (вкусовая добавка); метилпарагидроксибензоат; натрия сахаринат; очищенная вода во флаконах с дозатором по 15 мл; в пачке картонной 1 флакон.
Описание лекарственной формы
Таблетки для рассасывания со вкусом эвкалипта: темно-зеленые полупрозрачные квадратные таблетки с углублением в центре с характерным запахом эвкалипта.
Способ применения и дозы
Внутрь, после еды. Взрослым (в т.ч. больным пожилого возраста) и детям старше 6 лет: по 1 таблетке для рассасывания 3 раза в день. Таблетки держать во рту до полного растворения. Не глотать. Не разжёвывать. Не превышать рекомендованную дозу. Детям от 6 до 12 лет применение лекарственного препарата производится под контролем взрослого.
Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней. Если после лечения в течение 7 дней улучшения не наступает или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.
Применяйте препарат только согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции. В случае необходимости, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением лекарственного препарата.
Особенности вида и выбор съедобных грибов
Строение | Особенности |
Шляпка | Покрыта чешуйками или волокнами, полушаровидной формы (у молодых экземпляров). У зрелых грибов шляпа плоская. |
Ножка | Мясистая, плотная, центральная. |
Покрывало | Нет |
Споры | Не имеют цвета, гладкие на ощупь |
Запах | Сильный, неприятный (за редким исключением) |
Место роста | Почва, в смешанных и хвойных лесах |
Время роста | Август-октябрь |
При выборе съедобных или условно съедобных трихолом необходимо обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихолом – рядовки серой, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком
Запах у данного вида практически не ощутим.
Помимо этих видов, к съедобным трихоломам относятся также майская, фиолетовая, скученная, желтая, красная, зеленая и землистая рядовки.
Как выглядит и где растет рядовка лиловоногая (синеножка)
Достаточно крупных размеров гриб с мясистой, полушаровидной, выпукло-распростертой или выпуклой шляпкой, которая обладает завёрнутыми вниз тонкими краями. Покрыта гладкой и блестящей кожицей яркого фиолетового или буровато-охряного цвета. Мясистая грибная мякоть характеризуется достаточной плотностью, светлым фиолетовым или охряно-кремовым цветом, с наличием слабого, но приятного вкуса и легкого анисового запаха.
Тонкие пластины достаточно часто расположенные, почти свободного типа, бледно-фиолетового окрашивания, с коричневатым оттенком. Ножка плотная, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, иногда булавообразная, с гладкой поверхностью, выраженного продольно-волокнистого типа. Основание ножки отличается заметным фиолетовым опушением.
Общее описание
Все рядовки представляют собой род напочвенных пластинчатых грибов, которые входят в семейство рядовковых. Также их называют трихоломами. Некоторые плоды обладают сильным неприятным или мучным запахом.
Шляпки чаще всего окрашены, редко бывают белого цвета. У молодых плодов они имеют выпуклую и полушаровидную форму, у более старых – плоско-распростертую. Покрывало есть далеко не у всех, быстро исчезает, иногда сохраняясь в виде кольца на ножке. Диаметр шляпки в зависимости от вида варьируется в пределах 3-20 сантиметров. Под ней виднеются пластинки, покрытые гимением – спороносным слоем. У одних видов они частые и тонкие, у других — мясистые и редкие, сросшиеся с ножкой. Гименофор у молодых грибов рядовок ровный и белый, но его поверхность начинает изменяться с возрастом. Она буреет, покрывается коричневатыми пятнами, а края делаются рваными.
Ножка у этих грибов в высоту достигает 3-10 сантиметров, толщина варьируется в пределах 0,7-2 сантиметров. Форма может быть булавовидной, цилиндрической, расширяющейся книзу или кверху, волокнистой, бархатистой, совершенно голой или покрытой чешуйками. В основном ножка окрашена в розовато-коричневый цвет. Ближе к шляпке он резко или плавно переходит в белую зону. У отдельных видов ножка имеет лиловый цвет.
Большинство грибов растут длинными рядами, за что и получили свое название. Но некоторые представители образуют ведьмины кольца, располагаясь по кругу. Вообще, для этого семейства характерно непостоянство во внешнем виде. По этой причине за ним отправляются в лес только опытные охотники. А новички, даже зная описание грибов, рядовки обходят стороной, ведь среди них есть и ядовитые плоды.
Ложные двойники дубовиков обыкновенных
Внешность у дубовика достаточно непримечательная, и отличить его от других разновидностей бывает трудно. Среди двойников поддубника есть не только съедобные, но и ядовитые, поэтому перед походом в лес необходимо как следует изучить фото и описание гриба поддубовика.
Сатанинский гриб
Самым опасным из двойников дубовика является сатанинский гриб. Разновидности похожи между собой по строению и окраске, поэтому путают их довольно часто. Как и поддубник, сатанинский гриб обладает полушаровидной или похожей на подушку шляпкой с бархатистой кожицей, плотной ножкой и желтоватой мякотью. Окраска сатанинского гриба варьируется от беловатой до серо-оливковой.
Однако между грибами существуют и определенные отличия. Ножка у сатанинского гриба толще, чем у дубовика, и больше похожа на крепкий бочонок, а по окраске ножка желто-красная, с хорошо выраженной сеточкой. Съедобный поддубовик синеет на срезе, и довольно быстро, а сатанинский гриб сначала краснеет, а потом приобретает синеватый оттенок. Кроме того, ядовитый гриб обладает ощутимым неприятным запахом.
Польский гриб
Перепутать поддубник можно также с условно-съедобным польским грибом. Ложный двойник обладает полушаровидной, похожей на подушку, шляпкой с бархатистой кожицей, а ножка у него цилиндрическая и с утолщением возле поверхности земли. На срезе двойник демонстрирует беловатую или желтоватую мякоть.
Главное отличие между разновидностями состоит в окраске шляпки — у ложного гриба поддубовика она намного темнее, красновато-коричневая, каштановая или шоколадная. Также ножка польского гриба покрыта не сеточкой, а продольными красно-коричневыми штрихами.
Желчный гриб
Неопытные грибники могут перепутать поддубник с горчаком, не ядовитым, но очень горьким грибом. Для горчака характерны крупная полушаровидная шляпка и толстая цилиндрическая ножка, по цвету он тоже напоминает поддубник — оттенок кожицы варьируется от желтоватого до буро-коричневого.
Но при этом на срезе мякоть горчака быстро краснеет, тогда как поддубовик синеющий приобретает соответственную синюю окраску. Если лизнуть желчный гриб, то он окажется очень горьким и неприятным, в то время как дубовик не обладает каким-либо характерным привкусом.
Важно! Желчным грибом нельзя серьезно отравиться, но, тем не менее, он считается несъедобным. Горечь из его мякоти не устраняется никакими способами
Боровик ле Галь
В лиственных лесах рядом с дубами, грабами и буками часто можно встретить боровик законный, или ле Галь. Опытный грибник без труда отличит его от дубовика, однако начинающий может спутать разновидности из-за похожих полушаровидных шляпок и крепких цилиндрических ножек с нижним утолщением.
Различить разновидности проще всего по цвету — у боровика ле Галь шляпка не желтоватая, а розовато-оранжевая, как и ножка. Путать грибы между собой опасно — боровик законный ядовит и для пищевого употребления не подходит.
Белый гриб
Этот съедобный двойник напоминает поддубник своими очертаниями. Для белого гриба характерна подушкообразная, слегка бархатистая шляпка, очень толстая и плотная цилиндрическая ножка. Как и дубовик, белый гриб встречается в лиственных и смешанных лесах, напоминает поддубники по цвету, шляпка у него может быть беловатой, коричневатой, желтовато-бурой.
Отличить грибы между собой можно по ножке — у белого гриба она светлее, без красноты в нижней части. Также для боровика характерен неизменный цвет мякоти, она остается белой даже при варке, а вот дубовики от контакта с воздухом синеют.
Съедобные осенние грибы
В кулинарии используют несколько разновидностей дорожек. Среди них есть съедобные (серая, голубиная рядовка) и условно-съедобные грибы.
Серая
Определить серую разновидность можно по шляпке. Она имеет необычный штриховой рисунок в серых тонах. От центра шляпки к ее краям расходятся темно-серые лучи, а сама поверхность шапочки окрашена базовым светло-серым цветом.
Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика. У взрослых они становятся распростертыми. Края шапочки могут быть слегка волнистыми. Нередко они покрыты трещинками. Кожица сухая, приятная на ощупь.
Ножка может иметь разнообразные оттенки – от беловатого и светло-серого до лимонно-желтого. У некоторых представителей на поверхности есть небольшие темные чешуйки. Любые проявления остатков покрывала отсутствуют.
Шляпочная мякоть белая, под кожицей имеет сероватый отлив. В ножке мякоть отдает желтизной. Запах приятный, грибной с мучнистыми нотками. На вкус мякоть немного сладковатая.
Фиолетовая
Фиолетовой дорожке характерны такие черты:
- Крупная плосковыпуклая шляпка. Изначально она окрашена фиолетовым цветом, но по мере старения гриба становится светло-лиловой с коричневатым оттенком.
- Практически всегда края шляпки неравномерны. Плоды с правильно оформленной шапочкой встречаются редко.
- Ножка ровная, гладкая, утолщенная у основания, бледно-лилового цвета.
- Мякоть плотная и упругая. Она окрашена лиловым цветом. От мякоти исходит приятный фруктовый аромат.
Данный вид грибов относится к условно-съедобной группе. Перед применением грибов в пищу требуется предварительная обработка.
Тополевая
Представителей тополевого вида можно встретить под тополями либо в непосредственной близости от этих деревьев. Грибы считаются условно-съедобными.
У молодых тополевок шляпки выпуклые, полушаровидные. У взрослых грибов они трансформируются в распростертые. Ножка цельная, мясистая, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовое тело окрашено розово-коричневым тоном. При надавливании на ножку место повреждения буреет.
Мякоть толстая, но мягкая. Обладает мучнистым привкусом и ароматом. Внутри мякоть белая, а в месте соприкосновения с кожицей шляпки – темно-красная.
Скученная
Отличительной чертой скученного вида являются срощенные у основания плоды в пределах одной грибницы. Впрочем, такой особенности нельзя придавать абсолютного значения, поскольку редко, но все же встречаются представители, растущие отдельно.
У скученной рядовки необычная форма шляпки. По мере созревания гриба один край поднимается вверх, сильно подворачивается либо растрескивается. Шляпка становится асимметричной.
Ножка также часто деформируется. Она может переплетаться с ножками растущих рядом грибов, а чаще всего просто срастается с ними. Плоды окрашены светлыми оттенками коричневого цвета. Мякоть упругая, толстая, белого цвета. Ей присущ характерный мучной запах.
Голубиная
Голубиная рядовка имеет такие особенности:
- Крупная полушаровидная шляпка с завернутыми краями и многочисленными трещинами на поверхности.
- Плодовое тело окрашено бело-кремовым тоном.
- Плотная и волокнистая цилиндрическая ножка.
Мякоть голубиной разновидности имеет высокую кулинарную ценность. Сама по себе она толстая и плотная, розовеющая на изломе, со слабовыраженным вкусом и ароматом.
Чешуйчатая
Чешуйчатая дорожка отличается такими особенностями:
- небольшие плоды;
- наличие ярко выраженного бугорка по центру шляпки;
- рыжевато-коричневая или красно-коричневая расцветка;
- сухая, матовая поверхность шляпки;
- наличие многочисленных чешуек, плотно прилегающих друг к другу;
- плотная белая мякоть с мучнистым запахом.
На сегодняшний день чешуйчатый вид изучен не полностью. Микологи до сих пор спорят о его съедобности. Формально эта рядовка входит в список условно-съедобных грибов. Употребление в сыром виде не рекомендовано.
Описание рядовки мыльной, где растет гриб, фото
Опытный грибник легко сможет отличить несъедобный гриб, например, такой как рядовка мыльная, от весьма схожих сородичей семейства рядовковых.
И хотя в некоторых источниках упоминается, что после долгой термической обработки гриб все-таки пригоден в пищу, мы не рекомендуем ставить эксперименты на собственном здоровье.
Если вы не слишком опытны, обязательно прочитайте четкое описание, которое спасет от сильнейшего отравления.
Описание
Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum) – это несъедобный гриб, который относится к классу Агарикомицеты, семейству Рядовковые. В народе ее называют мыльным грибом.
- Шляпка от сероватого до серо-зеленого цвета, 4-10 см в диаметре, ровная, с бугорком. Изменчива в окраске, особенно в дождливую погоду до буроватого цвета. Край шляпки гладкий, обычно беловатый, с возрастом становится волнистым. Поверхность маслянистая во влажную погоду и шероховатая после высыхания.
- Обратная сторона шляпки покрыта редкими извилистыми пластинками, в начале роста от сливочного до серо-зеленого цвета, затем становятся бледно-зелеными. При повреждении пластинки окрашиваются в красный цвет.
- Мякоть рыхлая, светлая, почти белая, при контакте с воздухом иногда розовеет. Горькая, обладает неприятным запахом хозяйственного мыла, который усиливается при тепловой обработке. Именно поэтому он отнесен к перечню несъедобных.
- Ножка кремового или серо-зеленого цвета, почти прямая, цилиндрическая, изредка расширяется книзу, покрыта сероватыми чешуйками. От 4 до 10 см в высоту, и 1-3 см в диаметре. В основании имеет розоватый оттенок.
Распространение
Рядовку мыльную можно встретить в смешанных и хвойных лесах на различных типах почвы. Чаще всего ее можно найти под буком, елью, дубом и сосной, прорастающей одиночно или группами. Более распространена в северной умеренной зоне. Сезон роста лето-осень.
Сходные виды и как их отличить
Рядовку мыльную легко перепутать с другими видами, которые принадлежат к роду Рядовок. Так, бурая (Tricholoma fulvum, условно-съедобная) имеет схожие с ней внешний вид и окрас. Отличить их можно по запаху: первая пахнет грибами, а вторая – хозяйственным мылом. Также бурую рядовку отличает наличие коричневых пятен на шляпке. Рядовка серая штриховатая (Tricholoma portentosum, съедобная) и отличающаяся (Tricholoma sejunctum, условно-съедобная) имеют на шляпке радиальные темные волокна (прожилки), которые отсутствуют у мыльной.
Семейство рядовок включает в себя множество съедобных, условно-съедобных и даже ядовитых разновидностей. Однако характерный запах, усиливающийся в процессе термической обработки, обязательно подскажет вам, что вы имеете дело именно с мыльной рядовкой.
Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка
Хотя лиловоногая рядовка имеет очень характерные внешние особенности, ее все равно можно спутать с другими грибами
Двойники существуют как съедобные, так и несъедобные, поэтому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса
Фиолетовая рядовка
Две разновидности принадлежат к одному роду и поэтому очень похожи друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Однако лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком только на ножке, тогда как рядовка фиолетовая отличается равномерным фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.
Фиолетовая рядовка
Сорная рядовка
Лиловоногая рядовка обладает большим сходством с еще одним грибом из рода Леписта. Но у сорной, или грязной, рядовки есть пара важных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, к тому же по размерам грязная рядовка намного меньше, чем синеножка.
Сорная рядовка.
Лиловая лаковица
Лаковица слегка напоминает синеножку по форме и цвету, но спутать грибы между собой довольно трудно. Лиловая лаковица гораздо меньше по размерам, диаметр ее шляпки в среднем достигает всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая. Лиловоногая рядовка отличается от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно увидеть не на открытом пространстве, а в густых лесах. В пищу ее употреблять можно, но только после обработки.
Лиловая лаковица.
Фиолетовый паутинник
Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по строению. Отличить разновидности друг от друга можно по цвету — у паутинника он равномерный для всего плодового тела, к тому же на ножке присутствуют остатки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.
Фиолетовый паутинник.
Бело-фиолетовый паутинник
Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка похожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника обычно светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный отличительный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.
Бело-фиолетовый паутинник
Козий паутинник
Этот гриб можно спутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по цвету, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет обычно шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к разряду несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его аромат больше всего напоминает ацетилен.
Козий паутинник
Чистая мицена
Несъедобная мицена с галлюциногенными свойствами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а главное — для мицены характерны миниатюрные размеры. Если над землей она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки чаще всего не превышает 5 см.
Советы по сбору рядовки лиловоногой или lepista saeva
По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».
- Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
- Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
- Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
- Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
- Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
- При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
- Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.
Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.