Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба

Полезные свойства грифолы курчавой

Грифолы курчавые обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, с помощью которого лечили туберкулез. В грибах-баранах очень много витамин, а помимо них имеются аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Даже после приготовления грибы-бараны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить сердечно-сосудистую систему, справиться с хронической усталостью и головными болями. Также они укрепляют иммунную систему. Кроме того, грифолы курчавые оказывают антипаразитарный эффект.

По своему химическому составу грибы уникальны, и ученые уделяют им особенное внимание. Сегодня все больше видов грибов находят применение в традиционной медицине, а народные ценители их исползают уже давно

Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний. Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи.

Из грифолы курчавой французские ученые создали препарат, который так и называется «Грифола», он используется для лечения печени. Препарат способствует правильному функционированию органа, росту клеток печени, устранению хронических процессов, нейтрализации застою желчи, налаживанию иммунитета.

Описание говорушек

Говорушки – это собирательное название, объединяющее самостоятельный род грибов. Данный род относится к семейству Рядовковые.

Как выглядят грибы

Плоды говорушек вырастают небольшими. У них четко выражена шляпка, ножка и споровый слой, представленный рядом пластин. Чаще всего шляпка имеет воронковидную форму, ножка – цилиндрическая. Плодовые тела окрашены светлыми тонами. Пластинки соответствуют окрасу внешней поверхности гриба.

Видовое разнообразие говорушек довольно широкое. Поэтому представители данного рода имеют массу сходных видов, как в рамках своего грибного семейства, так и за его пределами.

Строение и особенности вида

Говорушкам характерны такие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется от 3 до 6 см. Очень редко встречаются плоды с диаметром шапочки, достигающим 10-15 см. Изначальна шляпка полусферическая. По мере взросления гриба она трансформируется в плоско-распростертую, а углубление по центру придает шапке воронковидную форму.

    Поверхность сухая, на ощупь гладенькая. Расцветка шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть выражена белесым, серо-коричневым, палевым, розовато-бурым, охристым оттенком. У подавляющего большинства говорушек окрас неравномерный. Иногда на шляпке может оставаться остаток мицелия в виде плесневых пятен.

  2. Ножка. У каждой разновидности она достигает разных размеров. В целом, ее высота не превышает 8 см, а диаметр поперечного среза колеблется от 0,5 до 3 см. Окрас ножки практически всегда совпадает с расцветкой шляпки.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен низбегающими на ножку светлыми пластинками. У молодых грибов они белые, у стареющих – приобретают желтоватый оттенок. Споровый порошок окрашен в белый либо кремово-белый цвет.

Мякоть говорушек белая, плотная. У старых грибов становится немного рыхлой. Она обладает приятным фруктово-цветочным ароматом, который становится более насыщенным после отваривания плодов.

Описание

Семейство Рядковые, род Говорушка насчитывает более двухсот видов. Некоторые из них достойны занять место в корзине любителей «тихой охоты».

Говорушка беловатая (Clitocibe dealbata) не из их числа. Это ядовитый гриб, который легко маскируется под съедобных собратьев. Другие названия гриба говорушка выбеленная и говорушка обесцвеченная.

В некоторых классификациях выделяют подвид говорушка красноватая. В качестве определяющего фактора называют различные оттенки цвета шляпки. Большинство микологов придерживаются мнения, что указанные отличия выражены слабо и цвет меняется с возрастом или от намокания, поэтому, это разные названия одного гриба.

  • шляпка с мучнистой поверхностью, 2-6 см в диаметре. Форма вначале выпуклая, позже распростертая, воронковидная с темными пятнами, образующими концентрические круги. Край тонкий, волнистый, у молодых экземпляров подвернутый. По краям кожица растрескивается. Цвет шляпки беловатый или грязно-белый с серыми оттенками по краю. По мере роста цвет может стать бежевым или светло-коричневым.
  • пластинки низбегающие на ножку, частые, расположены близко друг к другу бело-кремовые или бледно-серые. С возрастом становятся розовато-желтыми.
  • ножка ровная или чуть искривленная, плотная, белая или бледно-коричневая. Достигает до 4 см в высоту, в диаметре до 6 мм. У основания не утолщена.
  • мякоть белая, волокнистая и плотная. Сохраняет исходный цвет на месте излома. Имеет слабый приятный запах. Вкус нейтральный, но пробовать гриб запрещено из-за его ядовитости.
  • споровый порошок белого цвета.

Описание грибов говорушек

Говорушки небольшие шляпные грибы, которые чаще встречаются там, где есть травяное покрытие: на лугах, в парках, на опушках леса. Шляпки диаметром 2–6 см, у молодых грибов обычно выпуклые, у старых становятся вогнутыми. Гриб пластинчатый, пластинки беловатые при надавливании темнеют. Ножка цилиндрическая, сужается книзу, только у булавовидной говорушки она внизу расширена.

Говорушки встречаются в северном полушарии с июля до ноября. Семейство рядовковых включает более 2500 видов грибов, а род говорушек один из самых распространённых в нём. К этому же семейству относятся опята. Опёнок луговой очень похож на говорушку восковидную, притом растёт часто рядом с нею. Именно их сходство нередко становится причиной отравлений. Даже одна говорушка, попавшая в лукошко с опятами, может вызвать отравление.

Лисичка ложная

Говорушка оранжевая (Clitocybe aurantiaca), именуемая также лисичкой ложной или кокошкой, произрастает в хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесах. Она одинаково может расти как на почве, так и гниющей древесине (пнях). Встречается чаще одиночно, реже группами. Период плодоношения — с августа до конца октября.

Кокошка, имеющая схожесть с грибами лисичками настоящими, отличается от них более тонкой и плотной ножкой. Имеет шляпку диаметром 2—5 см. Форма шляпки вдавленная, воронкообразная, плоско-распростертая с прямым или загнутым книзу краем. Цвет оранжево-охряный или желто-охряный, выцветает до бледно-желтого с яркой желтой серединой.

Пластины гриба толстые, частые, иногда загнуты вниз. Цвет желто-оранжевый, ярче шляпки. Ножка имеет одинаковый цвет с пластинами, диаметр 50 мм, высота 3—5 см. Имеет цилиндрическую или суженную к основанию форму. Мякоть в шляпке плотная, ватная, желтая, в ножке — жесткая, красноватая.

Лисички ложные ранее считались ядовитыми, но после проведенных исследований были признаны условно съедобным видом. У некоторых людей после их употребления наблюдаются расстройства пищеварительной системы.

Перед употреблением грибы рекомендуется предварительно отваривать на протяжении 15—20 минут. В пищу пригодны только шляпки молодых грибов (ножки слишком жесткие).

Похожие виды

Леписта двухцветная (Lepista multiformis) больше говорушки перевёрнутой и встречается не в лесу, а на пастбищах.

Леписта двухцветная

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) встречается в похожих средах обитания, но этот гриб бледнее, и у него более длинные вытянутые в форме косточки белые споры.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Таксономическая история

Описана говорушка перевёрнутая в 1799 году британским натуралистом Джеймсом Сауэрби (1757 – 1822), который отнёс этот вид к Agaricus flaccidus. Ныне признанное научное название Lepista flaccida говорушка приобрела в 1887 году, когда французский миколог Нарцисс Теофил Патуий (1854 – 1926) перенёс её в род Леписта.

Говорушки восковатая и гигантская


Говорушка Восковатая на фото


Ядовитый пластинчатый гриб на фото

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.


Говорушка гигантская на фото


Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной на фото

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Сроки хранения и посадки обработанных семян

После обработки семена готовы к посадке. Если огурцы будут выращивать в парнике, то обработанные посевной материал сажают через сутки в подготовленный обеззараженный грунт. Если овощи планируют выращивать в уличном грунте, то высаживать обработанные семена можно только в пророщенном виде, когда они образуют ростки. При закрытой оболочке зерна могут не раскрыться в неблагоприятных условиях и погибнут от холода.

Для длительного хранения обработанные зерна непригодны, в противном случае все полезные качества процедуры просто исчезают. Возникает риск заражения инфекциями, ухудшается всхожесть, а на защитной оболочке от замачивания со временем появляется плесень. В дальнейшем это отрицательно скажется на развитии овощей.

Перекись водорода – недорогой способ получить качественный посевной материал, не прилагая много усилий. Этот метод действительно работает, и им продолжают пользоваться из года в год опытные дачники, что только доказывает его высокую эффективность. Нельзя пренебрегать предпосадочной обработкой, поскольку это один из важных этапов выращивания, на котором определяется здоровье будущих растений.

Рекомендуют использовать это средство в качестве подкормки для распикированной рассады. Это помогает ей быстрее прижиться на новом месте, начать активный рост. Обработку сеянцев можно проводить 1 раз в 7-10 дней.

Применение

Наличие огромного количества разнообразных представителей данного вида обусловило их широкое применение в хозяйстве и медицине.

В кулинарии

Грибы говорушки обладают особым вкусом, а их запах отдает фруктовыми нотками, но при этом они пользуются не совсем уж небольшой популярностью. Для приготовления блюд используются молодые грибы, т.к. в старости они теряют свои вкусовые качества. Берутся только шляпки, ножки не используются вообще. Данный гриб подходит для всех видов домашних блюд и заготовок. Они отлично дополняют супы и часто берутся как основа для соусов. Главное помнить, что представители данного рода относятся к условно-съедобным грибам и им необходима предварительная термическая обработка перед дальнейшим использованием. Грибы имеют волокнистую структуру и при отваривании теряют большую половину своего веса, это также стоит учитывать при готовке. В цифрах это можно выразить как соотношение 5:1, где первая цифра – то, что было до кулинарной обработки, а вот вторая – то, что осталось после нее. Сушат и солят только говорушку дымчатую (серую).

В медицине

В официальной медицине данный вид широко не используется, т.к. его представители до конца не изучены, но народные целители давно приметили полезные свойства этого гриба и начали его использовать в своих целях. Грибы говорушки используют, чтобы делать разные отвары и мази, которые помогают обеззараживать раны. Вытяжки из них пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях легких.

Где встречается восковатая говорушка

Это весьма редкий гриб, но его находят во всех видах лесов на большей части континентальной Европы и в Северной Америке с июля по начало декабря. Он приспособился и к травянистым участкам под живыми изгородями.

Этимология названия гриба

Clitocybe означает «покатая шляпка», в то время как определение phyllophila происходит от греческого языка и означает «любит листья», отсылка к предпочтительной среде обитания этого преимущественно лесного сапробного гриба.

Состав и форма выпуска

Таблетки для рассасывания 1 табл.
бензидамина гидрохлорид 3 мг
вспомогательные вещества: изомальтоза; рацементол; аспартам; моногидрат лимонной кислоты; ароматизатор мятный; ароматизатор лимонный; краситель хинолиновый желтый (E104); краситель индигокармин (E132)

в упаковке 10 табл., каждая из которых завернута в парафинированную бумагу, помещены в обертку из двухслойной алюминиевой фольги; в пачке картонной 2 упаковки (обертки).

Раствор для местного применения 0,15% 100 мл
бензидамина гидрохлорид 0,15 г
вспомогательные вещества: этанол 96%; глицерин (глицерол); метилпарагидроксибензоат; ароматизатор ментоловый; сахарин; натрия гидрокарбонат; полисорбат 20; краситель хинолиновый желтый 70% (E104); краситель синий патентованный 85% (E131); вода очищенная

во флаконах по 120 мл; в комплекте с мерным стаканчиком; в пачке картонной 1 комплект.

Спрей для местного применения дозированный 0,255 мг/доза 100 мл
бензидамина гидрохлорид 0,15 г
вспомогательные вещества: этанол 96%; глицерол; метилпарагидроксибензоат; ароматизатор ментоловый (вкусовая добавка); сахарин; натрия гидрокарбонат; полисорбат 20; вода очищенная

во флаконах, снабженных помпой и нажимным устройством со складывающейся канюлей по 30 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Как отличить говорушки беловатые

Замечено, что бороздчатая говорушка в темноте может излучать слабое изумрудное свечение, но этот признак не поможет грибникам опознать ее днем.

Опасность беловатой в ее схожести со съедобными грибами:

луговым опенком с бежевой или светло-коричневой шляпкой, редкими пластинками и миндальным ароматом;

  • говорушкой подогнутой (рыжей) с телесного цвета шляпкой в виде воронки с бугорком в центре и толстой ножкой;
  • подвишенником с белой шляпкой и розоватыми пластинками, растущим вблизи деревьев;
  • рыжиком, более ярким, чем говорушка красноватая, но похожим на нее расцветкой.

Существуют и ядовитые двойники:

  • листолюбивая говорушка, растущая исключительно в лесу, отличающаяся большими размерами;
  • бледная (белая) поганка – рекордсмен по ядовитости, отличается юбочкой, но у молодых поганок ее нет. Хватит употребления в пищу 1/3 шляпки, чтобы наступил летальный исход, целым грибом может насмерть отравиться вся семья.

Если есть сомнение в съедобности найденного гриба, не нужно брать его в корзину.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Описание гриба

Существует более 250 видов этих грибов. Все они имеют шляпку и ножку, но их форма, размер и цвет зависят от разновидности гриба. Большинство говорушек относят к малоизвестным съедобным и условно-съедобным грибам, по питательной ценности они входят в 4 категорию. Перед употреблением их обязательно отваривают в воде, первый отвар сливают.

Шляпочная часть гриба

Не разрастается до больших размеров, доходя до среднего показателя — 3-6 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полусферы, а вот с возрастом выравнивается и принимает вдавленную форму.

Поверхность гладкая и сухая при нормальных климатических условиях, при частых дождях может быть покрыта слизистой пленкой. Иногда на верхней части можно заметить пятнышки, похожие на плесень — это остатки мицелия. Цвет колеблется от белого до розово-бурого и даже охристого, в зависимости от вида. Окраска имеет тенденцию к осветлению по краям шляпки.

Пластинки

Цвет пластинок также варьируется. Они нисходят по ножке, и могут быть частыми или редкими. В них образуется белый споровый порошок.

Ножка

Высота и диаметр этой части плодового тела гриба также зависит от разновидности, но в среднем высота — 6-8 см, а диаметр — 0,5-3 см.

Мякоть

Белого цвета, плотная у молодых представителей и рыхлая у старых грибов.

Споровый порошок

Чисто белого или кремового-беловатого окраса.

Общие правила первой помощи при кровотечении

Если пострадавший потерял значительную часть крови, постарайтесь уложить его и приподнять ему ноги.

Нельзя прикасаться руками к ране и удалять из нее осколки стекла.

При попадании в рану песка и ржавчины, не стоит промывать повреждение, так как это усилит кровотечение.

При загрязнении раны нужно осторожно удалить грязь в направлении от раны, затем антисептиком обработать очищенные края. При обрабатывании краев раны раствором йода не допускается попадание антисептика внутрь раны

При обрабатывании краев раны раствором йода не допускается попадание антисептика внутрь раны.

В зависимости от вида кровопотери постарайтесь остановить кровь с помощью жгута, закрутки или пережатия поврежденного сосуда.

Первая помощь при капиллярном кровотечении

Кровотечение из капилляров не сопровождается большой кровопотерей и сравнительно быстро останавливается. Признак повреждения капилляров — появление на ране несильной струйки крови.

В первую помощь при данном кровотечении входит обработка спиртовым антисептиком (йодом) краев раны, на которую накладывают асептическую марлевую повязку

Обратите внимание, чтобы повязка не была тугой. Обычно при капиллярном кровотечении нет необходимости обращаться в больницу, исключение составляют ситуации, когда повреждения обширны


1

Первая помощь при кровотечении


2

Первая помощь при кровотечении


3

Первая помощь при кровотечении

Первая помощь при венозном кровотечении

Признак венозного кровотечения — быстро вытекающая темная кровь. Течение ее равномерно, без фонтанирования и пульсации.

При венозном кровотечении могут появиться кровяные сгустки, удалять их нельзя, так как в этом случае потеря крови может усилиться.

Для остановки кровотечения нужно наложить на рану давящую асептическую повязку. При продолжении кровопотери необходимо провести наложение жгута ниже поврежденного места. Чтобы меньше травмировать мягкие ткани и кожу, на них (под жгут) кладут мягкую прокладку. Необходимо сделать записку с указанием времени наложения жгута. Максимальное время ношения жгута — 2 часа в теплое время и 1 час при минусовой температуре. Дольше этого времени жгут держать нельзя, иначе начнется отмирание обескровленных тканей. При отсутствии жгута можно сделать закрутки из подручных средств: бинт, пояс, полотенце, кусок ткани с применением ручки и короткой палки. Временные рамки закруток такие же. Без назначения врача старайтесь ни использовать никакие кровоостанавливающие препараты.

Первая помощь при артериальном кровотечении

Артериальное кровотечение является одним из самых опасных. Главный признак повреждения артерии — кровь ярко-алого цвета, вытекающая пульсирующей струей и с большой скоростью. В случае повреждения крупных артерий кровь начинает бить прерывисто, фонтаном.

Первая помощь при данном кровотечении заключается в наложении кровоостанавливающего жгута выше уровня раны. Также можно применять закрутку. Временные ограничения — те же.

При отсутствии жгута или закрутки можно остановить кровотечение, прижав пальцем артерию выше поврежденного участка, т.е. в точке пульсации.

В случае возникновения кровотечения из плечевой, локтевой, бедренной или подколенной артерии можно зафиксировать максимально согнутую руку или ногу в приподнятом положении.

Первая помощь при внутреннем кровотечении

Внутреннее кровотечение очень опасно, так как его невозможно заметить визуально. Чаще всего встречается при повреждении внутренних органов. Предположить, что у человека открылось внутреннее кровотечение (кровотечение в брюшную полость, легочное или маточное) можно по следующим симптомам: головокружение или обморок, бледная кожа, слабый и частый пульс, поверхностное дыхание, холодный пот.

Помощь при данном кровотечении следующая: пострадавшему нужно обеспечить покой в положении полусидя. К предполагаемому месту повреждения сосудов приложить лед или компресс, срочно доставить больного в медицинское учреждение.

В клинике «МедикСити» каждый день с 9.00 до 21.00 работает травмпункт. Опытные врачи-хирурги и травматологи окажут вам квалифицированную медицинскую помощь при любых видах кровотечения.

Комплексная диагностика с применением современной аппаратуры (МРТ, рентген, УЗИ) поможет выявить истинную причину кровопотери, что позволит выбрать правильную тактику лечения. При необходимости вы можете посетить других специалистов нашей клиники: гастроэнтерологов, кардиологов, гинекологов и т.д.

Мы с вами рядом каждый день и всегда готовы оказать необходимую помощь!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Сходные виды

Опасность перепутать его с говорушкой беловатой увеличивается тем, что растут они часто рядом. Отличить их можно по аромату мякоти гриба — у опенка лугового она имеет слабый запах миндаля. Помимо того, различается окраска шляпки, у опенка она коричневая, светлеющая к краю. Ножка у опенка — полая.

Подвишенник

Этот гриб не имеет мучнистого налета на шляпке, а вот запах мякоти у него как раз мучнистый. Отличается и окраска пластинок — у подвишенника они розовые или белые с розоватом оттенком.

Говорушка подогнутая

Имеет характерные пропорции с длинной ножкой, длина которой почти всегда больше, чем диаметр шляпки. Шляпка коричневая, с бугорком по центру.


1-Луговой опенок 2-Подвишенник 3-Говорушка подогнутая

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Как выглядит и где растет гриб говорушка

Говорушка дымчатая, или серая (Clitocybe nebularis) — гриб с мясистой крупной шляпкой до 15 см в диаметре. В молодом возрасте верхняя часть плодовых тел шаровидная, но со временем расправляется и приобретает распростертую форму с крупным бугорком по центру. Края у шляпки немного подвернуты. По цвету гриб пепельный или серовато-желтый, оттенок более насыщенный в середине.

Гриб дымчатая говорушка известен также под названием серой рядовки

Нижняя поверхность шляпки у дымчатой говорушки состоит из белых, во взрослом возрасте желтоватых частых пластинок, слегка спадающих на ножку. Мякоть на изломе плотная и упругая, светлая, у старых плодовых тел сероватая, пористая и рыхлая. Ножка гриба достигает 1-3 см в диаметре и до 8 см в высоту. По оттенку она светлая, а по форме булавовидная с расширением к основанию.

Внимание! Свежая дымчатая рядовка испускает характерный цветочно-фруктовый запах.

Серая говорушка встречается на всей территории России. Растет преимущественно в смешанных и еловых лесах, часто образует группы и широкие кольца. Пик плодоношения приходится на август, конец октября.

Описание

Гриб говорушка – это общее название целого отряда грибов, часть из которых считается несъедобными, а некоторые даже ядовитыми.

Данные виды грибов распространены в наших лиственничных лесах, а сезон их длится с июня по октябрь. Говорушки растут большими «компаниями» и, попав на полянку с грибами, очень просто набрать целую корзину.

В природе существует большое количество ядовитых разновидностей грибов говорушек, которые имеют внешние сходства с их съедобными аналогами. Употреблять такие грибы в пищу опасно для здоровья, поэтому необходимо уметь различать их. Для этого предлагаем взять на заметку информацию нашей статьи.

На сегодняшний день среди ядовитых двойников различают следующие.

  • Говорушка перевернутая имеет грязно-рыжий или бурый цвет шляпки, края которой загнуты вниз, а диаметр варьируется от пяти до ста миллиметров. Ножка высокая, диаметром до двадцати миллиметров, имеет кремовый или рыжеватый оттенок. Такой гриб отличается насыщенным острым запахом и чрезмерно ломкой мякотью.
  • Восковая говорушка имеет полностью белую или серую окраску шляпки, размер которой доходит до восьми сантиметров. Форма шляпки напоминает колокольчик, но со временем она выгибается в обратную сторону, образуя воронку посередине. Ширина ножки не превышает одного сантиметра. Запах восковой говорушки довольно привлекателен, поэтому такой гриб часто путают со съедобным. Употреблять его в пищу запрещено из-за чрезмерной ядовитости мякоти.
  • Говорушка бороздчатая отличается выпуклой шляпкой, которая поначалу имеет светлый бежевый цвет, но со временем темнеет и становится рыжеватой. Края шляпки волнистые, а ее поверхность при увлажнении может стать липкой. Ножка утолщенная кверху, ее диаметр не превышает сантиметра. Бороздчатую говорушку можно отличить от съедобных грибов по неприятному насыщенному запаху.
  • Оранжевая говорушка, которую также называют ложной лисичкой, отличается выгнутой рыжеватой шляпкой, диаметр которой доходит до шести сантиметров, и такими же рыжеватыми пластинами. Ножка длинная, диаметром до сантиметра. От съедобных говорушек и лисичек такой гриб можно отличить по резкому неприятному запаху. Также большинство грибников знает, что лисички никогда не подвергаются порче червями, а оранжевая говорушка чаще всего встречается уже испорченной.

Взяв на заметку эти несложные рекомендации, надеемся, вы сможете запросто отличить ложную ядовитую говорушку от съедобной.

Внешний вид

Шляпка

От 4 до 10 см в поперечнике, выпуклая, уплощается с возрастом, край волнистый, обычно развивается небольшое центральное углубление, сохраняется небольшой, гладкий и шелковистый в сухом состоянии зонтик. Цвет белый с мелким налетом, развиваются тёмно-жёлтые или охристые пятна в основном вблизи центра.

Жабры

Низбегающие, частые, белые, кремовые с возрастом.

Ножка

Длиной от 4 до 8 см и диаметром от 0,7 до 1,5 см, гладкая, белая, пушистая у основания, без стержневого кольца.

Запах/вкус

Запах сладкий, вкус не отличительный, но в любом случае дегустация человеком любых грибов белого цвета нецелесообразна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: