Лучшие сорта перца

Лучшие сорта семян для Средней полосы России

Средняя полоса России – регион по своим климатическим характеристикам несколько более благоприятен для выращивания перца нежели другие регионы (исключая южные).

Выбор сортов перца для выращивания в Средней полосе России довольно большой и разнообразный. Здесь приведу лишь несколько наиболее популярных.

Арап

Это среднеспелая разновидность, созревающая через 4 месяца после прорастания семян. Куст имеет средние размеры до 80 см высоты.

Устойчив к погодным изменениям, заболеваниям. В первый весенний месяц растение необходимо подкармливать. Но самое удивительное в нем – его крупные массой до 100 г плоды фиолетового цвета. Этот цвет делает его чем-то похожим на баклажан. Кожура тонкая но прочная, вкус нежный и сладкий. Собрать с 1 кв. метра можно до 7 кг урожая.

Боярин

Раннеспелый сорт, устойчив к температурным перепадам и различным болезням. Куст среднерослый, высотой до 75 см. Плоды имеют красный цвет и весят около 160 граммов.

Мякоть плодов сочная, стенки толстые. Урожайность составляет около 6 кг с кв. метра.

Хорошо подходит для использования в свежем виде, особенно если нарезать в салат колечками, что указано на упаковке.

Везувий

Ранний, срок созревания от всхода и до урожая составляет 4 месяца. Куст мощный. Растение устойчиво к климатическим перепадам, редко болеет.

Плоды достигают веса до 160 г., стенки толстые, мякоть сочная и ароматная. Урожайность составляет до 6 кг с кв. метра. Растения необходимо своевременно поливать.

Гудвин

Данный вид характеризуется ранней зрелостью и высоким урожаем. Выращивается в основном в теплицах, где может достигать даже двух метров высоты. Поэтому растение необходимо подвязывать. Сорт необходимо обильно и регулярно поливать. Полный процесс созревания составляет около 110 дней. Цвет у плодов красный или темно-зеленый с толстыми стенками около 10 мм.

При правильном уходе с куста можно снять с десяток плодов.

Кардинал

Еще один вариант, который характеризуется фиолетовой окраской плодов. Его еще поэтому называют черный кардинал.

Является раннеспелым и низкорослым. Урожай можно снимать уже через 90 дней. С одного квадратного метра можно собрать десятка полтора черных перчиков. Это составит примерно 10 кг. Родина перца Италия. Устойчив к болезням и перепадам климата. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозке.

При должном уходе плод может весить до 250 г.

И конечно, изучайте характеристики тех видов, которые уже высаживали, сравнивайте и сейте семена тех, которые давали хороший урожай.

Популярные сорта раннего срока созревания

Эти растения плохо переносят заморозки, но достаточно нетребовательны в уходе, поэтому подрощенную рассаду чаще всего высаживают в теплицу.

  • Аджика. Название точно соответствует его основному применению- приготовлению острого соуса. Растение высокое, крепкое, не требующее подвязки, прекрасно вызревает в открытом грунте. На одном кустике вырастает около 25 крупных красных удлинённо-конических перчиков.
  • Для тещи. Внешне очень похож на Аджику, но менее рослый. Плодоносящие растения достигают высоты в полметра, поэтому тоже прекрасно обходятся без подвязки. Длина зрелых стручков достигает 13 см, а вес не более 60 граммов. Овощ очень ароматный, поэтому используется для домашних заготовок, столь любимых тёщами.
  • Перец «Аджика»
  • Перец «Для тёщи»

Язык дракона

Один из самых неприхотливых разновидностей жгучего перца. Вызревает практически во всех климатических поясах России за исключением Крайнего Севера. Удивительно, но острота его напрямую связана с температурой:

  • в жарком климате от достигает 2500 SHU,
  • а в прохладном — всего 500 SHU.

Так что на сервере он вырастет слабо острым, а на юге — очень даже жгучим! Хотя куст «Языка дракона» высокий, пышный, плодовитый, сами многочисленные перчики мелкие, длинные и тонкостенные. Длина зрелого плода всего 3-4 дюйма, вес — 20 г., но зато их можно собрать целых 100 штук с куста!

Чудо Подмосковья

Сорт урожайный, неприхотливый, адаптированный для средней полосы и севера России. Куст высокий, не густой. Плоды по внешнему виду и размерам напоминают «Аджику», но менее острые. Вес плодов достигает 40 г, а урожайность – 4 кг с квадратного метра.

  • Язык дракона
  • Чудо Подмосковья

Перец горький Гомера

Гомера — это гибрид, поэтому плоды его крупные (22 см), массивные (50г), средне-острые, а урожайность высокая (3 кг с квадратного метра). Плодоносит Гомера до поздней осени. У Гомеры есть коварное свойство: он любит опылять кусты сладкого перца, посаженные поблизости, в результате чего они также приобретают полугорький вкус.

Перец острый «Остряк»

Низкорослая разновидность, неприхотливая к низким температурам. Это отличный вариант горького перца для открытого грунта, но ему комфортно и в квартире. Плоды в состоянии технической зрелости белые, достигают длины 7 см, вытянутой треугольной формы. По мере дальнейшего созревания краснеют. Остряк используется для приготовления настоек и в декоративных целях.

  • Гомера
  • Остряк

Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири

В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.

Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.

Щеголь

Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.

Особенности:

  • кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
  • плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
  • окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.

Сорт Щеголь

Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.

Толстосум

Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.

Характерные признаки:

  • куст со среднераскидистой кроной и густой листвой, до 50-60 см высотой;
  • урожай начинает созревать примерно через 130-150 дней после всходов;
  • плоды достаточно объемные, весом до 160-200 г, стенки и толщиной до 8-10 мм;
  • перцы округлой формы, со слабо выраженной ребристостью; созревшие экземпляры окрашены в ярко-красный.

Сорт Толстосум

Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.

Золотой телец

Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.

Характеристики сорта:

  • куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
  • при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
  • урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
  • плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
  • мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.

Сорт Золотой телец

При высадке рассады рекомендуется размещать не больше 5 кустов на 1 кв. метр площади.

Сладкий шоколад

Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.

Свойства, присущие сорту:

  • куст средних размеров, высотой 70-80 см;
  • урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
  • плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
  • мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
  • на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.

Сорт Сладкий шоколад

Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.

На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.

Самые урожайные перцы 2022 года для открытого грунта

Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

Название Вегетация (в днях) Описание
Ерошка 90-110 Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик 100-110 Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш 95-100 Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино 85-95 Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка 100-110 Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые

Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.

Название Вегетация (в днях) Описание
Астраханский 147 115-122 Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая
Волшебный букет 110-125 Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см
Сладкий шоколад 120-130 Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа
Золотая Тамара 120-130 Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная

Важно!

Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2022 год.

Название Описание
Колокольчик Овощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколаде Растение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
Антей Кусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
Аврора Карликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок Молдовы Сорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Важно!

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Добавьте остроты: отечественные сорта горького перца

Горький перец — не самое популярное растение на российских огородах. Видимо, наша кухня не слишком острая, и потребности в выращивании этого пряного овоща ограничиваются одним-двумя кустиками. И напрасно, ведь кроме вкуса и пользы у растения еще весьма эффектная внешность и масса других достоинств.

Добавьте остроты!

В природе существует немало видов красного перца. Одна из самых замысловатых форм — колокольчик, который кому-то напоминает гриб, тыкву, патиссон и даже НЛО. Вкус у него тоже особенный: в нижней части чуть кисловатый, фруктовый, а ближе к плодоножке — острый. Все сорта и гибриды созданы на основе перца ягодного. Вид отличается от других не только формой плода, но и размерами, в природе высота куста достигает 3-4 м. В культуре он ведет себя более обузданно, поэтому его можно выращивать и как комнатное (многолетнее!) растение.

В природе существует немало видов красного перца

В теплицах и в грунте важно не переусердствовать с азотными подкормками, иначе зеленый гигант вырастет без цветков и плодов. Важно учитывать и срок вегетации — от всходов до биологической зрелости проходит от 150 до 200 дней, поэтому на рассаду перчик следует высевать довольно рано

Раньше мы могли покупать лишь импортные сорта, но сегодня на рынке появились и отечественные новинки.

Сорт ‘Визирь’ подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полуштамбовое, полураскидистое, высокое. Глянцевые плоды чалмовидной формы, светло-зеленые, позже — светло-красные (25-30 г). Урожайность при выращивании под пленочными укрытиями до 3 кг/м².

Перец ‘Острый язычок’ — раннеспелый гибрид, ценится за острую, ароматную мякоть с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Посев на расаду в конце февраля–начале марта.

Перец ‘F1 Смородинка’ удивит ароматом черной смородины, который усиливается при разламывании плода. Куст высотой до 1 м, можно выращивать и в саду, и на балконе или патио.

Слева: Перец ‘Острый язычок’, БЭСТ. Цена 19 руб. Справа: Перец ‘F1 Смородинка’, Русский Огород. Цена 29 руб. за 10 шт.

У сорта ‘Колокольчик’ плоды крупнее (70-90 г). В фазе технической спелости зеленовато-белые, в биологической — ярко-красные. Вкус полуострый. Урожайность под пленочными укрытиями 4-5,5 кг/ м², но хорошо растет и в открытом грунте.

Перец ‘F1 Пикантный Колокольчик’ предпочитает легкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву. В открытый грунт высаживают после окончания возвратных заморозков. Плоды в начальной стадии окрашены в зеленый цвет, позже становятся красными (масса 60-100 г). Вкус пикантный — от острого до сладковатого с кислинкой. Эти колокольчики украсят стол и придадут блюдам умеренную остроту. Высота растения достигает 1,5 м.

Перец ‘F1 Пикантный Колокольчик’ (Русский Огород). Цена 23 руб.

‘F1 Летящий мотылек’ — cреднеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Кустик высотой 60-80 см плодоносит долго и обильно, как в комнатных условиях и на балконах, так и в открытом грунте. Небольшие плоды (30-40 г), ярко-зеленые, а позже — желто-оранжевые с острым вкусом.

Перец ‘F1 Двойное изобилие’ (Русский Огород) в открытом грунте формирует лишь один ярус плодов, а в теплицах — до пяти. В высушенном виде сохраняются несколько сезонов, не теряя товарных и вкусовых качеств.

Завершает хит-парад перец-дерево — ‘F1 Спрут Новогодний’. Этот среднепоздний гибрид для теплиц и палисадников. В теплицах (при интенсивных подкормках, обилии тепла и света) его высота достигает 3-5 м. Отличается обильным плодоношением (на ветках одновременно созревает до 300-500 красных «колокольчиков» массой 20-25 г и среднеострым вкусом). Гибрид отличается декоративностью и устойчивостью к заболеваниям.

Перец ‘F1 Двойное изобилие’ (Русский Огород). Цена 23 руб.

Важно: сорта горького перца различают по степени остроты, среди них отличают очень острые, острые, полуострые, слабоострые, пикантные. При выращивании этой культуры важно помнить, что острота плодов зависит не только от сорта, но и освещенности

Для получения жгучих перцев растениям требуется максимальное освещение.

Сорта горького перца различают по степени остроты

Внимание: при переопылении — если посадить рядом горький перец и сладкий — последний может стать острым

Польза для организма человека и состав

Богатый химический состав овоща делает горький перец очень полезным для организма человека. При этом употреблять его следует и мужчинам, и женщинам, но при условии, что острых заболеваний и болезней в хронической стадии нет. В растении присутствуют в большом количестве эфирные масла. Также в перце содержится очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и укрепляет ее. В достаточном количестве содержатся витамины группы В, а также витамины А, К, РР, Е и бета-каротин. Кроме витаминов, в составе горького перца есть такие минеральные вещества, как селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий и кальций.

Ученые отмечают, что химический состав продукта провоцирует выработку гормона счастья и усиливает аппетит. Но кушать горький перец надо в меру и только тем, у кого нет проблем с желудком, почками и пищеводом.

Польза овоща для здоровья следующая:

  1. Регулярное и умеренное употребление продукта поможет справиться с бессонницей, а также наладит работу нервной системы.
  2. Нормализуется кроветворная функция организма, и, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но использовать и употреблять в пищу продукт следует очень аккуратно и только если разрешит доктор, так как при болезнях в стадии обострения овощ может дать негативный эффект.
  3. Стимулируется работа головного мозга, кислород быстрее поступает во все органы.
  4. Снижается риск заболеть атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью.

Последние годы ученые проводили много исследований и доказали, что горький перец способен замедлять рост раковых клеток. Но не стоит считать, что овощ является панацеей от недуга. Это только профилактика, которая снижает риск заболеть страшной болезнью.

В лечебных целях горький перец рекомендуют употреблять не только в свежем виде, также из него можно готовить настои, порошки или отвары.

  1. При простуде рекомендуют молоть красный перец и смешивать его с медом. Приготовленную смесь употребляют 3 раза в день, запивая водой. Средство оказывает антибактериальное действие, а также помогает снизить температуру. Также при простудных заболеваниях используются спиртовые настойки. Для их приготовления требуется 90%-ный спирт. Перец смешивают с жидкостью в пропорции 1:10 соответственно. Настойка выдерживается не меньше трех недель, а после применяется, но только наружно, например, ею можно растирать ноги, на которые после этого надеваются теплые носки. Такие процедуры усиливают кровоток и помогают согреться.
  2. При болях в суставах применяется настойка на основе трех ингредиентов: молотого красного перца, растительного масла и керосина. Как правило, на десять стручков идет по одному стакану масла и керосина. Жидкость надо обязательно настоять в течение месяца, и только после этого ее можно использовать. Ее втирают в проблемные места (например, локти, коленные суставы), надевают теплую одежду, чтобы получился согревающий эффект, и оставляют на ночь.
  3. Чтобы почистить кишечник, следует кушать порошок из красного горького перца. Съедать надо совсем немного, буквально на кончике ножа. При этом будет намного вкуснее, если насыпать приправу на хлеб.

Если присмотреться к лекарственным препаратам, которые выпускают для устранения болей в суставах, при радикулите, ревматизме, то в составе всех мазей есть жгучий перец.

Если так случилось, что было съедено слишком много жгучего перца, то избавиться от жжения можно двумя способами, первый — запить овощ молоком или натуральным йогуртом, второй — выпить сок лимона.

Не менее полезен горький перец при похудении. Продукт ускоряет кровообращение, благодаря чему быстрее расщепляются жиры. Кроме этого, в овоще очень мало жиров и углеводов, а его калорийность невелика. Кто-то удивится, как горький перец может помочь похудеть, ведь он только улучшает аппетит. На самом деле такая добавка влияет на метаболизм, что и способствует активному похудению. Добавляя совсем немного горького перца в еду, уже получится сжечь около 45 ккал.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Но и это больше не рекорд

В том же году вырос перец, который богобоязненные селекционеры окрестили Pepper X. 3 180 000 ЕШС — на сегодняшний день это абсолютный рекорд по жгучести, превзойти который могут лишь концентраты, созданные в химических лабораториях. Не исключено, что кровь Чужого состоит из чего-то подобного. Pepper X на конкурсах по поеданию чили не пробуют, потому что большинство участников отваливается еще на «Каролинском жнеце».

Кстати, чемпионкой по поеданию чили в Клифтоне уже несколько лет подряд становится англичанка Сид Барбер, которая, по-видимому, обладает самой луженой глоткой в мире. Нельзя исключать и того, что она — робот.

Сорта средне и позднеспелые

Если говорить о среднеспелых культурах, то их считают универсальными, то есть перцы можно выращивать как в грунте, так и в условиях теплиц. Заморозков такие овощи не боятся, но перепады температур могут изменить показатель урожайности в худшую сторону.

Позднеспелые культуры подойдут для регионов с неблагоприятным климатом. Они зреют долго, плодоносят активно, подобные овощи вряд ли «испугаешь» непогодой.

Клюв сокола

Отличается своей горечью. Его можно посадить и вырастить в домашних условиях, поскольку кусты очень компактные. Перцы на ветках образуются некрупные, массой до 10 грамм.

Визирь

Плоды этого растения применяют для создания консерваций, их сушат и используют в качестве острой приправы. Визирь выращивают в закрытом грунте, он неплохо плодоносит и непременно удивит дачника хорошим урожаем. Сорт относят к позднеспелым.

Астраханский

Отличается жгучестью; несмотря на поздние сроки созревания, растение удивит урожайностью. Неприхотливость культуры и устойчивость к перепадам температур порадует дачника.

Бараний рог

Свое уникальное название растение получило из-за причудливой формы стручка. Он как бы закручен в бараний рог. Овощи этого вида неприхотливы в плане ухода, они отлично переносят засуху, при этом улучшается вкус плодов, они становятся острее. При обильном поливе острота уходит. В случае застоя влаги культура может погибнуть.

Кайенский

Используют в пищевой промышленности. Этот вид отличается жгучим вкусом и приятным ароматом. В процессе выращивания кустики придется подвязывать, а своевременно внесенные удобрения увеличат показатель урожайности. Выращивают сорт преимущественно в теплицах, для открытого грунта он подходит хуже. При желании можно культивировать на подоконнике, в горшке.

Табаско

Внимание! Разновидность культуры известна благодаря соусу с одноименным названием. Плоды крупным размером не отличаются, жгучий вкус позволяет использовать их в кулинарии

Ознакомимся с основными особенностями сорта:

  • устойчив к болезням и температурным колебаниям;
  • урожайность – высокая;
  • мякоть у овоща сочная, мясистая.

Лучшие гибридные сорта болгарского перца

При выборе конкретных видов нужно учитывать отличие между гибридными и сортовыми перцами. Для получения семян следует предпочесть чистые сорта. Гибридные растения могут не наследовать сортовых признаков, но имеют ряд преимуществ.

Достоинства перцев-гибридов по сравнению с сортовыми видами:

  • более высокие урожаи;
  • увеличенные размеры плодов;
  • лучший иммунитет к заболеваниям.

Маринкин язычок

Сорт днепропетровской селекции. Имеет хорошую урожайность и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.

Характерные признаки:

  • кусты средних размеров, обычно до 70 см высотой, требуют подвязки;
  • на одном растении формируется до 12-15 перцев;
  • плоды продолговато-конусовидной формы, напоминающая язык, средний вес до 200 г (при хороших условиях до 250 г); вполне спелые экземпляры – темно-вишневого цвета;
  • мякоть сочная, хрустящая; стенки по толщине неодинаковы: у плодоножки – 5-8 мм, у кончика – до 12 мм.

Сорт Маринкин язычок

Урожай хорошо переносит транспортировку, но хранится сравнительно недолго – 1,5-2 месяца.

Тритон

Раннеспелый сорт, способный расти в неблагоприятных условиях. Можно выращивать его на юге Сибири в открытом грунте и снимать высокие урожаи, не уступающие южным сортам.

Свойства:

  • куст невысокий, в среднем от 30 до 50 см;
  • плоды начинают поспевать через 110 дней от всходов;
  • урожайность очень высокая – до 11 кг/кв. метра плантации (на одном растении формируется до 40-50 перцев);
  • плоды средних размеров, весом 100-150 г;
  • форма перцев удлиненно-конусообразная, внутренняя часть состоит из двух-трех камер;
  • мякоть ароматная, сладкая, стенки толщиной около 4-5 мм;
  • созревшие экземпляры имеют желтую, оранжевую или красную окраску.

Сорт Тритон

При выращивании данного сорта имеет одна особенность: для хорошей урожайности необходимо после высадки рассады убрать с растений первую завязь. В противном случае рост кустов замедляется, общее количество последующей завязи уменьшается.

Атлантик

Среднеспелый теплолюбивый сорт. Выращивать растения лучше в регионах с теплым климатом или в тепличных условиях.

Особенности сорта:

  • кусты с ветвистой кроной, вырастают высотой до 1 м;
  • с 1 кв. метра посадок собирают в среднем до 10 кг плодов;
  • урожай начинает созревать через 110-120 суток после всходов;
  • плоды до 20 см длиной, весом приблизительно 150-200 г;
  • форма перцев продолговато-пирамидальная, с тремя гранями; в процессе поспевания окраска меняется с темно-зеленой до насыщенно-красной;
  • мякоть сочная, хрустящая, толщина стенок доходит до 10 мм;
  • сорт не подвержен табачной мозаике.

Сорт Атлантик

При размещении рассады в грунте высаживают не более 4 кустов на 1 кв. метр площади. Данный сорт имеет перекрестное опыление, рекомендуется выращивать его совместно с другими видами.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Описание товара

Перец полуострый «Фонарики»

Перец полуострый «Фонарики»

Сорт перца овощного ( Capsicum annuum ). Одна из сортовых вариаций слабоострого перца.

Новый оригинальный сорт слабоострого вьющегося перца для выращивания в необогреваемых теплицах.

Растение высокое, ветвистое.

Великолепно смотрится на верти-кальной опоре и в декоративных композициях.

Это растение может достигать в высоту около 2 метров.

Перец полуострый «Фонарики»

Он имеет незначительные отличия от сладкого перца: наличие пушка на листьях и стебле, ну и, конечно же, его экзотическая форма.

Плоды некрупные, мясистые и очень сочные, по форме, напоминающие колокольчик, пониклые, расположены очень часто, гроздьями.

Имеет нежный сладко-кислый и островатый умеренный вкус. Вкус пикантный: изменяется от острого до сладковатого с приятной кислинкой. Послужит украшением стола и придаст умеренной остроты различным блюдам.

Как и многие другие сорта сладкого перца, очень охотно используют в консервировании. Особенно он хорош в цельноплодном консервировании.

Перец полуострый «Фонарики»

Его добавляют в различные салаты, мясные и овощные тушёные блюда.

Нетребователен к уходу.Перцы требуют большое количество фосфора и калия во время цветения и плодоношения.

По мере разрастания растение нужно подвязывать. Плоды можно снимать в стадии технической спелости (плоды зеленого цвета).

В холодных регионах выращивают полуострые перцы только в теплицах. Созревают стручки раньше острых сортов.

Этот перец должен расти отдельно от других перцев, во-избежание переопыления.

Посадка: 2-3 декада февраля на рассаду на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Оптимальная температура почвы для быстрого прорастания (7-14 дней) — 25С. При температуре почвы ниже 18С семена всходят 3-4 недели. Рассаду высаживают в теплицу после окончания весенних заморозком по 3 растения на кв.м.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: