Какая жимолость полезнее
Какая жимолость полезнее — садовая или лесная? Плоды съедобного растения содержат витамины А, С, K, группы B, органические кислоты, фруктозу и сахарозу, микроэлементы. Ягоды обладают противовоспалительными, противомикробными, восстанавливающими свойствами, поддерживают здоровье печени и сердца. Применяются как антиоксидантное, желчегонное и мочегонное средство. Их используют для приготовления настоек, отваров, компрессов, чая. Главное, соблюдать дозировки и рекомендации по приготовлению народных средств.
Волчью ягоду хоть и не едят, но используют для приготовления «лекарственных» препаратов. Применяют их только по рекомендации и при наблюдении врача. Побеги, листья и цветки обладают ранозаживляющими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Средства из них используют в качестве припарок при нарывах, фурункулах, экземе и других повреждениях кожи.
Важно следить, чтобы волчья ягода не попала в пищу, была изолирована от детей и других членов семьи. В домашних условиях заниматься приготовлением настоек и отваров опасно
Вред при внутреннем употреблении могут нанести даже токсичные листья кустарника.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Белая разновидность зонтика относится к съедобной группе грибов. Их допустимо употреблять даже в сыром виде. По вкусовым качествам грибы сравнивают с шампиньонами.
Интересно!В Китае зонтики считаются деликатесным продуктом,а во Франции их обжаривают, подобно блинам.
В кулинарных целях обычно используются только шляпки. Ножки зонтиков слишком волокнистые, их трудно прожевать. Поэтому эту часть грибов высушивают для дальнейшего приготовления приправы. Еще одним минусом зонтиков считается их сильное ужаривание.
Грибы оказывают благотворное влияние на человеческий организм:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывают седативное действие;
- повышают устойчивость организма к различным инфекциям;
- обладают иммуностимулирующим эффектом;
- оказывают антиоксидантное действие.
Ограничение к употреблению зонтиков распространяется на такие группы людей:
- люди с проблемами кишечника;
- пациенты с заболеваниями печени;
- люди, у которых диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы;
- беременные и кормящие грудью женщины;
- дети до достижения 5 лет.
Остальным категориям можно есть грибы, но в разумных пределах. Переедание зонтиками сопровождается вздутием живота и кишечными коликами.
Луговые зонтики весьма аппетитны, полезны и питательны. Во время сбора необходимо быть очень осторожным, поскольку у гриба имеется несколько опасных двойников.
Гриб-зонтик – описание
Гриб-зонтик или, как его называют, лепиота крупная, относится к макролепиотам. Это целый отдел семейства шампиньонов. Получил гриб своё название не случайно, а благодаря специфическому внешнему виду. Грибы относятся к разряду съедобных. Класс агарикомицеты. Порядок агариковые.
Латинское название (Macrolepiota procera) было образовано с древнегреческого «макрос». Это означает «большой».
Шляпка
В зависимости от места и условий произрастания, шляпка у этого гриба может иметь как яйцевидные, так и форму полушария. Чем старше возраст зонтика, тем более плоской и широкой становится шляпка.
Если оценивать её структуру, то в молодом возрасте она тонкая и мясистая. В более почтенном возрасте, шляпка утолщается.
В самом центре расположен небольшой заостренный бугорок круглой формы. Шляпка, опять же, в зависимости от возраста и условий произрастания гриба может иметь все оттенки коричневого. Молодой же гриб белый, с небольшими коричневыми вкраплениями.
Как правило, самая темная часть сосредоточена именно в центре на бугорке. И постепенно, тёмный оттенок распространяется от центра к краям. Кожа имеет чешуйчатую структуру, под лучами яркого солнца может растрескиваться.
Ножка
Ножка гриба тонкая, чем-то напоминает ножку мухомора. Имеет цилиндрическую форму. Основание представлено в виде клубня, плотное и волокнистое по своей структуре. Ножка тоже легко разделяется на волокна и легко отстаёт от шляпки. У грибов постарше под шляпкой на расстоянии нескольких сантиметров образовывается своеобразная юбочка. Это свидетельствует о возрасте гриба.
Мякоть
В молодом возрасте зонтик не мясистый, поэтому мякоти в нем практически нет. Она быстро ломается, и практически не имеет вкуса. Гриб постарше мясистый, внутренности имеют белый цвет. Однако, если срез несколько минут полежит на воздухе, он приобретёт желтовато коричневый оттенок.
Мякоть гриба ароматная, сочная. Не деформируется при жарке или варке.
Съедобность
Грибы съедобные, поэтому после соответствующей обработки их можно применять в пищу. Главное, очистить от чешуек. А после, можно использовать в кулинарных экспериментах. Ножки у этого гриба достаточно волокнистые и жесткие, поэтому в пищу их употребляют очень редко.
Вкусовые качества у шляпок хорошие, чем-то напоминают шампиньоны.
Особо распространён гриб в рецептах французской кухни. Его могут обжаривать в растительном масле, запекать с зеленью и добавлять в блины. Шляпки предварительно обваливаются в муке или панировочных сухарях, а затем в яйце. Таким образом целый противень зонтиков запекается в духовке под чесночным соусом.
В свежем виде лепиота крупная применяется при приготовлении супов. Также грибы можно попытаться замариновать, использовать в качестве добавки к бутербродам или салатом.
Первая помощь при отравлении
В случае отравления лепиотой чешуйчатой нельзя проводить самолечение. При возникновении небольших проявлений недомогания после приема в пищу гриба-зонтика, следует срочно вызвать скорую помощь либо самостоятельно доставить больного в стационар.
Поскольку основным провокатором отравления лепиотой чешуйчатой являются ее токсины, проникшие в кровь, первоочередной мерой экстренной помощи станет удаление тех веществ, которые не успели всосаться кровеносной системой.
Это мероприятие рекомендовано выполнять несколькими способами:
- немедленно промыть желудок после отравления лепиотой чешуйчатой кипяченой водой (минимум 1 л) либо легким раствором марганцовки, затем надавить двумя пальцами на основание языка, провоцируя рвоту;
- выпить любой сорбент в расчете минимум 0,5 г для каждого килограмма собственного веса;
- когда отсутствует диарея, лучше выпить слабительное в дозе 1 г для каждого килограмма веса за два приема;
- для предотвращения риска нарушений кровотока приложить на брюшину и к ногам тепло;
- пейте постоянно крепкий чай.
Лечение отравлений лепиотой чешуйчатой осуществляют токсикологические отделения. Оздоровительные мероприятия включают следующие действия:
- промывание желудка с использованием толстого зонда;
- прием солевого слабительного;
- осуществление форсированного диуреза.
При отравлении лепиотой чешуйчатой также задействуют препараты, дозировку которых и кратность введения назначает врач. При необходимости используют гемосорбцию с применением угольной колонки. Также в ходе лечения проводят мероприятия, которые останавливают дальнейшее поражение внутренних органов.
Тяжелые отравления лепиотой чешуйчатой провоцируют хроническую почечную и печеночную недостаточность, что требует трансплантации этих органов. Опасно такое отравление беременными, поскольку токсины способны проникать сквозь плацентарный барьер, повреждая плод, провоцируя выкидыш либо преждевременные роды.
Лепиота острочешуйчатая – гриб, не совместимый с алкоголем
Лепиота острочешуйчатая – гриб семейства Шампиньоновые.
Научное название гриба — Lepiota acutesquamosa.
Также он известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Это несъедобный вид грибов.
Описание лепиоты острочешуйчатой
Форма шляпки у молодой лепиоты осрочешуйчатой колокольчатая, со временем она становится зонтиковидной с торчащим бугорком в центральной части. Диаметр шляпки средний или крупный – от 5 до 10 сантиметров. Окраска шляпки ржаво-бурая. Поверхность шляпки усеяна щетинистыми, пирамидальными чешуйками. Расцветка чешуек коричнево-бурая, они темнее основной окраски шляпки.
Мякоть рыхлая, белой расцветки. Вкус и запах у мякоти противные. Пластинки располагаются очень часто, они широкие и свободные. Окрас пластинок белый, но с возрастом и при надавливании они буреют.
Ножка ровная, достаточно длинная – до 12 сантиметров и толщиной до 1,5 сантиметра. По форме ножка похожа на цилиндр, при этом нижняя часть вздутая. Структура ножки плотная. Верхняя ее часть светлая и гладкая, а ниже кольца она желто-коричневого окраса, волокнисто-чешуйчатая. Кольцо тонкое и широкое, пленчатое, белого или кремового цвета. На нижней стороне кольца имеются охряные бородавки.
Распространение зонтиков шероховатых
Плодоносят зонтики шероховатые с августа по сентябрь. Массово они встречаются в первой половине сентября. Места распространения лепиот острочешуйчатых – смешанные леса.
Они произрастают на богатой почве и гниющем мусоре. Обнаружить их можно у дорог, на газонах, в парках, лесах. Встречаются они нечасто, группами или поодиночке.
Распространены зонтики шероховатые в Европе и Северной Америке, а также в России.
Оценка лепиоты острочешуйчатой
Зонтик шероховатый не употребляют в пищу, он имеет неприятный запах, а вкус его мякоти горький. Грибной отвар издает смолянистый запах, но после остывания появляется слабый ягодно-фруктовый аромат. Горький вкус не исчезает и после отваривания.
В 2011 году были проведены исследования, солгано которым определили, что лепиота острочешуйчатая вызывает коприновый синдром. В грибе не был найден сам коприн, однако при употреблении его с алкоголем возникает отравление. Ученые подтвердили три случая отравления жаренными лепиотами из пяти. Эти случаи произошли с 2009 по 2011 годы.
До приема алкоголя признаки отвращения у всех пострадавших не проявлялись. А спустя несколько минут после приема дозы спиртного развились в голове пульсирующие боли, покраснение лица, тахикардия. Через несколько часов симптомы прошли, а последствий не наблюдалось. Однако после повторного приема алкоголя симптомы проявились снова.
С учетом вышеописанных случаев рекомендуется не собирать эти сомнительные грибы и не рисковать здоровьем или даже жизнью. Стоит отметить, что в этом роде имеется целый ряд смертельно ядовитых грибов, а лепиота шероховатая имеет сходство с некоторыми из них.
Лекарственные свойства лепиоты острочешуйчатой
Зонтик шероховатый обладает антибактериальной активностью. Экстракт из плодовых тел этих грибов эффективен против кишечной палочки и сенной палочки. Кроме того, обнаружено противораковое действие лепиот – экстракт мицелия задерживает рост саркомы.
Сходство зонтика шероховатого с другими видами
От остальных лепиот, произрастающих в наших лесах, зонтик шероховатый можно отличить размерами и торчащими, отогнутыми чешуйками.
Другие грибы рода
Лепиота щитковатая – условно съедобный гриб. Форма шляпок у молодых плодовых тел колокольчатая, в процессе она открывается и становится уплощенной. В центре шляпки имеется четкий бугорок.
Поверхность шляпки белая, но она покрыта чешуйками, которые к старости становятся охряно-коричневыми. Диаметр шляпки доходит до 8 сантиметров. Ножка тонкая, слабая, полая, цилиндрической формы. Под кольцом поверхность ножки желтоватая, а над кольцом более белая.
У созревших грибов кольца исчезают. Мякоть сладкая с легким фруктовым вкусом, белого цвета.
Лепиоту щитковатую можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Плоды появляются летом и осенью. Эти грибы селятся небольшими группами по 4-6 экземпляров. Попадаются нечасто, но в некоторые годы плодоносят довольно активно.
Лепиота Бредиссона – ядовитый гриб. Этот гриб мало изучен. Шляпка конической формы, диаметром до 4-х сантиметров, с возрастом она раскрывается.
Поверхность шляпки белая с коричневыми чешуйками, а в центре выделяется коричнево-красный бугорок. Мякоть у лепиоты Бредиссона очень тонкая. Запах мякоти напоминает гудрон, привкус у нее кисловатый. Ножка цилиндрической формы.
Окрас ножки палевый, а основание пурпурно-фиолетовое. На небольшой и тонкой ножке располагается хрупкое кольцо.
Правила, особенности и места сбора грибов
Искать эти грибы можно уже с начала июня. Они предпочитают расти на почве, которая состоит из большого количества дернового перегноя и опавших листьев. За этими грибами можно собираться после летних проливных дождей, после которых устанавливается хорошая солнечная погода. Искать их лучше на открытых местах леса (хвойного и лиственного), просеках, полянах.
Совет!Тару для сбора урожая следует выбирать обдуманно, чтобы плоды смогли удачно перенести транспортировку. Наиболее подходящей емкостью для сбора считают плетеную корзинку, в которой шляпки будут иметь доступ воздуха и не превратятся в месиво.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Неопытные грибники могут спутать белый зонтик как с ядовитыми, так и со съедобными двойниками.
Чаще всего путают его с ближайшими родственниками-зонтиками, которые считаются съедобными:
-
пестрый зонтик обладает сравнительно большими размерами, а в окраске плодового тела преобладает коричневый цвет;
-
гриб-зонтик Конрада имеет коричневую или беловатую кожицу, которая не полностью обволакивает шляпку и растрескивается в форме звезды;
-
сосцевидный зонтик характеризуется не столь плотной мякотью, а на шляпке формируется более острой формы бугорок.
Если перепутать полевой гриб со съедобными сородичами, то ничего страшного не случится, чего не скажешь о ядовитых двойниках. Леопита ядовитая относится к сильно ядовитым представителям грибного мира. Она отличается маленькими размерами плодового тела, максимальная высота которого составляет не более 6 см. Шляпка этого экземпляра окрашена в серо-розовый цвет, а место среза приобретает розовый оттенок.
Леопита ядовитая
Весьма похож на белый зонтик и смертельно ядовитый вонючий мухомор, который обитает только в лесных местностях. Он характеризуется свободной вольвой возле основания ножки, которая также может находиться в грунте. Шляпка окрашена в белый цвет, а на ней часто образовываются пленчатые хлопья.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Помимо отличных вкусовых качеств, полевой зонтик имеет ряд полезных свойств. Его используют в народной медицине для комплексного лечения онкологических болезней, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.
Полезно знать!Гриб относится к четвертой пищевой категории и считается диетическим продуктом. Именно поэтому советуют его употреблять при сахарном диабете, ожирении, и включать в состав различных диетических блюд.
В составе плода содержатся полезные для организма вещества:
- фосфор, кальций, магний, железо, натрий, калий;
- бета-глюканы;
- тирозин;
- аргинин;
- меланин.
Несмотря на массу положительных свойств, употребление этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Исключить грибы из рациона следует тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта, кормящим и беременным женщинам. Не советуют давать грибы и детям до пяти лет
Важно помнить, что плоды впитывают вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше не употреблять старые экземпляры
Бледная поганка
Самый известный из существующих на планете ядовитый гриб и абсолютный лидер этого списка. Бледная поганка выбирает южные леса северного полушария и появляется на опушках, как только наступает лето. Этот гриб “живет” в лесу вплоть до конца осени, поэтому весь летне-осенний сезон стоит быть начеку.
Отличительный особенности:
- довольно большой по размеру гриб;
- средний диаметр шляпки — 12 см;
- шляпка окрашена в непривлекательный выцветший серо-зеленый цвет;
- молодую бледную поганку легко перепутать с шампиньоном, так как края ее верхушки, подобно съедобному грибу, загнуты вниз;
- у “взрослых” поганок шапка выравнивается и превращается из выпуклой в плоскую;
- гриб абсолютно ничем не пахнет;
- вокруг ножки имеется тонкая бахрома, которую именуют “юбкой”;
- высота “взрослого” гриба может достигать 15 см.
Еще одна характерная особенность, по которой самый ядовитый гриб в этом списке можно с легкостью распознать на лесной поляне, — это наличие утолщения, которое фактически соприкасается с грунтом. Стройная и равномерная ножка эукариотического организма внезапно расширяется книзу.
Выращивание гриба-зонтика в саду
Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:
- Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
- Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.
Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать — выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.
Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно — в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.
Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.
Описание
Лепиота ядовитая относится к грибам с повышенного риска смертельного исхода в случае отравления ею
Поэтому важно знать, какими отличительными характеристиками она обладает, и как ее распознать
Шляпка
Форма: у молодых экземпляров шляпка имеет форму колокола, постепенно раскрывается до плоской (в поперечнике — круглая) с неровными, волнообразными краями. Центрально располагается невыраженный бугорчатый вырост.
Размер: шляпки лепиоты ядовитой маленькие – максимум до 7 см в поперечнике.
Цвет: серо-красная шляпка центральный вырост – серовато-коричневый.
Поверхность: покрыта слабо выраженными лучевидными бороздками и плотно прижатыми чешуйчатыми образованиями темного цвета. Чешуйки располагаются концентрически и к центру образуют сплошное пятно. На ощупь шляпка бархатная, сухая и шершавая.
Ножка
Форма: равномерный цилиндр без утолщений. Сверху ровная, книзу может имеет изгиб.
Размер: ножка лепиоты ядовитой недлинная и тонкая (4*0,8 см).
Цвет: вверху розоватая, книзу – ближе к коричнево-красному.
Поверхность: волокнистая, имеет кольцевидный нарост, который довольно часто у зрелых грибов отваливается.
Спороносный слой
Вид: пластинчатый.
Цвет: вначале белый или розоватый, затем приобретает желтовато-зеленоватый оттенок.
Особенности: не приросшие, часторасположенные, тонкие.
Мякоть
Плотность: мягкая.
Цвет: белая в шляпке и желтоватая – в ножке.
Органолептические особенности: приятного сладковатого вкуса, у молодых экземпляров запах напоминает жареный миндаль, у зрелых грибов – похож на смесь бензина с керосином.
Первая помощь при отравлении продуктами
Причиной пищевого отравления являются патогенные микробы, которые попадают в пищеварительный тракт при несоблюдении санитарных, гигиенических правил хранения и приготовления продуктов. Стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, палочковые бактерии при определенных условиях активно размножаются и продуцируют эндотоксины (микробные клетки), вызывающие симптомы интоксикации.
При отравлении пищей сначала поражаются пищеварительные органы, их слизистые оболочки, а затем токсины начинают всасываться в кровь и воздействовать буквально на все системы и органы: сердце, печень, ЦНС.
Доврачебная помощь при пищевых отравлениях осуществляется в таком порядке:
Промывание желудка. Несмотря на присутствие рвоты, больному нужно выпить не менее литра подсоленной воды, раствора марганцовки – это ускорит выведение остатков инфицированной пищи. Если рвота отсутствует, ее следует спровоцировать нажатием на корень языка.
Важно знать! При потере сознания рвоту вызывать нельзя — промывание желудка в этом случае проводится исключительно медработником. После очищения кишечника можно принять сорбент: активированный уголь прекрасно связывает токсины, в острый период его можно принимать из расчета 1,5-2 таблетки/10 кг веса
При выраженной тошноте и рвоте рекомендуется Полисорб, Полифепан и другие энтеросорбенты
После очищения кишечника можно принять сорбент: активированный уголь прекрасно связывает токсины, в острый период его можно принимать из расчета 1,5-2 таблетки/10 кг веса. При выраженной тошноте и рвоте рекомендуется Полисорб, Полифепан и другие энтеросорбенты.
Для восполнения утерянной жидкости принимается Регидрон и его аналоги или просто минеральная негазированная вода.
При поносе можно выпить Смекту, а также обволакивающие напитки: отвар льняных семян, кисель.
Во время острых симптомов больному нельзя есть.
При высокой температуре (свыше 38,5 °C) следует принять жаропонижающее.
Важно знать! Если больной потерял сознание, у него ухудшилось зрение, затруднено глотание или не сбивается высокая температура, следует срочно вызвать неотложную помощь
Несъедобные виды
Грибы ядовитые зонтики ложные содержат токсические вещества, которые не до конца изучены. Несъедобный гриб зонтик ядовитый имеет галлюциногенное воздействие, благодаря присутствию в своей мякоти токсинов. Отравление происходит за счет содержания следующих высокотоксичных веществ:
- фаллина;
- фаллоидина;
- аманитина.
Фаллин возможно обезвредить термообработкой. Другие ядовитые вещества остаются в неизменном состоянии, поэтому могут привести к необратимым нарушениям и летальному исходу без своевременной помощи.
Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata)
Представители вида растут в лесах с умеренным климатом на севере. Культура предпочитает Европейскую часть континента. Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре. Форма такая же, какой обладает зонтик девичий. Отличается внешними особенностями бугорка посередине. Он маленький, ярко-рыжий у лепиоты. Зонтик девичий имеет темный холмик. Чешуйки на шляпке редкие, остроконечные. Они желтого или охристого оттенка. Кольцо на ножке розоватого цвета, тонкое, подвижное. При срезе отчетливо видны волокна мякоти. Запах резкий, неприятный.
Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata), автор фото Barbora Batokova.
Лепиота шероховатая
Вид называют еще зонтиком острочешуйчатым. Он встречается в Европе, Мексике, на севере Африки. Шляпка мясистая, ворсистая, яйцевидная. Вырастает до 14-15 см в диаметре. Имеет характерные чешуйки оттенка ржавчины. Эти грибы зонтики имеют ножки бледно-желтого цвета с едва различимыми глазом горизонтальными волнообразными бурыми полосами. Широкое кольцо имеет на своей поверхности заметные бурые вкрапления. Вкус мякоти горький, неприятный. Запах резкий.
Лепиота шероховатая.
Хлорофиллум свинцовошлаковый
Вид называют ложным зонтиком. Он встречается на территории Австралии, Европы, США, Северной Африки. Плодовое тело по внешнему виду напоминает зонтик пестрый. Ядовитый двойник отличается следующими признаками:
- розовые редкие хлопья на шляпке;
- большой диаметр шляпки – до 35 см;
- мякоть на срезе становится оранжевой или бурой;
- отсутствие запаха и вкуса;
- пластинки зелено-серого цвета у зрелых грибов.
Хлорофиллум свинцовошлаковый.
Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)
Лесной вид распространен в Венгрии, США, Хорватии, Словении. Предпочитает районы с влажным болотистым климатом. Хлорофиллум темно-бурый, или как его еще называют – хлорофиллум коричневый – ядовитый гриб, внешне похожий на гриб-зонтик. Он такой же пестрый, на поверхности шляпки есть чешуйки и кольцо на ножке. Основное отличие хлорофиллума от зонтика заключается в его «коренастости» (ножка по длине небольшая, плюс довольно толстая и плотная).
Коричневая шляпка гриба зонтика несъедобного достигает диаметра 13-14 см. Ножка изменяет окраску с бежевой на буро-коричневую. У основания ножки расположен характерный клубневидный нарост, вырастающий до 5-6 см в диаметре. Мякоть у плодового тела белая, но ее срез на воздухе изменяет цвет на оранжево-красный.
Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum), автор фото Eduard Jardí.
Ложные двойники ядовитого зонтика
В российском регионе встречается несколько видов двойников чешуйчатого ядовитого зонтика. Прежде всего это шампиньон. Как же отличить ядовитый гриб от съедобного?
На первый взгляд, они похожи, но у съедобного шампиньона мясистая, плотная ножка. В разрезе она не имеет пустот, а ножка его ядовитого двойника полая внутри (это видно в разрезе). Это самый яркий отличительный признак. У шампиньона шляпка окружена так называемой юбкой. У ядовитого зонтика ее нет.
Шампиньон
Следующий двойник — полевой (белый) зонтик. Этот гриб съедобен. Основные отличия от ядовитого собрата: по краям шляпки свисают хлопья наподобие кружева. Цвет шляпки — бело-серый, без красноватых вкраплений (как у лепиоты). У молодого острочешуйчатого зонтика кольцо вокруг ножки легко сдвигается вниз, а у белого съедобного зонтика колечко плотно сидит на ножке.
Полевой (белый) зонтик
Краснеющий зонтик или лохматый – съедобный гриб. Если надавить на мякоть в срезе, она окислится и станет коричневатой с легким, красным оттенком. Шляпка имеет бежевый цвет. Чешуйки круговые, а не пирамидальные. Этот гриб часто путают с очень ядовитым зонтиком шероховатым. Отличить их можно по неприятному запаху и перечному, острому вкусу мякоти несъедобного вида.
Зонтик краснеющий
Сыроежка тоже относится к съедобным грибам. В отличие от лепиоты, имеет зеленоватую или сероватую шляпку. Ножка напоминает картофельный клубень. Кольцо на ней отсутствует. На нижней стороне шляпки можно разглядеть пластинки белого цвета.
Сыроежка
Вашему вниманию предлагаются фото, на которых видны основные отличия ядовитых зонтиков от съедобных.
Отличия лепиоты коричнево-красной и зонтика съедобного
Полезные, съедобные грибы-зонтики имеют шляпку, достигающую в диаметре до 30-35 см. Окрас ее может быть бежевым, белым, бурым (почти свекольным). Ножка мясистая, толстая. Толщина — около 3-х см, а высота достигает 30 см. В верхней части есть кольцо, которое не исчезает у взрослых грибов.
У лепиоты каштановой диаметр шляпки не превышает 7 см. Ножка тонкая, ломкая. В длину не превышает 4-х см. Шляпка сероватого оттенка с красно-бурыми вкраплениями. Кольцо на ножке присутствует только у молодых грибов. У взрослых особей такое колечко отсутствует. Молодые экземпляры имеют миндально-медовый аромат, взрослые — неприятно пахнут ацетоном или бензином.