Марокканская мята описание сорта полезные свойства посадка и уход с фото

Самая распространенная

Мentha pipertita – мята перечная. Наиболее популярный и известный всем сорт – именно его многие знают под названием мята. Обладает ярко выраженным ароматом ментола. В наши дни одомашненное растение, почти не встречается в условиях дикой природы. В высоту достигает метра. Листья зеленые, зубчатые. Соцветия состоят из цветочков фиолетового цвета, собраных в форме колоса. Имеет продолжительный период вегетации – цветет с июня по сентябрь.

Перечный сорт применяют в традиционной и народной медицине, кулинарии. Также эфирные масла растения используются в косметологии.

Шоколадная

Mentha piperita Chocolate. Разновидность перечной мяты. Сорт популярен благодаря выраженному шоколадному аромату. Листья зеленые, с багровым оттенком. Высота взрослого растения около 25 см . Шоколадная мята не требовательна к условиям ухода – для нее важны лишь влажность грунта и хорошая освещенность.

Растение используют в кулинарии для приданию блюду душистого аромата. Эфирные масла, добытые из листьев применяются в косметологии, медицине.

Ментоловая

Mentha piperita menthol. Сорт мяты перечной. Отличается ярко выраженным ароматом и высоким содержанием в листьях ментола. Высота растения может составлять до 50-60 см. Стебли ментоловой мяты не светлые или зеленые, как у других видов, а темные. Растение устойчиво к болезням и нападкам вредителей.

После высадки в грунт быстро созревает – через несколько месяцев листья можно употреблять в пищу и для приготовления освежающих напитков.

Как посадить растение в огороде

Чтобы весь сезон срезать ароматные листочки мяты, нужно выбрать здоровый посадочный материал, а также высадить кусты в правильное время.

Сроки

Высаживать мяту колосистую можно весной и осенью. При весенней посадке она успеет укорениться и разрастись до наступления холодов. Мяту, выращенную в контейнере, можно высаживать в любое время года.

Отбор посадочного материала

Чтобы растение быстро наращивало вегетативную массу, посадочный материал нужно выбирать тщательно. Семена приобретаются в специализированных магазинах. На упаковке должна быть информация о сорте, а также о производителе или продавце.

Технология высева семян

Посеять семена садовой мяты можно сразу в грунт, либо сначала в контейнер на рассаду. Чтобы произвести посадку в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:

  • семена перебрать, отобрать сухие, нежизнеспособные;
  • в посадочный ящик насыпать рыхлую, влажную, воздухопроницаемую землю;
  • сделать неглубокие, до 0,5 сантиметров, бороздки, и высеять в них семена;
  • засыпать бороздки, опрыскать посадки из пульверизатора;
  • накрыть ящик полиэтиленовой пленкой.

Поставить контейнер нужно в теплое место. Каждый день пленка открывается для проветривания. Когда появятся ростки, она убирается. Сеянцы пикируются в отдельные горшки, затем, когда подрастут, высаживаются на участок.

Высаживание черенков

Подросшие растения, укоренившиеся в горшках, можно высаживать в любое время. Для этого выкапывается лунка, поливается обильно водой. Из горшка, без разбивания земляного кома, достается мята, сажается в посадочную ямку, засыпается грунтом. Прикорневой круг для сохранения влаги мульчируется.

Обратите внимание! Чтобы садовая мята не заполонила весь участок, ее распространение нужно ограничивать вкопанными листьями шифера

Противопоказания к применению

Есть и те люди, кому марокканская мята противопоказана. Так, вредны целебные освежающие напитки будут людям, страдающим гипертонией. Свойство травы понижать давление может негативно отразиться на здоровье больных.

Не рекомендуют врачи использовать такую мяту для лечения и профилактики заболеваний людям, склонным к аллергическим проявлениям, страдающим бронхиальной астмой. Также под запретом противопоказаний:

  • дети до 5 лет;
  • беременные и вскармливающие грудью женщины;
  • страдающие от болезней печени и почек.

Растение, вышедшее из Северной Африки, также запрещено использовать людям, страдающим от психических расстройств. Седативные свойства мяты могут ухудшить состояние больного.

Происхождение и описание культуры

Многолетнее травянистое растение известно под такими названиями, как корейская мята, агастахис, многоколосник морщинистый. Родина лофанта тибетского – Средняя Азия

Монахи с древних времен обратили внимание на целебные свойства настоев из стеблей культуры. Позднее лофант получил распространение в странах Восточной Азии, Сибири и Японии

Высота кустарника составляет от 80 см до 120 см. Прямостоячие стебли покрыты черешковыми листьями овальной формы с острыми краями. Длина листовой пластины – 7-10 см. На колосовидных соцветиях расположены лепестки белого окраса. Корневая система лофанта – мочковатая. Тибетская трава выдерживает понижение температуры до -15-20°C.

Выращивание и уход

Лофант очень неприхотлив, в приемлемых условиях выращивания, то есть в хорошо дренированной почве, он может обходиться без малейшего ухода.

Полив

Лофант хорошо противостоит засухе, хотя регулярный полив благотворно влияет на цветение. Растения в горшках нужно регулярно поливать, чтобы субстрат не пересыхал. Остерегайтесь застоя воды в блюдцах, которая может повредить корни.

Обрезка, уход осенью

Весной (май-июнь) стоит прищипывать лофант, особенно высокие сорта, чтобы помочь им разветвляться. Обрежьте концы стеблей на несколько сантиметров, когда они достигнут высоты 15-25 см. Такая обрезка приводит к формированию более густой формы и обильному цветению.

Даже в сухом виде соцветия многоколосника остаются очень декоративными. Когда наступит осень, можно оставить их на месте и наслаждаться загородной обстановкой. Сохранение надземной части зимой также помогает зимовке растения. В начале весны нужно обрезать сухие части и очистить куртину. Если зимняя эстетика сухих соцветий не вдохновляет, возможна осенняя обрезка лофанта. Несколько колосовидных соцветий можно собрать в сухой букет.

Растение выдерживает морозы до -15 градусов. Поэтому зимой требует укрытия. Горшечные растения, более подверженные морозам, могут перезимовать под укрытием, например, на неотапливаемой веранде, в теплице.

Болезни, вредители

Лофант – сильнорослый многолетник, которому не страшны болезни и вредители. Мучнистая роса может поражать его листву в жаркое и сухое лето, но без серьезного ущерба. Просто отрежьте пораженные части.

Очень нежные молодые побеги весной могут быть объедены слизнями. Со временем растения перестают представлять интерес для вредителей. В случае большого нашествия слизней используйте препарат типа Феррамола, принятый даже в органическом земледелии.

Польза для организма

Полезные свойства марокканской мяты наиболее ценны в традиционной медицине. Трава эта содержит в себе большое количество полезных веществ, особенно эфирных ментоловых масел, которые помогают бороться с десятками болезней и препятствовать их возникновению.

Ее используют как компонент большого количества рецептов отваров, настоек, примочек и т.д. Отдельного внимания стоит описание действия растения на организм:

  • применение марокканской мяты нормализует кровеносное давление;
  • употребление целебных отваров благоприятно влияет на деятельность ЖКТ;
  • мята снимает болезненные симптомы, снимает спазмы в мышечных тканях;
  • употребление отваров и настоек с таким компонентом в составе снимает раздражение, помогает побороть бессонницу и даже депрессивные состояния.

Благоприятное влияния лекарственного растения отмечается и на женское здоровье. Его применение смягчает проявления климакса, а также делает месячные менее болезненными.

Также выделяют и тонизирующий, освежающий эффект листьев этого сорта мяты. Их часто используют не только для горячих чаев, но и для напитков и коктейлей. Светло-зеленые свежие листья этой травы отлично подойдут для приготовления Мохито.

Показания и противопоказания к применению

Растение оказывает целебный эффект людям всех возрастов. Монахи, живущие в горах Тибета, считают его универсальным средством от всех болезней. Но несмотря на множество полезных свойств, лофант тибетский имеет и противопоказания.

С осторожностью следует принимать средства на основе растения людям в первые недели после операций. Необходимо перед употреблением проконсультироваться о применении лофанта с лечащим врачом

Противопоказано растение при онкологических заболеваниях, беременности или индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать внутрь препараты или отвары при пониженном давлении и тромбофлебите.

Остальные люди могут спокойно использовать тибетский лофант для укрепления здоровья и улучшения самочувствия. Основное правило применения – придерживаться рекомендуемой дозировки, чтобы польза не превратилась во вред.

Особенности ухода

Лофант тибетский не требует кропотливого ухода. Культура способна развиваться при минимуме условий: освещение, полив и рыхление грунта. Для того чтобы цветение было пышным и продолжительным, почву следует подкормить органическими и минеральными удобрениями.

Полив

Основной уход за тибетским лофантом состоит в частом увлажнении грунта. При посеве семян на грядку необходимо поддерживать влажность почвы. Поливать следует аккуратно, чтобы не размыть мелкие семечки. Во время цветения лофант также нуждается в большом количестве воды.

Подкормки

В качестве дополнительного обогащения почвы на грядках с лофантом тибетским можно использовать комплексные минеральные удобрения или перепревший компост. Первую подкормку вносят перед посадкой саженцев или при подготовке грядок к посеву семян.

Улучшить питательные свойства грунта можно во время цветения. В этот период рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия. Необходимость внесения подкормок следует определять по состоянию многолетнего растения. Садоводы отмечают, что лофант тибетский может обходиться без дополнительных мер по обогащению грунта.

Как размножить в домашних условиях

Шоколадную мяту успешно размножают тремя способами:

  • корневыми черенками;
  • зелеными черенками;
  • семенами.

Первый метод очень простой. Выполняют его так:

  • В теплый период года подкапывают в саду корневище мяты.
  • Разделяют его на участки с проросшими почками.
  • Рассаживают по одному в горшочки небольшого размера.

Способ позволяет очень быстро получить точные копии материнского растения. Употреблять мяту можно будет уже через пару недель после посадки.

Совет. Если нет возможности сразу посадить мяту, то довольно длительный период корневище можно хранить в контейнере с песком, установленном в прохладном помещении.

При размножении с помощью зеленых стеблевых черенков также сохраняются все «родительские» качества исходного растения. Обычно таким способом размножают мяту, приобретенную пучком на рынке или в супермаркете.


Листья шоколадной мяты имеют фиолетовый оттенок

  • Выбирают сильные, самые толстые стебли. Из их верхушек нарезают черенки, длиной 10-15 см.
  • Готовые отрезки веточек мяты помещают в емкость с водой с таким расчетом, чтобы они были погружены в жидкость не глубже, чем на 2 см. Так меньше вероятности загнивания черенков.
  • Мяту выдерживают в воде до тех пор, пока проросшие корешки не достигнут длины 7-10 мм.
  • Молодые растения высаживают в емкости с питательным грунтом.

Из семян выращивают мяту следующим образом:

  1. Приобретают или собирают самостоятельно посадочный материал.
  2. Из перегноя, песка и садовой земли (1 : 1 : 2) готовят почвенную смесь. Если есть возможность, добавляют 1 часть торфа. Заполняют ею емкости.
  3. Проделывают бороздки в 5 мм глубиной.
  4. Высевают семена и присыпают их почвой.
  5. Сверху емкости обустраивают тепличку из полиэтилена или стекла.

Проростки мяты появляются на поверхности через 2-3 недели

В этот период особенно важно поддерживать температуру на уровне +20..+25°C

Внимание! При семенном методе размножения можно получить результат, отличающийся от ожидаемого, так как разновидности мяты имеют свойство переопыляться

Миндаль трехлопастный: как правильно обрезать луизеанию

Миндаль спокойно переносит декоративную и санитарную обрезку, которая необходима для формирования кроны и оздоровления куста. Обрезку проводят ежегодно, начиная с двухлетнего возраста растения. Как только куст отцветёт, все ветви укорачивают на 2/3 длины. Такая процедура стимулирует рост новых побегов.

Миндаль трехлопастный нужно регулярно обрезать, поскольку он интенсивно разрастается и без надлежащей стрижки приобретет неопрятный вид.

Обрезки подвергаются ветви, растущие вглубь кроны. Они способствуют загущению кроны, что уменьшает степень проветриваемости куста, в результате могут начаться болезни. Санитарную обрезку осуществляют ранней весной до начала набухания цветочных почек. Удаляют засохшие, подмёрзшие ветки и побеги.

Как ухаживать за молодыми росточками

Молодые листочки мяты

Уход за этим растением не доставит больших хлопот, важно только следовать определенным правилам:

С помощью специального пульверизатора проводить ежедневное опрыскивание зелени для того, чтобы на ней не накапливалась пыль. Это будет способствовать проявлению более сильного аромата, а также появлению новых побегов. Подкорма растения в летний период мочевиной

Важно при этом соблюдать правильные пропорции: на 1 л воды используется 1 г удобрения. Зимой мята в этом не нуждается. Для зимнего периода требуется организация дополнительного освещения

Для зимнего периода требуется организация дополнительного освещения

Оптимальный световой день для растения – это 12 часов. Нельзя допускать попадание прямого солнечного света на листочки растения. Поэтому стоит предусмотреть для него своеобразную ширму. Соблюдение температурного режима. Наиболее приемлемой температурой для мяты считается интервал от 20 до 22 ˚С.

Сбор листочков также должен осуществляться правильно. Отщипываются они на расстоянии в 20 мм от стебелька. Соблюдение этого правила стимулирует растение к появлению новых побегов.

Существуют определенные правила ухода за мятой, при соблюдении которых растение будет развиваться и радовать своим ароматом, внешним видом и вкусом.

Некоторые советы по выращиванию монтбреции

Если не получается найти солнечное место, тогда посадку цветов мамбреции (фото выше) можно выполнить в полутеневом месте, например, в тени какого-либо другого растения в саду. В этом случае создающее тень растение обеспечит необходимую для роста монтбреции влажность почвы.

В случае очень холодных зим рекомендуется выкапывать луковицы растения и для их сохранения заносить в помещение. Луковицы необходимо поместить в ящик с опилками и поставить в темное место с температурой воздуха 5-7 °C. Периодически следует слегка увлажнять опилки и снова класть в них луковицы. Таким способом можно сохранить луковицы до времени их посадки, то есть до начала весны.

Виды мяты

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов.

Мята Лекарственная 1 (СТ)

13 руб

Русский Огород

Мята перечная

21 руб

Русский Огород

Микро Мята Миниминт

65 руб

Русский Огород

Мята курчавая Капуцин

31 руб

Русский Огород

Признаюсь, я посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.  

Мята перечная

Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья яркой, сочной зеленой окраски. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.

Мята перечная

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:  

Лимонная перечная мята (Mentha piperita var. citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.

 Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata

Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.

 Тюрингская мята

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.

Полевая мята (Mentha arvensis)

Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы. 

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Этот вид мяты также относится к многолетникам. Он очень быстро и сильно разрастается.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata) Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.

Болезни и вредители миндаля

Миндаль трехлопастный в большинстве случаев достаточно устойчив к болезням и нападению насекомых-вредителей. Однако с изменением внешних условий, ошибок при уходе и содержании, растение может подвергнуться нападению листовертки или сливовой плодорожки. Борются с ними с помощью карбофоса.

Чаще других на кусте поселяется тля. От неё помогает раствор хозяйственного мыла, настой табака или картофельной ботвы. На взрослых кустах может появиться сливовый короед-заболонник, само по себе насекомое не опасно для растения, но проделывая ходы, отверстия в коре, этим действием он создаёт угрозу возникновения грибковых заболеваний. Для борьбы ствол куста мажут известково-глиняным раствором с добавлением бустилата или столярного клея.

Возможные заболевания и вредители Луизеании.

Нередко невольным вредителем становится синица. Ранней весной слегка набухшие цветочные почки становится практически единственно доступной пищей. От «набегов» птиц страдает только декоративный вид. Многие ставят птичьи кормушки для избегания «нападения» и для отвлечения от миндаля.

Среди болезней большую опасность представляет серая гниль. При обнаружении поражённых побегов их обрезают (после цветения и зимой), главное успеть предотвратить образование серых подушечек.

Монилиоз – грибковое заболевание, попадающее в растение через цветок. При этом споры, попавшие внутрь, приводят к массовому усыханию поражённых побегов, они приобретают тёмный окрас, теряют декоративный вид, становясь похожими на обожжённое дерево. Профилактика заболевания заключается в опрыскивании цветков противогрибковыми препаратами. В случае заражения, удаляют поражённые ветви.

В результате недостаточного ухода и неподходящих условий содержания, когда кусты не обрезают, сажают в тени, не убирают прошлогодние листья, растения поражаются монилиальным ожогом, ржавчиной, дырчатой пятнистостью. Для профилактики подобных заболеваний посадки растений не заглушают, производят правильный уход, опрыскивают кусты коллоидной водной взвесью серы.

 
На заметку! В южных регионах случается поражение малоизученным инфекционным заболеванием — млечным блеском или серебрянкой. Борьба с таким недугом зачастую бесполезна, растения выкорчёвывают и сжигают. В качестве предупредительных мер, все срезы и раны дерева дезинфицируют и смазывают, стволы белят, удаляют старые листья, гниющую древесину.

Польза для организма

Ценные свойства марокканской мяты находят в народной медицине. Эта трава содержит множество полезных веществ, особенно масла ментола, которые помогают бороться со многими заболеваниями и предотвращать их.

Его используют в составе многих рецептов отваров, настоек, лосьонов и др. Особого внимания заслуживает его воздействие на организм:

  • употребление марокканской мяты нормализует артериальное давление;
  • Употребление лечебных отваров благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Мята перечная снимает боль, снимает спазмы мышечных тканей;
  • использование отваров и настоек с этим компонентом в составе снимает раздражение, помогает преодолеть бессонницу и даже депрессию.

Отмечено благотворное влияние этого лекарственного растения и на женское здоровье. Его употребление облегчает симптомы менопаузы и делает менструацию менее болезненной.

Также подчеркивается тонизирующее, освежающее действие листьев мяты. Их часто используют не только для приготовления горячих чаев, но и для напитков и коктейлей. Ярко-зеленые свежие листья этой травы идеально подходят для приготовления мохито.

Уход

Мята — растение очень неприхотливое. Достаточно лишь вовремя поливать и пропалывать сорняки. А также рыхлить почву и проводить подкормки для лучшего роста.

  • Радикальная обрезка по весне способствует лучшему росту и большей пышности кустиков мяты.
  • Осенью растения мульчируют лапником, соломой или присыпают торфом от зимнего вымерзания.
  • Мята может жить на одном месте до 10 лет, но через каждые 3-4 года кустики надо полностью обновить, поскольку от сорняков корни разрушаются, растение слабеет и вырождается.

Возможные трудности в уходе за растением

При разведении этой культуры иногда появляются вредители. Основные враги молодого растения — мятная блошка, листоед, клещ и тля.

Уничтожить блошку, которая питается листьями и корнями растения, лучше всего «Карбофосом». Обработку проводят только осенью, когда собран урожай. Для этого 60 грамм гербицида разводят в 10 литрах воды и обрабатывают грядку.

Если грядка с мятой находится в сыром, низинном месте, то на кустики часто нападает листоед, от которого очень трудно избавиться. Но если свести к минимуму увлажнение и обеспечить вентиляцию, то листоеду придется несладко.

Иногда кустики поражаются ржавчинным грибком. В начале болезни страдают корни, а затем появляются оранжевые пятна с обратной стороны листовой пластины. Это очень опасное заболевание. Зараженные растения нужно удалить с грядки и непременно сжечь.

Когда можно собирать урожай мяты

По весне, уже через пару недель после начала прорастания побегов, когда кустик вырос на 20-30 см, можно начинать обрезку. Это даже будет способствовать лучшему росту культуры и добавит пушистости.

Сорта лофанта агастахе многоколосника фото

Агастахе сорт Agastache — Blue Fortune фото

Это растение любит полное солнце и хорошо дренированную почву, хорошо себя чувствует в контейнерах. Сорт устойчив к жаре и засухе, а благодаря своим ароматическим свойствам привлекает пчел и бабочек.

Агастахе сорт Agastache — Tutti Frutti фото

Это растение предпочитает хорошо дренированную почву с полным солнцем. Это вертикальное, густое многолетнее растение с душистыми серо-зелеными листьями. Малиново-красные цветки растут на рыхлых колосках начиная от середины лета до поздней осени. Цветочные колосья имеют длительный период цветения.

Агастахе рупетрис сорт Agastache rupestris Licorce Mint Hyssop фото

Licorce Mint Hyssop — это многолетнее растение, которым многие наслаждаются в саду благодаря его пряному аромату, уникально окрашенным цветам и тонко текстурированной листве. Agastache rupestris любит жаркое солнечное место в хорошо дренированной почве.

Агастахе сорт Agastache — Sonoran Sunset фото

У Sonoran Sunset компактная сине-зеленая листва с вертикальными ветвящимися стеблями и крупными цветами лавандовой розы. Цветет раньше и дольше, чем у стандартных видов. Sonoran Sunset ароматный и очень устойчивый к засухе.

Агастахе сорт Agastache — Mandarin Dream фото

Серо-зеленые листья при повреждении испускают аромат цитрусовых и мяты, а также очень красиво украшают стебли, увенчанные абрикосовыми, трубчатыми цветами, которые появляются высоких стеблях 4,-0-50 см. Цветение начинается в конце июня, образуя пышный ковер цветов. Его нельзя остановить, пока первый мороз не завершит вечеринку.

Как подготовить грядку

К почвенным составам живительная мята нетребовательна, идеальный грунт для нее обладает следующими качествами:

  • легкий;
  • пористый состав, со свободным доступом воздуха к корням;
  • влажный, но не заболоченный;
  • суглинистый состав, но не супесчаный.

До посадки мяты участок подготавливают следующим способом: устраняют сорняки, перекапывают, вносят удобрения. Многолетник отлично откликается на органику и живительные минералы.

Высоту огородных грядок определяют по разновидности почвы. Если почвенный состав быстро просыхает, их лучше сделать низкими. Для сырого грунта и защиты корней от загнивания делают высокие грядки.

Особенности сорта

Это растение обладает компактной густооблиственной кроной, достигает 50-60 см высоты. Стебли прямостоячие, листья морщинистые, изумрудного цвета с зазубринами на краях и легким опушением.

В описание этой культуры входит высокая морозостойкость, поэтому она подходит для выращивания в любом регионе.

Листья этого сорта обладают более мягким вкусом, нежели листва перечной мяты. Ее часто используют в кулинарных рецептах, добавляют во всем известный напиток — мохито.

Это растение отлично смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. Встретить его можно на приусадебных участках, вдоль аллей, ароматных садах и миксбордерах.

Свойства мяты и её применение

Лечебные свойства

В надземной части кустов мяты — листьях, стеблях и цветках — содержится множество полезных элементов. В их числе дубильные вещества, каротин, минеральные соли, различные кислоты и эфирные масла (включающие ментол), жиры и сахара, а также витамины C и P.

Мята применяется как для создания обычных лекарств, так и в народной медицине. Это растение способно пригодиться при лечении нервных заболеваний, бессонницы и головной боли, при болезнях горла, включая простуду и бронхит, а также при зубной боли. Мята помогает астматикам и людям с болезнями сердца, а ещё способствует лечению воспалений органов пищеварения.

Мяту применяют как внутрь, так и наружно. Внутреннее применение показано при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при стенокардии — мята будет способствовать расширению коронарных сосудов. Наружное применение показано при зубной боли и невралгии, а также при бронхите. Содержащийся в мяте ментол обладает целым спектром полезных действий. Он работает как антимикробное, обезболивающее и снимающее спазмы средство. Ментол можно найти в различных средствах от насморка и для полоскания горла, а также в сердечных и успокоительных препаратах.

Народные целители включают мяту в настои и отвары, улучшающие аппетит и пищеварительный процесс, а также помогающие избавиться от тошноты. Мяту добавляют в снадобья от печёночных колик, в желчегонные средства и препараты, способствующие работе сердечной мышцы.

Мяту широко используют в лекарственных целях во многих странах мира. Так немцы добавляют растение в напитки, помогающие при вздутии живота и заболеваниях органов ЖКТ, а также готовят целебные ванны с листьями мяты. Австралийцы получают из мяты спиртовые вытяжки и используют её для приготовления отваров. Поляки лечат мятой различные воспаления, бессонницу и головную боль. Россияне пользуются мятой как желчегонным и потогонным снадобьем, а также применяют растение как освежающее.

Сок листьев дикой мяты помогает избавиться от камней в почках. В смеси с белым вином такой сок используют в качестве мочегонного средства. Мяту включают в различные желудочные сборы и добавляют в травяные ванны. Помимо лечебных целей это растение широко применяется для изготовления парфюмерных композиций и приготовления разнообразных блюд.

Мята Полезные свойства и особенности выращивания Советы от эксперта

Смотрите это видео на YouTube

Противопоказания

Как и любое другое растение, мята имеет ряд противопоказаний, поэтому бесконтрольно употреблять её листву в пищу или лечиться ей без наблюдения врача не следует. У некоторых людей компоненты мяты способны вызвать аллергию. Масло этого растения не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью, а также давать его маленьким детям до 6 лет. Чрезмерное употребление перечной мяты способно плохо повлиять на мужскую потенцию.

Любые препараты, включающие мяту, следует употреблять только в указанных нормах. Передозировка подобных лекарств способна дать обратный эффект, приводя к неприятным ощущениям в области сердца, спазмам бронхов и проблемам со сном.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов на основе мяты. Например:

  • Мятный настой от запаха изо рта. Для приготовления 1 ст. ложку листвы мяты необходимо залить 2 стаканами крутого кипятка. Спустя два часа настой можно применять для полоскания рта.
  • Мятная настойка от головной боли. Измельчённые листья мяты смешивают с 70% спиртом (1:20) и дают настояться неделю. При головной боли или тошноте настойку употребляют внутрь по 10-15 капель.
  • Настой от тошноты. На 1 стакан крутого кипятка добавляют 1 ст. ложку листьев мяты, а затем укутывают сосуд со смесью, давая ему настояться около не менее получаса. После этого настой процеживают и употребляют при болях в животе или приступах тошноты по 1 ст. ложке каждые 3 часа. При рвоте следует выпить 0,5 стакана настоя.

Садовые цветы Цветы многолетние

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: