Картофель: выращивание на огороде, хранение, сорта

Описание

Клубника Венди относится к самым ранним сортам земляники. Для растения характерными являются достаточно мощные кусты с достаточно массивными ягодами ярко-бордового цвета. Ягоды клиновидные и отличаются высоким уровнем производительности.

Кустики клубники Венди очень мощные и негусто усыпаны листьями. Для них характерны: высокий уровень морозоустойчивости и усиленная энергия роста. Чашечки на кустах земляники длинные, а листья представлены в форме чашечки с небольшими зубчиками по краям. Также они поблескивают на солнце. Достаточно длинные цветоносы во время формирования плодов, принимают полувертикальное положение.

Ягоды имеют достаточно плотную, очень ароматную мякоть ярко-красного цвета. Снаружи плоды блестят на солнце, а самое главное, что вплоть до последнего сбора, ягоды не мельчают в размере. Что касается формы плодов, то при первом сборе вы получите клиновидные ягоды, а после, они приобретают форму конуса. Семена не сильно заглублены в мякоть. Клубника сорта Венди обладает восхитительными вкусовыми качествами. Если говорить о чашелистиках, то они по размеру немного крупнее самой ягоды. Плоды имеют одинаковую форму и вес. Максимальный вес ягод земляники сорта Венди составляет от 30 до 35 г.

Урожайность

Клубника сорта отличается самыми ранними сроками созревания, поэтому ее очень хорошо выращивать в фермерском хозяйстве, особенно, если учесть тот факт, что первые ягоды земляники самые дорогие.

Плодам клубники Верди характерны: хорошая переносимость транспортировки на дальние расстояния и лежкость в районе 4-5 дней. При этом они не теряют свой привлекательный товарный вид. В среднем с одного куста можно получить порядка 0,7 кг урожая.

Достоинства

Клубника сорта Венди обладает огромным количеством положительных качеств, благодаря которым стала всенародной любимицей. Основными достоинствами земляники Венди являются:

  • Самые ранние сроки созревания.
  • Высокий уровень морозоустойчивости.
  • Достаточно высокий уровень производительности.
  • Массивные плоды.
  • Высокий уровень устойчивости к различного рода заболеваниям. Особенно устойчива Венди к мучнистой росе, а также фитофторозу.
  • Ягоды одинаковые по размеру.
  • Плоды не становятся мельче до конца сезона плодоношения.

Недостатки

Как и у любой другой культуры, клубника сорта Венди имеет и некоторые отрицательные характеристики, а именно:

  • Сильно восприимчива к вертицилезному увяданию, а также не переносит белую пятнистость.
  • Клубнике Венди укрытие просто необходимо, так как первые цветы могут вымерзать при весенних возвратных морозах.

Клубника «Венди» (Wendy) 5шт (ультраранний срок созревания)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

  • Период созревания: ультраранний
  • Масса ягоды: 30-35г
  • Цвет ягоды: красный
  • Урожайность: 1.5кг с куста

Высокопродуктивный сорт клубники из Новой Шотландии. Срок созревания — ультраранний. Характерно хорошая транспортабельность, выдерживает длительное хранение. Плоды большие, клиновидные, яркие, классического красного цвета, блестящие, одного размера, весом 30–35г. Мякоть упругая, сочная, источает приятный аромат, имеет отличные вкусовые качества. Куст хорошо сформирован, с большим количеством листьев. Плодоножки располагаются на одном уровне с листвой. Проявляет устойчивость к фитофторозу и мучнистой росе, а также жаро- и морозоустойчивый.

Достоинства сорта

  • ультраранний
  • высокопродуктивный
  • долго хранится
  • хорошая транспортабельность
  • устойчивость к фитофторозу и мучнистой росе
  • засухоустойчивый
  • морозоустойчивость хорошая

Преимущества покупки саженцев ягодных в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Урожайные сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломбо

Этот сорт вывели голландские селекционеры. Строго говоря это не сорт, а гибрид. В России он появился в 2013 году и с успехом выращивается во многих регионах страны.

Остара

Среднеранний сорт дойдет до технической спелости через 70 дней. Светло-желтые равномерные клубни имеют средний вес 85-125 г, отличный вкус. Растение с густой листвой, поэтому увеличивают расстояние при посадке. Среднеустойчивый к фитофторозу. Урожайность с 1 м кв. до 3,9 кг.

Айдахо

Раннеспелый сорт,62-70 дней проходит до технической спелости. Клубень округло-овальной формы с желтоватой кожурой, мякоть белая. Масса корнеплода 110-210 г. Урожайность до 5,2-5,5 кг с 1 кв. м.

Весна

Раннеспелый. Клубни продолговатой формы с мелкими красными глазками. Высокая устойчивость против фитофтороза, мучнистой росе и пятнистой гнили. Урожайность до 5,4 кг с 1 м кв.

Жуковский ранний

Очень ранний, розовые корнеплоды, мякоть белая, масса клубней 100-120 г.  Урожайность до 3,9-4,4 кг с 1 кв. м.  Дружно прорастает даже в холодном грунте, устойчивый к недостатку воды и засухе.

Брянский ранний

Раннеспелый, белые овальные клубни, белая мякоть. Масса 80-110 г. Устойчив к вирусам и грибковым заболеваниям. Урожайность до 4,7 кг с 1 м кв. Плоды формируются и при низких температурах.

Детскосельский

Среднеранний, до технической спелости проходит 65-80 дней. Розовые клубни скрасноватыми глазками весом 110-120 г имеют великолепные вкусовые качества. Среднеустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность 3,3- 4,4 кг.

Удача

Раннеспелый, до технической спелости 75 дней. Корнеплод с мякотью белого цвета и светло-бежевой кожурой. Устойчив к заболеваниям. Урожайность до 3-4,9 кг с сотки.

Вестник

Среднеспелый сорт. Белые клубни и мякотью, мелкими глазками. Устойчив к кольцевой гнили, раку, фитофторозу. Урожай до 3,8-4,5 кг с 1 кв. м.

Резерв

Среднеспелый. Белые плоды с неглубокими глазками.  Масса корнеплода 75-100 г. Устойчив к похолоданию, переувлажнению и заболеваниям. Урожай до 2,5-4,3 кг с 1 кв. м.

Характеристика сорта картофеля Венди

Корнеплод Венди относится к культурному типу Б. Обладает высокими вкусовыми качествами. При термообработке цвет не меняется. Картофель после приготовления остается желтым. Мякоть имеет густую консистенцию. Сорт Венди универсален. Подходит для варки, жарки, запекания. Интересен для промышленного производства полуфабрикатов.

Агротехнические характеристики картофеля Венди:

  • придирчивы к поливу;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • легко переносит длительную транспортировку;
  • профилактика болезней зависит от качества оплодотворения.
  • требует многократного окучивания;

Внимание! Вкусовые и сортовые характеристики картофеля Венди не меняются, если место посадки меняется ежегодно

Урожайность

Венди считается высокоурожайным сортом. Первую картошку можно попробовать уже в июне. С момента прорастания до сбора урожая проходит около 80 дней. Срок созревания зависит от региона выращивания.

С 1 куста получится до 3 кг плодов. Это примерно 25-30 штук. Товарность 78-95%.

Достоинства и недостатки

Основываясь на отзывах садоводов, описании и фото картофеля Wendy’s, можно выделить основные положительные и отрицательные свойства сорта.

Преимущества:

  • продукт;
  • плотная кожура, которая защищает плод от внешних повреждений и способствует длительной транспортировке;
  • отличные вкусовые показатели;
  • возможность механической уборки;
  • небольшой процент крахмала, содержащегося в мякоти;
  • товарный аспект.
  • реактивность к источнику питания;
  • хороший иммунитет;

К недостаткам сорта Венди можно отнести:

  • постоянный мониторинг уровня влажности почвы;
  • медленное появление всходов.

Болезни и вредители

Главной проблемой сорта Венди является ризоктониоз. Картофелю не страшны следующие заболевания:

  • Парша;
  • Фитофтороз;
  • Вирусные инфекции.

Растение показывает среднюю стойкость:

  • К нематоде;
  • Скручиванию листовых пластин;
  • Картофельному раку;
  • Фитофторозу ботвы.

Сорт Венди имеет нейтральное отношение к колорадскому жуку. В качестве защиты от насекомых растения необходимо обработать специальным составом. Обычно используют препараты-инсектициды Колорадо, Актара, Киллер, Эйфория. В качестве естественного доступного средства против колорадского жука в промежутке между грядками картофеля высаживают укроп.

Для профилактики заболеваний следят за качеством подкормок. Основные подкормки под корень:

  • Птичий помет – в бороздки между грядками, в растворе с водой 1:10, соответственно;
  • Мочевина — под корень, до первого окучивания, поллитра раствора на куст: столовую ложку разводят в10 л воды, предварительно рыхлят почку;
  • Коровяк — в междурядья: литр навоза на ведро воды;
  • Травяной настой — по периметру лунки, не задевая стебель: из любых сорняков, замачиванием и перебраживанием их в воде, затем разведением до цвета светлого чая; лучше использовать вечером в июне, когда высока потребность растений в азоте.
  • Минеральные подкормки, растворами (20г на 10л воды): аммиачной селитры; смеси азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:1:2.

Характеристика сорта картофеля Венди

Данный вид не обладает морозоустойчивостью. Поэтому весенние возвратные заморозки могут нанести урон молодым побегам картофеля. При резком понижении температуры посадки с Венди необходимо укрывать агроволокном.

Сорт нуждается в регулярном поливе в засушливые периоды. Венди относится к числу сортов длительного хранения. Собранный урожай не прорастает в течение года. При этом количество отходов не превышает 5%. Венди проявляет устойчивость к механическим повреждениям. Поэтому легко переносит транспортировку.

Сорт подходит для первых и вторых блюд. Мякоть при готовности не приобретает повышенную сухость и водянистость. Идеально подходит Венди для жарки, запекания, фри, чипсов. А пюре на основе этого картофеля имеет крупинки, поэтому для данного блюда его лучше не использовать.

Важно! Картофель Венди подходит для частного и промышленного выращивания

Урожайность

Сорт считается среднеранним. Созревание клубней наступает через 70-80 дней с момента появления дружных всходов. Урожайность с сотки составляет 350-400 кг. На этот показатель влияет своевременное применение подкормок и предварительное проращивание клубней при посадке.

Достоинства и недостатки

Картофель Венди имеет ряд преимуществ, что выделяет его на фоне других сортов. Но у него есть и определенные недостатки. Только изучив все сильные и слабые стороны данного вида, можно составить о нем полное представление.

Выход товарных клубней у Венди составляет 74-96%

Плюсы

  • подходит для диетического питания;
  • показывает высокую и стабильную урожайность;
  • имеет отличный вкус;
  • хорошая товарность;
  • пригоден к длительному хранению, транспортировке;
  • устойчив к большинству заболеваний культуры;
  • универсальность применения;
  • подходит для механической уборки.

Минусы

  • нуждается в подкормках;
  • урожайность зависит от своевременного полива;
  • клубни нужно обязательно проращивать при посадке.

Правила посадки

Прорастание картофеля Венди напрямую зависит от сроков посадки. Сорт хорошо откликается на весеннюю влагу в почве, поэтому рекомендуется высаживать его в первой половине мая, что дает возможность получить дружные всходы к концу этого месяца. При затягивании сроков длительность прорастания клубней значительно увеличивается.

Картофель Венди ввиду явно выраженного периода покоя нуждается в предварительном проращивании. Для этого за три недели посевной материал нужно внести в светлое помещение с температурой + 15 °С и разложить в один слой. Также рекомендуется применять обработку стимуляторами роста такими, как «Циркон» и «Эпин», что позволит ускорить дружное пробуждение клубней.

Важно! При посадке нельзя повреждать ростки, так как это негативно отразится на дальнейшем росте кустов. Картофель Венди показывает максимальную продуктивность при хорошем освещении и питательности грунта. Поэтому для его выращивания необходимо выбирать открытый солнечный участок

Начинать его подготовку следует с осени. Она предполагает проведение глубокой вспашки с внесением навоза из расчета 250 кг на 1 сотку

Поэтому для его выращивания необходимо выбирать открытый солнечный участок. Начинать его подготовку следует с осени. Она предполагает проведение глубокой вспашки с внесением навоза из расчета 250 кг на 1 сотку

Картофель Венди показывает максимальную продуктивность при хорошем освещении и питательности грунта. Поэтому для его выращивания необходимо выбирать открытый солнечный участок. Начинать его подготовку следует с осени. Она предполагает проведение глубокой вспашки с внесением навоза из расчета 250 кг на 1 сотку.

С приходом весны рыхление почвы следует повторить, но уже на глубину 10-15 см. Лунки при посадке следует делать на расстоянии 30 см, а между рядами придерживаться дистанции 60 см. Такое расстояние способствует равномерному освещению кустов и проведению качественного окучивания.

К моменту посадки ростки у клубней должны быть длиной 1,5-2,0 см. Оптимальная глубина заделки для Венди 10-12 см.

Описание картофеля Венди

Сорт был выведен в Германии. При его селекции за основу использовали популярный картофель Гала. Оригинатором сорта выступила . В 2014 году культура была внесена в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, с допуском выращивания в Центральном регионе России (Тульской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Брянской, Ивановской, Московской, Смоленской областях).

Отличительными характеристиками сорта картофеля Венди является прекрасный товарный вид, высокая урожайность, ускоренная адаптация и большие размеры клубней. Сорт Венди проявляет высокую устойчивость к заболеваниям пасленовых. Хорошо поддается механическому сбору урожая.

Растения картофеля стеблевого типа, средней высоты. Кусты вырастают прямостоящими, умеренно раскидистыми. Листья сорта больших размеров, светло-зеленого цвета. Венчик у картофеля средне-малый, цвет растения имеет белый окрас.

У сорта Венди хорошо развита корневая система. В одном гнезде можно обнаружить 6 — 11 клубнеплодов овальной формы с желтой кожурой. Глазки небольших размеров, располагаются неглубоко. Собранная картошка имеет массу 90 — 120 г.

Таблица: достоинства и недостатки культуры

Преимущества Недостатки
Раннее формирование клубней Восприимчивость к ризоктониозу, фитофторозу, чёрной ножке и парше обыкновенной
Высокие вкусовые свойства Небольшое количество клубней, подходящих по размеру для посадки, что вызывает необходимость в разрезании картофеля
Неприхотливость к погодным факторам Необходимость через каждые 4–5 лет производить замену посадочного материала, поскольку картофель Адретта по истечении этого времени утрачивает свои вкусовые характеристики.
Хорошая лёжкость
Устойчивость к раку и различным вирусам
Невосприимчивость к повышенной влажности и резким перепадам температуры

Как собирать и где хранить урожай?

После сбора урожая картофель оставляют сушиться на земле на несколько часов. Затем его переносят в складские помещения: подвал, погреб и т.д. В помещении не должно быть больше + 2-5 градусов. Относительная влажность воздуха — 70%.

При соблюдении несложных правил садоводы получают щедрый и богатый урожай, крупные и здоровые клубни, отличающиеся отменными вкусовыми качествами. Картофель хранят в сетях, деревянных ящиках или на полу, предварительно сделав углубление в земле и разложив солому.

Неприхотливость сорта, хорошая урожайность и устойчивость к длительному хранению — основные преимущества, благодаря которым частные садоводы и профессиональные фермеры отдают предпочтение картофелю Санте.

Сорт картофеля Венди

Венди — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен специалистами немецкой фирмы «Norika Nordring-kartofelzucht-und Vermehrungs-GmbH». В родословной нашего героя присутствует знаменитый Гала. В 2014-ом году был включен в госреестр селекционных достижений РФ.

Допущен к выращиванию в Центральном регионе страны (Тульская, Рязанская, Калужская, Владимирская, Брянская, Ивановская, Московская, Смоленская области). Отличается отличным товарным видом и довольно крупными размерами клубней, высокой урожайностью и хорошей адаптацией к любым почвам и климату. Пригоден к механической уборке.

Устойчив ко многим заболеваниям.

Период от появления полных всходов до сбора урожая составляет 65−80 дней, в зависимости от региона произрастания.

Растение средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячее, умеренно раскидистое. Листья большие, промежуточного или открытого типа, светло-зеленой окраски. Венчик у картофеля маленький или средний, интенсивность антоцианового окрашивания его внутренней стороны крайне слабая или отсутствует. Цветки белые. Цветение умеренное.

Корневая система у Венди довольно хорошо развита, в одном гнезде формируется 7−12 однородных выравненных клубнеплодов. Товарная картошка имеет массу 92−120 грамм. Клубни овальные. Кожура имеет гладко-сетчатую структуру, желтого цвета. Мякоть на срезе имеет желтую окраску. Глазки мелкие, залегают неглубоко.

Товарная урожайность сорта, по результатам проведения государственных испытаний в России, составляет в среднем 175−328 ц/га, что на уровне показателей Невский.

Наибольшее количество было получено в Тульской области — с гектара посадочной площади там было собрано 380 ц/га, на 159 ц/га больше нормативов Невский.

По некоторым данным, урожайность может доходить и до отметки в 600 ц/га (результат зафиксирован в Татарстане). Товарность 79−94%. Лежкость — 95%.

Они универсальны в кулинарии, пригодны для приготовления абсолютно любых блюд, лучше всего подходят для жарки, отваривания, фаршировки, запекания, а также отлично дополнят супы, овощные смеси и салаты.

Мякоть обладает довольно плотной структурой, содержание крахмала в ней отмечается в пределах 14,3−15%.

Сорт отлично адаптируется к любым типам почв и климату, однако лучшую урожайность показывает на рыхлых плодородных грунтах в регионах с мягкими погодными условиями. В агротехнике растения просты, однако есть несколько нюансов, от которых зависит урожайность.

  • Клубни обладают выраженным периодом покоя (благодаря чему, кстати, отлично хранятся более года), поэтому перед посадкой их необходимо прорастить. Будьте аккуратны при высадке пророщенного семенного материала — обламывание ростков явно не пойдет картофелю на пользу. Также специалисты рекомендуют обработать посадочный материал стимуляторами роста. Комплекс этих приемов улучшит всхожесть и сократит время созревания.
  • Венди отзывчив на стандартные агротехнические мероприятия, включая окучивание, прополку сорняков, рыхление грунта, профилактические обработки, поливы и особенно подкормки. На богатых по питательному и минеральному составу почвах урожайность возрастает в разы, а также повышается выход товарной продукции.
  • Не пренебрегайте соблюдением севооборота на участке. Лучшими предшественниками станут бобовые, лук, огурец, чеснок, капуста, сидераты, свекла.

Картофель устойчив к черной ножке, золотистой цистообразующей нематоде, раку, вирусу Y, парше обыкновенной, ризоктониозу, железистой пятнистости. К фитофторозу обладает высокой устойчивостью по клубням, по ботве — от средней до высокой.

Сорт подходит как для выращивания в целях личного потребления, так и для продажи. Особенно ценятся его высокая урожайность, прекрасный товарный вид, отличные вкусовые качества, неуязвимость ко множеству заболеваний и хорошая лежкость.

Добавив к этому списку устойчивость клубней к механическим повреждениям, можно с уверенностью сказать, что Венди хорош как для культивирования на личном приусадебном участке, так и на промышленных площадях крупных агрофирм.

Ещё можно добавить, что он пригоден для механической чистки, поэтому является очень даже неплохим выбором для масштабного производства картофелепродуктов.

Недостатков у нашего героя пока обнаружено не было. Он недостаточно популярен в России, и зря, ведь потенциал у него довольно большой, более того, он может произрастать в самых разных регионах страны.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Полив и подкормка

Для сорта Венди в течение сезона необходим полив не менее, чем три раза. При этом, учитывают частоту осадков и влажность почвы. Поливать растения лучше утром или вечером. При поливе используют точечный подход, то есть доставку воды к каждому кусту. Это удобно и потому, что есть возможность выборочно регулировать полив конкретных кустов.

Каждому кусту необходимо поставлять максимум 4 л воды, которая должна поступать к корням порциями, по 1 л на гнездо. Так, после того, как политый куст полностью впитал влагу, ему добавляют еще литр воды. Выполнять это можно ведром или лейкой, но оптимальным будет использование шланга с распылителем на конце (это поможет исключить размыв почвы). После того как польют верхний слой почвы, пройдя один ряд, переходят на другой, после полива которого опять возвращаются к первому ряду и повторяют процедуру.

В качестве подкормки картофель после высадки присыпают древесной золой.

Венди (Wendy)

Изображение

Картофель Венди — среднеранний сорт, столового назначения. Растение средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный до открытого типа, светло-зеленый. Венчик мелкий до среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность 175-328 ц/га, на уровне стандарта Невский. Максимальная урожайность 380 ц/га, на 159 ц/га выше стандарта Невский (Тульская обл.). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая. Масса товарного клубня 92-120 г. Содержание крахмала 14,3-15,0%. Вкус хороший. Товарность 79-94%. Лежкость 95%. Картофель Венди устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к возбудителю фитофтороза и парше обыкновенной.

Преимущественно твердая структура,(тип варки — В), обладает прекрасными вкусовыми качествами с сильно выраженной устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде ив процессе варки, что позволяет рекомендовать сорт как для частного так и для промышленного сектора.

Характеристики

Урожайность картофеля напрямую зависит от плодородия почвы, времени и места произрастания сорта. Но фермеры отмечают высокие урожаи: с одного гектара земли собирают 275-500 центнеров картофеля.

Кусты компактные, небольшие, средней высоты. Корневая система хорошо развита, благодаря чему клубни обильно развиваются. На растении минимум зеленой массы. Садоводы собирают до 20 картофелин с одного куста, весом 150 грамм каждый.

Клубни одинакового размера, имеют желтоватую тонкую, но плотную кожуру, надежно защищенную от механических повреждений. Благодаря этому при транспортировке картофеля не возникает сложностей — сохраняется товарный вид, что привлекает покупателей.

У клубней много мелких и неглубоких глазков. Картофель легко чистить. В срезе имеет приятный желтый оттенок. Особенностью сорта является минимальный процент содержания крахмала — 12-15%. Сорт богат витамином С, микроэлементами, витаминами группы В и аминокислотами.

Подробная характеристика картофеля
Сорт картофеля Санте
Период созревания 80-90 дней
Общие особенности среднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отменными вкусовыми качествами
Продукт 275-500 ц / га
Количество клубней в кусте до 20
Масса товарных клубней до 150 г
Содержание крахмала 12-15%
Сохраняет качество 92%
Цвет мякоти светло-желтый
Цвет кожуры желтый
Устойчивость к болезням умеренно восприимчив к фитофторозу, восприимчив к парше
Предпочтительные регионы выращивания средний и южный регионы России

Особенности выращивания

Сорт Венди хорошо отзывается на агротехнические мероприятия, которые включают в себя рыхление, удаление сорняков, полив, окучивание, подкормки.

График полива

Считается, что картофелю Венди за сезон достаточно трехразового полива. Однако частота и объем жидкости зависит от влажности грунта и количества осадков. Для увлажнения кустов используют точечный полив из лейки. Нужно около 4 л воды на одно растение. Кроме того, подойдет увлажнение картофеля Венди из шланга с распылителем на конце.

Рыхление, прополка, окучивание

Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням. Поэтому через 7 дней после высадки взрыхляют землю вокруг кустов. Мероприятие стоит повторять, когда появляется плотная корка

Не менее важной процедурой является удаление сорной травы. Проводят ее систематически на протяжении роста ботвы

Окучивание требуется для формирования клубней картофеля сорта Венди. Процедура позволяет удержать влагу в кусте, защищает от температурных перепадов. Первое окучивание проводят, когда кусты достигают 10 см, второе – 45 см. Лучшее время для проведения окучивание – утро или вечер после полива картофеля.

Нужно ли подкармливать

На значительных площадях посадки картофеля Венди применяют комплексные минеральные подкормки. На небольших участках достаточно использовать древесную золу.

Внимание! Избыток удобрений в почве приводит к нарушениям развития картофеля Венди в вегетационный период и снижает длительность хранения урожая

Пикассо: описание этого сорта картофеля, фото

Сорт называют самым вкусным, но капризным. Его выращивают несколько лет подряд, вкусом довольны даже чрезвычайно взыскательные гурманы. Пикассо хорош в любых блюдах.

Спросила: почему капризный? Оказалось, это поздний сорт (110-120 дней), поэтому осенью может подхватить фитофтору. Клубни овальные, крупные. Кожура кремовая с бесформенными ярко-розовыми или сиреневыми пятнами вокруг глазков. Хранится Пикассо хорошо, клубни не вянут.

 Сорт районирован для Центрального и Центрально-Чернозёмного региона!

Картофель ПикассоКлубни Пикассо в разрезе

Почитала отзывы на других ресурсах. Пикассо не всем нравится вкусом, у одних в супе он разваривается, у других целым остаётся. Не понятненько ?. Но в описании нашла, что сорт не разваривается.

Картофель Мемфис

Внесён в Госреестр с допуском к выращиванию в Центральном регионе. Срок созревания — 80-90 дней. Хранится хорошо. Урожайность на уровне и выше Невского.

Картофель Мемфис

Клубни овальные, красные, глазки мелкие. Мякоть жёлтая, разваривается слабо. Вкус хороший. Сорт не поражается нематодами, среднеустойчив к фитофторе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: