Гладыш (млечник обыкновенный): описание и съедобность гриба

Гриб млечник. Грибы Млечники

Млечник (лат. Lactarius) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Синонимы: Груздь , Гладыш .

Латинское название рода в переводе означает «молочный», «дающий молоко».

Обитают в лесах и на лесных полянах, в тундрах, лесотундрах, реже на болотах и лугах.

Хозяйственное значение В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считается съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.

Известно около 400 видов, распространённых по всему земному шару. На территории стран бывшего СССР встречается около 50 видов.

Условно-съедобный

Груздь настоящий

Lat:

Lactarius resimus

Синонимы: Груздь белый, Груздь сырой, Груздь мокрый, Груздь правский.

90888

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: красно-коричневые

55257

Чёрный груздь

Lat:

Lactarius necator

Синонимы: Оливково-чёрный груздь, Чернушка, Черныш, Чёрная дуплянка, Цыган, Чёрный еловый груздь, Оливково-коричневый груздь, Agaricus necator, Lactarius turpis, Agaricus plumbeus, Lactarius plumbeus.

50024

Lat:

Синонимы: Груздь Тополевый, Белянка, Agaricus controversus.

44812

Скрипица

Lat:

Lactarius vellereus

Синонимы: Груздь войлочный, Скрипун, Скрипуха, Молочай, Подскрёбыш молочный, Подсухарь.

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Пластинки: белые
  • Пластинки: редкие
  • Мякоть: на срезе желтеет
  • Мякоть: плотная
  • Информация: крупные
  • Вкус: жгучий
  • Ножки: белые
  • Ножки: беловатые

40902

Млечник дубовый

Lat:

Lactarius quietus

Синонимы: Млечник нейтральный, Груздь дубовый, Млечник спокойный, Поддубник, Подорешник.

Рубрики: М , Съедобные грибы

29106

Lat:

Lactarius volemus

Синонимы: Подмолочник, Молочай, Galorrheus volemus, Lactifluus volemus, Amanita lactiflua, Lactarius lactifluus, Lactifluus oedematopus, Lactarius oedematopus, Lactarius ichoratus, Galorrheus ichoratus, Lactifluus ichoratus, Lactarius testaceus, Млечник лучший, кстати официальное русскоязычное микологическое название), Подорешник, белорусск – Падарэшнік).

Как выглядят опасные и ложные двойники?

Родственные виды млечника обыкновенного пригодны в пищу в большей или меньшей степени, а потому опасаться ядовитых двойников при его сборе не стоит.

Название Запах и вкус Шляпка и ножка Опасность
Гладыш Едкий и горький на вкус, запах похож на рыбный Толстая шляпка зачастую с сиреневатым оттенком, ножка повторяет окраску. Условно-съедобный
Млечник блеклый Острый, жгучий вкус, запах практически отсутствует Поверхность серо-коричневая или винная с бурым оттенком, центр темнее, чем края, ножка сужается к низу, буроватого оттенка. Условно-съедобный
Груздь серо-розовый Горький, аромат сильный, пряный, напоминает цикорий В центре шляпки имеется бугорок, форма плоская, цвет розовато-бурый, ножка повторяет оттенок, в нижней части с белыми волокнами Несъедобный
Серушка
Фруктовый аромат, вкус сладковатый Воронковидная шляпка с бугорком в центре, сероватая, ножка повторяет тон шляпки, цилиндрическая Условно-съедобный

Ядовитые похожие грибы не зафиксированы, а на фото можно ближе рассмотреть разницу.

Съедобные разновидности

Груздь болотный

Шапка маленькая, до 5 см, распростёртая или воронковидная с бугорков по середине. Кожица рыжеватая, кирпичная, охряная, часто выцветает с возрастом.

Ножка плотная и обильно опушенная снизу. Окрас в тон шляпки или немного светлее. Полая, иногда с каналом по середине.

Пластинки частые и красноватые, переходят на ножку. Мякоть сливочная, неприятная на вкус. Млечный сок белёсый, сереет на воздухе, может становиться желтоватым. У старых грибов он жгучий и едкий, а вот у молодых грибов — сладковатый.

Груздь сизоватый

Шапка плоская в молодости, после воронковидная. Кожица сухая и гладкая, может быть бархатистой. У старых плодовых тел поверхность часто трескается. Шляпка белая в юности, затем обзаводится бежевыми пятнами.

Ножка до 9 см высотой, сужается к основанию и становится полой с возрастом. Цвет в тон шляпке, у возрастных грибов на кожице расположены палевые пятна.

Пластинки узкие, кремовые. Мякоть весьма плотная, на изломе даёт много жгучего млечного сока. На воздухе он сворачивается и медленно окисляется до серо-зелёного. Вкус мякоти зависит от погодных условий. Гриб пахнет деревом и мёдом.

Млечник дубовый

Шапка до 10 см в ширину. Её поверхность коричнево-кремовая, обладает концентрическими кругами и более насыщенным цветом к центру. В молодости форма шляпки выпуклая, потом воронковидная. Окрас короткой ножки в тон шляпке, к основанию темнеет.

Пластинки буроватые, заходят на ножку. Мякоть кремовая, выделяющая белёсый не горький млечный сок. Запах напоминает сено.

Млечник камфорный

Шапка изначально выпуклая, после распрямляется. Кожица матовая, тёмно-красная, кирпичная или коричневая.

Ножка ломкая и гладкая, вырастает до 5 см. Окрас поверхности аналогичен шляпке, с возрастом темнеет.

Пластинки расположены часто, нарастают на ножку. Они рыжеватые с тёмными участками. Мякоть, выделяющая белый сок, рыхлая, обладает отталкивающим ароматом, напоминающим камфору, пресная.

Млечник неедкий

Почти все млечники условно-съедобны

Шапка до 6 см, меняется от выпуклой до вдавленной с бугорком в центре. Шляпка оранжевых оттенков, в середине цвет более насыщенный и тёмный.

Ножка до 5 см, тонкая, полая в старости. Поверхность гладкая, окрашена аналогично шляпке.

Пластинки кремовые, темнеют с возрастом. Мякоть, выделяет белый млечный сок, желтоватая, тонкая и хрупкая.

Млечник обыкновенный

Шляпка до 15 см в диаметре. В молодости колесовидная с подвёрнутыми краями, после раскрывается до формы воронки. Поверхность бывает разных оттенков: бурая, свинцовая, сизая, лиловая. Часто называют «гладыш» или «гладыш обыкновенный». Слабо различимые концентрические круги могут быть у молодых гладышей.

Размер ножки зависит от условий роста гриба. Цвет аналогичен шапке или немного светлее. Даже у маленьких грибов ножка полая.

Пластинки кремовые и частые, у возрастных гладышей покрыты жёлтыми пятнами. Мякоть желтоватая и плотная, однако хрупкая. Млечного сока мало, он едкий и белый, зеленеет при контакте с воздухом. Запах и вкус слабые.

Подмолочник

Шапка вырастает до 16 см. Изначально она выпуклая, по мере роста распрямляется и становится вогнутой. Края тонкие и острые, подвёрнутые у молодых экземпляров и приподнятые у взрослых грибов. Окрас поверхности рыже-бурый, коричневый, ржавый или охристый. Тактильно (на ощупь) кожица бархатистая или гладкая. В засуху покрывается трещинами.

Ножка до 10 см, толстая и твёрдая, может сужаться к основанию. Окрас в тон шляпке или незначительно светлее. Поверхность гладкая, изредка слабо опушенная, что не ощущается при прикосновении.

Пластинки расположены часто, они кремовые или бежевые, у ножки нередко раздваиваются. Мякоть белая или желтоватая, плотная. Аромат напоминает селёдку, креветки или груши, с возрастом становится всё более концентрированным. Вкус у гриба приятный, ненасыщенный, немного сладкий.

Млечный сок выделяется обильно, на воздухе окисляется из белого в бурый.

Разнообразие водяных клопов

Представители отряда полужесткокрылых освоили не только сушу, но и водную гладь. В стоячих водах озера или болотца можно заметить насекомых, ловко скользящих по поверхности. Это водомерка – один из представителей семейства водяных клопов. Его характерный признак – длинные ноги, покрытые микроскопическими волосками, и вытянутое тело.

Это маскировка, позволяющая оставаться незаметным для уток и других водоплавающих птиц. Клоп не нападает на человека, но в случае угрозы кусается. Болезненные ощущения сравнимы с укусом осы.

Гребляк – мелкий водный клоп, живущий в умеренном климате. При нырянии он удерживает запас воздуха под надкрыльями. Гребляк хищник, его рацион питания – икринки и отродившиеся личинки. У насекомого есть особый музыкальный аппарат, при потирании зубчиков на членике ноги он издает стрекотание. Мелкое насекомое часто становится жертвой более крупных хищных сородичей.

Предлагаем ознакомиться: Гребень от вшей – обзор, цены, инструкция по применению

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса. Образуют микоризу с березой, реже с дубом и елью, растут во мху и на подстилке, одиночно и группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, тонкая, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. В центре шляпки часто имеется характерный бугорок. Центральная область более темная. Отличительным свойством вида является яркий цвет шляпки: абрикосовый или оранжевый. Шляпка сухая, бархатистая, без концентрических зон. Края шляпки более светлые.

Ножка 3-8 см высотой, 0,6-1,2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая.

Мякоть шляпки желтоватая или оранжево-желтоватая, плотная, ломкая, с нейтральным запахом. Под кожицей мякоть палевая или бледно-оранжевая, без особого запаха. Млечный сок белый, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий, но слегка горьковатый.

Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, немного светлее шляпки, палево-оранжевые, иногда с рыжеватыми пятнами, немного нисбегающие на ножку. Споры имеют кремово-охристый цвет.

Изменчивость. Желтоватые пластинки со временем становятся ярко-охристыми. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до желтовато-оранжевого.

Сходство с другими видами. Млечник неедкий похож на млечник буроватый (Lactatius fuliginosus), у которого окраска шляпки и ножки более светлая и предпочтителен коричнево-буроватый цвет, а ножка более короткая.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Рецепты приготовления

Млечник обыкновенный относят к условно-съедобным грибам второй категории. В соленом виде он приобретает приятный кисловатый привкус, который отличает его от многих других грибов. После засолки становится яркого желтого цвета.

Первичная обработка

Сначала следует очистить плоды от лесного мусора, осмотреть на наличие гнили и при обнаружении удалить

Млечник не поражается червями, а потому волноваться на их счет не стоит.
Важной частью предварительного приготовления гладыша является его вымачивание. Процедура длится сутки, а вода меняется за этот период не менее 5 раз.

После этого млечники готовы к дальнейшей обработке.

Маринование

Для того чтобы замариновать 2 кг гладышей, понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Для маринада:

  • уксус – 120 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • гвоздика – 2 шт.

После предварительного вымачивания грибы можно использовать для маринования. Потребуется:

  1. Закипятить воду с 20 г соли, затем добавить туда гладыши и варить 40 минут.
  2. Достать плоды и промыть холодной водой.
  3. В новую воду добавить все остальные компоненты и закипятить, положить млечники, готовить на протяжении 15 мин.
  4. Затем выложить грибы в подготовленные банки, залить доверху маринадом и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Для более длительного хранения применяется стерилизация.

Засолка горячим способом на зиму

Чтобы засолить 1 кг гладышей, понадобятся:

  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль по вкусу.

Как посолить:

  1. В воду добавить соль, довести до кипения и всыпать туда грибы.
  2. После закипания положить листья лавра и перец горошком, через 50 минут слить маринад в отдельную емкость.
  3. В стерилизованные поллитровые банки выложить грибы, в каждую добавить чеснок, укроп, листья смородины.
  4. В слитый рассол досыпать щепотку соли, перемешать и залить составом грибы, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  5. В каждую банку положить еще по зубку чеснока и добавить по 2 ст. л. растительного масла. Закатать крышками.

Хранят заготовки в прохладном, темном месте.

Соление холодным способом

Млечники вымочены, теперь их можно засолить наиболее простым способом. Для этого на 1 кг грибов понадобится:

  • соль – 3 ст. л.;
  • лавр – 3 шт.;
  • хрен – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец душистый горошком – 6 шт.

Как приготавливать:

  1. В подготовленную кастрюлю на дно выложить тонким слоем немного соли.
  2. Далее следует ряд грибов, укладываются они плотно, шляпками вниз.
  3. Поверх млечников положить по 1 штуке лавра, хрена, гвоздики, зубчик чеснока измельченный, 2 горошины перца.
  4. Далее снова соль. Чередовать, пока грибы не закончатся.
  5. Сверху присыпать гладыши солью, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев и прижать грузом.
  6. Пробовать грибы можно спустя месяц.

Солятся млечники в прохладном месте, необходимо регулярно споласкивать марлю, чтобы не появилось плесени.

Спустя несколько дней после засолки грибы должны полностью покрыться собственным соком, иначе следует увеличить вес груза.

Описание млечника обыкновенного

Диаметр шляпки гладыша составляет 7-15 сантиметров. Форма у молодых экземпляров колесовидная, при этом края сильно подвернутые, неопушенные. Центр шляпки вдавленный. Постепенно шляпка раскрывается и доходит до воронковидной.

Окрас шляпки изменчивый – в молодом возрасте цвет бурый, свинцово-серый, сиреневый, светло-сизый и лиловый. На шляпке имеются слабые концентрические круги, в основном они заметны на ранней стадии развития. Поверхность шляпки гладкая, в дождливую погоду делается слизистой.

Мякоть шляпки толстая, ломкая, окрас ее желтоватый. Млечный сок едкий, не слишком обильный, белого цвета, на воздухе он немного зеленеет. Запаха у мякоти практически не имеется. Пластинки бледно-кремового цвета, довольно часто расположенные, слабо нисходящие. С возрастом на пластинках могут появляться желтоватые пятна, которые образуются от протекшего млечного сока. Окрас спорового порошка светло-желтый.

Ножка цилиндрическая. Ее высота бывает очень разной – от 5 до 15 сантиметров, что зависит от мест произрастания, а толщина составляет 1-3 сантиметра. Окрас ножки совпадает со шляпкой, но немного светлее. Уже у молодых экземпляров ножки становятся полыми, по мере роста они расширяются, а сначала довольно аккуратные.

Распространение гладышей

Плодоносят млечники обыкновенные с июля до сентября. Растут они в лесах разного типа и образуют микоризу с березами и соснами. Они отдают предпочтение замшелым мокрым местам. Гладыши могут появляться в значительных количествах.

Съедобность гладышей

У северных народов гладыши считаются съедобными грибами с приличными вкусовыми качествами. В наших широтах млечники обыкновенные менее известны, их незаслуженно обходят стороной. При засоле гладыши ферментируется быстрее в сравнении «твердомясыми» сородичей. Скоро у них появляется неописуемый кисловатый вкус, который так нравится ценителям засолки.

Схожие виды

Хотя гладыши имеют богатую цветовую гамму, этот гриб вполне узнаваем. Благодаря разным условиям произрастания гладыши можно отличить от схожих внешне серушек. Млечники обыкновенные имеют сходство с другими видами млечников, но их можно распознать благодаря более крупным размерам и отсутствию сильного запаха.

Другие грибы этого рода

Млечник мокрый или лиловеющий – условно-съедобный гриб. Высота его ножки составляет 4-7 сантиметров, при толщине – 1-2 сантиметра. По форме ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная. По структуре она очень прочная и крепкая, а поверхность ее клейкая. Диаметр шляпки составляет 4-8 сантиметров, а форма изначально выпуклая, а потом распростертая. Окрас шляпки колеблется от сероватого до серо-фиолетового. Края шляпки ворсистые и подогнутые.

Встречаются млечники мокрые редко, произрастают они небольшими группами или одиночно. Распространены в смешанных и лиственных лесах рядом с ивами и березами. Плодоносят млечники мокрые с августа по сентябрь. В одних источниках утверждается, что это условно-ядовитые грибы, а в других, что они слабо ядовитые .

Млечник буро-желтый – несъедобный представитель семейства. Диаметр его шляпки колеблется от 4 до 8,5 сантиметра, изначально форма выпуклая, но со временем становится вогнутой. Цвет шляпки изменяется от красно-коричневого до темно-коричневого. Длина ножки составляет 3-7,5 сантиметров, а ее толщина 0,5-2 сантиметра. Окрас ножки оранжево-охряный или оранжево-коричневый.

Произрастают млечники буро-желтые в смешанных и лиственных лесах. Растут они под лиственными деревьями, а под хвойными практически не встречаются. Активно плодоносят с июля по октябрь. Для употребления в пищу эти грибы непригодны.

Отличия от съедобных грибов

Сатану легко перепутать со съедобными. Самым верным способом считается проверка путем повреждения мякоти. Если она остается белой или немного синеет, такой гриб считается съедобным. Если же мякоть становится красноватого оттенка – это сатанинский гриб.

Ложный сатанинский

Его можно отличить от обычного сатанинского по таким критериям:

Вас может заинтересовать:

Уход и употребление чайного гриба в домашних условиях (+22 фото)

Съедобность гриба зонтика пестрого и его описание (+19 фото)

Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)

  1. Небольшая шляпка.
  2. Острая или тупая верхушка на шляпке.
  3. Окрас цвета кофе с молоком.
  4. «Войлочный» налет на поверхности шляпки.
  5. Специфический кисловатый запах.

Собирать лжегрибы стоит аккуратно, так как их мякоть невозможно отличить от мякоти сатанинских.

Белый гриб легко отличить от сатанинского по 3 верным приметам:

  1. Он всегда имеет форму правильного бочонка или цилиндра.
  2. Не имеет запаха.
  3. Поверхность чаще всего морщинистая. В сухую погоду она матовая, слегка потрескавшаяся, а в период дождей – немного липкая.

Кроме того, эти представители боровиков более мясистые, их мякоть всегда белого цвета и немного волокнистая. Они гораздо крупнее и выше своих сатанинских братьев.

Боровик беловатый

Боровик беловатый отличается более мелкими размерами. Единственный способ отличить его от ядовитого брата – это сделать срез. Поврежденное место боровика непременно посинеет.

Несмотря на то, что боровик беловатый не является ядовитым, к съедобным его также не относят. Все дело в необыкновенной горечи, от которой невозможно избавиться даже путем длительной кулинарной обработки. Поэтому мякоть этого боровика считают несъедобной.

Боровик розовокожий

Это очень редкий, поэтому малоизученный вид. Боровик розовокожий считается ядовитым.

От сатаны его отличают такие особенности:

  • клейкая внешняя поверхность;
  • слабо выраженный запах;
  • цвет ножки (снизу она красная, сверху – желтая).

Дубовик бурый

Шляпа дубовика бурого имеет оливково-бурый оттенок. Внешне этот дубовик очень похож на сатану. Поэтому отличают их традиционно – путем среза или повреждения мякоти. У дубовика бурого поврежденное место приобретет синеватый оттенок либо останется белым.

Дубовики бурые можно собирать до ноября включительно. Их можно употреблять в пищу, но готовить придется не менее часа.

Подготовительный этап

Весь технологический процесс приготовления состоит из определенных этапов. Рассмотрим их более подробно:

Перебрать собранные «лесные дары». Удалить гнилые и мягкие части, веточки, другие непригодные в пищу части.
Вымачивание происходит в холодной жидкости в течение нескольких суток. Причем необходимо регулярно проводить замену воды. Для лесных плодов с горьким привкусом используют подсоленную и подкисленную жидкость. Добавляют на кончике ножа лимонную кислоту и 2 ч.л. соли каменной из расчета на 1 литр воды. В зависимости от вида грибов горькуши и валуи вымачивают 4 суток, грузди и подгрузди — 3 дня, волнушки и белянки — 2. С мягкой структурой грибы не подвергают вымачиванию. Их достаточно просто промыть в нескольких водах.
Помимо вымачивания разрешается использовать процесс бланширования. Данный метод аналогичным образом позволяет избавиться от характерной горечи. Для этого в 1 л отфильтрованной жидкости добавить 2 ч.л. каменной соли, довести до кипения

Важно, чтобы кристаллики полностью растворились. В крутом кипятке грибы выдерживаются в зависимости от вида: волнушки, белянки — 40-60 минут, лисички, валуи, подгрузди, горькуши — 20 минут, грузди — 6 минут.

После первичной обработки «даров» необходимо научиться правильно солить различные виды грибов на зиму, давайте разберем как.

Странные повадки «водяной пчелы»

У обыкновенного гладыша имеется немецкое прозвище — Wasserbiene, что в переводе означает «водяная пчела». Дело в том, что укус водяного клопа по ощущениям близок к укусу пчелы. Поэтому немцы придумали гладышу очень меткое название.

Обыкновенный гладыш – не слишком агрессивный клоп, и на людей не нападает

А вот когда они, пренебрегая элементарной осторожностью, пытаются взять насекомое в руки, то гладыш незамедлительно ответит обжигающим уколом, последствия которого будут ощущаться долго. От укусов обыкновенных гладышей страдают преимущественно самые любопытные и неосторожные – дети

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Самые необычные грибы, которые можно встретить в России

  • Самые необычные грибы, которые можно встретить в России
  • Какие грибы собирают весной
  • Где растут настоящие дорогие трюфели в России

Решёточник красный (Clathrus ruber)

Один из самых необычных грибов, которые встречаются в России – это решёточник красный. Это ядовитый редкий гриб, он занесён в Красную книгу. Гриб предпочитает влажные места и тёплый климат, поэтому найти его можно только в южных частях страны.

Решёточник имеет вид шарообразной сетки размером до 10 см. Снаружи этот гриб покрыт тонкой оболочкой красного цвета, а внутри находится зеленоватое слизистое содержимое с неприятным запахом. Этот запах привлекает насекомых, которые разносят споры гриба на дальние расстояния.

Не стоит трогать этот гриб руками, это может привести к отравлению.

Гриб звездовик (земляная звезда) Geastrum

Этот удивительный гриб считается съедобным, но выглядит на столько необычно, что желания его попробовать не возникает.

Плодовое тело шаровидное до 7 см в диаметре. С возрастом верхний его слой лопается и раскрывается несколькими лепестками. Растут эти грибы кольцами в южных и центральных лесах России.

Гриб используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Современные исследования выявили противоопухолевые свойства веществ, выделенных из тела гриба. Используется гриб звездовик не только в русской народной медицине, но и в китайской.

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)

Этот гриб чем-то напоминает мухомор, только яркого сине-зелёного цвета. С возрастом на шляпке могут проступать жёлтые или оранжевые пятна. Гриб имеет длинную полую, покрытую чешуйками и слизью ножку с перепончатым кольцом и конусообразную широкую шляпку.

Самое удивительное, что эти грибы вполне съедобны. Мякоть гриба имеет приятный запах, а вкус напоминает редьку.

Растёт строфария на кислых почвах среди гниющих деревьев. Располагается небольшими группами.

Гриб рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula)

Эти грибы не менее интересны. Растут они на песчаных почвах в хвойных и смешанных лесах по всей лесной зоне России.

В семействе рогатиков множество грибов, имеющих длинные необычные плодовые тела. Они могут быть простой формы или разветвлённые. Все они не ядовитые.

Рогатики язычковые мелкие, имеют вытянутую вверх форму, слегка расширяющуюся в верхней части. Поверхность у рогатика сухая, без слизи, слегка морщинистая. Цвет серый или желтоватый.

Гриб не ядовит, но из-за своих размеров в пищу не употребляется.

Клавулина аметистовая

Еще один гриб из семейства рогатиков. Имеет разветвлённое тело, похожее на коралл. Цвет у этого гриба очень красивый – сиреневый, буровато-лиловый.

Это съедобный гриб, который можно употреблять в варёном или тушеном виде. Несмотря на это, в пищу их используют очень редко, отдавая предпочтение более известным грибам.

Грибы бокальчики

Грибы этого рода часто можно встретить в наших лесах. Они очень маленькие, часто растут на старых пнях и ветках, прячутся во мху и лесной подстилке.

Довольно часто встречается бокальчик полосатый и бокальчик гладкий. Имеют они форму чашечки, внутри которой расположены округлые спорохранилища со спорами внутри.

Ингредиенты

Разнообразные виды млечников; Соль поваренная крупного помола — 50-60 г на 1 кг отварных грибов. Чеснок — 1-2 зубчика на 1 кг отварных грибов. Зелень (или зонтики) укропа, листья черной смородины, хрена, дуба.

Подробно о грибах:

В засол идут любые млечники, так как среди них нет ядовитых видов, а после засола все они вполне съедобны. Предпочитаем брать для засола молоденькие грибы небольшого размера, с туго завернутым краем (фото 1).

Лучшие по вкусовым качествам: желтые грузди (Lactarius scrobiculatus), чернушки (Lactarius turpis) и белянки (белые подгруздки Russula delica) (белянки не млечники, конечно, но в засоле тоже очень хороши). Чуть хуже солюшки (гладыши Lactarius trivialis), волнушки (Lactarius torminosus и Lactarius pubescens), дуплянки (горькушки Lactarius rufus), грузди перечные (Lactarius piperatus).

Третья группа: млечники бурые (Lactarius lignyotus), грузди сосочковые (Lactarius mammosus), скрипицы (Lactarius vellereus), серушки (Lactarius flexuosus), млечники камфарные (Lactarius camphoratus), серо-розовые (Lactarius helvus), блеклые (Lactarius vietus), буроватые (Lactarius fuliginosus), лиловеющие (Lactarius uvidus) и прочие мелкие виды.

В наших краях нечервивые рыжики практически не встречаются (если попадаются — солим отдельно холодным способом), белых груздей нет совсем. Основная масса засолочных грибов: чернушка, волнушка, солюшка, дуплянка. Грибы из третьей группы составляют не более 25 % от общей массы: их берем в том случае, если нет других грибов или только очень красивые молоденькие экземпляры. Млечники камфорные сохраняют свой специфический «аромат» в засоле, поэтому, если Вам не нравится их запах, то лучше их не брать.

Описание

Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) относится к роду Млечник, семейству Сыроежковых. Встречаются и другие названия: ольшанка, гладуха или гладушка и др. Млечник обыкновенный условно-съедобен. Российские микологи отнесли его к этому разделу из-за необходимости дополнительной обработки и некоторых ограничений в приготовлении.

Шляпка крупная, от 6 до 20 см в диаметре, мясистая, гладкая и скользкая. Форма шляпки полушаровидная, подвернутая по краям и вдавленная в центре. Со временем раскрывается до воронковидной. Окрас в зависимости от условий или возраста может меняться от фиолетово-сиреневого до розовато-бурого или желтовато-сиреневого; встречаются сизые, лиловые, свинцовые оттенки.

Гриб пластинчатого типа. Пластинки частые, беловатые, со временем темнеют, становясь бледно-кремовыми; при надавливании меняют цвет на серо-зеленый от млечного сока. Нисходят на ножку.

Ножка ровная, цилиндрическая, с возрастом становится полой. Окрашена в тон шляпке.

Мякоть белая или кремовая, плотная, хрупкая. При повреждении выделяется едкий белый млечный сок, быстро желтеющий на воздухе. Запах не резкий, вкус жгучий.

Млечник коричневый

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, тонко-мясистая, вдавленная, воронковидная, с сосочковидным бугорком и вначале опущенным, вскоре прямым волнистым краем. Кожица сухая, голая, гладкая, от каштаново- до оливково-коричневого цвета, в середине более темная, к краю — светлее, выцветающая до почти белой. Пластинки чуть нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, сначала красновато-охряные, с возрастом становятся грязно- ржаво-коричневыми, часто запорошены споровой массой. Млечный сок водянисто-беловатый, на воздухе спустя несколько минут становится темно-желтым, со жгуче-едким вкусом. Ножка 3-5 (7) х 0,4-0,8 см, цилиндрическая, прочная, с возрастом становится полой, гладкая, одного цвета со шляпкой, в основании покрыта белым мицелием. Мякоть хрупкая, светло-охряная, в ножке красноватая, на разрезе становится серно-желтой, на вкус жгуче-едкая, с незначительным приятным запахом. С FeSO4 через некоторое время окрашивается в оливково-коричневый цвет. Споровый порошок кремоватый.

Полезные свойства гриба

Гладыш поможет пополнить запас микроэлементов в организме человека: фосфора, йода, калия, натрия и др. Если вы страдаете недостатком витаминов, то млечник обыкновенный убережёт вас от состояния авитаминоза. Кроме того, он неплохо утолит голод благодаря наличию белков.

Из-за этих веществ грибы можно сравнивать с мясными блюдами, а из-за высокого содержания клетчатки, эфирных масел и жирных кислот — с растительной пищей. Огромная польза млечников для организма человека доказана наукой, поскольку вещества в его составе пополняют запас энергии, избавляют от слабости, нервного истощения, повышают аппетит, нормализуют основной обмен.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Двойники, которых стоит избегать

Немалую опасность несут в себе грибы-двойники, съедобность которых в большей степени условная. Они не вызывают тяжелых отравлений, но могут испортить вкус зимних грибных заготовок и блюд. Самым опасным последствием их употребления в пищу может стать расстройство кишечника и жидкий стул.

Одним из таких двойников является желчный гриб, который новички могут принять за боровик или подберезовик. Нижняя часть его шляпки имеет розоватый оттенок, а у настоящего белого гриба эта часть шляпки характерного желтого цвета. На разломе шляпки также хорошо заметен характерный розовый оттенок, которого нет у боровиков и подберезовиков.

Ложный опенок очень похож на своего настоящего сородича. У съедобных цвет шляпки характерного коричневого окраса, а у ложных он может быть зеленоватым или желтым. На вкус ложные опята горькие и неприятные.

Еще одним характерным двойником является ложный шампиньон, который от настоящего отличается неприятным запахом.

В лесах средней полосы можно встретить ложную лисичку. Она имеет более яркий желтый окрас с оранжевым оттенком, характерный для несъедобных грибов, и гладкую поверхность шляпки. У съедобной лисички края более рваные, а форма шляпки неправильная. Цвет у съедобного гриба менее интенсивный.

Настоящие лисички растут в хвойных и смешанных лесах компактными семьями. У них очень толстая ножка, а размер шляпки может достигать 10 см. Ножка у настоящей лисички не бывает полой, а края шляпки всегда опущены. Цвет шляпки разнится от светло-желтого до бледно-оранжевого, внутри у съедобного гриба мякоть имеет характерный красный оттенок.

Двойником белого гриба является гриб сатанинский. Настоящий боровик всегда имеет шляпку коричневого оттенка, которая при разломе может быть белой или оливковой. Ножка у сатанинского гриба с характерной сеточкой на поверхности. Белый гриб имеет приятный запах, а его несъедобный двойник пахнет гнилым луком.

Настоящие маслята следует отличать от ложных. У настоящих (съедобных) скользкая маслянистая шляпка и такая же ножка. Кожица на шляпке скользит, будто смазана маслом (от этого происходит само название). Особенно такое свойство проявляется в сырую погоду. В сухой период кожица подсыхает, но остаётся глянцевой. Ее легко снять при помощи ножа, при этом она растягивается, как резиновая.

Шляпка по структуре похожа на губку и также впитывает воду. Что касается цвета, то он различается в зависимости от видов маслят. Несъедобные двойники зачастую изменяют свой цвет: на изломе или срезе он приобретает красноватый или синеватый оттенок.

Часто начинающие грибники путают настоящий шампиньон с чрезвычайно опасной бледной поганкой. У съедобного шампиньона шляпка круглая, гладкая или слегка шероховатая, белого или кремового цвета. Пластинки под шляпкой розовые, при дальнейшем росте темнеют. У бледной поганки пластинки светлые и цвет не меняют.

К тому же у поганки полностью отсутствует кольцо из пленки у основания ножки, которая является отличительным признаком съедобного растения. Отличаются шампиньоны и бледные поганки и местами обитания — первые растут на открытых и хорошо освещенных местах (на опушках или вдоль лесных дорог). А бледные поганки обитают в тенистых лиственных лесах.

Знание отличий поможет избежать ошибок в сборе грибов.

Как отличить молоканку от груздя

Главная неприятность для начинающего грибника – набрать полную корзину псевдогруздей, похвастаться перед соседями, потратить время на приготовление, а после стыдливо выбрасывать урожай в мусор. Найти их куда проще: опытные «охотники» проходят мимо, не уделяя этим грибам внимания. Так что нужно знать особые приметы, которыми может похвастаться молоканка. Гриб действительно смахивает на груздь, но опознать его все же можно.

Во-первых, груздь бахромчат, с концентрическими зонами, а «подделка» гладкая. Во-вторых, выделяемое груздем «молочко» достаточно быстро желтеет на воздухе. Сок скрипицы сохраняет первоначальный цвет. В-третьих, мякоть у молоканки более плотная и сухая. Да и шляпки у грибов, несмотря на поразительное сходство, имеют несколько разную форму: у груздя края немного подвернуты вниз, у скрипуна немного завернуты кверху.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: