Гигрофоры: описание, съедобность, разновидности грибов с фото

Гриб гигрофор ароматный

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора ароматного (Hygrophorus agathosmus) (диаметр 4-10 см): серая или буроватая, края обычно светлее центра, гладкая или немного клейкая. У молодого гриба слегка выпуклая, со временем становится практически полностью плоской.

Ножка (высота 4-12 см): серая, но светлее шляпки, сплошная, цилиндрической формы. Изредка сплющенная, с чешуйками по всей длине.

Пластинки: белые или сероватые, редкие и тонкие, иногда разветвленные. Слабо прирастают к ножке.

Мякоть: белая либо серая, изредка с оливковым оттенком. Рыхлая, мягкая и водянистая. Название «ароматный» этот гриб получил благодаря сильному миндальному запаху. Во влажную погоду его можно услышать, даже находясь в метре от гигрофора.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до начала октября. Особенно часто встречается на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на известковых почвах сосново-еловых лесов, иногда рядом с пихтами.

Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор благоуханный, гигрофор душистый, гигрофор хороший.

Как выглядят подосиновики желто-бурые

Только появившийся подосиновик желто-бурый имеет сферообразную шляпку с прижатыми к ножке краями. По мере роста она приобретает сначала сплюснутую торовидную форму, с по-прежнему прижатыми краями. Затем она расправляется, принимая вид почти правильного полушара. У зрелого гриба края шляпки могут заметно выгибаться вверх, образуя неправильную форму, напоминающую подушку.

Цвета шляпки: оранжево-охристый, желтовато-бурый, желто-коричневый или песочно-красноватый. Вырастает она от 4-8 до 15-20 см. Поверхность сухая, с легким глянцем или матовая, гладко-атласная, может быть ровной или с заметными ребристыми линиями, выемками, впадинами. Мякоть белая, слегка сероватая, мясистая. Трубчатый слой имеет бело-кремовый, сероватый цвет с зеленовато-желтым оттенком и легко отделяется от шляпки. Поры мелкие, на ощупь поверхность бархатистая. Толщина слоя от 0,8 до 3 см. Споры оливково-коричневые, веретеновидные, гладкие.

Ножка цилиндрообразная, слегка сужающаяся у шляпки и утолщенная у корня. Имеет характерный окрас: белый или сероватый, с коричнево-черными, частыми чешуйками. Толстая, диаметром от 2 см до 7 см, высотой от 2,5-5 см до 20-35 см. Мякоть плотная, упругая.

Замечание! Подосиновик желто-бурый примечателен тем, что способен вырастать до гигантских размеров. Нередко встречаются экземпляры со шляпками до 30 см диаметром и весом до 2 кг.


Иногда подосиновик желто-бурый можно найти на луговинах, в траве

Симптомы и первая помощь при отравлении

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Отравление грибом сложно, но возможно, и в этом случае необходимо знать, как оно проявляется. Первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель, и сопровождаться:

  • головокружениями;
  • слабостью;
  • тошнотой;
  • горечью во рту;
  • дискомфортом в области печени;
  • нарушением аппетита;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом.

Все эти симптомы напрямую связаны с токсическим поражением печени. Несмотря на то что часто состояние стабилизируется самостоятельно, специалисты утверждают, что если на такие недомогания не обращать внимания, то со временем ситуация может только ухудшиться, поскольку отравление горчаком способно привести к гепатиту.

Специфических мер первой помощи в таком случае не существует – помочь сможет только врач. При необходимости в домашних условиях можно выпить раствор Регидрона, а также применить активированный уголь для поглощения токсинов.

Но все дальнейшие мероприятия могут быть проведены исключительно специалистом. В некоторых случаях может понадобиться дезинтоксикационная терапия, а также ряд процедур, направленных на устранение гепатологических осложнений после употребления горчака.

Гигрофор оливково-белый: описание и фото

Название: Гигрофор оливково-белый
Латинское название: Hygrophorus olivaceoalbus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Сластена, Черноголовик, Мокрица оливково-белая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus olivaceoalbus (Гигрофор оливково-белый)

Гигрофор оливково-белый – пластинчатый гриб, входящий в семейство с аналогичным названием Гигрофоровые. Он относится, как и его сородичи, к базидиомицетам. Иногда можно встретить и другие названия вида – сластена, черноголовик или мокрица оливково-белая. Редко произрастает одиночно, чаще всего образует многочисленные группы. Официальное название – Hygrophorus olivaceoalbus.

Как выглядит гигрофор оливково-белый

Гигрофор оливково-белый имеет классическое строение плодового тела, поэтому его шляпка и ножка явно выражена. У молодых экземпляров верхняя часть конусообразная или колокольчатая. По мере созревания она становится распростертой и даже слегка вдавленной, но в центре всегда остается бугорок. У взрослых грибов края шляпки бугорчатые.

Диаметр верхней части у этого вида небольшой. Максимальный показатель составляет 6 см. Даже при незначительном физическом воздействии легко крошится. Цвет поверхности варьируется от серо-бурого до оливкового, причем в центре шляпки оттенок более насыщенный. Мякоть плотной консистенции, при надломе имеет белый цвет, который не меняется при контакте с воздухом. Она обладает приятным грибным запахом и слегка сладковатым вкусом.

С обратной стороны шляпки можно увидеть редкие мясистые пластинки белого или кремового оттенка, слабо нисходящие на ножку. У некоторых экземпляров они могут разветвляться и переплетаться. Споры имеют форму эллипса, их размер составляет 9-16(18)×6-8,5(9) мкм. Споровый порошок белый.

Ножка у него цилиндрическая, волокнистая, зачастую бывает изогнутой. Ее высота достигает от 4 до 12 см, а толщина – 0,6-1 см. Ближе к шляпке она белого цвета, а пониже четко видны оливково-бурые чешуйки в виде колец.

Гигрофор оливково-белый в сырую погоду, после заморозков заметно светлеет

Где растет гигрофор оливково-белый

Данный вид широко распространен в Европе и Северной Америке. Его можно встретить сугубо в хвойных посадках неподалеку от ели и сосны. Образует целые семейства во влажных местах и низинах.

Можно ли есть гигрофор оливково-белый

Этот гриб условно-съедобный, но его вкусовые качества оценивают на среднем уровне. Целиком можно употреблять только молодые экземпляры. А у взрослых гигрофоров оливково-белых в пищу пригодны только шляпки, так как ножки имеют волокнистую структуру и со временем огрубевают.

Ложные двойники

Данный вид сложно спутать с другими из-за его особенного цвета шляпки. Но некоторые грибники находят сходство с гигрофором Персона. Это съедобный двойник. По строению плодового тела очень похож на гигрофор оливково-белый. Однако его споры значительно меньше, а шляпка имеет темно-коричневый цвет с сероватым отливом. Произрастает в лиственных лесах. Официальное название – Hygrophorus persoonii.

Гигрофор Персона образует микоризу с дубом

Правила сбора и употребление

Период плодоношения у этого вида наступает в конце лета и продолжается до поздней осени при наличии благоприятных условий. Гигрофор оливково-белый образует микоризу с елью, поэтому именно под этим деревом он встречается чаще всего. При сборе необходимо отдавать предпочтение молодым грибам, так как их вкусовые качества значительно выше.

Данный вид можно также мариновать, отваривать и засаливать.

Заключение

Гигрофор оливково-белый, несмотря на свою съедобность, не пользуется особой популярностью у грибников. Это связано, прежде всего, с небольшим размером гриба, средними вкусовыми качествами и скользким слоем шляпки, что требует более тщательной очистки. Кроме того, его период плодоношения совпадает с другими более ценными видами, поэтому многие любители тихой охоты отдают предпочтение последним.

Состав и калорийность гигрофора

Калорийность гигрофора составляет 24 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 3,2 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин PP (НЭ) — 7,956 мг;
  • Витамин В9 — 0,021 мг;
  • Витамин В6 — 0,21 мг;
  • Витамин В5 — 3,294 мг;
  • Витамин В2 — 0,359 мг;
  • Витамин В1 — 0,145 мг;
  • Холин — 38,7 мг.

Благодаря гармоничному сочетанию микро- и макроэлементов гигрофор обладает рядом целебных свойств:

  1. Селен обеспечивает правильную работы щитовидной железы, синтезирует глютатионпероксидазу и кофермент Q-10, предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает зрение, усиливает защитную функцию, контролирует выработку тестостерона.
  2. Марганец активно участвует в метаболизме холина, меди, оказывает воздействие на репродуктивную функцию, имеет антиоксидантные свойства, синтезирует нейромедиаторы, выводит жировые отложения из печени, предотвращает перикардит и митральный стеноз.
  3. Медь снимает воспалительные процессы, укрепляет костные ткани, повышает иммунитет, улучшает перистальтику и стабилизирует работу ЖКТ, контролирует щитовидную железу.
  4. Фосфор укрепляет соединительные ткани, кости, ускоряет процессы мышления, принимает активное участие в дыхательных процессах, нормализует кислотно-щелочный баланс и процесс синтеза органических веществ.
  5. Калий помогает при проблемах со сном, контролирует водный баланс, укрепляет сердечные мышцы, артериальное давление приводит в норму, выводит радионуклиды, обеспечивает головной мозг кислородом.
  6. Натрий обладает сосудорасширяющим свойством, вырабатывает желудочный сок, синтезирует белок, нормализует осмотическую концентрацию крови.
  7. Йод контролирует рост здоровых клеток нервной системы, обладает седативным свойством, повышает физическую выносливость, улучшает всасывание углеводов, сжигает лишние калории, укрепляет волосяные луковицы, делает их более шелковистыми и гладкими.
  8. Цинк восстанавливает уязвленные участки кожи, нейтрализует очаги угревой сыпи, увеличивает силу мышц, предотвращает малокровие, упрочняет стенки сосудов, делает их более упругими и выбивает холестериновые бляшки.
  9. Сера синтезирует коллаген, тормозит процессы старения организма, контролирует уровень и концентрацию желчи, противостоит вирусным агентам, состоит в крови, улучшает ее свертываемость.
  10. Кальций предотвращает аллергические проявления, остеопороз, рассеянный склероз, укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц, стимулирует внутриклеточные процессы, важен для женщин в период беременности и кормления грудью.

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

  1. Сыроежковый гигрофор.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Настоящий подберезовик и его разновидности

Настоящие представители этого класса относятся к семейству болетовых. К характерным особенностям их внешнего вида можно отнести коричневую шляпку, которая имеет несколько приглушенный оттенок. Кроме того, ножка у подберезовика не такая толстая, как у остальных грибов этого семейства, а шляпка мягкая. Обабок всегда выбирает хорошо прогретое солнцем место, но почва должна быть обязательно влажной.

Обабок очень популярен среди грибников, так как подберезовики не только вкусные, но и очень полезные. Их польза заключается в умении выводить из организма токсины. С медицинской точки зрения они ценятся своей способностью поддерживать работоспособность почек.

В мире насчитывается всего около 40 видов подберезовика. На территории России самыми известными считаются следующие представители:

Обыкновенный

Отличие вида заключается в красно-буром цвете шляпки, поверхность которой немного слизистая. Если погода сухая и теплая, то она слегка блестит на солнце. У молодого гриба форма шляпки напоминает выпуклую сферу и имеет белый или кремовый оттенок пор, расположенных с нижней стороны. С возрастом форма становится более подушковидной, а поры серо-зелеными.

Серый

По своей сути этот тот же обыкновенный вид, за исключением цвета шляпки, она более морщинистая и имеет бурые оттенки. Может иметь как прямую, так и изогнутую ножку. В народе его называют грабовиком или подберезовиком вязовым.

Жестковатый (твердоватый)

Данный вид выбирает песчаные или суглинистые места возле осин и тополей. Его шляпка коричневых оттенков, она слегка опущена и нависает над трубочками.

Ложный

Данный представитель является несъедобным видом березовика. Внимательно изучите ложный подберезовик на картинках и фотографиях, чтоб избежать последствий!

Съедобные грибы Беларуси второй декады июля

Когда позади остается жаркая пора сенокоса, начинает цвести липа, приходит второй сезон сбора маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Видовое разнообразие грибов в этот момент велико, но урожай мал. Объясняется это погодными условиями. Для того чтобы грибы росли массово во второй декаде июля, необходима определенная температура воздуха и необильные дожди. Норма осадков не должна превышаться. Около двух недель грибники могут ходить по лесу в поисках урожая, затем их снова ждет затишье. Зато последний летний месяц радует грибников по-настоящему! Это золотая пора сбора урожая. В августе тихих охотников ждет самый большой и разнообразный урожай грибов. За лето земля прогрелась, грибница набралась сил и разрослась. Туманы августа – это четкий сигнал к началу сезона настоящего сбора.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксотриходерма

Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixotrichoderm.

См. Триходерма, Гифа.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подосиновик желто-бурый содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Является источником высококачественного белка, который дает организму целый ряд необходимых ему аминокислот, что особенно оценят вегетарианцы

Только следует обратить внимание, что наибольшее количество белка содержится в шляпках

При всех достоинствах калорийность подосиновика желто-бурого низкая (на 100 гр

продукта), что важно для людей, следящих за своим весом:

Наименование Количество, гр.
свежие сушеные
Калории, ккал 22 239-315
Белки 3,3 35,4
Жиры 0,5 5,4
Углеводы 1,2 12,9
Вода 88,1
Клетчатка 6
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: