Описание гриба
Боровой рыжик относится к представителям семейства Сыроежковые (Russulaceae
), рода Млечник (Lactarius ). Это типичные пластинчатые грибы микоризного типа, они создают прочные симбиотические связи с высшими растениями, питаясь выделениями их корневой системы. При этом вид является одним из наиболее популярных среди представителей рода, чему способствуют отменные вкусовые характеристики и яркий внешний вид.
Как выглядит
Среднестатистический рыжик — это плодовая форма среднего размера диаметром в 5–18 см. Шапка у вида округлая, у молодых грибов слегка выпуклая, но по мере роста и развития приобретает воронкообразные очертания. Края при этом заворачиваются, а по центру может образовываться небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, при высокой влажности кожица покрывается клейким налётом.
Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на груде» (возвышенности, куче). Однако сегодня груздями называют отдельную группу грибов.
Гименофор у вида пластинчатого типа, пластинки располагаются густо, начинаются они у края шляпки, а затем медленно переходят в ножку. При механическом повреждении гименофор меняет оттенок на зелёный. Ножка у гриба небольшая, высотой до 7 см и диаметром не более 4 см, цилиндрическо-конического типа (сужающаяся в области мицелия). Её поверхность покрыта небольшими ямками.
Внешние покровы плодового тела яркого оранжево-коричневого или жёлто-оранжевого цвета, ножка окрашена в тон шапки либо может быть несколько светлее. На разрезе мякоть белая либо слегка кремовая, однако, после повреждения тканей оттенок меняется на светло-зелёный. Ткани упругие, умеренно сочные, при надавливании выделяют характерный для Млечников оранжевый сок, отличающийся лёгким фруктовым ароматом. При контакте с открытым воздухом сок постепенно зеленеет.
Где растёт
Растёт этот гриб в условиях умеренного климата повсеместно. Естественным ареалом его обитания являются хвойные и смешанные леса. Чаще всего его можно найти в сосновых или еловых лесах, в толще мха либо травы. Встречается он группами, насчитывающими до десятка плодовых тел, одинокие экземпляры растут достаточно редко. Сезон сбора рыжиков длится с июля по октябрь, при этом массово гриб появляется на протяжении второй половины июля – конца августа.
Почему горчат рыжики после заморозки?
Горчат рыжики из-за неправильной заморозки Наверное, вы слышали мнение о том, что замораживать рыжики нельзя так, как низкая температура делает их горьковатыми. Да, иногда замороженные грибы горчат, но чаще всего причиной появления данной проблемы является не совсем правильный процесс заморозки. Как известно, многие грибы содержат вещества, которые при низких температурах начинают выделять горечь, вследствие чего и появляется вышеупомянутая проблема.
Но как показывает практика, при правильных действиях, появления этой неприятности можно избежать. Если перед заморозкой вы положите рыжики в чистую воду на пару часов, то она заберет вредные вещества и как следствие, грибы сохранят свой природный вкус и аромат. Также причиной появления горечи после заморозки могут стать слишком старые рыжики. Чем старше гриб, тем больше вредных токсинов он успел в себя впитать. Ввиду этого, если вы не хотите попросту выкинуть лесное мясо, тогда замораживайте рыжики маленького и среднего размера.
Основные виды рыжиков
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.
На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.
Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.
Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)
Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.
Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.
Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.
Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.
Где растут грибы рыжики
Рыжики – съедобные деликатесные грибы, относящиеся к роду Млечников. У них круглые шляпки, которые с возрастом приобретают воронкообразную форму. Они окрашены в яркий желтый, оранжевый или розоватый цвет, но есть и другие редко встречающиеся разновидности окраски. Ножка гриба соразмерна со шляпкой, из его мякоти выделяется желтый или оранжевый сок, который меняет цвет на воздухе.
Важно!В целях безопасности нельзя собирать любые сомнительные по виду или качеству грибы.
Где растут в России грибы рыжики
Съедобные рыжие грибы собирают на большей части территории России, однако по-настоящему грибных мест немного. В российских лесах рыжики особо распространены в таких регионах:
- в Подмосковье — в лесах по Савеловскому направлению, в лесных массивах около Торбеевского озера, с северной стороны Гремячего водопада, около станции Ашукинская;
- в сосновых борах Воронежской области;
- в лесах Саратовской и Самарской областей;
- в Забайкалье;
- в окрестностях озер Щелкун (Свердловская обл.) и Аллаки (Челябинская обл.), расположенных вдоль Челябинского тракта;
- в Очерском и Еловском районах Пермского края;
- около деревни Миндерла под Красноярском.
Совет!Собирать рыжики можно в молодых сосновых, еловых и смешанных лесах по всей России.
В каком лесу растут рыжики
Эти грибы растут преимущественно на песчаных почвах. Рядом протекающая река создает оптимальную для них влажность грунта и воздуха. Самые подходящие для рыжиков молодые леса:
- сосновые;
- еловые;
- кедровые;
- пихтовые;
- смешанные березово-елово-пихтовые;
- другие смешанные леса с обилием хвои.
Редко встречаются такие грибы в лиственных лесах, где есть одиночно растущие хвойные деревья. Расти они могут не только в естественных условиях, но и искусственных еловых посадках или самосевах в полях.
Важно!Чтобы не спутать рыжик с другим грибом, достаточно слегка оцарапать его пластинку. Из нее выступит сладковатый оранжевый или красный сок.
Под каким деревом растут рыжики
Растут рыжики под елью, пихтой, сосной или кедром высотой до 5 м. Особенность этих грибов заключается в том, что они образуют симбиоз с хвойным деревом. Грибница проникает в корень растения и опутывает его. Дополнительно, благодаря грибу, дерево получает влагу и микроэлементы и снабжает рыжик углеводами и аминокислотами, которых нет в почве.
Замечание!Еловый рыжик растет, в основном, в лесу. Сосновый — может расти у одиночного хвойного дерева, находящегося даже в городской черте, в парке или в сквере.
От вида дерева, под которым находится рыжик, образуя микоризу, зависит его окраска. Она может изменяться от светло-оранжевого до насыщенного медного оттенка. У старых грибов на шляпке проявляется зеленоватый окрас.
В каких местах растут рыжики
Опытные грибники знают, что искать рыжики следует в мелколесье. Им не подходит плотная чаща потому, что в ней нет достаточной освещенности. Места, где часто встречаются рыжие представители:
- хвойные молодые посадки в полях;
- лесные опушки и поляны;
- молодые лесные вырубки.
Замечание!Мелколесье – это территория, на которой растет невысокий лес.
Часто набрать много рыжиков можно на бугорках и небольших возвышенностях, поросших низкой травой или мхом. Роса также создает хорошие условия для развития мицелия.
Характерными местами для этих грибов являются:
- открытые и освещенные поляны;
- заросшие поля, на которых растут небольшие кустарники и ели;
- обочины просек и лесных дорог;
- длинные канавы, хорошо освещаемые солнцем.
Совет!Грибы рыжики не стоит искать в тенистых местах с переувлажненным грунтом.
Когда и где собирать
Больше всего эти грибы распространены на севере России. Они предпочитают хвойные деревья, часто их можно встретить в следующих местах:
- опушки и полянки;
- бывшие вырубки деревьев;
- молодые ельники.
Растут небольшими группами. Искать их стоит под опавшими листьями и хвоей после грибных дождей. При засухе найти гриб практически невозможно.
Тихую охоту ведут с июля по конец сентября, на август приходится пик роста. В осенний сезон они могут быть переросшими и червивыми, собирать такие экземпляры не рекомендуется.
Если вы нашли место активного роста рыжиков, то на него можно возвращаться после каждого дождя: грибница будет давать новый урожай.
Лучшее время для сбора этих грибов – раннее утро, пока сохраняется роса. Молодые грибы, выросшие за ночь, еще не червивые, чего можно ожидать уже к полудню. Одной из печальных особенностей рыжиков считают их неустойчивость против разного рода вредителей.
Однако вред, который причиняют рыжикам личинки мух и грибных комариков, значительно больше, чем от развития на грибе пекиеллы.
Как приготовить
Рыжик сосновый является деликатесным грибом. Его вкусовые качества по достоинству оценили уже давно. Этот гриб можно мариновать, жарить, солить или тушить. Грибы сохраняют свою яркую окраску даже после обработки.
По своим вкусовым качествам они превосходят даже боровики. По описанию они чем-то напоминают сыроежки. Их можно принимать в пищу даже после всего нескольких часов засолки, находясь прямо в лесу.
Если хозяйка планирует пожарить рыжики, тепловой обработке уделяется всего несколько минут. Этим представленная разновидность значительно отличается от других грибов.
Считается, что чем меньше шляпка гриба, тем выше его стоимость при продаже. Рыжики даже экспортируют в близлежащие страны, в Европу. Из них получают некоторые виды лекарств.
Ознакомившись с таким грибом, как рыжик сосновый, каждый может отправиться за ним в лес. Выходной день оставит о себе массу положительных впечатлений. Приготовить собранный урожай можно различными способами. Это очень вкусный и полезный гриб.
На дворе — грибная пора, стало быть — самое время поговорить о том, где растут рыжики и когда их собирать. Как и со многими прочими грибами — здесь не всё так просто, ибо рыжиков существует несколько видов — они отличаются не только внешне, но также произрастают в разных лесах и предпочитают разные условия. Каждую разновидность я намерен подробно описать в сей статье — с обязательным указанием мест и сроков плодоношения грибов.
Выращивание рыжиков в домашних условиях
Рыжики хорошо растут только в условиях, максимально приближенных к естественным по уровню освещения, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту деревьев. Предпочитают рыжики затененные места с хорошей вентиляцией, влажной почвой с перегнивающей листвой и хвоей.
Для засева мицелия рыжиков используют следующие способы:
- Собирают шляпки старых грибов, нарезают их мелко и подсушивают на ткани, после чего высаживают во влажную землю. Далее участок хорошо утрамбовывают и орошают теплой водой.
- Заливают старые шляпки теплой подслащенной водой и через сутки выливают полученную смесь под деревья.
- Перенесение готовой грибницы, которую очень аккуратно выкапывают пластом толщиной 25 см. Пласт высаживают во влажную землю под таким же деревом, где была выкопана грибница.
- Далее участок с рыжиками регулярно поливают дождевой водой, чтобы земля все время оставалась влажной, особенно в сухую погоду.
Первый урожай рыжиков появляется только на следующий год после высадки мицелия. Грибы собирают, аккуратно подрезая ножку, чтобы не повредить грибницу и не снизить урожайность.
Учимся грибной науке вместе
Мы создали удобную классификацию. Все растущие в наших лесах грибы разделены на несколько категорий:
- съедобные, условно съедобные;
- несъедобные, ядовитые, ложные;
- различные виды древесных.
Каждый гриб имеет свое фото и название с подробным описанием внешнего вида шляпки и ножки, типичных размеров, цвета, запаха и вкусовых качеств мякоти. Грибникам будет полезна информация о местах произрастания отдельных разновидностей, какие почвы они предпочитают, под какими деревьями прячутся. Детальное описание грибов разных видов, их фото и названия помогут начинающим и опытным любителям грибной охоты точно определить, какой обитатель леса попал в корзинку, съедобный или несъедобный.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Рыжики легко можно спутать с некоторыми несъедобными видами. Для предупреждения таких ошибок грибнику необходимо знать особенности этих грибов.
Янтарный млечник
Эти грибы определяются как слабо-ядовитые. Перепутать их со съедобными рыжиками очень просто, поскольку внешность представителей янтарного млечника весьма изменчива.
Шляпки млечников могут быть представлены любым оттенком окраса – от красного до желтого цвета. Они имеют правильную плоскую форму, ровные края, которые со временем слегка приподнимаются. Цвет ножки всегда идентичен основному окрасу.
Поскольку отличить плоды янтарного млечника от рыжиков по внешним признакам очень сложно, а порой и вовсе невозможно, опытные грибники используют другой метод идентификации – определяют млечники по запаху. При легком нажатии на шляпку эти грибы выпускают белое молочко с резким и весьма отталкивающим запахом.
Крупный млечник
Представителей крупного млечника также можно встретить под названиями сосочковый груздь либо сосочковый млечник. Эти грибы не столь опасны. Они относятся к условно-съедобному разряду. Но для того, чтобы данные млечники стали пригодными к употреблению в пищу, необходимо соблюдать сложную технологию приготовления.
Крупные млечники часто путают с рыжиками из-за коричневатого окраса. Кроме того, мякоть этих грибов такая же ломкая.
Существует два верных способа определить млечник:
- Первый предполагает повреждение плода с целью стимуляции выделения молочка. У млечника данного вида оно всегда белое.
- Второй способ заключается в растирании мякоти. Если в руках оказался млечник, его мякоть будет издавать легкий кокосовый аромат.
Розовая волнушка
Этот вид также является условно-съедобным. Более того, розовые волнушки считаются деликатесом. Но для их правильного приготовления понадобится много усилий и терпения.
Внешне волнушки очень похожи на рыжики – подходящая по цвету и форме шляпка, короткая ножка, круги на поверхности. Но у этих грибов есть целый ряд отличительных признаков, зная о которых их просто невозможно положить в одну корзинку с рыжиками:
- Бахромчатые края шляпки.
- Слишком отчетливые круги.
Выделяемое молочко не меняет свой цвет на свежем воздухе.
Кстати, сок розовой волнушки пахнет довольно неприятно. Поэтому мало кому захочется собирать такие грибочки.
Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?
Грибы рыжики: время сбора урожая
Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса. Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей. Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.
Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах. В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида. Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.
Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом. Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле. Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.
Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые?
Этот съедобный вид имеет несколько другие характеристики. Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, как выглядит настоящий еловый рыжик.
Обычно этот вид произрастает в тех местах, где много молодых елей. Его шляпка не более 9 см, с округленными краями и углублением в центре. Более зрелые плодовые тела полностью становятся плосковогнутыми. Как и сосновый рыжик, еловый при влажной погоде становится липким и скользким, а при сухой – гладким и блестящим. Цвет поверхности грибаварьируется от тёмно-оранжевого до светло-розового, с расположенными на поверхности синими или зелёными кругами. При разрезе гриб сразу начинает зеленеть, хотя мякоть в шляпке оранжевого цвета, а в ножке – белого.
Специалисты отмечают, что ложных рыжиков, похожих на еловый вид, не существует. Поэтому можно смело отправляться в хвойный лес или сосновый бор за еловыми рыжиками.