Противопоказания
В целом же грибы являются довольно тяжелой пищей и не для всех одинаково полезны. Поэтому перед их употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Так, не рекомендуется кушать рыжики и волнушки, если у вас:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Холецистит и другие болезни печени.
- Заболевания почек.
- Запоры.
- Панкреатит.
- Пониженная кислотность.
Кроме этого, их употребление запрещено во время беременности, лактации, а также нельзя давать их детям до 5 лет. Детям с 5 до 14 лет — только изредка и после хорошей тепловой обработки.
Следует помнить, что грибы способны впитывать и накапливать токсины, поэтому собирать их можно лишь в чистых местах
Несмотря на их хороший химический состав, употреблять их нужно осторожно в небольших количествах
Отличия рыжика и волнушки должен знать каждый грибник: эти виды являются близкими родственниками и имеют так много общего, что неопытному любителю «тихой охоты» бывает трудно определить, с каким именно грибом ему приходится иметь дело. Однако знать отличия необходимо, поскольку эти грибы относятся к разным пищевым категориям, т. е. технология их приготовления существенно отличается.
Как определить волнушки или рыжики по мякоти
Еще ряд оснований для отличия можно получить, разрезав интересующий гриб. На фото ниже – мякоть рыжиков и волнушек. У данных грибов она плотная и ломкая, со слабым запахом смолы, но на этом сходство заканчивается. Мякоть рыжиков оранжевого, реже бело-желтого цвета. У волнушек она белая, кремовая или нежно-розовая.
Густой сок, напоминающий молоко и обильно выступающий на изломе плодового тела, у рыжиков желтый или оранжевый, яркий. На пальцах от него остается рыжий след. Он совершенно не жгучий, немного островатый и даже сладкий на вкус. В то же время сок волнушек молочно-белого или бледно-желтого цвета, очень едкий и горький.
Запах мякоти рыжика в месте разлома приятный, фруктовый, с нотками сладости. Мякоть волнушки розовой пахнет резко, горьковато, немного напоминая герань.
Чем отличается рыжик от волнушки по цвету на разрезе
Также любопытно понаблюдать, какого бывают цвета волнушки и съедобные рыжики, если разрезать эти грибы и дать им немного полежать на воздухе.
Оранжевая мякоть рыжика в месте повреждения очень быстро становится красной. Пигментация образуется из-за того, что под воздействием воздуха окисляются определенные вещества в ее составе. Со временем мякоть в разломе изменит цвет на серовато-зеленый, точно так же, как и подсохший сок этого гриба или место, на которое с силой надавили.
Мякоть и сок волнушки на воздухе не меняют свой цвет. Точно так же не изменяется окраска участка ее плодового тела при надавливании.
Виды рыжиков и где растут
Существует несколько разновидностей рыжиков, которые можно обнаружить в лесу и положить в свою корзинку.
Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)
Этот вид называется еще сосновый или боровой. Растет в сосновых борах, ельниках и смешанных лесах. Чаще встречается произрастающим группами. Найти грибы можно в траве и во мху. Плодовое тело имеет красно-оранжевый цвет. Ножка крепкая. Шляпка в диаметре достигает 18 см, цвет оранжево-желтый. У молодых грибов она выпуклая, впоследствии края приподнимаются и получается что-то вроде воронки. Сверху шляпка гладкая и блестящая. После дождя она становится клейкой. Ножка в диаметре достигает 2 см, а в высоту до 7см. На срезе окрашивается в зеленый цвет. Млечный сок густой и обильный, имеет оранжевый цвет. На вкус немного сладковатый.
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)
Название получил из-за того, что растёт в основном в ельниках, образуя микоризу с корнями елей. Шляпка, по сравнению с обычным рыжиком несколько меньше, в диаметре всего до 8 см. Цвет ее светло-оранжевый, со временем становится темно-зеленым. У тех грибов, которые растут не в тени а под солнцем шляпка может выгорать и приобретать бесцветный оттенок. Во влажную погоду, как и у предыдущего вида становится скользкой. Из-за этого многие, особенно начинающие грибники, принимают их за маслята.
Ножка у гриба высокая и тонкая: в высоту достигает 7 см и в толщину до 1,5 см. Поэтому она очень ломкая и часто в корзинках, ведрах, пакетах грибников мнется и ломается.
Млечный сок выделяется обильно, имеет красноватый оттенок. На вкус приятный с фруктовым ароматом. Хорошо подходит этот вид для засолок.
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Вид достаточно редкий по сравнению с предыдущими. Растёт в хвойных лесах, как сосновых, так и еловых, но в большей степени в горных районах. Встречается группами по нескольку штук. Шляпка плотная, красноватого цвета с оранжевым или розоватым оттенком, отсюда и название. Диаметр шляпки 10 см, края у нее слегка подогнуты внутрь, в середине имеется небольшое углубление. От других видов отличается отсутствием слизи.
Ножка у этого вида крепкая, достигает высоты до 6 см. К основанию она слегка сужается и покрыта мучнистым налетом. Цвет ножки в основном желто-оранжевый, но может быть и лиловым.
Млечный сок у этого вида рыжика имеет красный цвет, но со временем он становится более темного оттенка.
В кулинарии этот вид используется для засолки и при приготовлении грибных блюд.
Рыжик японский (Lactаrius japоnicus)
Гриб произрастает в хвойных и лиственных лесах на юге Приморья. Наиболее распространен он в Японии. Больше всего обнаружить его можно под пихтой.
Шляпка некрупная, диаметром до 8 см. Пока гриб молодой она плоская, с небольшим углублением в центре. Края у шляпки загнуты внутрь. Впрочем, это общая особенность всех видов рыжиков. Впоследствии, края у шляпки выпрямляются и поднимаются к верху, образуя воронку. Цвет у шляпки охристо-розоватый, может быть и светлого коричневого.
Ножка в высоту достигает 8 см и 2 см в диаметре. Внутри она полая, в результате очень ломкая. Мякоть имеет оранжевый цвет. В отличие от других видов на срезе не зеленеет. Млечный сок красного цвета, на вкус пресный.
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Вид называется еще просто – рыжик красный. Растет в основном в сосновых борах. Шляпка небольшая, достигает 9 см в диаметре. В центре небольшое углубление, края подогнуты. Цвет у шляпки светло-оранжевый, такие же по цвету и пластинки. Однако у старого гриба они становятся красными.
Ножка гриба достигает 7 см в высоту, узкая, внутри полая. Поэтому очень ломкая.
Млечный сок оранжевого цвета, но на срезе он постепенно краснеет, а потом и вовсе, зеленеет. Вкус у него ароматный.
Несмотря на то, что видов рыжиков не так много, у них немало двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые.
Виды-двойники рыжиков
Одним из таких видов является розовая волнушка. Встречается он в лиственных лесах и часто в березняках. Шляпка розоватого цвета, ее края с бахромой и завернуты немного вниз. Мякоть и млечный сок белого цвета.
Волнушка является условно-съедобной, многие грибники предпочитают собирать этот гриб. Он хорошо подходит для засолки. Однако, если засол стоял менее 45 дней, то употребление в пищу таких грибов может вызвать расстройства кишечника.
Другой гриб, который неопытные грибники могут спутать с рыжиком – это млечник крупный или груздь сосочковый.
Растёт в хвойных лесах. Шляпка сухая, имеет коричневатый оттенок. Млечный сок белый, на срезе не темнеет. Для использования в пищу необходимо вымачивать или проводить длительную засолку.
Как определить волнушки или рыжики по мякоти
Еще ряд оснований для отличия можно получить, разрезав интересующий гриб. На фото ниже – мякоть рыжиков и волнушек. У данных грибов она плотная и ломкая, со слабым запахом смолы, но на этом сходство заканчивается. Мякоть рыжиков оранжевого, реже бело-желтого цвета. У волнушек она белая, кремовая или нежно-розовая.
Густой сок, напоминающий молоко и обильно выступающий на изломе плодового тела, у рыжиков желтый или оранжевый, яркий. На пальцах от него остается рыжий след. Он совершенно не жгучий, немного островатый и даже сладкий на вкус. В то же время сок волнушек молочно-белого или бледно-желтого цвета, очень едкий и горький.
Запах мякоти рыжика в месте разлома приятный, фруктовый, с нотками сладости. Мякоть волнушки розовой пахнет резко, горьковато, немного напоминая герань.
Чем отличается рыжик от волнушки по цвету на разрезе
Также любопытно понаблюдать, какого бывают цвета волнушки и съедобные рыжики, если разрезать эти грибы и дать им немного полежать на воздухе.
Оранжевая мякоть рыжика в месте повреждения очень быстро становится красной. Пигментация образуется из-за того, что под воздействием воздуха окисляются определенные вещества в ее составе. Со временем мякоть в разломе изменит цвет на серовато-зеленый, точно так же, как и подсохший сок этого гриба или место, на которое с силой надавили.
Мякоть и сок волнушки на воздухе не меняют свой цвет. Точно так же не изменяется окраска участка ее плодового тела при надавливании.
Правила приготовления
Волнушки относятся ко второй категории грибов и на 100 г при общей калорийности в 22,0 ккал продукции приходится:
- белков – 3,09 г;
- жиров – 0,34 г;
- углеводов – 3,26 г;
- воды – 92,5 г;
- клетчатки – 1,0 г.
Правильное приготовление волнушек известно далеко не каждому. Существуют правила и рекомендации, которые позволят готовить максимально полезные и вкусные блюда из этих грибов с минимальными затратами времени и сил:
- белая волнушка обладает достаточно выраженным ароматом и жгучим вкусом, что следует учитывать при приготовлении блюд;
- перед вымачиванием с целью избавления от горечи и характерного аромата следует провести очистку грибов от лесного мусора и крупных частичек почвы;
- приготовление любых условно съедобных грибов, к которым относятся белая и розовая волнушка, предполагает предварительное отваривание в достаточно большом количестве воды;
- волнушки, как и грузди, не подходят для приготовления супов, что обусловлено достаточно выраженной горечью млечного сока;
- первый грибной отвар не следует использовать для последующего приготовления блюд;
- не желательно использовать для приготовления волнушки медную или чугунную кухонную посуду;
- приготовленные из волнушки блюда, за исключением консервации, нельзя хранить в холодильнике более 24-36 часов;
- лучше всего использовать волнушки для запекания, а также засолки горячим и холодным способом или маринования на зимний период.
Почему грибы потемнели
Из рыжиков и волнушек меняют окрас только первые и причин, почему они могут потемнеть, несколько:
- Неполное погружение грибов в рассол. Данный фактор не влияет на съедобность грибов, их вполне можно употреблять в пищу.
- Чрезмерное количество специй. Для этого вида грибков достаточно даже одной соли, а вот укропные семена могут спровоцировать смену окраса.
- Неправильное хранение. Если соленье находилось долго без рассола или подвергалось неаккуратной сортировке, цвет может стать неприглядным.
Употреблять рыжики в данных случаях можно, однако, если вам все же не нравится их вид – используйте грибы для приготовления горячих блюд.
Если раньше вы никогда не делали подобных заготовок – рекомендуем попробовать. Сделав хотя бы парочку банок, вы неоднократно будете использовать данный рецепт. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Описание и особенности грибов
Чтобы понять, чем отличаются волнушки и рыжики, стоит ознакомиться с их фото и подробным описанием.
Рыжики
Среди млечников считаются наиболее качественными и вкусными именно рыжики. Они включают в себя несколько видов:
- настоящий;
- еловый;
- боровой;
- млечно-красный.
Млечно-красный и боровой относятся к пластинчатым. Среда обитания этих двух видов – смешанный лес. Еловый млечник можно встретить в борах, где растут ели.
Рыжик обладает ярко-желтой или желтой с красным оттенком шапкой. На вид он достаточно плотный и крепкий. Воронковидная шапка имеет круглую форму, а ее диаметр варьируется в пределах 5-18 см. На шапке можно заметить концентрические участки темного цвета. Поверхность шапки скользкая, а после дождя становится липкой на ощупь. Ломкая ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Форма ножки цилиндрическая, а после взросления рыжика ножка делается полой.
Рыжик млечно-красный
Мякоть тоже обладает оранжевым оттенком, который на срезе сначала краснеет, а затем зеленеет. Пластинки расположены часто, и имеют более светлый окрас. При надавливании пластинки заметно зеленеют.
Настоящий рыжик имеет отличительные особенности:
- блестящая, немного влажноватая шляпка;
- окрас верхнего слоя может быть желтым, красно-коричневым, красноватым или оранжевым;
- поверхность гриба имеет концентрические круги, а иногда можно заметить светлый налет;
- молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, которая со временем стает плоская, либо вогнутая.
Рыжик настоящий Сырая мякоть отличается приятным вкусом и слегка фруктовым ароматом.
Волнушки
Очень часто любители тихой охоты в еловых и березовых лесах находят грибы, похожие на рыжики, – это розовые волнушки. Свое название они получили от слова «вовна», ведь на их шляпках растет едва заметный пушок. Встретить их можно в лесах с песчаным и кремнистым грунтом, чаще всего под березами.
Шляпка гриба вырастает в ширину 1,5-10 см. У юных экземпляров она выпуклая, а с возрастом становится вогнутой с завернутыми внутрь краями. Шапка покрыта густыми волосинками, что придает волнушке красивый вид.
Окрас шляпки светло-розовый, иногда с желтым или серым оттенком. На ней отчетливо видно широкие круговые полосы. Мякоть имеет бледно-розовый цвет, а на ощупь она весьма плотная и сухая. Густо расположенные пластинки того же цвета, что и шляпка, но несколько светлее. Сок окрашен в желто-белый цвет.
Пластинки и млечный сок гриба волнушки
Бледная ножка достигает 5 см в высоту. Она гладкая, плотная, бывает с небольшими темными вмятинами. Случается, что с возрастом ножка становится полой.
Вкус приготовленных грибов нравится далеко не всем. Сырые волнухи весьма едкие, но при варке этот привкус исчезает, хотя небольшая острота остается. Горечь гриба после приготовления пропадает.
Схожие характеристики двух видов
Оба вида – близкие родственники, ведь относятся к одному роду. Сок этих грибов в большинстве стран считают ядовитым, но у нас грибы с удовольствием собирают, и употребляют в маринованном и соленом виде.
Волнушка розовая
Первое сходство этих двух видов в том, что оба обитают в березовых рощах и еловых лесах. При этом расти могут друг возле друга, что сбивает с толку начинающих грибников. Внешне грибы очень похожи, ведь волнушка может иметь как розовую, так и с оранжевым оттенком шляпку. На ней у обоих грибов имеются концентрические круги.
Под шляпкой данных грибов находятся густо расположенные пластинки, которые имеют более светлый окрас, чем поверхность гриба. Чаще всего грибники теряются при виде молодых грибов, ведь оба вида в этот период имеют выпуклые шляпки.
Как отличить съедобных от несъедобных
Грибы волнушки (фото и описание помогут разобраться детальнее) имеют съедобных и несъедобных двойников, которые называют млечниками. Эти грибы выглядят очень похоже между собой шляпками и пластинками под ней, но у млечников почти во всех случаях отсутствует опушка на шляпке.
Съедобные двойники волнушек:
- Млечник обыкновенный (ложная волнушка) – серо-сизый гриб с блестящей шляпкой, при разрезе выделяют зеленоватый сок.
- Млечник блеклый – очень похожие на волнушки. Главное отличие от белых волнушек – незагибающиеся края.
- Млечник буроватый – гриб с темной бархатистой шляпкой. При изломе мякоть приобретает розоватый оттенок.
- Млечник бурый – шляпка гриба почти черная. Выделяют не густой, практически не едкий сок.
- Млечник гигрофоровидный – шляпка сухая, коричневого оттенка. В отличие от волнушки, этот гриб очень хрупкий.
- Млечник жгуче-млечный – очень влажная слизистая светлая шляпка.
Несъедобные двойники волнушек:
- Млечник шиповатый – гриб без запаха, острый по вкусу. Бывают разного оттенка – цвет шляпки варьируется от коричневого до розово-красного.
- Млечник липкий – в отличие от того, как выглядит гриб волнушка, у млечника липкого пятнистая серо-зеленая шляпка и липкая ножка.
- Млечник печеночный – шляпка по форме напоминает воронку, коричневого цвета. Млечный сок на воздухе становится желтым.
Можно ли есть ложные рыжики
Среди двойников рыжиков встречаются условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Условно-съедобные не пригодны в пищу в свежем виде. Их обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Они горькие и острые по вкусу, неприятные по консистенции. После термической обработки эти качества исчезают. К условно-съедобным причислены розовая волнушка и млечник сосочковый.
Несъедобные грибы непригодны в пищу даже после термической обработки. Они горькие и неприятные по запаху. К тому же не представляют никакой ценности для человеческого организма. При попадании в ЖКТ вреда они не наносят. Из двойников рыжиков к несъедобным причислен янтарный млечник.
Важно! Если был сорван гриб, в съедобности которого есть сомнения, лучше его выбросить и не подвергать риску своё здоровье.
Несъедобный двойник
Рассмотренные разновидности – это рыжики съедобные. Их употребляют в пищу, подвергают различным технологиям обработки. Но их можно перепутать с другим грибом. Это млечник янтарный. Характерная окраска делает это практически невозможным для опытных грибников, но тем, кто не ходит часто в лес, стоит взять эту информацию на заметку.
Рыжики не имеют ядовитых двойников. Поэтому их вполне можно собирать даже неопытным грибникам. Млечник янтарный обладает красноватой или желтовато-рыжей окраской. Его отличие можно легко установить, разрезав гриб. Сок будет водянистым. Он быстро высыхает на воздухе. Сок на вкус или сладковатый, или горький.
Отличие также заключается в запахе. Он похож на цикорий или даже бульонный кубик. В свежем виде млечник янтарный не едят. Но зато в сухом виде его можно использовать как приправу.
Как найти гриб рыжик
Рыжики очень редко растут по одному, значительно чаще — большими группами. Обнаружив один гриб, следует внимательно осмотреть окрестности. Рядом всегда найдется еще несколько экземпляров.
Считается, что с северной стороны хвойных деревьев можно найти крупные и крепкие рыжики. Дополнительно указывают на их произрастание грибы-спутники – маслята, растущие под соснами.
Совет! Если через один-два месяца, в августе-сентябре, вернуться на то место, где в июле-августе была обнаружена семья рыжиков, можно снова собрать хороший урожай грибов.
Ходить по лесу надо аккуратно, смотря под ноги. Одни грибы растут на виду, другие могут прятаться в траве или хвое. Чтобы ее раздвинуть, удобно воспользоваться длинной тонкой прямой веточкой. Небольшие возвышенности под елью или сосной, солнечные опушки – те места, которые обследуют в поисках рыжиков в первую очередь.
Разновидностей этих грибов немало. В таблице приведены некоторые рекомендации, которые помогут определиться с выбором места и сезоном сбора рыжиков:
Разновидность |
Характеристика |
Где растет |
Когда собирать |
Обыкновенный (настоящий, сосновый, деликатесный, боровой) |
Яркий рыжий окрас и пятнистая шляпка. |
В молодых сосняках: под сосной, по краю полян, просек, на солнечных моховых и травянистых местах. |
Середина лета – начало осени. |
Еловый (зеленый) |
Мельче, чем сосновый рыжик, с хрупкой мякотью и светлой однотонной шляпкой, на которой всегда бывает сизо-зеленый налет. |
Распространен повсеместно в еловых и смешанных лесах и посадках под елями. |
Начало августа — конец октября. |
Красный |
Однотонная красноватая окраска, пятна на шляпке выражены слабо, ножка имеет светлый мучнистый налет, его млечный сок почти вишневого оттенка. |
Встречается на Урале, в Сибири, европейской части России, горном Крыму под сосной обыкновенной или кедровой сибирской. |
Июль – ноябрь. |
Полукрасный (красный сосновый) |
Отличительная особенность – оранжевый млечный сок, быстро темнеющий до темно-красного оттенка. Шляпки молодых грибов – оранжевые, а взрослых – с зеленоватым оттенком и рисунком в виде ярко выраженных концентрических кругов. |
В умеренном поясе в сосновых и смешанных с сосной лесах; в некоторых местах считается редкостью. |
Июль – октябрь. |
Альпийский (лососевый) |
Крупная шляпка диаметром до 20 см яркого оранжевого цвета, мякоть – лососевого оттенка. |
Пихтовые леса от Западного Урала до Северной Европы. |
Август – октябрь. |
Финский (синеющий) |
На срезе синеет до насыщенного оттенка индиго. Наружная окраска – коричневатая или оливкового цвета с рыжеватым подтоном, пластинки – ярко-оранжевые. |
На опушках и границах вырубок еловых лесов Северо-Запада России и Карелии. |
Август – октябрь. |
Японский (пихтовый) |
Бледная окраска и микориза только с цельнолистной пихтой. |
На Дальнем Востоке, в Китае, на севере Корейского полуострова, в Японии — в лесах, где растет пихта цельнолистная. |
Сентябрь – октябрь. |
Темный |
Шляпка сизая, со слабым оранжевым подтоном, пластинки под шляпкой – ярко – оранжевые. Млечный сок при срезе меняет окрас от морковного до зеленоватого. |
Сосновые и смешанные леса северной части России. Считается редким грибом. |
Август – октябрь. |
Винный |
Окрас плодового тела – от темно-красного до сиреневого. У молодых экземпляров цвет насыщенный, у зрелых – светлый. |
Северная часть пояса с умеренным климатом в лесах с сосной обыкновенной. Гриб редкий. |
Июль – октябрь. |
Важно! Рыжик имеет гриб-двойник. Это условно-съедобная розовая волнушка
Ее отличие состоит в светлом млечном соке и опущенной вниз поверхности шляпки.
Более опасный двойник – несъедобный млечник янтарный. Он обладает резким неприятным запахом. У него более длинная, без сужения, ножка. Поверхность этого гриба имеет бархатистую текстуру и окрашена в коричнево-розовые тона.
Характерные отличия
Рыжики |
Розовые волнушки |
встречаются реже волнушек | широко распространены |
имеют более высокие вкусовые качества и легкий аромат, отдаленно похожий на фруктовый | вкус чуть хуже, но достаточно неплох, запах похож на аромат горькой герани |
поверхность шляпки последних покрываться белым налетом | вместо налета шляпка покрыта пушком, более выпуклая |
мякоть оранжевая, на срезе быстро становится красной, а затем зеленой | мякоть остается белой, может слегка позеленеть и явно отличаться от мякоти рыжиков |
тяготеют к хвойным деревьям | связаны с березами и осинами |
чувствительны к экологии, растут только в лесах с чистым воздухом и почвой; любят солнечный свет, грунты с высоким содержанием песка, умеренную влажность почвы | более неприхотливы: могут расти в тени, в густых чащах и на заболоченных почвах; встречаются в лесах рядом с крупными автомагистралями и промышленными предприятиями |
содержат много клетчатки, микроэлементов, легкоусвояемого белка и витамина А, а также соединения, убивающие болезнетворных микробов и вирусы | содержат много витаминов А, В и С, более калорийные |
в процессе приготовления темнеют | приобретают светло-серый цвет |
Рыжики — более ценные грибы как по вкусу, так и по питательным свойствам. Их относят к I, высшей категории грибов, розовые волнушки — ко II. Рыжики быстрее приготавливать, так как они не нуждаются в вымачивании, их можно готовить любым способом.
Как отличить рыжики от волнушек, разница и схожесть
Стоит отметить, что цвет волнушек, в отличие от рыжиков, никогда не бывает рыжим. Поэтому гриб рыжеватого оттенка скорее всего будет именно рыжиком. Но лучше визуально осмотреть его, чтобы убедиться в этом и не собрать грибы, похожие на рыжики. Не стоит забывать, что шапочка у рыжика будет слегка липкой. Как их отличить:
- У волнушек, в отличии от других грибов, шляпка мохнатая. У рыжиков она гладкая.
- Шляпка волнушек внутри всегда розоватая, а у рыжиков может быть от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. У старых экземпляров может быть даже зеленовато-синей.
- Рыжики предпочитают хвойные леса. В лиственных насобирать можно волнушек.
- Волнушки практически всегда в два раза меньше рыжиков.
Характерные отличия
Рыжики | Розовые волнушки |
встречаются реже волнушек | широко распространены |
имеют более высокие вкусовые качества и легкий аромат, отдаленно похожий на фруктовый | вкус чуть хуже, но достаточно неплох, запах похож на аромат горькой герани |
поверхность шляпки последних покрываться белым налетом | вместо налета шляпка покрыта пушком, более выпуклая |
мякоть оранжевая, на срезе быстро становится красной, а затем зеленой | мякоть остается белой, может слегка позеленеть и явно отличаться от мякоти рыжиков |
тяготеют к хвойным деревьям | связаны с березами и осинами |
чувствительны к экологии, растут только в лесах с чистым воздухом и почвой; любят солнечный свет, грунты с высоким содержанием песка, умеренную влажность почвы | более неприхотливы: могут расти в тени, в густых чащах и на заболоченных почвах; встречаются в лесах рядом с крупными автомагистралями и промышленными предприятиями |
содержат много клетчатки, микроэлементов, легкоусвояемого белка и витамина А, а также соединения, убивающие болезнетворных микробов и вирусы | содержат много витаминов А, В и С, более калорийные |
в процессе приготовления темнеют | приобретают светло-серый цвет |
Рыжики — более ценные грибы как по вкусу, так и по питательным свойствам. Их относят к I, высшей категории грибов, розовые волнушки — ко II. Рыжики быстрее приготавливать, так как они не нуждаются в вымачивании, их можно готовить любым способом.
https://youtube.com/watch?v=8ie82DTf5hI%3F
Внимание! При контакте с кислородом мякоть млечных грибов быстро портится, поэтому их нужно приготовлять сразу после сбора.
Съедобные разновидности
Рыжик настоящий
Шляпка вырастает до 18 см в ширину, с возрастом из выпуклой выгибается в виде воронки с бугорком по центру.
Гладкая при прикосновении в сухую погоду, при повышенной влажности становится клейкая, блестящая. Окраска интенсивно-оранжевая, с коричневатыми пятнами и расходящимися кругами.
Пластинки тонкие, раздвоенные, оранжево-красные. При надавливании зеленеют.
Цвет ножки аналогичен с окраской шляпки. Она вырастает до 7 см в высоту и на 2 см вширь, внутри полая.
У настоящего рыжика мякоть плотная, желто-оранжевая, при срезе меняется на зеленый, млечный сок гриба окисляется, он густой, пахнет свежестью и фруктами, обильный, оранжевый.
Рыжик сосновый
Срез гриба со временем зеленеет
Плодовое тело красно-рыжее, крепкое. После сбора часто зеленеет.
Этот вид коренастый, растет небольшими группами. Шляпка кремовая или оранжево-желтая, с коричневатыми пятнами, шириной до 16-18 см. При взрослении гриба края шапки поднимаются, придавая ей форму кривой воронки.
При высокой влажности шляпка клейкая, иначе – чуть влажная. Ножка полая, вырастает до 8-9 см.
Мякоть плотная, зеленеет даже от легких прикосновений. Млечный сок густой, обладает острым привкусом слабым ароматом смолы, быстро окисляется до зеленого.
Сосновый рыжик встречается чаще других, гриб растет в сосняках и смешанных лесах.
Грибники часто называют его «боровой» или «боровик», подчеркивая таким образом особенности внешнего строения, делающие его похожим на белый гриб.
Рыжик еловый
Растёт исключительно возле еловых деревьев, поскольку грибница образует с корнями микоризу.
Цвет шапки оранжевый, с возрастом она темнеет и зеленеет, начиная от центра. Имеется пигментация в виде колец и пятен. Под воздействием солнечных лучей она становится более блеклой, появляется белый налет. Мякоть характеризуется приятным вкусом и фруктовым запахом.
Тонкая оранжевая ножка вырастает до 7 см и крайне хрупка. На ее поверхности часто встречаются вмятины более темного тона, чем основная окраска. При сборе плодовые тела трудно сохранить целыми, поскольку они мнутся от любого прикосновения. Млечный сок весьма обильный, красноватый, окисляется до зеленого.
Рыжик красный
Шапка вырастает до 15 см в ширину. По форме она плоская, иногда немного выпуклая, с подогнутым краем.
Пластинки иногда разваиваются, глубоко (достаточно далеко) опускаются по ножке. Окраска гименофора может варьировать от охристого до розоватого и даже цвета красного вина.
Поверхность гладкая, не клейкая, приятная на ощупь, оранжевая. Мякоть рыжика плотная, хрупкая, ломается в руках, окрас белый с бурыми или тёмными красными пятнами.
Ножка цилиндрическая, у молодых грибов полная, но по мере созревания становится полой. Вырастает до 6 см, на ней расположены ямки и напоминающий на муку налет.
Млечный сок красный, обильный, густой.
Этот вид рыжиков является очень распространенным в лесах. Время плодоношения и размножения — с середины июля по конец сентября.
Рыжик млечно-красный
Его мясистая шляпка вырастает максимально до 7-9 см в ширину, однако чаще всего встречаются экземпляры с диаметром шляпки 4-5 см. Она плоская, с загнутыми краями и немного утонувшим центом.
Окрас шляпки светлый оранжевый, к краям розоватый. По мере взросления цветовая гамма становится более зелёной. Пластинки под ней оранжевые с розовым оттенком у молодых, с возрастом краснеют.
Ножка внутри полая, высотой до 7 см, очень хрупкая, как и мякоть.
Грибной сок оранжевый, окисляется в два этапа: сначала краснеет, потом – зеленеет. Растет этот гриб исключительно возле сосен.
Рыжик японский
Шляпки у взрослых грибов приобретают форму воронки
Шляпка в молодости плоская с углублением в центре, у возрастных экземпляров края приподнимаются, придавая форму воронки. Вырастает она до 8 см, имеет цвет от охристого до розово-кремового, с более темными пятнами.
Ножка крупная, до 7,5-8 см в высоту и 2 см в ширину, полая и хрупкая. Характерной особенностью считают её окрас: он интенсивный, красно-оранжевый, сверху расположена белая линия.
Этот вид рыжиков имеет весьма характерную особенность, выделяющую его: мякоть на разломе не зеленеет.
Японский рыжик обладает не окисляющимся млечным соком красного цвета. Ареал распространения — Япония, южные регионы Приморского края. Найти этот гриб можно под пихтами, время сбора — сентябрь-октябрь.
Где растут
Из-за того, что грибница волнушки вступает в симбиотическую связь с корнями березы (образует микоризу), эти грибы растут только в березняках или смешанных лесах.
Белая волнушка более светолюбива, поэтому ее стоит искать у кромки леса. Розовая может встречаться и на полянке, и среди бурелома. И розовые, и белые любят селиться во влажных местах. Дожди и теплая погода значительно способствуют их росту.
Волнушки всегда растут семьями, часто образуя «ведьмины кольца» на полянках. Такое расположение смотрится довольно эффектно, а в древности грибные круги вызывали у людей суеверные мысли. Причина образования колец – центробежное распространение мицелия (грибницы) гриба под землей.