Описание гриба
Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus), в народе называемый также Еловиком, относится к роду Млечники, семейства Сыроежковые. Современная систематика гриба:
- Царство Грибы;
- Отдел Базидиомицеты;
- Класс Агарикомицеты;
- Порядок Руссуловые;
- Семейство Сыроежковые;
- Род Млечник;
- Вид Рыжик еловый.
Шляпка взрослого гриба диаметром 2–8 см, воронкообразная, с загнутыми вниз неопушенными краями. У молодых рыжиков выпуклая с бугорком в центре. Кожица шляпки гладкая, при повышенной влажности слизистая, скользкая. Общий окрас оранжевый или оранжево-коричневый, у молодых грибов – розоватый, с темными концентрическими кругами разных оттенков: от оранжевого и коричневого до зеленоватого.
Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, расположенные очень часто и близко друг к другу. По окрасу светлее шляпки – розовато-оранжевые или красноватые в зависимости от возраста гриба. При надавливании и повреждении зеленеют.
Мякоть на срезе оранжевая или розоватая, выделяющая млечный сок. При контакте с воздухом имеет свойство приобретать сначала красноватую, а затем зеленую окраску. Имеет слабый фруктовый запах и сладковатый привкус.
Ножка от 3 до 8 см в высоту (в среднем 4-5 см), диаметром до полутора сантиметров. Форма цилиндрическая, у молодых рыжиков цельная, у стареющих – полая внутри. Окрас имеет соответственно шляпке.
Немного истории
Впервые гриб был систематизирован и описан немецким микологом Фридером Грегером в 1968 году. Его работы были опубликованы в журнале «Boletus».
Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые?
Этот съедобный вид имеет несколько другие характеристики. Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, как выглядит настоящий еловый рыжик.
Обычно этот вид произрастает в тех местах, где много молодых елей. Его шляпка не более 9 см, с округленными краями и углублением в центре. Более зрелые плодовые тела полностью становятся плосковогнутыми. Как и сосновый рыжик, еловый при влажной погоде становится липким и скользким, а при сухой – гладким и блестящим. Цвет поверхности грибаварьируется от тёмно-оранжевого до светло-розового, с расположенными на поверхности синими или зелёными кругами. При разрезе гриб сразу начинает зеленеть, хотя мякоть в шляпке оранжевого цвета, а в ножке – белого.
Специалисты отмечают, что ложных рыжиков, похожих на еловый вид, не существует. Поэтому можно смело отправляться в хвойный лес или сосновый бор за еловыми рыжиками.
Можно ли сушить рыжики?
Ранее считалось, что сушить рыжики нельзя. Теперь под напором фактов мнение изменилось.
Сушить можно все съедобные грибы, кроме пластинчатых и трубчатых видов, содержащих горечь, которая в процессе сушки не удаляется. Хотя последнее не относится к некоторым грибам, горчинка которых прибавляет аромата блюдам.
Съедобные рыжики не горчат. Сушат молодые, здоровые, крепкие грибы. В сушеном виде они сохраняют свой лесной аромат и полезные свойства. В виде порошка они становятся ароматизатором для супов и соусов, а в скандинавских странах порошок добавляют в кофе.
Перед сушкой их чистят и протирают сухой нейлоновой тряпочкой. Сушат рыжики целиком, но грибы при этом должны быть приблизительно одного размера. Высушенные грибы должны хорошо гнуться, ломаться, но не крошиться. Хранят сушеные рыжики в течение 1 года в полотняных или бумажных мешочках, в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками, в сухом месте, вдалеке от сильно пахнущих предметов и следят, чтобы они не напитались влагой. Перед употреблением сухие рыжики просто промывают или замачивают в воде или в молоке.
Когда и где собирать рыжики?
Первая волна рыжиков обычно наблюдается уже в июне. Появление их подсказывают народные приметы: зацвели султанчики вереска – значит, время идти за рыжиками; появились белые грибы – ровно через 3 недели жди рыжиков.
Второй слой этих грибов отмечается в конце августа и совпадает с церковным праздником Успенье. А если осень выдается теплой и дождливой, то рыжики могут оккупировать леса до самых морозов.
Растут рыжики не в одиночку, а компаниями. Поэтому если нашел один, ищи рядом и другой, третий, десятый…
Боровый рыжик растет в неразлучном содружестве с сосной, а еловый, соответственно, — с елью. Последний, как правило, нужно искать в молодых разреженных ельниках. Гриб не переносит ярких солнечных лучей и не выносит жару – ему комфортно в тени.
При благоприятных условиях на одном и том же месте сбор рыжиков можно проводить каждые 3-4 дня.
Есть у еловиков весьма интересная особенность: в одной стайке, вокруг одной ели грибы могут несколько отличаться друг от друга разным цветом шляпки. С северной стороны дерева грибов всегда больше и шляпки у них ярко-красные, влажные, ядреные, свежие, гладкие и блестящие в росе. С южной стороны их меньше, а цвет шляпок – рыжий, грязно-беловатый, зеленовато-синий и даже белесый. На восток и на запад от ели цвета шляпок тоже отличаются: от зеленовато-коричневых до зеленовато-синих, причем вперемежку.
Описание рыжика елового
Диаметр шляпки составляет 8-10 сантиметров. Окраска может варьироваться от темно-оранжевой до светло-розовой. Зональность окраски выражена в разной степени. Шляпка более ломкая и тонкая, чем у рыжика настоящего и по краям она неопушенная.
Сначала форма шляпки выпуклая, нередко по середине находится бугорок. Края шляпки загибаются вниз. По мере роста шляпка становится плоско-вогнутой. Кожица гриба гладкая, при влажных условиях становится скользкой. При повреждении шляпки, ее окрас становится зеленоватым.
Млечный сок обильный, не едкий яркого оранжевого цвета, порой может быть практически красным, на воздухе он зеленеет. Мякоть оранжевая, при изломе становится зеленой. Пластинки немного нисходящие, приросшие, хрупкие, тонкие, расположенные очень часто. Окраска их немного светлее шляпки. Если на пластинки надавить, то они быстро зеленеют.
Длина ножки составляет 4-5 сантиметров, ножка короче в сравнении с рыжиком настоящим. Ножка очень ломкая, цилиндрической формы. Сначала ножка цельная, а у старых рыжиков становится полой. Окраска у ножки и шляпки одинаковая. При повреждении ножка зеленеет.
Споры эллипсовидной формы, с сетчатым рисунком, бесцветные. Споровый порошок желтоватого цвета.
Съедобность рыжика елового
Эти съедобные грибы очень вкусные, по вкусовым качествам они относятся к первой категории. Вкус у рыжика елового приятный, аромат слабо фруктовый.
Чаще всего рыжики еловые засаливают, а в свежем и маринованном виде их употребляют реже. Для сушки еловики непригодны. Вкус елового рыжика не отличается от соснового.
Где и как собирать рыжики еловые?
Рыжики еловые распространены в европейской части России, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Растут еловики в травяных ельниках. Найти их можно только под молодыми елями и можжевельниками. Часто они прячутся среди травы, на лесной подстилке, сильно засыпанной хвоей. Иногда они попадаются большими группами.
Сезон сбора урожая приходится на июль-октябрь. Рыжики еловые встречаются чаще рыжиков настоящих. Эти грибы не прекращают плодоносить и после первых заморозков. Повышенная урожайность грибов наблюдается при влажном лете.
Схожие виды
Схожим близким видом является рыжик настоящий. Это съедобный гриб, который также относится к 1-ой категории. Среди рыжиков он считается самым вкусным. В состав рыжика настоящего входит большое количество жиров, белков и углеводов. Кроме того, в грибе содержится активное вещество — фунгин, которое способствует стимуляции желудочной секреции. Ко всему прочему, настоящие рыжики обладают очень небольшой калорийностью.
Красный рыжик относится к съедобным грибам 2-ой категории. Эти грибы обладают большим количеством полезных свойств. Красные рыжики способствуют уничтожению бактерий, поэтому из них производят антибиотик лактариовиолин, уничтожающий развитие туберкулезной палочки. Красные рыжики едят свежими и засаливают, а для сушки они не подходят.
Рыжики еловые распространены в основном в Европейской части России, Сибири, Урале и на Дальнем Востоке, они растут группами или одиночно в лесах и в горной местности. Собирают их с лета по осень.
Основное различие заключается в местах произрастания. Ядовитых двойников у рыжиков еловых не имеется.
Рыжики жареные
Рыжики — особые лесные грибы. Их жарят не так, как другие грибы. Главная разница заключается в том, что на жарку уходит всего несколько минут. Рецептов много. Мне нравятся шляпки рыжиков, обжаренные на сковородке (под крышкой) с двух сторон на среднем огне. После этого их нужно посолить (по вкусу). Можно есть с зеленью и с чесноком. Ножки рыжиков готовят вместе с остальными грибами.
Другой рецепт тоже хорош. Его суть заключается в том, что шляпки рыжиков предварительно варят в течение двух — трех минут в соленой воде. После этого их обваливают в панировочных сухарях, в муке или в кляре и обжаривают со всех сторон до появления корочки. Ножки можно нарезать колечками, поджарить и подать вместе со шляпками. Мне рассказывали, что самыми вкусными получаются рыжики, которые обжаривают в кляре, в состав которого входят мука и пиво. Получаются рыжики с хрустящей корочкой.
В.А. Солоухин, которого я сегодня много цитирую, вспоминал, как мальчишкой жарил на костре сырые рыжики, насаженные на тонкий прутик.
А.Анашина. Блог , www.сайт
Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Рыжики – это грибы, которые часто приравнивают по вкусовым и полезным качествам к боровикам. Их используют для приготовления разнообразных блюд во многих европейских странах. Наиболее популярными среди этих лесных грибов являются еловый, настоящий и красный рыжик.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Рыжики растут только в естественных условиях, которые создать дома не очень просто, так же, как и в саду. Однако это возможно. Следует помнить, что еловики часто подвергаются нападению садово-огородных вредителей, особенно голых слизняков.
Еловики предпочитают места хорошо увлажненные, с характерной лесной почвой, покрытой мхом и перегнивающей хвоей. В предполагаемом месте посадки не должна весной скапливаться вода, поскольку застой влаги в почве губителен для мицелия и спор гриба. Место должно быть затененным, со свободной циркуляцией воздуха. По возможности их высаживают под хвойными деревьями, если таковые имеются на участке.
Посадить гриб можно несколькими способами:
- Шляпки старых перезрелых грибов нарезают и слегка подсушивают, после чего закапывают в выбранное место во влажную почву.
- Старые шляпки заливают подслащенной водой и оставляют в теплом месте на сутки. Полученную жидкость заливают в место посадки.
- Приобретают готовый мицелий в специализированных магазинах.
Посадку осуществляют в середине лета. Мох хорошо удерживает влагу, однако не стоит допускать пересыхания почвы. Полив осуществляют дождевой водой. Первые грибы, если мицелий прижился, появятся спустя год. Собирать их нужно, аккуратно срезая и не вынимая ножку из почвы. Лучше всего оставлять 1–2 гриба состариваться и перезревать для поддержания жизнеспособности мицелия.
Как выглядит гриб еловик
Еловый грибок можно узнать по плоско-вогнутой шляпке около 10 см в диаметре с темно-рыжей или светло-розовой окраской. У молодых грибков шляпка немного выпуклая, с загнутыми вниз краями и бугорком в середине, но впоследствии ее форма постепенно меняется. Характерная особенность елового рыжика — ломкость шляпки и отсутствие опушения по краям.
По фото и описанию гриба еловика ножка у него небольшая — всего около 5 см в высоту, короче, чем у настоящего рыжика. Форма ножки цилиндрическая, у молодых грибов она цельная, а у взрослых — полая изнутри и очень ломкая. По окрасу ножка точно такая же, как и шляпка, и так же зеленеет, если ее повредить.
При разломе еловый грибок выпускает ярко-оранжевый млечный сок, быстро зеленеющий от взаимодействия с воздухом. То же самое касается и оранжевой мякоти, на изломе она зеленеет. Снизу шляпка еловика покрыта хрупкими тонкими пластинками светло-оранжевого цвета, зеленеющими при надавливании.
Сбор грибов по календарю
Если и есть где раздолье для тихой грибной охоты, так это у нас. Страны СНГ в этом отношении, пожалуй, богаче всех на планете и по количеству произрастающего лесного продукта, и по многообразию видов. Растут они, в основном, на богатых перегноем лесных, лесостепных и степных почвах.
По народным приметам, массовому появлению грибов мы обязаны тёплым дням, не сильным дождям, глубоко увлажняющие почву. Если же температура воздуха резко колеблется, это не способствует появлению урожая. Приведём в пример пословицу о привязанности к древесным породам, а также народную примету появления лесного лакомства:
- “Рыжики там цветут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры”.
- “Первый туман лета − верная грибная примета”.
Продолжительность жизни грибов различная. Грибница обычно живёт несколько лет, а плодовые тела существуют от 3 до 15 суток. Периоды массового появления грибов идут волнами, первый сбор растягивается на 10-15 дней. Июль щедро дарит урожай рыжиков. Их рост совпадает с колошением ржи. Такой ценный вид, как рыжик, составляет примерно 3% от общего сбора всех грибов.
Затем наступает относительное затишье. Теперь урожай рыжиков будет зависеть от количества выпадающих осадков. Если в конце июля прошли тёплые дожди, то с середины августа и до конца сентября они будут плодоносить в большом количестве. Самый обильный и последний в году слой плодоношения рыжиков совпадает с уборкой колосовых.
Правду говорит народная мудрость о грибах: “Возле леса жить – голодному не быть”.
Памятка грибника:
грибы нужно срезать ножом или выкручивать;
не собирайте неизвестные вам грибы;
не срезайте грибы, растущие вдоль дорог и вблизи промышленной зоны.
Интересные факты о рыжиках
- Рыжиком называют не только гриб: рыжик (Camelina) — это также род растений семейства Крестоцветные. А еще существует село в Ленинградской области России под названием Рыжики.
- Метаноловый экстракт свежих рыжиков используют как антибактериальное и противогрибковое средство.
- В Российской империи грибы были предметом экспорта и приносили значительную часть экспортных доходов. В Каргопольском уезде каждый год заготавливали 300 тонн солёных рыжиков. В грибной сезон там селилось несколько десятков скупщиков. Русские солёные рыжики делили на два сорта. К первому относили каргопольские «красняки» (боровые), ко второму – тверские синяки (еловики). Во Францию отправлялись мелкие грибы в специальных бутылях, которые ценились в Париже дороже шампанского.
- Моча человека, съевшего рыжики, приобретает оранжевый цвет из-за бета-каротина, присутствующего в грибах.
Чем отличаются еловые рыжики от сосновых?
Во-первых, местом обитания. Оба они растут в хвойниках. Но сосновый рыжик локализуется только в борах, так как образует с деревом симбиоз. Его не так просто заметить. Он словно прячется в траве. Предпочитает песчаные почвы. Еловый рыжик больше на виду.
Во-вторых, они разнятся по внешним признакам. Концентрические круги на шляпке у соснового рыжика более крупные и расплывчатые, поверхность опушенная. В то время как у его елового собрата присутствует слизь (особенно в сырую погоду) и мякоть более ломкая. Сосновый рыжик крепкий, плотный, зеленеет не так быстро. В-третьих, отличаются и вкусовые качества грибов. Рыжик из соснового бора более ароматный и вкусный, поэтому его часто называют деликатесным. Правда найти его сложнее, так как гриб растет чаще всего поодиночке, а не группами.
Описание гриба
Боровой рыжик относится к представителям семейства Сыроежковые (Russulaceae
), рода Млечник (Lactarius ). Это типичные пластинчатые грибы микоризного типа, они создают прочные симбиотические связи с высшими растениями, питаясь выделениями их корневой системы. При этом вид является одним из наиболее популярных среди представителей рода, чему способствуют отменные вкусовые характеристики и яркий внешний вид.
Как выглядит
Среднестатистический рыжик — это плодовая форма среднего размера диаметром в 5–18 см. Шапка у вида округлая, у молодых грибов слегка выпуклая, но по мере роста и развития приобретает воронкообразные очертания. Края при этом заворачиваются, а по центру может образовываться небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, при высокой влажности кожица покрывается клейким налётом.
Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на груде» (возвышенности, куче). Однако сегодня груздями называют отдельную группу грибов.
Гименофор у вида пластинчатого типа, пластинки располагаются густо, начинаются они у края шляпки, а затем медленно переходят в ножку. При механическом повреждении гименофор меняет оттенок на зелёный. Ножка у гриба небольшая, высотой до 7 см и диаметром не более 4 см, цилиндрическо-конического типа (сужающаяся в области мицелия). Её поверхность покрыта небольшими ямками.
Внешние покровы плодового тела яркого оранжево-коричневого или жёлто-оранжевого цвета, ножка окрашена в тон шапки либо может быть несколько светлее. На разрезе мякоть белая либо слегка кремовая, однако, после повреждения тканей оттенок меняется на светло-зелёный. Ткани упругие, умеренно сочные, при надавливании выделяют характерный для Млечников оранжевый сок, отличающийся лёгким фруктовым ароматом. При контакте с открытым воздухом сок постепенно зеленеет.
Где растёт
Растёт этот гриб в условиях умеренного климата повсеместно. Естественным ареалом его обитания являются хвойные и смешанные леса. Чаще всего его можно найти в сосновых или еловых лесах, в толще мха либо травы. Встречается он группами, насчитывающими до десятка плодовых тел, одинокие экземпляры растут достаточно редко. Сезон сбора рыжиков длится с июля по октябрь, при этом массово гриб появляется на протяжении второй половины июля – конца августа.
Волнушка розовая
Волнушка предпочитает влажные места
Принадлежит к семейству Сыроежковые, к роду Млечник. Растет колониями в березовых и смешанных лесах, в северной их части. Предпочитает влажные участки. Собирают ее с начала лета по середину осени. Больше всего вырастает грибов с конца июля по конец августа или начало сентября.
Внешний вид
Характеристика данного ложного рыжика немного отличается от съедобных грибов. Разницу определяют по цвету и некоторым другим элементам внешнего вида.
- слизистая;
- выпуклая у молодого гриба, плоская у старого;
- с углублением по центру в виде пупка;
- края опущенные, завернутые;
- диаметр 4-12 см;
- с часто размещенными и толстыми ворсинками в виде концентрических кругов неровной формы;
- светло- или серо-розовая;
- темнеет при воздействии.
- белая, не меняющая цвет при надрезе;
- крепкая;
- плотная;
- сочная.
- цилиндрическая, более узкая у основания;
- твердая;
- сначала сплошная, потом полая;
- светло-розовая;
- с пушком и ямками;
- 1-2 см в диаметре, 3-6 см в высоту.
- белые, иногда с розовым оттенком, со временем приобретают желтизну;
- часто размещенные;
- не широкие;
- нисходящие по ножке.
Споровый порошок кремового или белого цвета. Согласно описанию, гриб имеет сходства с млечником шиповатым, но у второго нет опушения по краям шляпки.
Микоризу образует со взрослыми березами. Предпочитает в качестве мест обитания смешанные и лиственные леса.
Ирина Селютина (Биолог):
Встречаются волнушки розовые на севере лесной зоны. Сбор проходит с конца июля до октября. В плодовом теле содержится токсин, который в случае недостаточной термообработки может вызвать раздражение слизистых и расстройство желудка. Для засола особо ценятся молодые грибы, или «завитки» с диаметром шляпки не более 3-4 см.
Также ее можно спутать с волнушкой белой, которая отличается беловатой шляпкой и меньшим ее диаметром. Рыжик настоящий и рыжик еловый имеют сок оранжевого цвета, а у волнушки розовой он белый.
Пищевые характеристики
Лже-рыжик этого вида относится к условно-съедобным грибам, поэтому требует тщательной тепловой обработки. Вкус острый. Качество хорошее. Особо ценятся молодые экземпляры. Перед использованием грибы вымачивают и бланшируют. Потом их маринуют или засаливают. При последнем способе пригодны в пищу лишь спустя 50 дней. В заготовках приобретают желтый цвет.
Как найти гриб рыжик
Рыжики очень редко растут по одному, значительно чаще — большими группами. Обнаружив один гриб, следует внимательно осмотреть окрестности. Рядом всегда найдется еще несколько экземпляров.
Считается, что с северной стороны хвойных деревьев можно найти крупные и крепкие рыжики. Дополнительно указывают на их произрастание грибы-спутники – маслята, растущие под соснами.
Совет! Если через один-два месяца, в августе-сентябре, вернуться на то место, где в июле-августе была обнаружена семья рыжиков, можно снова собрать хороший урожай грибов.
Ходить по лесу надо аккуратно, смотря под ноги. Одни грибы растут на виду, другие могут прятаться в траве или хвое. Чтобы ее раздвинуть, удобно воспользоваться длинной тонкой прямой веточкой. Небольшие возвышенности под елью или сосной, солнечные опушки – те места, которые обследуют в поисках рыжиков в первую очередь.
Разновидностей этих грибов немало. В таблице приведены некоторые рекомендации, которые помогут определиться с выбором места и сезоном сбора рыжиков:
Разновидность |
Характеристика |
Где растет |
Когда собирать |
Обыкновенный (настоящий, сосновый, деликатесный, боровой) |
Яркий рыжий окрас и пятнистая шляпка. |
В молодых сосняках: под сосной, по краю полян, просек, на солнечных моховых и травянистых местах. |
Середина лета – начало осени. |
Еловый (зеленый) |
Мельче, чем сосновый рыжик, с хрупкой мякотью и светлой однотонной шляпкой, на которой всегда бывает сизо-зеленый налет. |
Распространен повсеместно в еловых и смешанных лесах и посадках под елями. |
Начало августа — конец октября. |
Красный |
Однотонная красноватая окраска, пятна на шляпке выражены слабо, ножка имеет светлый мучнистый налет, его млечный сок почти вишневого оттенка. |
Встречается на Урале, в Сибири, европейской части России, горном Крыму под сосной обыкновенной или кедровой сибирской. |
Июль – ноябрь. |
Полукрасный (красный сосновый) |
Отличительная особенность – оранжевый млечный сок, быстро темнеющий до темно-красного оттенка. Шляпки молодых грибов – оранжевые, а взрослых – с зеленоватым оттенком и рисунком в виде ярко выраженных концентрических кругов. |
В умеренном поясе в сосновых и смешанных с сосной лесах; в некоторых местах считается редкостью. |
Июль – октябрь. |
Альпийский (лососевый) |
Крупная шляпка диаметром до 20 см яркого оранжевого цвета, мякоть – лососевого оттенка. |
Пихтовые леса от Западного Урала до Северной Европы. |
Август – октябрь. |
Финский (синеющий) |
На срезе синеет до насыщенного оттенка индиго. Наружная окраска – коричневатая или оливкового цвета с рыжеватым подтоном, пластинки – ярко-оранжевые. |
На опушках и границах вырубок еловых лесов Северо-Запада России и Карелии. |
Август – октябрь. |
Японский (пихтовый) |
Бледная окраска и микориза только с цельнолистной пихтой. |
На Дальнем Востоке, в Китае, на севере Корейского полуострова, в Японии — в лесах, где растет пихта цельнолистная. |
Сентябрь – октябрь. |
Темный |
Шляпка сизая, со слабым оранжевым подтоном, пластинки под шляпкой – ярко – оранжевые. Млечный сок при срезе меняет окрас от морковного до зеленоватого. |
Сосновые и смешанные леса северной части России. Считается редким грибом. |
Август – октябрь. |
Винный |
Окрас плодового тела – от темно-красного до сиреневого. У молодых экземпляров цвет насыщенный, у зрелых – светлый. |
Северная часть пояса с умеренным климатом в лесах с сосной обыкновенной. Гриб редкий. |
Июль – октябрь. |
Важно! Рыжик имеет гриб-двойник. Это условно-съедобная розовая волнушка
Ее отличие состоит в светлом млечном соке и опущенной вниз поверхности шляпки.
Более опасный двойник – несъедобный млечник янтарный. Он обладает резким неприятным запахом. У него более длинная, без сужения, ножка. Поверхность этого гриба имеет бархатистую текстуру и окрашена в коричнево-розовые тона.
С какими ложными грибами можно спутать
У еловика есть несколько природных двойников. Примечательно, что среди них отсутствуют несъедобные и ядовитые виды грибов.
Розовая волнушка
Определенные сходства просматриваются у еловика с розовой волнушкой. Оба вида имеют подобную форму плодов, на изломе из мякоти идет сок. Отличить рыжик от волнушки можно по таким критериям:
- У волнушки молочко белое, не темнеет на воздухе. А у еловика сок оранжевый. При контакте с кислородом он окрашивается зеленым цветом.
- Пластинки под шляпкой волнушки могут быть белыми или слегка желтоватыми. У рыжика они оранжевые и зеленеют при нажатии.
- Мякоть у розовой волнушки белая либо кремовая. От нее исходит смолистый запах. У еловика мякоть оранжевая и пахнет фруктами. При контакте с воздухом она зеленеет.
Еще одной отличительной чертой грибов являются их предпочтения к окружающей среде. Так, волнушкам комфортно в лиственных и смешанных лесах, а рыжикам – исключительно под елями и можжевельниками, которые растут преимущественно в насаждениях хвойного типа.
Настоящий рыжик
Настоящий, или сосновый рыжик также является представителем рода Млечник. Этот вид можно назвать родным братом еловика. Грибы очень похожи. Порой разобраться в видовой принадлежности этих рыжиков бывает затруднительно даже опытным грибникам. И все же отличия у разновидностей имеются:
- На шляпке соснового рыжика есть небольшая опушка, а у еловика шапочка голая.
- На поверхности шляпок обоих разновидностей есть концентрические кольца, но у настоящего рыжика они выражены четко, а у елового – еле заметны.
- Мякоть еловика очень ломкая, а у представителя сосновой разновидности она плотная.
- При повреждении мякоть обеих разновидностей рыжиков зеленеет, но у елового это происходит гораздо быстрее.
- Оба вида способны образовывать микоризу с хвойными деревьями. Только настоящий рыжик предпочитает сосны, а еловый, соответственно, – ели.
Еще одним отличием можно считать небольшие размеры еловиков по сравнению с крупными сосновыми грибами. Но этот показатель достаточно условный, поскольку размеры грибных плодов очень вариабельны.
Красный рыжик
Форма и структура плодового тела еловика схожа с аналогичными параметрами красного рыжика. Грибы отличают по таким признакам:
- Представители красной разновидности гораздо крупнее. Диаметр их шляпок может достигать 16 см. У еловых рыжиков этот показатель вдвое меньше.
- Красные рыжики имеют более яркую расцветку плодовых тел. Вместо спокойного оранжевого тона, характерного для еловых грибов, их плоды бросаются в глаза ярким красно-оранжевым или даже кроваво-красным окрасом.
У некоторых красных рыжиков на поверхности шапочки отсутствуют концентрические зоны.