Немного о стране
Государство полностью расположено на Японском архипелаге, который состоит из 6852 больших и маленьких островов. Все они имеют либо горное, либо вулканическое происхождение, некоторые являются необитаемыми. Основную часть территории составляют четыре крупнейших острова: Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку.
Государство омывается Японским, Охотским, Восточно-Китайским морями Тихого океана. Делит границу с Дальним Востоком России, Южной Кореей, Китаем и Филиппинами. Местное население произносит название страны как «Ниппон» или «Ниппон коку», что часто переводится как Страна восходящего солнца.
На площади в 377 944 квадратных километра проживает приблизительно 127 миллионов человек. Столица Японии – город Токио — расположен на острове Хонсю. Япония является конституционно-парламентарной монархией, во главе которой стоит император.
Лечебные свойства:
Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью. Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).
Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.
Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.
Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе.
Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина – одной из грибных аминокислот.
Съедобные двойники
Крайне редкую на просторах нашей страны какашкину лысину чаще всего путают с ее родственницей — съедобной, но непопулярной у грибников строфарией полушаровидной (Stropharia semiglobata). От строфарии говняной ее можно отличить по ножке, покрытой слизью, и желтоватой окраске. Другие условно-съедобные разновидности строфарий, похожие на какашкину лысину — строфария небесно-синяя, Горнеманна и черно-споровая.
Грибы из рода Panaeolus | Несъедобны, некоторые галлюциногены. Отличаются пятнистыми пластинами гименофора и сухой поверхностью шляпки. |
Строфария корончатая (Psilocybe coronilla) | Ядовита. Имеет широкую шляпку и толстую ножку, суженную у основания. |
Навозная лысина Psilocybe (merdaria) | Ядовита. Имеет пятнистую шляпку и кольцевую зону на ножке. |
Влияние псилоцибиновых грибов на организм
Представители галюциногенной группы имеют в своем составе два вещества: псилоцибин и псилоцин, и именно первое из них является особенно опасным.
Любопытно!
Попадая в кишечник этот алкалоид разрушается, дважды теряя в своей токсичности, но вместе с тем даже этой концентрации хватит для того, чтобы почувствовать на себе все «прелести» воздействия ядовитого вещества.
Симптомы отравления
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Действие гриба, в зависимости от разновидности, можно почувствовать на себе уже в течение первого часа, поскольку попадая в кровь, его токсины довольно быстро перенаправляются в сторону нервной системы, оказывая прямое воздействие на такие отделы, как передняя и задняя часть поясничной извилины, а также медиальная префронтальная зона.
Проявляются подобные изменения в виде таких негативных симптомов, как галлюцинации, дезориентация в пространстве, деперсонализация, агрессия, паника, потеря сознания, потеря правильного цветовосприятия, развитее чрезмерной зрительной и слуховой восприимчивости, а также нарушения речевой функции. Проще говоря, человек может не понимать где он и кто он, перестав узнавать окружающих, местность и обстановку, что со стороны смотрится как минимум жутко.
Последствия
Никто не сможет точно определить, какие последствия ожидают дегустатора мэджиков, поскольку на дальнейшее развитие ситуации влияет множество факторов, начиная от состояния здоровья и организма пострадавшего в целом и заканчивая концентрацией грибного яда. Дегустаторы сравнивают эффект действия таких грибочков с ЛСД, утверждая, что в отличие от химического препарата, он является более щадящим и натуральным.
Медицине известны случаи, когда помутневший рассудок попробовавших психотропные грибочки так и не восстанавливался, хотя в некоторых случаях пациентов удавалось вытягивать из этого состояния посредством длительной психологической реабилитации. Кроме того, после нейтрализации действия грибов в течение нескольких суток может наблюдаться так называемый эффект свечения, со свойственной ему депрессией или умиротворением.
Польза и вред
К счастью, в абсолютном большинстве случаев выход из этого состояния даже без помощи медиков не сопровождается ни абстиненцией, ни привыканием. Тем не менее лучше не рисковать и незамедлительно обратиться к врачам, поскольку некоторые грибы могут приводить к коме и даже летальному исходу, хотя такие случаи являются единичными.
Важно!
Особенно опасным их употребление считается для детей и будущих мам, хотя в группу риска попадают и те люди, которые страдают от серьезных психических расстройств и эпилептических припадков.
Что касается пользы, то ее вполне реально извлечь даже из ядовитых мухоморов, чем и занимаются знахари, изготавливая целебные снадобья и настои. А вот самостоятельно такие плоды лучше не обрабатывать, в самом крайнем случае используя их экстракты и выжимки исключительно для наружного применения.
Использование в медицине
Токсичные грибы получили довольно широкое применение и в фармакологической отрасли, используясь для приготовления обезболивающих препаратов, применяемых в паллиативной медицине, когда все усилия сводятся к улучшению общего самочувствия неизлечимо больного пациента.
Лысый папа, лысый дед…
О том, почему же люди лысеют, ученые и врачи спорят до сих пор. Даже, казалось бы, признанная сейчас гормональная или «андрогенная» теория облысения вызывает много вопросов. Уже потому, что не объясняет сугубую локальность этого действа. Попытки же все свалить на таинственный «ген плешивости» специалистов удовлетворить не могут. Хотя то, что облысение часто носит семейный и наследственный характер, сомнения не вызывает — если у деда и отца растительность на голове небогата, то и сына, скорее всего, ждет подобная участь. В определенный момент гены информируют корни волос, что пора отмирать.
Кольцевик в пластиковом мешке
Если погодно-климатические условия либо отсутствие свободной земли не позволяют выращивать строфарию кольцевую в открытом грунте, можно заменить грядку ящиком или полиэтиленовым мешком, чтобы затем культивировать грибы в помещении.
Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.
Чтобы обеспечить грибницу достаточным количеством воздуха, перед тем, как завязать мешки, в их горловину нужно вставить ватную либо поролоновую пробку не менее 5 см в диаметре.
Разновидности галлюциногенных грибов
Разобравшись с тем, как выглядят и где растут грибы, способные вызывать изменение сознания, не помешает уделить внимание наиболее часто встречающимся представителям этого семейства. И если получится хотя бы поверхностно изучить особенности строения этих сортов, то в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем и с их идентификацией
Грибы веселушки
Пожалуй, наиболее распространенной в ближайшем Подмосковье и других российских регионах является веселушка, она же псилоцибе полуланцетовидная, сохраняющая свои токсичные свойства как в свежем, так и сушеном виде. Мелкие куполообразные грибки на тоненькой искривленной ножке с гладкой поверхностью шляпки имеют темно-серый гименофор.
Растут эти плоды преимущественно на открытой местности в траве и удобренной азотом почве. Примечательно, что далеко не все веселушки содержат в себе критический объем псилоцибина, и зачастую эффект от их употребления во многом зависит от климатических условий произрастания и особенностей восприятия вещества организмом. Однако это не повод для того, чтобы их дегустировать.
И если грибочки все-таки подействуют, то произойдет это уже через 20-50 минут, притом что сам эффект может длится от 4 до 7 часов, сопровождаясь галлюцинациями. Нередки случаи, когда воздействие токсичных компонентов на центральную нервную систему оказывается настолько сильным, что пациент так и не восстанавливается в дальнейшем, страдая от серьезных психических расстройств или частичной/полной потери рассудка.
Панеолус колокольчатый
В отличие от веселушки, этот сорт считается ранним, начиная появляться в молодой траве долин и речных пойм уже в середине апреля. Среди особенностей вида – более темная и широкая шляпка красного в молодости и серо-бурого оттенка в старости, с характерными трещинками и остатками покрывала по кайме, безвкусная ломкая мякоть и полость внутри утолщающейся книзу тонкой ноги, которая может быть как искривленной, так и идеально ровной.
Сенный навозник
Грибки начинают появляться ранней весной, продолжая расти вплоть до первых устойчивых заморозков. Двухцветная окраска сорта с контрастным переходом от светло-бежевого до шоколадного делает его довольно узнаваемым. Само название говорит о том, что излюбленной средой произрастания разновидности является хорошо удобренная животными экскрементами почвы.
Состояние поверхности гриба во многом зависит от местного климата, и если на улице влажно и сыро, то шапочка навозника становится мягкой, покрываясь многочисленными желобками. В солнечную сухую погоду гриб, напротив, начинает трескаться и шелушится.
Мицена чистая
Довольно редкий для европейских стран сорт, занесенный в Красную книгу, с бледным серо-коричневым окрасом, близким к белому пластинчатым гименофором, хрупкой пустой внутри ножкой и влажной слизистой поверхностью.
Мякоть у грибка водянистая, источающая неприятный запах и содержащая такое галлюциногенное вещество, как мускарин, ввиду чего в некоторых источниках мицена классифицируется, как ядовитая. Как и многие другие сапрофиты, растет на гниющей древесине и опавших листях.
Псилоцибе горная
Второе название этой разновидности псилоцибе Монтана, что обусловлено ее ярко-коричневой расцветкой и кладкой конической шляпкой с ярко выраженным ниппелем. Ножка у горного гриба более крепкая, часто изогнутая ближе к основанию и не имеющая защитного кольца в средней своей части.
Гименофор пластинчатый, но очень редкий, часто оголяющийся по мере взросления плодов, задирающих поля своих шляп вверх. Растут эти грибочки в лесах и заболоченной местности, где много лишайника и папоротников, хотя нередко встречаются целые семейства и в песчаниках.
Лесные богатства
Рассмотрим природные условия и ресурсы Японии. Более половины площади этого островного государства занимают леса, в которых произрастает более 2000 видов представителей флоры. Какие же это растения?
- В Японии много гор, в которых произрастают сосны, дубы и пихты.
- Разнообразные хвойные породы можно встретить на севере страны.
- Есть здесь и растения, присущие тропикам: папоротники, пальмы, многочисленные фруктовые деревья.
- Батат встречается на территории острова Рюкю.
Однако страна не может полностью обеспечивать себя древесиной, поэтому лес также приходится импортировать. Из-за развития сельского хозяйства лесные угодья сократились, поэтому деревья пришлось высаживать искусственно.
Рецепты заготовок
Кольцевик хорошо подходит для приготовления различных блюд. Его также можно замораживать, мариновать, солить или сушить. Свежесобранные грибы можно почистить, а затем пожарить в кляре.
Чтобы сделать тушеный кольцевик в сметане, потребуется почистить и помыть грибы, а затем нарезать пластинками. На раскаленную сковороду отправляют лук (полукольцами). Когда появится золотистая корочка, добавляют грибы. Солят и жарят около 30 минут. На финальном этапе в сковороду добавляют 1 ст.л. муки, размешивают и вливают сметану. Можно дополнительно включить в рецепт другие специи, например, черный молотый перец, паприку, лавр и пр. Тушат кольцевик еще 5-10 минут, и блюдо готово.
Для маринования кольцевика лучше собирать молодые грибы. Их очищают, промывают, а затем варят 20 минут в слабосоленой воде. В процессе варки в кастрюлю можно добавить лук. Через 20 минут жидкость сливают, а кольцевик раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом, приготовленным из:
- 2 стаканов воды;
- 1 ст.л. соли;
- 2 лавровых листов;
- 2 ст.л. уксуса (9%);
- 1 ст.л. сахара.
при желании строфарию можно выращивать в домашних условиях
Польза и вред продукта
Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.
Какие полезные функции выполняют грибы копринус:
- способствуют нормализации кровяного давления;
- обладают выраженным противовоспалительным действием;
- из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
- блокировку роста опухолевых клеток;
- активизацию пищеварения;
- очищение организма от радикалов и токсинов.
Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет
Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца
Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?
Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.
Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).
Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.
Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.
По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала
Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.
Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.
Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается
С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.
С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна
Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.
Молодая строфария сине-зеленая
По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.
У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые
Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).
Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.
Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.
Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой
Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.
Природные ресурсы
Водные ресурсы. Страна омывается Охотским, Японским и Восточно-Китайским морями. Характерная черта Японии – наличие густой сети полноводных коротких рек, главным образом – горных. К крупнейшим рекам относятся Тонэ, Синано, Исикари, Китаками, Иосино, Кума, Тикуго. Реки принадлежат к бассейнам Японского моря и Тихого океана. В реках первого бассейна отмечается зимне-весеннее половодье, в реках второго – летнее. Иногда возникают наводнения, чаще всего в результате тайфунов.
Озер много, они разнообразны по происхождению. Крупнейшее озеро – Бива (670 кв. км.) находится в тектонической впадине. Лагунные озера – Сарома, Касумигаура, вулканические – Товада, Инавасиро, Куттяро.
В стране много термальных и минеральных источников. Онсэн – горячие источники, используемые для купания. Всего в стране насчитывается около 2 тыс. горячих источников. По составу онсэн бывают: сероводородные, железистые, соляные, щелочные, гидрокарбонатные, газированные (с углекислым газом). Отдых на горячих источниках играет важнейшую роль во внутреннем туризме страны. Наиболее распространенные онсэны: Хаконе, Беллу Онсэн, Оэдо Онсэн Моногатари, Дзао Онсэн, Киносаки Онсэн.
Ты эксперт в этой предметной области? Предлагаем стать автором Справочника Условия работы
Лесные ресурсы. Лесные массивы занимают более 66% всей площади страны.
Среди лесов распространены:
- Хвойные леса (Хоккайдо). Представлены пихтой и елью с зарослями бамбука в подлеске.
- Листопадные широколиственные леса (Хонсю, в юго-западных районах леса поднимаются от побережья до высоты 500 м). В лесах произрастают бук, дуб, клен, ясень, каштан, липа и др. Поднимаются до высоты 1800 метров.
- Вечнозеленые субтропические леса (Хонсю – нижние части гор, склоны гор на островах Кюсю и Сикоку. До высоты 800 м произрастают магнолии, вечнозеленый дуб, криптомерий, камфорное дерево, японский кипарис и др. Много лиан.
- Муссонные леса (острова Рюкю, крайний юг Кюсю). Поднимаются до 300 метров. Представлены фикусами, пальмами, бамбуком, древовидными папоротниками, орхидеями.
В северных районах Японии верхняя граница хвойных лесов проходит на высоте 500 метров, в южных районах им на смену приходят листопадные широколиственные леса.
Лесные ресурсы ограничены. Промышленную древесину дает только 27% лесов. Неблагоприятное положение с лесами связано с неудовлетворительным ведением лесного хозяйства, эрозии почв, продолжительной хищнической эксплуатации.
Готовые работы на аналогичную тему
Курсовая работа Природные ресурсы и полезные ископаемые Японии 470 ₽ Реферат Природные ресурсы и полезные ископаемые Японии 280 ₽ Контрольная работа Природные ресурсы и полезные ископаемые Японии 190 ₽
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Флора насчитывает около 3 тыс. видов травянистых растений и более 700 видов деревьев и кустарников. С высотой лес заменяется зарослями березняка и кедрового стланика, кустарниковыми пустошами, травянисто-кустарниковыми формациями.
Почвенные ресурсы. Почвенный покров мало пригоден для предварительной обработки и земледелия.
Типы почв:
- подзолотистые (северные районы);
- болотно-луговые (северные районы);
- бурые лесные (южные районы умеренного пояса);
- красноземы и желтоземы (тропики и субтропики);
- аллювиальные (на равнинах).
В горах почвы главным образом щебнистые с включениями вулканических пеплов.
Энергетические ресурсы представлены реками, ветрами, солнечной энергией и морскими волнами.
Земельные ресурсы скудны из-за преимущественно горного рельефа. К ним относится около 15% всей площади территории. Страна обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией на 50%.
Места произрастания и описание
Как правило, растет группами или одиночно на сосновых, еловых и пихтовых пнях и на мертвых стволах этих же деревьев. Распространен гриб в европейских странах, в Северной Америке и в средней полосе нашей страны. Чаще всего встречается:
- на пастбищах;
- в горах и низинах;
- среди мха;
- на свалках;
- на обочинах дорог;
- в унавоженных местах;
- в кустарниковых зарослях.
В некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым относится и строфария, называют:
- ангелочками;
- маленьким народцем;
- птичками.
Конусовидная сине-зеленая шляпка, напоминающая колокол, обычно достигает 8−10 см в диаметре. Молодые грибки очень красивы и своеобразны, а в более зрелом возрасте выцветают и покрываются охристыми пятнышками. Шляпка зрелого экземпляра покрыта пушистыми хлопьями. Белая, слегка синеватая, нежная мякоть желтеет по мере взросления. На нижней стороне шляпки находятся серовато-белые пластинки, хорошо прикрепленные к ножке. Строфарии присущ характерный грибной, с небольшой остротой запах.
Основные виды грибов рода строфария
Грибы рода строфария бывают съедобными и несъедобными. К основным видам относятся:
- Хорнеманна. Растет в хвойных и смешанных лесах. Время сбора – осень. У молодых грибов шаровидная шляпка, которая по мере своего роста уплощается. Окрас может быть светло-бурым или желто-серым. Имеет горький вкус, поэтому в некоторых источниках данный вид описывается, как несъедобный. Но некоторые грибники утверждают, что если вымочить и отварить, то продукт теряет свою горечь и становится пригодным к употреблению.
- Небесно-синяя. Матово-голубая или лазурно-зеленая окраска шляпки, на которой присутствуют желтые пятна. Время сбора – с июня по ноябрь. Съедобный продукт, но популярностью не пользуется из-за низких вкусовых качеств.
Опасные ядовитые двойники
Гриб строфария съедобная имеет ложных двойников:
- Stropharia coronilla (корончатая). Поверхность шляпки может быть гладкой или чешуйчатой. В условиях повышенной влажности становится маслянистой. Цвет – различные оттенки желтого (с возрастом видоизменяется). Цилиндрическая ножка, суженая книзу, имеющая фиолетовое кольцо. Мякоть белая и плотная. Встречается на пастбищах, полях, газонах и пр. Период плодоношения – с начала лета до конца октября.
- “Навозная лысина”. Растет на перегнившем лошадином навозе. Имеет колоколообразную шляпку, окрашенную в коричнево-желтый цвет. Гриб не относится к ядовитым, но из-за галлюциногенных свойств не рекомендован к употреблению.
- Сине-зеленая. Голубовато-зеленая шляпка со светлыми пятнами. Поверхность покрыта клейкой слизью, которая по мере роста подсыхает. Время сбора – сентябрь и октябрь. Считается условно съедобным, т.к. обладает галлюциногенными свойствами.
- Лосиная, или строфария полушаровидная. Имеет бледно-желтый (глинистый) цвет. Растет на экскрементах животных. Во влажную погоду покрывается клейкой слизью. Время сбора начинается с конца лета и продолжается до осени. По мере роста шляпка не видоизменяется, т.е. остается полукруглой. По запаху мякоть сравнивают с огурцом. Мнения относительно съедобности расходятся. В некоторых источниках указывается, что гриб ядовит и обладает слабыми галлюциногенными свойствами.
съедобные виды строфарии используют в кулинарии для приготовления различных блюд
Описание [7] [ править | править код ]
Шляпка диаметром 4—10 (15) см, у отдельных экземпляров может достигать 24 см ; ширококолокольчатая, затем выпукло- или плоскораспростёртая, со слабо намеченным бугорком в центре. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая; радиально-волокнистая, в зрелости часто радиально-растрескивающаяся; сухая, либо слабослизистая (во влажную погоду). Цвет шляпки, как правило, серый, серовато-коричневый, хотя может варьироваться до тёмно-коричневого и чёрного; в центре шляпка обычно более тёмная, по краю полосатая, слабо-рубчатая; в сухую погоду склонна выцветать.
Мякоть белая, мягкая, ломкая, в ножке волокнистая, жёсткая, без особого запаха и вкуса, либо со слабым редисочным запахом. При срезе цвет мякоти не меняется.
Пластинки 10—15 мм шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закруглённые, широкие, толстые, у молодых грибов беловатые, затем, по мере созревания спор, розовые, у старых грибов мясо-красного цвета.
Ножка 5—15 × 0,8—2 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, белая или беловато-серая, с продольными бурыми волокнами, которые обычно светлеют по направлению к шляпке, реже с муаровым рисунком, часто слабо-вздутая, булавовидная у основания; бывает сильно изогнутой. Легко отделяется от шляпки.
Споровый порошок розовый. Споры 8—9 х 5—6 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, розоватые. Цистиды с толстыми стенками и апикальными придатками («рожками»).
Места и время плодоношения
Часто можно услышать мнение, будто галлюциногенные грибы растут преимущественно на Североамериканском континенте, являясь излюбленным ритуальным сырьем аборигенов и племенных шаманов, проводящих всевозможные обряды исцеления. На самом же деле распространение псилоцибинов впечатляет своим масштабом, часто встречаясь и в Евразии.
Ареал распространения в России
И так как большую часть Евразийского континента занимает Российская Федерация, то совсем неудивительно, что на ее бескрайних просторах встречается множество глюкогенных грибных сортов (по сведениям ученых, их численность составляет более 500 видов). И так как все они являются сапрофитами, то идеальной средой обитания мэджиков является приближенная к человеческим поселениям местность с большим количеством органических останков:
- навоз крупного рогатого скота;
- перегной;
- разлагающаяся древесина;
- перепаханные поля;
- луга и поля для выпаса животных.
Влажная среда также является оптимальной для произрастания этих галлюциногенов, поэтому их можно часто видеть в устьях и поймах рек, поблизости ручьев и даже на орошаемых газонах парков и домов. Растут колониями, а это значит, что увидев один грибочек, в непосредственной близости от него можно найти целое семейство.
Некоторые экземпляры сосредотачиваются прямо вдоль дорог и оживленных трасс, начиная появляться с августа и заканчивая свое плодоношение только в начале января. Такая особенность способствует широкому распространению семейства, которому нипочем даже субарктический климат.
Где растут в Подмосковье
Неприметные грибочки с веселящим сюрпризом встречаются на загородных дачах, приусадебных участках, в прибрежных зонах Москвы-реки и даже на стадионах. В Подмосковье им и вовсе раздолье, особенно если почва получила хорошее удобрение (ипподром – идеальный вариант).
Еще одна гарантированная локация – загородные свалки, посадки и расположенные возле них пустыри. И даже отправляясь на прогулку в соседний сквер, есть вероятность воочию увидеть, как растут галлюциногенные грибки в естественной для себя среде.
Описание
Навозная лысина, или по-латыни Stropharia merdaria и Psilocybe merdaria, гриб из рода Psilocybe. Выглядит он следующим образом:
- шляпка гриба мелкая, от 1 до 4 см в диаметре, колокольчатая, полусферическая в молодом возрасте, со свисающими по краям остатками оболочки и распростёртая у старых грибов, с гладкой, мягкой кутикулой, бледно-охристого или желтовато-коричневого цвета в сухую погоду, при повышенной влажности становится коричневого или коричневого-багрового цвета;
- пластинки широко расположенные, сросшиеся, вначале бледные, затем коричнево-черного цвета;
- споры гладкие, эллипсовидные, пурпурно-чёрного оттенка;
- ножка гриба длинная 2-4 см, в диаметре 1-3 мм, с тонковолокнистой текстурой, светло-жёлтая, с веретенообразным основанием.
Psilocybe merdaria несъедобен: это представитель грибов-галлюциногенов, содержащих психоактивные вещества из группы триптаминов.
Опасные ядовитые двойники
Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.
Строфария сине-зеленая | Строфария небесно-синяя | Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый) | |
Внешний вид | Шляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнами | Красивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпке | Шляпка лимонно-жёлтого оттенка |
Произрастание | Сентябрь — октябрь | Июнь — ноябрь | Можно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября |
Съедобность | Условно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным. | Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является. | Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся |
Виды гриба навозника
Самыми распространенными видами в наших широтах являются:
- Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
- Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
- Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
- Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.