Белый подгрузок или сухой груздь: описание, фото и способы приготовления гриба

Схожие виды

Рядовка белая имеет несколько двойников, в том числе и съедобных. Поэтому необходимо иметь представление об их отличиях для того, чтобы избежать отравления.

Шампиньон обыкновенный. Съедобный представитель. Может иметь несколько оттенков плодового тела – от розовых до бурых. Рядовка белая никогда не меняет свой окрас, он остается всегда белого цвета. Также отличие заключается в наличии кольца под ножкой у шампиньона. Одним из различий является аромат съедобного гриба. Для него характерен запах аниса. Пластинки шампиньона имеют более темный оттенок.

Рядовка вонючая. Этот гриб относится также к категории несъедобных представителей грибного царства. Его также относят к галлюциногенным грибам. Предпочитает хвойные леса. В отличие от белой рядовки имеет приятный запах и клейкую текстуру шляпки. При надломе мякоть вонючей рядовки становится желтоватой.

Груздь белый. Относится к категории съедобных грибов. Отличаются эти два представителя грибного царства размерами ножки. У груздя ее практически нет. Поверхность шляпки съедобного экземпляра клейкая и липкая. Также шляпка имеет форму воронки с небольшой бахромой по краям. Мякоть груздя сочная, крепкая, имеет приятный грибной аромат.

Применение псилоцибе полуланцетовидной в медицине

Вещество, которое содержится в грибах, невозможно выделить в условиях домашней лаборатории. Именно поэтому врачи предупреждают, что такие эксперименты могут погубить человека. Но воздействие должно быть постоянным, то есть человек должен систематически губить свой организм. Западное производство фармацевтических средств использует вещество для лечения различных патологий. Используется как нейротропный препарат. Его вводят в комплекс лекарственных средств против:

  • ухудшения памяти;
  • усиления тревожности;
  • паранойя;
  • шизофрения;
  • мигрень.

Любой препарат должен быть назначен врачом. Самим начинать готовить с ядовитыми грибами не стоит, можно вызвать опасные осложнения и непредвиденные реакции организма.

С какими грибами можно спутать подгруздок и как отличить

У белого подгруздка есть несколько природных двойников. К счастью грибников, все сходные виды допустимы к употреблению в пищу.

Скрипица

Условно-съедобная скрипица имеет аналогичное строение плодового тела. Правда, ножку она не прячет в почве. Отличить ее от подгруздка можно по окрасу шапочки и особенностям пластинчатого слоя. У зрелых скрипиц на шляпках есть ворсистая прослойка, которая несвойственна сухарям.

А белые пластинки скрипунов соединены между собой перемычками. У подгруздков пластины скорее кремовые и не связаны между собой псевдопластинками. Если сомнения все же остались, можно надломить гриб – у скрипицы на месте повреждения выступит молочко.

Белая волнушка

Белянка, или волнушка белая также имеет сходства во внешности с сухарями. Особенно ярко они выражены у зрелых грибов. Шляпка белянки принимает воронковидную форму, которая характерна подгруздку только в конце жизненного цикла плода.

Определить волнушку можно по таким признакам:

  • ворсистая поверхность шляпки с бахромчатыми краями;
  • ярко выраженная грибная ножка;
  • отсутствие фруктового запаха у плодов.

В сырую погоду на шапочке белянки появляется небольшое количество слизи, а поверхность подгруздка всегда остается сухой.

Груздь настоящий

Самым близким сходным с подгрузгом грибом является груздь настоящий. Сорта очень похожи, даже пахнут одинаково, но отличия у них все же имеются. У настоящего груздя поверхность шапки слизистая, а края часто мохнатые. А у сухого слизи нет, края шляпки оголенные. Но главным отличием видов является млечный сок, который есть у настоящего груздя и отсутствует у сухого.

Подгруздок зеленовато-пластинковый

Еще одним сходным видом сухаря является зеленовато-пластинковый подгруздок. Грибы различают по особенностям шапочки и гименофора. У зеленовато-пластинкового подгруздка в процессе старения шапка покрывается ржавыми пятнами, а у белого – желтыми.

Пластины белого подгруздка окрашены беловато-кремовым цветом и слегка зеленеют только при повреждении. У зеленовато-пластинковой разновидности споровый слой изначально выражен зеленовато-бирюзовым цветом.

Лечение

Следует отметить: в запущенных случаях, когда не удается избавиться от шанкра, а также при обширном некрозе тканей, прибегают к хирургическому удалению сифиломы.

Во всех остальных случаях сам шанкр не обрабатывают и специфического лечения неосложненного шанкра не проводят. При вторичных и сочетанных инфекциях могут назначать антибактериальные препараты местного применения: ванночки с бензилпенициллином и димексидом, аппликации с ртутной или ртутно-висмутовой мазью. При расположении шанкра в ротовой полости рекомендованы полоскания: раствор фурацилина, борной кислоты (2%), или грамицидина (2%).

Основная же задача состоит в избавлении от сифилиса максимально быстро и с минимальными потерями. Поэтому для лечения сифилиса используют антибиотики пенициллинового ряда – короткие и пролонгированные (дюрантные) пенициллины: Бициллин-1, Бициллин-5, Оксациллин, Ампициллин (полусинтетический пенициллин). Препаратом выбора для лечения сифилиса является бензилпенициллин.

Препараты резерва при непереносимости пенициллина: тетрациклины (доксициклин), макролиды (азитромицин, эритромицин), цефалоспорины (цефтриаксон).

Введение лекарств инъекционное – внутривенное или внутримышечное.

Схема лечения зависит от стадии заболевания, локализации, степени поражения и т.д. В любом случае доза лекарственного вещества и количество курсов лечения рассчитывается врачом индивидуально.

В процессе лечения проводят контрольные анализы, чтобы получить подтверждение эффективности препаратов.

Лечение сифилиса на ранней стадии является наиболее эффективным и создает все предпосылки для полного излечения без последствий и осложнений.

Рекомендации на период лечения

В период лечения необходимо прекратить половые контакты. При локализации шанкра на пальцах рекомендуется носить защитные перчатки. Если сифилома обнаружена во рту, надо отделить предметы индивидуального пользования от общих – посуду, зубные щетки и т.д.

При наличие шанкров на теле пользование постельным бельем, полотенцем, мочалкой должно быть индивидуальным. Через места общего пользования (туалет и т.д.) сифилис не передается.

Половые партнеры заболевших получают превентивное лечение в обязательном порядке, в том числе беременные и кормящие.

Важно! Следует обязательно закончить полный курс лечения! Ни при каких условиях сифилис не исчезнет самопроизвольно. Недолеченный сифилис перейдет в следующую стадию, повышая риск осложнений и стойкого ухудшения состояния заболевшего

Клинико-серологический контроль (КСК)

Всем членам семьи заболевшего, как взрослым, так и детям необходимо получить превентивное лечение после полового или тесного бытового контакта с больными ранними формами сифилиса. Через 3 месяца после окончания превентивного лечения проводят однократное клинико-серологическое обследование.

Клинико-серологический контроль (КСК) после окончания специфического лечения больного осуществляют 1 раз в 3 месяца в течение первого года наблюдения. Далее 1 раз в 6 месяцев в последующие годы с постановкой нетрепонемных (простых серологических) тестов, 1 раз в год – с постановкой соответствующего трепонемного теста (сложный тест для выявления возможных скрытых форм сифилиса), который использовался при диагностике заболевания. Длительность КСК определяется индивидуально в зависимости от результатов лечения.

Дети, родившиеся от серопозитивных матерей, но не болевшие врожденным сифилисом, вне зависимости от того, получали они профилактическое лечение или нет, подлежат наблюдению в течение 1 года. Дети, получающие специфическое лечение, состоят на КСК в течение 3 лет.

Дозировка

Подбор дозировки – вещь индивидуальная. Можно начать с микродозы равной 0,1 грамма (= 100 миллиграмм)высушенных псилоцибиновых грибов. И в зависимости от полученного эффекта изменить это количество в последующие дни. Если микродоза повлияла на физическое самочувствие (особенно, если появилась сонливость), ее нужно уменьшить, например, до 0,08 г

С такой же осторожностью стоит увеличивать микродозу, если она не дает необходимого результата

Псилоцибиновые грибы имеют разное количество психоактивных алкалоидов (псилоцибина, псилоцина, беоцестина) в зависимости от вида, штамма, части гриба, условий выращивания и даже сушки. Грибы из одной и той же партии могут содержать разное количество этих веществ.

Практически невозможно определить содержание психоактивных алкалоидов в какой-либо конкретной партии грибов. Но большинство грибов имеют примерно 0,5-2% псилоцибина (и/или других психоактивных веществ) от сухой массы гриба. Поэтому с каждой новой партией или видом грибов подбор дозы нужно осуществлять заново, начиная с 0,1 г сухого веса гриба.

Таблица 1. Концентрация психоактивных веществ в разных видах псилоцибиновых грибов (сухой вес)

Вид псилоцибиновых грибов Концентрация псилоцибина, %* Концентрация псилоцина, %*
Псилоцибе кубинская (Psilocybe cubensis) 0,63 0,60
Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata) 0,98 0,02
Psilocybe azurecens 1,78 0,38
Псилоцибе синеющая (Psilocybe cyanescens) 0,85 0,36
Панэолус каемчатый (Panaeolus subbalteatus) 0,35

*Обратите внимание! Представленные в таблице данные являются примерными, а не точными. Концентрация психоактивных веществ в разных партиях одного и того же вида грибов, скорее всего, будет отличаться от указанных в таблице данных

Информация для таблицы взята из исследований и открытых источников .

Съедобный и несъедобный

Классификация в ботанике играет существенную роль для изучения растений. Существует несколько семейств рода Каштан, которые, в свою очередь, делятся на множество видов.

Непригодный в пищу назвали конским или желудником, хотя схожесть с семенем дуба сомнительна. В древнем Риме дерево ошибочно считали разновидностью дуба и звали эскулусом, по причине большого содержания одноименного вещества группы гликозидов. По другой версии, плод внешне похож на круп гнедой лошади — такой же блестящий и коричневый.

Конский относят к семейству сапиндовых, австралийский – к бобовым, съедобный – к буковым. Последний принято называть посевным, настоящим, или благородным. Определить съедобность вида можно по форме листьев, плода, цветам, времени цветения и другим характерным признакам.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Как определить, съедобная жимолость или нет? Все съедобные кустарники достигают в высоту 2,5 м. Форма у них классическая, как у большинства садовых растений, без лиан, вьющихся побегов и других особенностей. Цвет ягод всегда синий или фиолетовый, с восковым или сизым налетом. Не существует съедобной жимолости желтых, красных, оранжевых оттенков.

Плоды у несъедобных растений сильно отличаются не только по цвету, но и по форме, размеру. В народе жимолость настоящую, или лесную, называют волчьей ягодой. Ее темно-красные шарообразные плоды срастаются у основания. Они ядовиты, так как содержат ксилостеин. Цветки желтовато-белые, растут парами, образуются в мае – июне. Листья супротивные цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, с сильным опушением. Выращивают кустарник в декоративных целях.

Ядовита ли несъедобная жимолость?

Гликозид ксилостеин, содержащийся в ягодах, вызывает пищевое отравление: тошноту, рвоту, температуру, диарею, боли в области живота

При употреблении таких плодов в пищу важно промыть желудок или выпить активированный уголь. После вызвать скорую помощь и подробно описать врачу что именно, когда и в каких количествах было съедено

Дикая несъедобная жимолость чаще всего встречается в тенистых лесах, на опушках, по берегам ручьев или в болотах.

Когда и почему активизируется молочница

Факторы, которые способствуют активизации условно-патогенных грибов:

  • Экзогенные факторы (окружающая среда), которые предполагают проникновение кандиды в организм. Это температуры, способствующие мацерации (распариванию) кожи и потоотделению и воздействие на кожные покровы химических веществ (щелочей, кислот, спиртов).
  • Эндогенные факторы, снижающие сопротивляемость организма. Сюда относят нарушения обменных процессов, хронические инфекции, заболевания кровеносной системы, беременность и т.д. На первом году жизни детей подверженность грибам Candida зависит от активности некоторых ферментов сыворотки крови (фунгистазы) и лизоцима слюны.

Наиболее склонны к заболеванию кандидозом:

  • беременные женщины;
  • люди, болеющие сахарным диабетом или другими эндокринными заболеваниями;
  • пациенты, употребляющие сильнодействующие и гормональные лекарства (кортикостероиды, оральные контрацептивы, антибиотики);
  • люди с ослабленным иммунитетом и пониженной концентрацией в крови лейкоцитов (больные онкологическими заболеваниями, лейкемией или лейкозом, СПИДом).

Выбор сорта по высоте кустов

Сорта жимолости можно выбрать по высоте саженцев. Кому-то из садоводов больше нравятся низкорослые ягодные кустарники или саженцы  среднего роста.

А вот для создания живой изгороди лучше всего подойдут саженцы под 2 метра ростом. Приятно видеть великанов, на которых висят синие ягоды.

Низкорослые

Жимолость Аврора вырастает всего до 1,2 метров, но отличается небывалыми качествами: высокой урожайностью, зимостойкостью, быстротой роста и большими ягодками, длиной до 3 см. Кусты Авроры такие роскошные на вид, что послужат украшением каждого сада.

Чтобы урожай был действительно высоким, Авроре нужна компания, куда надо включить такие сорта, как Тундра, Голубой банан, Медовая пчела и другие.

Созревание наблюдается в июне, но урожай можно будет собирать еще целый месяц. Удивителен вкус ягод в виде голубого кувшинчика. Мякоть мясистая, плотная, но при этом очень нежная, сочная, сладкая.

Отзывы самые положительные со всех районов нашей необъятной страны и всех соседних стран.

Нижегородская ранняя жимолость – также вырастает не выше 1 метра. Созревает очень рано, удивляя сладкими плодами грушевидной формы. Быстрое осыпание заставляет садоводов следить за созреванием урожая.

Раменская – высотой всего 1,4 метра, ягоды очень сладкие, без кислинки. Созревает рано, но ягоды не держатся долго на кустах.

Гжельская поздняя – высота кустов около 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с легкой кислинкой. Из них получаются отличные десерты.

Среднерослые

Томичка, имея такое название, сразу указывает, что предназначена для выращивания в северных районах страны. Может выдержать очень крепкие морозы даже без укрытия на зиму (-50 °С).

Для созревания урожая Томичке непременно требуются компаньоны (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено).

Преимущества:

  • Куст вырастает до 1,8 м, начинает раскидываться от середины, чем и украшает участок, где есть посадки этого сорта;
  • Плодами одаривает, начиная с 4 года жизни, зато урожай созревает очень рано;
  • Плоды в виде капли синего или темно-фиолетового тона, весят по 0,8-1 г;
  • Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная.

Недостаток – урожай надо собирать очень быстро, иначе он окажется на земле. Садоводы устилают землю под кроной белой тканью, чтобы не потерять урожай.

Югана – разновидность жимолости из группы сорта Бакчарский. Отличается морозостойкостью и великолепным вкусом. Преимуществом этой жимолости можно назвать самоплодность. Ей не особо нужны опылители, но, если вы их подсадите к Югане, то урожай будет намного обильнее.

Описание Юганы с фото:

  1. Можно выращивать любых регионах с морозными зимами, саженцы способны выдержать морозы даже -50 °С;
  2. Саженцы вырастают до 1,9 м, а в диаметре достигают размаха до 1,5 м;
  3. Масса ягодок до 1,8 г, кожица не толстая, насыщенной фиолетовой окраски;
  4. Вкус получил высочайшую оценку при дегустировании;
  5. Урожайность – 3,4 кг с куста, нередко до 6,5 кг;
  6. Не осыпается, слаще становится при полном созревании.

Жимолость Павловская имеет свои особенности:

  • Сорт среднего роста, но может вымахать до 2 метров.
  • Крона выглядит как аккуратненький шар.
  • Крупные ягоды темно-синего цвета внутри имеют волокнистую мякоть.
  • Долго не осыпается, даже перезревшие ягодки не упадут на землю.
  • Цвет появляется в начале мая, а урожай поспевает в июне.

Рядом с сортом Павловская подсаживают такие разновидности:

  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Голубое веретено.

Высокорослые

Синяя птица – высокорослая жимолость, с кроной в форме овала. Ягоды – длиной до 2 см, в виде эллипса. Рослые кусты с синими ягодами, иногда черными, красиво смотрятся на густых посадках в виде живой изгороди.

Достоинства жимолости Синяя птица:

  • Вкус ягод напоминает спелую чернику;
  • Не требует особенного ухода;
  • Посадки не подмерзают от мороза, не боятся болезней и насекомых;
  • Мякоть вкусная, немного терпкая, но больше сладкая.

Коноцибе молочно-белая: описание и фото

Название: Коноцибе молочно-белая
Латинское название: Conocybe lactea
Тип: Несъедобный
Синонимы: Коноцибе молочная, Conocybe lactea, Conocybe albipes
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Bolbitiaceae (Больбитиевые)
  • Род: Conocybe (Коноцибе)
  • Вид: Conocybe lactea (Коноцибе молочно-белая)

Коноцибе молочно-белая – пластинчатый гриб семейства Больбитиевые. В микологии известен под несколькими названиями: коноцибе молочная, Conocybe albipes, Conocybe apala, Conocybe lactea. Биологический цикл плодового тела составляет не более 24 часов. Пищевой ценности вид не представляет, его относят к несъедобным.

Как выглядят коноцибе молочно-белые

Миниатюрный гриб с контрастной окраской. Верхняя часть светло-кремового цвета, пластинчатый слой темно-коричневый с красноватым оттенком. Структура очень хрупкая, плодовое тело ломается от малейшего прикосновения.

Вегетационный период у вида короткий. За сутки грибы достигают биологической зрелости и погибают. Внешняя характеристика коноцибе молочно-белой:

  1. В начале роста шляпка овальная, прижата к ножке, через несколько часов раскрывается до куполовидной формы, распростертой не бывает.
  2. Поверхность ровная, сухая, с радиальными продольными полосами. Центральная часть с конусовидным заострением, на тон темнее основного цвета поверхности.
  3. Края шляпки волнистые, с легко определяемыми местами крепления пластин.
  4. Средний диаметр – 2 см.
  5. Внутренняя часть состоит из свободных тонких, узких, редко расположенных пластин. В начале роста светло-коричневых, к концу биологического цикла кирпичного цвета.
  6. Мякоть очень тонкая, хрупкая, желтоватая.
  7. Ножка очень тонкая – до 5 см длиной, около 2 мм толщиной. Одинаковой ширины у основания и шляпки. Структура волокнистая. На сломе расщепляется на несколько фрагментов в виде ленты. Внутренняя часть полая, покрытие до верха гладкое, возле шляпки мелкочешуйчатое. Окраска молочно-белая, одинаковая с поверхностью шляпки.

Где растут коноцибе молочно-белые

Вид сапротрофов может существовать только на плодородных, аэрированных, увлажненных почвах. Растут грибы одиночно или небольшими группами. Встречаются по краям орошаемых полей, среди невысокой травы, по берегам водоемов, на заболоченной местности. Коноцибе можно встретить в лесах с разными древесными породами, на опушках или открытых полянах, на пастбищах, пойменных лугах. Появляются после осадков. Плодоносят с начала и до конца лета в Центральных и Южных районах.

Можно ли есть коноцибе молочно-белые

Информации о токсичности нет. Маленький размер и хрупкость плодового тела делает гриб непривлекательным в гастрономическом плане. Мякоть тонкая без вкуса и запаха, ломкая. Гриб-однодневка распадается от прикосновения, собрать урожай просто невозможно. Коноцибе молочно-белую относят к группе несъедобных видов.

Как отличить коноцибе молочно-белые

Внешне на коноцибе молочно-белые похож навозник серый или копринус .

Грибы встречаются только на плодородных, легких почвах с конца мая по сентябрь. Начинают плодоносить после обильных осадков. Ареал распространения – от Европейской части до Северного-Кавказа. Растут плотными многочисленными группами. Вегетация также короткая, не более двух суток. По форме коноцибе и копринус похожи. При детальном рассмотрении навозник оказывается большего размера, поверхность шляпки мелкочешуйчатая. Плодовое тело не настолько хрупкое и более толстое. Основное отличие: мякоть и спороносный слой темно-фиолетового цвета. Навозник условно съедобный.

Больбитусы золотистые , как и коноцибе молочно-белые, являются грибами-однодневками.

Больбитус по размеру и форме плодового тела похож на коноцибе. В момент зрелости цвет шляпки бледнеет и становится бежевым. В начале роста – это ярко-желтый гриб, окраска к концу биологического цикла остается только по центру шляпки. По пищевой ценности виды находятся в одной группе.

Заключение

Коноцибе молочно-белая – маленький невзрачный гриб, который растет на протяжении всего летнего сезона. Плодоносит после осадков, появляется одиночно или небольшими группами. Встречается в Центральных и Южных регионах возле водоемов, орошаемых полей, на лесных полянах. Гриб не ядовит, но пищевой ценности не представляет, поэтому находится в группе несъедобных.

Сходные виды

Псилоцибе полуланцетовидная имеет типичный внешний вид, придающий ей сходство с другими несъедобными грибами, растущими на навозном субстрате:

Панеолюсы (мотыльковый, колокольчатый, сенный и т. д.)

В отличие от псилоцибе полуланцетовидной, панеолюсы синеют при механических повреждениях.


Панеолюсы: 1-Мотыльковый, 2-Колокольчатый, 3-Сенный

Строфария говняная (какашкина лысина)

Шляпка этого гриба темнее (коричневее), более блестящая и круглая, а пластины светлее.

Строфария полушаровидная

Ножка у этого гриба склизковатая, шляпка светлее и не просвечивает. На ножке видны остатки велума.


1-Строфария говняная (какашкина лысина) 2-Строфария полушаровидная

Все перечисленные виды являются несъедобными и обладают менее выраженными психоактивными свойствами за счет гораздо меньшего содержания псилоцина и псилоцибина.

Как действуют грибы на организм

Воздействие на ЦНС человека посредством употребления псилоцибиновых плодовых тел называется трипом. Люди, которые сталкивались с этим продуктом отмечают, что они легче переносятся организмом чем синтетические вещества, типа ЛСД.

При употреблении психотропных грибов изначально наблюдается переходное состояние. Человек ощущает головную боль, у него крутит живот и ему становится холодно. В кругах наркоманов к этому относятся нормально, считая, что это воздействие грибных токсинов, вызывающих легкую стадию отравления. На самом деле это не так. В псилоцибиновых плодовых телах не содержится достаточного количества ядов, чтобы вызвать такое отравление.

Скорее всего данные ощущения вызваны нарушением ЦНС, так как холод человек может ощущать даже в теплом помещении. Данное состояние проходит через 1-1.5 часа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: