Съедобная жимолость роксана

Агротехника

Чтобы выращивание жимолости принесло положительный результат, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям надлежащий уход

Выбор места в саду

Для посадки Роксаны выбирают хорошо освещенное место на южной стороне участка, расположенное примерно в 3 м от построек или плодовых деревьев, которые послужат защитой от холодного порывистого ветра.

Справка. Большое количество солнечного света ускоряет созревание урожая и положительно сказывается на вкусе ягод, увеличивая их сахаристость.

Застой влаги в почве ведет к загниванию корней, поэтому глубина залегания грунтовых вод должна составлять 2,5-3 м.

Подготовка к посадке

При покупке саженцев отдают предпочтение экземплярам высотой 50 см с развитыми корнями длиной 30-35 см, без признаков поражения болезнями и вредителями.

Для обеззараживания саженцы перед посадкой опрыскивают раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды), который смывают под проточной водой спустя 3-5 часов. Корни минимум на 6 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин»). Это ускоряет развитие и укоренение кустов.

Участок подготавливают за месяц до посадки. Для этого на 1 кв. м земли вносят 10 кг перегноя, после чего тщательно перекапывают грунт.

Требования к грунту

Роксана хорошо растет и развивается в легкой, рыхлой и плодородной почве со средним или нейтральным уровнем кислотности, хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Оптимальный вариант – суглинки и чернозем.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку проводят весной (в апреле) или осенью (в сентябре):

  1. На выбранном участке делают ряды на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. Выкапывают в них посадочные лунки размером 50×70 см.
  3. На дно каждой кладут дренажный слой из битого кирпича, гальки, керамзита или древесных опилок.
  4. Сверху насыпают по 1 ведру торфа и 1 ст. древесной золы.
  5. Помещают в центр саженец, расправляют его корни, присыпают землей и утрамбовывают ее, исключая образование пустот.
  6. Поливают посадки, мульчируют почву торфом.

Расстояние между кустами должно составлять 3 м.

Особенности выращивания

Полив проводят по мере просыхания почвы. В среднем жимолость поливают 1 раз в 5-10 дней – по 3 ведра воды под молодые кусты и по 5-6 под взрослые.

После каждого полива верхний слой почвы рыхлят, чтобы влага не задерживалась возле корней, провоцируя их гниение. Прополку проводят по мере необходимости – как только высота сорной травы достигнет высоты 20 см.

Удобрения вносят со второго года после посадки по схеме:

  • в конце апреля – 3-4 кг перегноя под каждый куст;
  • за неделю до сбора урожая – полив калиевым раствором (100 г нитрата калия на 10 л воды) из расчета 3 л на куст;
  • в начале сентября – по 1 л раствора суперфосфата (200 г на 10 л воды) под каждое растение.

Обрезку кустов проводят со 2-3 года их жизни. Весной удаляют все сухие, поврежденные побеги и поросль, которая может снизить урожайность. Через 10-12 лет после посадки срезают все старые ветки, поскольку они перестают плодоносить.

Почему канадскую жимолость можно выращивать на юге

Обычно южане предпочитают не связываться с жимолостью, так как в жарких регионах она практически не цветет, а, следовательно, не дает урожая, либо плодоносит в очень небольшом количестве. На самом деле подобные феномен очень легко объясним. Жимолость – это культура с коротким периодом естественного покоя, который также сильно зависит от погодных условий.

Традиционные сорта жимолости обычно очень рано входят в период покоя. И с приходом ранней осени и достаточно холодной зимы состояние «сна» поддерживается природными условиями. И если в средней полосе с этим обычно не бывает никаких проблем, то в южных регионах с длинной теплой осенью жимолость не в срок пробуждается и начинает цветение. С приходом зимы цветочные почки подмерзают, вследствие чего весной цветение бывает очень слабым.

Новейшие канадские сорта способны длительное время находится в периоде покоя, а значит, они не распускают цветов в теплую погоду осенью и сохраняют все силы до весны. Как следствие, такие сорта дают высокие урожаи и в жарком климате.

Посадка и уход

Наилучшее время для посадки — осень. Точные сроки зависят от региона. Если саженцы высаживать весной, они могут не успеть укорениться, поскольку вегетативный период жимолости начинается рано. Все силы растения уйдут на формирование новых побегов и листвы, тогда как корневая система останется неразвитой, что может привести к быстрой гибели куста.

Однако саженцы с закрытыми корнями можно высаживать в любое время года, применяя метод перевалки.

Лучше всего жимолость растет и плодоносит на участках, которые хорошо освещаются солнцем в первой половине дня. Во второй допустимо небольшое затенение. Растение хорошо соседствует с яблонями.

Жимолость растет на разных видах почв. Наиболее подходящим станет слабокислый или нейтральный грунт. Если на участке земля глинистая, ее следует смешать с песком и перегноем.

Посадочная яма для сорта Сластена должна быть размером 0,3*0,3 м. Ее готовят за неделю, засыпая на дно сначала смесь из 0,15 г суперфосфата и 300 г золы. Лунки располагают на расстоянии 1 м друг от друга, между рядами оставляют 2,5-3 м.

Через несколько дней проводят посадку. Саженец ставят в середину углубления, аккуратно распределяют корни. Сыплют землю, после чего ее утрамбовывают и поливают (на 1 куст 5-7 л). Нужно сделать приствольный круг, который необходимо покрыть мульчей (опилками, сеном или травой). Это будет удерживать влагу, уменьшит количество сорняков.

Рекомендуем ознакомиться Особенности корней малины

Сорт Сластена требователен к поливу — в сухую погоду его нужно увлажнять через день. Почва всегда должна быть немного влажной. В жаркие дни ранним утром следует проводить дождевание, т. к. листва от воздействия солнечных лучей может сгореть. В регионах с более холодным климатом полив проводят по мере высыхания верхнего слоя земли.

В первый год после посадки жимолость сорта Сластена рекомендуется удобрять настоем перегнивший травы. Ее измельчают и заливают водой в соотношении 1:1. Емкость ставят на солнце на 10-15 дней, после чего применяют для полива. Для этого настой разводят в воде (1:10). Такую подкормку лучше всего использовать, когда кусты жимолости цветут и начинают плодоносить.

Кусты возрастом 3-4 лет удобряют с начала сезона. Весной вносят раствор карбамида. В период цветения и созревания ягод удобряют смесью из мочевины, суперфосфата и аммиачной селитры

Следует помнить, что корневая система растения находится близко к поверхности земли, поэтому все вещества нужно вносить осторожно, чтобы они не сожгли корней. Например, удобрения не добавляют одновременно с перекапыванием

Минеральные вещества в виде калия, суперфосфата вносят в конце сезона, чтобы повысить устойчивость растения в зимний период.

Сластена резистентна ко многим видам болезней, но при этом она нередко страдает от жимолостной тли. Это насекомое способно сильно повлиять на количество урожая, снизив его. Бороться лучше профилактическими мероприятиями, обрабатывая кусты бордоской жидкостью в начале сезона.

В период цветения, налива и созревания плодов химикат применять нельзя, т. к. вредные вещества могут впитаться в ягоды. Однако при наличии вредителей после сбора урожая растения обрабатывают инсектицидами. Можно использовать Актеллик или Актару.

Рекомендуем ознакомиться Отличие черной малины и ежевики

На кустах Сластены могут появиться грибковые заболевания, что часто обусловлено высокой влажностью. Лечить болезни можно с помощью коллоидной серы, древесной золы или препаратов Топаз или Фундазол.

Наилучший способ для размножения — черенкование. Побеги, на которых сформировались зеленые ягоды, разрезают на несколько частей длиной 7-12 см. Ветки не должны быть гибкими, нужно дождаться, когда они будут ломаться с характерным хрустом. Черенки помещают в почвосмесь из торфа и песка. Их регулярно поливают, удерживая влажность на уровне 85%. Температура не должна опускать ниже +25°С. В открытый грунт укоренившиеся саженцы переносят весной.

Как бороться с болезнями и вредителями

Основные – это:

  • внесение удобрений с повышенной концентрацией фосфора, калия;
  • в случае поражения грибком проводят опрыскивание Скором, Превикуром, Топазом;
  • при обнаружении вредителей необходимо обработать пораженное растение Актелликом, Моспиланом, Фитовермом;
  • для повышения иммунитета – Эпин, Циркон.

Почему сохнет жимолость. Болезни жимолости — видео

В весенний период можно пользоваться следующими препаратами:Лепоцид, Битоксибациллин. В мокрую, дождливую погоду поможет предотвратить заболевание обработка хлорокисью меди.Жимолость декоративная – прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка с постройками, например, садового участка.

Недавно искали:

Особенности посадки

Выбор места

Одним из важных факторов хорошего урожая и качественного развития растения является выбор места для посадки. Растение любит хорошо защищенное от ветра, солнечное место. Если не следовать этим правилам, растение будет плохо расти, а от ветра лепестки и завязи будут осыпаться.

Чтобы происходило перекрестное опыление, на одном участке рекомендуется посадить другие сорта жимолости. В противном случае ягоды вырастут мелкими.

Несмотря на то, что Роксана любит влагу, необходимо высаживать растение в местах с глубоким залегание грунтовых вод. Культуру можно высаживать возле построек, деревьев или кустарников. Главное, чтобы не было тени. В противном случае развитие жимолости будет замедленным.

Растение не требовательно к составу почвы. Но, если почва имеет слабокислую среду, в ее состав входит песок и глина, развитие будет более качественным. Стоит избегать мест, в которых застаивается вода. Высок риск загнивания корневой системы.

Посадка

Посадку растения проводят в последних числах апреля или в середине сентября. Но лучше всего сажать куст весной. В таком случае большая вероятность того, что он хорошо укоренится.

Существует следующий алгоритм посадки:

  • за неделю до посадки выкапывают лунки глубиной 40 см;
  • если будет посажен несколько растений, расстояние между ними должно составлять метр;
  • на дно лунки засыпают битый кирпич или речную гальку. Это будет способствовать хорошей вентиляции корневой системы;
  • затем вносят плодородную почву из компоста, навоза и перегноя. Можно добавить древесную золу и 10 мг суперфосфата;
  • поверх слоя добавляют садовую землю;
  • лунку обильно поливают и оставляют в открытом состоянии на неделю;
  • затем сажают куст, тщательно расправляя корни;
  • растение присыпают землей и обильно его поливают;
  • проводят мульчирование.

Желательно делать под растением невысокий холмик. Он будет поддерживать узел кущения.

Особенности возделывания и использование

Помимо отличных потребительских качеств, садоводы отмечают и неприхотливость сорта, его устойчивость против болезней, вредителей и «природных сюрпризов». Отмечено, что даже уже распустившиеся цветки могут выдержать кратковременные заморозки до -8°!

Примечательно, что при такой высокой зимостойкости эта жимолость способна расти и в более южных районах, она терпимо относится к сухому воздуху и недостатку влаги. Конечно, в таких условиях её урожайность будет существенно снижена.

И даже тля с мучнистым червецом — вечные враги жимолостей — редко поселяются на веточках Сластёны. Не правда ли, камчатские селекционеры создали прекрасный сорт, способный заинтересовать как дачников-индивидуалов, так и крупные фермерские хозяйства!

Подобно большинству жимолостей, плоды этого сорта употребляются преимущественно в свежем виде. Хотя из них получаются, к примеру, прекрасные варенья, не уступающие по вкусу смородиновым. Также из ягод принято делать компоты, джемы и вина.

Для многих регионов России, особенно сибирских и уральских, Сластёна окажется настоящей находкой, кладезем витаминов и источником вкусных ягод!

Описание сорта клубники (земляники) Золушка

Для хорошей приживаемости рекомендуют обработку стимулятором роста по типу Эпина, чтобы улучшить приживаемость и снять стресс. В открытый грунт высаживают на стадии от 6 настоящих листочков, хорошо развитую корневую систему — когда минет угроза заморозка, грунт прогреется.

В дальнейшем — все точно так как и с обычной культурой: подкормка, полив, мульчирование. Посадка стандартная — порядка см между кустиками.

Описание технологии выращивания из семян

При недостатке питания, полива расстояние можно увеличить. На подкормки, полив — отзывчива как и вся культура в целом , но особой требовательностью не отличается. Зимует под укрытием в виде агроволокна и прочих спанбондов, спокойно довольствуется лапником и прочими растительными видами мульчи: выпадов, особенно при наличии хорошего снежного покрова, не наблюдается.

Сорт клубники земляники среднепозднего срока созревания. Оригинатор: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

График ухода

После посадки в течение 3 лет жимолость будет расти медленно. В этот период уход за ней необходим минимальный. Достаточно проводить полив, прополку и рыхление. Каждую осень проводят мульчирование. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Также необходимо вносить азотистые удобрения. За вес сезон культуру необходимо поливать раз в месяц.

Затем агротехнические работы проводят по следующему графику:

  • в конце марта или в первых числах апреля проводят санитарную обрезку;
  • при появлении зелени под каждый куст вносят до 2 кг навоза или мочевину, 10 грамм которой разбавляют в ведре воды;
  • в середине июня вносят фосфорные удобрения. Под каждый куст необходимо вылить до 10 литров разбавленного суперфосфата;
  • в начале сентября проводят подкормку калийными удобрениями;
  • в середине ноября утепляют куст, и проводят мульчирование.

При подкормке нельзя чередовать удобрения. Можно вносить либо органические, либо минеральные.

Особенности агротехники и использование

Отличается неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и повышенной зимостойкостью. Если даже подмерзает в зимнее время, то весной куст быстро восстанавливается.

Весьма желательно, чтобы почва под растением была воздухопроницаемой, лёгкой, в то же время довольно питательной. Не допускается сильное уплотнение грунта, застой воды в зоне корней. Относительно освещенности — может расти в затенённом месте, но предпочтительнее участки, которые хотя бы несколько часов в день освещаются прямыми солнечными лучами.

Как и все жимолости, плохо транспортируется и хранится, поэтому большая часть урожая используется в свежем виде. Из ягод варят джемы, делают соки и варенья. Отличное сырьё для домашнего вина! Также плоды жимолости обладают лечебными свойствами, широко известны в народной медицине.

Не стоит также забывать, что кусты этого растения декоративны сами по себе и могут использоваться в ландшафтном дизайне.

Описание сорта съедобной жимолости Роксана

Растение обладает высокой морозоустойчивостью – оно может давать урожай даже при заморозках до -40 °С

Куст жимолости обладает красивым внешним видом, а вкус ее ягод привлекает внимание все большего количества людей

Для «Роксаны» характерен невысокий рост. Обычно она достигает 1,5 метров в высоту. Его круглая и широкая крона в диаметре составляет 60-70 см. Побеги утолщенные у основания, обладают розовым оттенком на краях. Листья крупного размера, слегка опушенные, темно-зеленого оттенка.

Ягоды содержат полезные вещества и витамины

Для ягод съедобных сортов характерны следующие особенности:

  1. Вес не больше 1,3 грамма.
  2. Диаметр плода 1 см, длина – 3см.
  3. Форма продолговатая, вытянутая.
  4. Кожица темно-синего цвета с легким слоем воскового налета.

Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и немного напоминают землянику. Мякоть плотная и волокнистая.

Внимание! Употребление всего 50 грамм ягод жимолости «Роксана» в день поможет избавиться от стресса и депрессии. Урожай растения созревает поздно – собирать его начинают в конце июля, а в южных регионах ненамного раньше

Куст жимолости после посадки способен плодоносить на протяжении 3 лет. За сезон с него можно собрать не больше 3,5 кг ягод

Урожай растения созревает поздно – собирать его начинают в конце июля, а в южных регионах ненамного раньше. Куст жимолости после посадки способен плодоносить на протяжении 3 лет. За сезон с него можно собрать не больше 3,5 кг ягод.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства Роксаны:

  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • крупноплодность;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • неприхотливость;
  • морозоустойчивость;
  • стабильная урожайность;
  • декоративный вид кустов.

Недостатки сорта:

  • низкая устойчивость к засухе;
  • склонность к осыпанию ягод при созревании.

Отличие от других сортов и гибридов

В таблице приведено сравнение Роксаны с другими позднеспелыми сортами жимолости.

Сорт Вес ягод, г Вкус Форма ягод Урожайность, ц/га
Роксана 0,9-1,3 Кисло-сладкий Продолговато-удлиненная 33
Стойкая 0,81 Кисло-сладкий с горчинкой Овально-бугристая 41,7
Провинциалка 1,9 Сладкий Удлиненно-овальная 67
Селена 1 Кисло-сладкий с легкой горчинкой Эллиптическая 67,9

Почему канадскую жимолость можно выращивать на юге?

Обычно южане предпочитают не связываться с жимолостью, так как в жарких регионах она практически не цветет, а, следовательно, не дает урожая, либо плодоносит в очень небольшом количестве. На самом деле подобные феномен очень легко объясним. Жимолость – это культура с коротким периодом естественного покоя, который также сильно зависит от погодных условий.

Традиционные сорта жимолости обычно очень рано входят в период покоя. И с приходом ранней осени и достаточно холодной зимы состояние «сна» поддерживается природными условиями. И если в средней полосе с этим обычно не бывает никаких проблем, то в южных регионах с длинной теплой осенью жимолость не в срок пробуждается и начинает цветение. С приходом зимы цветочные почки подмерзают, вследствие чего весной цветение бывает очень слабым.

Новейшие канадские сорта способны длительное время находится в периоде покоя, а значит, они не распускают цветов в теплую погоду осенью и сохраняют все силы до весны. Как следствие, такие сорта дают высокие урожаи и в жарком климате.

Выбираем сорта растения для сада по высоте

Жимолость очень быстро растет, поэтому используется многими как живая изгородь. Она хорошо поддается стрижке, а листья у этого растения мелкие, аккуратные, округло-эллиптические. Кора у жимолости бурого цвета, бывает с красным или серым оттенком. Отслаивается очень легко и постепенно отделяется от ствола и ветвей. Ягоды бывают разными по форме и цвету. По внешнему виду и вкусу больше всего похожи на голубику.

Многие садоводы предпочитают иметь на своем участке не только вкусные, но и красивые деревья и кусты. Жимолость декоративная и съедобная отличается красотой листьев и кроны. Многих подкупает ее нетребовательность. Тем, кто хочет высадить кусты жимолости определенной высоты, нужно знать, как делятся сорта по размеру.

Высокорослые

Такими являются те виды жимолости, чья высота превышает 2 метра. Они подходят не только для еды. Такие сорта сажают вдоль границы вместо забора. Из сортов известны:

  1. Нимфа. Эта жимолость очень высока, почти дерево с красивой округлой кроной, которая не вымерзает даже в условиях Сибири. Ягоды очень крупные до 3 см. Из главных достоинств можно отметить то, что ягоды не осыпаются, как у других сортов.
  2. Фортуна. Куст у этого сорта может достигать 2,5 метров в высоту, густоветвистый. Плоды оригинальной, грушевидной формы, кисло-сладкие. Сорт довольно урожайный.
  3. Синяя птица. Куст высокий, до 2-х метров, побеги тонкие, листья заостренные на концах. Плоды средние, овальной формы, почти черные. Плоды вкусные, но сорт практически самобесплоден и требует опылителя.

Среднеспелые

Не все сорта жимолости пригодны для употребления в пищу.

Больше всего среднерослых сортов, к которым относятся:

  1. Голубое веретено. Отличается крупными и очень вкусными плодами. Только в период засухи при отсутствии поливов появляется горчинка. Из плюсов отмечают сроки созревания. Ягоды появляются рано и срок плодоношения растянут. Из минусов известна сильная осыпаемость плодов.
  2. Лакомка. Крона овальная, полураскидистая. Ягода среднего размера, синяя с сизым налетом. Этот сорт известен тем, что в ягодах практически отсутствует горечь. Еще одним плюсом является высокая урожайность этого сорта. Из минусов — высокая осыпаемость и самобесплодность.
  3. Камчадалка. Отличается красивыми кустами с формой кроны «обратный конус». Побеги у этого сорта толстые и крепкие. Ягоды очень крупные, правильной овальной формы. Вкус средний, но эта жимолость отличается сильным ароматом. Плюс — отсутствие осыпаемости, минус — средняя урожайность.

Низкорослые

Они могут быть совсем небольшими —60-70 см, некоторые низкорослые сорта достигают метра в высоту. Среди них известны:

  1. Золушка. Кусты очень эффектны, всего 0,6 метра с шаровидной кроной. Маленький кустик может давать крупные или средние плоды. Дегустационные оценки очень высокие, но особенно этот сорт ценится в переработке. Осыпаемость низкая.
  2. Гжельская поздняя. Отличается тем, что куст невысокий, но все остальные качества на высоте. Крупные ягоды, высокие урожаи, низкая осыпаемость. Оценка дегустаторов тоже очень высокая.
  3. Герда. Очень высокая оценка вкуса плодов. Кроме этого, небольшой куст обладает красивой шаровидной кроной.

В зависимости от высоты куст жимолости можно удачно посадить в групповую посадку. В этом случае жимолость будет не только радовать вас своими урожаями, но и придаст саду неповторимость.

Сорт жимолости Роксана

Далеко не всякая ягода будет успешно расти и плодоносить в условиях северных регионов, занимающих огромные площади таких стран, как, к примеру, Россия или Канада. Жимолость — одна из подобных стойких культур. Она вкусна, неприхотлива, а её ягоды — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Поговорим сейчас о сорте Роксана — одном из многих, выведенных в последние десятилетия.

История создания

Эта разновидность появилась на свет в питомнике посёлка Бакчар, что в Томской области. Бакчарский питомник северного садоводства — уникальный научно-исследовательский центр, созданный ещё в 1934 году. Его специалисты работают над культурами, которые были бы приспособлены к условиям северного климата. Среди прочего, в нём находится огромная, на 50 гектаров, опытная плантация жимолостей — крупнейшая в России.

Роксана была заявлена на регистрацию в самом конце 1987 года, а в Госреестр допущенных культур включена в 2002-м.

Описание растения

Куст относительно некрупный, самые большие экземпляры достигают 1,5 метра в высоту и около метра в ширину, но средние размеры заметно меньше. Форма кроны широкоокруглая, среднезагущенная, новые побеги прямые и утолщенные, слегка розоватые на кончиках. Листья с лёгким опушением, довольно большие, имеют сочный тёмно-зелёный цвет.

Вес отдельной ягоды — около 1,3 грамма, что позволяет считать Роксану крупноплодной жимолостью. Форма ягоды удлинённая, неправильная, как и у всех её «камчатских» сородичей. Длина плода может достигать 3 см, а диаметр около 1 см.

Цвет ягод тёмно-фиолетовый, в стадии полной зрелости почти чёрный, с обильным восковым налётом. Другие характеристики плодов:

  • Кожица тонкая.
  • Вкус мякоти кисловато-сладкий, с лёгким земляничным послевкусием. Знатоки утверждают, что это одна из самых вкусных жимолостей.
  • Консистенция мякоти чуть волокнистая — большая редкость для этой культуры!
  • Созревание позднее, обычно к середине, а то и к концу июля. Но в условиях более южных регионов эти сроки могут значительно сдвигаться в сторону июня.
  • Осыпаемость спелых ягод средняя.

Типичная урожайность Роксаны составляет около 3,5 кг с куста. Она самоопыляемая, но количество ягод увеличивается, если рядом есть другие сорта, особенно такие, как Камчадалка, Томичка, Парабельская.

Особенности агротехники и использование

Отличается неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и повышенной зимостойкостью. Если даже подмерзает в зимнее время, то весной куст быстро восстанавливается.

Весьма желательно, чтобы почва под растением была воздухопроницаемой, лёгкой, в то же время довольно питательной. Не допускается сильное уплотнение грунта, застой воды в зоне корней. Относительно освещенности — может расти в затенённом месте, но предпочтительнее участки, которые хотя бы несколько часов в день освещаются прямыми солнечными лучами.

Как и все жимолости, плохо транспортируется и хранится, поэтому большая часть урожая используется в свежем виде. Из ягод варят джемы, делают соки и варенья. Отличное сырьё для домашнего вина! Также плоды жимолости обладают лечебными свойствами, широко известны в народной медицине.

Не стоит также забывать, что кусты этого растения декоративны сами по себе и могут использоваться в ландшафтном дизайне.

Особенности новейшей канадской жимолости

Современные сорта жимолости канадской селекции являются результатом сложной гибридизации. По данным селекционеров, культура имеет 38% генов от российских жимолостей, 38% от японских и 24% курильских (жимолость мелкосетчатая). Отличительная особенность группы новейших сортов — способность давать хорошие урожаи и плодоносить не только в умеренном климате, но и в южных регионах.

Подобная задача много лет стояла перед селекционерами России и зарубежья, но наиболее выдающихся результатов удалось достигнуть канадским ученым. Первая сортосерия, отвечавшая заданным требованиям, была выведена в Университете провинции Саскачеван (на юге центральной части Канады) профессором Бобом Борсом.

Благодаря уникальным особенностям, новые сорта были выделены в отдельную группу, ставшую их торговой маркой, и получили название «Хаскап» (Haskap). Подобное имя переводится с древнего наречия региона северной Японии как «ягода долгой жизни и хорошего зрения».

Наибольшую популярность имеют сорта канадской жимолости группы «Бореаль» («Cеверная»): «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), или«Северная Красавица», «Бореал Бист» (Boreal Beast), или «Северное Чудовище», «Бореал Близзард» (Boreal Blizzard), или «Северный Буран».

Кстати, выбирая сорта жимолости для своего сада, следует учитывать, что жимолость традиционных сортов не сможет стать полноценным опылителем для новейших представителей канадской группы, так как цветут канадки несколько позднее других сортов. При этом жимолость — самобесплодная культура и нуждается в перекрестном опылении. Поэтому лучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортов.

Лучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортов. 

Агротехника

Вырастить жимолость Труженицу в домашних условиях довольно просто. Нужно правильно подобрать посадочный материал, место, подготовить почву и не забывать про уход за растением. Если соблюдать все эти правила, то жимолость будет приносить хороший урожай вкусных и полезных плодов каждый год.

Выбор саженцев

От выбора саженцев зависит рост и урожайность растения. На рынке часто продаются укороченные черенки или однолетние саженцы. Чтобы купить качественное растение и получить вкусные плоды, нужно знать три основных правила:

  1. Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы высотой не более 1,5 м. Высота саженцев больше этих показателей приводит к плохому приживанию и урожайности.
  2. Саженцы должны иметь более 2 упругих веточек длиной от 30 до 40 см и разветвляющуюся корневую систему.
  3. Для посадки нужно покупать сразу несколько кустарников разных сортов, так как Труженица — самобесплодное растение.

Выбор места

Нужно правильно определиться с местом посадки жимолости. Для лучшего роста и урожайности надо выбирать участки с хорошим доступом солнечного света, без сквозняков, с плодородной землёй. Нужно избегать мест в тени и на возвышенности, с сухой и песчаной почвой.

Участок для посадки должен быть такого размера, чтобы можно было посадить сразу несколько кустов для лучшего опыления и вкусных плодов в будущем

Очень важно правильно выбрать время посадки. Оптимальным является период с конца сентября и до середины ноября

Тогда растение успеет хорошо приняться, начать свой рост и даст хорошие плоды.

Посадка и уход

Процесс высаживания жимолости сорта Труженица начинается с подготовки ямок для посадки глубиной 40–50 см и высотой 50 см. Расстояние между соседними кустарниками должно быть не менее 1 метра. В ямку засыпают древесную золу, перегной и суперфосфат. Опытные садоводы рекомендуют оставлять эту смесь на четыре дня и потом заниматься посадкой саженца.

В лунке для начала нужно сделать небольшой холмик из земли, потом опустить туда саженец на 2–3 см и расправить корни. Далее нужно добавить органические удобрения или компост, полить, засыпать землёй до краёв и снова полить. Такой метод посадки саженца обеспечит растению хорошую влажность и нужное количество необходимых для роста веществ до весны.

Все сорта жимолости любят влагу, поэтому важен каждодневный полив растения в среднем 1 или 1,5 л воды. В летнее время этот объём можно увеличить.

Начиная с 3 года жизни жимолость нужно удобрять. Оптимальным временем для этого является поздняя осень (100 г золы + 5 кг компоста + 40 г суперфосфата). Для весны можно приготовить селитру — 15 г на 1 м².

Начиная с первого года жизни нужно регулярно пропалывать почву, убирать ненужную траву и сорняки, чтобы улучшить доступ кислорода к корням растения. Чтобы уберечь жимолость Труженицу от заболеваний и вредителей, летом её обрабатывают специальными растворами.

Обрезка и формирование кроны

Первые пять лет кустарник постепенно растёт и становится гуще, поэтому весной стоит проводить обрезку сухих веток. Удалять их полностью не нужно, только подсохшие верхушки. Дальше можно заняться декоративной обрезкой по желанию садовода (поздняя осень).

Видео: Обрезка жимолости

Борьба с болезнями и вредителями

Этот сорт жимолости имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, особенно к грибковым. Но, как и большинство растений, он подвергается нападениям вредителей. Это могут быть тля, клещи, клопы, листовёртки, жимолостные пальцекрылки, пяденица, пилильщики, минёры. Эти насекомые вредят листьям, побегам и корням жимолости. Наличие вредителя можно определить по возникновению нежелательных признаков на листьях.

Для предотвращения грибковых заболеваний применяют растворы медного купороса, которым опрыскивают дерево в начале весны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: