Жимолость съедобная

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Фотогалерея: прелесть созревшей жимолости

Жимолость Серотина (Lonicera periclymenum Serotina)

Представляет собой лиану, способную взобраться по опорам на высоту 4 м. Имеет рекордный годовой прирост до 1 м. Из прочих сортов лиана отличается самым длительным периодом цветения — начиная с июня — августа и до сентября. Если взять на себя труд и регулярно удалять увядшие соцветия, цветение продлится значительно дольше. Ярко выраженный аромат, идентичный липовому, усиливается к вечеру. Плодовые образования — шишечки, представляют собой несколько сросшихся ягодок, созревающих в июле — октябре. В Средней полосе России лиану укрывают на зиму, для чего её снимают с опор.

Жимолость Брауна (Lonicera Вrownii)

Своеобразной визитной карточкой жимолости Брауна является сросшаяся пара листьев на конце побегов, на которых, как на блюдце алеют созревшие ягодки. Лиана предпочитает непродуваемые места, не любит сквозняков. Без ущерба зимует при температуре до -15 o C; в условиях Средней полосы не зимостойка, в Подмосковье ягоды не вызревают. Цветёт летом, возможно повторное цветение в конце августа начале сентября. Жимолость Брауна имеет несколько сортов:

  • Dropmore Scarlet — листья напоминают настурцию, а цветки — красно-оранжевые длинные «кулёчки» с пушистым пучком выглядывающих тычинок — цветы фуксии;
  • Golden Trumpet — цветы жизнерадостного жёлтого с терракотовым цвета; высота куста до 3 м;
  • Fuchsioides — идентичность цветов с фуксией почти полная; кустик относительно невысок — 1,5–2 м с годовым приростом 0,5–1 м.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют. Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки. Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Разновидности жимолости декоративной

Каприфоль – этот вид вырастает до 5 м. Цветёт с середины мая, по-другому её называют душистая или «козий лист». Цветы розовые или желтоватые, темнеют к середине лета. Приятный аромат усиливается ближе к ночи, приманивая Бражников и Совок.


Жимолость Каприфоль

Брауна – вырастает до 2,5 м, молодые побеги имеют фиолетовый оттенок. Листья тёмно-зелёные, на верхушках побегов – сросшиеся. Трубчато-колокольчатые цветки оранжевого, красного или розового оттенка собраны в гроздья. Цветёт обильно, с июля по октябрь, в зависимости от сорта.

Королькова – листопадный, зимостойкий кустарник в высоту может достигать 3 м, листья эллиптические до 3 см в длину, голубовато-зелёного цвета. Бутоны – красные, цветки розового оттенка. Цвести начинает по достижению возраста трёх лет.


Жимолость Королькова

Джеральда – отличительная черта этой лиановидной жимолости, в том, что листья не опадают на зиму, остаются зелёными, только слегка скручиваются. Цветы вначале белые с жёлтым, со временем приобретают оранжевый оттенок.

Татарская – имеет светло-розовые цветки, распускающиеся ближе ко второй половине мая, плоды красные или оранжевые ягоды, созревают в августе-сентябре. Кустарник может достигать в высоту 3 м. Самые популярные сорта Татарской жимолости – Розеа, Элеганс, Арнольд Ред.

Генри – полувечнозелёный вид, зимой часть листьев остаётся на кусте, в длину лиана дорастает до 2,5 м. Бутоны трубчатые, красные с выраженным ароматом, ягоды чёрные, созревают в сентябре.


Жимолость Генри

Серотина (Приморская) – вьющаяся лиана, отличается цветами жёлто-розовой окраски, цветение длится с июня до середины осени. Листья крупные, около 6 см в длину, осенью приобретают жёлтый оттенок.

Японская – крупная вечнозелёная лиана, с листьями около 8 см в длину, цветы белые или кремовые находятся в пазухах, на верхушках побегов. Плоды – чёрные несъедобные ягоды. Требовательна к освещению, нуждается в укрытии на зиму.


Жимолость японская

Кавказская – в природных условиях произрастает в районах Кавказа. В высоту может достигать 3 м. Цветёт с мая по июнь, цветки небольшие, пурпурные или розово-фиолетовые, плоды чёрные ягоды, попарно сросшиеся.

Бельгика селект – плетистая жимолость с фиолетовыми цветками, морозоустойчива, цветёт два раза в год. Плоды ярко-красного цвета созревают в сентябре-октябре.

Гекротта – лиана с жёлто-оранжевыми внутри и пурпурными с внешней стороны цветками. Может цвести с июня до августа, а иногда и до октября. Нуждается в регулярных подкормках.


Жимолость Гекротта

Маака – зимостойкий вид вьющейся жимолости. Может вырастать до 3 м в длину. Цветы крупные, белые.

Подготовка жимолости к зиме

Съедобная жимолость, уход за которой на протяжении всего лета был правильным, не нуждается в зимнем укрытии. Несмотря на это, нужно провести ряд мероприятий по подготовке куста к зимнему периоду.

  • Из-под куста убирают все листья, а также слой мульчи, в котором могут завестись грызуны.
  • Почву в приствольном круге вилами перекапывают на 15-20 см и вносят удобрения. Чем подкормить жимолость после сбора урожая мы рассказывали в выше.
  • Молодые кусты перед зимовкой можно связать в «пучок», чтобы под весом снега ветви не обламывались.
  • Зимой снегири и свиристели не прочь полакомиться на садовых участках плодовыми почками жимолости, поэтому кусты укрывают мешковиной или синтетическими сетками.

Жимолость — морозостойкий кустарник и в укрытии не нуждается

Лебёдушка — камчатская жимолость, богатая витамином C

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает у нас в садах. Её главное назначение — устранить дефицит витаминов, который образовался за зиму. Сорт Лебёдушка подходит для этого идеально, ведь его ягоды отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

История появления жимолости Лебёдушка

Лебёдушка относится к самому неприхотливому и морозостойкому виду — камчатской жимолости. Сорт родом из Санкт-Петербурга. Вывели его селекционеры Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова путём скрещивания сорта Павловский с опытным образцом под номером 21–1. Из появившихся сеянцев отобрали те, что максимально отвечали требованиям учёных. В Госреестр селекционных достижений РФ Лебёдушка внесена в 1999 году, допущена к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание сорта

Куст Лебёдушки негустой, сильнорослый, высотой 1,5 м, редко вырастает до 2 м. Ветви прямостоячие, толстые. Кора на молодых побегах имеет зелёный оттенок, с годами буреет, может отслаиваться. Листья плотные, слегка выпуклые, эллиптические.

Лебёдушка начинает плодоношение в возрасте 3–4 лет. По срокам созревания она среднеспелая: ягоды можно собирать на неделю позже ранних сортов (Берели, Волшебницы, Золушки). Массовый сбор в большинстве регионов приходится на середину и даже конец июня.

Плоды этого сорта вырастают до 1,5–2 см в длину, иногда и до 2,7 см, весят в среднем 1,2 г. Форма ягод — бочковидная, с вытянутым основанием. Кожица — голубовато-синяя, толстая, бугристая, покрыта восковым налётом. Благодаря таким свойствам плоды Лебёдушки хорошо транспортируются и хранятся. Урожайность — 2,5 кг с куста или 40 ц/га, что не так уж и мало для этой культуры.

Ягоды Лебёдушки бугорчатые, у основания сужаются

Очень привлекательная особенность сорта — ягоды не осыпаются, долго висят на ветках даже зрелыми. Редко какая жимолость обладает таким качеством. Чаще ягоды приходится собирать с земли, чем с куста. Лебёдушка же удержит плоды на ветках и под ливнем, и в сильный ветер.

Как все камчатские жимолости, Лебёдушка обладает высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы, а её цветы выдерживают возвратные заморозки до –8 °C. Есть недостатки:

  • молодые побеги и листья поражаются тлёй;
  • нужны опылители, лучшими считаются Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Морена, Мальвина.

Конечно, самое важное в ягоде — это её пищевая ценность и вкус. Плоды Лебёдушки сладкие, освежающие, без горечи. В 100 г продукта содержится:

В 100 г продукта содержится:

  • 8,4 г сахара;
  • 2 г кислот;
  • 63,6 мг витамина C.

Назначение первой ягоды в саду — это употребление в свежем виде. Но если жимолости много, то Лебёдушку можно отправить и в переработку: на варенья, компоты, вино и настойки. Ягоды этого сорта прекрасно подходят для сушки и заморозки.

Таблица: сравнение Лебёдушки с другими сортами

Вес ягод (г) Вкус по 5-балльной системе Срок созревания Осыпаемость Транспортабельность Устойчивость к тле
Лебёдушка 40 1,2 4,8 Средний Слабая Высокая Отсутствует
Мальвина 48,9 1,09 4,4 Ранний и среднеранний Средняя Средняя Средняя
Морена 53,3 1,0 4,5 Ранний и среднеранний Не осыпается Высокая Высокая
Волшебница 40,6 1,0 4,6 Ранний Слабая Высокая Средняя
Берель 76 0,45 4,5 Ранний Не осыпается Очень высокая Очень высокая
Золушка 21 1–1,4 4,5 Ранний Сильная Высокая Слабая

Видео: обзор сортов жимолости

Итак, достоинствами Лебёдушки можно считать сравнительно большой размер ягод, устойчивость их к осыпанию, хороший вкус и высокую транспортабельность. Главный недостаток — не способна противостоять атакам тли.

Как используют каприфоль ландшафтные дизайнеры

Создание цветущей зеленой изгороди – основная задача, которую ставят перед собой садоводы, высаживая ароматную ветвистую лиану. Жимолость часто пускают по заборам, беседкам и аркам. Ею декорируют неказистые строения и ограждения.

12 стилей оформления террасы в частном доме с фото

Что касается сочетания с другими растениями, то каприфоль отлично себя чувствует и активно растет близ хвойников. Гармонирует с вейгелой, вьющимися розами, дейцией, чубушником и прочими крупными посадками. Но высаживать каприфоль лучше минимум за 1 м от таких посадок и подальше от фундамента, так как лиана имеет достаточно мощный стержневой корень. И плохо реагирует на пересадку, поэтому место для жимолости лучше подбирать один раз и навсегда.

Сорт жимолости Бажовская

Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, что в пригороде Челябинска, отсчитывает свою историю ещё с 30-х годов минувшего века. С тех пор в его питомниках получили путёвку в жизнь многие и многие сорта, в том числе более десятка жимолостей. Бажовская — одна из них, и даже название, вызывающее в памяти светлый образ детского писателя Павла Бажова, настраивает нас на позитивное восприятие этой разновидности.

История создания

Нашу героиню можно считать достаточно старой, если учесть, что хорошие сорта «северной ягоды» появились в России ближе к концу прошлого века. В Госреестр селекционных достижений РФ Бажовскую включили в 1999-ом году, а о её «родословной» известно, что среди предшественников есть как жимолости из Алтая, так и группа камчатских форм.

Описание

Описываемая разновидность уральских селекционеров относится к среднерослым, с высотой около полутора метров. Куст широкий, раскидистый, в хороших условиях может выглядеть высокорослым. Множество длинных, но тонких побегов, слегка выгибаясь, создают красивую крону. Этому способствуют и крупные тёмно-зелёные листья ланцетовидной формы.

Спелые ягоды имеют бочонковидную форму и тёмно-синий цвет. Обычно они среднего размера, около 1 грамма каждая, хотя нередко встречаются и более крупные. Все — и специалисты, и потребители, отмечают великолепный вкус плодов, совершенно лишённый присущей жимолостям горчинки. Наверное, прекрасные дегустационные качества — лучшее свойство Бажовской, её отличительный фирменный знак.

Сорт принадлежит к группе скороплодных, полное созревание ягод происходит примерно через полтора месяца после цветения. Урожайность средняя, или даже низкая, не более 1,5 кг с куста. К тому же ягоды склонны к осыпанию, их лучше собирать не все сразу, а 2−3 раза за сезон.

Особенности агротехники и использование

Собственно, мы уже коснулись этих вопросов. Из-за высокой осыпаемости и относительно низкой урожайности эту разновидность не особо любят фермеры, владельцы крупных ягодных плантаций. В то же время, её обожают дачники и частники за прекрасные вкусовые характеристики.

Учитывая отсутствие самоплодности, рядом с Бажовской нужно высаживать жимолости других сортов. Особенно в качестве опылителей подходят следующие: Синеглазка, Длинноплодная, Волшебница. Сгодятся и другие разновидности этой культуры.

Для возделывания нужны светлые, или слегка затенённые участки с хорошо дренированной почвой. Отмечается, что хотя разновидность принадлежит к засухоустойчивым, во время цветения и в начале завязывания плодов землю под кустами нужно хорошо увлажнять.

Важно! Мы уже говорили о том, что ягоды этой жимолости склонны к произвольному опаданию. Чтобы этого избежать, важно вовремя собрать самые первые поспевшие плоды — они осыпаются быстрее, чем созревающие чуть позже. Бажовская стойко переносит зимние морозы

В то же время, показывает неплохие результаты и в более южных районах Центральной России, благодаря повышенной засухоустойчивости

Бажовская стойко переносит зимние морозы. В то же время, показывает неплохие результаты и в более южных районах Центральной России, благодаря повышенной засухоустойчивости.

В целом, это непривередливая культура, требующая к себе минимума внимания. Среди необходимых агротехнических приёмов — регулярная весенняя обрезка тонких побегов, которые склонны загущать куст.

Раз в 2−3 года в приствольный круг полезно внести перегной, а также калийные и фосфорные удобрения. При этом не стоит увлекаться внесением излишнего азота — это приведёт к обильному росту побегов в ущерб урожаю.

Плоды этой жимолости универсальные. Они хороши как в свежем виде, так и для переработки, в качестве сырья для джемов, компотов и варений.

Сбор и хранение урожая

По отзывам, созревание урожая происходит волнами, поэтому и его сбор необходимо производить в несколько приёмов. О зрелости ягоды свидетельствует приобретение ею синего цвета. После этого можно подождать ещё неделю для приобретения плодами сладости. Многие садоводы говорят, что собирать жимолость просто: подстелите под куст плёнку и встряхните растение, потом соберите те ягоды, которые опали.

Срок хранения не длителен, даже в холодильнике. Лучше сохраняются полезные вещества в замороженном виде. Но можно приготовить варенье, джем или перетереть ягоды с сахаром. Посадив жимолость, вы обретаете не только культуру, которая будет радовать вас полезными плодами, но и украсит прекрасным внешним видом приусадебный участок.

Характеристики вида и уход

Шапочная жимолость – очень неприхотливое растение, прекрасно вписывающееся в концепцию малоуходного сада. К составу почвы оно не требовательно, его устраивает pH в достаточно широком диапазоне: от слабокислого до щелочного. Однако лучше всего жимолость растет в легких влагопроницаемых песчаных грунтах.

Предел морозостойкости у этого растения -23 ⁰C, то есть в условиях юга Украины оно в укрытии не нуждается. Если в сильный мороз у жимолости и подмерзнут кончики побегов, то весной она быстро восстановится. Но в более северных регионах, скажем, в средней полосе России, желательно сделать для нее на зиму легкое укрытие из лапника.

Жимолость шапочная очень хорошо переносит стрижку. Из нее, как и из самшита, можно формировать невысокие бордюры, а можно выращивать ее как почвопокровное растение. Растет она не очень быстро: прирост составляет около 15 см в год, но прирост жимолости можно ускорить: если вам нужно, чтобы побеги быстрее расползались, чаще поливайте растение и весной один раз подкормите его полным минеральным удобрением.

Ни болезнями, ни вредителями шапочная жимолость на моем участке ни разу не поражалась. Она жароустойчива, не боится засухи и загазованного воздуха, то есть вполне подходит для выращивания в городских условиях.

Можно выращивать шапочную жимолость и в комнатной культуре, удерживая ее в компактных размерах с помощью обрезки, умеренных поливов и нечастых подкормок.

Посадка и уход за жимолостью Бажовская

Посадку лучше всего переносят растения с закрытой корневой системой. Корни кустов жимолости Бажовская выделяют огромное количество биологических активных веществ, поэтому рядом можно выращивать крыжовник и черную смородину. Совместно неплохо растут косточковые и семечковые культуры.

Никаких особых условий к уходу за растением нет, периодически его поливают, подкармливают и делают профилактическую обрезку.

Сроки посадки

Идеальное время для высадки жимолости Бажовской – после схождения снега, во время набухания почек. Если упустили этот момент, то высадку лучше перенести на осень, когда начинается фаза покоя. До начала заморозков корни саженцев жимолости должны укорениться. Этот период приходится на последнюю декаду сентября.

Закрытая корневая система жимолости позволяет их высаживать в осенний или весенний сезон. Растения с открытой корневой системой прихотливее, поэтому лучше высаживать их осенью, так как весной растению будет тяжело одновременно наращивать корневую массу и развивать крону, что в большинстве случаев ведет к гибели жимолости.

Растение совершенно не требовательно в уходе

Выбор и подготовка посадочного участка

Жимолость Бажовская неприхотливая культура, но ее нельзя оставлять полностью без внимания. Высаживают кусты на участках, где грунт хорошо прогревается, нет сквозняка.

Важно! Нельзя высаживать жимолость Бажовскую в местах, где грунтовые воды залегают выше 1 м от поверхности. К почве практически нет никаких особых требований, главное, чтобы она не была песчаной и заболоченной

Если грунт кислый, то перед высадкой, примерно за месяц, его следует известковать

К почве практически нет никаких особых требований, главное, чтобы она не была песчаной и заболоченной. Если грунт кислый, то перед высадкой, примерно за месяц, его следует известковать.

Правила посадки

Жимолость Бажовскую высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Междурядье должно быть от 2 до 2,5 м. При несоблюдении этого правила, при разрастании кусты соединятся, и снизится урожайность. Перед высадкой обязательно весь участок очищают от сорняков.

Подготовка и посадка:

  1. Вначале следует выкопать яму размером 50Х60 см, для нескольких растений можно сделать траншею за 5-7 дней до начала посадки.
  2. На дно желательно выложить дренажный слой, в качестве которого может выступать битый кирпич, керамзит или щебень.
  3. Затем внести удобрения.
  4. Сделать земляной холмик и углубить корневую шейку на 4-5 см под уровень земли.
  5. Грунт уплотнить.
  6. Сделать поливочный валик высотой в 15 см.
  7. Обильно полить каждый куст водой (1,5-2 ведра).
  8. Выложить приствольный круг мульчей.

Для удобрения сделать смесь из перегноя, древесной золы или применить в готовом виде «Агровиткор». Для улучшения влагоемкости допускается добавление вермикулята.

Перед высадкой саженцев с открытой корневой системой их тщательно осматривают. Все поломанные ветви обрезают, а корни укорачивают до 30 см. Перед самой посадкой их желательно погрузить в ведро с земляной болтушкой.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать осенью и весной

Полив и подкормки

Поливать жимолость Бажовскую следует по мере высыхания верхнего слоя земли. С мая по июнь проводится около 4-6 поливов. Если влага быстро испаряется, то грунт мульчируют.

Удобрения вносят 3 раза на протяжении сезона:

  1. В период цветения, примерно в апреле нужно вносить смесь с аммиачной селитры и мочевины.
  2. Во время вызревания плодов жимолости, в июле удобряют нитрофоской или навозной жижей.
  3. После сбора ягод, в сентябре вносят калийную соль или суперфосфат.

На протяжении сезона рекомендуется 2-3 раза проводить мульчирование. Это может быть перегной или торф.

Каждый 3 года рекомендуется вносить органические удобрения.

Обрезка жимолости сорта Бажовская

Взрослые кусты жимолости Бажовской подлежат регулярной санитарной обрезки. Обязательно удаляют обломанные, высохшие и больные ветви.

Чтобы избежать повреждения цветочных почек жимолости, верхние молодые побеги не трогают.

Старым растениям допускается делать омолаживающую обрезку. Для этого куст подрезают на высоте 50 см от грунта. Через 3 года куст полностью восстановится.

Чтобы избежать грибковой инфекции, побеги после окончания цветения подрезают на ½ и используют бордосскую смесь для опрыскивания.

Зимовка

Жимолость Бажовская переносит морозы до –30 °С. Поэтому, если речь идет о средней и южной полосе России, то укрытие не требуется. В обязательном порядке перед зимовкой куст тщательно поливают.

Приствольный круг тщательно очищают от мусора, палых листьев и покрывают грунт компостом, который защитит от морозов.

Жимолость хорошо переносит суровые зимы, поэтому не требует укрытия

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь. Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы. Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Описание сорта

Среди многих разновидностей необходимо выбрать сорт, который будет подходить под погодные условия вашего региона. Самым выносливым, крупноплодным и вкусным считается сорт Бажовская. Приблизительно 20 лет назад мало кто знал об этом виде. Теперь его можно встретить практически в каждом дворе. Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям.


По вкусовым характеристикам ягоды напоминают голубику. Их активно используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных средств. Ароматическое масло на основе жимолости поможет снять стресс и нервное напряжение. Необходимо запомнить то, что плоды несъедобных кустов могут быть ядовитыми.

История селекции

Сорт получен в результате скрещивания камчатских и алтайских разновидностей. Проводили работы по выведению уральские учёные. Уральские сорта представлены 16 разновидностями. Все они появились на свет и прошли испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства. Сорта первого поколения изначально обладали горечью.

Знаете ли вы? Своим названием жимолость обязана немецкому медику и ботанику Адаму Лоницеру.

Второе и третье поколение были уже значительно лучше и имели более высокое качество. Гордостью челябинских селекционеров стал сорт Бажовская. В перечень Госреестра его включили в 1999 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Бажовскую относят к сильно раскидистым кустарникам, с большим количеством тонких побегов, которые хорошо гнутся. В высоту куст может достигать 1,5–2 м. Молодые ветви слегка опущены и имеют зелёный или фиолетовый оттенок. Листья крупные тёмно-зелёного цвета и размещаются на стебле супротивно.

Важно! Кустарник самобесплодный и поэтому для получения урожая стоит обеспечить перекрёстное опыление. Для этой цели подходят сорта Синеглазка, Амфора, Голубое веретено, Волшебница

Ягоды сорта Бажовская имеют вытянутую форму и бугристую поверхность. Внешне они толстые и похожи на бочонки с тёмно-синим налётом. В основном вес плода около 1 г, но бывает, что достигает 1,8 г. Мякоть мягкая и сочная без горечи, обладает приятным ароматом. Дегустаторы и селекционеры поставили ей оценку 5 баллов за вкусовые характеристики (сортов, которые обладают таким высоким баллом, совсем немного).

Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки. С одного куста собирают по 1,5–2,5 кг ягод. От начала цветения и до созревания проходит приблизительно 35–40 дней. В описании к сорту указывается, что плоды богаты на полезные вещества, витамины, минералы. Содержание сахара достигает 7%.

Достоинства и недостатки

Как бы учёные не старались, но вывести идеальный сорт растения не получится — всегда будут как положительные стороны, так и отрицательные.

Знаете ли вы? В природе существует около 250 разновидностей жимолости, и только несколько из них съедобны.

  • К плюсам относят:
  • крупноплодность;
  • высокую урожайность и стабильность плодоношения;
  • высокую зимостойкость;
  • хорошую переносимость засухи.
  • Кроме положительных характеристик, есть и негативные:
  • низкую сопротивляемость повреждениям тлёй, сосущими и листогрызущими насекомыми;
  • при недостаточном количестве влаги в почве плоды могут приобрести горький привкус;
  • среднюю склонность к осыпанию — плоды желательно собирать 2–3 раза за сезон;
  • загущение кроны в зрелом возрасте.

Как размножается каприфоль

Существуют разные способы получения новых кустов декоративной лианы. Это – черенкование, размножение отводками, семенами, деление куста.

Черенкование

После того, как вьющееся растение отцвело (в середине или в конце лета), из середины побегов нарезают черенки с минимум двумя междоузлиями.

С нижней части посадочного материала убирают листья и заглубляют ее во влажную землю, например, в горшок или кашпо объемом 1-1,5 литра. Подойдет и посадка черенков непосредственно в грунт, например, в парнике. Место должно хорошо освещаться, но находиться не под прямым солнцем днем.

Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт

Черенки каприфоли быстро укореняются в плодородной легкой почве. Для них предварительно ее готовят, смешивая торф, чернозем и песок в равных частях. Землю вокруг черенков периодически рыхлят, убирают сорняки, поливают.

О приживаемости свидетельствует появление новой молодой листвы. Высадку в открытый грунт черенков начинают только на следующий сезон.  А еще через год кустарник начинает цвести.

Деление куста

От хорошо развитого взрослого вьющегося кустарника отделяют часть с корнями. То есть просто откапывают землю у основания, отделяют сбоку растения небольшую деленку и вырезают часть вместе с корневищем. Перед посадкой ее обрезают на 2/3.

Ранки на срезах у материнского куста обрабатывают измельченным углем, золой или медным купоросом для обеззараживания.

Размножение отводками

Ветки жимолости достаточно гибкие, поэтому их очень просто размножить, прикопав самые длинные в землю. Для этого готовят небольшую траншею, выкладывают в нее побег, присыпают его часть землей. Верх побега остается снаружи. Место присыпки периодически увлажняют, а также подкармливают удобрениями.

Если сделать такую операцию летом, к осени отводок хорошо приживется. Его можно будет отделить от материнского куста и пересадить в другое место. Для этого проводят простую выкопку и обрезку контактной части.

Размножение семенами

Первыми двумя способами гораздо проще размножить жимолость каприфоль. А вот вырастить свой куст из семян отваживается не каждый. Но это возможно.

Несколько месяцев семена каприфоли стратифицируют при температуре 0-5°C. Их укладывают в увлажненную тряпочку, заворачивают в полиэтилен и помещают в холодильник или другое прохладное место.

Затем промороженные семена высевают в заранее приготовленную почву (смесь перегноя, торфа и речного песка в равных долях). Сильно углублять семена нельзя (лишь на 0,5-1 см). Сверху насыпают тонкий слой песка.

Емкость накрывают стеклянной крышкой или полиэтиленом, помещают в теплое светлое место. Периодически емкость приоткрывают для проветривания и полива почвы (через пульверизатор).

После появления нескольких листочков сеянцы пикируют (рассаживают) по отдельным емкостям, например, в стаканчики объемом 250 мл.

В открытом грунте такие растеньица приживутся только на следующую весну. Цветение же начинается через 3-4 года. Их защищают после высадки от морозов лапником или агроволокном.

Если провести осеннюю посадку семян каприфоли непосредственно в открытый грунт, в зимние месяцы они пройдут естественную стратификацию. И к весне покажутся первые побеги. За ними также нужно ухаживать: убирать сорные травы, удобрять органикой, увлажнять грунт. По мере роста побеги лианы рассаживают в разные места.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: