Сорта яблонь для урала

Яблоня Первоуральская

Творцом данного вида является селекционер свердловской станции садоводства Леонид Андрианович Котов. Основой послужил сорт Персиянка.

Свое название, как уже писалось выше, получил от первой яблони с устойчивостью к заболеванию всем известным в мире видам парши.

Первые прививки были начаты в 2000 г на Персиянку и Прогресс. Уже в 2004 г был получен первый урожай.

Раскраска яблок, размер и вкус привлекают внимание любителей этой культуры. В сентябре уже можно любоваться красивыми плодами. Еще одним важным аспектом является их лежкость

В определенных условиях яблоки хранятся до марта месяца

Еще одним важным аспектом является их лежкость. В определенных условиях яблоки хранятся до марта месяца

В сентябре уже можно любоваться красивыми плодами. Еще одним важным аспектом является их лежкость. В определенных условиях яблоки хранятся до марта месяца.

Поздние

Соковое-3

Высаживают для получения высококачественного сока. Получить первый урожай можно будет только на 3-4 год после посадки.

Размеры у плодов средние, их вес достигает 150-200 г. Имеют плоскокруглую форму, а также кисло-сладкий вкус. Характеризуется повышенной зимостойкостью.

Настенька

Это дерево характеризуется обратно-пирамидальной кроной. У него плоды среднего размера, могут быть округлой или округло-конической формы. Окрас у них зелено-желтый, имеется восковый налет. Мякоть средняя по плотности, сочная и имеет сладко-кислый вкус. И хотя зимостойкость у сорта довольно высокая, противостоять парше он не может. Сбор урожая может происходить в сентябре.

Уральское Наливное

При выращивании этого сорта яблок собирать первый урожая можно будет на 2-3 год после посадки. Созревают яблоки в сентябре, при этом их внешний вид может оставаться неименным на протяжении 2 месяцев. Уральское наливное отличается стабильным плодоношением, которое с каждым годом только увеличивается. Окрас у яблок желто-зеленый, имеются подкожные точки, а также характерный аромат. Яблоки не просто нежные и сочные, но и имеют кисло-сладкий вкус. К достоинствам сорта стоит отнести отличную зимостойкость, а вот к минусам – склонность к парше. А вот как происходит посадка сорта Уральское наливное, поможет понять данный материал.

Румянка свердловская

Этот сорт позволяет вырастить яблоки желтого цвета, на поверхности которых присутствуют красные полосы. Собирать урожая можно в сентябре. Плодов отличается кисло-сладким вкусом, а также сочностью. К преимуществам сорта стоит отнести обильное плодоношение, зимостойкость и крепкий иммунитет.

Экранное

При посадке этого сорта полакомиться первыми плодами можно будет только через 5 лет после посадки.

Фрукты имеют привлекательный внешний вид, но небольшой размер. Окрас у них красно-розовый. Мякоть сладкая на вкус, хотя присутствует незначительная кислинка.

Горноалтайское

Собирать урожай можно в конце лета. Причем со сбором затягивать не стоит, так как яблоки быстро созревать и могут испортиться. Лежность у плодов также невысокая, так что после сбора урожая необходимо сразу же кушать фрукты или использовать для переработки. Яблоки имеют ярко-красный оттенок, вкус у них кисло-сладкий. Еще они отличаются высокой сочностью. Если лето будет дождливое, то у плодов кожура будет трескаться. Сорт отлично переносит морозы, а если и подмерзнет при слишком низкой температуры, то быстро восстановится.

Краса Свердловска

Этот сорт один из самых распространённых на Урале. А связано это с тем, что при полноценном уходе можно получить высокий урожай

Особое внимание нужно уделять месту посадки саженца. Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняка. Плоды среднего размера, имеют красный румянец

Сам же сорт способен противостоять парше

Плоды среднего размера, имеют красный румянец. Сам же сорт способен противостоять парше.

Янтарь

Это сорт признан самых лучшим. Созревание плодов происходит в сентябре. Но для хранения собирать их нужно в августе. Отличаются фрукты невероятным вкусом, имеют янтарно-желтый окрас, а также кисло-сладкий вкус. Отличается сорт повышенным иммунитетом к морозам, а также к недугам и гнили. Но вот может быть поражен плодожоркой.

Персиянка

При выборе этого сорта получить первый урожай можно будет на 6-7 год. Полакомиться первыми яблочками реально в сентябре. Кроме этого, высокая урожайность наблюдается ежегодно. Фрукты большого размера, а на основной их части присутствует полосатый румянец. Мякоть очень сочная, хотя слегка жестковата. Персиянка отличается высокой стойкостью к морозам, но вот противостоять парше она не в состоянии.

Новый гибрид Первоуральский

Этот сорт пока стоит отнести к новым, но несмотря на это, он довольно популярный.

Если обеспечить дереву полноценный полив и подкормку, то яблоки будут крупного размера, а их окрас оранжево-красный. Мякоть отличается сочностью и твердостью.

Карликовая яблоня Подснежник

Это дерево относится к карликовым, в отличии от сорта яблок Розовый Жемчуг, так как его высота достигает 2 м. Отличается сорт скороплодностью, так как первый урожай удается собрать уже на 3 год. Хранить фрукты можно около 4 месяцев. Отличное плодоношение наблюдается только в первый год, а дальше этот показатель падает. Окрас у яблок светло-желтый, они отличаются сочностью и легким ароматом. Подснежник отлично противостоит отрицательным погодным условиям, кроме засухи. Еще для сорта свойственна стойкость к парше.

Посадка и уход

Для выращивания яблони Мутсу необходимо выбрать высокое, хорошо освещаемое место, защищённое от северного ветра. Почва должна быть питательной, воздухо- и влагопроницаемой. Залегание грунтовых вод должно быть на отметке не менее 2,5 метров. Лучшим вариантом является чернозём, супесь или суглинок. Если на участке глинистая почва в землю добавляется речной песок. На песчаном участке рассыпается глина.

Посадку лучше осуществлять весной, для этого с осени нужно подготовить участок.

При перекопке почвы, нужно внести 5-6 килограмм органических удобрений, 30 грамм минеральных удобрений и 100 грамм древесной золы в расчёте на 1 квадратный метр.

Весной, после таяния снега землю нужно разрыхлить. При подготовке ямы нужно учесть, что промежуток между рядами должен равняться 4 метрам и 3,5 метрам между деревьями. Яма заглубляется на 80 сантиметров, ширина и глубина должна равняться 1 метру.

Дно ямы нужно взрыхлить, насыпать слой дренажа из битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия. Верхний слой срезанной почвы нужно перемешать с ведром перегноя, ведром компоста, ведром торфа, 1 килограммом золы и 350 граммами минеральных удобрений. 1/3 смеси высыпается в яму. На образовавшийся бугорок устанавливается саженец и засыпается оставшейся плодородной смесью. Корневая шейка должна возвышаться над землёй на высоте 4-7 сантиметров.

При посадке саженца опора не требуется, эта яблоня растёт без неё. Почву вокруг деревца после заглубления нужно притоптать и полить. Для того, чтобы вода оставалась внутри приствольного круга вокруг дерева создаётся валик из земли. Для полива нужно брать тёплую и отстоянную воду.

Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, обрезке и обработке от вредителей, болезней и сорняков.

Полив нужно осуществлять 2 раза в месяц. На дерево требуется 3-4 ведра воды. После полива почву вокруг яблони нужно взрыхлить и очистить от сорняков и покрыть мульчёй. Для защиты от многолетних сорняков можно использовать гербициды.

Через год, весной для деревца производится первая подкормка органикой и минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Вторая подкормка минеральными азотсодержащими удобрениями осуществляется в середине июня. Если на второй год рост деревца становится слишком активным, азотное удобрение вносится 1 раз, в начале мая. Во время начала плодоношения азотные удобрения нужно свести к минимуму. Компост, перепревший навоз, куриный помёт и навозную жижу нужно вносить дважды в год, ранней весной при перекопке и осенью, перед зимовкой.

Обрезку дерева нужно производить 1 раз в год, начиная со 2 года жизни дерева. При этом нужно удалять сухие и поломанные ветви. Все неправильно растущие, переплетающиеся и кривые ветви обрезаются на кольцо. Места срезов на дереве обрабатываются садовым варом.

Кроме обрезки для дерева необходимо производить защитные мероприятия от вредителей и болезней.

Во время распускания почек для защиты от почечных долгоносиков, яблоневого цветоеда, парши, мучнистой росы, плодовой гнили производится обработка препаратами Актара, Хорус, бордоская жидкость.

Для защиты от цветоеда, листовертки, медяниц, тли, а также парши, альтернариоза, мучнистой росы, плодовой гнили производится второе опрыскивание (при формировании бутонов) препаратами Энжио и Хорус.

После опадения лепестков производится обработка от яблоневого пилильщика, тли, медяницы, калифорнийской щитовки, моли, альтернариоза, мучнистой росы и парши препаратами Скор, Проклейм, Анкара, Енжио, Матч, Хорус и Топаз. Препараты могут использоваться по отдельности или компоноваться.

Осенью, после съёма урожая и опадения листвы почву нужно перекопать. Приствольный круг необходимо укрыть 10 сантиметрами перегноя. Штамб для защиты от вредителей белится известью или раствором мела с добавлением медного купороса. После чего он укрывается защитной сеткой или лапником.

Весной, после таяния снега, опавшая листва и мульча очищается с участка. Земля перекапывается, вносится перепревший перегной. Такой уход гарантирует хороший урожай вкусных и полезных яблок.

Описание и фото

Авторство принадлежит уральскому селекционеру Л. А. Котову, на счету которого десятки качественных культиваров. Родниковая выведена на Свердловской селекционной станции садоводства. Яблоня получена путём скрещивания Уральского сувенира и гибридного сеянца SR 523, устойчивого к парше.

В 2001 году Родниковую приняли на государственные испытания. Уже в 2004 году сорт был районирован для Волго-Вятского региона, а в 2016 внесён в Госреестр допущенных к использованию в Уральском регионе.

Описание яблони Родниковая:

  • среднерослая культура с активным ростом;
  • округлая, компактная, незагущенная крона;
  • листья крупные, овальные;
  • цветение наступает в июне, цветки белые;
  • округлые плоды среднего размера, однокалиберные;
  • яблоки жёлтые с розовым румянцем.

На фото яблоки Родниковая.


Сорт яблок Родниковая.

Как выбрать яблони для Урала

Например, при подборе сортов яблонь для Урала в первую очередь обращают внимание на такие характеристики, как:

1. Морозостойкость. Климат на Урале континентальный, с суровыми зимами, без оттепелей, хорошим снежным покровом. Здесь очень нужным качеством будет хорошая морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

2. Засухоустойчивость. В Уральском регионе летом выпадает мало осадков, поэтому нетребовательность к влаге будет полезным качеством.

3. Неподверженность заболеванию паршой

Важное качество, так как поражение яблонь таким заболеванием как парша, серьезно сказывается на качестве плодов и в целом на здоровье дерева и предполагает большое количество химических обработок сада

4. Ранний срок созревания плодов. Актуален для северных районов Урала, например Челябинской области. Здесь наименьшая по сравнению с другими областями обеспеченность растений летним теплом. Поздние и крупноплодные сорта просто не успеют вызреть и набрать вкус.

Китайка Долго

Какие же сорта можно рекомендовать к выращиванию на Урале? В первую очередь это будут:

  • ​мелкоплодные сорта типа полукультурок, особенно в северных частях Урала;
  • а так же зимостойкие крупноплодные сорта, в том числе в стелющейся форме;
  • и естественные плакучие карлики.

Рассмотрим, что предлагают садоводам Урала селекционеры. Селекцией морозостойких яблонь занимаются в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Большой вклад в развитие северного садоводства внесли работники Свердловской селекционной станции садоводства. Их стараниями сады северян пополнились следующими замечательными сортами:

Яблоня Подарок садоводам: описание сорта и характеристика

Яблоня Подарок садоводам: фото сорта

Культура была выведена в институте садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко в 1959 году. Сорт яблони Подарок садоводам был выведен путем скрещивания двух сортов это Мельба и Лалетино. От родительских сортов гибрид вобрал все самые лучшие качества, такие как очень быстрая адаптация, высокий иммунитет к различным заболеваниям, распространенным для яблонь, высокая устойчивость к морозам и очень хороший вкус плодов.

Яблоня Подарок садоводам была выведена с рекомендацией к выращиванию в Западной Сибири, однако сорт стал очень популярен практически во всех областях нашей страны. Следует учесть, что растение неустойчиво к засухе, поэтому в южных регионах будет требовать большего полива.

К достоинствам яблони Подарок садоводам также относят и высокие внешние свойства яблок, очень привлекательный внешний вид плодов, а также долгий срок хранения урожая и их способность к длительным перевозкам.

Из отрицательных качеств выделяют неустойчивость к засушливости почвы, а также небольшой размер плодов.

Дерево здесь имеет среднюю высоту и не превышает 3 метров. Крона имеет форму круга, загущенность средняя. Побеги имеют коричневый оттенок и прямую форму. Листья здесь отличаются серо-зелёным оттенком и небольшим размером. Форма листовой пластины напоминает эллипс, на конце характерно заострение. Край листовой пластины весь зазубрен.

Сорт яблони Подарок садоводам считается среднеплодным, поскольку масса каждого плода не превышает 90 г. Форма плодов округлая и немного приплющенная. Кожура каждого яблока имеет блеск, жёлто-зелёный оттенок и гладкая на ощупь. Однако большую поверхность кожуры покрывает яркий румянец в виде штрихов. На вкус яблоки хрустящие, плотные, имеют большое количество сока, и светлую мякоть. К тому же для плодов характерен выраженный приятный аромат. В плодах содержится большое количество полезных веществ, среди которых витамин C и сахара. Дерево способно принести 30 кг яблок каждый год.

Сорт яблони Подарок садоводам считается устойчивым к зиме, и без труда может выдерживать минусовые температуры в особо суровые зимы. Даже если ветви немного замерзли, то весной они быстро регенерируется. Поскольку морозоустойчивость является главным достоинством растения, то сорт предназначен для выращивания и в тех регионах, для которых характерны холодные зимы.

Яблоня Подарок садоводам имеет высокий иммунитет к различным распространенным заболеванием, в том числе к парше. Насекомые-вредители и грызуны могут повреждать растение, однако здесь помогут своевременная профилактика и защита растений от паразитов.

Зимние сорта

Благая Весть

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Лучшие зимние виды

Различают три основные группы яблонь, которые подходят для высадки на территории Урала. Это зимние, летние и карликовые сорта. Осенние и поздние гибриды также можно высадить в сложных климатических условиях, но для этого садовод должен будет обеспечивать правильный и регулярный уход за деревом.

Подходящие зимние яблоки характеризуются такими признаками:

  • длительным сроком хранения – они могут висеть на ветках или лежать в ящиках, не теряя своих качественных характеристик;
  • собирают плоды несозревшими, они «набирают» питательные вещества уже после сбора урожая;
  • в период хранения зимние сорта меняют цвет кожуры, начинают истончать приятный аромат;
  • изменения касаются не только внешнего вида плода, но и его состава – у мякоти появляется приятное послевкусие.

Поздние виды имеют универсальное назначение – их хранят, перерабатывают (делают из них соки) и употребляют в сыром виде. Сажать их можно по всему Уралу, выделив небольшой земельный участок.

Первоуральское

Первоуральское – это теплолюбивая яблоня. Она устойчива к парше и редко болеет. Известен гибрид своими вкусными в меру большими плодами. Они богаты витаминами и полезными для организма микроэлементами. Первоуральское – это среднерослое дерево. Ежегодный прирост составляет не меньше 50 см.

У яблок вида вкусная, сочная мякоть. Стабильная урожайность сочетается с устойчивостью к перепадам температуры, даже в зимний период. Крона овальная, в меру загущенная. Листочки темно-зеленого цвета.

Вес одного плода – 150 г. Фрукты-рекордсмены весят до 300 г. Урожайность гибрида высокая: она составляет до 200 ц с 1 га сада. Дегустационная оценка сорта Первоуральское – 4,5 балла.

Антоновка

Одна из самых популярных яблочных культур – Антоновка. Включает сорт множество подвидов: он используется для выведения новых гибридов. Плоды средние по размеру и очень вкусные. Их снимают желтыми, а потом дают им «полежать».

Спустя месяц мякоть «набирает» сладости. Аромат сильный, распространяется по всему помещению, где хранятся фрукты. Румянец может появиться, но только после того, как яблоки «перестоят» на солнце.

Содержание сахара в яблоках не меньше 9 %. Кислинка есть, но она не портит вкус фруктов. Содержит мякоть большое количество витамина С.

Согласно описанию, к достоинствам Антоновки относится высокая зимостойкость. Яблоки применяют для переработки. В сыром виде они тоже очень вкусные. Саженцы сорта сильнорослые и крепкие.

Лигол

За деревьями легко ухаживать

Популярная культура среди садоводов Беларуси и России. Скороплодный гибрид не страдает от зимних морозов. Он долговечный и неприхотлив в уходе. Отличается хорошей лежкостью, а плоды хранятся до полугода.

У яблок вида большой вес – это крупноплодный гибрид, который выращивают на продажу. Имеют фрукты привлекательный товарный вид.

Потребительская зрелость наступает в середине зимы. Снимают плоды несозревшими, а потом помещают их в деревянные коробки. Яблоки вкусные, сочные, с нежной мякотью. Вес одного плода составляет 250 г. Кожура желтая с румянцем. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть плотная с мелкой зернистостью.

Дерево – среднерослая культура с пышной кроной. Диаметр с постоянной обрезкой составляет до 3 м. Ежегодный прирост – не меньше 1 м. Урожайность высокая. У молодого дерева вес урожая – 5 кг, а у взрослого – 45 кг.

Основные характеристики

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств сорта Уралец является его повышенная зимостойкость.

Яблоня может хорошо противостоять сезонным заболеваниям и вредителям. Дерево обладает компактной кроной и ранним сроком плодоношения.

Также к достоинствам еще относится достаточно высокая урожайность, а также высоко ценятся вкусовые качества плодов и их внешний вид.


Яблоня на садовом участке.

Кроме достоинств данной яблони, есть небольшие недостатки. Размер плодов маленький, хранить которые долгий период не получится.

Размер взрослого дерева

В основном, яблоня Уралец – это высокое дерево. Его высота может достигать пятнадцати метров. Однако его можно сформировать и в виде среднерослого дерева, высота которого не будет превышать четырех метров.

Ежегодный прирост

Прирост молодых веток может быть от 50 до 70 сантиметров. Минимальная величина прироста не должна быть ниже 30 сантиметров. Если же данная ситуация произошла, то это значит, что дерево находится в некомфортных условиях. Также может повлиять ненадлежащий уход.

Еще одной из причин небольшого прироста может оказать поражение каким-либо из видов заболеваний. Могут на этот процесс повлиять и вредители.

Если прирост более 70 сантиметров, то молодой побег может не успеть вызреть.

В холодную зиму эти побеги могут вымерзнуть

Поэтому важно следить за состоянием прироста молодых побегов. От этого зависит формирование будущего урожая яблони

Периодичность плодоношения

При правильном уходе яблоня может плодоносить каждый год.

Необходимо следить, чтобы не было слишком много завязей. В данном случае нужно регулировать их количество.

Если в какой-либо из годов будет слишком много плодов, то на будущий год урожай может быть очень маленьким.

Совет! Своевременное подкормки и оптимальное количество завязей позволит ежегодно собирать стабильный и вкусный урожай.

Урожайность

Несмотря на маленький размер плодов, урожайность высокая. Средняя урожайность — примерно 70 -80 килограмм. В отдельные годы она может достигать от 100 до 120 килограмм.

Дегустационная оценка

Яблоки кремового цвета, на которых выражен яркий карминовый полосатый румянец.

Вкус кисло – сладкий, сочная мякоть и мелкозернистая структура.

Дегустационная оценка свежих плодов составляет 4,2 балла. Дегустационная оценка компота – 4,7 балла.

Зимостойкость

Для данного сорта яблони зимостойкость является одним из главных достоинств. Яблоня может переносить температуры от – 30 до – 40 градусов Цельсия. Это возможно в том случае, когда за яблоней правильно ухаживают.

Устойчивость к болезням

Дерево обладает высокой устойчивостью к болезням. Яблоня практически не поражается таким опасным заболеванием, как парша. Это является ценностью данного сорта.

Максимальный возраст

Яблоня при хорошем уходе может дожить до 150 и 200 лет. Но обильные урожаи будут приходиться в период с 6 – 7 лет и до достижения возраста около 50 – 60 лет.

Средняя продолжительность жизни колеблется между 70 и 90 годами.

Последующий уход

Яблоню обязательно нужно оберегать от грызунов, которые могут принести ей значительны, а в некоторых случаях и непоправимый, вред. Для защиты можно обвязывать стволы еловыми ветвями, лапником, их обязательно нужно белить. Яблоня нуждается в периодической подкормке, которую также следует производить при соблюдении определенных правил. Осенью в приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Свое действие они начнут оказывать по весне, после оттаивания почвы. Минеральные удобрения нужно вносить по инструкции, которая есть на каждой упаковке.

Дерево следует поливать не реже трех раз за сезон, выливая при этом до 40 литров на одну яблоню. С началом августа полив следует прекратить, чтобы дать возможность деревцу приспособиться к зиме.

Обрезку яблони производят для предотвращения образования паразитных ветвей – это ветки, которые начинают расти внутрь кроны. Вертикальные побеги следует тоже уничтожать или хотя бы укорачивать.

Плоды следует начинать собирать в последних числах сентября. Затягивать с этим не стоит, потому что перезревшие яблоки теряют в своих вкусовых качествах. Настоящий вкус яблоки получат только в последних числах ноября. Требования к выращиванию данной яблони в Средней полосе ничем не отличаются от требований, которые предъявляются для Урала. А вот для выращивания в Сибири обязательно нужно производить мульчирование корней. Таким образом садовод поможет яблоне не замерзнуть зимой.

Особенности выращивания

Полукультурки относятся к разновидности, которую можно высаживать осенью и весной, то есть до появления почек на деревьях или до наступления заморозков.

Важно! При посадке в сентябре яму выкапывают в августе. К весеннему сезону готовятся с осени

Глубина лунки 60 см, диаметр 80 см. Кромка должна быть с отвесами, чтобы почва оседала равномерно. В окружении 5 м не должно быть зданий или других деревьев, иначе саженцы не будут получать достаточное количество солнечного света и воздуха.

На дно ямы выкладывают удобрения: золу, известь, фосфорные или калийные. Из почвы, насыщенной кислородом, сооружается холм. В него помещают корни будущего дерева. Сверху присыпают грунтом и поливают 3 ведрами воды.

Когда земля подсохнет, следует замульчировать приствольный круг. Мульча — это материал для защиты корней от морозов, сохранения влаги в грунте, сокращения роста сорной травы. Используют щепки, траву, листья, солому и опилки.

Характеристика

Яблоня имеет множество положительных качеств, которые, несомненно, оценят садоводы.

Достоинства и недостатки

У Родниковой имеется, пожалуй, только один недостаток – это некоторая сухость плодов. В остальном сорт состоит из достоинств:

  • компактная яблоня удобна в уходе и сборе урожая;
  • обильное плодоношение;
  • скороплодность яблони;
  • очень хорошие показатели зимостойкости;
  • высокая засухоустойчивость;
  • иммунная устойчивость к четырём расам парши;
  • неприхотливость в уходе.

Ежегодный прирост

Дерево отличается активными ежегодными приростами. Основные приросты яблоня показывает в первые три года своего роста.

Родниковая не имеет периодичности в плодоношении: урожаи снимают ежегодно.


Урожай яблок.

Урожайность

Яблоня отличается высокой урожайностью, особенно учитывая скромные размеры взрослого дерева. Ежегодные показатели урожайности составляют около 60-80 кг.

Дегустационная оценка

Мякоть плодов белая, слабоароматная. Яблоки имеют очень хороший кисло-сладкий вкус и дегустационную оценку в 4,4 балла из пяти. При хороших показателях не хватает сочности яблок.

Зимостойкость

Культивар стойко переносит перепады сезонных температур, зимостойкость на очень хорошем уровне. Морозостойкость – до -40 градусов.

Устойчивость к болезням

Яблони Родниковая являются носителями гена Vm. Из пяти вирулентных рас парши у этого сорта иммунитет к четырём расам. Кроме парши, дерево неплохо справляется и с другими возбудителями грибковых инфекций.

Уход

Обрезка

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

В весенний период же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони.

К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и слабые.

Посмотрите видео, как проводится весенняя обрезка:

И подробный видео-урок об осенней обрезке:

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем проводить каждые две недели для взрослого дерева. Для молодых саженцев – по мере высыхания верхнего слоя приствольного круга.

Яблоню обязательно нужно поливать.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, а в период с начала бутонизации до наливания плодов будет полезным вносить фосфорные питательные смеси под корень.

Осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных удобрений. Это позволит повысить морозоустойчивость дерева и удачно перенести зиму.

Важно! Хороший результат дают подкормки микроэлементами по зеленой массе. Это оказывает положительный эффект не только на качество урожая, но и на иммунитет растения в целом

Сорта-опылители

Яблоня Подарок садоводов не требует обязательного перекрестного опыления, она способна давать урожай без посадки опылителя, то есть является сапоплодной.

Это можно отнести к неоспоримым преимуществам, особенно для частного садоводства, когда в саду нет места для того, чтобы разместить еще одну яблоню.

Яблоня Первоуральская

Творцом данного вида является селекционер свердловской станции садоводства Леонид Андрианович Котов. Основой послужил сорт Персиянка.

Свое название, как уже писалось выше, получил от первой яблони с устойчивостью к заболеванию всем известным в мире видам парши.

Первые прививки были начаты в 2000 г на Персиянку и Прогресс. Уже в 2004 г был получен первый урожай.

Раскраска яблок, размер и вкус привлекают внимание любителей этой культуры. В сентябре уже можно любоваться красивыми плодами

Еще одним важным аспектом является их лежкость. В определенных условиях яблоки хранятся до марта месяца

В сентябре уже можно любоваться красивыми плодами. Еще одним важным аспектом является их лежкость. В определенных условиях яблоки хранятся до марта месяца.

Описание сорта Уральский наливной

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и светло-желтыми плодами.

На фото ниже вы сможете увидеть, как выглядит яблоня сорта Уральское наливное и дополнительно прочесть описание.

Среднерастущие и невысокого роста.

Крона хорошо облиственна, средней густоты ярко и темно-зеленого цвета.

Изогнутые ветви практически под прямым углом отходят от ствола.

Кора окрашена в зеленовато-серый цвет. Плодоношение – смешанное:

  • подушки;
  • прутики;
  • прошлогодние приросты.

Плоды достаточно мелкие, вес их в среднем редко превышает отметку 100 грамм.

Встречаются плоды и до 150-170 грамм. На дереве, как правило, вырастают яблоки приблизительно одного размера.

Отсутствие оржавленности, кожица гладкая, глянцевая. Яблоки имеют неглубокое, узкое блюдце и короткую плодоножку средней толщины.

Кожица гладкая и блестящая. Цвет – золотисто-желтый. Подкожные точки не видны.

Мякоть очень сочная, зернистая кремово-белого цвета. Вкус очень гармоничный – десертный, ближе к сладкому. Аромат яблока слабо выражен.

В среднем в плодах содержится:

  • 13,6% растворимых сухих в-в.;
  • 10,6% сахаров;
  • 0,7% титрируемых кислот;
  • 8,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

История выведения сорта

Все работы по получению позднеспелого сорта яблони Первоуральская проводились в стенах Свердловской опытной станции садоводства на основании уже существующего яблочного сорта Персиянка. Авторство выведения новой морозоустойчивой яблони принадлежит селекционеру Л. А. Котову, причём благодаря его стараниям она получила стопроцентный иммунитет ко всем видам парши. Первый урожай устойчивых плодов собрали в 2004 году, причём высокой оценки удостоились не только вкусовые характеристики собранных яблок, но и их привлекательный внешний вид. Наиболее подходящим местом для высадки саженцев сорта Первоуральская считается территория Волго-Вятского региона.

Знаете ли вы? Самое большое официально зарегистрированное яблоко выросло на территории Японии в саду фермера Чисато Ивасаки. Сорванное в 2005 году, оно весило 1,85 кг.

Сроки

По срокам созревания в Госреестре Родниковая указывается как раннезимний сорт, но по документации Свердловской селекционной станции сорт указан как осенний.

Цветение довольно позднее, наступает в первой декаде июня и продолжается в течение 10-14 дней.

Цветущая яблоня.

Созревания плодов

Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября. Плоды прочно держатся на длинных плодоножках и не осыпаются при полном созревании. Потребительская зрелость яблок наступает примерно через неделю после сбора урожая.

Хранения урожая

Урожай при соблюдении правил хранения может лежать до января. Затем мякоть яблок становится рыхлой. Передержанные на дереве плоды можно употреблять в пищу прямо с дерева, но при этом значительно сократится срок хранения.

Особенности посадки и ухода

Саженцы сорта «Лобо» размещают на расстоянии 4 м друг от друга.

Яблоня Лобо.

Для посадки осенью придерживаются следующей схемы:

  1. Ямы подготавливают заранее, внеся в них удобрения и произвестковав, если рН менее 5,5-6,5;
  2. При посадке осматривают корни, удалив поврежденные;
  3. После посадки лунку рыхлят и увлажняют;
  4. В условиях сурового климата саженцы лучше укутать, одновременно защитив их от грызунов;
  5. По весне внести азотные удобрения.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Яблоня отлично переносит обрезку, придать ей можно любую форму.

Формирование кроны начинают уже с первых годов жизни. В дальнейшем дереву необходима периодическая омолаживающая обрезка, позволяющая продлить период плодоношения.

Устойчивость к болезням

Низкий иммунитет к заболеваниям является минусом сорта «Лобо». Особенно чувствительны деревья к парше и мучнистой росе. Поэтому требуют регулярной подкормки и профилактики.

Задержка роста яблони

Задержка роста может быть следствием нескольких причин:

  1. Близость грунтовых вод — рекомендуется посадка на холмах;
  2. Неблагоприятная почва – при посадке яма делается глубже и наполняется минеральными удобрениями и черноземом;
  3. Некачественный посадочный материал. Основной критерий при выборе саженца — это отсутствие болезней и развитая корневая система;
  4. Несоблюдение фитосанитарных норм – необходимо удалить все засохшие ветви старых деревьев, а штамбы побелить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: